2024.9.11-11.2共52天(其中在四川老家休息7天),从南京出发再回到南京行程11700公里,其中,“西藏+川西藏区”累计行程7700公里,用时约40天(其中西藏30天)。足迹点亮西藏全境——看高山草甸、游秀丽山水、览巍峨雪山、穿越无人区、观野生动物、赏碧蓝湖泊、探神秘城堡、知历史文化……
出发前我做的攻略是参照如下图:
这个攻略路线是指的到达西藏拉萨后以拉萨为起点向西的自驾环线,不包括到达拉萨前的藏东地区和川西。到达拉萨后我的实际行程也基本是按照上图路线完成的。以成都为起点,整个西藏和川西环线行程是从川藏南线318国道西行接上219国道边境线再连接川藏北线317国道东归回到成都。
有了上次自驾内蒙大环线的经验,这次西藏之行我不是所有景点都去,避免了游览没有区别的景色和浪费不必要的门票钱。
比如从川西过去沿途没必要花时间、体力和钱去看那遥远的雪山或冰川一角,进入西藏后沿途有很多地方可以近距离的看到雪山冰川,甚至车可以开到雪山脚下或者翻阅雪山,你可以站到雪山上拥抱雪山、冰川,还不需要花钱买门票;
沿途拍摄
比如湖泊(藏语叫“措/错”),西藏有很多湖泊,一错再错,很多收费的景点没必要去,景色基本相同,西藏沿途可以看到很多湖泊,而且都很漂亮,颜色很多都是一样的碧蓝色,它们就像一位位圣洁而迷人的女子一路上等着与你相遇,只要一路前行,你会不断与她们邂逅,当然,少数几个热门的措你可以根据自己喜好买门票去游览,比如纳木措;
沿途拍摄
比如宗教寺庙,西藏全民信教,各个地方都有很多寺庙,包括不少知名的寺庙,如果你不是一位佛教信徒,去了布达拉宫、大昭寺后,其他寺庙就没必要去了……
大昭寺
自驾旅行去的地方多了和去的收费景区多了后,最终发现美丽的风景沿途都有而不只是在收费景区,甚至沿途的风景超过收费景区,沿途的风景你可以尽情的自由欣赏甚至独享,无人打扰,想怎么拍就怎么拍、想拍多久就拍多久。
所以,最喜欢的风景在路上而不在景区。如果你是到一个地方自驾沉浸游,很多收费的景点没必要去。这次西藏之行收费的景点我总共就没去几个——布达拉宫、大昭寺、纳木措、古格王朝等几个主要景点。
核心美景当然是雪山了!
珠穆朗玛峰
纳木那尼峰
沿途拍摄
西藏的人口聚集区主要在藏东,自然地理条件较好,自然风光既有雄壮巍峨的山峰巨石也有可媲美江南的秀丽山水,称得上藏区江南,是主要的农业种植、养生休假之地,特别是在林芝地区,犹如身在山水相依、景色秀美的江南腹地,不愧是森林之城,很难将它与青藏高原的荒凉联系在一起,藏东地区是绿色;
走的国道、省道、乡道甚至村道,没有走高速,可以欣赏沿途的风景。到了湖北和重庆的盘山公路,沿途景色不输很多收费的5A景区,甚至比像内蒙阿尔山国家森林公园景区、安徽天堂寨景区等这样的5A景区更壮美!
不过路窄坡陡,一侧是笔直的石壁,另一侧则是几百米深的悬崖,开车惊险刺激,有的路线路段只能一车通行,遇到泊车只能倒退,随处是塌陷沉降和落石覆盖,由于这样的路段危险较大没有停留拍照而是直接快速通过,所以最险峻的路段、垭口并没有照片。
当然,这样的沿途山上露营是非常不错的。
三晚在沿途露营。
我老家在达州,往返西藏都会经过,进藏前回老家和父母一起过中秋。
出发到成都给车做了全面的保养,晚上到达雅安飞仙关景区停车场,也是自驾营地,飞仙关是318川藏线的起点,这里有自驾大本营营地。
晚上在营地露营。
飞仙关
在营地休息一天。
沿着318一路前行,过了飞仙关就正式进入藏区——甘孜藏族自治州,翻越二郎山,途中下318往南到海螺沟。
由于要到西藏全境游,海螺沟景区(收费)的雪山冰川风景我想在西藏都能看到,所以并没有进景区,下318绕道由海螺沟到康定而不是直接沿着318从泸定到康定是为了看看沿途风景。
燕子沟这一路风景以森林河流为主,很美,还有瀑布;
过了燕子沟会经过红石公园,这是一个森林盘上公路上开放式的公园,路边都可以欣赏到红色的石头,很好看,这座山海拔较高,具体叫什么名字我没留意(靠近贡嘎山),山上气候与山下完全不同;
翻过红石公园所在的这座山就到了康定,回到318国道。
晚上在318国道旁的自驾营地露营,这个营地条件很差,在康定城边上的318沿途的爬坡路段路边,晚上很吵。再也不在这样的营地露营了。
沿着318翻过折多山(海拔4200)就到了新都桥,折多山名气大、人爆满、车很多,停车收费一次10元,实际上啥都没有,运气好爬上去可以远远的隐约看到雪山尖尖,大多数人和时候被云挡住是看不到的,所以只要你要去西藏,折多山根本就不要停留,浪费时间,我就浪费时间和10元钱有了经验了。
在318国道旁的新都桥沿途有不少经营性的营地,价格不贵,我在一个营地驻车露营,一个车一天30元,搭帐篷、水、热水、卫生间、洗衣机不再另外收费,用洗澡间和充电另外收费。我在这里露营休整一天。
翻越高尔寺山(海拔4400多),这一天行车沿途没有风景,318沿途都没有风景(后面会具体讲)。
晚上在318国道上的一个服务区露营,在山顶海拔4200米,这里睡觉晚上我有高反轻微头疼睡不着,白天我都没有高反。
虽然这是服务区,但在山上,这是高海拔牧区,居民点相隔很远,晚上没有人,就我一个人,晚上八点我正在车上收拾东西准备休息,漆黑一片窜出一个人来问我要红景天,这人也没有打灯真不知道怎么走过来的,他说是在山顶318国道旁做小吃的,他老婆刚来几天,出现了高反。
我在进藏前准备了10天量的红景天备用,就分了两天的量给他。这哥们又在漆黑中消失了。
