柳树成荫,依依袅袅复青青,无意揣测你心里藏着喜悦或悲伤;亭台楼阁,小桥流水涓涓,无暇顾及你脸上写着逃避或渴求;美女们人手一条摩梭围巾,风情万种,行人攘攘亦无趣品评你的奇装异服;酒吧成街,8点天未黑便开始醉生梦死。来自五湖四海的人不分种族和国界集体心无旁骛地疯狂。你可以加入一群人的孤单不分旦夕,也可以坐拥一个人的狂欢到天明。因为,这是丽江。有人逃离来这里,而我,只想逃离去别处。丽江,因为商业化早已不再柔软。
——题记
火车即将进站时的丽江,别有一番风情,山浮于水,云盖住山,像麦当劳的卖了裤,更像蛋糕上未裱好的白花花的奶油。
丽江很冷。
表现在火车站很冷清,和气温很低。
这真是一个幸福的六月天,阴风凉阵阵,远山望无涯,不知市区位何方。
这里流行的交通工具是这种没有顶灯的小面包的士,要凑够人再走。
我伸长了脖子,仍然坚持等我的大巴。我要颤颤巍巍地看看这一路的风景。
左等右等,就那么几路车反反复复的来,就我要的不来。
正在出神的想着在昆明的“等大巴就像只能自摸的麻将”论,无意扫到有辆车贴的标志,写着:后门禁上,违者罚款。
如果我就这么冲上去呢,会有什么后果?谁来罚我的款?司机吗?可是众所周知,司机不是不能接触钱款的吗?
慢慢看着白云片片,开始溜下山,我的车,还是没有来。
这就是著名的大水车,长年累月忘我冷漠地转着,转尽精彩和苍凉。
许愿牌,挂满了谁的心事。
青石板。灰红砖墙。翘角琉璃。
开始寻找我预订的客栈。
中心位置,闹中取静,待到月明树影间,晚风送爽时,必定是庭院幽幽。
可是房间设施有点旧,网络不稳定,空间在这寸土如金的地方,也是相当的窄。
卸下行李稍作调整后,准备出门。
丽江是这次旅行之重,却在大理印象后没给我带来多少惊喜,在连续走了几个不同的城市后,在这烈日当前,人有点懒怠,但除了出去,别无选择。
街巷上热闹非凡,如果说大理是圩镇赶集,那么丽江有如元宵花灯街。贯穿着巷子的垂柳和流水,成了这种古朴风格的灵魂,而气质迥异的美女和口音各异的语言,让这灵魂鲜活起来。
镜头里她也挺漂亮的不是吗?也许传说骗了我,而镜头骗了你。
在不同的地方总喜欢看同一幕天空,丽江的蓝还是不吝啬的。
相似而厌倦的风景和逐渐喘气的体魄,最终止步于万古楼前。
还是喜欢这片蓝,如果有个亭子或吊床,不要那么喧闹,不要那么多纷繁的脚步,在黄昏来临前,小憩一会,也是惬意的。
某年某日,这样的景象在哪里出现过,也许是在哪个城市的角落,只记得有只猫在破瓦上慵懒地徘徊;也许是现在家里房间窗户下,废旧的房子拆建前,秋风起,弹落的一地劫数。
我就在此停歇一会罢。
眼中的景象似曾相识吗?如古皇于紫禁城望尽天下忧国忧民?
葫芦丝不绝于耳,小狗侧耳倾听,游人举目循寻。
这里盛产围巾,我带走了一条摩梭风情手工大方,主色为橙黄条纹相间,艳丽不可方物。民族特色的东西,哪怕回家后是压箱底的命运,只是偶然记起时翻出来,在适当的时候裹一裹,亦是好的。
古城巷子狭窄,兼纵横交错又高低起伏。走到哪是哪,哪里都是人头涌涌。很快就从山上下来到广场上了。
从小到大,除了小学马戏团时见过,就没机会这么近距离接触过马。
于是我很亲昵地走近它,轻轻摸了一下。
立马遭到朋友的训斥:你不要命了摸马屁股,它会踢人。
我心下戚戚,余悸不断。
只听过老虎屁股摸不得,哪知道马子的也这么矜贵呢?也许是它给了我几分薄面,也许是我的动作太轻,它根本就无所觉罢。总之,我这回算是福大命大了。
人啊,人啊。
猛然惊恐地发现,这不正是广州的上下九么?
世间的人竟这么有缘,天天都不约而同地从地球的四面八方赶来汇聚这一方,然后闻着互不相识的气味,辗转间,又离开,像不曾来过。
虽为着梦想和喜好而努力,但由于超负荷的工作量,偶尔会让人有点彷徨和忧伤。
那时唯一的梦想就恬恬淡淡,只想天天睡到自然醒,种种花逗逗猫写写字,连现在回忆起来都怦然心动。
如今,这样的生活我已经过了一年有余。又一次走在路上,看厌了风景和纷乱的人群后,开始有点毛躁。
人的渴求心性啊,到底哪一面才是最真实的自己。
四方街中心广场上,倦鸟归巢般的阵仗,我不禁傻了眼。
陌生脸孔的影影绰绰就像这流水一般混浊不堪。
跳舞的跳舞,耍宝的耍宝。我突然遗失了,我来这里的目的。
迅速逃离,然而河边的酒吧街,更像是抢亲队伍,只要从旁边经过,就有失身的危险。
恣意卖力地唱吧,没人看得清你的面容,也没人凿穿你欲遮盖的心。
又一只孤单寂寞的猫,底下再热闹也与它无关,唯一的相关,便是糜烂污染了它的清静
晚8点的玉河广场,比白天的太阳还热烈。
退了房后,寄存行李到傍晚。余下的半天时间继续逛逛昨天未完的巷子。
这块地图到底是年代久远,还是故意人为之,反正已经面目全非,无法读出自己身在何处。
路上美女骑马而过,我很想试试,但是终究没有勇气。
某处二楼的风景,可真是能静下心来偷得浮生半日闲吗?
