结束了 武夷山 独游,隔天收拾行李跟熊哥踏上了 云南 之旅。之前跟舍友们也讨论过很多次想去 云南 旅游,怂恿了熊哥结伴出发,攻略也没咋看,想象的就是走到哪就在哪里躺会儿,看看风花雪月,美滋滋。与熊哥在机场碰面,好久不见气质、气色都愈发不错,寒暄了下,安检进登机口候着,因为行李比较多,预计着等下飞机拿到行李再订动车票去 大理 。
下了飞机,熊哥顺利的拿到了自己的行李箱,我眼睁睁的看到只剩一个跟我类似的红色行李箱,一下子反应过来了应该是被拿错了,于是找了地勤服务员说明情况,对方联系上了,都已经开车走了,他们也是要到 大理 ,问能不能到 大理 换回来,但是出门在外,我也不确定会不会麻烦,还是让他们把行李箱送回来换了,听声音对方挺年轻的,还想着是否可以认识一下,这么有缘分,结果看到本人确实还可以,还是老乡,微信加了,他们也是来旅游的,他老婆是 云南 这边的,,,,好吧,,,想多了哈哈,后面在 大理 玩的吃的互相借鉴了下。
抵达 大理 的路上
拿了行李,定了动车票,就直接从机场坐地铁到 昆明 站,坐了两个多小时到达了 大理 站,一下动车站,本来想打滴滴的,结果没有司机接,听到官方旅行社有旅游巴士接送到古城站,只要5元就可以,就跟着官方走了,秉持着信任,车上有类似导游的角色介绍了 大理 的旅游路线,还有避坑指南之类的,说得很是诚恳,最后推荐了官方的洱海一日游路线,人均179元,然后我俩一合计,还是报名上了‘贼船’。。。。
大理 不好打车,等了很久,也饿晕了,看到路边的烧烤摊都想直接吃了,还是忍住,先把行李送到民宿,在出来找吃的吧。司机给我们送到小巷子门口,自己还要走一段路,历经12小时终于到了民宿,放下行李,问了房东附近有啥吃的没,房东推荐了一些,后面还是去我们来时经过的热闹的烧烤小吃集中点,看了下,最多的是销魂鸡腿、鸡爪、水果、饵丝之类的,最后点了份炒饵丝、烤乳扇,在路边的公交站就吃了起来,看着小摊小贩们听到城管来了马上收摊走了又回来了,然后 大理 的风也是无理由就刮了起来,凌乱中吃完了,时间也不早了,明儿还要早起去洱海看日出,收拾完毕睡觉。
第一天:才村洱海日出、北市场烟火气美食、崇圣寺、油菜花、三月街、 大理 古城内
提前预约了网约车,凌晨5点就起床了,坐车去才村,到了洱海边,天才微微亮,云层有点厚重,找了几个点位拍照,凌晨的洱海风也是乱刮,冷冽,瑟瑟发抖,边拍边躲到几棵树后面,看着跑道上有人晨跑有人骑自行车,也是悠哉得很,羡慕就住在路边民宿的人,开窗就能看到洱海看到日出,,,等了许久还是没看到想象中的日出,最后就是一轮蛋黄直接跃出了云层,也算是看了日出。
接着想打车去北菜市场吃早餐,看到路边有公交站点,就去坐个公交车了,下车看到了微弱的彩虹,也是幸运到了,还有漂亮的云朵闪着 金边 ,一路拍一路走,误打误撞找了家【老仓醋】,想留点肚子吃更多美食,就点了一碗红米线,店里有几缸美人醋随便喝,米线一上桌,幸亏只点了一碗,分量很大,跟店家要来两个小碗,开吃,再来两碗美人醋,绝了,胃口打开了,太好吃了。