沈阳,于我是一座熟悉又陌生的城市,来过多次从未游览,这次逗留六天,认真探访了这座历史厚重的古老城市。古迹众多,繁华热闹,物价低廉,美食多样,是北方穿越时光的寻梦之地。
辽阳驻足欣赏了辽阳白塔,天佑门等古迹,还有博物馆、曹雪芹纪念馆,内容不应错过。
在鞍山游览了千山古寺庙建筑群,国家级文物保护单位,加上秀美山峰,人文古迹风光相得益彰。
九天行来内容丰富,吃住行顺利方便,是个收获满满的快乐之旅。

9月17日
12:04火车正点到达沈阳北站,准备先找到地铁2号线B口将老年交通卡办了再去酒店,找了一会儿见到那个小房子,12:00-13:00休息,当时12:30,没办法只好先去酒店吧。
公交2站地到达宜必思酒店,房间不错,面积较大,家具设备也好,正常是200出头的价格,我是338两晚下单的,感觉还不错。但两天后是周五周六就不能再下单了。先住两天吧。

休息到2:00多出发去延寿寺,肚子也饿了,先去西塔美食街找点吃的,再去旁边的寺庙逛。下车就看见一个朝鲜包饭小店,门前的豆皮包饭的照片太诱人了。小店环境挺好,包饭现做35一套,4种不同的包饭挺不错,还有沙拉和汤,吃得很满意。

西塔延寿寺最初是由皇太极敕建,为盛京四塔四寺之一,属藏式喇嘛寺院。后因火灾战争,文革中全部拆毁了。目前这个是98年按全貌重新建的。没有游人,我一个人前后走走看看,拍拍照就出来了,后建的就没什么兴趣了。

旁边就是西塔美食街,但刚才吃饱了,只随便走走。
之后骑美团小黄车去中山广场,四周都是老建筑,与大连的中山广场极相似,只是多了个雕像。

继续骑小车去太原街地铁A口办老年乘车卡,沈阳对共享单车管理真是严格,一般地方都不能停,明明一大堆小车的地方可就是不对,折腾我半天,最后干脆点罚款5元,美团可能感觉到我找了半天地方都不对,是个认真的人就原谅没罚款。费了些周折终于办好了老年卡。天也快黑了,到附近的太原街走走,已失了当年风采,跟大连的天津街差不多了。

9月18日,晴
今天计划游览沈阳故宫。方城大西门附近有个瑞幸咖啡,点了一杯。但这个咖啡店是在一个不起眼的院子里面,找半天才发现,哎,喝杯咖啡还挺不容易的。拿上咖啡进大西门,沿满清一条街走向故宫。这条街两侧都是仿古建筑,挂着长串的红灯笼,端的一个气氛热闹,很符合东北人性格。

故宫刚开门,游人排着长长的队一点点走进大清门。

先参观东路,是努尔哈赤营建的重要宫殿,始建于1625年。大政殿猛一看就是个华丽的大亭子,八角重檐攒尖式殿前的两根大柱上雕刻着两条蟠龙,气势雄伟。

侧面还有块镜子是给游人拍倒影的,挺有意思。

十王亭感觉主要就是象征意义的建筑了
中路的建筑外观非常豪华,崇政殿顶铺黄琉璃瓦,镶绿剪边,正脊饰五彩琉璃龙纹及火焰珠极精美气派。
向前走一点是东三省总督府,一栋中西结合风格的老建筑。

之后参观的是张学良旧居,大青楼好漂亮,有点惊讶地看着这座建筑,不知当年是怎样的惹眼。

小青楼外观就较普通些

赵一获旧居的院子、门廊窗棂等装饰,还有内部风格都极其精致秀美,不仅赵四小姐喜欢,也很符合我的审美哈哈。

最后还有一个什么金融中心,也在套票里面,很累想找个地方坐会,瞥见里面有坐椅,可进去一看一个类似银行的大堂全是真人大小的蜡人,坐在椅子上的也是他们,空地儿上有标志游人不能坐。想退出大门已不能够,只能沿参观路线上上下下地走完全程才能在出口出。就好像没骗进来的一样,本就很累了又多走了这许多路。1:00多结束游览,烈日下出了一身小汗。

公交回酒店的路上见到一个小红帽快餐店,果断下车。15元随便吃,菜很多样,肉菜也不少,沈阳著名的鸡架也有,而且也不难吃,感觉能吃到这么多菜非常棒,才15元让我好惊讶,沈阳物价这么便宜呀!

下午休息到5:00,去中街逛逛,先看见了汗王城,是努尔哈赤迁都沈阳后所建的居所,仅居住一年多后逝世。2012年沈阳市文物考古研究所发现,建了现在两进院的遗址,还有一块原地表用玻璃罩供参观。

旁边应该是中街珑城,里面打扮得极其绚丽多彩,连威尼斯酒店的人造天空都有一小块。沈阳真是给人一种较违合的感觉,物价如此低廉,生活广场又这么奢华。

里面有各种艺术品小店,美食等,却是少有人光顾,也不知能坚持多久?

