我们喜欢去看大海与雪山,去到丛林和草原,去未知的远方……或许,只是因为那些千百年亘古不变,在属于自己的世界里传承的山与树、草与花,能更直观地让我们感受到不同的世界。从自己熟悉的世界里暂时跳脱到一个崭新的世界的时候,仿佛斩断了身边所有的联系和牵绊——而这些我们活在其中的牵绊,也是束缚我们的大网——才会自由,才会找到飞的感觉。
所以,喜欢行走的我们,大抵很少选择国内陌生的城市去旅行,因为这些同步成长起来的城市,在这个大同的世界里,总显得千篇一律。那些风花雪月的幻想,总是会轻易被扼杀在城市的匆忙节奏中,只留下在高楼隔阂的世界里独自默默求生存的木然与疲惫。
外伶仃岛
因此,若不是因为疫情关系,我想我很难想到去身边的城市去走走。原本已经做好一路流浪到云南边境的准备,却被突然而来的疫情打乱的脚步,没啥想法的时候,脑子里突然浮现出《寻味顺德》纪录片里的画面,于是在想,去广东,简简单单一路吃吃喝喝其实应该也不错。
之于广东的缘分,其实挺深,却又陌生。大学毕业后,身边的同学南下的很多,在广东各市安家的也不少,而我却总觉得这片土地太过繁华和复杂,除了几次转机外,并未深入了解,不论是旅行还是公事,都与这里没有更多缘分。
鲍鱼捞饭
中学时,一次老师讲课,讲到湖广填四川,然后说道,那些称呼“奶奶”为“阿婆”的家庭,都是岭南迁徙过来的。我回家好奇地问老爸,得到了肯定的答案,原来在数百年前,我的家族也是从广东北迁到了四川。难怪,家族的人虽然已是川地口音,却几乎沾不得辣椒,更喜爱甜糯的食物,而我更是对重油重辣从来不适应,宁可选择寡淡的新鲜本味。
人类的历史本就是一部迁徙史,数百年时光,哪怕祖辈与广东有再深的渊源,到这个时代,自己也已经是个纯粹的成都土著,只是似乎祖辈生活过的场景和故事,深深地刻进了基因里,让我对广东这片土地,陌生中却有着一丝奇异的熟悉感。
所以,是时候去广府地区转转了。
狗爪螺
突然想起了老爸后来给我讲起的祖辈们的传奇故事,脑子里也浮现出小时候看过的那些老电影的画面,尽管大多和僵尸或是古惑仔有关系,又或者是黄飞鸿系列的武侠片。于是突然开始期待,期待广州的灯火,期待顺德的美味,期待伶仃洋的霞光船影。
这个世界,其实并没有完全雷同的地方,即便是那些看起来有些千篇一律的城市,它们的气质与味道也是完全不一样的。那些由市井的气质、地方食物的气味、属于自己城市的温度……混杂起来的味道,仔细去嗅的时候,总是那么独特,它们散发着微弱的光,交织在一起,变成独属于一座城自己的光。
夏湾夜市
而我,游走其间,就像掠光而食,靠着光合作用不断成长的小草,用自己的眼睛,自己的心,甚至每一寸皮肤,去食用着这座城市独特又取之不竭的光,然后把它们在心里揉作一团虹影,虹影里是我对这座城独特的记忆和感受,滋养着我成长,让心里的那个独属于自己的世界,变得越来越完整,越来越强大,越来越精彩,然后在这个世界的上空,挂出梦里的那道彩虹。
食光者,应梦而生。
手磨黑芝麻粉肠
DAY 1:成都—(川航3U8735,pm13:25-15:55)—广州;夜游珠江(pm21:30-22:30,船票67.5/人);宿广州(陈家祠)。
DAY 2:寻味西华路(am11:00-pm12:30);光孝寺(pm12:40-13:30);白云山(pm14:30-17:30;门票4元,电瓶车20元/单边每人);广州—(广佛线)—佛山;宿佛山。
DAY 3:佛山祖庙(叶问堂、黄飞鸿纪念馆,pm13:30-15:30);寻味佛山;佛山—(4号旅游专线BUS,pm18:30-20:00)—顺德;寻味顺德之民信老铺(pm21:30-24:00);宿顺德。
DAY 4:寻味顺德(鱼生、牛展煲仔饭);顺德清晖园(pm14:00-16:00,门票12元);顺德—(城际轻轨,pm19:00-20:00)—珠海;夏湾夜市(pm22:00-am01:30);宿珠海。
DAY 5:珠海—(香洲港,am11:50-pm13:05,船票120元/人)—外伶仃岛;寻味外伶仃(外伶仃三宝:狗爪螺、将军帽、海胆);宿外伶仃岛。
DAY 6:外伶仃岛(北帝晨钟、怪石公园等);外伶仃岛—(返香洲港,pm17:15-18:30,船票120元/人)—珠海;夏湾夜市+十四村夜市(pm20:00-am01:30);宿珠海。
DAY 7:圆明新园(pm12:00-13:30);梅溪牌坊(pm14:00-15:00,门票40元);珠海—(动车D7140,pm17:34-18:30)—广州南;广州南—(地铁2号线-6号线,pm19:00-18:00)—北京路;寻味北京路(pm20:30-23:30);宿广州北京路。
DAY 8:大佛寺+KFC阴阳师主题店;广州—(海南航空HU7351,pm15:10-17:30)—成都。
总预算:CNY4500+/人。国庆节(中秋节)期间成都往返广州机票1800+;外伶仃岛住宿800+/标间每晚;珠海至外伶仃岛船票120/单程每人;外伶仃三宝狗爪螺50元/斤,将军帽120元/斤,海胆5-10元/只,海鱼60-80元/斤,大口螺35元/斤,海蟹60-120/斤(2020.10参考价);国庆中秋双节期间广东景点门票8折,疫情期间需提前预约。
珠海歌剧院
佛山
一口西多士
十月,华夏大地的经济翘楚依旧被热浪所包裹,凌晨过后,岭南大地依然灯火灿烂,人声喧嚣。在我看来,华夏没有比广州更为复杂的城市,这里鱼龙混杂的情况比起北京和上海,尤为甚之,北京总有些高高在上,上海又太过精致,而越是往南走,仿佛被全年连绵不断的热浪打了让人亢奋的药剂,这里总是活力四射,又更为包容,所以那些氏族大亨,那些孤独的打工者,无论身份,在这里齐聚,一起享受入夜后不夜的广州。