出了店门继续往菜市场方向走,路边都是各种水果摊、蔬菜、草帽手提袋等等,各式各样,见过的没见过的,看得眼花缭乱,非常之接地气,真的是人间烟火气啊,看着不知道该吃什么,那碗米线下肚也挺顶饱的,又路过全都是卖土猪肉的市场,一排排整齐的猪肉,惊呆了,心里想我爸来了怎么也得扛头猪回去,哈哈哈,实在不知道要吃啥了,网上搜一下,找了一家叫【非凡油条】的店儿,一开始想直接点豆浆油条的,熊哥说来都来了,点个招牌吧,斑斓麻薯油条,赠一杯豆浆,哈哈,拿到热气腾腾的油条,绝了,没有想象中的甜腻,之前吃过 厦门 的麻薯油条,实在甜腻,这个真的很清爽,一人一块很快就没了。时间不早了,按着导航往民宿的方向走,也盘算着换个民宿,这个民宿交通不是很方便,路上经过了个小公园,进去逛了下,很有白族特色,往前走又有一家咖啡馆,门口墙上两大字: 大理 ,看着有点意思,拉着熊哥拍照打卡,可是怎么拍都不出片,天空中还飘点小雨,于是作罢,继续往民宿走,回到民宿收拾一下行李,准备去南门看下民宿,再入住。
打了车过去看中的那民宿,实际看了下格局还可以,房间门口就有大阳台跟休闲桌椅,跟房东谈了下价格住两晚200元,于是上楼休整了下,好像也还不饿,就打车直接去【崇圣寺】,可惜没做攻略,时间不够进去玩,就在外围拍了下 大理 三塔标志性建筑,还有金翅大鹏鸟,然后看到不远处有大片的【油菜花】地,遂直接去拍油菜花了,在那边拍了两小时多,天色也有点暗了,于是回到路边坐公交去【三月街】看看,没成想也没啥可逛的,又走路过去 大理 古城门,看了牌匾,才知道 大理 古城分四个门,分别是:东门洱 海门 、南门双鹤门、西门苍山门和北门三塔门,在城门拍了下照片,就继续往城里走,准备去打卡网红美食,【喜锅米线】,路过鲜花饼店又买了三个不同口味的【鲜花饼】,分着尝味道,也没有很惊艳,喜锅的小锅米线选择了跟上午不一样的口味,试了下,熊哥觉得还不错,我还是喜欢早上吃的老仓醋的米线,,,,时不时刮个风,下个雨的,躲雨的时候买了【一杯 大理 】的奶茶,就着苍山配景拍了照片打卡,古城里沿着街道很多民谣酒吧,美女帅哥还不少,时间不找了,我们就商量着去吃傣味,找了之前网友推荐的【顾氏私房菜】,七拐八拐的,结果在昨晚住的民宿附近,看了下都没有什么食客,也还饱着,就先去古城门上拍照打卡,再绕回来,还是美团团了个套餐,一上桌惊呆了,分量太多了,四个人都吃不完,不知道是不是没对我们的口味还是咋滴,一致觉得一般般,没吃完就撤了,去往古城核心街道逛去,一路繁华热闹,很多商业精品店、装修各异有特色的民谣酒吧,驻场的男女摇曳着身姿,时不时望向街道对着路人示意笑着,多巴胺有点多,哈哈哈,,,走走逛逛,去了红 龙井 、洋人街,以及古城里最高的五华楼,逛到脚酸,走路到南门,路边买了点草莓、西瓜,回到民宿休息,整理照片,哈哈。
第二天:环洱海一日游
隔天一早起床,走路去约好的环洱海一日游的汇合点,简单吃点早餐豆浆加茶叶蛋,发现这边的蛋都不好剥壳,大概是海拔太高煮不透的原因吧。坐上车,导游自我介绍了一下,说了下今天的路线景点,就让我们挨个签了合同,身份证拍照等,原以为可以在车上补眠一下,结果也没啥睡意,一路上也没啥风景,天气有点阴沉,到达第一个景点:【海舌生态公园】,导游说游玩两小时,问是否要走路还是电瓶车,电瓶车加20,送自行车骑行,走路要四五公里,另外还送三张精修照片,于是选择了电瓶车,送到景区外围门口,再各自选了自行车骑行进去,沿路风景还不错,这也是去有风的地方取景地,路过夫妻树,我们想着等里面游玩再回来,等所有人到骑行到了核心景区【海舍公园】(后面一想这算第二景点)门口后,导游检票,再进去里面,里面环境风景还是很不错的,原以为可以等拍好赠送的照片后,可以好好看看的,结果等拍照等了半个多小时,自己没得怎么玩了,我们也选了几个风景还不错的地方拍照,还是很出片的,然后再匆匆忙忙回到门口,骑自行车往回赶,路过几个风景还可以的地方随手拍,也去了网红S弯道,不是很尽兴就是了,毕竟一车人等着,准时回到聚合点,拿了些茶点,继续上路,接近晌午,导游带我们去吃午饭,团餐标准,只管吃饱不管好不好吃,基本全素,随便吃点,休息了下,下一站【 