虎跳峡徒步路线作为国际知名的成熟徒步路线,基本上不需要自己准备太多的装备。沿途小卖部都有,水和食物的补给一般没有问题,住宿也非常成熟,建议轻装上阵,看其他攻略说最重要的就是一双好的徒步鞋。话虽这么说,我们两个业余徒步者,我穿着纽巴伦慢跑鞋,他穿着他的阿迪足球鞋,普通的宽松休闲装,也走下来了。所以说,最重要的不是徒步鞋,而是人民币。
我们是一月去的,在云南算是旱季,去年秋天计划过一次,不过看天气预报天天下雨,就放弃了。下雨的话感觉走完整条徒步路线还是很辛苦的,有些比较陡的上下坡,可能会很泥泞,也会打滑。一月虽然是冬天,但是白天太阳出来一点也不冷,反而非常热,路上都很干燥,相对比较好走。
时间充裕的可以安排个五六天在峡谷里,每天走个两三个小时,看到心仪的客栈就住下来,惬意轻松的行程。我们的路线是:第一天,从桥头镇——纳西雅阁——24道拐——茶马客栈,一共6小时左右,15.92公里;第二天,从茶马客栈——中途客栈halfway——中峡Tina’s吃中饭,下午走张老师小路下到中虎跳,然后天梯上来,回到大马路再走到核桃园山白脸,一共8小时左右,20.58公里。但我觉得这个数据也不尽精确,因为实在太多上坡下坡。
第二天
从大理到香格里拉有班车,都会经过虎跳峡,虽然还没到香格里拉,但问下来好几个售票点都需要买全票,106元。我们买的是下午三点左右从下关出发路过古城的车票,到达虎跳峡差不多正好六点,整三个小时。一路上风景不错,尤其是过了丽江以后,开始看到雪山、大河,感觉越来越接近我的西藏了。
大巴车把我们在虎跳峡桥头镇放下来,大大的标牌右转就是虎跳峡景区了。我们今晚预定的住宿是虎跳峡侠客行客栈(Jane’s),没想到竟然在景区里面,还以为明天才要买门票呢。下大巴车没走两步就来到了景区大门口,尽管天已经快黑了,还有敬业的工作人员穿着制服在门口站岗告诉我们需要买门票。之前在去哪儿网上看到门票网购价60元,现场买65元,于是掏出手机准备行动,可是工作人员告知如果网上购票的话需要提前两小时,一看须知果不其然,没做好功课啊,又少喝两瓶啤酒。
售票处是一个挺气派的大厅,里面有虎跳峡景区的线路图,主要两条路,一条是沿着金沙江的公路,另一条是绿色的徒步路线,也就是“高路”。除了地图小册子可以拿,还有宣传白水台的资料。
门票
过了景区门口步行两分钟就看到了大名鼎鼎的峡谷行客栈(Jane's)的招牌,中英文双语标牌。虎跳峡徒步的外国人绝对比中国人多,一路走下来我们除了碰到一个中国大徒步团,其他的单枪匹马全是老外;难得碰到几个看起来是亚洲面孔的,随便一聊还是来自伦敦,汉语也不会说。这么国际化的路线,因此几乎所有的客栈都是双语服务,菜单都是中英文,老板英文都会说两句,马桶都是西式的,虎跳峡绝对应该算是中国最国际化的景点之一了。
我们定的是大床房,100块,不知道虎跳峡的酒店都跟去哪儿有什么过节,好像都不太用去哪儿。侠客行还专门提前打电话给我,让我取消订单直接付现,说他们不准备跟去哪儿合作了,因为到款太慢。
走进小院子,别有洞天的藏式木屋,二楼是餐厅也是公共区域,挂满了万国旗,房间不算豪华,电热毯、电视机、淋浴、西式马桶,也算齐全,歇脚一晚的话也算舒适。
晚上懒地出去了,就在餐厅点了几个素菜,酸辣土豆丝,手撕包菜,物美价廉。
菜的味道都不错
第二天起了个小早,九点多钟点了一个蛋饼和吐司加培根,等着早饭的当口,还是很冷滴,于是移动到火塘旁边烤火聊天。开始碰到一个韩国人,中文说地很棒,他住在成都,在成都学的中文。他是反走虎跳峡的,从大具开始往西走,这里已经是最后一站了。他走的目的主要是旅游开发,因为他在成都当韩国人的导游,所以也想带韩国人来走虎跳峡,自己先走走探探路。一会又来了一对年轻的荷兰小情侣也来烤火,女生的中文也不错,还以为他们也住在中国,没想到她是在荷兰的莱顿大学读中文系,第一次来中国大陆。看到全世界人民这么热情高涨地学习中文,我太感动了。就是聊天的时候有点累,不知道到是应该用英文以示礼貌,还是给他们机会好好练习中文呢?
