日本是我一直计划要去的国家之一,但计划赶不上变化,2020年的疫情阻挡了我们出国旅行的步伐,列入旅行清单的日本旅行迟迟没能实行。
如果问我日本旅行最想去的是哪里,那山口是我向往的地方之一。山口是日本本岛最西端的城市,这座被山川和海洋眷顾的城市,每个地区都极具特色风情和味道。
这里有最出名的河豚和鱿鱼,有最美的红叶,有因自然而孕育的天然奇迹......让无数人慕名而来。
虽然,短期内不能亲自到达山口,但很开心收到了热情的粉丝投稿。
“在秋天红叶开得最好的时候,他们去了山口”。
很开心他们把山口的美景和美食分享给我,让我云游了一次向往的地方。
那么~
在暂时不能出国的日子,一起看看他们眼里的山口吧!
一久 東岐波店
山口県宇部市大字東岐波3728-1
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人在山口,刚下飞机,被地头蛇朋友直接一车拉去了一久。
可见,带外地人吃一久,是山口人的头等大事。
宇部拉面是山口特有的美食。
面条是软面,非常柔顺。面汤是浅浅的茶色,是豚骨汤。把煮得雪白的豚骨汤再继续往死里煮,煮到香气都出来,就会变成这样的茶色。不像九州的豚骨拉面那么凶,那么硬、咸、油,香气和味道都柔顺,吃起来有一点家常的舒服。
朋友熟门熟路地要了碳水三件套,嗦完面把白米饭扣进汤里,用脆煎饺下饭,一气呵成。
不愧是你,日本人。
山口的宇部拉面馆很多,发祥店「大阪屋」、人气店「味の三平」、「一杉」、「つるや」…朋友说,「一久」物美价廉,是当地人最常吃的拉面。在这里那里,一共开了八九家店。
我说原来是连锁啊。
朋友说才不是连锁呢!是这家,那家,每家都有一点点不一样,但又都是美好的、清爽的、豚骨软面!!总之…总之是有感情的!!
好的好的,不是连锁不是连锁。
防府天满宫
山口県防府市松崎町14-1
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防府天满宫有着一千多年的历史,祭祀着“学神”菅原道真。我来这里,是想给考学考得焦头烂额的朋友求个御守。
真就,第二周,她就收到了录取通知书,两个学校的!
防府天满宫很好看。顶上有一个我很喜欢的大亭子,叫春风楼。
春风楼已经老得没有了颜色,木头的地板上补丁叠补丁。但是又宽又大,视野开阔,呆起来非常舒服。而且感觉春天会有春风。
我和春风楼并肩站着,俯瞰着防府市,就像当时的藩主,俯瞰着他的城。
天满宫里,有座芳松庵。从半掩的门望进去,有小桥,流水,游廊,和浓得化不开的秋意。
庵里没什么人,远远的石桥上有一位戴小黄帽的老太太。她的老姐妹蹲在河边的树丛里,举着相机不停发出指示:“低头,假装拍鱼,哎,好嘞,再站起来看看风景,这张好!一会你看看!!”
真好,我也想要这种老姐妹。
庵里提供抹茶体验,花上几百日元,就可以瘫在豪宅的榻榻米上,喝茶,吃点心,看风景。因为紧挨神社,抹茶是由巫女送上的。巫女姐姐红裙、白襟,一颦一笑都是风景。
她笑眯眯地递上茶点心,让我们先吃点心,抹茶随后送到。
我一把按住小伙伴的手:“不要吃,不要相信这个女人。”
晚了,没按住,他俩已经甜齁住了,像猴子一样团团乱转,哑着嗓子发出无力的呻吟:“水,给我水,给我水。”
啊这,日本人递上的茶点心,没茶你也敢下口。
等抹茶送上来,我就一口点心,一口茶,看着庭院的风景,非常快乐。
毛利氏庭园
山口県防府市多々良1-15-1
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今天最期待的景点!