这里的城市之光,放眼世界,也是如此的耀眼,将一片繁华照耀得形同永昼。
我饮下这繁华的城市之光,然后让它在自己安逸惯了的巴蜀身体里,横冲直撞,开拓新的疆域。
小蛮腰
2020年总是显得那么标新立异,重塑了整个世界的交往新格局,从年初到现在,一整年时间都让这个世界还没有彻底回过神来;而入秋不久,寒潮便意外地袭来。记忆里成都彻底告别炎热的气候大约是在国庆以后,但是今年尚在九月底,便已经变得不得不厚衣加身。
太久没有往太南方的地方走,于是带着厚外套便向着广州前进,直到在广州下了机才发现,这里依旧炎热得如同盛夏。
成都出发
4点走出机场,在三号线和一号线上辗转,大约一个小时候抵达了陈家祠附近。由于对广东完全不熟,几无深交的朋友,所以订住宿的时候都选在了热闹的夜市附近,陈家祠附近的小旅馆住宿费算起来是本次旅程里住宿最贵的(除了外伶仃岛),但是住宿条件却是最简朴的。
忙不迭卸下外衣,脱得只剩了一件背心,然后将长裤拉过小腿,我才开始渐渐适应起广州炎热的天气。
广州
今年的国庆节和中秋节叠在一起了,原本是于国于民的喜庆日子,因为疫情憋坏了大家在这样长假里都肆无忌惮地报复性消费起来,对应的便是旅费的暴涨,还有便是各种团购券都不能在节日内使用。么么说,成都的店巴不得大家多团点券用力消费,广州的倒好,长假里团购券都不能使用,各种优惠也全部取消,摆明了只在节日外的时间里宠家乡人。
迫不及待想要体验的广州茶楼文化,对于品牌并不敏感,所以并没有前往不知道在哪里的点都德,而是就近选了一家位于中山六路也算是老字号的回民饭店。
果然,不管是团购的优惠券还是店招上的优惠餐都不可以使用或购买,而广州这座国内经济数一数二的城市物价比成都高了不少,一顿火锅的消费在这里不过三两道茶楼小菜价格。
服务生问点什么茶的时候有些许懵,后来才知道在岭南大地茶楼就餐都得先点茶,果然没有本地朋友指导,即便在国内,习性的不同也容易让人有些手足无措。一例脆皮鹅,一例蒸鱼头,再加一例汤,成就了在广州的第一餐。
回民饭店
回民饭店
烧鹅
豉油蒸鱼头
睡过10点才起床,出门已是11点,广州的阳光已经在头顶灿烂到让人有些许的头晕,不知怎的竟有些怀念成都那阴凉的天色。
寻味西华路
退了房以后,背着背包便开始从西华路开始寻味,跟随着导航很快便找到了西华珍珍小吃店。这是一家路边的小店,看上去并不算那么的起眼,但是却因为招牌特色牛腩河粉和珍珠粉名气在外。
小食店始创于1982年,也算是近40年的老店了,营业时间从早上6点半开始一直持续到凌晨2点,店内挂满了各种关于小食店的报道简报和美食协会的奖牌,有不少外地游客专程前来打卡。价格也算亲民,一份招牌牛腩猪肠河粉大份不过29元,啫啫牛筋牛俐珍珠粉每煲也不过35元。
招牌双拼河粉上桌后,炖得烂烂的牛腩和猪肠的香味交相升腾起来,就广州的物价来讲,这算是极亲民的价格,而就一碗河粉里猪肠和牛腩的分量来讲,也是成都的一份冒节子完全比不了的。
寻味西华路
等到吃过河粉,继续扫街的时候,我却开始有些后悔了,因为这一碗河粉实在太扎实,在街角买的半只清远白切鸡一直散发着香味勾引我的食欲,却根本没有办法立刻去解决它。而路边贩售芝麻糊的大姐又热情邀约,于是没忍住,又点了一份芝麻花生糊双拼。
寻味西华路
食过芝麻糊,于是提着半只清远鸡穿行过越秀的老街,到了沙湾甜品食馆,又点了双皮奶、龟苓膏等一干甜食,继续战斗。
广州的这些小店,潜藏在老旧的社区深处,大多是十几年的老字号,即便是国庆假期,也难以见到人潮拥挤的场景,但却不时有远方来的旅人走进店里,卸下背包,然后点上一份小食,悠闲吃过,再重新上路。
寻味西华路
糖水店吃完甜品,准备前往白云山,么么说手机地图显示附近有一处佛寺,要不要去看看?
计划游览完白云山后,搭乘广佛线前往佛山,时值正午,时间和阳光一样的充足,于是打算步行到并不远的光孝寺看看。
光孝寺
☆Tips:光孝寺。位于广州市越秀区光孝路109号,开放时间:am06:30-pm17:00,门票5元。
后来知道,有句谚语如是说:“未有羊城,先有光孝”,足见光孝寺的历史有多悠久。光孝寺最早的前身乃是公元前二世纪南越王的故宅,三国时期因虞翻居住于此改称虞苑;虞翻过世后始改建为寺,千百年来易名很多次,南宋时最终定名光孝寺。
光孝寺
因为疫情关系,进入寺庙需要扫码预约,不过程序并不复杂,而且香客不算多,不多时便能顺利进寺,不过提在手里的清远鸡却被工作人员客气地谢绝入内,最后只能暂时摆放在原本的售票处。同样因为疫情,光孝寺售票处窗口紧闭,目前也是免票入内。
光孝寺并不大,香客也不算多,但是大雄宝殿前渺渺的香火青烟依旧在古寺的屋檐间轻轻缭绕,据说,这里求姻缘什么的最为灵验。
光孝寺
在古寺右方最深处有座古旧的祖堂,祖堂前有一棵高大的菩提树。“光孝菩提”在宋时曾是羊城八景之一,不过,原本的老菩提在清嘉庆二年(1797年)已被飓风吹倒,目前的菩提树是从南华寺移栽过来的老树的孙树。
而关于老树,则传说是智药三藏于梁天监元年(502年)从印度鹿野苑带来种下,是我国有记载最早移植的菩提树,当时智药三藏还曾预言:当有肉身菩萨于此树下开演上乘法门,度无量众。结果170多年后,唐仪凤元年间,六祖慧能果然在此树下应了预言受戒说法。
光孝寺
☆Tips:白云山。国家5A景区,全天开放(索道开放时间:am09:00-pm18:00),门票5元,景区电瓶车(云台花园)单边20元/人。最高海拔为382米(摩星岭)。
