2014年春节前夕,得知之前路上认识的小伙伴在大理合伙开了一家客栈,认识的几个小伙伴已经前往捧场了,我自然也是坐不住。从东北回家仅稍作调整,便一路南下去大理。
话说在我出发之前一周左右的时间,游荡在大理的小伙伴还有幸去宁浩的“玩命邂逅”剧组混了几天群众演员,虽说最终上映的“心花路放”没能看到他的镜头,不过也为大理之行平添了几分期待。
T61 北京-昆明 硬卧
经过了个人最久的1天2夜的火车之旅后,26号清晨,顺利抵达昆明,入住大脚氏国际青旅。前台大叔很好,几分钟就为我办好入住手续,先睡上一觉再说。
补觉过后,第一站,滇池海埂公园。
虽然这里离市区有段距离,不过公交车也只需要40分钟左右。门票还算便宜,10块钱,没有半价票。
正值中午时分,公园里人不少。进入大门前行几十米,便能看到滇池。大片的红嘴鸥翱翔于滇池边,时不时啄食着人们手中的面包。海鸟出现在没有大海的城市中本是件新鲜事,不过据说这些鸟儿是来这里过冬的,开春就会返回北方。
看着一群群可爱的红嘴鸥,漫步在并不算大的公园内,享受着冬日温暖的下午时光,初到昆明的我,感觉节奏一下子就慢了下来,完全没有在北京时分秒必争。就像这张图,望着滇池发呆。
走出滇池海埂公园,向北前行几百米,云南民族园就在这里。
看着半价后仍然达到50多元的门票,纠结了半天,毕竟“来都来了”,还是交钱进去了。
这个公园特别大,55个少数民族,每个民族都有属于自己的一块地方,展示本民族的民居特点以及民族习俗。
云南民族园走一圈出来还真是很累的,展示的主要是云南地区少数民族的建筑、文化等各种习俗,不过感觉其实就那么回事,不大值那么贵的票价。
第二天,之前只有一面之缘的昆明的朋友,腾出了上午的时间,带我去了和平乡小吃街,吃了她眼中最好吃的米线,又走了好几条有着不起眼美食的街道,可惜肚子实在没有那么大容量。
一番饱餐后,她把我送上了去大理的火车,约好返程回昆明时再见。
L9646 昆明-大理 硬座
6小时候,下了火车,乘公交来到古城大门,客栈老板和小伙伴已等候多时。
放好行李,便带我慢慢探访大理古城。
大理古城位于洱海西侧,大理新城区北侧,四个方向各有一个门,大体上是个2*2的方块。洋人街、人民路等知名街道穿梭于古城中间。
还不到春节假期,古城内热闹而不吵闹,充满活力。
随意找到一家看起来还不错的馆子,来了个招牌酸辣鱼,再来点烤串和V8啤酒,美食冲走旅途的疲劳。
冬天本来天亮就晚,这边又比北京时间晚些。睡到自然醒,10点起床,懒洋洋的吃个早点,在小伙伴的带领下,步行前往崇圣寺三塔。
崇圣三塔门票价格高达120,学生票也要60,真是贵啊!开客栈的小伙伴当然深谙此道,所以我们绕开正门,爬上坡道,来到了公园的侧后方。这里有2米高的栏杆,不过下面有平台。稍微一撑,再从高中一跳,翻墙不算太难,嘿嘿。不过下落时平衡没掌握好,落地滑坡了手掌,算是一点代价吧,这也是俺第一次逃票。。
崇圣寺三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立。
在塔前方的一片水塘,可以拍摄三塔的倒影。不过,真正美好的倒影,在离这里不远的三塔倒影公园。
那里的门票和这里是通票,我们因为已经逃了票,就没有再费力去三塔倒影公园,只好欣赏眼前这个倒影了。
从27号到达大理,到与同学约好的1号在丽江集合,我在大理一共停留5天。这也是到那时为止,在一个地方停留最久的一次,也是第一次在外过春节。