喜欢老宅(豪宅)的我,期待逛这个庭园好久了。
“在八万四千平的广大庭园里,坐落着四千多平的豪宅。豪宅的一部分,被改成了博物馆。”——光是听着,就叫人倒抽一口凉气,太豪奢了。
虽然是百年前的建筑,到处都透着舒服。房间宽敞明亮,又柔软。有电灯,有铺着绒毯的洋室。有大理石的浴缸,出热水的龙头,只用来梳妆的化妆间。
是一座真正用来生活的豪宅。
我逛得太高兴了,在光滑如镜的走廊上打呲溜滑,就差起飞了。馆里的人笑眯眯地介绍:“走廊的这块木地板,是一整棵树哦。”
我又倒抽一口凉气——寿司店那么小的整块木头桌,都怕我的小相机把它磕坏了!
房间有六十多个,各司其职,不呆板也不局促,因为有三个漂亮的院落,巧妙地把它们错开了。其中的一部分被辟为了博物馆,藏着许多重宝,全长十多米的雪舟山水画卷啦,绣金的长袍和锋锐的宝刀啦,多达两万多件,都是毛利家的私藏,挺好看的。
庭园依山傍水,高低错落。雄大的多々良山只是它借来的风景。站在楼阁之上,不仅能看到眼前波光粼粼的湖,遥遥地,甚至能看见濑户内的海。时值深秋,园子里就像打翻了调色盘——红叶,翠松,黄澄澄的阔叶树,都在园子里自然地生长着,几乎要和背后的山林融为一体。
总之,和东京精雕细琢的小院子很不一样。走在里边,感觉呼吸都变得轻松。
いろり山賊 玖珂店
山口県岩国市玖珂町一の滝1380-1 いろり山賊 玖珂店
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晚上去吃山贼烧!
いろり山賊与其说是一家店,不如说是一个开在山里的游乐场。不中不西,不和不洋,音乐也很欢快,不论何时都充满了节日的氛围。有飘扬的鲤鱼旗,篝火,圣诞树,雪人,纸灯笼,大大小小的地炉和炭火烤鸡。
朋友说,俺们山口人很喜欢这里,年轻人拿了驾照,第一件事就是开车来这里吃山贼烧!!
朋友说,也不晓得他们为啥要挂鲤鱼旗,也不晓得他们为啥要在旁边放圣诞树!但是不知不觉就快乐起来了!
我们进去点了几份便宜山贼烧,和饭团子,占了一个大大的地炉坐下烤火。地炉中间的铁架子上,咕嘟咕嘟地煮着热水。
屋外的座位还有被炉,也太好了吧。
山贼烧,烤得焦香焦香的,有半只鸡都挂在了长长的签子上,拿在手里沉甸甸的。把裹着香甜酱汁的翅膀和一部分腿肉吃完后,对着剩下的半斤烤鸡胸,陷入了沉思,好健康啊。
七轮烤肉,好吃!牛肉很新鲜,片得薄薄的,在小炉子上轻轻一烤,就蜷成一团,油脂滴滴地落下来。太香了,可以吃下一大碗饭!多点牛肉!
饭团,我惊了,是一个快一斤重的实心碳水炸弹💣——这吃下去还得了??饭团里东一口,西一口的塞着馅料。从这边咬下去是梅子馅儿,从另一边咬下去,又是甜甜的干瓢馅儿了。我还把烤好的牛肉放在上面,狠咬一大口。
吃到最后也没吃完它。
吃得饱饱,在回程的车上就犯了困,回酒店就倒下了。
錦帯橋
山口県岩国市岩国
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今天早起去了锦带桥。
桥,真好看,古老的木结构,朴拙,又精巧,像锦带一样架在闪闪发光的河川上。站在桥上,春花、秋月和冬雪,都可以看见。
桥下有一艘小船在等我们。
饲养鹈鹕的人,一年四季都撑着小船,有时候载着鹈鹕,到了河中央,就把鹈鹕撵下去捕鱼。有时候载着人,到了河中央,就跟你说一个人1200円,先收钱。
锦带桥的船夫,和别处的不太一样。话不多,闷头撑船,船也撑得不十分快,荡荡悠悠的,很随意。撑上十几二十分钟,就在河中央找个风光好的地方停下。
然后自己就一屁股坐下了。
一时间只有风在吹,流水在动,远处的鹈鹕在努力地飞翔。桥,和人,和风景都安静了。
船夫懒懒地带头晒着太阳,才回头跟你搭话:“锦带桥,这个季节是最舒服的呢。”
“虽然夏天可以在船上看花火,又是香鱼的季节,可以派鹈鹕表演捕鱼,但红叶季果然还是最舒服的,天气也凉快。”
“有时候,我们会撑那种喝酒吃饭的小船。大家拎着酒瓶子、便当上船。大白天的,就停在湖中间,看看风景,喝山口当地的清酒。有的客人甚至喝到下不去船。”
不知道为什么,1200日元的套餐,格外地漫长。大家聊了一阵子家常,就又都犯了懒,和撑船的老爷子一起,斜斜地倚在船上,舒服地吹着风,感觉快要睡着了。
直到饭点儿,老爷子才起身,把我们送了回去。
锦带桥,真的很容易让人变成废物啊。
味処 割烹 半月庵
山口県岩国市岩国1-17-27 半月庵
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如果你要来山口玩……
就先吃一顿半月庵吧!(反正锦带桥这种著名景点你一定会去的就顺路吃一下半月庵吧真的不亏!不骗你!
