一直想要下江南,终于在今年的四月亲手将梦中的江南描画,圆梦在芳菲四月的花海中。
除去日常用品我觉得最重要的有帽子(最好是大檐帽很淑女的哦)、雨伞、防晒霜、睡衣,要准备足够的现金临时找银行的感觉可不好。。。难忘我们半夜压马路找银行的苦逼样子hoho~
从烟台出发来到苏州,再从上海回烟台坐硬卧总共650左右,我这次预算1500吧花了2000,说实在本来打算穷游来着目前来看还是木有吼住,吃喝玩乐总是要花钱的呀。。。不过2000能玩的很好也很值得
在苏州千万不要做人力三轮车,我们2个人去狮子林说送我们只要3元钱,结果半路要我们参加旅行社跟团游,说的可以去的地方挺好的,但根本不是那样,很多地方都不要门票甚至不是景点,里面就是购物的地方很坑人,幸好我们没有去在路上碰见一个被骗的阿姨告诉我们的。苏州很小基本上公交就行,在杭州坐地铁比较方便因为她的公交实在是太慢啦,在西湖还是不建议租车(一般15元1辆)步行吧,我们逛完西湖和雷峰塔用时6小时很有成就感还不觉得累,看景更方便。我们从杭州到西塘坐和西塘去上海都是坐汽车,感觉能在网上订票尽量早定,虽然有很多班车但是票卖的很快,去西塘最晚一班是下午6:15,在上海外滩附近我们一般选择步行,只有去火车站的时候才会坐地铁(外滩到火车南站大约4元)如果你中途要转地铁线是不能在换乘处买票的,只需在出站时补差价即可(有时出站时仍在规定区间内就不用补了)
在苏州我们住的是桃花坞国际青年旅行社大床房不得不说房间很好设施齐全还配备有毛巾浴巾电视,可以拿免费的明信片哦,就是有的前台脾气不太好少了点青旅的人情味,旁边还有一个小清吧感觉不错。在杭州我们住的是九堡客运站的布丁,环境依旧很好不过这个地方周边不太繁华但是离地铁、汽车站和火车东站都不远。在西塘我们住的是庄园古弄,刚进门觉得这家店定失败了不过往里走发现他家装修和各种设施都很好。在上海住的是外滩老船长青旅非常好,而且真心离外滩很近呀,一楼还有一个猫的天空之城很文艺,顶楼还有一家酒吧不过我们没去看。总之这4处都是极给力的!建议挑选离景区近的住宿地点。
苏州的美食那是极多的推荐平江路上的小吃:苏式点心、鸡头米浓粥等,不要买青梅听说哪里的看起来很鲜艳的青梅都是染得色,在采芝斋你可以买各种特色小吃馈赠亲朋好友不过自认为苏州的海棠糕、桂花糕味道一般。但是哑巴生煎还有牛肉粉丝汤绝对值得一试。山塘街上有一家卖扇骨、兔腿的店忘记叫什么了,味道也不错,红烧的肉很有嚼劲,推建那里的兔腿(毕竟不常吃。。。)其他的就是猪肉(老吃了不新鲜了)杭州很多与苏州的美食相似不过多了各种酥,推荐胜利河美食街和清河坊,那是两条最有名的小吃街,在胜利河美食街可以吃一家叫做桐庐土菜的店里的绿茶饼~很赞西塘也有卖的不过里面的陷儿是香芋不是绿茶,在清河坊里有家卖冰淇淋的很好吃,是面皮卷的冰淇淋球撒上牛轧糖碎很香甜,不要在清河坊里面的小吃街吃东西,也是清河坊貌似是其他路上有很多苏邦菜馆:里面的干炸响铃、叫花鸡、西湖醋鱼。。。又便宜又实惠。在西塘的特色就是熏青豆(有甜和咸两种口味)、管老太臭豆腐(都说自己家的是)、芡实糕(注意颜色太鲜艳的可能是染得色)、木锤酥(好硬的说不好吃)、网上很火的虾扯淡(感觉味道一般般)、特色菜强烈推荐混沌老鸭煲(在水一方家)、清蒸白丝鱼(妈咪厨房家)、梅干菜烧饼挺硬的自我感觉不好吃,很多卖椰汁的味道还不错。在上海其实没啥特色小吃只推荐城隍庙里面的南翔小笼包(真的很好吃)
苏州的采芝斋和它对面的一家店(忘记了)适合购买苏州特产,丝巾扇子啥的遍地都是啊(不感兴趣啦在这方面帮不了大家啦)西塘里面可以买一双很复古的布鞋,大概50左右就能买,可以讲价哦。
阴天不要上东方明珠啥也看不见;苏州拙政园只有荷花开时才好看,狮子林自我感觉不好就是很多假山,留园给我的感觉很好;杭州灵隐寺是烧香拜佛的地方虔诚的信徒可以去看看,岳庙感觉一般不过看岳飞的生平还是很激动,而我就是为了去看秦桧和他的三个朋友跪在岳飞墓前才去看的,西湖的孤山感觉不值得一去很小的山,也没有什么景观,不过有幸的话你可以看到在树间飞来飞去的松鼠哦。