“世界每天都在变,幸运的是,总有一些固守原貌的地方。”
以前对东南亚的记忆就是闷热的天气,丰富茂密的植被,甜酸辛辣的食物,到处都挤满了游客,除此之外别无其他。没想到一次无意的机票查询,让我种草了这个失落天堂——琅勃拉邦,短短几天成全了我对另一种生活的向往。
说起老挝,往往被人忽略在“东南亚五国”中。比起其他东南亚国家也相对陌生,内陆多山地的地理环境也让喜爱海边度假的游人对此兴趣不大。700多万人口总数不及隔壁越南的一个零头。
“为什么要去老挝,老挝到底有什么?”
当初身边的朋友也都这么问我,为什么不去越南,不去泰国,不去马来,要去这个东南亚最没有存在感的国家。
老挝曾经是法国的殖民地,有着鲜明的异国情调和优雅的怀旧风情,湄公河纵贯着老挝的土地,带来了丰富的物产,我的目的地琅勃拉邦是个美丽古老的“小地方”,也是湄公河养育的城市,当我知道琅勃拉邦这个地名,是来自村上春树的《假如真有时光机》一书,书中写道:“这座小城里遇到的人,个个都笑容可掬、温文尔雅,说话轻声细语。”
又被叫做“銮佛邦”一个充满宗教意味的名字,南康江与湄公河在这里交汇,古老的澜沧王国的昔日国都,成了今日的美丽旧世界。联合国教科文组织将琅勃拉邦列入世界历史遗产名录,没有过多的商业化,历史遗迹和殖民建筑保存完好,也保留了19-20世纪法国殖民者留下的欧式风格,形成别具一格的古城风貌。
民风淳朴,虽然在国内并不是大多游客的首选,却是西方游客眼中的世外桃源。600多座寺庙建于这里,空气里总有一股淡淡的糯米和檀香味道,静谧而清雅,鸡蛋花开满墙头,佛寺的钟声回荡在清晨和黄昏。
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刚下飞机,就感受到了琅勃拉邦的“袖珍”,迷你的机场,简陋的航站楼,从机场到酒店不过七八公里,一路颠簸。南国的熏风,裹挟着青草和泥土的味道。
小城恐怕还没有机场大,寺庙的数量却是很多,没有高楼大厦和购物商场。由于寺庙众多,僧侣也随处可见,身上桔红色的僧衣尤为显目,大多是青少年,三五成群,赤足往来。
这座高山与大河环绕之中的小城,不施粉黛,清雅淳朴,藏着温柔敦厚的遗风,这是繁华和热闹无法取代的原生之美,不会因为远离都市儿感到孤独和破落,信仰的气氛足以支撑心灵,人不是只有享有更多的物质和现代工业化的便利才是前进方向,而应该保留古老和传统存在的权利,一个与世间喧嚣而隔离的所在。
人们在湄公河边讨生活,日升月落,出生和死亡,与河水相伴共存,如同生命的一部分,抚慰着心灵,时光在此放慢了脚步,静静地流逝。
“塞拜迪~”,老挝语的“你好”,僧侣、孩子、司机、店员、侍者、车夫,每个与之视线交汇的人都会面带微笑的问候一声“塞拜迪”,这和“Hello”“Hola”“Ciao”……还真有点不一样,淳朴且温暖,令人豁然开朗。
在我们到达琅勃拉邦后,时值傍晚,眼下正好可以去浦西山一睹日落美景。
山的入口位于皇宫博物馆的对面,海拔不过100多米,爬起来也并不是想象中的那么轻松,走过没几步台阶,我就已经气喘吁吁,看来还是平时缺少锻炼。售票处是一张小桌子,什么都没有,售价2000kip,也就rmb几块钱,来自世界各地的游客和我们一样,不约而同地聚集在山顶,等待一天中最美好的时刻。
山顶的宗西塔在夕阳下闪着金光,这是属于澜沧王国的历史烟云。站在山顶,在一侧俯瞰琅勃拉邦全城,一座座红色屋顶的小房子夹杂连片绿色的热带植物中,虽然不是车水马龙繁华之景,却充满了浪漫的烟火气息。
落日了,一天中最辉煌的时刻,快门声纷纷响起,粉橘色的光倾泻在湄公河上,残阳温柔地退至群山背后,远处的山峦逐渐与天空融为了一体,地平线随之模糊,不由得想到“落日熔金,暮云合璧”,一炉晚霞,是太阳的舞台,一个分神,暮色倾注。
由于我不小心删掉了当晚所拍的相机的所有照片,只有几张保存到了手机上得以幸存,事后真的懊悔不已。只能凭借记忆画个大概,这样的黄昏,只可切身体会,言语变得多余。
