作为一个长期驻扎在为微博和朋友圈的“美食博主”,喜欢深夜放毒的我常常被朋友diss,不过生在成都,长在成都,那大街小巷里的美食我都吃了个遍,小妹我真的忍不住想给朋友们安利呀,这次我就把我去过的好地方,品尝过的美食都整理整理,送给大家作为参考啦!
武侯祠——蜀汉英雄纪念地
【价格】50(学生票半价)
【推荐指数】⭐⭐⭐⭐
很多热门景点游客会特别多,所以要提前定好门票哦,作为成都三国文化的载体的武侯祠就囊括在其中。武侯祠占地面积挺大的,慢悠悠的走着能在里面逛上半天,我在这儿就推荐给大家里面的其中一处景点--刘备惠陵,是一处静谧又凉快的拍照好去处。
青瓦红墙两侧种着茂密的竹林,平时这里的人也不多,所以可以随意凹造型,红墙绿树相称,度过了多少风风雨雨,将岁月留下的痕迹记录在相机里,为了就是定格那一瞬的光影交错。
成都 的景点有一个共性,环境清幽,草木茂盛,特别有禅意,让人看后心里很舒服,而这个小小的转角处,是我个人最喜欢的地点之一。
在武侯祠,你也能品尝到正宗三国美食张飞牛肉哦!
磨干海椒的时候,辣椒的香味很是浓厚
锦里——西蜀第一街
【价格】免费景点
【推荐指数】⭐⭐⭐
在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。锦里中间主街售卖四川工艺品,再往里走有两条路,左边是吃货的小吃街,右边多是酒吧客栈
比起在白天来这条西蜀第一街,我更加建议夜晚到锦里欣赏别致的夜景,夜色下的锦里才最有魅力的街道,红灯笼高高挂起,青瓦白墙之间的小店铺、酒吧五颜六色的霓虹灯、水里来回溯游的鲤鱼,漫步在锦里,沿街可以看到很多传统民间艺人的身影,以及在别处看不到的成都传统艺术。
这里和大家分享一下锦里比较有特色的小吃:夏日清凉必备的冰粉;外酥内糯的糖油果子;成都的美食记忆--蛋烘糕;“砰砰砰”的小吃--三大炮;果香四溢的菠萝饭,都是不错的选择哦!
九眼桥——夜生活聚集地
【价格】免费景点
【推荐指数】⭐⭐⭐⭐
九眼桥一共有两座风格别致,色彩丰富的桥,一座是现代化的三孔桥,一座是宫殿式的桥,相信喜欢延时摄影的朋友在这儿一定可以得到自己想要的夜景照片。
接下来,我就来介绍好吃的啦!!!
——吃货们的不二之选
营业时间:11:30-14:00&17:00-22:00
必点菜:纸上焗鲜鲍、桂花酿番茄、裸奔坨坨虾、稀溜耙鸡爪
离地铁站非常近,吃饱了还可以逛逛周边的九眼桥。这次还好去得早,刚坐下就开始看到排队的人群陆续到来。看着排队的长龙,都有让我想起以前读书的时候食堂那个景象了,这家餐厅的火爆也就不言而喻了。
纸上焗鲜鲍可以说是我吃过的最奢华的方便面之一,鲍鱼和蟹柳,在新鲜花椒和小米椒的调配下,让人食指大动。这才是方便面广告里面那些动人的配菜嘛。终于在成都吃上了一回,难怪让我感动涕零,我发誓,不是因为被辣才流泪的。
坨坨虾刚上桌就被它的香气折服,和水煮鱼片的味道神似,看着辣,闻着和入口之后却很温和。虾很新鲜,清理干净,虾壳都去掉了吃起来太方便了。这道菜的受欢迎程度也非同一般,都说广东人爱吃食材的原汁原味,而成都人则将虾配以佐料浸泡在了火辣辣的辣椒油里,让辣椒油完全渗入到虾肉当中。一口咬下,满嘴的麻辣鲜香的味道开始碰撞着味蕾,让你欲罢不能。
稀溜耙鸡爪爪
卤的已经非常脱骨了。放到嘴里轻轻抿嘴,就全部被吸入口中,满满胶原蛋白的感觉。好吃又美容啊。
桂花酿番茄
也很不错,小番茄软的脱了皮,有很浓的桂林味道,没有番茄那种酸涩味,吃起来甜甜的。关键颜值也高,拍照发朋友圈必选菜品哟~
还有其他菜品也毫不逊色哦!吃的开心!