然后我想做攻略的时候说高反配合服用葡萄糖效果更好,我带了一罐蜂蜜备用就当葡萄糖了,然后我想分一点蜂蜜给他,又不知道他的位置,本来要休息了我又开着车沿着他说的方向去找他的所在地,那天晚上下着大雨,我开车沿着318国道往回开果然在1公里左右的地方发现了一个铁皮房子像是做小吃的,门紧闭没有任何灯光,由于晚上、无人、无车、又是在这么高海拔的山顶,漆黑,我就开着大灯对着铁皮房子不断按喇叭,按了好一会儿开门了,就是刚才管我拿药的那个人,我进屋倒了一些蜂蜜给他,再问他有没有甜的水果可以给他老婆吃有助于缓解症状,我车上有梨这些水果可以给他,他说有葡萄我说那也可以。
然后我走了,刚一迈出门,下着大雨距离我的车有个几十米,这人立马就把门关了,还没等我上车,更别说帮我撑把伞了,连送一下都没有,当时我确实有点心寒。
翻越卡子拉山(海拔4700多)、海子山(海拔约4700)。沿着318国道到了理塘下318国道往南去往稻城亚丁景区。
在去往稻城亚丁景区的沿途风景大美,犹如天国,与电影中一样,川西胜景展现的淋漓尽致。海子山则风格迥异,由于火星。
我最终并没有去稻城亚丁景区(收费),而是到了稻城后就往回开回到318国道上,因为到了稻城亚丁要么往回开回到318国道继续西行,要么要绕一个大圈更长的路线往西再往北回到318国道,来回都是好几百公里。
晚上在去往稻城沿途的冰川石河公园游客中心露营,这里环境很好,工作人员很热情,景区不收费。
回到318国道继续西行,终于近距离看到了雪山并开车翻越了雪山,异常兴奋。沿途还有姊妹湖。越过金沙江大桥正式进入西藏。翻越红拉山(海拔4200)。
晚上在芒康县城住的宾馆。
翻越东达山(海拔约5200)。入藏以后318路稀巴烂,全是凹凸大坑,尘土飞扬,脏乱差,修路、军方运输等一路管制限行封路堵车严重,当天几乎全天在车上仅行使了140多公里。
晚上在左贡县城露营。
翻越业拉山(海拔4600),过怒江72拐,在怒江大桥封路堵车约4小时,在怒江72拐被山上落石砸碎前挡风玻璃。一路上没有任何风景。
晚上在八宿县城露营。
由于要处理一些事情,这天在八宿休整。
到了然乌湖开始,也就是进入318川藏线的尾声阶段,林芝地区318沿途才有风景,看秀丽山水、茂密森林、巍峨山峰巨石、远望冰川,可谓一步一景。
“然乌-波密-鲁朗”这一路犹如江南好风光。沿途收费的景区没必要去,比如米堆冰川、来古冰川等,后面西藏沿途很多地方沿途可以看到雪山冰川,还可以直接开车到雪山冰川脚下甚至爬上去。我原本是准备去米堆冰川的,途中营地遇到去过的游客说景区不值得去,我就没去。
还有雅鲁藏布大峡谷也准备去的,在饭店吃饭跟老板聊,老板给我看了她去雅鲁藏布大峡谷拍摄的照片,我也没兴趣去了。去的景区多了踩的坑多了之后,我现在在去一些景区之前会做攻略看一下评论或者问一下去过的人的建议,会倾向于采纳他们的建议。
晚上在鲁朗小镇露营。
翻越色季拉山(海拔4500多)、米拉山(海拔5000多)。沿着318一路西行,但是又堵在路上了,堵了很久很久。
到了林芝就可以上高速到西藏了,这也是西藏仅有的几条短短的高速道路,整个川西和西藏全境基本是没有高速路的,除了拉萨附近几条短短的高速外,最高级别道路就是318/317/219这样的国道。我实在无法继续忍受318路上的烂路、堵车、尘土、没风景,到了灵芝就脱离318直接上高速到拉萨。
晚上在拉萨市区露营。
由于昨晚快十点到拉萨,没有时间找营地,网上查找的营地太脏乱差、人太多(因为免费),今天一早起来在拉萨找了一个非常好的自驾营地——拉萨中华文化公园停车场,这是一个政府打造的露营基地,仅收取停车费一天封顶27元,无其他费用,设施齐全,干净整洁,环境优美,公园很大,围绕着拉萨河而建,卫生间、热水、洗衣晾晒、洗菜、充电等非常完善,停车场很大,停的车不多,车位任你自由选,而且围绕着公园有多个这样的停车场可以露营。
我是提前预定的门票,国庆三天是半价。到了布达拉宫和布达拉宫广场就跟去北京天安门和天安门广场一样,人特别多,排长队小碎步移动逐个进行安检进入,无论是建筑格局、蜂拥的人群、安全管理还是升国旗的场面,这应该是全国唯一一个像天安门广场的地方。
早上10点举行升国旗仪式,西藏与我们内地有将近一个半小时的时差,越往西时差越多,按照北京时间比内地亮的晚黑的晚。看完升国旗仪式后等了一个半小时到了我预约的时间段进入布达拉宫。
布达拉宫全部游览需要2-3小时,由于海拔3700多米,一直爬阶梯还是很累的,然后到布达拉宫广场拍照。
下午去了大昭寺,全部游览1小时。大昭寺名气虽大,但是里面缺乏一些相关历史和文物的介绍,如果没有导游,也就看一眼,并不了解它的来龙去脉和历史,包括布达拉宫里面也是缺乏对相关历史和文物的介绍,这也是整个西藏景区的特点,每个景区每一处遗迹、文化基本没有相关历史介绍,去了之后除了看一眼也学不到什么东西,对其一无所知,甚至你都不知道这是个啥东西、哪个年代、用处、怎么形成等等。
这与内地完全不同,内地的景区每处遗迹、文物都有文字介绍,至少你也能知道其基本信息,没有导游你也可以对其能够了解,一个景点下来能够学习到它承载的历史和文化,西藏的景区逛一趟下来啥都不知道。
晚上回到营地。
布达拉宫
大昭寺
藏域星球天文馆是要买门票的,我买的是拉萨数字旅游卡299元,包含了藏域星球天文馆,爱好天文的人或者小朋友可以去,主要是了解宇宙天文还有藏历日历等知识。