相较于光孝寺隐藏在市中心的宁静,市郊的白云山却是人满为患,从幼儿到青年学生再到老年游客,熙熙攘攘拥挤在上山的道路上。
白云山
不想再徒步,直接买了电瓶车票准备坐到云台花园再说,而事实也证明了这一段长长的上山道路两侧也没有太多惊艳的所在。
或许是广州发展得太过迅猛的缘故,原本位于市郊的岭南第一秀,有种被城市包围起来,变成了广州市区的一座很大的天然公园的感觉;走出四川前,对蜀地那些山川太过习以为常,而到了珠三角平原,在这城市群中去交会这里的山川的时候,发现不论是海拔还是自然景观,的确要比西南地区的崇山峻岭逊色。
从云台花园开始继续徒步,有一种在城市公园穿梭前进的既视感。
白云山
在云台花园与摩星岭之间,有一座已经废弃的古寺,现在被建成了广州碑林。广州碑林的前身是白云寺,建于宋朝,在抗日战争时期这座古寺被毁,之后便未能再次兴起,1994年改建成碑林,收集了各种碑刻300余块。
原本以为这里可以眺望广州城,结果碑林后茂盛的树林将视线严密遮掩,于是继续前进。
白云山
路程并不算远,但依旧走得有些许的疲惫,抵达摩星岭门口的时候,才发现原来这里是园中园,想要抵达白云山的制高点,还需要再次购买门票,不过门票依旧很便宜。
白云山
从摩星岭登高到顶点不算远,不过十几分钟路程,但是眼前的景观的确开阔了太多,身边有人在对朋友讲到:摩星岭才是白云山的精华所在,不到摩星岭就感觉没到白云山。
白云山
佛山比我想象的还要古旧,但也比我想象的还要让我喜欢。
在这里我看不到经济大市崭新的街景模样,映入眼帘的反而是破旧和不算宽阔的街道,还有祖庙商圈古早的气质;就连物价,相比紧邻的广州也是宜人许多。
这里还有黄飞鸿的故事,叶问的故事,李小龙的故事……灿烂的日头下,金色的大旗上黄飞鸿的名号比围绕四周雷鸣般的鼓声更为响亮,舞狮的现场一如几十年前的港产片里的场景,传承得如此完美。梅花桩上,狮头一晃,带来节日的好彩头,四下喝彩声连绵不断。
于是,我觉得,我似乎更喜欢这里了。
何况,这里还有继成都之后,国内第二个被评为世界美食之都的顺德。
佛山街头的钵仔糕
佛山八景
广州和佛山是那样的近,就像紧紧拥抱的两兄弟,从珠海到佛山的动车甚至要绕到东北角的广州南再向南行进到佛山;佛山和广州又给人完全不同的感觉,再亲密的两兄弟,终归还是不同的两个人。
从白云山下来,乘坐旅游1号线BUS转地铁1号线,再转广佛线,不过一程地铁的时间,仿佛还在广州城里穿行,等到回到地面的时候,却已经抵达了佛山境内。
广州像个超级大户人家的精致公子,摆出美食来招待你,却总有些许的距离感让你不能彻底亲近;佛山则像他的堂兄弟,出自广府一家,家境也算殷实,但比起广州却朴素许多,而且相比精致的公子哥生活,他似乎更喜欢练些传统的拳脚功夫,也更容易让人亲近。
所以,相比让人有些眼花缭乱的广州,质朴一些的佛山更让我有亲近感。
佛山的老城甚至有些许的破旧,物价也比成都还要低上一些,尽管和广州抱成一团,而且也是难得的地级市里新晋升的一线城市,但佛山给我的初始印象,却像个传统的岭南小城,在岁月里沉稳前进,没有太光鲜的外衣,却有满满的家世传承。
毕竟,黄飞鸿的佛山无影脚通过90年代的武侠电影让全国人尽皆知,何况还有叶问和李小龙,这些西方人眼中的Chinese Kungfu的代表人物,都是生长于这座城。
而功夫之外,佛山这个内敛的少年厨艺也是非常了得。截至目前全世界只有8个城市被联合国教科文授予了世界美食之都的称号,其中有4个在中国。成都是第一个中国的世界美食之都,而佛山的顺德区便是第二个被授予这个称号的城市(地区)。选择来佛山,除了那些武侠电影情结,更多的便是来自那部央视纪录片《寻味顺德》。
寻味佛山
旅馆离梁园并不远,几步路的路程,但是直到最后离开的时候才发现,于是错过。抵达旅馆后,做的第一件事就是来到楼下的下岗夜市,花几十块,从人字拖到短袖短裤一一置办,眨眼间便化身成了佛山仔。
珠三角地区水产总是太过丰富,晚餐就近选择了一家卜卜贝,虽然成都也开了这样的餐厅,但是要吃卜卜贝还是得到珠三角来,鲜活的海贝,带着大海的味道,在平底汤锅里慢慢熬煮,直到鲜香的沸汤将海贝煮熟,它们便会在汤水中一一张口,发出“卜卜”的声响,看准张嘴的那一瞬间,采下贝肉,蘸酱入口,无比鲜美。
若是嫌小贝肉少,还可以加点钱换成掌心大的大贝,再点上一份鲍鱼或者时蔬,便能持续感受那股无边的大海鲜味在嘴里一直流光溢彩。
而且,一餐卜卜贝不过广州茶楼一份茶点的价钱,滋味比成都的那些空运而去的海鲜真的要好上许多。
寻味佛山
卜卜贝之后就近选了一家甜品店,在广府入夜后如果不来一份糖水,仿佛这一夜就没办法安稳结束。岭南地区的糖水真的是除了煲汤之外的又一绝,清甜的杨枝甘露,又或者番薯老姜糖水、抹茶珍珠面条、芒果粉肠……都让人流连忘返。
寻味佛山
和成都类比,佛山的祖庙商圈给我的感觉像是太古里和宽窄巷子的融合。祖庙把成都太古里的潮牌和小资情调的各类窗明几净的店,以及宽窄巷子的民俗商铺融合在了一起,在微改后的岭南老宅间构筑出一片既复古又新潮的天地。
因为从成都过来后,天气陡然变得酷热,加上旅店空调太过勤奋,于是有些受凉的症状,到小店购买药物,因为疫情缘故店员大姐询问了半天,并做了详细的登记。吃过药后,骑着单车穿越在佛山的老街之中,那种拥挤感与广州那么相似,又完全不同。
佛山祖庙
穿越绿树成荫的步行商业区,祖庙的入口处排着长长的队伍。
☆Tips:佛山祖庙。位于佛山禅城区,国家4A级景区,门票20元,开放时间am08:30-pm19:00。始建于北宋元丰年间,供奉道教真武玄天上帝,除了祖庙古建筑群外,还包括孔庙、叶问堂和黄飞鸿纪念馆等建筑。