吃完早饭收拾完,老板娘又很和蔼地把徒步路线给我们大致讲了一遍,跟地图上标的基本一致,我们就出发了。九点三刻的样子,太阳已经从大山后面上来了,走在阳光里暖洋洋的。沿着金沙江走个十分钟,就来到了岔路口。左手边有很清楚的蓝色指示牌:“虎跳峡徒步高路由此进”。
沿着指示牌往上走,一路都是水泥路,不宽但是车行没问题。缓缓的上坡,有些蜿蜒,一路上都有蓝色的徒步指示牌,非常清楚。低头爬啊爬,猛然一回头,已经走地很高了,对面的大山、山上的梯田、山涧的大河,山后的蓝天,开启自拍模式。
头太大
十点半左右来到了长胜村,这里也有一个路口,左手边的路通往另一个村子——长坪,右手则是徒步路线。
长胜村不大,四周群山环绕,地里已经是绿油油的了。村子里也看到两家小饭馆,一家叫“高路徒步小吃——Hiking Cafe”, 真正开始徒步的山路就在他家旁边,广告语挺诱人:“要爬山了,免费休息喝茶”,原来从这里开始,水泥路没有了,要动真格的了!
绿油油的长胜村
从高路徒步小吃开始,沿着铁丝网旁边的小路开始往上爬。我是小惊吓了一下的,还以为虎跳峡这么成熟的线路,都跟鸡足山、苍山一样给你铺好台阶的,原来还是这么原始。沿路几只可爱的大鹅分散了我的注意力,瞅瞅它们转眼又往上爬了不少了。
土路来了
爬到这个山头上差不多半小时,一直不停地往上还是有点吃力的。不过路上指示牌都很清楚,基本不用担心迷路。我们爬了一半的时候往下一看,一个五人小队也开始从山脚下往上爬了;等我们气喘吁吁快到山顶的时候,他们也差不多赶上我们了,其中两个大男孩还在赛跑,我的妈呀,我们也算正当壮年吧,还是跟青年人不能比啊!
青年小分队赶上来了
风景越来越好
这五个人四个男孩一个女孩,都是不到二十岁左右的样子,三个亚洲面孔,两个白人,跟当当聊起来才知道原来都是英国人,是不会说中文的华裔。这个时候我的纽巴伦已经从大红色变成了粉红色,裤脚管上也全是灰,毕竟是土路。
到了小卖部总算有点平路了,一路上坡而且暴晒,爬地热死了,到这里开始进入林荫小道。小卖部的大爷很可爱,价格很公道,10块钱三瓶水,还有啤酒卖。我们买了两个苹果两个橘子,他说苹果是自己家里种的,不过这些是两天前摘的了,所以降价给我们。
除了架子上的水和零食,前面小摊子上还有卖拐杖的,打火机、烟斗和一包一包的绿叶子。我开始还不知道是什么,当当说,是大。麻,我也很惊讶,这是用来壮胆的?还是用来放慢节奏的?。
离开小卖部继续往前走,山路是缓缓上升,没有刚才那一段那么陡了。有时在密林里,比较凉爽;有时又光秃秃的,只能被太阳暴晒。整体是越来越高,有些地方的路大概也就一人宽,右手边是比较高的悬崖,小心行走。
太阳当空照
越爬越高,脚下的金沙江也看地越来越清楚了,这段比较平缓,并没有看出什么虎跳峡的气势,像一条淡绿色的腰带,围绕在山涧。
一个转弯,又看见一个休息站,不过没有小卖部,就是一个木亭子和椅子,可以坐着休息休息。三个外国人一男两女,一人一瓶大理V8,惬意地品尝着,是不是太早了点?
