一直想去盘锦看红海滩,上月去乌兰布统时就和几位老同事说好十一前一同去。还是那个原则,不和在职的争周末,周一去,周五回,十一黄金周就闷在家里看各个高速堵车、各个景点儿的人海了。
一早(7点半),人员会齐后加油、上京沈高速。由于不是节假日,路上车不多,午饭前一路畅通。中午在北戴河吃自带的午饭。
谁知,饭后一上高速走不远就堵车,而且堵得一动不动。不过车辆都很规矩,大货车都在右侧车道。一开始我们还很奇怪:为什么大货车都这么文明,后来才明白其中原因。
这一堵就堵了近30公里,一直堵到了山海关收费站。这才发现,原来堵车的原因就是山海关收费站收费口太少,也就4、5个车道,通行能力太差。到这时,我们也就明白了为什么大货车如此守规矩。收费站大货车的收费口在右侧,所以大货车司机只能规规矩矩地在高速右侧慢慢挪行。由于堵车耽搁了2个小时,到盘已经6点多了。
宾馆是提前打电话预约的,是盘锦吉祥宾馆迎宾路店 虽然店不大,但还算整洁,价格不贵,每间房,每晚100元。
安排好住宿后就去解决肚子的问题。事先做了点功课,知道离宾馆不远有家名为“柴火老院子”连锁餐馆,经营东北菜,味道不错,价格也不贵,就步行前往。到了一看,确实不错,装修得乡土气息很浓,一股大碴子味道。而且正如宾馆老板所说,人很多。
我们4人点了4菜一汤(翠花上酸菜、大娘小炒、斗鱼白菜帮、小锅焅豆腐、滋补野生菌汤),一瓶啤酒,共计170元。菜上来后发现量很大,根本吃不了,剩了很多。后来我们就吸取教训,少点或点半个菜。
饭后,又步行回宾馆。由于第二天要早起去红海滩,歇息了一会儿就早早睡了。
来前有朋友告诉我去晚了景区进口会堵车,于是第二天一早不到7点结账准备去红海滩国家风景廊道。
早餐遵从宾馆老板建议在离宾馆不远的一家名叫“才火面食”小馆儿(也是连锁店)解决的。小馆儿不大,但人很多,供应的品种也很丰富。有各式各样的粥,豆浆、豆腐脑、包子、油条、玉米饼等等。4个人花费25元。
吃完后,开车直奔红海滩。宾馆离红海滩国家风景廊道40多公里,行车一个小时左右。一路上不怎么堵车,快到景点儿路变得很窄,但因车不多也没堵(后来和一位出租司机聊天得知,平时不堵,节假日真的堵车)。
景区门票价:85元,60至70岁以上老人和学生半价,70以上老人、残疾人免票。
红海滩国家风景廊道其实就是一条公路,南起二界沟混江沟大桥,北至红海滩湿地旅游度假区接官厅大桥与旅游路接口,全长18.115公里。公路两侧,靠海的一边海滩长满了碱蓬草,另一边是稻田。碱蓬草是红色的,稻田是绿色或黄色的。因此,构成了美丽的景观。当地将这条公路在适当的地方建了一些木制建筑和栈道,形成了景点儿,供游人拍照、游览,变成了风景廊道,取代了原来的红海滩景区。
虽然不是周末,但人车也还是不少,可想而知黄金周会是什么样(黄金周7天景区不让私家车进来,只能做景区大巴)
今年,据那个出租司机说,正逢碱蓬草生长期的小年,因而长势不是很好,有的滩涂成了斑秃。但有几个景点儿碱蓬草长得还不错,但由于阴天,拍照的效果不是太好。
宾馆也是提前预约的,住沈阳莫泰连锁酒店沈阳长客西站店。宾馆地处城西的繁华地区,虽离故宫、大帅府有些远,但离高速近,以防第三天早上走时堵车,故选在这里。宾馆档次还算可以(中档),价格不贵,标间120元一晚,还含早餐。
沈阳的李连贵熏肉大饼不错,离宾馆不远就有一家,步行前去。感觉沈阳比盘锦还冷,风中都有些扛不住了,于是疾走到饭店。到店后,点了大饼、熏肉、一个素菜和汤,人均不到24元,便宜实惠。
在沈阳的活动安排不是很紧,就是游览沈阳故宫和张大帅府。早上在宾馆吃完早餐(自助)就开车前往。
正值早高峰,一出门就堵车,到了故宫都9点了。到了西门附近,修路过不去,和一个停车收费员打听如何绕过去。他告诉我们,这就是了,往前走是步行街,车只能停在这里。于是,就停车步行前往。等步行约一公里走过去才知道,那个收费员骗了我们,可以绕行到故宫旁,也有停车点,上当了!