佛山祖庙
进入祖庙需要扫健康码,并进行网络预约和网上购票,跨进祖庙大门的时候,耳畔传来一阵戏曲声,原来在祖庙对面的圣域牌坊后的戏台上,有戏班正在表演戏曲节目。
充满岭南地区特色的戏曲声,虽然不能听懂,但是却瞬间将人拉进了广府文化传承的世界。
☆叶问堂
正大门进园左侧便是叶问堂。一代宗师叶问的生平传奇已经被拍成多部大片,自不必累述,1949年叶问将咏春拳带到了香港,然后桃李遍天下,更是出了像李小龙这样的第一位将中国功夫打进西方世界的功夫巨星。
叶问堂
叶问堂不算大,两层而已,二楼的彩色玻璃将投进房间的阳光渲染成了五彩的模样,更是让整座纪念馆里被镀上了一层梦幻的色彩;展柜里则是叶问的诸多生平物件、照片等,从赴港证到使用过的身份证、咏春八折刀,再到武馆招牌,以及各种古早的杂志海报,电影里那位一代宗师的形象,在眼前越来越鲜活起来。
叶问堂
走出叶问堂,穿过碑廊,经过一道围墙,点抵达了黄飞鸿纪念馆。
碑廊
☆黄飞鸿纪念馆
叶问是2000年以后的港片的宠儿,而90年代因为港片而在大陆名噪一时的便是黄飞鸿黄师傅。
黄飞鸿纪念馆广场每日有几场舞狮表演,疫情期间会酌情分批次放游客进入,我们进得有些许晚了,进去后才发现,场内别说座位已经没有,就连站立围观的人群也是爆满,难以跻身入内。
挂着黄飞鸿大旗的舞狮队开始敲响打鼓,年轻的舞狮人开始进入场内,这画面与电影里几无差异,眨眼间,仿佛自己也穿越到了90年代的黄飞鸿电影之中,变成了其中的一位路人,将自己与那些发生在佛山土地上的故事紧紧地联系在了一起。
并没有看过太多舞狮现场,但是我听身边的其他游客说道:佛山的舞狮算是最精彩之一。
黄飞鸿纪念馆
黄飞鸿纪念馆占地约5千平方米,馆内最值得瞻仰的便是黄飞鸿和十三姨莫桂兰的真人照片,其中一些房间内还珍藏着许多电影道具,以及关于黄飞鸿的各类小说与连环画。
在观看舞狮表演的时候,被佛山的阳光晒得头晕眼花,走完祖庙后,在前往顺德前,想要去茶楼稍作休憩。
☆佛山下午茶
离开祖庙,骑车返回东方广场,然后在旁边的茶楼点了一堆茶点,悠闲地开始享受茶楼时光。
成都人的闲时都是在麻将的碰撞声中度过的,我却是个不喜欢麻将的异类,但广府地区的下午茶时光却让我十分享受。
寻味佛山
身边的几桌餐桌围坐着和善的老人们,他们点上三两点心,泡上一壶茶,然后开始嘻嘻哈哈唠起家常,不时将可口的点心送进嘴里,茶楼的空调不冷不热,这样舒心地一坐便是一下午时光,这样的画面让人觉得温馨而惬意。
不禁幻象,自己是否也能顺利老去,然后在某个午后,点一桌茶点,和三五尚在人间的好友,一起追忆年少时的轻狂,还有一起去到过的远方。
尤其让人享受的是,佛山的茶点都比广州要便宜不少,可以没有负担地各式点心尝了个遍,不管是萝卜糕,还是烤乳鸽,每一份滋味独特,却又那么的具有广府茶楼特色。
寻味佛山
顺德和我想象的其实蛮不一样的。因为这座城太过生活化,虽然因为《寻味顺德》被大众所知,但是他依旧安静生活着,没有一丝成名的浮躁。
得知我到了顺德的时候,好友在微信上说:其实自己也想来,顺德即便只是为了吃,也值得来一次。
但是,真正把顺德当作旅行目的地的人,看来也不算太多。旅馆的老板听说我们是来旅行的时候,带着有些淳朴的笑容说道:这里有啥好玩的……我说:我来就是为了吃的。然后告诉他,接下来的目标便是水牛双皮奶、鱼生、菊花水蛇羹……
民信老铺红豆双皮奶
顺德美食地图a
顺德美食地图b
然而,与广州的不夜天不同,与佛山凌晨的烧烤夜市不同,就更别说珠海通宵的夜市喧嚣,顺德的餐馆大多都是晚间九、十点就歇业了,等我们冲完澡走到顺德的街头的时候,这个城市似乎已经打算关门睡觉的模样。
骑着单车前往最近的商业中心,发现也没什么好店可以打卡,于是心里有些许的不甘心:好不容易来到了世界美食之都,难道就要这样活生生地饿到天亮?
顺德
难耐饥饿就近找了一家螺蛳粉果腹,吃饭的时候不甘心地问老板,这附近可有什么好吃的店?老板想了想说,嗯,沿着步行街走一段有一家双皮奶好像很出名,还是老字号。
好的,于是就这样和民信老铺结缘开始。
☆民信老铺双皮奶和伦教糕
走到店门口,发现这家糖水店居然排满了人,然后定睛一看,发现了《寻味顺德》的牌匾,原来歪打误撞竟找到了民信老铺。
寻味顺德之民信老铺
取号排队的时间,拿着菜单提前选好了自己想要的餐点。民信老铺已被评为省级非物质文化遗产,始创于1930年,时至今日已传至第三代,而大家所熟知的双皮奶便是由“双皮奶”之父首代民信创始人董孝华所创,所以,到了民信必须体验的便是水牛双皮奶。
除了双皮奶,同样上过《寻味顺德》的伦教糕也能在民信老铺品尝到,此外还有炸牛奶、芒果豆腐花、喳喳、雪耳炖木瓜、姜汁鸳鸯奶……
寻味顺德之民信老铺
难能可贵的是,这家快要年近百年的老店价格也同样亲民,于是不曾想到已经被螺蛳粉喂饱的自己,竟又接二连三地在甜品里轮番征战,从晚间十点进店,一直吃到凌晨12点。尽管老铺里依旧食客满座,但是店外的步行街却已经灯火阑珊,大多的店都已经关门歇业,这顺德的灯火灿烂处,便似乎只剩下了这一间民信老铺。
☆顺德鱼生
抵达顺德的时候便被朋友告知,你一定得去尝试顺德的鱼生。
对于生食其实我是不抗拒,甚至喜爱的。在藏区生活的时候养成了生食牦牛肉的习惯,导致牛排一般都会选择三、五分熟,而日料店的各类刺身也是比火锅更为吸引我的珍馐,不过顺德的鱼生却又给了我完全不同的生食体验。
无论是《寻味顺德》还是《风味人间》,两部大火的美食纪录片里,顺德的鱼生都占有一席之地,而这里的鱼生特别就特别在它的食材采择并非一般刺身所用的深海鱼,而是淡水鱼,常规选择便是草鱼和罗非鱼两种。