古镇的节奏总是很慢很悠闲,我的时间又很富余,从三塔归来,便没有再去其他景点,只是在古城外围的集市转了转就回了客栈,晒晒太阳看看书,为接下来两天的洱海骑行做做准备。
洱海周长150公里左右,沿途经过很多村镇,比如著名的双廊。全程后半部分需要爬一些坡,不过基本都是缓坡或短坡,难度不大。所以体能好又不贪心看风景的话,一早出门,傍晚就能回到古城。而慢下节奏边骑边拍照,两天搞定则绰绰有余,还可以体验一下双廊的小清新。
我和小伙伴比较懒,10点多才出发去租车,骑了几公里出去发现不给力又回去换车,耽误了不少时间,真正出发已经将近12点了。
我们顺时针骑行。
环洱海有两条路,沿大丽线骑行,或者沿湖边小路穿过村庄。大丽线是平整柏油路,但离洱海稍远。小路很适合拍照,只是无法骑的太快。
我们选择小路骑行。比我提前几天来的骑行小伙伴已经提前探过路,心里有数,不会迷路。
1点多我们在蝴蝶泉附近解决午饭。尝试了一下炒饵块,比较油腻,不算太好吃,不过也没准是那家手艺不好吧。
不多时后,离开小路回到大丽线直到洱海北侧顶端,右转进入南下的骑行路线。途中偶遇一对在拍婚纱的新人,配着洱海的宝石蓝,很美。
3点多途径双廊镇,骑进去一探究竟。也许双廊的美和静需要慢慢体会,亦或需要离开镇子远观,推行在小镇石板路上的我们,只在一处古亭附近停留休息,并未觉出这里太大的不同。
由于时间尚早,我们决定继续赶路,以便明天可以早些返回客栈。当然了,前方挖色镇的住宿,肯定也是要比双廊便宜的。
5点多钟,我们到达挖色镇,今天在这里入住。
绕着镇里镇外货比三家外带砍价,我们入住国道边上拥有海景房的一家客栈。农历二十九的缘故,当天我们似乎是唯一入住的客人,价格也从100一个房间降到了80,不过后来觉得估计60也是没问题的。
骑了一天车的我,浑身大汗。出发时为了减轻负重,没有带换洗的衣服,于是洗完澡的我只能继续穿着湿透了的T恤,结果可想而知——穿上衣服比不穿还冷,靠。
毕竟也是高原,这里的晚上比较冷,幸好有电热毯,俺才没有着凉。
上图是俺的坐骑,大理古城租的,20块一天,不带装备。
挖色日落。
清晨洱海幽蓝静谧,有些寒意。
在挖色休息真是绝佳的选择。先不说后面一个村镇离这里多远,若是昨天继续前行,单是出门后就是个大上坡就足以把体能已经不充沛的我们撂倒。
随后是长下坡,速度或许可以达到50公里每小时,风嗖嗖的。
后面的路就离洱海有段距离了,慢慢回到了大理市区。
穿越过后,中午时分,我们顺利返回客栈。
虽说是年三十的中午,不过还是先找个馆子来个盖饭可乐饱餐一顿再说,又饿又累。
下午,整个客栈都进入了年夜饭模式:有钱的出钱有力的出力——要么去买菜,要么在客栈做饭。我自然也不会落下,出去买了几桶饮料。作为北方孩子,包饺子那是自然不能落下。
将近二十口子有条不紊,上百个饺子和十来个菜慢慢都上桌了。
守着电脑看着春晚,吃着菜喝着大理的风花雪月,末了还得去KTV吼上一嗓子。和小伙伴在一起的年三十,热闹爆了。
丽江到泸沽湖原本车程在5、6小时左右,恰逢冬天修路,不得不绕路迂回前行。不巧又赶上汽车半路轮胎出了问题,前后在颠簸弯弯绕的山路上煎熬了9个小时,幸好途中有灿烂壮阔的金沙江及山间美景相伴,不然真要昏死过去。
接近下午5点的时候,我们终于到达了梦寐以求的泸沽湖,到达住宿的大洛水前,司机师傅特意给我们停车拍照时间,顾不得旅途劳累,先咔嚓一顿再说。