—感受大凉山的烤肉盛宴
人均:90~120元
营业时间11:00-14:00&17:00-23:30
必点菜:蛋糕杯鹌鹑蛋、包浆豆腐、竹签小香猪、生菜包牛肉、特色掌中宝...
在成都无人不晓的烧烤店,还上过《天天向上》,排队也是必然的。
就餐环境:分为室内和室外
室内环境宽敞,室外是露天的天台。每个小桌都配有一个玻璃罩油烟机,吸油烟效果很好,就餐环境不会弄得乌烟瘴气的。
这里的服务也很到位,服务员现场为我们烤肉,他熟练的将竹签上的肉剪成小块均匀的平铺在火炉上,毕竟是专业烤肉,他火候时间把握的很到位,和我们自己烤出来的味道完全不一样,五颗星妥妥的!
小香猪皮:
长长的签子很方便,碳烤出来的猪皮外焦里嫩,一口下去真是满满幸福感,如果觉得有点油腻也可以包裹着生菜吃。
包浆豆腐:
一个个小方块儿豆腐,中间是空心的,一口咬破豆腐皮,豆腐是化在口中的感觉。在豆腐还有鱼腥草碎碎。吃不来鱼腥草的要注意哟,小妹我是很喜欢哒~
生菜包牛肉:
俗话说的好,吃肉不吃蒜,香味少一半。这家的牛肉配上生菜,再加上一两片蒜片,蘸上特质蘸料,一个字,爽。
蛋糕杯鹌鹑蛋:
烤得一个个像太阳花的鹌鹑蛋,颜值满分啦。味道有着鹌鹑蛋的充盈的蛋香,和烤过之后边角焦焦的质感,整个口感是软糯而厚实,很满足。
特色掌中宝:
份量是超级足的了,满满的一大份。油炸过后的掌中宝搭配着干辣椒一起爆炒,又香又脆,是无法拒绝的香脆诱惑。
油涮套餐:
套餐里面包含牛肉、黄喉、毛肚、腰花,都是我爱吃的菜,可以说一份更比四份强。牛肉很嫩涮出来是软嫩多汁、好吃不腻。毛肚、黄喉都是很新鲜的,吃起来脆嫩爽口。而腰花是一点腥味都没有的那种,超嫩滑口感棒棒的。
除了各种烤肉外,搭配上一些素菜也是不错的,韭菜,茄子,三月瓜等等。这些不但可以解肉的油腻,烤着吃味道也是非常赞的。
——情怀加持下的优质串串儿
人均:70~80元
营业时间:10:00-01:00
必点菜:牛肉、肠子结、脑花,各式各样放开吃吧~
这些年在成都,最爱的莫过于火锅和串串,不得不说的就是这家人气爆棚的串串店,和上面那家成都吃客是邻居,也是特别受年轻人欢迎的,收银台是学校小卖部的外形,大厅设计成学校操场,有电线杆,还有广播体操用的电喇叭,各种老物件仿佛回到了童年……一切都跃现于眼前,在这十足接地气的环境下撸串,是不是更有feel呢?
店内的串串都是自取的,关键是竹签都只用一次的哦,虽然不环保,但是好过反复使用来的卫生。放在簸箕里面,也是很接地气了。
锅底辣的就是传统锅36元,不辣的就是经典锅28元,串串也十分便宜亲民5角一根,牛肉串串很多,分老牛肉和嫩牛肉,口感不同但都很新鲜,吃串串最重要的就是锅底的口味啦,真的是越煮越香呢!
他们家的特色菜就是冒脑花,吃起来特别粉嫩。
鸭肠,也处理得很干净,味道香辣很是巴适,建议大家少吃多样,每个菜品都尝一尝。
吃完串串再来上一碗红糖冰粉,在解腻的同时也带来一丝凉爽。
服务员们穿的衣服也很洋气~阿姨们都特别热情哟~
对了,想要吃好吃的那就要早点来排队啦,否则人太多了!