喜洲 古镇】,也是蛮期待的地方,导游也讲了下这个古镇的由来,以及里面比较出名的:严家大院始建于公元1907年(清光绪三十二年)属现存完好的白族民居经典建筑群,是“白族商帮”领军人物严子珍老先生的庄园。导游只给一个半小时游玩,大巴停的地方到进去景区核心地方就要半小时多,这边比 大理 古城会好点,可能周末淡季人也不少,一路逛拍一路吃,吃了有名的豌豆粉、买了 喜洲 粑粑,看了转角的照相馆,还有暂未长高的麦田、小火车,原以为可以喝杯咖啡看看麦浪的,没成想时间也不多了,赶紧往回走,紧赶慢赶的,有点累,这不是我们想的洱海一日游,,,下一站【 双廊 古镇】,也是放景区门口,自己选择是要乘电瓶车进去还是走进去,,,单景区门口的咖啡餐厅看着就很不错的,本想着可以找个地方安静的点上咖啡,悠哉坐着拍拍照,结果就一个半小时逗留,,,随便一个小巷走下去就是洱海边,风景是真的很不错,可惜了,随便上个厕所,拍几张照片,杨丽萍的太阳月亮宫都没进去看,吃了蜜雪的甜筒消消暑气,汇合,还没四点半,就赶着去第五个景点【乌托邦· 圣托里尼 】,也是最后一个景点,路上经过离洱海最近的地方,靠窗的团友录了视频,洱海真美,舔着脸要了视频,路上导游开始推销她的产品了,鲜花饼、牛肉干之类的,我们没买,买了的她就笑嘻嘻的,没买的她脸色就不大好。到了景点,这是个人造的,唉,,,,来都来了,还是爬上去参观了下,想看核心景色得另外付费,十分钟100多,也是随便拍几张,下来汇合,开车送我们回去集合点,结束也不到六点,这边8点多才天黑,实在太赶了,这一趟下来把我俩累坏了,顺便跟要咨询的其他游客建议不要去,太坑了,不好玩,时间太赶了。搜索了下附近的餐厅,决定要去吃野生菌火锅,此时拿错行李箱的那哥们他们在昨天我们见到的古城门附近吃白族烤肉跳篝火晚会,我们俩拖着疲惫的身躯,在南门附近饶了一圈都没有找到那家店,后面到马路对面才看到,很多人排队,取号等着吧。终于到我们了,点了个美团套餐,现在这个季节没有新鲜的,都是冻品,食材当场下锅煮,计时开始,等了半小时后,终于可以开吃了,味道还可以,但是没有想象中的鲜美,吃饱喝足后,回民宿好好休息,预约好第二天一早去动车的车。
隔天一早,熊哥说一晚上都没睡好,还拉肚子了,大概可能是昨晚吃的有点问题,我是没事儿,动车到 丽江 古城又是两个小时,一路上熊哥都蔫蔫的,直接睡了,我是活力满满,前座的小男孩一直找我说话, 东北 的,挺好玩的,我一直欺负他说要带他去 厦门 看海。快到 丽江 的时候,远远就看到雪山了,很美很壮观,下了动车,还能直接看到雪山,好棒,拍照。出站后,叫了网约车,之前攻略说不要订古城里面的民宿,拖行李会累死,于是选了古城附近的忠义夜市,到了夜市门口,搜索了附近的民宿,找了性价比还可以的,距离不过两百米,拖着行李箱,按着导航走,走到一个非常之高级、环境之优雅的民宿,吓到了,服务员说找错了,指导我们再往前走,小巷子进去,再二十几米的石板路,门口几个大台阶,进去找房东看了下房型,小院子很不错,阳光充足,小花们开着也很灿烂,我们到了也快12点了,不想提行李了,选了一楼角落上的标间,准备住三晚,跟房东砍了价,285元拿下。
