在路上,广西到广州白云机场。
我选择的是直飞,广州到拉萨。这里必须要说一说高原反应。我的症状是一路呕吐,并且非常嗜睡。广州的直飞是在重庆停一下的,也就是分享航班,方便广州到重庆,重庆到拉萨的客户。我广州到重庆这一段没事,但是重庆到拉萨一直在呕吐。建议直飞拉萨的朋友自备塑料袋,飞机上的纸袋是漏水的,可怜坐我旁边的汉子……另外一定要随身带厚外套在飞机上面,因为广州20°,飞到拉萨市10°。整个飞机呕吐的只有我一个人,所以高原反应每个人表现是不一样的。
脚落到拉萨机场的时候,我个人感觉是飘着走的,因为呼吸要很用力。我按照出发前朋友的建议,慢慢慢慢地走,这一招很有用,有效缓解了我呕吐后的不适。机场直达拉萨市区大巴,每人30元,行程大概50分钟。拉萨每一辆旅游巴士都是限19人满就出发的,而且每辆旅游大巴上都有民警,据说是为了监督司机不超载,而且整个行程限速。拉萨的道路每个旅游路段都有限时测速,举个例子,这一段路10公里,你不能少于30分钟走完,这样要么你开得快的中途休息停一下车再走,要么你一路慢慢开车,这样做有效减少了安全事故。
直达班车到达拉萨市区,门口有个公共汽车站叫“民航局站”,非常方便。另外班车停车的地方后面就有个民航局的酒店,如果回程的飞机时间比较早,建议就住这个酒店,这样起床就可以赶坐民航直达班车。这个酒店最精彩的地方是,它就坐落在布达拉宫侧面,晚上可以看到布达拉宫哦!
第一个晚上,我住在如家的团结新村东门店。当晚很累很累,是那种从床走到厕所的距离,都感觉像跑了8000米赛跑那种累。我没敢洗澡,一是身体不适,不敢冒险;二是如家的床头都贴了温馨提示,第一天到拉萨的朋友建议不要洗澡。当晚醒了睡睡了醒,睡觉质量比较差,中途呕吐多次。当时我已经决定第二天还是这样的症状就要去医院了。
这里我有个小提示,因为怕冷,我带去的是那种塑造身形的秋衣套装。说白了就是很紧的衣服。在高原反应的过程中,过于紧身的衣服造成我很大的负担。例如第二天我去爬布达拉宫的时候,本来就走一步比平常走100米都累,不断喘气,衣服又太紧,真的很难受。建议各位至少头几天,穿宽松的运动套装,这样有助于缓解高原反应的。
民航局酒店门口看到的布达拉宫的夜景。
我是在去哪儿网预订的拉萨市区一日游,包含布达拉宫和大昭寺两个景点。集合地点就在布达拉宫广场内。
这里有几个小提示:1、这种一日团时间比较匆忙。因为包含了导游讲解,你只能跟着导游的步伐走。我们当时是10点半集合,12点就从布达拉宫下山,下午2点就到了大昭寺,3点导游讲解完解散。其实如果一天只游一个景点,例如10点导游带队讲解布达拉宫,12点导游讲解一圈后离开,我自己回头再看一遍导游讲解过的、自己比较感兴趣的景点,不是更好?因为布达拉宫和大昭寺都是要买门票的,你离开后再回头,导游催你去大昭寺啊,大昭寺还有其他团友在等你,你不好意思不跟着去的。这样布达拉宫和大昭寺虽然到此一游了,但是没能细细欣赏,感觉失去了自助游的意义。
2、请带上有帽檐的粘布帽子或草帽,而且最好有绳子。4月份的拉萨阳光充足,布达拉宫是要爬山的,一路上各种帽子被大风吹掉。而你如果不戴帽子,真的是阳光烧到脑袋冒烟的热度。至于打伞,风太大,伞很不给力。
这里还是再提一提高原反应。由于昨天身体状况很糟糕,本来计划取消今天行程的。但是早上起床精神很好,不再呕吐了,就像昨天的种种身体不适只是做梦一样。但是在爬布达拉宫的过程中,这种不适又起复了。虽然没有呕吐,但是脸色很差,眼皮低垂想睡觉的样子,嘴唇随着登高的程度发紫。上山的过程我是靠团友帮忙拿衣服拿背包,有个成都女孩搀扶着我,另外一个团友给了我一支吸食的红景天,我才坚持到了山顶。