去吃之前,么么有些担心,用手机查了半天,忧心忡忡地说,淡水鱼生食真的没问题吗?我从来不会想那么多,咧嘴一笑:管他的,人生几十年,想吃就去吃。
顺德鱼生
这一次的旅行完全没有做任何攻略,想好了到了顺德只管吃就好,所以也没有去查哪里有哪些最值得打卡的店,也懒得跑远,打开APP搜索最近的一家鱼生店,意外的发现这一家叫作友德食的小店,据评论说这里都是顺德和周边地区的食客常来光顾的,生意虽不及那些网红店火爆,却也是客满为患的,而且这一家也是专注只做鱼生的店。
前一晚便想要前去体验,小店10点打烊,9点过去的时候挤满了食客,老板娘有些抱歉地说:不好意思,没鱼了。
所以,10点起床洗漱完毕后,11点便赶去店里,其间路过一家不起眼的奶店,排了长长的队伍,据说是非常受当地人欢迎的一家双皮奶店,不过也没时间再去光顾。
到店的时候尚还没有客人,老板正在做着开店准备,每一份鱼生需要搭配一份佐料,姜丝、蒜片、广红丝、柠檬叶丝、芥末……被整齐地排在盘子里,红绿黄紫的还蛮好看。
顺德鱼生
不知道该怎么点餐,老板娘一笑说:几个人?然后说:那就草鱼吧。原来吃鱼生只需要报人数,然后老板会自己根据人数考虑鱼该用哪种鱼,至于鱼要多大的,怎么吃,统统不用管。
然后,一条鲜活的鱼便开始了变成一鱼四吃菜品的旅程。
看到老板熟练地将鱼肉剔下,然后骨、肉、皮分离,好奇地过去围观,老板娘在旁边说,鱼肉里红色的部分都要剔掉,只剩下白色的鱼肉,这样吃起来才更安全健康。
顺德鱼生
不多时,鱼生便被切好,白净如玉的鱼肉被切成了丝和片两种形态,鱼皮也被切成了丝状,用筷子夹起来的时候,十几分钟前还在水里游弋的鱼此时变成了闪着微微珍珠光泽的白净鱼生,蘸酱入口,完全没有腥味,有的只是一股挡不住的清鲜,在舌尖弥散开,伴随着弹牙的鱼肉质感,让整个人瞬间无比清爽。
顺德鱼生
接着便是鱼肠煎蛋,这是需要就热吃的一道菜,否则凉了便会有腥味,鸡蛋再怎么做都会好吃,何况里面还有新鲜的鱼肠碎。
☆牛展煲仔饭
讲真,要不是因为发现这家店居然就在我住处不远的地方,离鱼生店骑单车也不过几分钟距离,我还是有些许犹豫要不要去的。
因为只是点开这家店的APP页面,铺天盖地的便都是些谩骂的话,而抛开那些没道理的胡乱评价,走心的批评无怪乎几点:一是价格太贵,最便宜的也要6、70,一份蟹煲煲仔饭甚至一百多;二是老板态度太差劲,不让拍照不说,看不惯就直接开骂,点餐也不管你喜好,只给你选,不选就没得吃,而且随时骂人;三是如果真的超好吃,以上都不是问题,但是味道其实还不如其他店里2、30一份的煲仔饭。
看到这些评价,我脑子里纪录片里那个留长发的牛老板已经全然变成了大魔王的模样。
我是不喜欢受虐的,在大理的时候,宇哥给我指着古城里的一家店说,这家老板超牛最爱骂顾客,但是偏偏全国各地好多人特意来找骂。我撇撇嘴,是我我肯定不会去吃。
但是,有的人也在为老板打抱不平:老板只是性格直率,又不是动物园的动物,也不需要谁再来搞宣传,不爱拍照直接拒绝没啥不对;至于价格嘛,的确贵一些,但是食材是绝对品质保证的,味道的话,就和恋爱一样,是见仁见智的了,你的女神,可能就是别人眼中的猪扒。
想了想,毕竟喜欢的纪录片拿了那么长的篇幅来拍这家小店,就是出于纪录片粉的心情也可以去看看;要真正的评价一家店,还是自己亲自体验一下的比较好,何况,既然不知情的情况下就走得这样近了,那就随缘吧,珍惜这段缘分,看看再说。
小店的确从外观来看很不起眼,招牌上甚至还写的是“牛展面食店”,门上贴着一张纸条提示着门已经坏掉。
牛展煲仔饭
应该是因为差评太多缘故,即便国庆期间,店门口也基本没有传说中的排队情形,牛老板也并不在,在店门口招呼客人的是看起来很斯文的老板娘,声音轻柔地问:牛还是猪?肉还是排(腩)?吃辣吗?湖南辣还是四川辣?
点了最便宜的牛腩和猪排,配上5元一份的豉油凤尾,单份不超70块,讲真算是有点贵了。
小店内部比想象的干净,几位服务生满头大汗地游走其中,但是对顾客说话都还是蛮客气的,一瓶可乐3元,上菜前先上汤,除了煲仔饭贵一点,其他的体验都还蛮不错的。
牛展煲仔饭
上煲仔饭的时候,店员提醒说,不要扒开菜,从两边开始吃。后来才明白,煲仔饭的精髓便是那贴着煲的焦脆的锅巴,而中心的米饭其实还需要上桌后在食材下焖一段时间才能彻底好透,等肉汁彻底浸透米饭后,整煲饭才能更入味,否则早早吃掉菜,米饭没熟透,锅巴最后凉了也不够脆了,一切就浪费了。
味道感觉算不错,但也没有特别出彩,不过能吃出食材是不错的。
牛展煲仔饭
总结下来,如果是纪录片的爱好者可以来尝试一份,如果只是想吃煲仔饭又离得太远的话,就随心随性吧。
不过,因为在鱼生店刚吃过午饭,煲仔饭又太过扎实,没办法两顿午餐一同吸收,所以最后还是剩下蛮多饭的,虽然浪费,可是晚间就要前往珠海,也没有多余的饭点单独体会了,看来留在顺德的时间还是太过短暂。
牛展煲仔饭
除了鱼生和煲仔饭,另外让我念叨不忘的顺德美食便是菊花水蛇羹,在去鱼生店之前问朋友水蛇羹的位置,他发过来的店都离市区蛮远,问过旅店老板,也被告知吃水蛇羹在市区不太好找到,所以决定中午在市区吃过鱼生,下午去清晖园看看,早晚饭去吃水蛇羹,然后便前往珠海。
离开牛展,骑着单车前往清晖园,顺德的日头依旧灿烂过头,晒得我满头大汗,而清晖园门口人满为患,差一点想要放弃找个凉快的水吧坐着喝糖水算了,但还是用手机扫码预约了入园。几分钟之后,么么和其他人来到门口,再扫码已经被告知预约已满,最后只能只身一人入园。