西藏博物馆是必须要去的,我每到一个地方要了解当地的历史文化,博物馆是最好的地方,可以了解西藏悠久的文明发展、历史演变、政治宗教发展、活佛转世制度、与内地之间的历史交往、地域文化等等,另外,西藏农奴解放这段历史有一个单独的展览馆在博物馆内,可以对解放前西藏的农奴社会体制有全面了解。整个博物馆细致游览需要两天时间,每个省的省级博物馆细致游览也基本都需要两天时间。博物馆都是不收费的。
博物馆闭馆后到达南山公园去远观日落下的布达拉宫,晚上到布达拉宫广场看布宫夜景。然后回到营地。
继续看完西藏博物馆、农奴解放展览馆。
晚上回到营地。
从拉萨到纳木措景区(收费)开车单程要3-4个小时。我的数字旅游卡包含纳木措景区,实际上这个景区国庆假期期间免费开放,我之前没注意到,我买的数字旅游卡反而是多余了,买都买了,就选择了坐拉萨到纳木措景区往返的班车了,没有自己开车,自己开车显然是没必要往返的,太远了,可以在离开拉萨后或者进入拉萨前根据自己的路线选择游览纳木措。
纳木措确实很美,全程游览下来加上喜欢拍照的话至少半天以上。由于我是坐的拉萨到景区往返的班车,当天去当天回,游览时间加上景区摆渡车的时间总共只有3小时,摆渡车来回就要用1小时,景区步行半小时到一小时,实际游览时间就1小时左右,只适合快速游,也就到湖边拍个照,实际上景区很大也有不少景点是没有时间去的。当天早上7点从营地出发到晚上9点才回来。
所以,去纳木措还是自己开车去,时间自由,坐往返班车这样一天在路上耗费八九个小时,就为了去游览一小时,很不值。
虽然西藏动物园也在拉萨市,但是不在城区,在曲水县,距离拉萨开车走高速要一小时左右。这是收费的,我的数字旅游卡包含了。本想着高海拔的动物园是不是有特色与内地动物园动物种类不一样,实际上差不多,而且拉萨动物园比内地大城市的动物园动物少很多,很多内地动物园的动物西藏动物园都没有。有特点的几个动物就是雪豹、白唇鹿、岩羊、狼,这算是西藏的特色动物。
从动物园回拉萨后到了非物质文化遗产博物馆(不收费),可以了解西藏的唐卡制作、手工艺、服饰、藏香、藏医藏药、藏历等西藏非遗文化。
在营地休整一天,处理一些事情。
我炒的菜
我蒸的米饭
从拉萨到日喀则会经过羊卓雍措,就在路边,沿途有观景台,最佳观景台是收取门票的,可以看到雪山和羊卓雍错交相辉映,我没有到收费观景台,后面沿途有大把的雪山湖泊等着你。
过了羊卓雍错,有一个山顶还有一个非常碧蓝漂亮的水库——满拉水库,可以爬上山顶观景台欣赏,不收费。
一路上可以看到山谷间的平原、田园风光和村庄。
晚上在日喀则贡觉林卡公园自驾营地露营。这个营地很安静,是政府打造的免费自驾营地,也是我整个西藏之行遇到的最好的营地,单独的洗澡间、休息大厅、热水、按摩椅、饮用水、母婴室、阅读、充电、打印办公、基本药品等等非常齐全,卫生间都有暖气,提供滚筒洗衣机,服务超乎想象,全部免费,停车都不收费。党群服务站工作人员也很热情。公园环境也很好,都是几百岁的古树林。
羊卓雍措
满拉水库
村庄
在日喀则营地处理事情,休整两天。
日喀则有与布达拉宫齐名的扎什伦布寺,是当今班禅活佛所在的寺院,我没有去参观。
营地休息厅
营地贡觉林卡公园
沿着318国道西行,到达珠峰国家公园北门停车场即游客中心,门票160元+景区班车120元共280元,由于我做攻略的时候看去过的人评论说性价比很低不值得去,也了解到还有其他地方可以看到珠峰,我没有进去。冬季是免门票的(10月下旬到次年三月),西藏所有A级以上的景区冬季全部免门票,另外,具体景区针对对口支援的省份游客全时段免门票,大家可以自己查询了解。
从这一天的行程开始沿途的人烟就非常稀少了,沿途一两百公里几乎没有人烟很常见。
晚上在游客中心停车场露营,虽然白天风很大,晚上没风。卫生间、热水、充电都可以。不收费。
沿着219国道边境线从珠峰公园游客中心往西行使几公里,在道路左侧我远远看到了一个山丘上残垣断壁遗迹,敏锐的判断可能是一个古建筑遗迹,这样的探索令我很有兴致,驱车下了道路朝遗迹开去,由于没有路,把车停在远处,徒步过去。
实际上遗迹在一个悬崖山顶,然后我爬上山顶考究了一番,最终确定不知道是哪个年代的古城堡,根据选址在一个悬崖山丘、建筑材料为石块和泥浆以及规模格局较大来看,历史很久远,也彰显了它的主人家世显赫。
整个山丘和山丘周围都是城堡的废墟遗迹,山丘下面有土墙废墟,能看出山顶建筑与山下的土墙废墟曾经是一体的,可见这是一个规模比较大的城堡,现存的建筑格局和墙壁比较完整的就在山顶,周围都坍塌了。
我一爬上山顶就闻到一股迷迭香交杂薄荷清香的特殊香气,第一反应是薄荷,但是这个地方是海拔5000米的高寒、干燥之地,不可能长出薄荷,经过一番搜寻在山顶杂草丛中发现了照片中的植物,是风吹和我的脚可能触碰到了它,掉落种子粉末散发出的香味,我采摘带回来一些,放到车上都是一股香味,现在将这些种子种在了花盆里面看会不会发芽。
这个城堡遗迹是没有任何信息可知的,不是景点,就在荒野中,几公里远处有村庄。