沈阳故宫是中国仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫,距今近400年历史,始建于后金天命十年(1625年)。占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间,至今保存完好。门票60元,也是60至70岁以上老人和学生半价,70以上老人、残疾人免票。
沈阳故宫和北京故宫没法比,小多了,但也分为东西中三路。
最早建设的是东路,为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。于一六二五年开始创建,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方(当时皇帝不住在这里)。
张大帅府,又称“少帅府”,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。始建于民国三年(1914年),总占地3.6万平方米,总建筑面积为2.76万平方米。2002年更名为张氏帅府博物馆暨辽宁近现代史博物馆,主要有大、小青楼、西院红楼群及赵四小姐楼等。该府由张作霖兴建,民国五年(1916年)入住。以后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的建筑体系。
大帅府门票50元,搭售也不是一个什么展览10元,我们只购了门票。
套票里包含金融博物馆,参观完大帅府和赵四小姐故居后,又前往那里参观。
一进大厅(原来的银行)里都是蜡像,再现了过去银行营业的场景。
下面有金融史展览。
那家老院子也是一家连锁经营的饭馆,经营东北菜。饭店也是装修得乡土气息十分浓,服务员的胸牌名字也很逗,什么二丫头,翠花。这回我们吸取了教训,大多数菜都点了半份。
白肉血肠(人家叫年猪烩酸菜)
鲜豆皮
肉末烧茄子
猪肚茶树菇
铁锅贴大饼子
同行的一位老同事在东戴河买了房,28号收房,家人已经在那里,我们遂赴东戴河送他过去。
原打算中午就到那里,谁知一上高速就进错了口(G1和G15两个进口挨着,我们以为其中一个是出口)。发现后赶紧出来再转回去就耽搁了40多分钟。走到半路一看12点以前到不了了,就决定在半路服务区吃饭。我们吃了剩下的面包和带的扒鸡。饭后继续赶路,一路车不多,路也不堵。谁知等到了出辽宁省的收费站又开始大堵车,到了东戴河已经下午2点多了。
他们买的房子真便宜,46平米精装修带家具电器18万元。缺点就是格局不好,宾馆式设计,开放式厨房,感觉使用起来不方便。老同事的弟弟妹妹们也都各自买了1~2套,我们住在了他妹妹买的两套房里(人家还没住过呦)。
开放式厨房
开放式洗浴间
窗外风景
安顿下来后他们领我们到海边转了转,很美,夫人又有些动心了,我赶紧制止。
一早起床后在同事家吃早点。早饭后踏上返京路程。一路顺畅不堵车,但快到了进京检查站就开始堵车。治安检查,一辆车、一辆车地逐个查身份证并开后备箱检查。到了我们还好没查挥手放行,但这一耽搁就是40分钟。好在,城不堵,但到家也12点多了。
本次旅行,行程1565公里。4人花费总计:3219.85元,其中:行和住是大头,吃最便宜。
总结这趟旅游还是很值得。高高兴兴、顺顺当当地游玩了三地观看了美景、品尝了美食,品读了历史,收获不小。
退休老人忙忙碌碌一辈子,如果条件允许还是趁着身体好多外出跑跑。最好自由行,行程不要安排太满,自自在在,心情舒畅,益寿延年。