六月
毕业的季节
我们相逢在陌生时,我们分手在熟悉后。
明天,我们要到生活的星图上找寻自己的新位置,让我们用自己闪烁的星光相互问讯、表情达意。
六月
背起行囊
离开生活熟悉的地方,不一样的归来。
美景不仅仅是目的地,还应该是在路上,旅行也不仅仅是目的地,还在感受沿途的那些人那些事,那些曾经发生在这片土地上的点点滴滴。
大学四年,研究生三年,似乎每天都在学习与发呆中度过,总觉着生活中少了一些冲动与激情。身体与灵魂总有一样要在路上,于是便有了这次的云南之旅。
赶巧的是,我在大学与研究生阶段认识的两位最好的朋友(潇和秋)也正有此意,我们都是说做就做的人,想法一旦蹦出,行动力也会立马跟上。从4月份开始,我们就开始看蚂蜂窝上的游记,我也因此进驻这块宝地,这里的游记和问答给了我很多帮助,在此要感谢亲爱的蜂友们。到5月上旬时我们已经确定了所有的路线,买了机票,预定了酒店,这行动力必须是杠杠滴!
就连写游记,我也是一回到学校就开始动手写起来了,一是我喜欢系统性的完成一件事情,二是6月底就要入职工作,三是怕时间拖太久会忘记一些细节。
首先要介绍一下我们的团队,上图左一是我研究生阶段的同门加好友:秋;中间长得不咋滴的就是本人我:梅;右一是我大学至今的好友:潇。因此我们起了一个俗气的组合名:小煤球。
摄影工具很是一般:佳能550D+三人手机,摄影技术也有点渣,因此没有大片,各位看客敬请谅解!
关于行程:
6/2 D1 南京——大理
飞机15:30~19:35到昆明 ,打车从机场到火车站
22:14~6:00的昆明到大理的火车
住宿:大理考拉假日酒店珀斯风情三人房,
地址:大理古镇城东门玉洱路下段(大院子村64号)风花雪月酒店后门出口旁
价格:125
6/3 D2 大理古城及才村码头
具体安排:上午环洱海西线,中午回古城吃饭、逛古城、拿东西去双廊。
住宿:大理双廊且听风吟客栈揽月楼1楼海景家庭房
地址:双廊村主街道双廊中学斜对面近玉几岛
价格:280
6/4 D3 双廊+环洱海+大研古城
双廊到挖色镇 到13:00左右 拿行李去丽江
火车大理到丽江(16:19~18:15)
住丽江古城,逛大研古城
住宿:丽江月亮湾雪景客栈
地址:丽江古城区新华街黄山上段40-5号(近狮子山公园)
价格:180
6/5 D4 泸沽湖
包车去泸沽湖,下午14:00到,住里格
住宿:泸沽湖缘在里格
价格:来回专线车180(找小月订的)
6/6 D5 环泸沽湖
住宿:泸沽湖起点栈号客栈
地址:宁蒗彝族自治县大落水村起点栈客栈
价格:115
6/7 D6 丽江大研古城
7:30的包车回丽江,13:30到达。
住宿:丽江月亮湾雪景客栈
地址:丽江古城区新华街黄山上段40-5号(近狮子山公园)
价格:130
6/8 D7 香格里拉
长江第一湾+虎跳峡(上虎跳)+小中甸+独克宗古城+伊拉草原+金色大厅表演
住宿:跟小月纯玩团760(小月企鹅群348627079)
6/9 D8 普达措国家公园
普达措国家公园+回大研古城买纪念品
晚上20:55~6:10 丽江到昆明的火车
6/10 D9
早上9:10~11:40的飞机,回到大南京
交通篇:
来回飞机票:1470/每人
火车票:昆明—大理 101/每人 大理—丽江 34/每人 丽江—昆明:147/每人
拼车费用:(因为时间较赶,我们中途几乎都是拼车)
昆明机场—昆明火车站:82/团队