休整了下,熊哥还是很难受,有点感冒的症状,于是各自点了外卖,她喝了点粥,我点了剁烧肉米线,吃完午睡,醒来已是下午快四点了,熊哥情况还不是很好,她让我自己先出去逛,她吃点布洛芬继续睡,看能不能好点。于是我收拾了下,去附近的木府看看,跟着导航走,白天的古城还蛮安静的,街边的咖啡小酒馆布置的也很惬意,结果到了木府需要买票预约,且已经过了进去的时间了,在门口转悠了下,走到了抗日革命纪念馆,参观了下,还没出门馆员提示要关门了,迅速出来,想去看日落金山,按导航去狮子山,穿过无数小巷石阶,终于到了山顶上,太阳还很大,雪山有点遥远,发了会呆,担心熊哥的情况,赶紧下去给她找个药店买点药,最后买了不知名的999,熊哥让我吃完再回去,她暂时没胃口,我到夜市看了下也没啥想吃的,来 云南 有点胃口不佳,最后选择去吃渣渣过桥米线,环境很好,蚊子不少,味道没有在 福建 吃的好吃,剩了很多,熊哥的情况还是没有很好,还是带着去医院或者诊所看下吧。
快速走回民宿,搜了附近的诊所,都走路能到,结果过去关门了,刚好附近有一家医院,进去昏暗,都没人,有点无语,继续往前走,看到还在营业的医院,马上挂号上去,医生怀疑是高反了,测了血氧,期间跟两个小护士聊得不亦乐乎,最后检测结果没问题,医生还是开了点胃药给熊哥吃,出了医院,我们再去夜市瞧瞧,看着都没胃口,于是逛了下夜晚的 丽江 古城走去了四方街,相比于 大理 还是安静了些,路上还遇见了动车上的小男孩,真有缘啊,打了声招呼,哈哈,继续回去点外卖,查了下玉龙雪山的门票缆车票,幸亏淡季,还是如愿买到了。熊哥吃点药,不早了,我俩赶紧睡下。
一晚上睡的也是昏昏沉沉的,早上起来点了早餐,顺便泡了两杯999,预防感冒。收拾好,打车去了【玉湖村】,车只在村口,要上去还要走四五公里,路边有揽客接送往返的本地村民的车,跟另一个小姐姐拼车,一人往返20元。路上很多坡,要是自己走也属实累,高原地方,还是悠着点,到了马场,就在雪山脚下,那个玉女湖好似人工挖的,绕着玉女湖走了一圈,这边也有露营基地,看别人骑马,还有穿藏服拍照的,景是还可以,在山脚下拍照,转得差不多就联系司机来接我们,去半山腰的村里转悠,这个村还在修缮开发中,太阳也是很强烈,本意想找个喝咖啡看看雪山的地方,奈何两位小姐姐没有这个想法,于是转悠了一下没啥看的,就又叫司机来接到村口,跟刚骑马的三位旅客,拼车去 白沙 古镇。
到了【 白沙 古镇】,已经中午了,熊哥还是挺疲倦的状态,我想喝当地的奶茶,于是选了路边的一家:香 巴拉 ,休整了下,继续往村子里走,看了画展,沿路也是很多有意思的小店,咖啡、小酒馆,书店、扎染店,越往里还能看到雪山,漫步在村子里还是挺惬意的,就是太阳太大了,选了几个景拍了点照片,逗留了大概一个半小时,走回村口,打车到 束河 古镇。
到了【 束河 古镇】北门口,熊哥已经挺疲惫的了,找了地方让她坐着休息了下,我查了下古城的路线攻略图,可能看了太多古城已经有点审美疲劳了,但这里很安静不吵杂,沿着古城里的水流,从九鼎龙潭到青龙桥,再到恋人桥、飞花触水、三眼井、四方听音,,,逛完后走到东南门,打车回民宿。