山路迂回,植被葱茏,爬下数百级石阶。山脚下的帕华寺是琅勃拉邦最古老的寺庙之一,现在已然废弃,但精美的雕刻充满了禅意,依旧古老美丽,曾经雕纹鎏金璀璨,整体和谐优美,隐在山间,保留着幽静清雅的氛围。
琅勃拉邦的夜市如同流动的宴席,从王宫博物馆门前的路口到几公里之外的街道,排满了蓝红白三色的帐篷,不是印象中人声鼎沸的喧闹夜市,而是平静和善的买卖,摊主多为当地妇女,抱着刚出生不久的孩子,夜市上的商品大同小异,价格也相差无几,大都物美价廉:印染有老挝传统纹样的布料做的各式衣物,手工纸做的灯罩,木雕的大象,还有一些本地产的茶叶和咖啡,喜欢购买手办的人儿可以放心购买。入手一条本地特色的筒裙。摊主的羞怯与印象中的商贩形象大相径庭,是我在其他市场从没有感受过的气氛,没有吆喝声,挑半天不买,也不会恼怒抱怨,反而让人不好意思辜负这样的好脾气。
一些摊位的主人都是年纪很小的孩子,最多十几岁,卖手工制作和包装的咖啡和茶叶,手工绣制的小手工艺品,我入了几个可以用来放护照或化妆品的小包,上面修的图案都是动物,非常童真可爱,远没有made in China纪念品的工整,针脚很拙,看得出是手工绣制,交谈中得知他们都是一所学校的学生,这些都是志愿者们教他们制作的。
夜市旁是美食一条街——小吃天堂,规模并不大,在那里逛吃的也不乏本地人,烟火缭绕的夜宵市场,大盘大盘的熟食,摆得齐齐的一整条一整条的烤鱼,大都是河鱼,只用盐去佐味,肚子里放上柠檬用来去腥,保留了鱼肉的原汁原味,蘸上特色的酱汁,风味相当独特。一种无形的抚慰人心的气场。
找个老式“大排档”坐下,我和小红一人来了盆炒粉,配上不知道什么的肉和蔬菜,看起来也挺丰盛,一瓶老挝啤酒够两人喝,看似平平无奇的老挝啤酒其实是世界十大名啤之一,闷热的夜晚喝上一口冰啤酒,大呼活着真好。
每日拂晓,城内的僧侣们排成长队沿街化缘,双手合十,长幼有序,挎着金属钵盂,信徒们跪在地毡上,把糯米饭、水果、饼等食物用右手(左手被认为亵渎神灵)虔诚地递给僧人,参与者也往往是游客,为了感受一种别样的宗教氛围。整个过程其实是非常讲究的,行为背后有其深意,不可大声说话,不可嬉笑不敬,僧侣们全程赤足,回到寺庙后再穿上鞋子,布施是极其庄重肃穆的仪式,给予与接受都能得到心灵上的满足和安乐,彼此成为世间轮回中的粒子。
橙黄色的袈裟在清晨的薄雾中形成一道特别的风景线,神圣又祥和。这样的清晨每日都会在琅勃拉邦上演,化缘后,僧人们回到寺院,当天不再进食。
僧侣多为少年沙弥,在老挝送孩子入寺做一个月或几个月的沙弥,也是一种传统。贫困家庭的孩子也可以通过出家接受教育、佛法、外语还有其他的知识,父母们愿意把孩子送到寺庙,在寺院中生活、学习和成长。成年后也可以还俗,不会受到区别对待。
施予与接受是宗教的感化,也是虔诚的真心,对于信仰的笃定,给予了他们爱与宽容。金刚经云:“不住相布施,其福德不可思量。”如果能不求回报地布施,就能获得无限的福德。真正的“佛系”就是看淡一切,有或没有都没有关系。
实话实说,我因为爱睡懒觉,早上没起来,也没赶上布施,没有亲临现场,没有发言权,这样的仪式感,我只能通过粗略的言语向各位传达。也有一些批评的声音认为,布施的仪式趋于表演化,违背了初衷,布施这个动作本身,教我们学会放松,不再只关注执着于自身,给予是会让人感受到自己的丰足,分享喜悦,分担苦痛。
在老城漫无目的的闲逛,不知不觉来到岸边,雕花的木船停泊得整齐,湄公河初看并不清澈,反倒是泥沙浑浊泛着混黄,船夫用生硬的英语问我们要不要坐船,这本是我travel list上的一项,价格又便宜,欣然坐上船。
最佳的游览时间应该傍晚,河水上洒上一整片的晚霞,目光所及之处皆是流光溢彩。天空中仿佛有圣光照耀,让河水、山谷、村庄、田野都闪闪发亮。
河滩上,孩子们赤膊玩耍,组队探险或者齐齐下水游泳,兴高采烈,远处的木屋就是他们的家,我喜欢观察这些细小的部分,远比在取景器里看到的有趣百倍。