考究完城堡遗址后我驱车回到219国道继续西行2公里左右右手边远处是丹霞地貌,是孜布日神山,于是下219国道往北朝丹霞地貌和孜布日神山驶去,会经过村庄,然后车停在路边,徒步到孜布日神山所在的丹霞地貌对面,欣赏和拍照一番后,继续驱车朝北行使,会经过边境检查站,边境警察告诉我山顶可以看到珠峰和一众雪山,山顶有个寺庙,但是我的车爬不上去孜布日神山,爬到半山腰没有问题,应该可以看到珠峰,结果我驱车轻松拿捏干到山顶,到孜布日神山那条路是陡峭的盘山路,但是是越野路,是松散的泥石路,而且是那种较大的石块铺成的,不是碎石路,实际上就是在山体上简易的挖出可以一车通行的路,很多落石,全程都是Z字急弯陡弯,Z字弯与S弯不同,S弯有转弯半径,Z字弯几乎没有转弯半径,对车的动力和驾驶技术要求更高,所以这样的路仅适合四驱越野车通行,特别适合越野体验,比网上很多越野路都更具有越野性,在5000米海拔,当然八九成的两驱车都应该爬不上去,我驱车轻松干到山顶,我的车是荣威RX5 1.5T前驱,其性能很不错,绝对是同级车中的佼佼者,生产商上汽在做这款车测试的时候都没有开过这样的越野路,爬坡动力强劲、原装COOPER轮胎越野抓地力强,当然还有我精湛的驾驶技术和一颗越野的心。一如既往支持品质国产品牌。
在孜布日神山半山腰可以看到珠峰和其他雪山,但是往上走视野更好,最终车开到路的尽头。距离山顶寺庙还有约300米的陡峭步行台阶,车给力,人更给力,都到了这地方了,一定要上最顶上,但是那是5000多米的海拔(孜布日神山5500米),要爬300米的陡峭台阶,没有氧气辅助,而且下午一两点了还没吃午饭,这是一个很大的挑战,我硬着头皮想着到了山顶吃个斋饭,爬了一个小时,中间停歇了无数次,缺氧太厉害了,累的要瘫倒在地,终于到达山顶寺庙,结果无人,斋饭也没吃成,饿着肚子下山了。
沿着219国道西行,一路上左边可以近距离看到绵延的雪山,也可以开车到雪山脚下,还会经过好几个湖泊。
晚上在仲巴县马泉河边境检查站公安营区政府提供的自驾驿站露营。可以在室内搭帐篷、也有床铺和沙发、可以在公安宿舍洗澡、有卫生间、充电等,免费。
沿着219国道西行,进入被称为世界屋脊上的屋脊——阿里地区,这是世界上海拔最高的地区。
到达西藏第一神山——冈仁波齐,沿途有玛旁雍错、拉昂错、纳木那尼峰雪山,他们都在一起。玛旁雍错景区收费一个车150元,我没有进去,从219国道下来往南往普兰县方向走(可以导航普兰县),可以直接从两个湖的湖边穿过,可以近距离欣赏或者直接走到湖边,不收费。
其实这两个湖和纳木那尼峰还真没啥特别的,从219国道下来往南向普兰县方向行使半小时左右就到湖边,如果不到普兰县,那就需要往回开到219国道,继续西行半小时左右就是冈仁波齐,其实冈仁波齐很远就可看到,冈仁波齐山下是一个度假小镇叫塔钦。我没有到冈仁波齐景区里面,在219国道沿途有停车区和观景台可以看冈仁波齐。
进入阿里地区后每天的行程沿途两三百公里几乎没有人烟,基本都是无人区,一棵树都看不到。
晚上我沿着219国道继续西行到了一个乡,没有合适的露营地,停在饭店门口睡车上了。
玛旁雍错
冈仁波齐
去往札达县有一条近道,那就是从219国道下来往南走县道,要翻山越谷,在修路,路不好走,有几段路有大坑,中间200公里左右完全是没有任何人烟的无人区,牛羊都没有,我早上7点多天没亮出发的(8:30天亮),期间两三个小时这条路上没有一辆车经过,由于是翻山越谷,200公里要行使超过四个小时。
中间我没注意,看到有路坑尽管减速了,由于山谷光线较暗,没想到路坑很大边缘太锋利,五十公里左右的速度直接嗙嗙两声剧烈撞击给我的左前轮和后轮干鼓包了,幸好没有爆胎,最终开到札达县城换的轮胎,一个300块钱的玲珑轮胎收了我900。如果车辆可以继续安全行驶,建议不要在札达修车,开到狮泉河修车成本会便宜很多。狮泉河是阿里地区的市区,有像途虎这样的连锁品牌,价格也合理。札达距离狮泉河有一百多公里,开车需要约两三个小时,中间需要翻越高山,路很平整。
去往札达县的另外一条路线就是沿着219国道一路西行到狮泉河,从狮泉河到札达,就比较绕,会多好几十公里,用时会多一两个小时,但路好走。当然,从札达县到狮泉河也就同样有两条路线,一条是走上面说的县道返回219再西行到狮泉河,另一条就是直接走札达与狮泉河之间的县道。
从冈仁波齐过去后下219往南走县道直接到札达,路虽不好走,但是却有独有风景,路上200公里左右的无人区可以看到绵延的雪山、藏原羚、野马、土林景观,走另一条路基本就看不到这些景色了。特别是土林景观,非常震撼,有它特有的排列规则和线条结构及轮廓,我相信这是幽灵居住的城堡。
藏原羚和野马
远观土林
像布达拉宫的土林景观
土林景观
札达县是最像修建在火星山的城市,四周都是土林,看不到任何生命迹象。
到了札达,去了古格王朝(收费95元),一个非常坑人的景点。实际上我去札达县的目的就是为了看古格王朝,我对这种历史性带有神秘色彩的古老遗址很感兴趣,想去了解它的历史,在去札达前我并不知道有土林景观这些景色,就是只奔着古格王朝去的。结果这个景区没有任何介绍,主要是一些岩洞、房屋遗址,而且从下爬到顶都千遍一律,每一处遗址没有任何基本的文字介绍信息,比如年代、用途等等,去看了一圈什么都不知道,不能知道有关古格王朝的任何历史信息。到了这个景点,大家纯粹把它当成了一个观景台,爬上去找一个好的位置以古格王朝景区周围的土林景观为背景拍照,而不是去看古格王朝的,这样的景区没有它自己的存在感,不值得去。
古格王朝
古格王朝
土林景观
晚上在古格王朝游客中心停车场露营,按小时计费,露营一晚收了30块钱的停车费,这个鸟不拉屎如同外星球一样的地方停车费还贵,有卫生间有水,没有热水,无电,其他都没有。
走札达与狮泉河之间的县道到狮泉河,一路上没啥风景,会翻越5000多米的高山。
狮泉河镇也叫阿里、噶尔县,都是同一个地方,指阿里地区的市区,这是西藏的最西边城镇。远看狮泉河镇犹如一幅画,那山脉不像是真实的。