还是没啥食欲,于是继续点外卖吃,准备一下明天去玉龙雪山的装备。
一早还是吃外卖,穿好装备,带上氧气瓶、干粮,穿得很厚实,从忠义市场站做旅游大巴,一人15元,车上扫码购买进山门票100元,到了景区门口,刷身份证进去,先坐观光巴士到蓝月谷,我们不走电瓶车,就自己走路下去,蓝月谷真的很美,水也很清澈,映衬着玉龙雪山,很多婚纱旅拍都在这里,人也不少,正午阳光直射,愈发蓝了,走走停停拍拍照,大概玩了一个半小时,我们回到游客中心,休整下,吃点干粮,去坐缆车上玉龙雪山。上去后,发现也没有很冷,四面都是白茫茫的积雪,熊哥开始吸氧了,我是还好,没啥感觉,可惜4680最高处阶梯都有积雪还没清扫,我们只能到4576米海拔,拍照打卡,待了会儿,氧气瓶带都带了,还是吸几口意思一下,人生的第一座雪山,也算是征服了,还有见到拿高脚杯来庆祝的,哈哈哈,,,时间不早了,下山,跟其他人拼车回 丽江 古城,一人20元。
回来民宿休整了一下,熊哥状态好很多了,有点食欲了,我们合计去了阿婆情腊排骨火锅,除了套餐我们还多点了一道小吃、一个水性杨花菜,排骨越煮越香,玉米粑粑也好吃,两个人吃不完,打包了玉米粑粑营业员打了招呼就回民宿了,回来才发现那两道菜没有结算付款,于是又乖乖回去找营业员结算了,竟然没表扬下我们,嗯哼。。。
又是一早,匆忙收拾行李,拖到路口,坐上预约了的车,直奔动车站,路上还堵了下,心都快跳出来了,还好顺利上车,历经四小时到了 昆明 站。选了动车站附近的酒店,出站就拖着行李箱走了七八百米,看了房型,直接入住。收拾休整又躺下了,不知道吃啥,又继续外卖,结果突然感觉晃了好几下,妈呀,地震了。。。。后面看了新闻才知道 缅甸 那边地震波及了,我们也很淡定没跑。吃完小眯了会儿,出门咯。
打车去了翠湖公园,开始了CityWalk 从公园再去 云南 陆军讲武学校,可惜已经错过进去的时间点了,门口拍了下照片,再走回绕着公园周边的网红打卡点黄公东街拍照,又去了文庙、傲城大厦,最后终于找到非正常咖啡馆,好好休息喝上一杯咖啡了。。。看了周边美食,继续没啥食欲,回酒店点外卖,点了炒米粉、麒麟柠檬茶,等了好久,不过米粉真好吃,跟在 福建 吃的差不多。打包行李,第二天就寄放酒店前台。
一早点了外卖早餐,打车去了海埂大坝,还以为来晚了应该没啥海鸥吧,没想到还是很多人,很多海鸥呢,一个个随着鸥群欢呼,还蛮好玩的。搜了这边到博物馆的公交车,想着时间还早,打车也不划算,结果公交站的大爷直接给我们指了错的公交车,坐了几站才发现,马上下车,等了好久也没有合适的车,后面还是打车去博物馆了,博物馆的内容真多啊,眼花缭乱的,我就冲着镇馆之宝、金玉类的拍照,本来想看看有没有少数民族之类的历史、物件之类的,结果有点少,足足逛了四小时多。出馆打车去 斗南 花市,真的是花的世界啊,各式各样的花,目不暇接,关键也特别便宜,我们忍住剁手的心,在门口买了茉莉手串,两条5元,时间不早了,担心来不及,还是点了外卖,地铁回酒店,结果熊哥的餐到了她吃匆忙吃几口,我的米粉啊,,,没送到,算了,本来想地铁去机场的,担心机场太大耽误时间,还是打车去机场了。
登机口就在安检不远处,没有想象中的远,休整了下登机回厦。第一次 云南 之行留了遗憾, 香格里拉 、泸沽湖、 雨崩 、虎跳峡。。。。都没有去, 云南 的美食也没对上胃,下次还来不?不知道勒?