行程计划表
D1: 12月21日昆明直飞曼谷PM13:15
D2: 12月222日曼谷一日游(大皇宫、N家购物商城),9:30考山路坐大巴前往潜水考证胜地“涛岛”
D3: 12月23日AM5:00春鹏码头,AM7:00上船,AM9:20到达涛岛 ,BANS码头接人办理入住,AM12:00拿书安排计划做作业。
D4: 12月24日上午对答案讲解,下午泳池
D5: 12月25日上午学习,下午2潜
D6: 12月26日AM7:00 出海2潜,OW顺利通过、南园岛
D7: 12月27日上午学习,下午2潜,晚上1夜潜
D8: 12月28日上午2潜,AOW顺利通过 、山顶牛排
D9:12月29日AM10:30涛岛回曼谷,PM11:00曼谷到清迈
D10:12月30日清迈周末市场+夜市
D11: 12月31日丛林穿越+大象营+新年倒计时
D12: 1月1日清迈古城各种寺庙+素贴山,PM21:30返回曼谷
D13: 1月2日曼谷疯狂大购物
D14: 1月3日曼谷购物,PM15:55直飞昆明,PM22:00备降西双版纳
D15: 1月4日PM14:00西双版纳直飞昆明
全部费用 1 W左右
世界末日又怎么样越是这种时候越要扭转局势,我就是去看大海啸的。
12月21日是我在抢机票时没有考虑过它的含义,只是因为便宜所以订下来了。
2个人往返含税:3736元(机票380每张其它是税费)。
在家挣扎收拾行李,人家都说女人出门什么都想带平时压箱底的也都想带着去。
小鹰50L不够装又叫妹妹换成沃德60L的包就为了方便采购。
一切准备就绪,妹妹来喝我们集合,11点准时从家里出发去机场。
熟悉既陌生的机场,每次从这里出去都没有什么好事,这是它给我的记忆!~真不知道怎么会把机场搬到这种鬼地方。
到了国际出发口,下车推车背不动了!~老公就送我们到这里。
按照惯例先到柜台打了行程单而且是英文的就去懵吧,在H换了登机牌,东航的网上预定座位的功能还不错就没用每次都告诉服务员要说坐窗子边。
直奔KFC,IPAD 手机统统上网把之前下好的出入境单准备好,了飞机就有用了。在机场居然能遇到新浪微博的网友,我的习惯总是和别人不一样都喜欢踏着点去做事,来边检排队的时候真是要疯了,那种慢。
最搞笑的是来长水还坐摆渡,而且旁边有人一个劲的在取笑长水怎么建成的国际机场那么小,不过飞机真的是小和空客摆在一起就像个模型
昆明过去旅游的人到是真不少,被一堆老奶老倌挤一半天终于是顺利安全的上飞机了。
小飞机真的很痛苦腰都坐直了餐也难吃,不过窗外的风景还是很给力的,这边的地质地貌很奇特一坐山脉可以那么长那么直,一边有树一边却是荒山,就像一道城墙。
终于要到曼谷的时候远远的看到曼谷上空太脏了让我很难以置信短短2年变化如此之大。
下飞机还很有亲切感因为机场人员都会说流利的中文,和来时一样排队检查护照办理入境,这时就因为发现了出境卡没填就丢了,而且入境卡填的乱七八糟,正好工作人员在发放前去准备要一张,人家用很流利的中文说了:“填错了没关系直接画了写在旁边,这是资源不可以浪费!"这分钟真的想找个洞钻下去,中国人在别人的眼里就是一种巨大的破坏力。
边检人员很好亲自帮我们填了一张,一路脸红的取了行李然后按照攻略上的去买电话卡,其实在边检口那里就可以领取免费的电话卡了,橘黄色的宣传单里面就是电话卡,很多人都不会伸手去拿所以大家都出去外面找。7.8号门就像别的网友所说就是卖电话卡的,