距离狮泉河100多公里是班公错,我没有去,看的湖多了,而且沿途都能看到,所以没有兴趣单独去班公错。
到了狮泉河即整个阿里大环线或西藏大环线的南线走完了,接下来开启北线归途。
晚上在狮泉河体育馆停车场露营,有卫生间、有水、无电,不收费。
沿着317国道东行到达改则,全程穿越无人区,中间两三百公里基本没有人烟,可以看到很多野马、藏原羚,然后就是一毛不长的荒漠、山丘。
晚上在改则县入驻宾馆。阿里地区昼夜温差很大,白天暴晒能到20度,晚上零下七八度,用睡袋睡觉倒不冷,但是一早一晚洗漱、收拾行李没有热水的话还是冻手的,我是怕麻烦,不想自己烧热水,虽然装备都是齐全的,出来旅游就是开心舒服的,所以没有合适的营地,就住宾馆多舒服。
藏原羚
沿着317国道东行到达尼玛,全程穿越无人区,从藏西阿里无人区进入藏北羌塘无人区,无人区手机是没有信号的,要做好保障工作,应急救援、水、食物、加好油、检查车况特别是轮胎等,虽然这些应急保障多数时候派不上用场,但一旦在无人区发生将是非常困难的事情,你想沿途两三百公里基本没有人烟,出了状况,又没有信号你就麻烦了,尤其是像我这样一个人,几个车一起还好很多。
沿途的风景与前面一样,可以看到一些湖泊,比如洞错等等大大小小的湖泊,沿途也都有最佳观景台,这些无人区沿途的湖泊都是不收费的,当然也没有人。你完全不用看着湖泊就开下公路想着到湖边,只要你往前开每一个沿途的湖泊都有靠近湖边的观景台。
我一开始就是看到湖泊好看,就开下公路,沿着没有路的路线往湖泊靠近,看着近实则远,费一番功夫还没有好的景色,回到公路往前开就路过观景台了,后来我就长教训了,看见湖泊我就把地图缩小看一下前面的路线距离湖泊的距离,只要距离湖泊更近肯定有观景台等着你,不要下公路走冤枉路。
藏原羚、野马沿途都能看到很多。
洞错
从尼玛县往南可以去当惹雍错,我没去,沿途看的湖泊多了。
快走出无人区距离县城50公里左右的时候,我停车熄火喝个水休息几分钟车就打不着火了,故障灯全亮,这是我的车四年多行驶7万多公里几乎经历过各种恶劣天气和复杂路况第一次故障,当时想不可能是电瓶亏电的问题,一是这几天每天行驶几百公里,充电足够,二是车上没有用东西充电,三是我又不是长时间停放后启动,只是连续行驶了几百公里停车喝个水几分钟时间就无法启动了,四是车内媒体大屏、收音机都可以启动,五是进藏前做过全面保养会对电瓶寿命进行检测,都没有问题,不可能亏电。所以车上虽然带了移动电源可以搭电启动但没有尝试,幸运的是这个时候手机有信号,我打给4S店,描述了一下情况,说应该是电瓶寿命到了没电了,西藏昼夜温差大导致电瓶寿命加速消耗,然后远程指导我用移动电源给车搭电,一开始接上移动电源试了几次还是无法启动,最后接上电源等待了10分钟再启动就启动了。
到了县城后晚上吃饭开车来回、还去了羌塘国家级自然保护区来回,中间都熄火停车过多次,启动都没有问题,我想着有移动电源,只要是亏电而不是其他问题,都可以搭电解决,没想着换电瓶,因为几天就回到内地了,没有这么大的昼夜温差电瓶就不会亏电了。结果第二天早上起来怎么着都打不着火了,搭电也不行,断开电瓶正负极直接接通电源也不行。实在没办法了,打给保险公司叫了救援,救援来了后使用了他携带的各种电瓶都无法启动,最后是把电瓶直接盖在我的车电瓶上,正负极相对,才启动。然后直接换了一个电瓶。
晚上在尼玛入驻宾馆。
沿着317国道东行,依然是穿越无人区,沿途有很多湖泊,西藏最大的湖泊——色林错就在沿途,很美,沿途可以看到藏羚羊、藏原羚、野马,特别是看到了成群的雄性藏羚羊,非常酷。这也是我看到的唯一一次雄性藏羚羊群体,犹如一只军团守护在一群雌性藏羚羊旁边,而且有队形,特别敏锐警觉,我在1000米外,它们就伺机而动了。
晚上在班戈入驻宾馆。
雄性藏羚羊
野马和藏羚羊
色林错
沿着317国道东行,还是穿越无人区,沿途除了湖泊、野生动物,没有特别的风景。
到达那曲市区,走完了整个阿里大环线。阿里北线主要是横穿阿里和羌塘两大无人区,我发现沿途看到的“藏羚羊”不一样,特意补脑了一下,原来是不同物种——藏原羚与藏羚羊,藏原羚屁股上有个白色的心形,长得更好看,像鹿🦌,雄性有角向后弯曲,很帅气,主要生活在阿里无人区;藏羚羊全身毛色比较一致,屁股上没有心形,雌性像羊,雄性有角很尖很长,很霸气,像鹿🦌,在西藏主要生活在羌塘无人区。
晚上在那曲市区露营。
雄性藏原羚
雌性藏原羚
藏羚羊
沿着317国道东行走出羌塘无人区,回到人间烟火的地方了,这下完成横穿了阿里无人区和羌塘无人区。又开启了翻山越岭,晚上到达丁青。沿途没有特别的风景。近距离看到了金雕、兀鹫(秃鹫的一种),他们都翼展达到三米,非常巨大的猛禽。特别是金雕非常好看,完全能抓起一只小羊飞翔。
晚上在丁青政府建设的一个自驾驿站露营,有卫生间、热水、有电、洗澡间、洗衣机、晾晒区等等都有,营地本来建设的很好,但是被没有素质的游客糟蹋的不成样子了,停车收费10元,无其他费用。
金雕
兀鹫
沿着317东行到达昌都市区。沿途景色很壮观,有茂密的森林、河流、有山峰巨石、有雪山,我还看到了岩羊,沿途有很多猴子。野外的动物与动物园的完全不一样,充满了野性、力量、敏捷和美学,造就的独特的气质使得它们一看便与众不同,立马能辨别出是野生的。这岩羊的颜值完全不输雄性藏羚羊和藏原羚,而且眼睛非常有神,当它看你的时候,充满了灵性,令你心里感到震撼,这绝对是人类驯养的动物所没有的。就剩下没有在野外看到雪豹和熊了,看来要以后解锁它们了!