半月庵是一间老铺料亭,也是旅馆,建于明治初年。有老宅,小院儿,温柔可亲的女将,和…午餐2000日元的岩国寿司御膳。
吃完,肃然起敬——我就这么说吧只要半月庵这种实诚餐厅还开着,东京那些华而不实的骗钱玩意儿(比如ete)就永远别想抬得起头。冒头就给你摁回去!跟打地鼠一样!
(给自己顺顺气)
半月庵,是很好吃,很治愈的。
去之前,我对它的期待就是东京2000日元的午餐——给我一个好看的小院子,然后穿和服好看小姐姐要到位,盘子要好看,这就值2000了。
结果它还能吃饭(?)
前菜:
刺身是肥肥糯糯的,很新鲜,感觉那个鱼是在厨房当场去世的。
羊羹,好吃,不晓得花了多少心思。
玉子烧紧实绵密,鲜甜鲜甜的,还盖了个戳。
烤过的小芋艿和甜糯糯的糖水山芋都好吃。
虾,难为她们了,就一小只,还要把虾头和虾屁股分开料理。
天妇罗:
天妇罗是落座以后才下锅的,新鲜酥脆,蘸一点点盐就很好吃了。
岩国寿司:
岩国寿司是山口县的特产。
按理说,这种用模具压制的庶民寿司是不会太好吃的,但她们就是有办法做得很香。吃起来甜甜的,酥酥的,又有酸梅子的清新味道。
汤,甜点,和咖啡:
汤是认真炖的,料比汤都多,舀起来吃里边新鲜的蘑菇和牛蒡,很香。
甜点是认真制作的布丁。细腻柔和,料下得非常扎实,还放了两颗新鲜水果,打了奶油,是亲妈会给你做的布丁。
咖啡……连咖啡都好喝,绝了。
东京这么好吃的店,有,有好多家。
但只卖2000日元的,除了くろす好像真的没啥了。半月庵作为一家开在景区边边上的百年老店,其实…大可以不必每道菜都这么努力的。
店里的人都很友善。
我拜托她们帮我把相机电池充电,结果店主人看见了,他犹豫了又犹豫:“相机是…5d4吗?”
我:“是的是我朋友借我的。”
他又犹豫了:“我……我可以摸一下吗?”
??
然后他就小心翼翼的摸了摸相机和镜头:“哎呀,这个真好,我早就想买了,就是买不起。”
……你把价格涨一涨就可以买了谢谢。
店主就一边恋恋不舍,一边强行跟我聊天,rua着我朋友的相机。还给我塞了二十来张旅游海报,我说谢谢我有。
他害羞地说:“不是,这些照片是我拍的,你觉得好看吗。”
好看好看。
菜香亭
山口市天花1丁目2番7号 山口市菜香亭
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因为今天预约了和服体验,同行的小姑娘从昨晚开始就嗷嗷激动了。
地头蛇朋友替我们预约了菜香亭,是琉璃光寺附近的一栋漂亮建筑,有开阔的榻榻米广间,和漂亮的庭院,装修考究,浪漫极了。
穿和服是在二楼的榻榻米房间里,有两个温柔的小姐姐帮你穿戴。和服数量不多,但都是漂亮的缎面儿,散发着高贵的气息。我忍不住问:这得多少钱啊。
姐姐说:一个人2500日元。
我:?!!!
你们是认真的吗?之前在东京穿同样料子的和服,价格可是多了个0啊!还白送这么漂亮的拍摄场地?
