最近新疆旅游很火,因为一部《我的阿勒泰》;
可是因为工作原因,我根本没时间看电视剧,压根就没看过《我的阿勒泰》;
但是也和大小伙伴,组成旅游搭子,一起去蹭蹭新疆的流量,来了场说走就走的旅行。
就在我出行的当天,我得到了一个好消息,那是一个播种、除草、浇水,取得的丰收,虽然在别人眼中我产量不高,但是在我自己眼中却是良田美景,我收获了平日里不曾有的收获,看到了远处的风景,开阔了自己的眼界,也抵达了心中的彼岸,我感恩这一程所有的遇见。
于是我带着喜悦之情和感激之情,开始了我的大美新疆之旅。
短短8天的旅行,我们领略了新疆的幅员辽阔、感受到了大自然的鬼斧神工,真是十里不同风,百里不同俗,千里不同情。
出发地机场
我们从出发地来到乌鲁木齐,遇见2件趣事,开启了我们拉轰的欢乐旅行。
一件是在出发地,我们集体上了飞机,又被要求集体下飞机休息,我们这一组旅游搭子一点都不抱怨,因为不知道确切起飞时间,我们选择了吃饭,因为吃饭是消磨时间的好方法,结果大家刚刚吃完,就被通知上飞机,我们开玩笑说:必须留下买路钱,得消费消费才得行啊。
第二件是我们到达的乌鲁木齐地窝堡国际机场,新闻上宣布拟更名为乌鲁木齐天山国际机场,我们集体调侃:嘿嘿,因为我们来啦,直接机场都从地上飞到了天上了,真好。
第一天是适应旅途之旅,我们参观了独山子大峡谷。
我站在护栏旁边,俯览整个峡谷,天山雪水的冲刷,形成了沟壑,组成了壮美画卷,心旷神怡;年轻的朋友可以在这里走走玻璃桥、滑滑峡谷溜索、坐坐高空单车、荡荡悬崖秋千。。。而我们选择了在景区的美食铺吃吃西瓜、喝喝酸奶。。。
随后我们来到了奎屯入住,选择了一家当地人的餐厅,品尝了手抓羊肉、丸子汤、大盘鸡。。。
这一天是我们旅途中最能铭记的一天,我们体会了什么是英雄之路,什么是此生必驾的独库公路,什么是一山有四季,十里不同天。
在出发前很幸运遇到了彩虹,预示着美好在发生。。。
我们盘旋而上
独库公路弯道很多,老虎口弯道很急,一路上能够看到从山上落下的碎石,途中看到了天瀑,这条南北疆互通的英雄之路,充满了险峻,当年修建的困难也是难以想象。
盘旋而上,到达雪山,我们穿上了羽绒服来御寒,风吹得刺骨,雪水透心凉,短暂停留,继续向前。
接着,仙境般的山谷映入眼帘,我们停车,驻足观赏,后续才知道,这仙境仿佛是下一个梦境的开场白。
翻过这座山,便是梦境的开始,葱葱郁郁的山林,成群的牛羊。
真是印证了“越是艰难越向前”,渡过了老虎口的艰险、翻过了雪山,迎来了这般爱丽丝的仙境。
接着往前走,有个岔路口,向左前往巴音布鲁克寻找9个太阳,向右前往那拉提草原。
我们前往了那拉提草原景区,景区有5站路,中途由区间车带领着前往,其中第4站是马场,第5站是森林公园,如果时间有限,可以直接到第4站再下车,前3站车览就好。
与我此前去过红原大草原、金银滩大草原,还得属那拉提草原美得更动人。
我独自坐在长凳上,发现了长凳前的蒲公英,它们静静的开放,我用手轻轻揽起,帮助它播撒爱的种子。。。
随后我们来到了伊宁住宿。
今天是前往大西洋最后一滴眼泪赛里木湖的一天。
首先路过解忧公主薰衣草的家,薰衣草已经过了花期,但让我了解到世界有三大薰衣草基地,法国普罗旺斯、日本北海道富良野、新疆伊犁河谷。