大理火车站—大理古城:30/团队
环洱海+洱海—大理火车站:120/团队
丽江火车站—大研古城:40/团队
大研古城—泸沽湖(来回):540/团队
环泸沽湖:150/团队
住宿篇:
行程里已大概说明,但是有少部分有退费
大理考拉假日酒店:125/团队
大理双廊且听风吟客栈:280/团队
丽江月亮湾雪景客栈:115/团队(去哪儿网搞活动,原价180退65)
泸沽湖缘在里格:180/团队
泸沽湖起点栈号客栈:115/团队
丽江月亮湾雪景客栈:65/团队(去哪儿网搞活动,原价180退65)
门票篇:
泸沽湖:150/团队(我们虽是研究生,但是司机帮忙把校园卡用上了,半价)
吃饭篇:
早饭:30/每天团队 预估
中饭:100/每天团队(大部分吃的农家小炒)预估
晚饭:100/每天团队(大部分吃的农家小炒)预估
香格里拉篇:
报团:2280/团队(760*3)
纪念品篇:
鲜花饼:280/团队
普洱茶:480/团队
杂七杂八:100/团队
1、云南紫外线强烈,天气变化较快,防晒霜、遮阳帽、雨伞、披肩缺一不可。
2、云南很干燥,多喝水。
3、香格里拉早晚温差大,必须带厚外套。
4、晕车药、止泻药最好备着,以防万一。
5、当然要带上好心情啦
计划了两个月的“小煤球”云南之旅终于开始了。6月2号南京下着大暴雨,我们冒着大雨,浑身湿透,在上午10点到达南京禄口机场,却被告知因暴雨缘故飞机晚点,小伙伴们就只能在候机厅自娱自乐了。经过4个多小时的等待,我们终于乘坐中国东方航空公司的航班出发了,飞行1个多小时后,机窗外的景色十分美丽,情不自禁拿出相机拍了几张。之后又有小插曲,飞机经道长沙转机了,在晚上7点30分才到达昆明长水机场,这边的夜晚来临的特别晚,就在此时,天空都还是明亮的。但我们不敢多一刻停留,取完行李就直奔火车站购买去往大理的车票。可怜的是,老天一直和我们开玩笑,我们只能买7个多小时的站票,此时此刻,我们三人内心是崩溃的,但为了路程不受耽搁,还是果断买了站票。幸运的是,老天总是在给你关闭一扇门后,又给你打开一扇窗,后来我们成功补到了卧铺,安心睡了一晚。
6月3日清晨6点我们到达大理火车站,这里的清晨是寒冷的,我立马披上围巾,心中得意着自己有所准备。刚出火车站大厅,门外就涌来成群的当地人,一口一个:“阿妹,去哪里啊?要不要坐我的车啊?”我们三人被这阵势给吓到了,由于害怕,只想找辆出租车赶紧赶往预订的客栈,奈何这里出租车管理也不完善,司机总是找各种理由不打表,硬是说50元将我们送到客栈,就在我们犹豫不决时,我们遇到了接下来两天接送我们的好心司机,他一口答应10元一人将我们送到客栈,因为是私家车,我们还是有点担心的,怀着忐忑的心情坐上了车。所幸,我们的担心是多余的,司机人很好,一路上和我们有说有笑,还放我们下车看了到达大理的第一个日出,这也是我有记忆以来看的第一个日出,很庆幸此刻身边有我的两个好朋友潇和秋,当然此处应有美美的日出照片。
这是我厚实的背影,一不注意真的以为是座山
到达预订的客栈,三人洗漱完毕,化了淡妆便开心出门看风景了。大理天气很好,紫外线强烈,天空很蓝。第一站我们去了洱海西线的才村码头,说实话,有点小小的失望,能够环海的地方不多,而且海有点脏,但我们还是调整心情继续前进,后来遇到一小片不错的取景地,我们便放肆的拍起照来。尽管技术很渣,但景色弥补了不少缺憾。