花了299B买了张happy卡(一个星期3G+WIFI随便上里面还有100B的话费,实时上我在那的2个星期都可以上网,只是打了一个电话后就没办法在打也不知道为什么)。中文说明书将就着用吧。
第一件事就是和老眯联系上,
按照她发来的信息去地下负一层坐机场快铁90B/人终点站payathai ,去然后转2次BTS到saim 转national stadium 40B/人就到我们的目的地了然后她来接我们。
回到熟悉既陌生的城市欣喜若狂,相近的文字和语言相同的信仰,让我更像亲近这个地方。
在等同学的时候看日落狠惬意,体育馆里正好有学生在排练团体操,他们赤脚挽袖大汗横飞,很积极,我们国家的学生已经很少能有这种集体荣誉感了,有信仰的地方人民都会善良很多啊。
40B打了一辆嘟嘟车果真很疯狂,酒店在她家附近1000株一晚,里面有空调冰箱只是没搞懂热水怎么放,第一天就洗清凉浴了。
来到曼谷第一件事还是吃,或许很多人觉得我除了吃什么都很平淡无奇,不过真有吃饱了才能干些惊天的事啊。
我们今天的晚餐是很晚了,同学说某酒店内正在做香水促销,果真隐秘,人还很多
一瓶CK才1600B很超值买吧买吧顺着暹罗附近逛各种冰都很诱人
很多商场里的吃的以日餐居多,毕竟相同的民族在吃上对我没什么大的障碍,还是决定泰餐,
这餐晚饭吃了500多,很不好意思是同学请客哦。
吃饱喝足要开始计划新的旅程了,因为妹妹第一次来泰国所有景点意味着要重走一次,目前我们就把大皇宫放在明天必行之处,其他地方再议了。
突然想起来,去年的这个时候我们在越南今年来了泰国,明年会再哪里呢?泰国人依然那么自恋而且没心没肺,上厕所、路边休息、吃东西都忘不了自拍。
圣诞的气氛很浓重如果不去购物不去嗨那么就台对不起此行了。
路边的各种嗨场顺着玩一圈,该吃吃该喝喝,可惜每吃到那人妖三姐妹的烧烤。
到了晚上人也多了,明星更多,各种作秀各种采访,随着各种音乐动起来。
泰国的火锅很爽,看看是土塘的
22日的行程就是大皇宫早点是鱼丸面线,这味道走遍东南亚都不会变,很多人接受不了
我的生活貌似每天都在吃,
在7-11给妹妹的卡充值100B搞了半天才上的了网,现在的娃娃没有网络活不下去。
打车去大皇宫75B,门票400B/人。搞了一早上才发现该吃午饭啦,哈哈路边的烧烤看着就流口水
午饭吃了700B
炸春卷
烤鱿鱼
猪肉松拌菠萝
蛋皮
凉拌肉
木苹果、香茅草汁
终于是又要去大皇宫了,随意的把裙子套上外衣穿好很老表
在这里的一切都很熟悉一样的壁画一样的建筑美多大兴致。
这一带假的佛牌盛行,我对这个佛牌不谈论也不推荐,虽然信仰一样但是我没搞懂为什么那么多人很盲从,请尊重一种文化,命里该有终须有命里没有莫强求,人一生没有那么多偏财也没必要结实那么有缘人更没必要挡小人,多做好事才是硬道理。
门口的青草膏一定要买,岛上蚊子很多,受伤了可以用效果很好的。50B一瓶
出来后我们去恰都恰周末市场,里面什么都有很混乱简直和批发市场没区别,但是有耐心的人可以陶到宝贝,但是一般来说不适宜我这种人,因为我的眼睛永远都在跟着吃的转。
这个是冰棒7B一个虽然色素有点多很有童年的味道,很神奇就做出来了