仔细询问才知道,菜香亭的来头不小。它建于明治年间,原本是一个高级料亭,是文人墨客们宴会的重要场所,现在则提供给市民们作为文化活动的场所。出于观光上的考虑,现在也在开展和服体验项目。
哦~难怪价格跟白给的一样。
穿完和服!行动不便但美滋儿滋儿的出门!逛了漂亮的琉璃光寺!
然后就发现队伍里唯一的摄影师(伪)是我,只好丧着脸扛起镜头继续干活,然后今天唯一的收获是一张背影!!
炭火串焼き やきとん 政之助
山口県山口市周布町1-5
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地头蛇朋友带我去了当地的居酒屋。
要了2000日元一位的套餐,再加一个饮料放题。我觉得,挺好,挺便宜的,就是点单的pad桌面,令人有点在意。
很快我就没有心情想桌面的事情了,为什么你们的饮料放题里面全是獺祭啊,山口人民的水龙头里流的难道是獺祭吗。
又香又油的烤串很快上来了。我拿了公筷夹散了两串,方便大家夹着吃,发现大家呆呆地看着我。
“怎么……你们没有东京那种一根串串三个人分的习惯是吗……”
山口人齐刷刷猛点头。
店员恰到好处地又递上了两盘一模一样的串,我呆在当场。
六碟小菜。美乃滋三文鱼,美乃滋芝士蛋包饭,培根芝士美乃滋披萨,炸串,铁板豆芽炒大肠,还有一盆油光锃亮的蒜香五花肉蛋炒饭。
我一直以为国内的美乃滋日料不是啥正经日料。现在看来,是我冤枉它们了,是正儿八经的山口料理!!
这一桌整得,特别香。就,那个油光闪闪的蒜香五花肉炒饭上来的时候,整个屋子都弥漫着卡路里的香气。一口吃下去,竟比闻起来还香。
酒水有一百来种,都是山口当地的酒。我们还点了“不告诉你是啥”的本日清酒,结果,真的不告诉我是啥,问了也不说。
吃到最后我人都没了,店员又跑来问:“餐后的大冰淇淋球要什么口味的?”我说我不要了。朋友高兴地说:“那我要两个!!”
狐の足あと
山口県山口市湯田温泉2-1-3
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吃完晚饭,朋友说我们去泡足汤。
泡就泡吧足汤我又不是………这么好看的还真是………没见过。
200日元一个人!小拖鞋是有各种花纹可选的,木头的,走起来哒哒哒。提供擦jo的湿巾和崭新鞋柜,前台还卖狐狸图案的小毛巾。
可以在小房间里边听歌边泡jo,可以在小院子里看着星星点点的灯光泡jo,可以在咖啡厅里优雅的一边喝咖啡一边泡jo。
朋友戳戳我:咖啡厅里除了点心,还搜集了许多当地的清酒,500日元可以喝三杯!
我不由自主地赞叹:好地方啊!!
足汤温度宜人,流水潺潺,安安静静的治愈极了,我的jo和我的身心都放松、柔软、被荡涤,感觉整个人昏昏欲睡。
在小楼里走一走,一楼的咖啡厅摆着小狐狸的造型,墙上挂着狐狸的面具,我忍不住举起相机来拍。
店里的小哥突然跑过来说:“我可以拍你拍狐狸吗!”
我一头雾水的同意了这个套娃,一边维持拍狐狸的姿势,一边听小哥在身后说:“好!就这样!别动!一、二、三!我再拍一张!”
“真好看!”
虽然有点莫名,但是这里的人真可爱。
二楼的展示室暴露了这家店的真实身份——是山口市的一处观光案内所哒!真情实感、图文并茂、生动活泼地提供了山口的观光情报。——哪里好吃,哪里好逛,哪里好玩。
能有效提高足汤的翻桌率、看得我心都飞了。
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朋友又说,一会喝奶茶吗。
我眼前一亮,这荒郊野…这美丽的山口县,居然还有珍珠奶茶店吗。
没多久,就见一个身长腿长、头发也长的小伙子,和他的单车一起出现了。朋友欢呼一声扑过去:“我奶茶呢!!”
哦,是男朋友煮的奶茶,还加了黑糖珍珠。
山口市,说是市吧,更像一条安静的温泉街。四处散落着大大小小的露天足汤,走几步就是一个,我们找了个顺眼的,就坐下喝奶茶。
朋友拍拍椅子:“这不要钱的足汤!多好!非得给那狐狸送钱!”
