时间:2025年4月18日到28日。路线:长沙(橘子洲头和岳麓山)→张家界(国家森林公园武陵和天门山景区)→芙蓉镇→梵净山→凤凰古城→韶山冲和炭子冲→长沙。
愿景:山水奇观,古镇风情,人文探秘,美食体验。
饱餐早饭后,与居住了三晚的桔子酒店道别,驱车向芙蓉镇奔去。我们这一代人,被一部1987年上映的《芙蓉镇》电影所激励;这部电影讲述了1963-1966年间受“运动”而摧残的人生,家庭成分不好的女主角和“右派”男人悲催的命运,让全社会认识到改革开放的重要性和迫切性。那时。我们刚刚大学毕业,为“四个现代化”做贡献,《芙蓉镇》让我们的信念更加坚定。今天的目的地,就是这部电影的拍摄地,心里还真有点小激动。
心急车子更显慢。导航显示,距离85公里,但需要一个半小时。原来,一路的乡间山路,双向两车道,车速限制在70公里之内。这样也好,让我们领略到了湘西农村独特的风情。在经过的小村庄时,沿路而建的各式餐馆和民俗,正在开门迎客;葡萄园已是生机盎然,油菜仔夹果实累累,依山而建的二层红顶小洋楼格外亮眼。靠山吃山,张家界是个好地方!
直接到达“悬园民宿”,主人是一对的年轻夫妇,热情周到。向我们介绍景点游览路线,我们也是迫不及待。好在这家民宿紧邻游客中心,我们很快到达景区入口;大门并不宏大,向游人展示着古朴、浪漫、和自然。步入景区,我们很快发现了当年《芙蓉镇》那一张刻骨铭心的海报,在米豆腐店和石板街,游客仍在寻找那一对患难者的脚印,也带红了“第一螺”等美食店。我们也在此小息,热汤米豆腐、艾草糍粑、香椿炒蛋,让第一螺更加悠长回味。

芙蓉镇不仅有现代的传奇,更有深厚的历史和文化。一座土王桥,标注着土家族土司王朝八百年的辉煌成就;景区入口处的一尊铜柱,镌刻着土司与中央王朝的盟约,被誉为土家族史诗;“楚蜀通津”诉说着土司王朝发展商贸、强边富民的英明抉择。

芙蓉镇的自然景色也十分独特。一条壮观的瀑布让“八”字排开的古寨建筑高低错落更加自然和灵气,昨晚的一场大雨,瀑布染上黄色,无论白天和夜晚都更加奇妙。“你们运气不错,瀑布和古寨都是最好看的时候”,悬园民俗的主人说的没错。前不久刚刚去过黄果树大瀑布,芙蓉镇瀑布气势不凡,也能从瀑布中穿行,体验水帘洞之感,其他之美真有一拼哦!