在恰都恰还有一样东西必须买就大沿边帽500B,2顶(草帽)
走了一天人看人人挤人,本来想去莫奇车站把清迈的票买了,但是始终没找对方向放弃吧,还是地铁快些,因为约好8点到靠山9点的车。
洗漱用品我们清一色都没带所以去了当地的超市,很便宜实在是太便宜了洗发水护发素2桶牙膏(清洁面镜用防雾哦),沐浴露、方便面还卖了个碗结果上到没热水,当成小浣熊干脆面吃吧。一共499B。
拿上各种包包直奔靠山路上司机把我们送到了另一面,我们到处找啊,已经无数次路过集合点终于在乱七八糟的考山路的某个角落找到了,代理公司有昆明人哦
这个就是票
很不守时是最恐怖的一件事,大家不知所措一团乱的等了将近2小时在11点终于是可以上车然后就睡着了。
我出门必下雨,20多年来没改变过的现实,上车不久就开始下大雨,很怕雨天的海上行进因为就像飞机遇到气流一样的恐怖,凌晨5点我们到达了春蓬码头,之前发车的所有人都在这里等待大船的到来,很幸运遇到了一家中国人去苏梅岛的,随便聊聊解解乏。
直到6点才开始Check In,此时的天色真的很美
本来在曼谷就买晕船药的,这次真是太高估自己了,上船前没有吃觉得大船应该很稳,哪不知上去就开始摇摆也是和我们坐在窗边也有关系,早点还算没吃,我们坐在空调下面差点没冷死,所以大家在挑选座位的时候尽量靠中间。
海上的每一秒钟都是煎熬,偶尔清醒的时候发现前排座的也是中国人,这次算遇到救星了,我们都是在BAN'S预订http://www.ikohtao.com/,他是去岛上学AOW三年前他就在岛上学了OW听他说着经历心理还是虚的,不管怎么说赶快上陆才是硬道理,按照网站的指导找到了举牌子的人,这次是坐皮卡也是晕的我。。。。。。
到了BAN’S包包都集中放在后面的房子里,有服务员很热情的带我们去前台办理入住,这次问题就来了,不会英语的我们遇到很热情的人妖姐姐,她很耐心帮我们办理手续期间也很感谢小李同学当翻译,折腾到了11点终于是把所有的事情安排妥当了,背包找房间去然后就赶快去吃饭吧。http://www.ikohtao.com/389这里是涛岛的潜水课程预订须知大家按照上面的就可以了,约定1点在大堂见面安排潜水的事宜。
吃饱喝足晕船的感觉缓解了,教练来协商调课的事宜,因为时间不允许所以我拒绝了还是按照之前的约定正常上课,也许是最近来学的人很多教练又很紧所以他们希望大家可以凑合一下时间,今天没有安排其他的事情,就是领书做试卷,前提是自己做不要抄,还好啊之前在家里下载了书天天看。
推荐"OW教材中文版 2.0.zip"
AOW教材 http://ishare.iask.sina.com.cn/f/34464965.html所以看到中文的原版书很亲切。
PADI官网:http://www.padi.com/scuba/
潜水是与生命的近距离对话,在学习潜水之前,大家请先了解自己的身体状况,凡事不能勉强,自己不想活也不要拖人下水。
初学的困惑其实都一样:“什么时候去学”(考虑季节和假期的问题)、“是否约伴”(省钱、寻找安全感)、“去哪里学”(趁此机会是否要去旅游)、“选择哪家潜校”(中文教学、教练的口碑和教学水平和设施保障、相关福利)、“安全”(怕水怎么办、不会游泳怎么办、装备是否卫生安全),如果有心的人会查看很多网页加入各种潜水群发很多邮件去得到相关的解答。