岩羊
丁青到昌都市区有两三百公里,但是都是山路,要翻山越岭,要行使约6个小时。我在丁青出发过来路上遇到一个人拦车搭车,在整个西藏沿途都有人拦车搭车,但之前我车上行李装满了没有空余位置没有搭,现在是返程还有几天就回去了,行李少了一些,副驾空出来了,于是搭上了,是一个28岁的女人,蒙着面戴着帽子只能看到眼睛,这种行为会让我觉得不礼貌,她要去昌都,说一天有两趟班车她错过了,就在路上拦车。我已经见怪不怪了,我知道这已经在西藏形成他们一些人拦车搭车的习惯了。
我载上她从下午一点半开到晚上七点半到达了昌都市区,问她具体去哪,她说去汽车站,让我给她送到汽车站,我又给她送到汽车站,结果她下车一句谢谢都没有,说了一句“再见”。我拉着她行驶两三百公里六个多小时还给她直接送到目的地,为她节约了搭班车的钱,享受了专车待遇,完全是陌生人,尽然一句谢谢都没有,而且她在我车上不断给她家人通电话,告诉家人搭的旅游的车,在他们的通话中完全是一种把我当成她的网约车司机的态度,都没有任何一点不好意思和感谢。
其实,那天我要是不载着她,我在途中山上风景很美的地方就露营了,不会晚上开到昌都,给我开的很累,想着载着人给她送到目的地,而且沿途很多有风景的地方我都没有下车欣赏和拍照,要是没有载着别人,我自己会很随意的想停就停,载着人要考虑到别人确实觉得不方便。
自这个人之后,路上再有人搭车我都不拉了,这个人真是坏了我对所有这些人的印象。一句感谢基本的礼貌就足够了,如果一句谢谢都没有我心里确实不爽。
晚上在昌都没有找到合适的营地,条件都很差,住的酒店。
沿着317国道继续东归,一路山势险峻,景色壮观,悬崖峭壁、山峰巨石、茂密森林、河流,特别是巍峨的山峰巨石上覆盖一点雪比纯粹的雪上更为壮美,我非常喜欢。比起纯粹的雪山,我更喜欢山峰巨石上覆盖一点雪的粗犷、硬朗、不拘一格的壮美。
其实沿着317国道进入昌都地区后,沿途的景色都非常壮美,喜欢自然景观的游客沿途的景点都值得去,冬季景区不收费,但是我到达江达后才看到微信公众号发布的西藏景区冬季免费的相关公告,所以这一路上的收费景区没有进去,想着沿途都能看到景色。
晚上在江达县城露营。
沿着317国道继续东归,在沿途看着吉荣大峡谷景区标牌按照指引下317往南县道走到达吉荣大峡谷。这个景区是开放式的(沿途很多景区都是开放式的不收费,包括3A以上的景区),沿着公路两侧就是大峡谷,非常壮观。
景区介绍森林中有老虎、熊、白唇鹿等众多野生动物,为了能看到,途中我下了县道主路往森林深处的一个村庄开去,沿途是崇山峻岭,我驱车走到山路的尽头,是一个只有几户人家的原始藏族村落,我和他们打招呼,他们都不懂汉语。
我与这家藏族大姐打招呼,她家都不会汉语也听不懂汉语,山里手机没信号也没法翻译,但我能明白她和其丈夫很热情的邀请我去家里吃茶。每到一个地方旅行,我主要是看自然风光、了解当地历史和文化风俗以及当地人的生活方式和状态,所以我很乐意去她家做客,由于语言完全不通,这位大姐用微信给她家可能是两个年轻的亲戚打了视频通话才最终沟通清楚wifi密码,我连上了她家的wifi算有信号了。
正值中午,她们热情邀请我一起吃午饭,给我盛米饭,倒酥油茶,吃一种黄色的饼,鸡腿,炒青椒,我吃了茶和饼。然后回赠了车上携带的最后可以送的东西。她家小儿子四岁,虽不懂汉语,对我也非常热情!她丈夫邀请我住到明天走。
这么偏远的深山原始藏族村落家里都有wifi令我意外,而且家里现代化的电器全有。去过了不少中国最偏远的村庄,中国真正实现了任何地方家家通水泥路,不光家家现代化电器齐全,而且家家通网络!
吃过午饭,继续寻找老虎和熊的踪影,由村道回到大峡谷主公路县道继续往南——白玉方向,来到了色炯寺,管委会的党员干部非常热情,邀请我到办公室坐,给我拿西藏特产矿泉水、洗水果、邀请我吃晚饭和明天去吃早餐,由于实在没有可以回赠的东西了,我自己不好意思接受邀请。
寺院所属的院子草坪很好,我问是否可以在这露营,党员干部非常热情同意并给寺院联系打招呼并带我过去,虽然最终我在寺院外的河边露营,不想麻烦别人帮我开门。寺院的僧人们、其他工作人员也过来跟我打招呼,问我接不接开水以及到屋子里烤火,要不要白菜……
在这露营晚上用我的强光手电在山上搜寻一下看是否能看到野生动物,也看它们是否下山到河边河水,最终没有发现。第二天上午我离开的时候,管委会的党员干部又送了我一箱西藏特产矿泉水。
非常感谢这里的党员干部、僧人和每个人,他们都非常友好和热情提供帮助!