☆Tips:清晖园。国家4A景区,广东四大名园,中国十大名园之一。门票12元/人。始建于明代,占地2.2万平方米,园内存有李兆洛、李文田、何绍基等大家的书法,及一套仅存于世的清代旧羊城八景套色雕刻玻璃珍品(国家一级文物)。清晖园曾有三宝:大金鱼、白木棉和百寿图,现如今前两者已不复存在,唯百寿图仅存。
清晖园
双节期间的清晖园人满为患,大多是带着小孩的家长在其间游玩。验票进入博物馆区域,率先进入的便是园林区,十月北方已是草木凋零的季节,南国却依旧一派繁荣,一片绿荫深处,翠嫩的杨桃一簇簇拥挤,旁边的惜阴书屋依旧摆设着昔日族中子弟学习时的书具,仿佛百年来时光未曾经过过这里。
清晖园
惜阴书屋始建于清嘉庆年间,书屋门的右下方有一副木雕屏风《八仙过海》,而左边游廊上方匾额“绿云深处”出自亲王爱新觉罗永瑆之手,寓意勖勉子弟珍惜光阴,发奋攻读之意。不知为何,行走其间,脑子里不自觉竟脑补出来云深不知处的子弟众学的场景。
清晖园
惜阴书屋背后是竹苑,穿过一片细密的竹林则是丑石斋,丑石斋旁是笔生花馆,馆后便是一处水潭,水潭旁便是沐英涧,沐英涧包括玲珑榭、临别池馆等。
清晖园
最开始的时候,原本是计划前往中山而并没有将珠海纳入行程,后来才发现想要前往外伶仃岛就得先到珠海,而珠海算是本次行程最好的收获,因为这里营业到凌晨3、4点的夜市,还有清凉的海风和吃不完的海鲜,才真的让人有一种传统感觉上的度假感受。
从香洲港出发,穿越白鳍豚自然保护区和珠港澳大桥,在伶仃洋的小岛间穿梭前进,原来珠海竟是这般美丽。
外伶仃岛的向晚,金色的霞光映得面前的大海如梦似幻,突然有种想要一直沉沦进去不想离开的情绪。
唯有大海,能包容一切;我食下这伶仃洋的海光,那些难以放下的过往执念,似乎在不觉间便悄然地烟消云散。
外伶仃岛
一个小时时间,从顺德到珠海,走出动车站的刹那间,一阵阵海风吹来,整个世界瞬间变得清凉无比,前几日的燥热被一扫而光。
高楼间灯火灿烂,珠海没有佛山和顺德的陈旧感,有一种比广州更年轻的活力味道,从动车站搭乘BUS前进,高高的行道树绕满彩灯,南国海滨城市的味道越发强烈,而那些营业到凌晨两三点的夜市,更是让这座城市看起来就像一个年轻爱闹不爱睡的少年。
珠海是全国唯一以整体城市景观入选“全国旅游胜地四十佳”的城市,行进在珠海城市中,很明显感受到那种旅行的氛围,这是佛山和顺德,甚至广州都没有的。
珠海
珠海有这样一个传说。南海龙王有位公主叫阿珠,被香炉湾的景色吸引化身渔女住下,后来认识了渔夫海鹏,两人渐生情愫,却惹来了野狸岛的海狸怪的嫉恨,他怂恿海鹏向阿珠索要手镯作为定情信物,但这手镯其实是龙公管家婆给龙女套上的防止龙女思凡的枷锁,一旦取掉就会死去,即便如此龙女还是取下手镯交给了海鹏。龙女死后,海鹏悲痛欲绝,后来在九州长老的指引下,到九州岛找来了还魂草,并用献血浇灌它,总算用长大的还魂草救活了阿珠,两人合力惩治了海狸怪,并在成亲那天从海里挖出一只巨大的海蚌,取出一颗无比璀璨的宝珠献给了九州长老。
珠海的地标珠海渔女便来自于这个传说,而我不禁想,阿珠和海鹏在一起了,所以从他们的名字里各取一个字,这里便被称为了珠海吗?若是如此,这还这是一件浪漫的事。
小旅馆也比顺德的打理得更有感觉,整理完毕后,我们来到前台询问老板,附近可有什么夜市值得逛逛。老板浅笑着说:888美食街很近,不过夏湾夜市更亲民。
骑着单车来到888美食街,这里的大排档看起来就像是修整得挺精致的露天餐馆一般,犹豫了一番,还是决定去夏湾夜市看看。
888美食街
888美食街
10点抵达夏湾夜市的时候,人潮正拥挤,各类小摊贩比邻,无数年轻食客手捧着各种美食行走其间,大多都是贩售皮皮虾或者海蟹、海螺、大虾、生蚝之类的小铺,各种海鲜制品堆成了一座座小山,闪耀着食物独有的迷人光辉。
夏湾夜市
因为比邻澳门,街边还有贩售澳门点心的店铺,以及各种潮汕风味店。随意走进一家,不算太贵便能买到一堆现制的海货。
询问老板,被告知夜市一般会摆到凌晨4点左右才会收摊,于是好爱这座不夜之城。清凉的海风,堆成小山的海鲜美食,还有不夜的世界,行走至此,那种在海边度假的感觉浓烈地袭来。
夏湾夜市不夜的光,直指心底,让人在蟹山虾海的世界里无尽沉沦。
想去外伶仃岛,或许只是因为第一次听到文天祥的那首《过零丁洋》的时候,除了被那两句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”诗句中的大义之心所感动震撼以外,还有就是莫名觉得伶仃洋这名字奇怪的好听。
却原来,离开了那个战火纷飞的年代氛围,没了惶恐滩头的惶恐,伶仃洋的风光原来是如此的清新动人。
珠海被称为百岛之市,在疫情期间不能出国的到东南亚的海岛肆意玩耍,珠海的各个风情各异的小岛意外的让我觉得惊艳。不过,双节期间岛上的消费尤其是住宿费用也比平时要上涨不少。
据说平时外伶仃岛的住宿也是极便宜的,双节期间通过网络提前订好的外伶仃岛旅行套餐算下来一间标间大约在800块左右。旅行套餐只包含往返船票和住宿,从取票到入住都是自理,想要在岛上多呆段时间,所以定了第一天中午前往外伶仃岛,第二天傍晚5点半返回珠海香洲港的船票套餐。
10点起床,退房之后便骑着单车向着香洲港前进,当骑行到海边时,野狸岛上的日月贝便出现在了眼前,日月贝其实是珠海大剧院的别称,远看像极了两只之前在佛山吃过的正在张嘴的卜卜贝;这是国内唯一建在海岛上的歌剧院,不过因为自己之前知晓了阿珠和海鹏的传说,所以对于野狸岛竟有了些许小小的成见。
沿着海岸线骑行不多时,便抵达了香洲港,换票以后,11点50顺利登船出发。
珠海