——超高性价比的海鲜体验
人均消费:110元
营业时间:11:00-22:00
店里的环境优雅明亮,满满都是女生喜欢的风格,说是网红却很有格调。服务生收拾客人用餐后的桌子速度奇快,一分钟桌子收的干干净净,熟能生巧。我们在三楼吃的,相对二楼和一楼空间稍小一点,但安静了些。靠着窗坐,边看窗外边吃美食,悠哉游哉。
招牌锅底当然是泰国的冬阴功汤锅底了,由熬制四个小时的鲫鱼汤打底,汤色乳白,鲜气浓郁,飘香四溢,待锅底加热之后,再放入秘制冬阴功汤底,以及集渔现点现配的独立鲜料包。
咖喱蟹是我的最爱,个头很大,肉质Q弹,应该是泰国进口的没跑了,味道很也很正宗,值得一试。
鲜鲍,是真的还活着的哈哈哈,果然很新鲜~
很爱集渔特色午餐肉、肥牛、野生赤贝这种煮进冬阴功汤中鲜嫩无比的食材,鲜香扑鼻间总是让人百吃不厌。
鱼滑、巴沙鱼、虾滑、鱿鱼圈等各种小海鲜,满满的装了一大盆。其中虾滑是肉眼可见的大虾肉哦,吃出了满满的幸福感。
搭配一份素菜拼盘,几乎就满足了一顿海鲜火锅的素食需求了,菜品齐全分量足,一份管够。
店家免费无限量的甜品小吃主食!!无限量小吃的炸鸡排,小碟子装的,口感很细腻肉是嫩嫩的。吃过超级爽口的海鲜大蟹之后,再来点这些小甜品口感也是蛮有趣的,很喜欢了。
集渔的服务是真的不错,大部分的菜品下锅完全不用自己动手,都有专门的服务员帮你下锅,虾蟹之类的海鲜还会帮你剥掉外壳,煮熟以后捞出来放置在单独的盛具里,超赞!!
人均消费:90元
营业时间:16:30-01:00
到成都吃了火锅,吃了干锅,吃了小吃,打卡了网红店,意外的还发现了一家人气餐厅,王小蚝,就在玉林南路很好找。
我是一个实打实的海鲜控,既然发现了这么火的餐厅,要是不去试试水我会后悔死的。吃过很多家海鲜店,这一家值得多去几次。店家说这些海鲜都是空运过来的,门口可以看见有工人在一个一个地开盖,光是这一点,就已经留下了好印象。
本来看王小蚝的店名以为主菜就是生蚝,其他的菜品会不会略微逊色一些,试过之后发现其他的菜品也很惊艳。有创新也有经典,和其他一般的海鲜馆子风味很不同。除了经典的蒜蓉烤生蚝,我们还点了川味红椒烤生蚝、烧烤拼盘、干炒牛河等。
蒜蓉生蚝,这种经典中的经典就完全不用说了,一份完全不够吃啊!
于是试了试川味红椒的口味,味道意外的棒,这家的生蚝个头很合适,肉汁饱满新鲜,烤到六七分熟,保留了原本的滑嫩口感,但是盖掉了腥味,用蒜蓉的浓香或红椒的香辣将其变成令人垂涎三尺的美味。
烧烤拼盘也是极力推荐,和我以前在乐山吃的油炸串串不分伯仲,香香脆脆,口感极佳,你们来的时候一定要尝试尝试哦!
香辣蛏子是又鲜又肥,蛏子肉满满当当的一盘,加上泡姜泡辣椒的爆炒,简直鲜香扑鼻。
川味香辣虾,里面的锅巴干脆香辣,基围虾配合着干辣椒炒出来是干香入味。脆脆的锅巴与香麻川味大虾的组合,给店家的创意点个大大的赞。
泡椒鱿鱼,简直是下饭神器,泡椒大葱的浓味很好的压住了鱿鱼的腥味,雪白的鱿鱼肉中沾染上亮艳的酱料,麻辣鲜香之中更是妩媚撩人。
人均消费:20元
营业时间:11:00-22:30
单靠花甲就吸引了无数的吃货排队去吃,这家店就是春熙路的抱汁汁,它的店面并不大,甚至可以用mini来形容,可是喜欢吃的人真的是非常的多。
虽说靠单品打天下,但抱汁汁的口味可是多种多样的,专属四川重口味好吃嘴的老火锅味和鲜椒口味,吃起来相当过瘾,蒜香和酸菜味,老少皆宜。除了花甲之外,还可以跟鲍鱼拼,跟大虾拼,跟鱿鱼拼,除此之外还有很多小海鲜单品,扇贝生蚝墨鱼花,吃法多多。
这次我试了试鲜椒口味和蒜蓉口味的
前者将花甲和芹菜、小葱、小米椒搭配起来,浇上热油,一股滚烫的香气扑鼻而来;后者在蒜蓉香味的加持下,花甲的酱汁浓郁、色泽艳丽、口感香醇。
就是我对这份小吃的评价,而且花甲一点点沙子都没有,而且肉质很鲜嫩,并且十分入味。吃完之后,真的回味无穷,下次再来春熙路的时候,一定要再品尝一下其他口味的。
——牛排和火锅的完美结合
人均消费:90元
营业时间:11:30-13:30,16:30-20:00
从这家店起的一个虐狗的名字--爱妻牛排火锅,就能看到爱情最美好的模样。
老板开店的初衷是因为老板的老婆怀孕了,想吃火锅,为了让老婆随时吃到他爱的火锅,老板便开创了这个超级好吃的牛排火锅,大大的“爱妻”二字简直就是赤裸裸的秀恩爱以及虐狗!!!