这条巷子倒是挺喜欢的,干净又安静,走走停停看看,就像小时候和小伙伴相约去上学一样,明明大家都认路,离学校也不远,偏偏就喜欢互相等待,转几个弯就到她家了,或她转几个弯来你家,然后一起去上学。
我选择在这个小摊吃早餐,也不知道那些东西都叫什么,反正听着正在吃的一个女孩的推荐,也听着摊主阿姨的介绍,便随便一指。
来了个背着小竹篓的老奶奶,年纪挺大了,但很健朗的感觉,应该是当地人的装扮,用我完全听不懂的语言和摊主阿姨聊天。
我咬了一口那饼,阿姨充满期待地问怎么样,我边吃边点头:嗯,的确不错呢。
她得到我的反馈后更高兴了,脸上施展开来属于高原特有的黑里透红的笑容,莫不是这是招牌?不然怎么这么在意顾客的感受呢。
这时先前给我推荐东西的女孩子吃完起身了,路过我身边的时候,还问我要不要报团去哪哪。
原来是个导游,怪不得戴着个帽子。
虽然是卖广告呢,但这个早餐让我觉得当地人还是热情纯朴善良的。
吃过早餐后,渐渐觉得有点热了,从广州带来的披肩被我安放到腰上当腰封,虽然这里的披肩廉价得掉渣,但都千篇一律,没有我这条那么波西米亚,饶是增加了行李的负担,我也没后悔过带来。
据说这是石榴花呢,一细看,竟然还结果了。
我虽然很撑,但盛情难却。便一边削皮一边和他们闲聊。
从她店的经营和她对当地小粒咖啡的看法再到她19岁大正在外地上大学的女儿,都让我深感意外。
白天的时候一直以为老板娘是个女儿才一两岁的80后,入住时也没多大留意哪个是老板娘。没想到这一下落差这么大。
慢慢从外面归来的房客,也加进来聊天,他们和老板娘很熟络的样子,有个女人还姐长姐短的称呼她,不难看出他们应该住了些时日了,也充分体现出老板娘的确很热诚,给人宾至如归的感觉。
不知道什么时候,又进来一个穿紫色外套的男人,皮肤有点黑,声音有点低哑,却也同样热情。
慢慢才发现,这才是老板的庐山真面目,白天竟然误把一个房客当作是他了,幸好也只是自己臆测而已。
老板是纳西本地人,常常组队去徒步,探望山里的一些孩子,并提供一些爱心帮助。此刻正带队归来,一副豪气爽朗的样子。
他拿出两支啤酒,给我递了一支,可惜我滴酒不沾,他便一边喝一边跟我聊天。夫妻二人都特别关照新来的房客,让每个人都很快熟络这里。
为什么房间都那么大呢?多浪费呀,可以缩小一点开设多几间嘛。我说出了自己心中的疑惑,然后慢慢吃着削好了的桃子,不愧是新鲜摘的,又脆又甜。
有稍稍的凉风进来,这样的夜晚无比舒服。
让大家住得舒服,就像家里一样呀。老板澹然道,就像他每晚喝一支啤酒,那是再自然不过的事。
一句朴实无华的回答,瞬间让我感动不已。
如果这是初衷,并且能把它坚持下去,不管以后做得多大,又怎么会不成功呢?其实各行各业皆如此。
这个酒店住得真舒服,第二天同样是中午才起来。
找小餐馆吃饭,问了几家都不知道水性杨花为何物,心下茫然,新城旧城竟然也有文化差异吗?
做足了各种准备去束河如何逃票,却发现一切都是纸老虎而已,连个售票窗口都没有开放。
“门前冷落车马稀”啊。
杨柳依依池水清清。
一棵像被藤缠着的树
没有风,河水都了无生气。
束河的街道比丽江宽,也比丽江静,比丽江更与人疏离。
狗是随处可见的宠儿。憨厚又可怜。
晚上没有外出,跟老板聊了会天后,回房间找了之前一直想看而没看的《高海拔之恋2》来看,因为片里取景正是香格里拉,而明天的计划,我正思索着到底要不要听他们的推荐跟团去这个地方。
香格里拉和泸沽湖,我只想二选一,一直在分析徘徊着,到底哪个更有吸引力。
最终也没有个定数,便匆匆睡下,心想反正住得舒服,呆多一天作休整再打算罢。
凌晨两点多醒来,突然觉得再留下似乎已经无意义,身体也无需休整,便起来匆匆收拾行李,不再犹豫,天亮就奔泸沽湖。
因为研究发现了新路线,如果去泸沽湖,到时可取道西昌去成都,而成都离重庆很近,或者也可以顺便去,然后再从重庆直飞回广州,不用原路返回昆明再回去了。
拿到去泸沽湖的车票后,我才知道大巴要行经山路十八弯,虽然心中一直不安,可惜已经晚了,只好硬着头皮去吧。
下一站,泸沽湖。
沿途山路将充满未知的恐惧,那个遥远的国度同样充满未知的神秘。