关于宫内的藏品,百度都有,我就不再赘述。导游多次强调,布达拉宫外部可以拍照,但是室内严禁拿出手机、照相机等拍照。在藏族的佛教信仰里面,拍照会带走人的灵魂,是禁锢,如果僧人发现游客拍照,轻则出言制止,严重的情况就很处理了。出于尊重,我全程手机是关机的。
布达拉宫的门票在广场购买,但是是在山顶才验票的。一路上我看到几个游客因为高原反应,走到半山就下山休息去了。如果是自助游,良心建议,将布达拉宫放在行程的后面,尽量在前面安排像大昭寺、西藏博物馆那样不用登高的景点。
下午参观大昭寺,导游讲解了里面藏品的历史,讲解得比较细致。参观过程中恰逢有信众给释迦牟尼的12岁等身佛像镀金,很多喇嘛在诵经。我们不敢打扰,只是朝拜后就往前走了,没能仔细瞻仰佛像。这也是因为殿内通道并不宽敞,游人和信众也很多。参观的过程中,导游解释大昭寺以前是可以烧香和烧酥油的,但是因为浓烟污染了壁画,而且游客多的时候消防影响也大,因此今年起不能在寺内烧东西,只能在寺庙外面的广场烧。看到有些游客自备香烛之类的都只能在寺外铜炉燃烧了。在大昭寺还看到藏族的佛教徒,从家里面带来新的袈裟拿到大昭寺,然后从喇嘛手中接过旧的袈裟,请回自己的家里面供奉。
有个住在大昭寺附近的团友说,每天晚上都可以看到,很多远道而来的藏族同胞,晚上汇集在大昭寺的广场进行五体投地式的朝拜。其实下午参观也有看到,应该是自发的,没有提前组织的,三三两两以家庭为单位的过来朝拜。
今天比较有意思的是,离开大昭寺后,我们去旁边的藏族茶馆喝茶。只需要自己去消毒柜拿个杯子,然后坐下,在桌上放上8毛钱,就有藏族大婶拿着热水壶过来倒上一杯甜茶。后来去另一个藏族小店吃了藏面。藏族的食谱里面是没有青菜的,无论点面条、饺子或其他,只要是藏族同胞的店,里面一般不会出现青菜这个选项。取而代之的是10块钱一个保温瓶的酥油茶。酥油茶是咸的,据说可以减缓高原反应。唯一的问题是酥油茶只能一壶一壶地出售,没有一杯一杯的卖,而且温水瓶不能带走……当地老百姓有时会自己带个温水瓶过来,喝不完带回去。
布达拉宫登山中,导游说红色的墙其实是一种植物,我看一下感觉像菌类,不懂。
藏族茶馆里面三三两两喝甜茶的游客和本地藏族同胞。
一起喝甜茶的成都妹子~
8毛钱一杯!
藏族面条,完全没有青菜,7块钱一碗,牛肉是肉粒,面条口感劲道,小女子吃不完。
布达拉宫
布达拉宫
布达拉宫山顶
上午先去参观了西藏博物馆,博物馆内有10元租用一天的讲解机,个人认为很实用。参观了2小时,不用买门票。
昨天参观布达拉宫的时候,发现藏族同胞都是顺时针方向绕布达拉宫走。为了满足好奇心,决定今天跟着人群走一圈。原来面向布达拉宫的左侧是转经道,人群从白塔的位置进入布达拉宫广场,一路转经。这里也有条小型商业街,最受欢迎的小吃是炸土豆,据说土豆是文成公主嫁给松赞干布的嫁妆之一。转经筒不是从进入广场开始,我坐公共汽车的时候,向布达拉宫方向的车上很多中年老人家一手转着小型经筒,一手拿着佛珠念念有词,到布达拉宫站下车后继续前进。
在这个氛围里面,我这个游客本来也想摸一摸经筒的,但是从车上的老人,到转经道路上转经的人们,他们神情虔诚,向经筒下方献上自带的酥油,在经过的佛像下献上五谷,或扎上自己带来的印刷有佛像的经幡。看到这一切,我觉得自己玩笑似的摸一摸是对这些有佛教信仰的人们的不敬重……因此一整日都不敢伸手。
路上有藏族妇女兜售首饰,原来布达拉宫里面严禁兜售,她们是藏藏掖掖地卖的,每一个都会告诉你她今天没开张,大姐帮帮她。我以10元一串的价格买了一些回去做手信。另外尝试了她们自制的酸奶雪棒……味道……自己琢磨吧!