然后才来到中街步行街上,这里人比较多,天空也暗下来了,两侧的新老建筑都比较有造型,中间一条是商品小房,以美食小吃为主。

简单吃了点东西,来回走走又坐了一会儿,打车回酒店了。
9月19日,晴
酒店是住两天的,试睡员的习惯没改,入住一天后对于比较满意的酒店还是喜欢给做个全面的整体评价,再加上几张照片,都会让酒店前台很高兴,赠送个早餐是常态。酒店早餐还不错,热菜凉菜和主食都是好几种,还有现磨的咖啡。

8:00出发,先去了新乐遗址。是一处新石器时代母系氏族聚落遗址。经过1973年至1993年间对遗址五次田野考古发掘,发现新乐下层房址遗迹44处,出土各类遗物3000余件。新乐遗址的发现将沈阳地区有人类活动的历史上溯到7000多年前。一个博物馆及一片仿古草棚,也是国家级文物保护单位,距离北陵很近,一并游览了。

之后乘地铁到达北陵,故宫院小人多,北陵广阔人稀,游览起来很爽。清昭陵是皇太极与孝端文皇后的合葬陵寝。
清昭陵的总体布局与建筑、装饰等基本与中国其它明清帝王陵大同小异,细节处有一定特色,第二批国家级文物保护单位,作为明清皇家陵寝的组成部分被联合国教科文组织列为世界文化遗产。值得前来欣赏游览。

本应该休息的,却因为报红海滩一日游的事情周折了一两个小时。此行准备游览惦记多年的红海滩,去年有一种旅游专线车,从盘锦站发,下午返回。可行前咨询了盘锦景区的两个人都说今年没有了,或者十一期间才有。在美团上看见沈阳有红海滩的一日游,虽然远一些,但报个团就不用自己找车要踏实很多。所以便直接从北京到沈阳,但昨天报名时,却告之不发团了,等十一再发,给我退款了。又找了一个价格较高些的,感觉不会所有都不发了吧。报前还与卖家客服沟通了一下,结果刚下单一会儿,就说也不发团了,让我申请退款,可一查才退回来一小部分,便又与卖家客服联系,说让我自己找美团客服。我便搞不好了,总不能用说的吧,我的订单也不知怎么发给平台客服。就下去让前台小姑娘帮忙,我的手机又静音陌生电话,好一通折腾才终于搞好,哎,与红海滩景区无缘呀!
我的休息时间也没有了,3:00多了便出发去碑林公园及舍利塔,维修不开门,只能在墙外看到舍利塔上半截。

又打车到西塔美食街,买了任师堂家的打糕和牛肉包饭。打糕不新鲜有点发硬了,一点不好吃,那个牛肉包饭非常棒,比前天小店里的还好吃。

酒店附近就有个本地夜市,5:00多开始摆摊了,买了些南国梨和海棠果,都是酸甜的,很合我口味。
9月20日,晴
酒店早餐也还不错,只是咖啡是冲泡的比较甜。
今天参观辽宁省博物馆,2号线快到终点才到,比较远。9:00进入,虽是周六游人并不很多。
辽宁博物馆为1949年7月7日开馆的东北博物馆,是新中国建立的第一座博物馆,藏品丰富,特色鲜明,宝藏太多了。

先认真地从三层【古代辽宁】看起。

彩绘双腹罐(夏家店下层文化),虽然没有独立展柜,但它的色彩和工艺都让人赞叹不已。

卷体夔纹蟠龙盖罍(西周)纹饰精美,展现了古代匠人的高超技艺。

花树状金步摇(晋 ),这件金步摇造型独特,充满了古代女性的浪漫情怀。

其它展品也是非常精美,欣赏时一直在心里赞美。

回到酒店都一点多了,直接到对面的15元自助饭馆,以为这么晚了没什么菜了,进去一看热菜十几种都是满满的,还有五六种凉菜。有红烧肉、锅爆肉、烤鸡架、溜丸子等硬菜,而且味道还不错,比前天那家菜品多味道更好,真是大赞。

吃饱回房间休息,听着小说睡了一觉。
5:30骑小车去老北市看夜景,也是沈阳热闹的典型一景,灯光、小吃、仿古街道,还有凤舞九天的表演,应该就是无人机做成凤凰的样子,在天空飞几圈,给热闹的夜市增加些让人喜欢的气氛,哈,沈阳人真是会制造热烈情绪。

走走看看天就完全黑了,7:00才开始表演,便买了一碗冰粉儿吃着慢慢等。

终于起飞了,平日是一只,今天周六是一红一蓝两只,大约飞五六分钟左右就结束了。呵呵,气氛果然不错。打车回酒店吧,天黑了有点儿不敢骑车了。

9月21日,晴
今天先去游览东陵-清福陵,是努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫纳喇氏的陵墓。
进来首先看见的是四柱三间三楼式牌坊,精美漂亮。