然后往自己的碗里吨吨吨地倒奶茶,想想过意不去,又不舍地倒了一点回来,把保温杯递给我。
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去美祢的早上,先去了秋芳洞,下车就看见沿途有许多招牌——“Mine 土産”、“Mine喫茶”、“Mine美術館”……我寻思是这都是谁家的产业呀。
哦,原来是美(mi)祢(ne)。好冷。
美祢真的太好了,有有地下宫殿一般的天然岩洞,有可以看星空的草原,还有猫。
山口朋友撇撇嘴:你在说什么呢,山口怎么可能没有猫,满地都是。
山口,猫猫天国!!
说真的,美弥的自然风光优越到令人折服。
我一头钻进山洞里,从窄小幽暗的坑道往前一直走一直走,走了约莫有一公里。视野越来越开阔,穹顶越来越高,倒挂的钟乳岩越来越壮观——直到眼前出现了阶梯与……湖泊。
我浑身都起了鸡皮疙瘩,太壮观了,想拍,但根本拍不出来。秋芳洞仿佛不想被人发觉,就静静地,黑漆漆地呆在那里,岩洞里的湖泊,静悄悄地闪着光。
最后一口气走出洞去,外边有树林,小溪,和青苔,冬天暖融融的阳光撒在林间,街上的猫儿走过来拱你。
↖(^ω^)↗美祢,真好。
钻完山洞,朋友说我们去草原。
我们驱车在茫茫的草原前行,秋天的原野,苇草疯长,飘飘摇摇,浪漫极了。我忍不住开始想,草原的尽头是什么。
——草原的尽头,是个帅哥,和一片停车场。
一个精神抖擞的小哥,站在平衡车上,晃悠悠地打着圈,说:“今天我带你们玩。”
小哥要带我们开着平衡车逛草原。
我们在停车场训练了大约半个小时。前进,加速,刹车,转向,躲避障碍,大家就像参加比赛的金毛猎犬一样,熟练地绕过一个个路障、顺利通关。
小哥说,平衡车最重要的是放~轻~松~
看着前方的风景,身心都放松下来,就能自然地前行。如果紧紧张张,只盯着脚下,就会刹不住车,造成人员伤亡。
小哥说,安全第一,必要的时候可以跳车!放~轻~松~~不要有压力,到时候维修费的账单会直接寄给你。
?
我我我我更紧张了。
新手训练通关,就可以出新手村了。
我们从level 1直接跳到了level 10,被山路癫得啊啊啊啊地鬼叫,东摇西晃地打摆子。小哥就一边笑,一边叫我们放轻松,relax~慢慢往前走就是了,不会翻的。
然后一边录视频。
草,不要录了魂淡。
过了一会儿,路变得平稳了。
我们在茫茫无尽的草原上前行,随着山路起起伏伏,眼前尽是茫茫的苇草,毛茸茸,软乎乎。只觉得能听见草原的呼吸,舒服极了。
而且——平衡车,又大,又黑,又有光泽感,酷极了。
沿途零零散散遇到一些背包前行的游客,他们一边爬坡,一边擦汗,一边看着我们的车,目瞪口呆:“还能这样??”
我们假模假意地跟他们打招呼,其实心里猛叉腰。平衡车!太酷了!四十迈的速度,像一匹野马,在草原上呼啸前行!!一点也不会累!!
一上午的时间,悠闲又漫长。
开到风景好的地方,就停下来拍照。
小哥带我们爬上简陋的观景台,俯瞰整片草原,风猎猎地吹在脸上,我们倚在铁栏杆上,只觉得风光无限好。
谁也不想开口说话。
きらく
山口県長門市仙崎祇園町4137-3
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这是一个恐怖故事。
我们去了长门的海边。天很蓝云很白,海边有家小店叫做きらく,店里有许多欢快游曳的活鱿鱼,我们吃了活鱿鱼刺身的御膳。
店员给每个人端上了一盘鱿鱼刺身,每盘有两只现杀现片的鱿鱼,和两个鱿鱼脑袋,鱿鱼看着我,我看着它,四目相对,非常恐怖。
我那盘比较特别,它只有一颗脑袋。这样挺好的,我只需要对着两只眼睛,不需要对着四只眼睛。
然而过了一会儿,店员给我递了一个小碟,里边是一颗新鲜鱿鱼脑袋,它看着我,我看着它。
店员说:“抱歉,你刚刚那颗脑袋逃走了,只剩下身子了,所以给你补个新的。”
啊啊啊啊啊啊什么东西啊?!!
