放短短5天的年假,早已向往云南那慢悠悠的生活节奏,提前半年计划好了,一定要来一次云南自由行。这是一次慢游,旨在享受慢生活,叹世界,体验当地文化,细看云南人文,完全不赶景点,半自驾游。
机票是提前半年订的,抢到特价来回机票,而且不是红眼的哦。
我们以古城为根据点,一般会选择经济的民宿,每天出门就自驾游,一般民宿都会有一些短途旅游的景点简介和汽车出租服务。
出发的时间很早,在飞机上看着太阳升起,心情特别舒畅。下了飞机之后,我们直奔丽江古城,找住宿的地方咯。
水是丽江古城的灵魂,四处都是小溪流,初来乍到,很担心会迷路,不过,只要记住了顺水进城,逆水出城,完全不用担心啦。
在水流边上,会摆着一个个盆,好奇过去瞅了一眼,原来这鱼儿是用来放生的,30RMB一盆。
这是客栈里面的一只汪星人,很可爱,睡姿也是很销魂的。客栈很小,在古城的半山上,150RMB一晚,很简陋,所以图片就省去咯。客栈里面也有个小院子,可供住客喝茶、烤太阳,重点是适合我在这里发呆,本想打算窝在这里几天,但是伙伴们要求出行到处逛逛,所以第一天就要去租好车子,为明天的自驾游准备咯。房间寝具可以请老板更换哦。由于云南天气变化特别快,所以衣服洗了,可以加10RMB使用客栈的洗衣机脱水烘干哦。
古城里面处处是盛开的花儿。
这里到处充满小数民族的气息,各式各样的手工艺品,看得我眼花缭乱。
东巴文字
哈哈,我一早起床就去挂了许愿牌。早餐是吃街边的炸土豆和丽江粑粑,还喝了一小杯酥油茶。
跟着,我们出发大理。前一刻阳光明媚,忽然又下起了小雨。
我们先去的是洱海。
这边的天气实在多变,一会儿阳光明媚,一会儿灰蒙蒙哒。
中午在洱海附近找了一家小小的面线馆,解决午餐后又匆匆向古城出发了。
大理的古城没有丽江古城发达,规模也比较小,所以有点小失望,花不到1小时,我们就打道回府了。
通过民宿老板的指导,我们初步了解的路线以及沿途的餐厅酒店,准备向香格里拉进发。由于车程比较长,所以我们一早就退房出门了。
沿途的天气由晴变阴又变晴,反反复复,而且公路也不断塞车,盘山公路对于一直居住在城市的我,真的有点恐怖,对于我这个菜鸟司机来说,这次自驾游确实有点吃力,路也是不好开,所以回程的时候,我们早已打算要包车回丽江啦。
公路边上的风景还是很宜人的,一望无际的梯田。
好不容易通过了迂回的盘山公里,终于可以在一望无际的草原公路上驰骋。一路上,乘客们各种睡,各种自拍发朋友圈,吃吃喝喝的,着实让我羡慕吖。
公路开着开着就开始看到稀稀拉拉的一些房子。
我们停下来拍照,一下牧民拉着马儿过来,15RMB骑一下,拍照就5RMB.
一路奔波,似乎与原来的计划有点相冲。下午我们根据牧民的指引,到了附近白族的村落逛逛。
今天有出发开始就很舒适,包车前往目的地,一路睡到景点门口。虎跳峡水撞击石头的声音确实让人心里澎湃。
去完虎跳峡,开车的师傅推荐我们去森林公园。一到森林公园门口,黑猪好像是放养的,游客把吃完的玉米芯丢给它。
来了这里两天,还是很不习惯,有一点点高原反应,由于要走一段山里,还是买了一小瓶氧气。
回程我们在昆明逗留了一天。在这个城市里乱逛,晚上去了步行街,大致和广州的差不多,步行街比广州的上下九要短,没什么特色,只是去了几个购物商场,买了一些特色小吃回去做手信。
回程的天气也是很好,在飞机上也是能看到白云朵朵。