下午小憩后便去了大理古城,古城的建筑在我看来比较新式,少了一点古的韵味。这里最出名的莫过于洋人街、人民路以及南门了,自然而然旅游照是少不了的。
6月4日下午4点多,我们结束了大理之旅,乘上了去丽江的火车,2个小时的车程,到达丽江所定的客栈:月亮湾客栈,关于这个客栈,我想多写一写。这个客栈有非常热心肠的老板们,有一只非常可爱的狗狗,有舒适温馨的大床,这些要素深深感动着我,由于出发之前我们几乎预订了每晚的客栈,除了7号晚上,于是我们立马决定7号晚上继续住这家客栈。7点半我们看完落日,便去丽江古城逛逛,晚上的古城热闹非凡,灯火辉煌,人流涌动,处处响彻着酒吧歌手的歌声。很多人说:来了丽江,就要到酒吧艳遇一番。对于“小煤球”这个组合来说,这并非我们的追求,我们只想感受这古城的特色和气息,仅此而已!由于没有带三脚架,夜景很难拍,仅上两张渣片,随意看看就好。
其实,丽江对于我们而言,只是一个中转站,她连接着大理、泸沽湖、香格里拉等,因此我们在丽江并没有彻底的玩一玩,如此还有机会一定会好好感受这个浪漫的城市。
我们先是到达了里格,这里的湖畔停着很多猪槽船,五颜六色,美不胜收。湖水非常静谧,安静的想让人一辈子在这里待下去。这里的景色真的是任何人都能拍得很美。
6月6日包车进行环湖,一路上景色如画,看到了情人树,玛尼堆,情人滩,走婚桥,草海等等。
6月8日,我们跟随丽江游乐多户外旅行的导游扎西开始了两天一夜的香格里拉之行。行程安排为:长江第一湾——虎跳峡——小中甸——独克宗古城—伊拉草原—金色大厅表演——普达措国家公园。
伴随着导游介绍藏人的习俗,游览车驶入长江第一湾。这里有茶马古道,有象形文字,有纳西文化、有藏獒……
之后,我们来到了虎跳峡的上虎跳,这里有1000多个台阶,说实话,我爬的很累。我的体力一般,走平地下坡都是很轻松的事 ,就是爬坡不行,以后还是要好好锻炼身体。
照片是显示不了虎跳峡的气势蓬勃的,如果有机会大家要亲自去看看,目睹虎跳峡的风采。
车子开着开着就进入了香格里拉,这里的景色别有另一番滋味,一定要注意不要在车上睡觉哦,因为海拔越来越高,你有可能睡着睡着就睡过去了!
下午4点左右,我们到达了独克宗古城,这里被一场大火毁去了大半,现在正在修理中。真希望可以一睹她原来的风貌。不过我们能够看到世界上最大的转经筒,顺时针转3圈便可以给你带来好运。此时,我更多的是想到了仓央嘉措的诗:那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖。
吃过晚饭之后,我们去金色大厅看表演,藏人给我们献上了表达祝福的哈达,演员们也表演的相当出色,震撼到了我。此刻自己才发现,真的有好多我不了解的人和物等待着我一一探索。
献上帅哥一枚,当晚好多卓玛(姑娘)都为这位扎西(小伙)疯狂了。
6月8日一大早,我们来到了普达措国家公园,门票是真心贵258元,但绝对值这个价。普达措国家公园真的是无污染,是个童话王国,景色美丽,空气清新,但是由于海拔高度较高,我们在爬坡时还是比较吃力的,我们还是备了氧气罐,以防万一。
6月10日我们结束旅行,返回南京。
这短短的8天旅行使我印象深刻,我想我会牢牢记住这次旅行,牢牢记住潇和秋两位挚友的一切,我想我一定会!
离别是为了下一次相聚,人生没有不散的宴席,但只要有心,该相聚的还是会相聚!
谨以此篇游记献给我的两位挚友!