晚上在弄让村色炯寺河边露营。
从吉荣大峡谷往北回到317国道继续东归,途中下317国道往南几公里来到了西藏与四川交界的最后一个景区雪巴沟景区,非常值得去,可以看到巍峨的山峰巨石上覆盖着一点雪、茂密的森林、雪山、草甸连成一片,集聚了壮美与秀美,加上正值秋天,山色红黄绿皆有,非常美丽。
下午出藏入川,巧合的是距离我9月24日下午出川入藏刚好一个月,这个时间不是计划出来的,就是随心所欲的自由行程。至此,在西藏以拉萨为中心画了一个椭圆大圈。
再见,西藏!我感觉犹如与一位异域风情万种的情人告别……
出藏后进入四川甘孜州德格县境内,沿途风景秀美,过了德格县城,沿途风景变得壮美,高山草甸、雪山都有。
晚上到了317国道旁的玉龙拉错景区(收费),在游客中心停车场露营,景区里面我没有进去。
沿着317国道继续东归,这一路上主要的风景是雪山,到了炉霍县境内后,由于海拔的降低,看不到雪山了,一路上都是茂密森林、河流,秋意浓浓,景色很美。
晚上在317沿途的热吾底村观景台露营。
沿着317国道继续东归,这一路上没有特别的风景。
晚上到达汶川县的绵虒(si)镇露营。
汶川到成都有高速路可以选择,我走的国道,这一路上路比较烂、大货车多、堵车严重,整个317国道也只有靠近成都这一段出现了与318全程一样的情况,317其他路段都是畅通无阻、路平整、大货车少、风景美。成都到达州老家走的高速。
在达州老家休息、陪父母。
达州到南京走高速需要16个小时左右,一个人开车一天太累了,所以我在服务区露营一晚,第二天下午到南京。
整个西藏之行圆满完成。
四川入藏走317不要走318。
在去西藏前,我看到很多车都贴着“此生必驾318”,一直不明白318有什么特别的,一些人说沿途风景很美。
走完了318川藏线全程2000公里,我就更不明白了。318路稀烂、没风景、大货车多、堵车严重、脏乱差。
一路上除了我的车没有贴任何标语外,几乎其他自驾游的车都贴着“此生必驾318”,沿途的路标、大幅标语都写着“此生必驾318”“中国最美风景大道”“中国人的景观大道”。
在几乎不可能的地理条件和落后的工业基础下,50年代初中国创造了世界奇迹修成川藏公路。
但是,今天从旅游角度,“此生必驾318”、“中国最美景观大道”是纯粹的虚假宣传、一个十足的骗局。
从成都到拉萨走完了318川藏线全程约2000公里,沿途没有任何景观(只有进入尾声到了林芝、拉萨才有壮美山水景色);318上最亮的仔就是大货车(非常多的大货车),由于要不断翻越高山,一条条大货车长龙爬坡,自驾车要动力不足就排在大货车屁股后龟速前行,动力足不断超车也是一件苦恼的事情,很多路段不具备超车条件(陡坡、急弯、对向来车、路窄);在川西境内318路段路面平整,入藏以后道路稀巴烂,凹凸大坑;一路上就是尘土飞扬,说脏乱差一点不过分,很多路段车过扬尘完全伸手不见五指,无论你的车多么干净,在318上跑个100公里,都是灰色,被厚厚的尘土覆盖;还有山上落石危险,山上落石直接给我挡风玻璃击穿、砸裂了;全程堵车相当严重,修路封路、交通事故、军方运输等等,每天堵车的时间超过开车时间。
318体验感差到爆!此生不驾318!
在沿途问318上的自驾客,没有一个不吐槽318 的。那为什么这么多车都整一个“此生必驾318”,沿途政府打那么多标语“此生必驾318”“中国最美景观大道”,还有各种各样的旅游如此宣传318,连他么百度导航无论你在什么位置川藏线来回都只显示318一条路线而没有317路线,高德导航虽然会显示318和317两条路线可选,但是也是直接推荐318路线,毫无疑问,这背后有一个利益链捆绑着318。
对于自驾客而言,很多都是出于不明所以的装逼,觉得贴个“此生必驾318”显得特别;对于政府而言,纯粹就是为了保护沿途的餐饮住宿汽修等旅游经济。
即使318路修好了,也不可能是中国最美风景大道,沿途根本就没风景。
当然,随着上当受骗的人多了,318“此生必驾、中国最美风景大道”这个十足的骗局不可能持续,这些宣传口号和沿途标语扯淡的一点没边儿。
我沿途问了很多自驾游客317路怎么样,几乎99%走过的人都说317路很好,只有1%的人说路比较窄,那事实是怎样呢?
我走完川藏北线317全程,路平整、不堵车、大货车少、沿途风光无限,路面宽度与川藏南线318差不多,用时显然是走317更短,因为不堵车,只有靠近成都那两三百公里会有很多大货车和堵车,但是那段路有高速路可以选择。
随着318真实面目被更多人所知,317会成为旅游进藏主流路线。
西藏境内和川西除了318国道之外,其他路况都很好(什么车都能去)。
除了拉萨附近有几条高速路外(高速不收费),西藏和川西是没有高速路的,最高级别道路就是318/317/219这样的国道,只要你不去走一些没人去的县道、乡道、村道,整体路况都很好,都是水泥硬路面,整个西藏环线和阿里环线全程都是国道,路面平整。只有318国道藏东路段稀巴烂。
以前自驾旅行,我是“露营+酒店”结合,不刻意寻找营地露营,完全看心情和风景,开到哪里发现风景不错想露营就露营,不然就是住酒店,住酒店洗澡洗衣服都方便,自己也不做饭,这样符合我旅行的目的。
但是在旅途中我发现很多自驾客是全程露营和自己做饭,是一种旅行方式还节约钱,所以,从去年底开始,自驾旅行我想着和很多自驾客一样全程露营,不住酒店,还尝试自己做饭,购置了全套的做饭、洗澡帐篷等装备,包括洗衣服晾衣服都解决了,不用住酒店。
在内地旅行我寻找营地的方式就是通过百度地图看什么地方是风景区、绿化好的公园等停车场,但是在西藏,这就不适合了,难以找到合适的风景区和公园停车场,于是下载了“窝窝自驾APP”,通过这个软件查找营地,但不是每一个地方都有好的营地。
好的营地很少,很多营地都是脏乱差或者没有卫生间、没有水等等,但还是很多自驾客在这些营地露营,这样的营地通常是免费的,我也尝试了几次这样的营地,真的很糟心!