对于中国人来说潜水一般都会选择东南亚的马来西亚和泰国,首先价格相对便宜,其次语言上很好解决、最后因为最符合我们的时间。之所以选择泰国的涛岛学习,其实也是因为省时、省钱、水环境还算勉强可以、有中文教练。
岛上的潜校比较多,其中Crystal http://www.crystaldive.com/cn/index.html和Ban's http://www.ikohtao.com/名气比较旺,而且位置都不错。
题外话:不会游泳也可以学习潜水,前提是要克服自己的恐惧心理,因为我就不会游泳我也不怕水所以相对适应比较快,但是不会游泳的人在学习中性浮力的时候是很吃亏的因为找不到对的呼吸法,总是觉得自己在下沉,因为我们吸气的时间比呼气的时间要短很多这就是心理干扰,越觉得自己要放松的时候越觉得紧张,生怕自己呛水或者憋气之类就会不由自主的潜吸重呼,克服这个习惯是需要很多次下水找感觉的。其他的东西很多别人的攻略和教材都有教大家很多东西,有心的人一定也都去了解过,所以我就单刀直入了。
回归主题:
第一天的教学就是自己看书做作业,疲惫的一天第一件事就是补瞌睡,哪里都没去睡到了下午。晚上随便找了一个店都不记得吃了些什么
就忙着找个理发店把头发编起来,是不是和教练撞发型了。
爱美是要付出代价的,100铢一股之前还觉得便宜后来才觉得自己很傻很好骗教练的50铢满头。(*^__^*) 嘻嘻……
第二天没有看录像没有上课,是中午1点开始在泳池开始平静水域的训练,本来OW 可以是我一个人学下午临时又来了2个人一起。
首先各自汇报了一下情况,填写了各种各样的表格声明及英文版的地址(大家提前翻译好吧,如果写的不对深圳的工作人员会和你邮件及电话确认重新寄给你的)。
OW的教练是LI ZHOU 感觉他很不喜欢说话所以有所顾虑,而且他是新的教练我们貌似是第一批学生,LUO NE在旁边指导。
首先我们从装备开始学习,先去发船的那里选择适合我们的潜水衣、脚蹼、BCD、面镜、呼吸管,再次回到泳池边,现在学习认识每一个装备的中英文名和特点及注意事项,然后就是组装装备,穿戴及调整装备、面镜除雾(口水真的最有用),组装装备有一定的标准顺序一共8个动作每次潜水前都必须依照这个步骤进行:(因为当时激动和紧张我都不太记得了希望大家补正)
1、观察气瓶(气门上的小帽子如果没在上面说明气瓶使用过)把小帽子拿掉,打开气瓶阀清除异物检视有无异味,O型环有无脱落或痕迹损伤腐蚀现象。
2、将BCD正面对着自己提起,气瓶O型环对正着自己。把BCD套在气瓶上一定要正哦,否则下水后很难调的,将固定带拉紧贴好,BCD上的那个套绳也要记得挂进去哦,然后提起来看看不会脱落不会滑动就可以了。
3、调节器与气瓶阀出气口对准用拧到合适的紧度,太紧不可。将充气阀低压管按在BCD的低压充气阀上,(用手捏着往下压就很轻松斗上)。
4、用嘴对着二级头吐气检查排水阀再吸气检查和其他配件是否能正常使用。
5、检查咬嘴的外观是否完好把二级头固定在BCD的肩带上折成S型会容易塞进去也不容易松动而且方便取出。
6、将压力表朝下不要对着别人,慢慢打开气瓶阀检查有无漏气目视压力表确定气瓶内的空气200bar左右为正常量,试着按下一级头闻瓶内的气体是否有异味,在进行一次吐气吸气的测试。
