不是第一次去大连了,但上一次去还是初中的时候,那时候的大连市长还是b某某,整个城市给人的感觉就是繁华,干净,绿化好,没有北方城市一贯的脏乱差,倒有着南方一些海滨城市的气质。带着这样的回忆,我走出了大连火车站。
第一印象就是人太多,车太多,城市的混乱感扑面而来,也许是因为我上一次是从机场踏入这个城市的吧。进而又犯起职业病,想到接送机和接送火车站所面向的用户和场景,真的是截然不同的。
走出火车站周边,才逐渐闻到海港城市应有的味道,那种本应清新,却又不得不繁华的任性。
看这城市的感觉
看这n字路口,方才忆起这里也有大历史碾过的痕迹
吃货还是介绍美食吧!
第一顿饭:一烧一烤
地址:鲁迅路204号
一开始还以为就是普通的烧烤,吃完走出来后,却想着第二天是不是还能来再吃一顿。
有啥特点呢?
氛围:暗环境,灯光像酒吧,大声放着摇滚mv,夜店范儿,晚上去很带感。
菜品:海滨城市,当然要有海鲜,各种贝、鱼、蟹,都很鲜,不只有烤的,还有炒的,味道在北京绝对吃不到。普通烤串也很棒。但最好吃的竟然是鸭头,味道类似于干锅的,烹得酥软至极,轻轻一吸,就只剩骨头了(说起来感觉好像有点恐怖。。。),美味至极,让我们吃了一份后,又接连点了好几分。
吃法:这个是重点!他家竟然不提供餐具,没筷子,没盘子没碗,就在桌子上铺几层纸,上菜也不用盘子,直接塑料袋装上来,然后每人一副一次性手套,直接从里面抓出各种肉、贝壳往嘴里塞,骨头鱼刺就吐在桌子上,仿佛你喝多了直接吐在桌子上也不会有人在意,吃过后,我才真正了解了饕餮的真谛。
第二顿:盐场海鲜
盐场在旅顺,从大连沿G201国道一直往西30公里,在大连医科大学旁边,地图上搜盐场导航过去即可。
这里有一个海边的海鲜市场,在道路的左手侧(千万别到右手边的各种海鲜馆子吃,我们要吃的是现买的海鲜,而不是饭店里的海鲜),规模不算大,但各种海鲜货真价实,买了以后还是沿路的左手边向前走,路边就有几家海鲜加工小店,挑一家进去让店家加工即可。
大连的海鲜烹饪,讲究的是原味,因为海鲜还在海里的时候,大海已经把它们烹饪过了,我们要做的只是吃之前把它们做熟,甚至是生的,只不过切成方便吃的小块。在北京也经常吃海鲜,但就是吃不出大连的味道,贝之鲜,蟹之甜,从北京海鲜批发市场早市买出来的东西都没这个问道,仿佛海鲜这东西离大海越远,味道也会越来越淡。
提醒一点,从大连到盐场这条路,大部分路段限速70,个别路段限速60,摄像头之多仿佛商家赞助的,且兼具固定、流动多种款式,租车的时候,租车公司的人听说我们要走这条路,都是反复叮嘱。
后来还在黑石礁吃了顿日料自助,虽然也很过瘾,但没啥特别之处。
最后要推荐的是一款早餐,蚬子面!
其实就是一碗清汤面,但兰州牛肉面告诉我们,千万不能小看清汤面!
并且,这果然是一碗凝聚了大连海鲜烹饪理念之精华的面,大连海鲜烹饪理念之精华是啥?上面已经说过,就是"我们的海鲜根本就不用烹饪!"这清汤煮过了蚬子,它就不再是一碗普通的清汤,蚬子把从大海里吸取的鲜味精华,毫无保留地吐给了这碗汤,进而渗透进面里,吃的时候,你一定一口就能吃出这碗面除了面、水、蚬子,就只放了盐,但它就是赤裸裸地告诉你,我们大连的厨师不做菜,我们只是大海鲜香的搬运工。