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比起其他历史名城,琅勃拉邦实在小得可怜。城中心的街道两旁散布着法国殖民时期留下的建筑,从王宫博物馆走到街道的尽头,也就需要20分钟,两旁的小洋楼是梦想中的房子,阳台上繁花锦簇。
主干道附近的小巷,用小彩旗装饰着,狗吠,鸡鸣,风铃声……宁静得可以从空气中清晰地分辨出这些小小的声源。这里集中力琅勃拉邦的精华部分,三角梅和鸡蛋花开满墙头,古老的寺庙与浪漫的法式建筑分布在街道两旁,意外地和谐相宜,坐在洋楼里喝咖啡,食下午茶,不时,穿着僧袍的小沙弥走过,东西方的文化如此暧昧地融合到一起,便是琅勃拉邦的独特魅力。
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没有刻意寻找目的地,却不知不觉来到盛名在外的香通寺,这座琅勃拉邦最精致的寺庙,由Setthanthirat国王于1560年建造,门庭并不显眼,走入后才觉惊人,主殿是典型的琅勃拉邦风格,檐角高挑入云,人字形的金色屋檐,弧度优美,仿佛能触到地面。
防止植物尖刺扎伤人的可爱“小帽子”。
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想看到本地早市,还得起一大早。王宫博物馆旁的巷子里已经熙熙攘攘。
那些想看又不敢看的“商品”:用芭蕉叶铺着的摊位上,刚从河里打捞上来的鲶鱼以及叫不出名的河鱼一脸的生无可恋,隔壁是不知道何物的肉干,新鲜的蔬菜放在五颜六色的袋子里,薄荷、罗勒、柠檬草……的香味混杂在空气中,潮湿中裹挟着清新气息,河泥的土味和植物的草香钻入鼻腔,停留在颅内。
端着相机,被摊位上的商品的缤纷色彩所吸引,蔬菜瓜果的摆放颇具艺术感,如同一幅幅颜色漂亮的静物画,艳丽的西红柿、清脆的绿叶蔬菜、娇羞的芒果、低调内敛的莲藕、诱人的蓝莓……构成了调色板上的一抹抹明艳的色彩。
《假如真有时光机》一书中提到的烤粘糕,“有种令人怀念的滋味,相当好吃。”
穿着特色筒裙,盘起头发,簪上鲜花,这便是当地女人最美丽的打扮,逛市场,是最能亲近生活的一种方式,我着迷于这样的日常。
老挝盛行的是上座部佛教,在农村和偏远山区也存在精灵崇拜,与佛教并行。
万物有灵,“树木、岩石和风皆有灵魂,它们用自己的灵魂凝视人间。”我很是相信。
我和小红两人在老城街头,租了一台小摩托,打算骑摩托前往光西瀑布,我上学那会儿已经拥有过一辆小电驴,同样的操作开摩托上手就来,顺便还在当地人的指路下去了一家加油站,加油的价格非常的便宜,十几二十块就能加大半箱油。
从老城骑摩托到光西瀑布大概需要四五十分钟,一路上用导航,基本都是土路,骑车的时候我觉得自己太幸福了,风穿过头发穿过耳朵,是自由的味道。路上偶尔能看到几个村庄,穿过农田和树林,被这田的美和活力所感动,有一瞬间,觉得那就是我的终极向往。
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维苏纳拉寺内的维崇塔,因为外形像个大西瓜,也被人叫做“西瓜塔”,据说与万象的塔峦相对,塔峦象征男性,而西瓜塔象征女性,也就有了“万象的小伙俊朗,琅勃拉邦的姑娘美丽”的有趣说法。
维苏纳拉特寺建于1512年,是琅勃拉邦最古老的寺庙之一,纯白的佛塔与众不同,简洁富有艺术感,曾经遭受大火烧毁,如今重建后依然气质高洁。
寺庙门口的保护神,造型可爱喜感,石狮子也萌萌的,甚至有点小滑稽。
生活在佛之都,点滴之间都能感受佛法的感召,生生灭灭,无生无灭。
在有特色表演的餐厅里,响起丝竹之乐,古典灵动,身着筒裙的少女盘着干净的发髻,在一侧别上新鲜花朵,动作克制又柔和,节奏处顿挫有序。
灯火在夜色中点点闪烁,琅勃拉邦的夜,如同流动的盛宴。
最后一天的最后一站是王宫博物馆,每次都只是经过它,等到想去看的时候已经闭门,今天不能再错过了!王宫博物馆是曾经的国王及其家人的住宅,后来王朝被推翻,王位的继任者就被流放到了老挝北方,自此王宫也被改成博物馆。