7、用嘴吹及手动的方法进行BCD的充气和排气确认它的正常使用。
8、将组装好的装备平放在平坦处或者专门的放置架上。
然后组装浮潜装备,也可以先做这个看个人的习惯了,呼吸管固定在面镜带的左侧,试穿脚蹼如果有些大可以穿潜水鞋或者袜子在里面这样不会磨破脚。切忌不要把面镜带在脑门上会被鄙视的。选择适重的配重我们一般都是大的三块偶尔要加个半小块。
此图片来自于网络
有钱的同学可以自己购买装备,不过第一次初学我觉得暂时先用潜店的,因为学不学的完还是关键不要浪费钱,而且要先试了才知道什么适合自己。
学习完组装和拆卸装备,那么先来个准备活动然后下水,每个人不管是会游泳不会的都自己下去再浅水区挣扎,勉强能游到对面姿势肯定是不对的啦因为不会游泳嘛。
教练看过以后会指正每个人的姿势和注意的地方水性好胆子大的立马就学会,我这种为保小命的是不会轻易去改变和尝试新的游泳方法。
然后是带着面镜和呼吸管再次下水,找那种用嘴呼吸的感觉,学不会就没机会下海的,风险很大。然后再穿上脚蹼学习踢水的姿势。
顺利过关后教练开始教手势
以上图片来自网络
这些图片仅供参考还有很多手势这些是基本的。
接下来就是体力和智力的挑战啦,真的要自己组装装备下水练习了。
按照步骤拆装了几次就下水,首先要学的是入水后的手势和上面上的BCD充气和泄气、耳压平衡的几种办法,因为在泳池也需要的。调节器排水、呼吸器的寻回,右手直摸到气瓶底顺势抬起就能顺利找到。无面镜呼吸、拆卸低压管、嘴吹BCD充气,不会游泳的我很紧张用力在最短时间搞定只要不沉就好了。
在水里卸穿配重,这个需要巧力和舒适的动作。
面镜排水,这一节最难的技巧很多人都怕,学会了以后其实是最实用最简单的动作,大家的顾虑只是怕用鼻子吸水会呛到,眼睛会疼,不会配合一级头呼吸。
半面镜和全面镜排水其实都是一个动作,
1、头微抬嘴保持正常呼吸,
2、双手食指抵住面镜的上边缘,顺势把面镜底部与脸部分离出一点缝隙,
3、用嘴吸气用鼻子吐气。
如果此时真的用鼻子吸气了真的会呛水的而且会起雾。
水里穿卸装备、同伴共生呼吸、备用气源,注意嘴要微露吐气泡。
紧急上升、抽筋的处理、中性浮力。
一下午的教学真的很疲倦所以要吃饱 多吃点高热量的东西。
晚上继续把试题和练习做完。
不一样的圣诞节,2011年的圣诞节时在越南的大叻度过今年在涛岛。
一样和小李同学去吃大餐。
正在的挑战开始了。
开放水域的练习上午9点开始正常的学习,就是复习和重新学习一遍课文,检查之前的作业是否正确,特殊的情况重点来讲。
下午13点去大堂集合准备登船,这里的不准时是出了名的,因为泰国人的节凑比昆明还要慢很多。
我们要先坐快艇出去然后再能登船在出海,各自按照昨天的标准收装了潜水装备自行提到船上,要记好自己的袋子是几号。
刚上船有点点晕勉强适应,但是之后就晕得受不了老想吐,助教托马斯今天很一起下水,比例就是1:1很好哦,他是我的潜伴。按照之前的规定各自的教练带学员到气瓶前装装备随时准备下海。每次下水前都要先讲解潜点和此次下水需要完成的技巧和复习手势。
