每当被琐碎繁杂的工作压得透不过来气的时候,我就想逃离去一个陌生的城市,看看不一样的人间烟火,探寻繁华背后的历史,感受街头空气中清冽自由的味道,这个周末,我选择的目的地,是洛阳。
说实话,从青岛去洛阳是有点远,最早一班高铁速度快一些,仍然需要五个半小时,早上七点多出发,洛阳周末充电之旅这就开始啦!
提前做好攻略,定的酒店就在洛阳龙门站附近的洛阳大河荟,联系酒店约了接站,办好入住,下午就在洛阳大河荟逛逛。
洛阳大河荟是个集吃喝玩乐于一体的综合商业体,商场有好几层,中间还有一个下沉式广场,已经有不少店铺进驻,这里有文化感满分的书店,有洛阳特色文创商店,还有地道小吃特色餐厅。
在商场各个角落,还有许多创意又有设计感的艺术装置,结合了传统文化与时尚元素,既有趣又好拍,逛起来真的是惊喜感满满的感觉。
尤其是商场天台的河洛里文化商街,梦幻的红色楼阁超吸睛。
人气超高的寻迹洛神赋表演也在这里,除了每天都有的19:30场次,周六日还有下午16:30的场次,可以根据自己时间预约。我之所以订这里的酒店,也是想着下午逛逛商场吃个饭,逛到晚上看演出,再睡个好觉,真是美滋滋。
要说洛阳大河荟颜值最高的店铺,一定就是这里,归雁·中华生活美学馆。
一走进店里,迎面就是由诗词组成的文化树,中式美学的氛围感直接拉满了。
书店有不少文创产品,比如这里有超多的印章可以盖,还有大叔现场手绘石头摆件,明信片也很好看。
店铺最中间的书墙走廊人气最高,简直就是美出新高度,书籍堆到天花板,再搭配镜子,使空间感看上去特别魔幻。
来这里打卡的人真是挺多,拍照很艰难,于是住在旁边的优势又体现出来了,第二天蹲个开门,趁着大批游客还没来,可以尽情拍!
在洛阳大河荟逛到夕阳西下的傍晚,就开始期待寻迹洛神赋表演了,晚上19:30开始入场,大家早早就开始排队等候入场。
进场之后,先到数字博物馆参观,四个展厅各有特色,绚丽的声光电与互动装置的结合,充满趣味的同时,也带给人们满满的惊艳。
二楼是表演区,表演分为五个章节,把诸多洛阳文化元素融合在一起,就像是一场奇妙的历史穿越之旅。演出全程没有传统的观众席座位,需要全程跟着表演脉络走动,可以说整个大厅都是舞台。
让我印象深刻的是《洛神赋》章节,洛神赋作为流传千年的名作,其描写的凄美故事充满传奇美感,《洛神赋》章节就是以此为背景,曹植与洛神两人相遇共舞的那一段,真的是美翻了。
洛阳的必打卡景点No.1,非龙门石窟莫属。龙门石窟历史悠久,始凿于北魏,在唐朝达到鼎盛,历经1400多年,是世界上修建时间最长的石窟,与敦煌莫高窟,大同云冈石窟,天水麦积山石窟并称中国四大石窟。
龙门石窟景区非常大,进入景区之后,先来到的就是西山石窟,这也是龙门石窟最具代表性的景点。
顺着游览步道依次参观,几个著名的石窟都在这里,比如古阳洞,宾阳中洞等等。许多石窟都遭到不同程度的损坏,看着真的很心痛,通过保存下来的佛像,仿佛可以窥见那个繁华的时代。
最有代表性的佛像是卢舍那大佛,据说这尊大佛是根据武则天的容貌塑造的,站在这里,仰望TA安宁的面容,充满慈悲的眼神,有一种与历史对话的感觉,仿佛穿越时空,简直让人着迷。
逛完西山石窟,可以顺着桥过河,这边可以游览东山石窟,香山寺,白园等景点,如果觉得逛累了,还可以乘坐电瓶车直接前往景区出口。
洛阳有5000多年文明史,4000多年城市史,1500多年建都史,历史上共有十三个王朝定都洛阳,先后有100多位帝王曾在洛阳指点江山,在洛阳发生过的故事,数都数不清。而最适合了解洛阳历史的地方,就是洛阳博物馆。
博物馆一楼主要是以历史进程为脉络的河洛文明展。从远古时期的动物化石,新石器时代的彩陶,到夏商周时期的青铜器,再到汉魏时期的彩绘陶俑,隋唐时期的唐三彩。仿佛是整个洛阳历史的缩影,每个时期的人类文明,都留下了浓墨重彩的一笔。
二楼是不同的主题展厅,包括洛阳珍宝展,唐三彩展,宫廷文物展等。强烈推荐洛阳珍宝展,整个洛阳博物馆的镇馆之宝,有大半都在这里。
“永恒微笑”北魏永宁寺泥塑佛面像。
“姐妹花”北魏彩绘陶牵手女俑。
作为隋唐时期的都城,洛阳市区里的隋唐洛阳城国家遗址公园,可以说是洛阳市区里最重量级的景区之一,紧邻在一起的应天门、明堂、九洲池三个景区更是被称为“洛阳三件套”。
九洲池以形似东海九洲而得名,是隋唐时期洛阳皇宫里的皇家园林,始建于隋代,唐宋时期沿用,集合了多个时期的建筑艺术精华。
景区里的核心建筑是瑶光殿,是在九洲池遗址的基础上复原重建的,红色金色搭配的大殿壮观又华丽,瞬间就像是走进大唐盛世。
大殿一楼可以参观,有原九洲池遗址的保护展示。二楼是演出区域,不能进入,但在二楼外侧的走廊,可以遥望远处的通天塔,这处同框也是洛阳人气超高的机位之一。
因为时间紧张,这次只去了九洲池景区,而且错过了超华丽的夜景,也是一个小小的遗憾,留着下次再来。
这次短暂的洛阳旅行,我住在洛阳大河荟的洛阳华茂春松酒店。
一走进酒店,我就被酒店里独特的中式文化元素吸引了,传统元素融合了设计感,看上去既古朴优雅,又充满韵味,整个空间氛围都不一样了,和洛阳这座优雅古城的气质不要太搭。
客房宽敞舒适,和酒店整体风格一样,古朴典雅,有新中式风格的韵味,同时加入橙色元素,打破传统中式风格的沉闷,显得轻盈又充满活力。
房间还有一个大浴缸,泡个热乎乎的澡真的太解乏。
咱就是说,洛阳美食太多了,时间短根本没法挨个吃完,所以我选了老雒阳面馆这家餐厅,这家老字号豫菜馆在洛阳有好多分店,洛阳的招牌菜品和地道小吃在这里都能吃到。
洛阳水席的代表菜牡丹燕菜是必点的,萝卜雕刻的牡丹花栩栩如生,整个菜的口味偏酸,其实有点吃不太惯,但来都来了,招牌菜还是建议尝尝。
小酥肉和连汤肉片也是水席招牌菜,嫩嫩滑滑的口感很特别,味道也不错。洛阳特色小吃糊涂面和浆面条也值得推荐。