逛八廊街的时候有点迷路了,走了小巷子,里面很多客栈民宿,也有印刷经幡的小作坊和出售藏族服饰的小店。大部分店主不同意拍照。
10元一串
转经筒
供奉的墙上供台和佛像
佛像壁画
正在供奉的人们
布达拉宫的侧面
3块一根的酸奶冰棒
在转经道路上摆摊的藏族小伙
我是在去哪儿网上面定的旅程,旅行社名字叫领袖户外,有个活动是林芝桃花深度游。昨天晚上入住旅行社指定酒店,今天就随团出发了。
坐车一日,从拉萨市出发去林芝的八一镇。途径米拉山口,那是唯一一个让我觉得心跳加快,很明显高原反应的地方,毕竟是海拔5013米啊!大部分团友都觉得那里空气稀薄,需要大口喘气。
晚上在八一镇住宿,吃了个四川人开了10年的火锅店料理。牛头肉片汤锅,味道很好。
这里提一提,旅行社的车最多29人,实际上参团13人,加上司机1人、领队1人、警察1人合计16人。这个团是最少8人,最多16人开团,我觉得很满意。警察是西藏旅游的特色,所有中巴或大巴旅游车都配有警察1人,作用是监督旅行社不超载,不超速。西藏很多景点之间是限速或限时的,一路上感觉车速都不快,安全行车。
这个团里面,女性占11人,男性游客只有2人。现在旅游消费女性比以前开放,像我一个人出门,直接在网上下订单,自己到集合地点再跟团。团里面有个65岁的阿姨,也是自己上网搜索感兴趣的团,最后选了这个深度游林芝桃花节。本来一个人出门心里面有点不安,但是看到这群团友,瞬间觉得自己小题大做啦!
米拉山口
米拉山口风光
团友们!
从八一镇出发去雅鲁藏布江。一路上其实都是沿着悬崖峭壁跑,很考验司机师傅的耐心。
雅鲁藏布江的景点是要买门票的,已包含在旅行社费用里面。另外景区里面是有自助餐的,不算美味,但是分量足,热水热饭,也不错。这个景点其实旅游的感觉不太好,因为是在景区门口坐景区指定的小巴,每到一个拍摄平台就下车,逗留15分钟,然后必须上车,再去下一个拍摄点。目测当日有40、50辆旅游巴士到这个景区,感觉都是赶鸭子,还没拍摄够就要赶车了。
领队的解释是,首先这条旅游线路开发,车道不是双向的,是单行道。也就对面有车返回的时候,只能其中一个将车停去悬崖边突出来的地方,让道给对面的车先行。由于道路狭窄,因此连私家车和旅行社的巴士都不允许进入景区,由景区专门培训的司机来开车,避免安全事故。再有就是,4月份是淡季,也有40多台车,约700多人参观景点,如果不限制参观时间,可能拍摄的平台也会因为人太多,存在安全隐患。
因为到达雅鲁藏布江景区的时候也是中午了,云比较多,而且背光,远远看到的南迦巴瓦峰不是全貌。领队也叫大家不要灰心,晚上和明天还有机会看到。其实当时大家心情不是很好,因为被赶鸭子嘛!有的团友长枪短炮专门来看南迦巴瓦,是很想多等一会儿看看有没有机会拍摄到南迦巴瓦峰的。但是领队提到的安全问题也是现实,因此团友们有点灰心,但是也没说什么。
我在雅鲁藏布江景区吃了本地人做的酸牛奶,也买了一堆小首饰(10元左右,可以砍价的)。感觉这里的藏民喜欢摆集市,而且砍价他们也不生气。我的室友买了几把骨头梳子,小小的,5把70块钱。
行程的第一次惊喜,是在大部分旅行团离开以后,我们还没有走!原来景区里面就是我们的目的地之一,索松村!同样因为道路狭窄的问题,村里面派7人座小面包车出来接团友们进入。到了村子里面,我们是住在村民家中开的民宿。门口是几只村民养的公鸡,散养的两匹马在迎接我们。厨房和住宿的房间是两个屋子,另外一个屋子是给客人洗澡、上厕所,有点农家乐的味道。
到达索松村民宿不久就下雨了,时间大概是下午4点。本来大家都有点恹恹的,毕竟下雨就变冷了,我们还在客厅打开了取暖器。没想到5点多的时候雨过天晴,大家趁着太阳没下山,跑去民宿前面,一个立着“南迦巴瓦峰最佳拍摄点”牌子的弯道等待!终于!拍到了南伽巴瓦峰全貌!