第一潜先做紧急上升、然后再浮到船头下潜,站在船沿的时候重重的气瓶让我爬都爬不上去完全是被提上去的,别扭的站在上面穿了脚蹼,摇摆的船让我根本没有办法用正确的姿势下去,好歹也是有1米多高啊,挣扎了几下终于迈出了第一步,半空中那种空灵的感觉就像在坐过山车,还没等反应就直落水里周围冒出很多的小泡泡,慌乱中想起自己不会游泳肯定不能利用浮力上去,急促的呼吸是紧张的表现,手也不知道要往哪里抓,摸到BCD的充气阀一股劲的按啊,生怕真的飘不起来,其实这个过程仅仅只是几秒钟。头露出水面做一个OK的手势让开别的学员下水,水里的装备真的很沉奇怪的声音在耳边响应该是BCD在漏气,LI ZHOU 把我带到了船的侧边有3股绳子我们准备好要排气下去了,在水里看着上面的剪影感觉还不错就是很不适应水的温度,拉着绳子在水里荡的恐怖度日如年啊,终于可以上了左手恨不得按穿充气阀,右手举过头顶伸直掌心向上,头微抬发出A的声音脚很用力的蹬啊怕一口气不够升到水面。还算顺利可能是因为紧张和兴奋交替。
真的要下去了,移动到船头按照教练的指示排好顺序一个跟着一个的下,居然忘记要耳压平衡还好LUO NE 提醒到达4M的时候是我最痛苦的时候耳朵疼的厉害用吞咽和揩鼻子的办法都无法平衡,只能按着面镜动下巴,也许是按压过力面镜挤压也很难过只能做排水的动作让自己舒服,鼻吸了带海水的气那种刺痛感,大家都顺着下去了只有托马斯一直在帮助我,我可不想就这么结束了,不停的上下平衡慢慢来到10M,这段距离是我的极限每次都在这个地方卡住。面镜的带子也很紧必须调整手根本不敢离开下潜绳别扭的调整到了12M,耳朵算是适应了,放手吧,在手里寻求方向的办法就是听教练的叮叮棒。然后看指示,人处于一种懵了的状态老反应不过来手势因为眼睛早就忙着看别处了。
不会游泳的人潜水还爱犯的毛病就是游不直,毕竟第一潜就是要找到适合自己的方式方法适应海底的动作,找了个沙地跪下那种接地气的冷让我打摆很好笑,而且都游的乱七八糟,要么游在前面要么沉下去要么在别人头顶,很搞笑。
简单的练习了手势然后就要上去,第一潜就在这种木讷的状态下兴奋结束,离开水的一瞬间也很难过,像被吸尘器拉住先把脚蹼脱下给小弟,然后连爬带拉的上去把气瓶卸下,艰难的事情来了,各种不舒服的袭来,让我的潜伴们都吐啦,因为没有常识所以忘记吃避晕药,托马斯很好没人发了一片给我们,上到上层的夹板上更是受不了,教练简单的说了我们的毛病和改正的方法,又告诉我们下一潜需要完成的技巧,我楞是憋住了没敢吐。
第二潜让我们3都打退堂鼓我根本不想再下去了,也不想再升AOW了,磨叽的动作在次上演这次或许是紧张所以在夹板上手发麻脚都要抽筋了,难受的要昏过去。不过真的是昏啦,下水真的比在船上好很多,吓到水面一个美女就吐了,我呢那个心情,再一次痛苦的拉着潜绳挣扎一个浪侧耳打来耳朵都快被那种力量砸聋了,不过真的砸了个逆向阻塞,这让我的下潜又痛苦百倍,不管怎么说算是坚持古着下去了,因为在深的地方耳朵更舒服一些。
这次就是完成海里的面镜排水、呼吸管互换、穿戴装备、备用气源呼吸,寻回呼吸器。更多的时候还是在找那种游动的感觉。
很不巧的是居然有潜伴在海里面吐噶,这种时候不在乎什么脏不脏了,我只是很好奇对着一级头吐是什么感觉,吐了还要呼吸,我的天啊。
第二潜在难过中结束没有什么太大的感觉就是晕船的难过大大超过了预期的兴奋。最终我还是憋不住了,对着大海学龙叫,生怕有学员从这个地方浮起来情何以堪?终于等到开船要上陆地了那种感觉太美妙了。可怕的是晚上居然要上课。
不潜水的时候发现涛岛很美哦。
涛岛的半晚夕阳很漂亮
