这次属于说走就走的旅行,值得一提的是我们的毕业旅行,就是因为这次旅游,我就像中毒一样爱上了旅行,且一发不可收拾!
当时我们是10月底去的,比较凉爽,就带了两件毛衣,全部都是衬衫,还有一件薄薄的风衣,就出发了,其实第一次嘛!大家都没有什么准备。
基本上飞机是特价时候定的,南宁直飞昆明,来回才400多块然后我们就直接从昆明坐车到丽江好像是100多块没具体的不记得了,丽江到香格里拉好像是也要70多块这样,我们有学生证,基本上门票都是半票的,但是近玉龙雪山时候他说我们学生证没有盖章,所以那一次花了500块这样,15天全部花费将近3000左右!
其实昆明到丽江的火车每天好像就只有一班 而且还是早上的 所以我还是建议去汽车站坐去会比较方便,不过价格也比较贵,当时我们来回都是特价机票,所以回来时时包车回来的,两百块这样!
我们除了双廊的客栈是提前预定的,其他都是直接到了当地再找的,其实不用着急定,到古城会有很多客栈选择,且都很便宜,这样你们的行程也不会很赶!一晚基本上都是100-120左右
过桥米线(特别是虎跳峡的那家客栈的米线),香格里拉的耗牛自助火锅和他们的鲜牛奶、油茶等,都好棒!
10块一条特殊的围巾,你值得拥有,非常的暖和!还有美味的耗牛干和鲜花饼
刚到昆明,我们就马不停蹄的赶到昆明汽车站去搭车到丽江,本来想在丽江直接坐车到香格里拉的,结果到丽江的车有问题,走两步就熄火,我们在高速路上走了将近2小时,后面山路这样开了将近9小时,到丽江时已经是半夜11点了,只好顺便找家客栈住了一晚,明天再坐车去香格里拉!附上我们在去香格里拉路上的图片,感觉美美哒
第二天 我们退了房就马不停蹄的前往丽江汽车站坐上了前往香格里拉的车子。我们是下午1点的车,开了差不多4点半的山路,全程的山路都非常的陡,基本上都是弯道,所以晕车的人最好备好晕车药,到了香格里拉,我们就前往当地的公交车坐公交车去到了古城,在香格里拉我发现了一件事,我发现当地人坐公车其实没有规定一定要给多少钱,当地人的车费都是想给多少就给多,认识司机的基本上司机都不会让给车费,当地人都很淳朴,无论你如何拒绝他们,他们永远都是很开心的在笑,在香格里拉的四天里,我学到了他们乐观,他们每天晚上都会在广场中心跳舞!
古城街道
客栈走廊
普达措国家森林公园包含了碧塔海和属都湖,这里最高海拔4159米,年平均气温5.4℃。该公园总面积601.1平方公里,展现面积为300.14平方公里。徒步游览总长约7.5公里,只能景点的观光车去,当时我们是在古城里售票点买的,而且还包含了从古城到公园的车费,观光车烦三站,下车后你可以选择步行到下个乘车点,或者直接在下车地乘车,我建议如果体质不错的,还是选择步行到下个乘车点,因为一路上的风景会让你一生难忘!
在香格里拉,你只想安静的享受着这里的一切,一切生活节奏都慢了下来,松赞林寺是我非常推荐的地方,来到这里,会让你感受到一次心灵的洗礼,且这里并不像国内一些著名寺庙被商业化了,这里保持着寺庙原始的风貌,没有任何的商业气息!去完松赞林寺后,我们就接着赶去了香格里拉著名的那个大草原,但是去的时间不对,那个帮牵马的爷爷说了如果我们是3-4月来的话,可以看到一大片花海,可惜了!
我们是直接包车从香格里拉到虎跳峡的,因为当时说从香格里拉没有坐到虎跳峡的,只能做回丽江的,在中途下,我们觉得太贵了,就找了当地人,后面帮我们找个了个开快班的,全程只有我们两个妹子,加一个不知道哪里来的外地的一个男的,司机人很好,中途见到彩虹还停车下来叫我们一起拍照,让我对香格里拉的人们充满很多好感,他们是一群乐于助人且乐观会享受生活的人!
一路上我们遇到了多好人,到了虎跳峡也是,本来司机说一个人100 带我们开车到中虎跳的,当时我们还说要去上虎跳,被司机嘲笑说道上虎跳是老年活动中心,我们嫌太贵,砍到了80一个,到后司机见我们一心要去上虎跳,偷偷塞了两张上虎跳的门票给我们,超好的,一边嫌弃我们去上虎跳,一边还塞给我们门票,虽然我们最后还是没有去,客栈的哥哥仔还跟我们说了客栈的地理位置,说是正好玉龙雪山和哈巴雪山的中间,所以晚上不冷。了因为我们时间不够了,只爬了中虎跳,一路山路陡的呀!到了下面看中虎跳石头的时候差点要收过路费,好彩我们住的客栈跟下面收费是一起的,所以我们不用,但是让我震惊到的是收费的阿姨竟然说的一口好的英语!
在丽江住了三天这样,因为我们跟了一日游去玉龙雪山,所以住久对了点,后面去拉市海的时候跑去束河古城住了,无论是在丽江古城还是束河,你都会听到小倩唱的《一瞬间》,每天从早上放到晚上,但是我个人比较喜欢住在束河,可能是那么比较宁静吧!感觉不一样的,没有那么物质化!
双廊和洱海是因为朋友帮定了客栈,不能退,所以只好去了,风景很美,只是一路上看了太多美景,就觉得还好,而且我们只呆一天这样,就包车回昆明了,也没用太多的感受双廊洱海带来的宁静生活,我们去了南诏岛,极力推荐,那里还有个美美的沙滩!
南诏岛就在我们预定的客栈对面,从客栈可以看到!