大洛水是泸沽湖边开发最完善的村庄之一,交通比较方便,吃住也很多。恰逢春节期间旅游旺季,这里的床位也已经涨到100块一张床了,不提前订还没有,临时计划多住一天的我们也只好接受这个价格:10人间,独立卫生间(其实跟公卫没啥区别)。
晚上来了顿据说特色的丽江腊排骨火锅暖暖身子,不过真是不便宜,感觉还是自带的方便面煮起来更好吃一些,哈哈。
当天晚上在和旅馆老板联系好了第二天的包车,7人小商务,一车一天360。当然,你也可以选择自行车环湖,便宜而且机动性强,更适合拍照,不过缺点也显而易见,一天不可能返回,而且很累。
第二天一早8点多钟出发,沿泸沽湖顺时针前行。
先是大洛水村口的一片广场。其实这时这个角度的泸沽湖比起后面的风景算不得太美,但仍然吸引我们停留了半个来小时,真心漂亮。
随后,就是今天最重要的里格半岛了。
旺季真不是盖的,排队进入里格岛的车已经排到了半山腰,没有一个小时基本没戏。师傅果断决定就将车停在山腰路侧,告诉我们找个高一些的视角最好,没必要下到岛上。
半山腰处有座白塔以及木板平台,这里就成了谋杀单反内存的绝佳场景。爱美的女生们自不必说,各种小清新无节操应有尽有,按就不往上放了,嘿嘿。更多的还是各角度根本停不下按快门的手的泸沽湖,时值10点多,刚刚好的阳光照在湖面,晴空万里的蓝天将湖面染成一片迷人的深蓝色,仿佛笼罩了天地间的一切,这场面真是醉了,太TM美了。
虽然并没有走入里格岛,但山上的各个角度真是个盛产美景的地方。从里格的一侧向前开行几公里,换个角度,依然美不胜收。雾化虚幻的湖面,浅蓝深蓝的雾气虚虚实实,仙境一般。
大爱这张,几乎无需ps,拍出来就恍如另一个世界般神秘。
中午之前,继续往前开,一路经过尼塞、小洛水,风景都不如里格的壮阔,没有留下太多印象深刻的美照。
应小伙伴的强烈要求,师傅把我们送到了赵家湾的好人小吃。好人小吃因老板曾经救过落水姑娘而得名,几年间名声大噪,游客们蜂拥而至。
好人小吃每人30块不限量,不过菜也只有那么几种,炖鱼汤、不怎么好吃的鸡块、有个青菜,剩下的就是两三种凉菜和米饭了,味道一般,就餐环境也略显简陋。
好人小吃旁边有观景台,不同于里格处的高视角,这里只比湖面高出2米左右。同行的女生纷纷解囊从商人手里接过了各色民族服装,价格也不贵,10块钱就可搞定,又是一顿咔嚓。
离开赵家湾已经下午了,继续顺时针前行。
由于正是冬天,水草们都已枯黄,草海显得十分凄凉,无甚美感。
路过四川云南分界线,我们进入了四川境内,当然了,过一会还回经过另一条界线回到云南的。
后面就没有什么更美的地方了,傍晚收工回家。
下图,落日下的泸沽湖开始冷了起来。
不知是水土不服还是吃了什么,这一天早晚都在拉肚子,还好白天没有捣乱,可以平安的玩耍。
最后一个早晨,我们去海上看日出。不争气的我浑身虚弱,几乎就要放弃了,吃了点药感觉稍好些才拖着无力的身躯到码头和小伙伴会合。
猪糟船每人50元往返,黑心船夫在船上不断推销加价,先是说登上里务比岛要加钱,又是不给钱便不回去什么的,气不过的同船小伙伴开始据理力争,最终每人补了20块了事。虚弱的我木有力气说话,只是拿起相机拍下一些美景。
10点多,我们坐上返回丽江的车,又是一路颠簸。
天都黑了,我们才返回丽江市区。简单吃了顿川菜后,我们抹黑找啊找,费了半天劲才找到清溪水库旁的潘巴天堂国际青旅。