走过华表、神路和正红门,要上108级台阶,

后面的碑亭、隆恩门等布局就与北陵差不多了。

之后游览了中街附近的长安寺,相传是李世民东征高丽路过沈阳时命“门神”尉迟敬德督建,故民间传言“先有长安寺,后有沈阳城”。

东三省银号旧址,很豪华的建筑,目前是工商银行,里面也较气派,但没让拍照。

然后穿过花枝招展的中央里仿古小巷子就进入中街了,这条街上盛京大家庭的4层观景台可以欣赏故宫全景,大厦里面在维修,好多地方都不通了,问了好几个人才找到通往观景台的电梯。但上去后是大逆光,加上4层并不太高,则拍照故宫的全景的效果不好。

公交到太清宫,是康熙二年(1663)镇守辽东等处将军乌库理为关东道士郭守真创建。如今是东北著名的道教全真十方丛林。

之后再骑小车到黄寺(实胜寺),始建于1636年,由皇太极敕建为清代皇室家庙。该寺因蒙古察哈尔部进献玛哈噶喇金佛而建。
寺院原为清代东北首座藏传佛教皇家寺庙,融合汉式宫殿与藏式庙宇风格。
清朝入关前,蒙古的首领归顺清朝,为表诚意,派人用白骆驼驮着蒙古民族视为珍宝的佛教圣物——吗哈噶喇金佛、金字大藏经和传国玉玺,来沈阳献给皇太极。民间流传,当白骆驼走到今沈阳北市场的一棵老槐树下时,突然卧倒不起。护送金佛的喇嘛认为此地为佛门圣地,皇太极闻之大悦,便下令在此建造寺庙,为莲花净土实胜寺。

真是沈阳市内一座重量级寺庙,进院各个大殿走了一圈,最后上到玛哈噶拉楼上,看见了中央供奉的黄金一千两铸成的金佛,佛前摆满酒杯。没敢拍照,拜拜就下来了。

下面一层还有1993年皇寺高僧召乌力吉圆寂后留下来的“五彩 舍利子”,看得很清楚。舍利被认为是佛家的圣物,只有有道的高僧圆寂后才会有舍利。

游览之后感觉沈阳实胜寺是一个历史厚重,内容丰富的寺庙,非常值得前来游览。
旁边还有国家级的沈阳锡伯族家庙和太平寺,都不开放。

今天这一溜游览了这么多景点,下午2:00多了才回到酒店,还是直接去对面吃15元自助餐后,便休息了。

5:30了出来到附近的夜市逛逛,听说这个是沈阳最接地气的夜市,当地人为主。摊位不多,有水果、日用品,美食多些,烤鸡架、烤生蚝、各种串等等,也是很诱人。但肚子还饱着呢,就随便逛下什么也没吃。一个人出来游还是较孤单,晚上习惯在附近这样热闹的夜市走走坐会儿,再回去睡觉。
先去了北塔,当年绕盛京城东、西、南、北有四塔,象征四大金刚威震四方,护国安民。
北塔法轮寺建于清崇德北塔八年,建成后作为喇嘛教活动圣地,很快便成为四塔寺中香火最旺的一座。乾隆四十三年乾隆皇帝驾临法轮寺礼佛,亲书“金镜周圆”匾额,乾隆时隔五年再次驾临北塔法轮寺,其后嘉庆、道光诸帝均来此游历。沐浴在清王朝恩泽的北塔法轮寺是现存四塔寺中保存最完整的一座寺庙。
从建筑上也感觉比西塔延寿寺好些,里面上香转经筒的人也多,我围着北塔边走边欣赏一圈,又绕了一圈经筒。

不远处是大佛寺-慈恩寺-般若寺,三个小寺庙均不大,虽有历史,但如今建筑修缮一新,几乎见不到古老的东西,都是市民上香的地方。
我也不免俗地在慈恩寺上了香
最后骑小车到达小南天主教堂,建于清朝光绪元年,典型的哥特式建筑,两个高大的钟塔伸到空中,造型美观。位于沈阳市内这个经典的教堂建筑,竟然保留下来,感觉很难得。
教堂没开放,院子里面游览拍照的游人不少。只是没坐的地方,我也是欣赏一会儿拍两张就离开了。
不远处就是协顺园回头饭馆,沈阳近百年的老字号。“回头”其实就是北京的撘连火烧,沈阳协顺园叫“回头”有两个意思,一个是包法,另一个是说好吃,让大家还会回头去吃。
这家还有“把肉条”“烧蹢筋”都是经典菜品,但我一个人实在是为难,只好就点了一份“回头”,等了一会儿烙好端上来6个,外皮焦脆,肉馅鲜香,果然不错。个头比北京的小些,就了瓶可乐6个全吃了。
明天就结束沈阳的行程了,便去不远的怀远门地铁站退老年退乘车卡押金,又赶在了中午,幸好小房子旁边有几个椅子,等了20分钟办好。
下午休息。晚上6:00再出来到附近的夜市走走,见到刚出锅的瓜子买了点儿,又加了些花生,不想逛两天都是什么也不买不吃。最后便在一个鸭货摊前挑了5小串,味道很好。哈哈,总算有点收获。