6点多的时候,民宿的藏族大妈为我们准备了农家菜,美味可口!菜都是一大盘这样上的,胜在新鲜,其实都是南方的小炒菜。民宿的主人一家坐在另一边,围着自家的火炉吃鸡肉锅(等我们吃完了他们再做自己的饭菜)。其实当时没想起来,要不然我们自己加钱,叫大妈杀一只他们的土鸡就好了(¯﹃¯)……
藏族民宿的火炉,炒菜、吃锅子都用这个炉子。
散步的公路
野桃花,据说是到花期的尾声了,所有花瓣是白色多于红色。
雅鲁藏布江
美景下开心到飞起的我
桃花
像不像龙船?
上午是轻松自由的索松村自由活动。我们几个团友起了个大早,天还黑就跑出去了。一路等日出,一路向南迦巴瓦峰前进。这种左边是桃花林,右边是雅鲁藏布江和远处半山上的桃花村的美景,感觉不要太美好!对比昨天的赶鸭子之旅,今天简直是步行在天堂!
团友用遥控飞机拍下的南迦巴瓦。
团友用遥控飞机拍下的索松村桃花林。
民宿主人养的马
途径雅鲁藏布江
昨天下午出发,到达了昌都区修整住一晚。因为昨晚上一直下雨,本来还担心第二天路不好走。谁知道第二个惊喜出现了,山下下雨,山上下雪!一大早我们是6点开车出发的,到达色季拉山的山顶,观赏到4月份雪景!我们笑称这次旅行完满了!当天回家都没有遗憾了!
下午到达然乌湖,向来古村前进。湖水清澈,倒影很美!对比西湖我觉得然乌湖就像大海一样!冰山点缀在水面上,越靠近来古村,浮冰也出现了!原来附近就是景点来古冰川。只能说,幸好带了羽绒外套,超级冷啊!住宿地点是一所希望小学,一楼用作教室,二楼是民宿。住宿费用作年底给来古村的村民发米发面。有个湖南的小伙子在民宿做志愿者,他说由于他没有教师证,因此不能做希望小学的老师,只能做志愿者。来古村的十多个学龄儿童现在都是在附近的村庄上课。这个小学是用当地的木材建设的,厕所是二楼悬空的,下面就是雪堆……题外话,上厕所的时候感觉到木楼在晃,以为是因为风太大,木板厕所又是悬空的,所以产生错觉。后来看到微博,缅甸7级地震,附近的八一镇打电话给领队说有震感……我的神经是有多粗= =~!晚上就在民宿点菜,志愿者小伙子放了好多盐啊!
冰川环绕的房子真的很冷,外面是呜呜声的大风,半夜还下雪,当晚我大概也就睡了2个多小时吧,冷到睡不着。这个民宿点是没有取暖器的,因为据说明年才通电!民宿已经是村里面唯一一个24小时有电力的房子了(太阳能发电),大功率电器全部不能使用。建议有机会到来古村住宿的朋友,带个暖水袋吧,客厅每天有烧热水(雪水烧开的),晚上会舒服点。
色季拉山石碑
冰封的雪松
被冻住的色季拉山,太阳只露了一点点脸,正是日出的时候。
远处是南迦巴瓦峰
团友们都笑称人品好,才能看到南迦巴瓦全貌这么多次!
然乌湖合影
在希望小学民宿帮忙的当地村民
民宿的房间,一般是3人间和4人间
来古村希望小学
来古村
上午在来古村散步2小时(冷到脚趾都冻僵了),中午到达米堆冰川,骑马游览冰川。骑马的项目是100块一次来回。但是到了冰川,牵马的汉子会催促你快点走,这点有些郁闷。
来古村的积雪
来古村路上的然乌湖
来古村
米堆冰川远处山景
骑马
波密桃花4月下旬已经凋谢,但是偶遇盛开的梨花,也很美哦!
嘎啦湖感觉是当地村民的放牧场,田园风吧!
嘎啦湖牧场
嘎啦湖美美的倒影
偶遇梨花
梨花美美哒
抚摸一下
野梨花第一次看到
一天的车程,直接返回拉萨市。期间路过藏獒养殖基地,和民俗第一村,请领队带我们去看看。
晚上住在民航酒店,跑出去拍摄了布达拉宫夜景!
藏獒养殖基地
太阳准备下山啦
布达拉宫夜景
下午3点飞,5点到重庆,重庆延误,5点半等到凌晨1点再飞广州,到达广州已经是凌晨3点半。南航期间只是说航班没有取消,但是休息的酒店之类没有提供。非常不满意南航的安排,晚饭是凌晨1点多起飞后才供应!其实6点多没起飞我就去问有没有供应晚饭,没有我自己去吃,地面工作人员说等通知!如果不是我自己带了方便面,我不是饿死= =!