迪士尼在逃鱿鱼脑袋?!!
然后我朋友体贴地把脑袋给我夹到饭碗里了:“趁热吃。”
啊啊啊啊啊啊别啊!!!
你拿走啊!!!
好在鱿鱼新鲜异常,处理得也很干净,吃起来十分香甜。我高兴地吃了起来,真的非常、非常好吃,我差点要忘记刚才的阴影。
结果我朋友吃着吃着陷入了沉默,我问怎么了,他说吸盘吸嘴里了。
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!
我彻底崩溃。
以上,就是由于鱿鱼过于新鲜引发的血案。
元乃隅神社
山口県長門市油谷津黄498
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元乃隅神社,红色的鸟居,从山顶一直蔓延到海边。是我一直想看的风景。
到了以后下起了雨,朋友有点丧气的说,下雨了啊。我们安慰他:“没事!雨天的神社看起来更加肃穆、壮丽、绝美!”
于是大家高高兴兴地去凉亭躲雨,想象着晴天的风景。据说天气好的时候,惊涛拍岸,岸边会卷起彩虹,好看非常。
回家到家,我把大相机还给朋友,有点丧气的想,大相机果然还是需要真正的摄影师来用,在我手里,只是拍出一堆更加高清的垃圾罢了。
“甚至都没对上焦。。”
朋友摸了摸镜头:“是螺丝松了!拧紧了就能对上焦了!而且,糊糊的多有氛围啊!好看的!你看这张!”
现在再看那些糊糊的照片,只觉得元乃隅留下的尽是美好回忆。果然,无脑的夸夸使人快乐,无脑的夸夸使世界和平。
平家茶屋
山口県下関市みもすそ川町1-1 (関門橋横)
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去山口的究极目的:吃河豚!!
在山口吃河豚,就是地产地销,物美价廉。
在东京吃河豚,基本等于…人傻钱多。
地头蛇朋友带我们去了一家山口人民都认可的料亭,叫做平家茶屋。一进门,就看见了安倍的照片——“平家茶屋,首相吃了都说好!”
朋友说,“这家的河豚怀石,又好又便宜!搁东京,至少三五万!豚还是从俺们这里送过去的!”
新鲜的河豚,只需要最简单的烹饪方式。
河豚刺身,一人独享一大盘。花瓣一样的河豚肉,韧啾啾,新鲜水灵。卷着辣丝丝的山口小葱吃,蘸清新的橙醋和萝卜泥,好快乐。
炸河豚,带一点鱼骨——像有韧劲的新鲜牛蛙一样(我这是什么比喻),总之,肉细嫩极了,外壳又酥又烫,太香了。
河豚烧麦,皮一丢丢薄,肉有拳头大!被攥得紧紧实实,丢在地上可以弹起来,啊呜一大口咬下去,新鲜又弹牙,我被幸福冲昏了头脑。
河豚锅,冬天的灵魂!赞美它!
只是把新鲜河豚一股脑地丢进锅里,烫熟了,就这么好吃!河豚汤太鲜啦,鲜掉了我的眉毛!鲜得我整个人原地抖了三抖,差点拔地而起!
