前两天在武汉参与铁人三项赛,碰到一位来自洛阳的选手,有缘就聊了几句,小伙子向我特别推荐《寻迹洛神赋》,就想回北京的途中下个车,拐个弯到洛阳呆会儿。然后就怀旧了,第一次来洛阳还是24年前,当时相机才300万像素。
洛阳,地处洛水之阳,自夏商再至五代后唐,共13个王朝在此建都,当仁不让的中国八大古都之一。洛阳是华夏文明的发祥地之一,也是丝绸之路的东方起点和隋唐大运河的中心。20多年前,洛阳还只龙门石窟一处世界文化遗产,现在,中国大运河和丝绸之路都已位列遗产名录。其中,中国大运河包括洛阳段的回洛仓和含嘉仓遗址,丝绸之路包括洛阳段的汉魏故城、隋唐洛阳城定鼎门、和新安汉函谷关遗址。
以前在欧洲旅行,出了火车站放包,然后轻装上阵去玩。如今,咱们高铁真发达啊,武汉、郑州、洛阳、北京、天津都是几十分钟到3至4个小时的事儿,也没飞机啥事儿。所以为了扔下包就能出门得瑟,也为了看《寻迹洛神赋》方便,就订的大河荟里的洛阳华茂春松酒店,出了洛阳高铁站就几百米的距离。
1. 洛阳龙门站,洛阳的高铁站
这里要强调一下,洛阳高铁站是“洛阳龙门站”,另一个“洛阳站”是普通列车,千万别订错了,否则就费时了。重要事情再说一遍,“洛阳龙门站”才是洛阳的高铁站。
2. 洛阳华茂春松酒店,有品不扣搜
洛阳华茂春松酒店是以隋唐文化为主题的设计酒店,现在讲究个性,别以星级论酒店了。大堂被设计成隋唐丽正书院,旁边是书院文化意境的“轻云·大堂吧”,新中式,既传统古典,又现代新潮,在这儿办入住感觉特好。
房间有着中原的大气。有鲜艳色加入,透着年轻活力。华茂春松一点也不抠搜,卫浴备品全套茱莉蔻,mini吧喝的统统免费,每天都续一次。胶囊咖啡有点出乎预料,这是品质代表啊。
当然,洛阳华茂春松也没放过赚小孩子钱的机会,哈哈,儿童乐园好到让现场几个大朋友都跃跃欲试。
4. 洛阳市隋唐城遗址植物园
早餐后先到隋唐城遗址植物园消消食。这是在隋唐时期洛阳城遗址上建立的,好多人称其为“植物博物馆”。园子占地面积太大,里面有各种花主题的园子,全洛阳牡丹品种最全就是其中的牡丹园。此外,狄公湖、广场、亭台、廊桥,满满都是隋唐风。
5. 洛阳城定鼎门遗址博物馆
前面说的世界文化遗产“丝绸之路”里包括的“隋唐洛阳城定鼎门”就是这里。这个门是隋唐洛阳城外郭城的正门,始建于公元605年的隋,名“建国门”,唐代更名“定鼎门”,直到北宋末年才逐渐弃用。博物馆2009年开放,分为地上跟地下两部分,地下是遗址,有墩台、车马道、门道、阙台、隔墙等等。无需预约,带身份证就能参观,免费的(周一休息),还能登城楼,洛阳真的心里美,还有免费的世界文化遗产。
6. 洛阳博物馆
每座城市必打卡博物馆,洛阳的也免费,需提前3天在网上预约,再提早也没用。场馆分上下两层,毕竟十三朝古都,有不少漂亮大气的镇馆之宝,在全国博物馆里也是贼能打的。我这次主要奔一层河洛文明的3个展厅,串起了从新石器到隋唐五代的洛阳文明史。
7. 杨氏食楼·东花坛连汤肉片
10. 龙门李家三旦羊肉汤馆
第二天早上没在华茂春松酒店过早,出来找点儿现在的烟火气,当地朋友讲,羊肉汤通常只卖到中午,如果下午也能吃到的话,估计就是服务游客的啦。
11. 龙门石窟,洛阳首个世界文化遗产
太有名了,就不多写了,反正离大河荟也不远,吃完羊肉汤后就又去逛了一圈儿,然后坐高铁打道回府。