第三天,今天早上即将结束我们的OW所有课程。
早上7点发船一样是等待被安排,今天终于好点是船真的是大船了,不会那么晕,而且记得有吃避晕药了。
今天第一潜在Twins深度17,8M,试着去吃船上准备的零食和水果因为体力和热量很重要,大家切忌不要吃太甜的东西更容易反胃。
找到感觉的同时扼杀了很多生命,因为看到珊瑚的时候怕伤害到它们就很紧张的沉下去,很刻意的往沙地倒但是水的阻力很大,一只脚还是踩了上去,我的心情很纠结,那么多生命为我而死,阿弥陀佛!纠结复杂的结束了第二潜,一直深陷在伤害了珊瑚的悲伤中就这样完成了OW的所有课程。该庆幸还是该悲伤也不知道。
经过午餐时间的商量,我们决定在小李同学走之前去南园岛玩玩晚上吃大餐。
今天的天气也很给力,联系船家的事就交给英语比较好的小李同学了,经过讨价还价200一个人往返。
Aow南园岛归来晚上一样在前台领书听从安排,晚上做试卷是很伤神的事情,因为就像在听催眠曲一样。
AOW的课程需要花费2天时间,上午学习与心的潜伴见面交流,这次我的潜伴是一位大叔,还有2个打酱油的美女,这次的教练没有换所以说托马斯依旧会是助教很安心的搭配,而且还有一位FD的胖妹妹她已经好几十潜了,人很善谈。听着每个人的潜水经历让自己更有动力去更多的地方学习和潜水。
下午的2潜安排在春蓬湾哪里一向都有流其实是个很好的机会,可惜天不遂人愿,2个酱油妹因为骑摩托车一位伤了脚但是坚持要下水,勇气可嘉,一位又被小了的潜服憋的够呛,关键是她们太没把我们的生命当回事了,在复习要领的时候不耐烦,在下水的时候又挣扎,危险就真的发生了,因为浪大药迁就受伤的美女所以她先下水,结果我们全下去以后她和她的朋友居然不知道要做什么了,我的潜伴大叔也就慌张的被浪冲走了,我们这队人就分散在大海里面,一个救一个,我一直跟着托马斯去帮助受伤的同学把她千辛万苦运到船头她的脚一点力都不可以用我们被搞的很狼狈,她的朋友被冲的很远托马斯不得不去帮忙,把我们交给了法国教练。浪越来越大实在没有办法我只能用劲拉住潜绳这是很危险的举动,但是没有办法她一点自动能力都没有,这样的浪会把我们冲撞到船上,她居然连拉住我的力气都不想用,我被搞的很慌乱因为我不会游泳,被人拉住脚的感觉很恐怖,看着水下准备上浮的人我好像立马潜下去,人随着浪一场又一场的慌乱,2个教练终于回来找我们了,被麻绳割破的手终于得舒张了,自己靠自己游回去,连爬上船的力气都没有了,看着其余的学员没事一样的和着饮料吃着零食那种委屈,更搞笑的是上去了人家不但没有一句谢谢还满是抱怨,意思是我们没管理好她让她受惊吓受伤了,中国人也就这样了,算了。她看着我受伤的双手居然说的出你怎么不小心点,我才真真的意识到有一种想哭却哭不出来的感觉。
事后托马斯和我说,有些人不一定要救的在自己都不安全的情况下还是保护好自己,太贴切了。
一场笑话般慌乱结束只好换个潜点,还算好她们2个都放弃了下去,这次我们就玩的比较嗨了。可惜拍照的水平有点差,中性浮力也很差都没几张是清晰的。
第一潜的目的是熟悉设备拍拍照,结果在做5米3分钟停留的时候发生了点状况,因为水下大家穿的都一样而且新的潜伴让我很难识别,跟着别的组做完了停留也就跟着浮上去才发现没有自己的潜伴,心里那个慌张啊,被教练发现了上来就被说了一顿。