这里已经可以看到巍峨的玉龙雪山,山顶的积雪终年不化,石灰色、棱角分明的无数尖顶,在蓝地没有一片白云的天空背景下,无言壮丽。
平静的金沙江
看见雪山咯
最后半小时差不多都是下坡路,远远地已经可以望到中诺于村,背靠哈巴雪山,面朝玉龙雪山,大片大片嫩绿的梯田错落有致,真是世外桃源一样的小村子。
上坡下坡也是很有意思的,看着很遥远很高的地方,真正爬起来半小时已经可以走过许多距离了。
漂亮的梯田
一路下坡
终于走到了纳西雅阁,已经是十二点半了,赶紧吃中饭。点了一个西兰花、一个蘑菇炒肉、一份炒饭,味道不错。
纳西雅阁也是一个很漂亮的客栈,花团锦簇的大院子,平坦开阔的观景台,我们吃饭的时候正好太阳当空照,当当说下次来要慢慢走,走上个十天半月,看到好的客栈就住下来,比如今天,爬两个小时的山已经够意思了,接下来的整个下午都应该躺在院子里,喝冰镇啤酒,晒日光浴,那才惬意。
在这里吃饭碰到好多韩国人,三个韩国女孩也在吃饭,中文也都说地不错,另外两个韩国男孩想要包车回丽江,果然是韩国市场巨大。韩国女孩一看就知道是韩国女孩,虽然穿着冲锋衣、徒步鞋,口红还是一定要擦的,面色也都是一个样的撒白。
吃完饭休息休息,继续上路。来到了著名的24道拐,看到这里立了个全国重点文物保护单位的石碑:“茶马古道二十四道拐段”。可是所有的手绘地图上标的都是28道拐,也不知道到底是多少道拐,可能多说几道拐显得有挑战性一些吧,反正不是99道就行了。
这里海拔2316米,全长有38公里,估计我们也就走其中一段吧。开始爬山之前碰到一个老妈妈,坐在一棵樱花树下面卖新鲜手剥山核桃,10块钱一包,买了两包。后来才觉得实在太好吃了,买少了,之后的路上也再也没有碰到了。
整个24道拐,我们爬到顶一共花了一个半小时,基本上就是一路上坡,几乎没有喘气休息的平路。中间会路过一个加油站,可以买水、休息、上厕所。碰到几个游客上完厕所拒绝付费,一块钱而已。收钱的大妈气呼呼地说,这水都是我们从自己家里背上来的,很不容易的,听起来真可怜。游客们也当没听到就走掉了,不知道这些人是怎么想的。
个人觉得24道拐是徒步全程里最累的一段,尤其到最后,不停地往上爬,而且还非常陡,像在爬长城,上气不接下气,早就忘了数数到底爬了几道拐了。太阳非常地晒,虽然是冬天,一件T恤已经足够了。我的帽子掉在昨天的大巴车上了,只能让额头受委屈暴晒了,没办法。
爬啊爬
好像永远也爬不到顶
乱石林立
时不时回头看看远处,金沙江另一头的几十道拐也越来越清楚了,山路都是这样,迂回蜿蜒。随着地势越来越高,好像离玉龙雪山也越来越近了似的,伸手就能抓到。
对岸迂回的山路
离雪山越来越近了
不停地爬啊爬啊爬,每次往上看,想着那里应该是到顶了,结果爬到那儿发现还要继续,真叫一山还有一山高,爬到最后爬地已经麻木了,好像爬了几辈子似的,永远也到不了头。左转、右转、大石头、沙地,也不去想还要爬多久了,突然来到一个拐角,冒出来一个当地人,说要不要观景?我们说,啊?到头了吗?他说,是啊,24道拐都爬完了。我们惊喜异常,说,你确定没有拐了?他说,是啊是啊,都爬完了,然后就下山了。那个开心啊,好像小孩子吃到蜜糖一样甜!