那天天气有点凉,我衣服穿的有点少,感觉有些冷,店员贴心的煮了可乐姜汤,好有爱心好温暖。店内天花板是玻璃材质,就像在自家后院吃饭一样轻松惬意。
(敲黑板,划重点)
来爱妻的朋友们,小妹提醒大家这家的牛排火锅最好是提前预定哦!牛排火锅需要提前几个小时就炖上,预定的时候确定分量和到店时间,到了店里,服务员会直接将你领到桌位上,桌子上的火锅一直都是小火煨煮着的,这样才能保证牛排火锅的口感。
底料采用最好的牛油和传统黄菜籽油,看着满满的红油辣椒,是相当的诱惑人。
肉嘎嘎非常实在,一大坨牛肉骨肉相连,一般提前会放入锅里煮好(所以才需要预定哦)
爱妻定制午餐肉就是除牛排外第二道看家菜了。纯手工制作的午餐肉肉质紧致,香气饱满,一片片烫着吃,也要把握着时间才能有更实在鲜嫩的口感体验。食材不稀奇,讲究了吃法才算觅得了火锅真经,才够刺激。
牛顶肉、牛排、牛肚丝、牛肝、牛杂等等一系列菜品都是屠宰场新鲜直供的,烫在红红火火的汤锅里是一口就能吃出来的新鲜。
火锅当然不能是只吃牛排,还是需要一些涮菜的,这家的原生毛肚,没有经过漂白,牛的气味会必白色的毛肚浓重一些,口感上也比白色的毛肚爽脆一些,个人更喜欢这种毛肚。
爱妻定制红苕粉,是那种宽宽的很有嚼劲的红苕粉,一口下去软糯之中弹性十足。
除了招聘的红薯粉,再煮些番茄、土豆和青笋之类的素菜,整个锅都是浓浓的清香味。大口的牛肉吃完之,后来上一块自然熟透的大红番茄,很解腻了。
这是我第一次很用心地写一篇完整的攻略,把以前零零散散的信息都整合在了一起,原本以为是很简单的事,没想到居然会这么累!不过能完成,心里还是挺开心的,而且我又去这些我爱去的好地方,用文字和图片记录了下来,也算是做了一件有意义的事儿啦。希望各位到成都来耍的时候,小妹我的文章能给你起到一点点参考价值哦!
最后再来一波总结
| 吃 · For Eat |
成都吃客(致民路店)
【地址】:成都市武侯区致民路48号附1号
【价格】:100元
醉西昌炭火烧烤(鸿云店)
【地址】:成都市汇源北路333号中粮鸿云13幢3楼(万象城)(地铁2号线东大路站G口步行750米)
【价格】:90~120元
马路边边麻辣烫(盐市口店)
【地址】:成都市致民路48号(地铁3号线新南门站B出口)
【价格】:70~80元
集渔泰式海鲜火锅(太古里店)
【地址】:成都市锦江区东大街下东大街段太古里166号晶融汇二期1F020号
【价格】:120元
王小蚝(玉林路店)
【地址】:成都市武侯区玉林南街12号-附3号
【价格】:90元
抱汁汁花甲(IFS店)
【地址】:成都市锦江区联升巷10号附7号
【价格】:20元
爱妻牛排火锅(银杏店)
【地址】:十二南街2号附2号
【价格】:90元
| 玩 · For Fun |
【宽窄巷子】——白砖青瓦堆砌的回忆
【武侯祠】——诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地
【锦里】——西蜀第一街
【九眼桥】——夜生活聚集地
【东郊记忆】——文艺青年的天堂
【平安桥教堂】——中西建筑融合的杰作
【鸳鸯楼】——跨越世纪的人间烟火
【春熙路/太古里】——代表成都的时尚地标
最后,小妹祝大家在成都能玩得开心,吃得开心!!!