第二潜熟悉路线观察学习识别鱼群准备晚上的夜潜,AOW最刺激的莫过于夜潜了。
夜潜把手电筒安置好还要夹着对我们这种身体瘦的人很费劲,跳下去就一团漆黑,水下打着电筒我觉得还不好找潜伴很影响视线,关了手电反而水下更清晰人的剪影很美丽就像一幅幅油画。摇晃几下手电关闭用手挥一挥浮游生物开始发光,那种感觉很有童话中仙女的魔法棒的感觉,一闪一闪亮金金,一串串星光随着脚蹼的摆动很美不由自主想用手去抓。睡着了的鱼实在很懒的你用叮叮棒干扰它它连眼都不待看你一下接着睡。
也许是因为白天救人花费了大力气,回去谁在床上人都在发抖,吃东西就想吐,有一种快崩溃的感觉,没有办法只好向教练求救,她说我是因为虚脱了,多喝水好好休息就好了。晚上连做梦都还在拉着潜绳被浪推到空中又落下去,实在是累啊。一晚上简直是种煎熬快死快死一样。
最后一天的还有2潜都安排在上午,一次是下去做顶尖中性浮力,一次是下去吃东西。
中性浮力一直是我的软肋,因为紧张所以更笨没有任何办法做好,最后放弃。
最后一潜我们带了个鸡蛋和番茄下去,跪在沙地上我就是老觉得冷人又定不住老是晃来晃去,一会加铅块一会减铅块一会BCD充气一会放气的搞了瞎紧张。
鸡蛋剥了壳依旧是完整的鸡蛋,蛋黄的蠕动很神奇,感觉像怀孕一样。
用手抬着玩就悬浮在水里用叮叮棒戳破在水里搅想在画油画,不过一会大群的鱼就来了。番茄在水下颜色很难看就像重度一样,每人咬一口我没尝试。怕呛着还好没吃因为是个坏的,偷笑吧。
顺顺利利结束,我和潜伴交换了相机,下午收拾行李准备走人了,在接待处和工作人员预定好送码头的车剩下就是自由活动了。
晚上的山顶牛排等着吧
早上的船比较准时,回到曼谷已经是晚上10点半了,也不知道怎么去莫奇车站打车被黑了400B因为赶时间去清迈生怕做不到车,混乱的车站让人很恐怖,一直以为车站是统一售票只是你可以告诉她你需要的公司,结果错了,进去人家一听清迈就带你去买票连车站都没好好看看,600B一个人好像和攻略写的一样所以也没多想买吧,
更恐怖的在后面,那些人直接不说英语的,让我们跟着一个男的走他带我们过了马路去了停车场但是还在走我们心慌啊生怕被人卖了。
就像黑车拉客一样,他让我们做在路边的凳子上等,过了11点没有动静又来个人带我去了另一个地方,车上的标记全是泰文直接抓头,有人让我们把包给她她扔进去叫我们上车,上面的人都没有游客的面容,我们还是很忐忑终于来几个中国学生结果是上错的又带走了,每次看见老外都很欣喜可是都不在这车上。
急啊,硬着头皮吧不管去到哪天亮在说了。
中途到休息区我去买东西,走在密密麻麻的商品中间,居然感觉到有人在拉我的帽子走往后走,我心都凉了,电话什么的都没带下来,转过头去觉得这人很眼熟,关键他还和我说昆明话,我就像在梦游,瞬间清醒才发现是我们总经理,这种地方也能偶遇实在是太搞笑了。
他们也是被这种急急忙忙的骗上车,说好清迈车站见。
很早7点就到了才发现我们的车很有爱。
清迈汽车站秩序很好,这里的狗狗居然会唱国歌。
来到清迈正好是周末还跨年所以不做更多的攻略解释了,因为我来的目的就是吃,不管别人怎么说中国人去到哪里都只会拍吃的东西发上网,因为在我看来嘴只有2个用途一个是说话一个就是吃,所以不要亏待了自己。
因为清迈更像我们版纳所以除了古庙、和大象可以骑没有觉得有什么区别。
所以享受视觉盛宴吧。
清迈的几个景点是必须去的。