渡船要穿越伶仃洋到达离珠海27海里以外的外伶仃岛,整个行程耗时大约1小时,其间要穿越珠港澳大桥、中华白鱀豚自然保护区和海上的诸多零星小岛。而外伶仃岛距离香港不过6海里,也是唯一一座能从岛上直接肉眼眺望到香港城市样貌的海岛。
大小各异的小岛从窗外缓缓闪过,海雾弥漫起来,珠港澳大桥像一条不见首尾的长龙一般出现在眼前,又隐没在海雾之中。
珠港澳大桥
过零丁洋
过伶仃洋
珠港澳大桥
过零丁洋
或许是之前受凉还没好得彻底,加之海上风浪让船摇晃不止,身边的人晕船呕吐的不少,就在我也快要按捺不住那股从喉头上涌的冲动的时候,船已顺利抵达了外伶仃岛。
下船的时候,小岛边湛蓝的海水泛着光,那种透蓝的色彩,让我在恍惚中仿佛回到了某一段海边的时光。
但,这里总归不是那片看过的海。外伶仃岛比我想象的要生活化许多,虽然这片远离大陆的小岛常住人口不过千人,担杆小镇却并没有给人冷清的感觉。
港口的灯塔红白相间,显得有些可爱,有些孤独。伶仃洋的伶仃本就带了些许孤独的味道,而身在伶仃洋之外的外伶仃岛则更像是被孤独流放到海角的小世界,所幸这里阳光灿烂,花开静好。
☆伶仃三宝
找到酒店,办理了入住后,做的第一件事便是想要尝试伶仃三宝。所谓三宝,便是外伶仃岛的三种海产,狗爪螺、将军帽和海胆。
询问酒店前台,告知我们可以到海鲜市场去选购了海产,带到餐馆去加工,也可以在餐馆点餐,前者自由度和种类更多,后者则可以省去加工费。担杆镇并不大,行走一圈不过十余分钟,于是还是打算自己去选购一些食材。
海鲜市场并不算大,但是海获却全都是当日新打捞的,所以足够新鲜。一位年轻的少女热情接待了我们,狗爪螺55元一斤,鱼类大概在60-100元一斤,将军帽120元一斤,已没有海胆贩售。少女告诉我们,可以买半斤将军帽尝尝鲜即可,至于海胆,一般都是去饭店直接点。
外伶仃岛海鲜市场
本地鲍鱼
将军帽
狗爪螺
其实大概知道这里的价格会比较乱,但是却也懒得讲价,不过倒是后来吃石花膏的时候被住在岛上的岛民告知,市场虽然门口就设有公平秤,但是大多都是不足称的。“不过我们去买也是这样,基本算是约定成俗的事。”贩售石花膏的老板娘这样说道,然后又告诉我们,码头有一户是足称,不过离海鲜市场比较远,一般人走不到那里去,而且他们是自己打捞,捕到什么便卖什么。
和少女攀谈,指着海的对岸,那里有些隐约的城市景象,模糊得像是远方的海市蜃楼。
“那是香港吗?”据说外伶仃岛是唯一能肉眼眺望到香港城市的岛。
她笑着说,是的,自己就在那边读书,然后放假什么的就回岛帮家里贩鱼。
其实,外伶仃岛的海鲜并不算贵,提着新鲜的海产到一家饭店加工,白灼10元一份,清蒸15元,炝炒的话则需要28元一份,再点上一份海胆蒸蛋58元,人均不过150块左右,相比三亚感觉还是要划算许多——可能这样说有点不负责,毕竟关于三亚的记忆,已经停留在11年前了。
岛上饭店价目表
一颗海胆剥出来能吃的部分并不多,所以大概是蛋的美味占了主导;将军帽和狗爪螺剥开以后能吃的部分其实很少,不过口味很是鲜甜。三宝尝试一次便好,感觉还是海鱼最为划算,肉厚肥嫩解馋不说,价格也不贵,能吃饱吃好。
泥猛鱼豆腐汤
将军帽
大口螺
泥猛鱼
☆伶仃夕照
午餐后,宜人的海风,和温柔的阳光让人昏昏欲睡,于是回到房间,睡到下午5点才复又出门,因为岛民说这个时候差不多该日落了。
担杆镇曾经有驻兵,傍晚时分镇上的广播开始播放一些主旋律的红色歌曲,于是有些恍惚,仿若到了八十年代的部队大院。
坐在椰树下,买上一份海草膏,吃完过后行走到沙滩,双子亭在海光里被泛上一层梦一般的光影,坐在大礁石上,鼻端是咸咸却温柔的海风,眺望过去,远方的海市蜃楼依旧如梦似幻。
外伶仃岛
关于香港的记忆,停留在那一段费洛蒙作祟的时光中,还不能全然释怀,虽然一切都早已消散在了海风之中。青纪失控的岁月,迷路在了虚假的天堂,直到被重重丢出梦境,疼痛非常,却依旧好难醒来。
光影黯淡下来的时候,天边的云一片金色,原来,只有大海能包容这人世间的一切,甘酸苦痛,都化作咸味,吹进心里,随着天空一起慢慢暗沉而去。
外伶仃岛
对于日出已经没有了执念,现下的自己,更喜欢悠然地睡到自然醒,于是被窗外的红色歌曲唤醒的时候,已是上午十点。
退房后将行李寄存到了前台,然后走进外伶仃岛的海风和阳光里,开始了新的一天。
小镇有很多租车点,可以租单车环岛骑行,租车费是20元每小时,原本还在担心一个小时时间不够,后来发现原来是自己多虑了。外伶仃岛比想象的要大很多,但是出了担杆镇后,便是不能骑行的陡坡和山路,所以算下来能骑行的便只剩下了小镇的海边,而这一段路程骑行十多分钟便全然走完。
外伶仃岛
然后,总算骑行到了昨日贩售海草膏的阿姨所说的藏在码头,贩卖足称海鲜的那户人家门口。相比海鲜市场,这里显得冷清许多,大多是租车骑行偶然到来的顾客。
和老板娘攀谈后发现她的口音蛮熟悉,一问,果然夫妻两其实都是四川人,只是已经来到外伶仃岛十余年,除了口音还保留着一点老家的味道外,常年被海风和日头吹晒的脸庞看起来已和岛民无异。
海鲜的价格与海鲜市场的差不了太多,海鳗80元一斤,大口螺35元一斤,海胆5元一只,然后老板娘说:这剥出来很少,一餐你至少得买4-5只。
外伶仃岛
渡轮抵达珠海的时候,整个城市已经完全进入了黑夜模式,香洲港对岸的野狸岛上,日月贝的灯火映照在漆黑的海面上,尤其美丽,不过却看得人又再想起了卜卜贝,于是又馋了起来。
日月贝
香洲港
香洲港
乘坐公交到了夏湾夜市附近,入驻宾馆后,稍加洗漱便出门觅食,从夜市的一头走到另一头,吃过糖水,然后到一家葡式茶楼点了一套点心。
珠海和澳门仅一桥之隔,以至于地理不好的么么在看电子地图的说:诶?珠海也有一个大三巴,要不要去看看?