薰衣草精油、薰衣草面霜、薰衣草冰淇淋、薰衣草玩偶。。。我才知道原来薰衣草的产品线如此丰富。
后我们到达霍尔果斯口岸,毗邻哈萨克斯坦,口岸内是一个博物馆,霍尔果斯的蒙古语意思是驼队经过的地方,哈萨克斯语是累积财富的地方;旅游的6大要素包括吃、住、行、游、购、娱。这里也有购,有一个俄罗斯进口商品的卖场,饼干、巧克力、糖果、冰淇淋都还不错。
果子沟大桥
离开了霍尔果斯口岸,就来到了果子沟大桥,果子沟造价成本极高、施工难度极大,但是人定胜天,这座大桥还是完美的呈现在我们眼前。
过了果子沟大桥,就来到了赛里木湖,这是新晋网红景点。
翻过山谷,一片圣洁的蓝色湖泊豁然开朗,美不胜收,真是印证了翻过山就能看河这句话的意义;而上一次被震撼到的是青海湖,同样圣洁的心旷神怡。
请永远相信赛里木湖的蓝
随后我们又回到了奎屯住宿。
这一天我们全程就一个景点,天山天池,从奎屯出发,半天的行程就能够达到,这是一个到新疆必到的老牌传统景点,景区相对成熟,也显得有点传统,由区间车带着上山,第一站下车,围着走,有美食、有旅游纪念品、有民俗表演。
接着第二站再乘坐区间车盘旋上山,整个过程长达40分钟左右,对盘山公路敏感的朋友,要做好预防晕车准备,车停在停车场,再乘坐游览车,就达到了山顶。
感概大自然在给我们变魔法,山谷之间突然出现一片静静的蓝色湖泊,柳暗花明又一村正是这样的写照,眼界突然变得开阔起来,这就是天山天池的魅力所在。
随后我们在昌吉住宿,我们住宿的酒店对面有一个购物美食区,同样有俄罗斯进口商店,我对比价格,这里还比霍尔果斯口岸的商店便宜一些,于是又买了一些零食,自己还是逃不脱巧克力糖果的诱惑;记得自己在澳门也是买了一堆巧克力糖果,其实深知自己在一定的年纪是受不了甜了,皮肤会被糖化,代谢也跟不上了,但自己还是抵挡不住甜。。。
我们的晚餐选择了李伯伯给我们洗脑的不吃火锅就吃烤匠,于是我们吃了烤鱼,喝起了格瓦斯,搭配了新疆特色甜品粽子酸奶、芝士奶油焗红薯。。。
在去吐鲁番的路上,我们一路上看到了大片大片的风力发电,后在葡萄园吃了新疆菜。
随后我们前往火焰山,心里想的都是牛魔王、铁扇公主、孙悟空,我们不惧40°的高温,执意前往,发现火焰山的山脉和其他光秃秃的山脉还有些不一样,它被晒得通红,也许这就是火焰山的出处吧。
在这40°的高温下,我们基本就是呆在地下购物中心,没有出去走动,我们只在现场看了看金箍棒,车览了铁扇公主的芭蕉扇;后来我和伙伴走丢了,温度太高了,我独自躲进了一家空调开放的小吃店,发现凉皮和黄面在辣子酱的搭配下特好吃,边吃边感概,当年西游记在这里取景,剧组人员是克服了多少困难,才成就了这影响多少代人的恢弘巨作。
接着我们来到了库木塔格沙漠,这片沙漠比此前去青海湖路过的沙漠更为壮观,金黄的沙子,连绵起伏的沙丘,在高温下,我们踩上沙漠,往上攀爬很是吃力。
晚上我们入住了吐鲁番老城印象文旅小镇,西域风情仿古建筑,这个酒店就相当于一个景点,很有意思,我们到的时间很晚,就在酒店的梦回西域餐厅再次吃了新疆菜,酒店门口还有歌舞表演,欢乐的场景,情绪价值瞬间被拉满格。
酒店夜景,流光溢彩
白天的酒店,大红灯笼高高挂,一副西域风情的美好画卷。
这一天我们来到了吐鲁番坎儿井,看到了人类历史长河中的智慧,在这样的戈壁沙漠中,开凿了水利工程,使得一方人民得以繁衍生息。