虽然位置偏了些,但真不枉我们受的累,居住环境好不说,开窗就能看到玉龙雪山和清溪水库,有山有水好风景,夫复何求。可惜手机坏掉,有些照片不复存在了。
次日上午,我们去了离潘巴天堂不远的束河古镇。相比于大研古镇,也就是丽江古城,束河略微安静一些,也小了很多,无需门票。走走停停,简单吃了顿饭,束河似乎并没留下太多回忆,照片都几乎没有。
为了行动方便,午饭后我们搬到了距离古城两百多米远的一家客栈。
下午时光,好好转一转这座已经商业化却仍然吸引着游客的丽江古城。
不算太窄的街巷,曲折不平的石板路,五颜六色的各色饰品纪念品,还有同样花花绿绿的各种云南美食,相比于购物,拍照似乎更能留下美好的回忆。
来都来了,也该体验一下丽江的酒吧。在朋友的朋友带领下,选择了一家已经不记得叫啥名字位于小楼二层的酒吧,酒水零食给了不小的优惠,人均60左右,听着音乐,海阔天空。
五颜六色的各式小吃让人垂涎啊。
不肯放弃在丽江的最后一个上午,在众小伙伴还在熟睡或洗漱之时,我已然开始对古城进行最后一番探寻。
丽江木府是古城内不多的景点之一,虽然门票不算便宜,不过来都来了,哈哈,还是进去了。
木府是丽江木氏土司衙门的俗称,位于丽江古城狮子山下,反映了明代中原建筑的风采,同时保留了唐宋中原建筑中,古朴粗犷的流风余韵,府内玉沟纵横,活水长流的布局,又可看见白族和纳西族传统的民族特色。(摘自百度百科)
本来打算去狮子山制高点拍个古城全景,一看还要再收一道门票,有些饿了的我打了退堂鼓,无奈的返回了。
头天已经订好了今天下午前往香格里拉的汽车票,超好的客栈老板在车站人员送票来时,主动替在外面玩耍的我们垫付了车票钱,真是感激不尽。
我们四个人的车票是1-4号,早知道就不提前购买白花快递钱了。不过第一排的位置真是超赞,一路风景那叫一个壮观,矮马啊,值了!
三个多小时100多公里的路程,我们抵达了传说中的世外桃源——香格里拉。
独克宗:月光之城。按照佛经中的香巴拉理想国建成的。
2014年1月11日清晨,一场无情的大火把独克宗古城烧掉三分之二,虽无人员伤亡,但财产损失严重,古城也已满目疮痍。得知火灾消息时,我正在开往漠河的火车上,只觉世事无常。这场大火也差点让我们动摇,不过行程早在1月初就已订好,买了机票定了住宿。也许这是命中注定吧,我们可以近距离接触伤痕累累的古城。
火灾后拨打客栈老板的电话,已是无人接听,或许,他也是不幸的一员吧。连续几日如此后,我们只好改定另一家,幸好没有预付。
入住客栈,放下行李就迫不及待的走出房间。对周遭的好奇驱使着我们四处游荡。
很闪很天真的我以为香格里拉距离丽江只有100多公里,气候应该也差不多,结果遭遇当头一棒,温度足足低了得有10度!到达时甚至还隐约飘着小雪花。
住的地方就在古城边缘,步行10分钟,就能看到那不忍看到的一幕。
龟山公园下,古城核心位置,所有房屋均被毁,断壁残垣满目皆是,小伙伴也不由得感伤起来。
废墟在巨大的转经筒橘黄色光照的映衬下,更显凄凉。
昨日重现?可惜,昨日已无法真正重现了。
古城本就被毁,又是春节假期期间,这里居民和游客都很少,毕竟不是旅游旺季,城内居民也大都不是本地人,四川云南居多,他们都回家过年了,更让独克宗显得格外凄凉。
一顿腊排骨火锅暖身,外加依然给力的方便面。
广场舞很流行,即使是位于藏区,也依然如此。龟山公园广场热闹非凡,藏语汉语歌曲穿插,各族百姓伴着音乐起舞。唯一的不同,是背后巨大的转经筒与寺庙。