就在最高处,当地人自己修了一个观景点,挂了点经幡,收费10元一人,说是整个峡谷唯一可以看到完整上虎跳的金沙江。我们被忽悠去看了看,倒是可以看到江水,但实在是太远了,也没有觉得很震撼。
终于到顶了
玉龙雪山伸手可得
脚下就是峡谷
可以看到上虎跳的旅游观光车
太阳太晃眼
过了这个点就可以一路下坡,当然比起24道拐的虐狗一样的上坡,这段路简直是如履平地。路上碰到一个徒步大团,大概有好几十号人,有领队有向导,也是选择反走虎跳峡。
从我们的高路上可以远远地眺望到江边的上虎跳景区,有不少大巴车停在那里。太阳实在是太烈了,我的手机可能也中暑了,拍出来的照片都全部过曝发白。我们在高路上倒是林荫小道,微风习习,走起来很舒服。虽然才三点多,没有太阳的地方感觉已经像黄昏了一样,一路上又碰到两三对外国情侣,大家也都匆匆赶路,打了声招呼而已。
终于下坡了
大概四点钟左右我们来到了茶马客栈,本来今天最开始预定的是中峡Tina’s,后来发现不太现实,于是取消了预定,计划是走到本地湾。不过四点钟到达茶马客栈,本来只是想休息休息,在他们家的大露台喝瓶啤酒。只晒了十分钟的太阳,它就落到哈巴雪山的后面去了,感觉阴冷起来,于是决定就在这里住宿。
茶马客栈规模很大,也很新,我们住在二楼三人间,感觉采光很好,很通透。窗户外面就是大山,有太阳的时候在观景台看山身上暖洋洋的,太阳一消失马上温度下降,赶快毛衣帽子都穿戴起来。
老板娘说他们家接待很多韩国人,因为以前有个韩国明星来这里住过,名字她也叫不出来,于是很多韩国客人来,有的还指定专门要住明星住过的那间屋子。晚上我们去餐厅吃饭,点了几个素菜,旁边也是两个韩国男人,一边吃石锅鸡一边喝烧酒,很香。
今晚就住这里了
先来两瓶大理
只有在虎跳峡见到的大理V5
今天也差不多,九点多出发,这个时候太阳还没从山后面出来,不过温度已经上去了,没有晚上那么冷。跟我们差不多同时间出发的还有一对韩国夫妻,估计大概六十多岁,到最后竟然还把我们给超越了,真丢脸。
太阳还没爬上来
继续上路
这一段路基本很平,路过不少村庄,虽然也是山路,但比起昨天宽了不少。太阳还在山后面隐隐绰绰,昨天被晒怕了,现在觉得没有太阳真好。俯瞰脚下的金沙江,和像蚯蚓一样扭曲的盘山公路。
路遇几只山羊
低处的盘山路
F1级赛道
快到本地湾的时候太阳终于爬上山头了,路过一颗非常漂亮的火树银花。这棵树旁边正好有个水龙头,在给菜地浇水,不知道是不是昨晚一晚上没有关,山里的温度又低,喷到树上的水都给冻成了冰柱子,现在太阳一出来,晶莹剔透,漂亮极了,就是不知道树冷不冷!
这个村子里客栈和餐厅很多,比较知名的看到两家,本地湾驿站和中途客栈。中途也是有一个很漂亮的大台子,虽然只是上午十一点左右,已经有不少人在露台上晒太阳、喝咖啡。我们觉得这个时候吃中饭有点太早了,所以还是决定继续前进。
太阳终于上来了
树,你虽然很美,但是冷不冷?
离开本地湾,前50分钟的路程都还是很平,基本上就是沿着大山山腰上开出来的路一直走。时不时会路过一些瀑布,大部分是远观,也有一个瀑布直接在我们前进的路上,地上有些薄冰,慢慢走,不然会滑倒。在这个瀑布这里又遇到一个韩国团,十几个人,看来韩国人真的是很爱徒步啊!
平坦的山腰之路
远处有瀑布
路上也有
走过一个藏族寺庙以后,路上碰到一只非常可爱的山羊,老远就听见它在那里狂叫,看到我们走近了更是叫地起劲。离开它以后走出挺长一段了,猛一回头又看见它竟然在高高的山崖上蹦蹦跳跳,山羊就是山羊啊!
又见熟悉的经幡
吵闹的山羊
一路上到处都是各种酒店的指示牌和广告,经验之谈就是指示牌上标识的时间基本不可信,总还要再多走上半个小时。到达中峡之前也有一段石头需要上下攀爬,不过爬过昨天的24道拐,这段路就相对小儿科了。
之后就是长长的下坡,下坡走起来也是很累的,尤其是怕滑倒,于是就被后面的韩国老夫妇噌噌地超越了。终于从沙土路羊肠小道走下台阶来到铺着平坦柏油路的中峡国际青年旅舍(Tina’s),感觉已经走了几个世纪,终于又回到文明社会了。
终于来到了Tina's
在中峡吃了午饭,准备走张老师小路到谷底,然后天梯返回,这样不走回头路。从中峡走到张老师客栈,沿着盘山公路绕啊绕啊,竟然也走了半小时,估计是吃太饱了,走不动。一路上车子也不多,山羊倒不少,在马路上大摇大摆,一副此路是我开的气势。
一路盘山公路走下去竟然也走了半小时
从张老师客栈后面,有条著名的张老师小路可以通到中虎跳的江边。入口处写着清楚的告示,因为虎跳峡65元门票基本上只包括上虎跳政府开发段的参观游览,中虎跳这里的路全都是私人修建维护,所以收取15元维护费用,包括10元张老师小路,5元在谷底到中虎跳大石头上去参观,也算合情合理吧!
