小姨一大家子春节在西双版纳度过,因为表妹在那边有个两室两厅的房子。过完春节,大部队都回来了,只留下小姨和五六岁的孙子小宝。
小姨约我们去那边找她玩。于是我和我妈就定了2月10日(正月十三)14点的机票。姐姐年前肋骨受伤,肯定去不了。约了嫂子,她说怕睡不好,不去了。于是就剩下我和我妈。我妈本人不太愿意旅游之类的,但这次,有小姨包吃包住的,而且机票比着春节高峰期,还算便宜。我俩单程去,1500多,还可以,石家庄飞西双版纳嘎洒机场。三个半小时就到了。
因为假不好请,所以当天上午还去单位上班了,中午才回家准备去机场。
我去机场选择的机场大巴,在260医院对面的维也纳酒店上车,还挺方便的。
我妈从老家直接去机场,本来这个活派给了我哥和我姐商定,后来是外甥孟把我妈送过来的。
我妈上次去桂林坐过飞机,没那么新鲜,但我们还是自拍了机上的合影。让她挨着窗户坐,也可以多看看外边的云彩。位置选择稍有失误,老有个大翅膀相随。
下了飞机,有小区(雨林源筑)的物业接机,很顺利就接头了,外边到处都是笔直高耸的椰子树等热带植物,果然是不一样的风景。
出机场,看到有些工作人员矮乎乎,黑乎乎,估计是当地人吧,想起边水往事里边的人,有点像。
接机的司机,电话沟通,还能听懂,但是他说车牌号时,是一点点也没听明白,不过。没妨碍接头,因为地址说的清楚,出机场大厅后,在“西双版纳欢迎你”的牌子后边。
10分钟左右,就到小姨家了,小姨和小宝在小区口等着我们,回家就吃上做好的米线了。米线是当地的,小宝表现很好,载歌载舞的。双商都在线。
小姨家的小区,除了离机场近,离哪儿都不近。现在回头想想,这几天租个车,是最方便的。如果自己选择,还是住告庄西双景附近是最方便,无论是交通,还是游玩。我们主要的交通工具是滴滴和共享电动单车。西双版纳的共享很多,覆盖范围也广,挺方便的。
第一天的主要行程是曼听公园、总佛寺、曼阁水果市场。
大名鼎鼎的糯米饭,排队时间不太长。
糯米饭全貌
席间看人家是按手抓饭的格式在吃,也就学着吃了吃,好像把米饭和菜捏到一起,更好吃些。这个糯米饭要说有多好吃,也说不上,就是不一样的体验吧。没那种吃了一顿还想再吃的感觉。
曼听公园说的傣王的行宫,所以里边每天都有相关的表演。比如大王和王妃巡游,如图所示。
周总理当年参加泼水节时的纪念碑
中午,在公园的椅子上休息一下。公园里还有大象,我们错过了时间,大象回宿舍去了。
这是在曼阁水果市场买榴莲的摊位,挺好吃的,200左右买了一个小的猫山王,现吃,冰冰凉凉的,冰激凌口感。