华蓥山的晨雾还没散,我们已跟着指示牌往峡谷去。听着前方传来的水声越来越近,想着清凉的溪涧和青苔石,心里愈发雀跃。

天刚亮,华蓥山的轮廓就在晨雾中显露出几分青黛。我们沿着蜿蜒的山路往上走,路边的野菊沾着露水,黄灿灿的,像撒了一路的星星。半山腰的古寺飘来钟声,浑厚的声响在山谷里荡开,惊起几只白鹭,翅尖划过雾霭,留下淡淡的痕。登上山顶时,雾恰好散开,阳光直直地落下来,把云海染成金红色。远处的村落像撒在绿毯上的棋子,炊烟袅袅,与云气交融在一起,分不清哪是烟哪是雾。华蓥山的山峰巍峨磅礴,连绵起伏如龙跃九霄。它们穿云破雾,争高直指苍穹。站在山脚下仰望,顿感人类的渺小,大自然的伟大。那雄伟的山势,似有无尽的力量,守护着这片土地,也震撼着每一个前来游玩的人。
第二天去了百万玫瑰园,这里又是另一个世界。玫瑰顺着竹篱爬成花墙,月季在草坪上织成花毯,连空气都成了甜的。我们租了辆双人自行车,沿着花径慢慢骑,风拂过脸颊,带着花瓣的轻香。园子里的小火车“呜呜”驶过,载着一串孩子的笑声,惊飞了枝头的麻雀。

傍晚逛天上街市,最热闹的是小吃摊。盐皮蛋切开,蛋黄的油浸着蛋白,配着摊主自制的辣酱,鲜得人直咂嘴;刚出锅的锅盔夹凉粉,外皮酥脆,内里绵软,辣得舌尖发麻却停不下来。买一串糖画龙,举着在街上慢慢晃,看灯笼把影子拉得老长。

住进星星国际酒店时,夜色已浓。拉开窗帘,山影沉默地伏在窗外,虫鸣像细密的网,温柔地罩下来。躺在床上,白天的花香、茶香、食物香还在鼻尖萦绕,这趟行程,像颗裹着糖衣的果子,甜得从舌尖暖到心底。