在这里还解开了我的一个疑惑。
在去吐鲁番的路上,我时不时就看到这个长方形的建筑,我想这是采集蜂蜜的,感觉不对?这是防狼的,也感觉不对啊?哈哈哈,它是。。。
它是烘干葡萄干的晾晒房
我们在坎儿井穿过一片葡萄园,我们走进去这个长方形的建筑,解开了我的疑惑,原来是葡萄干的晾晒房,我们吃的葡萄干是这样制作的。
随后,我们从吐鲁番来到了乌鲁木齐,来到了老君庙祈福,和文殊院一样是城市里的寺庙,接着我们回到酒店,放下物品,吃了新疆行最后一顿新疆菜,就前往了乌鲁木齐最繁华的地段,类似春熙路,我们逛了逛商城,吃了冰淇淋,买了面包。
最后说说美食
说说面包
我们在乌鲁木齐商业街看错价钱买了类似切糕一刀被砍下去的奶酪面包,但是味道不错,面包很扎实,奶酪和着葡萄干坚果,挺能管饱。
说说酸奶
我们走进一家蛋糕店,发现新疆酸奶原来那么便宜,而我们在每个高速休息区买的酸奶都贵出了4倍,在景点买的酸奶贵出了6倍,出门转难免会踩坑。
说说馕饼
我好想说没有去过新疆,真的不知道什么叫幅员辽阔,我们特种兵式的日夜兼程,还是只走了新疆的冰山一角,还有好多地方没有去过,但是我所去之处,随时能见馕饼,因为它高频出现,于是我买了馕饼,馕饼真的是上天对这一方人民的恩典,我看到带我们去独库公路的司机,他是本地人,他不太能用汉语和我们交流,我发现他车上放有馕饼和矿泉水,这就是本地人的饮食吧;我的家乡也有一种饼,叫锅盔,相传是诸葛亮带兵在我的家乡休养生息,发明的一种军粮,但是因为我们是天府之国,我们选择的食品太多了,我从来没有看过身边人携带锅盔,都是出炉后,趁热立即开吃,这也是我们这里人的性格,从不屯粮,及时行乐,每一天开心就好。
说说格瓦斯
多个餐饮店都有个大桶式的装置,可以自制格瓦斯,制作原理就不懂了,看看就好。我的认知里就是娃哈哈瓶装格瓦斯,到了新疆才知道格瓦斯是按袋卖的,还有按杯卖的,和扎啤差不多;至于味道吧,能喝,但不习惯喝。
这一天,大约4个小时的飞行,我们就到家啦。
这趟旅途很是愉快,我看到多处马超龙雀旅游标志,在独子山大峡谷的路上、在伊宁、在吐鲁番,而我工作的城市也有马超龙雀旅游标志;我的家乡虽然没有旅游城市标志,但是我家乡的旅游一点都不逊色这些被授予荣誉的城市,这也许就是我热爱旅游的原因。
其实我在出发前还有一些顾虑,害怕独库公路的险峻,害怕长时间乘车的不适,但是在旅途中,我却出奇的平稳,特别是在走过独库公路后,感觉战胜了艰难险阻,战胜了自己,而那拉提草原仙境出现时,我内心感概万千,就像在渡劫一样,而自己就是自己的摆渡人,征途漫漫,唯有奋斗,我们只管向前,因为前路终有仙境在等我们去体验。
最后还是很感谢大小伙伴们,这一群旅游搭子度过了8天的快乐时光,我们风雨同行,我们谈笑风生,我们的阳光女孩总是能把我们大小伙伴的餐食安排的妥妥当当,与我同行的妹妹一起聊聊天,也是很多共鸣。。。
我们这短短8天时间
不虚此行,人间值得
新疆之大,容得下所有的奇观
我们之有福,草原、峡谷、沙漠、湖泊都尽收眼底
我们经受火焰山40°的高温,我们经受雪风的凛冽。。。
我们经过艰难险峻,我们脚踏一马平川。。。
人生就像这趟旅途,长途跋涉,无问西东,只争朝夕。。。
一站有一站的风景,一站有一站的收获。。。