我很鄙夷:那里不是珠海,就是澳门,只不过两个城市拥挤在了一堆,从地图上看澳门就像镶嵌进了珠海市区的一部分一样而已。
而夏湾夜市到澳门则尤其近,如若不是政治地缘限制,骑个单车十几分钟便能进入澳门市区。
几枚水牛蛋挞下肚后,虽然已经很撑,但毕竟珠海的夜市才刚拉开序幕,所以并不满足,打算前往十四村夜市继续逛吃。
夏湾夜市
十四村夜市位于珠海与中山的交界处,属于“三不管”地区,从夏湾夜市打车前往不过半小时时间,车似乎并没有驶出市区,一直在高楼之间穿梭,于是让人不得不感慨珠三角地区的城市连片发展已经到了相当密集的程度。
相比有些精致的888美食街和度假风情十足的夏湾夜市,十四村夜市就相当的接地气了,大街小巷的食肆基本也是通宵营业,但是价格却尤其亲民;各种小摊贩不似夏湾夜市那般在摊子上摆满了诱人的龙虾和大螃蟹,反而都是亲民的各式宵夜点心,烤生蚝尤其多,让我想起了佛山颇生活化的夜市。
晚间5点半的动车返回广州,在离开珠海前,除了珠海的味道外,还想体验一下珠海城市里的人文和风景,睡到十点起床,出门的时候已是正午饭点,就近选择了葡式鲍鱼捞饭,然后便骑着单车向着圆明新园前进。
葡式鲍鱼捞饭
☆Tips:圆明新园。国家4A级景区,免费开放,开放时间:am08:30-pm21:00。位于珠海香洲区九州大道石林山下,占地1.39平方公里,1997年开放,是按照北京圆明园为原稿,精选了圆明园四十景中的十八景按照1:1的比例修建而成的仿古建筑群。
圆明新园
一直觉得这一类仿古建筑群其实有点不讨喜,毕竟新造的事物缺乏一些真正的人文历史价值,而作为新兴建筑因为仿古风格又不足够潮范儿,看起来就像是漫展上穿着古装的COSER一样,好看,但看过就忘记了。
圆明新园
所以,原本是没有计划梅溪牌坊的,只因时间多出来那么几小时,于是就近搜索珠海值得一去的景点,便搜到了梅溪牌坊。
☆Tips:梅溪牌坊。包含牌坊和陈家大院,为全国重点文物保护单位,门票50元,位于珠海前山镇梅溪村,占地12万6千平方米,开放时间am08:30-pm18:00。景区以清朝末期中国第一任驻夏威夷领事、华侨百万富翁陈芳先生故居、陈家花园、梅西石牌坊、陈芳家族墓园为主体,穿插以“陈芳家史展”“中国牌坊精品展”“珠海名人蜡像馆”等表演内容。
梅溪牌坊
抵达陈芳故居,购票入内,率先看到的是香洲地区各地的古门建筑展览。
梅溪牌坊
行走不久便能看到两座牌坊,据说这是国内最大的石造牌坊,原本有三座,最右的一座因为历史原因已然被毁。剩下的两座建于清光绪十二年(1886年)和十七年(1891年),是光绪皇帝为了表彰陈芳及其亲属为家乡多作善举而赐建的。
据说1886年珠海发生特大水灾,很多村民无家可归,远在异国的陈芳知晓后,捐赠了白银三千两寄回国内救济灾民,光绪帝听到奏报后,即赐建了中间的那座最大的石牌坊。牌坊高12米,宽12.2米,深4.6米,并赐封陈芳二品顶戴加二级花翎。
梅溪牌坊
尽管这一趟旅程算是极轻松的,没有高原徒步的浑身酸疼,也没有国际航班的疲累不堪,每日都睡到自然醒,然后在城市间漫无目的地去靠着缘分寻找未知的味道,但我还是有些许累了。
人就像一艘小船,在川流不息的世界里不能自由停止前进,但却总需要一湾小港,那里有温暖的灯火在摇曳,可以照人安然入梦。
北京路
晚间六点半抵达广州南的时候,天已经黑透,但是这座南国的不夜城却才刚进入喧嚣的夜生活。
住宿定在了食肆云集的北京路一侧,从广州南站出来,搭乘地铁二号线再转六号线,一个小时以后抵达了北京路。因为台风关系,才几日不见,广州闷燥的天气变得凉爽了许多,放下行李后便迫不及待地开始行走在北京路的人潮之中,一路寻觅。
北京路
从被誉为“民间殿堂”老字号的阿婆牛杂,再到糖水店的炼乳桃胶、芒果龟苓膏配抹茶绵绵冰,一路吃到深夜。
与充满葡式风味的珠海不同,广州街巷的小店更多则是港味,两座隔海而望的国际大都会,地处广府,却因英葡不同文化熏陶,生长出了各自全然不同的气质。
北京路
在一家叫作旺角冰室的小店坐下,身边的年轻男女们用粤语攀谈着,那是与北方方言聊天氛围完全不一样的一个世界。
点上一份甜品,一份一口西多士,然后望着北京路的人潮渐渐散去,灯火却从未变得阑珊,那一道道的霓虹,流动成光圈,交汇在一起,让这座城变得迷幻,五光十色中带着点冰冷,一点陌生,一点淡淡的莫名哀伤。
原本计划在最后一天前往圣心大教堂看看,结果意外发现位于广州的Onmyoji四周年与KFC联动的主题店就在住处旁几百米开外,玩了几年的手游,势必得去打个卡。
结果,到店后被告知,联动套餐要10点半以后才可以点,旁边参加活动的COSER小姐姐们也都还没有化好妆。
走出KFC,旁边刚好是大佛寺,于是便进去参拜了一圈。
☆Tips:大佛寺。始建于南汉(公元917-971年),又名新藏寺,为南汉王刘龑上应天上二十八宿而建,位于广州越秀区惠福东路。
大佛寺的正门颇为气派,甚至有些许重庆洪崖洞的既视感,但是寺庙内部却比想象的要小许多。
入寺后发现寺里正在举办恭迎燃灯古佛圣诞的活动。三世佛中燃灯古佛是前世佛,与现世佛释迦牟尼和未来佛弥勒佛相对应。在佛像前供上了一盏酥油灯,走出大佛寺的时候刚好10点半。
大佛寺
点完套餐,参加完活动,并给cos阿离和茨木的小姐姐拍了照。