后来一想,由于露营的时候多了会形成一种心理习惯——总是想着露营而不愿意花钱住宾馆,这样可以省钱,可是这样就不符合我旅行的目的了,出来旅行是开心的又不是为了露营而露营,后来我纠正了这种心理习惯,没有合适的营地就不要露营而住酒店,也很少自己做饭,大部分时间都在饭店吃,怎么舒服怎么来,这才是我旅行的目的嘛——要舒服而不是找罪受。
收费的营地比不收费的通常要好很多,我选择收费的,其中,如果是政府提供的营地,收费很低,也就是个停车费而已,当然,很多政府提供的营地是不收费的,是公益性的。
很多游客并不爱惜营地,把营地的卫生间、洗漱池、地上都搞得稀脏,希望都做好自己。
由于我每天运动、身体棒,但并不意味着不缺氧,运动的人需要的氧气更多,更容易缺氧。
去之前我做了攻略,进藏前半个月不运动,进藏后高海拔我们内地人也没法运动,我在拉萨想着海拔3650米相对较低,尝试5公里跑步,结果不到两公里确实喘不过气来(平时我一口气10公里轻松完成),然后练习了不到10分钟的格斗剧烈运动,那真的是快死掉那种感觉,完全是缺氧到窒息。在陡坡爬坡也会大喘气很累,如果连续爬坡会出现头疼。除此外,我的高反就是进入4000米以上海拔后,第一周晚上睡觉睡不着有轻微头疼,连续一周没怎么睡觉,也不困,白天没事,蹦跳都没事。一周后睡觉没有影响了也没有头疼了。
在这第一周我有两三个晚上吃了红景天胶囊,避免晚上头疼睡不着觉。后来一直没有服用过高反药也全程没有携带过氧气,我带的备用的高反药红景天还有一半呢。
所以,刚进藏的时候不要选择在高海拔露宿,沿途都有相对低海拔的城镇。当然,沿途看到的游客应该有超过一半是携带着便携式氧气吸氧的。还是取决于个人身体条件。
进藏前做攻略西藏是不是要用高原气罐、做饭是不是要用高压锅、气罐能不能带进藏会不会被检查站没收等等,很多去过的人都说要用高原气罐、要用高压锅、气罐只要装好不被警察发现就没事,实际上没有想象的那么特别。
在西藏同样可以用普通气罐,我携带的普通气罐,在4700米海拔正常使用,用的卡式炉,主要取决于温度,温度太低,做饭时间长,高原气罐应该火会大一些,卡式炉气罐火小一些;
虽然我专门买了高压锅,但我用普通的不锈钢饭盒也能把米饭煮熟,不一定要用高压锅,高压锅会更快一些,主要还是看煮饭的时间和放的水多少吧;
卡式炉气罐大家知道不是很大,我携带了20罐左右放在车后备箱下面,沿途每个检查站都是人面看向摄像头自动识别身份放行,不会有人检查行李。我之后回来要出西藏的时候在一个镇子街上遇到警察对车辆进行全面检查包括对携带的行李做检查,跟燃气罐没关系,就那一次检查。
我总共做饭就没几次,大多数时候在饭店吃。一开始想着全程基本自己做饭,桌椅、炊具等等携带的一应俱全,占用了车内很大空间,但是做了几次后发现做饭太麻烦了,就很少做饭了。回来的时候燃气罐还没用完。
关于普通燃气罐在高原的安全风险,这个我的观点是我看了燃气罐上的安全说明,并没有提示高原上的安全风险,就意味着不存在高原特别风险,关键是注意避免40度以上高温暴晒,并且购买品牌厂家生产的质量可靠的防爆燃气罐。
有人说在西藏带的面包袋都膨胀爆掉了,这个可能每个东西有区别而已,我携带了蛋黄酥等密封包装的食品还有充气枕头,密封袋和枕头膨胀是正常的,因为高原气压低,密封袋内气压高,会膨胀,没有爆袋。当到了内地,车上的所有密封的东西都会变瘪,都是正常的。
与我去内地其他地方旅行一样,沿途随处可以看到前车从车窗往外扔垃圾,即使在无人区人迹再罕至的地方都有人类留下的垃圾——易拉罐、牛奶盒、饮料瓶等等,这无疑是游客留下的,这是每到一处风景和在旅行途中最为扫兴和感到痛心的地方。
藏西和藏北地区除了城镇手机基本都没有信号,所以提前下载好离线地图便于在没有信号的情况下导航。不过那边公路也比较少,你只要沿着国道和县道走,没有导航也不会走丢,只要有方向感都能判断出路线,没有什么分叉路。
我就关注了两个西藏旅游的政府官方公众号“拉萨文旅”和“西藏文旅”。
西藏物价肯定是比内地要贵的,一个是运输成本高,另一个就是旅游经济下定价高。比如内地20元左右的盖饭在西藏会卖到30-35元,但有的地方也是在25-30元,相对便宜。
总体而言,沿途小镇的物价高于县城和市区,无论是吃饭还是住宿,沿途小镇间距很远,竞争小、选择少,主要针对游客,所以定价最高;县城和市区则竞争大、选择多,定价相对较低;比如住宿,普通的经济性宾馆,小镇最贵,起步价都要300元以上,县城要200多以上,市区则150左右。所以,如果有的选,尽量不要在沿途小镇吃饭住宿,到县城和市区相对便宜。
我做攻略的时候别人说越往西越贵,看似越往西越偏远、交通更远、成本更高、选择更少,物价贵符合逻辑,实际上并不是这样,没有这样的规律。藏东人口密集、运输成本低、很多东西当地自产,那应该物价低才对,但是藏东很多县城物价在整个西藏都属于最高的,纯粹是旅游定价,游客拉动价格上涨;拉萨则物价相对较低;往西走沿途有的县城物价高,有的县城物价低,比如同样的连锁店,在沿途萨嘎县定价最高,西藏最西边的城镇狮泉河,物价相对比较低。
不过,相对内蒙古而言,在西藏的饮食成本会低很多。两个省都很大,人口都很稀疏,但是内蒙古除了市区,沿途都主要是针对游客的大饭店,没有盖饭、面条,吃炒菜,像我一个人选一个几十块钱的蔬菜对饭店来说不合适,点个荤菜都是一两百以上,我一个人一顿饭下来200块钱左右是常见的;而西藏沿途饭店住宿太多了,一个小镇的饭店和宾馆比我们内地一个县城都多,都有小餐馆,都有盖饭、面条,一个人一顿饭下来三四十元。
但是,也有极端,内蒙是越偏远的地方物价越低,因为游客少,都主要是当地人消费,比如我在内蒙有的县城和镇上,过桥米线8-10块钱一份,与内地偏远农村10年前的价格差不多,我都不敢置信,内地城镇的价格则是20-30元;西藏是越偏远的地方物价越贵,不可能有8-10块钱吃一顿饭的地方。我在内蒙300多公里的沙漠公路无人区里面的唯一一个小镇客栈住宿才100块钱一晚,在西藏是不可能的,像这样的地方至少管你要500块钱。
所以,无论西藏还是内蒙,物价主要还是取决于游客拉动,属于旅游定价,运输成本影响较小。
西藏的加油成本比内地要贵1块钱左右/L,越往西越贵,这确实取决于运输成本,因为是公路运输,只有少数几个地方是火车运油,价格相对较低。
一个人的西藏自驾确实很累,也是最累的一次旅行,伤人伤车。
开车不断翻越四五千米以上的高山,特别是在高海拔暴晒又没有任何遮阴处可停车的长距离行驶情况下导致疲劳驾驶犯困,好几次都出现了幻视——把对向来车看成了一栋房子、把对面山丘看成了不断变幻的雕塑等等,完全是靠意志力强迫自己保持剩下那点意识继续前行;
车挡风玻璃被落石砸裂、轮胎被路坑撞坏两个、电瓶坏掉一个、ETC设备坏掉一个(去年内蒙大环线11500公里人车安然无恙)。
幸运的是轮胎没有撞爆,在没有信号、没有车经过的200多公里无人区里可以继续行驶出来到县城更换轮胎;电瓶坏的时候也是即将走出几百公里的无人区,距离县城50公里,手机刚好有信号,而不是坏在无人区深处且没信号。