交过钱继续往下走,才发现这条路真的是陡,大部分时候我走在当当后面,我都觉得我是走在他头顶上。能把这条路铺设出来也真的是不容易,基本上全都是在大石头上凿出来的落脚处,很多地方都需要手脚并用,或者直接屁股坐着滑下去。
我们走到谷底花了大概一个小时,估计走上来可能至少要两三个小时。走到溪边是一个名叫张三丰的人承包的中虎跳石,修了一座木头吊桥,可以走到中虎跳石上去游览,5块钱我们之前在张老师那里已经交过了,他们给了两张票,在这里就不用再交了。
禁止活奔乱跳。。。木桥对面就是中虎跳大石头
中虎跳石是一块很大的石头,大概有半个篮球场那么大,石头上的一块石碑:“云南香格里拉中虎跳峡”,这么辛苦地爬了两天,就为了来看看你,所以还是要来石碑这里合个影的。金沙江的水流在这里轰鸣而下,碧绿色的江水到落差出翻滚成白色的泡沫,江中的石头都被冲刷地圆润光滑。我们到谷底的时候才三点多,但是太阳已经偏到山后去了,谷底已经是阴暗潮湿寒冷了。仰望蓝天,被两边的大山画出了一个优美的葫芦型。
水流还是很湍急的
抬头看看天
决定不要走回头路,于是从中虎跳石的旁边,决定走天梯上去。底下写的广告是30分钟到大路,估计也是不可信,最后我们一共花了50分钟,累了个半死,但还是感觉应该比张老师小路要快一些。
天梯又是另一个村子的村民修的路,所以再付了10块钱一个人。所谓的梯子也就一段,如果不敢爬旁边也是可以走台阶。当当就不敢爬,我就陪他一起走台阶。台阶走了一两步头上竟然滚下来几块小石头,好像山顶落石一般,有点吓人,还好就那么几块,而且是小的。
爬啊爬啊爬,好像又找到了昨天爬24道拐的感觉,爬上一段,还有一段,永无止境。时不时回头往谷底看看,越来越远,金沙江也越来越小,其实也就不到一个小时的时间,感觉也好像爬了几辈子。
终于爬到大路上的那一刻,征服感、如释重负感、骄傲感、各种让人愉悦的感觉无以复加。但是,绝对不想再爬一次了。有朋友说,好想和我们一起去;出发之前我们说,没问题啊,下次再来我们一起去;现在我们说,对不起,下次还是你们自己爬吧,我们已经自虐过一次了,足够了。
这段很有趣但是当当不敢爬。。。
这一小段还行
离峡谷越来越远
回到大马路,继续往下虎跳方向走,虽然沿着大路走起来毫无压力,但也走了快四十分钟。最开始我们的计划是不走回头路,从下虎跳到大具再坐车到丽江。但现在听到的消息是从大具坐班车到丽江,只要是游客就要买玉龙雪山的门票,除非有当地的身份证,两百多大洋啊,而且我们也不打算去玉龙雪山。正好山白脸客栈每天有班车回丽江,从桥头走,等于原路返回,于是预定了第二天下午的车子回丽江。
中虎跳有不少当地居民自己开的路另外收费
核桃园也是一个很漂亮的小村子,客栈餐厅一家连着一家,我们路过了卓玛客栈、山泉客栈,山白脸算是最里面的一家。可能现在算是淡季,客人只有我们两个。老板的儿子挺可爱,帮我们拿啤酒、拿卷纸。山白脸的小院子非常漂亮,院子里有大南瓜、漂亮粉嫩的冬樱。
漂亮的小院子
院子对面就是巍峨的大山
我们到的时候五点半多了,小院子已经阴了,但是对面的大山还沐浴在阳光中。晚上在院子里看星星,下载个Skymap,对着夜空找星座,挺有意思。峡谷里的能看见的星星太多了,漫天的繁星像进入了时光漫游的旅程,看着看着好像整个天空都要压下来了似的。这样的星空总让我想起新疆白哈巴、新西兰库克山、太多太多。
看到了我的大水瓶,竟然被火星、金星和海王星包围着
经常可以看到的W仙后座
原来这就是双子座哇
太阳在我们的另一头
第二天睡个大懒觉,十一点多太阳终于可以晒到院子里来了。吃个中饭,到大厅等着车子来接。司机开了个小轿车把我们先送到中峡,然后换成中巴车回丽江。走了整整两天的路,汽车一溜烟就回到桥头了,不过路上看到虎跳峡公路也是挺险,不只是蜿蜒,而且许多落石。
中巴车为了省过路费,回程也没有走高速,又绕绕山路回丽江,到丽江也快六点了。
感觉走地好累好累,其实也就走了两天而已。为什么要去徒步呢?因为路就在那里。