汤里烫的菌菇和白菜,也跟着鸡犬升天,得到了灵魂的升华。
最后店家说,还吃得下吗?要做河豚汤饭吗?我们猛点头。
结果他们把锅里的汤倒了,重新用河豚高汤做了一碗清澈透明的河豚蛋花汤饭。嘁,你们怎么可以把灵魂倒掉。
河豚,太好吃啦。
以至于我回城里,忍不住对它的思念,咬牙在餐馆里点了一份超贵的河豚。
一口下去,默默的呸掉。——我真tm是个钱多的傻子。
早起,去冬暖夏凉的隧道散散步。
连接九州与本州的关门海峡。站在海边,抬头瞅,是跨海的大桥,低头看向深深的海底,下面有一条关门隧道。
关门隧道冬暖夏凉,是山口县和福冈县共有的著名景点。
隧道分为「车道」和「人道」,人道的过路费是自行车20日元,人0日元,入口处放了一个小箱子,大家自觉投钱。
有许多人在隧道里散步,健身。一去一回,正好一点五公里,跑完全程还可以得到一张证书。
海響館
山口県下関市あるかぽーと6番1号
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逛水族馆的前一天吃了许多河豚,导致我除了“美味そう”没有什么话要讲。
水族馆的工作人员,有一项工作是与新生的小企鹅建立感情——从窝里捞出一只小企鹅,对它上下其手,摸摸翅膀尖,摸摸小脑壳,给条鱼吃,然后无情地扔回窝里,rua下一只。
被扔回窝里的鹅,表情是错愕的。看来它已经和小哥建立起了不错的感情。
水族馆的鱼,每条都有成为表情包的潜质。
河豚喜欢埋在沙子里装咸鱼。
小海豹喜欢站在缸里看人。
有条鲸鱼在殴打另一条鲸鱼。
“那条是Lily,殴打她的叫Luna,是她亲妈。”工作人员解释道。
我们露出理解的表情,纷纷表示我妈也是这么揍我的。
唐戸市場
山口県下関市唐戸町5-50
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唐户市场的寿司,没什么技术含量的。
鱼就是从旁边海峡里刚捞上来的而已。捏寿司也没什么章法,就是往死里加料而已。
在细小可怜的米饭上,堆上生命不能承受之重的大腹,海胆,鳗鱼,一枚比例失衡的,肥肥糯糯的胖寿司就做好了。
寿司是一粒一粒地卖的,很便宜,便宜到我当场精神崩溃:“我是傻子吗我要在东京吃寿司。”
市场出门就是海,海风猎猎地吹过来。
我们坐在海边,一口肥寿司,一口热腾腾的河豚汤,一口油香酥脆的炸河豚,一口狗粮,香喷喷。
赤間神宮
山口県下関市阿弥陀寺町4-1
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赤間神宮,不管来多少次还是很喜欢。
神宫正对着関門海峡。碧瓦朱甍,十分漂亮。墙是白生生的,水是绿盈盈的,红裙白襟的巫女在其间穿行。——是龙宫城!!
甭管中国人心里的海底龙宫长啥样,对日本人来说,龙宫城就是这样式的。
赤間神宮供奉的是安德天皇。文治元年,壇ノ浦之战中,平家战败,祖母抱着年幼的安德天皇跳海身亡。
跳海之时,她轻轻地唱着歌谣,哄着小天皇:
“你知道吗,在海浪之下,也有着城池。”
后来,人们重建赤間神宮时,为了纪念小天皇和他的祖母,就把神宫真正建成了龙宫城的样子——白墙,碧瓦,红甍,神宫里是绿盈盈的水,神宫外是蓝盈盈的海,就仿佛一座海底的城池。
是非常罕见的漂亮神社。
走在神社里,清新的海风吹过来,就像置身龙宫,有一点遗世独立的意思了。我总是能在这里,短暂地忘掉一些现实的苦恼。
SOU/ZAEMON by TAKADA COFFEE
山口県下関市長府侍町1-2-39
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山口的地头蛇朋友,听说我喜欢逛老宅(豪宅),就安排了一个下午,去逛长府的城下町。
城下町还维持着幕末维新时的风景。武士们居住过的老宅,众星拱月一般簇拥着藩主的旧城池。不但老,而且豪,我很满意。
街道古朴又安静,没什么人,只有一些小鸭子,在河里游着。
朋友带我们去了一家武家屋敷改建的咖啡馆,说里面的芝士蛋糕和布丁都特别好吃——细腻,湿润,冰冰凉凉,非常优秀。咖啡也好喝。
我不死心,还点了些蒙布朗啥的,结果就真的只有芝士蛋糕和布丁特别好吃。
榻榻米是簇新的,坐着很软和。
杯盏盘碟也又新又考究,是温润的陶土质地。
只有风景是老的,透过木格子窗往外看,院子里高大的树,垂下白色的花枝,还像百多年前一样。
在城下町度过了一个闲散的下午,我们就结束了山口的旅行,回东京去了。
从粉丝的投稿里,让我真正感受到了山口的魅力。
期待疫情快快消散,我们能亲自去到山口这座充满魅力的地方,感受山口的美景和美食。
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