香格里拉的冬夜还是很冷的,有些南方的湿冷,再加上这天晚上客栈的热水不够热,洗了个温水澡差点洗出高反来。。。幸好有电热毯,晚上可以安然入睡。
次日一早包车去普达措森林公园,四个人每人35,来回。
门票很贵,258元,学生证要和身份证一起使用,也只能便宜70块钱左右,无法钻空子了,心疼。。。
公园门口有很多售卖氧气装备的,各种忽悠说会有高反的,其实完全没必要,反而容易造成依赖。
公园特别大,电瓶车是主要工具。
公园游览方式是这样的:电瓶车开一段,我们走一段,走到下个车站处继续坐车,然后继续走到下一车站,如此往复。总共需要步行约4公里。
第一个停靠点是属都湖,湖面海拔3705米,积水面积15平方公里。属都岗湖四面环山,湖水清澈,水底小鱼悠游。最独特的是一种名为“裂腹鱼”的珍稀鱼类,这种鱼腹部有一条细细的裂纹。湖四周是遮天蔽日的林木,湖畔还有个牛羊成群的牧场,充满藏区的生活情趣。不过由于冬天的缘故,四面的小山坡略显冷清,没有绿色,也没有花花草草,取而代之的是一丝枯黄。
可以看到树上经常长着茸状的东西,当地俗称叫树胡子,寄生生物,可以用来做刷碗的百洁布。
穿梭行走于树林间,一只只身手矫健行动迅速的小松鼠吸引了我们的注意。它们不太怕人,又不敢太亲近,飞快的拿走你手里的食物就跑掉,过一会再回来,一趟趟搬运好吃的。久居大城市很少能见到松鼠的我们,拍照喂食玩的不亦乐乎。
上图本来应该是绿油油的大草原,可惜现在一片斑驳。
公园内无处吃饭,昂贵且泡不开(高原低压)的泡面又一次成了我们的美食。
下图是碧塔海,同样隶属于普达措森林公园,湖面海拔3538米,是云南省海拔最高的湖泊,地处横断山脉上部的高原面上,属青藏高原向云南高原的过渡地带。 历史上曾经是被水淹没的凹陷地带,第四纪随西藏高原强烈抬升形成目前高原面貌。
相比于属都湖,碧塔海更显开阔和蔚蓝。
徒步距离不算太长,但不能太着急,毕竟3000多海拔,或许有些人会有高反,必须慢慢溜达着。
返回县城时时间不够了,松赞林寺只能明天再去。
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。
坐公交车就可前往,我们傻乎乎的打了个车,还以为可以直接送到寺庙门前躲过查票。门票依然很贵,115块,我了个娘啊。
售票处后面试停车场,大巴车会把游客送到寺庙入口。本地藏民则可以直接开车上山,刷脸即可通过。
寺庙依山而建,巍峨雄壮,想进到主殿就得先吭哧吭哧爬好几百阶梯。
门票附带导游解说,总算让人有些安慰。
金碧辉煌的寺庙一角。
虽然对藏传佛教不甚了解,但还是多了几分好奇。看着红白色主题的松赞林寺,有些依依不舍,多拍几张照片留作纪念吧。
在返回独克宗的公交车上远望松赞林,很美。
中午回到独克宗古城住宿的地方,找个地方吃顿午饭,随意溜达溜达,等待下午的飞机返回昆明。
想不到即使是在藏区,居然也有阿森纳主题的咖啡馆,好激动,嗯,我是阿森纳球迷。
告别客栈老板,乘上出租车,云南之行就告一段落了。
MU5932 香格里拉-昆明
短短16天左右,传统的昆明——大理——丽江——香格里拉的行程,只是认识了云南的皮毛而已。作为一个旅游大省,云南好玩值得探索的地方太多了,甭说一个月了,半年都未必能把云南走遍。
美丽温暖的云南,有缘下次再见!
To be continued…………
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