博物馆不需要另外购买门票,但是不能带包和相机(不能拍照)。进宫殿需要脱鞋赤脚,国王的寝室、皇族的高贵精美礼服,古老的历史文物,在眼前一一展现古澜沧王国真实地存在过,曾经也是盛极一时,千载岁月也不过是弹指一挥间。
迈佛寺位于王宫博物馆的西侧,建筑上的金色和白色相应,应该是琅勃拉邦最大的庙宇了,典型的老式四层檐风格显著,房柱和扶手都雕刻有精美的鎏金浮雕,在日光下光彩照人,高大入云的椰子树与建筑浑然一体。
我对各地的民族服饰的爱好非常执着,只要能购买到的,都想尝试,老挝的服饰属于典型的东南亚服装,筒裙和窄披肩,在前几天逛也是的时候买了一身,今天终于穿了体验一下。当地女性还会在将头发整个梳起来,别上新鲜的花朵,看着赏心悦目。
找个当地的咖啡店拍拍照懒懒躺,是我旅行中的一大爱好,我对琅勃拉邦的咖啡并不了解,以为这里的没有什么不同,咖啡在印象中是非洲和南美才盛产的,然而老挝的咖啡惊艳我的味蕾,也学到了一些“看似没什么用的知识”。
老挝南部的波罗芬高原是全境最大的咖啡种植区,能看到买到的95%的老挝咖啡都是产自此地,“气候凉爽,土壤为微酸性的肥沃火山土,咖啡味道醇厚,带有柑橘味和花香味”,这么听起来非常地吸引人。
整个琅勃拉邦看不到一家星巴克或者其他全球连锁的咖啡店,先前路过Joma咖啡两次,时值午后烈日当头,路边两层的小洋楼看起来是个不错地蔽日之处。
我很喜欢店内的装修风格,像大学时候搜集的国外室内设计杂志里的风格(那些杂志后来因为多次搬家无影无踪了,但是我依旧记得那些画面)。咖啡的香气舒适地弥漫开,新鲜出炉的面包散发着浓郁的香味,法棍和黄油是绝妙搭配,浓郁醇厚的滋味在口腔中绽放,是幸福的味道。日光透过灰蓝色的木百叶窗,老照片、皮质沙发,灰白色的吊扇,转动的时候有噶吱噶吱的声响,午后漫长,时间从指缝间溜走。
也有人看不上JOMA这样的连锁咖啡店,欧美人更偏爱Zurich,门口摆放着木质的桌子和藤椅,翘着二郎腿聊天喝咖啡,悠然自得。
算是很出名的一家餐厅,里面的莲花池很美,刚进入的时候以为是一家私人庭院,正午时分莲花都还闭着,但也有另一番美,更没想到的是,三个莲池被评为联合国世界文化遗产。如同莫奈画里的睡莲一样,阳光透过远处的树林照进来,光与影的投射让水面上的颜色似真似幻,餐桌都围绕着池子摆放,用餐的人可以欣欣然沉浸其中。
餐食是法餐和老挝菜的结合,特别且精致,摆盘也很讲究,糯米饭装在用叶子编制的小筒里,青木瓜沙拉配牛肉,味道清新酸辣,鸭肉是这里的招牌菜,微微带甜;树叶上盛着肉末,要包裹起来一起吃,很原生又很别致。
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酒店位于湄公河畔,是前王子的官邸,整个环境优雅清美,四晚全程都住在这里,占地面积非常大,步行逛上一圈也要许久,除了庄园还包括博物馆、诵经堂、纪念堂,以及佛学院、花园、泳池,不过泳池几乎没什么人。
清晨的空气如泉水般沁人心脾,河边的树传来隐隐约约的沙沙声。晨风吹起白色幔帐,在花园露天餐厅享用早餐,抬头便能望见远处隐隐约约的小山,偶尔有驶过的轻舟,湄公河蜿蜒流淌,波光荡漾。
一只水牛在河边草坪上闲庭信步,是酒店散养的,听说它身上还有一段传奇故事,不知它看着依山傍水的绝佳视野,是否感到怡然自得。河畔超大的花园如同在欧式的庄园一样,拿出了我带来的最浮夸的一条裙子,坐在大树下的长椅上,直面湄公河,每一处都有景致。“不拍尽兴我就不走了……”
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从餐厅出来不知道去哪儿,再三考虑后决定去个咖啡店放空一下午,在地图上找到这个名叫“UTOPIA”的客栈,七拐八拐走了一些冤枉路,最后在临河的小路里找到,显示是乌托邦客栈,但是更多人叫它酒吧,或者说是一家安静的睡吧,木质结构的建筑有上下两层,二层是可以躺平的休闲位置,高脚凉棚,原生态十足,客人们一个个面朝南康河而卧,静静地享受河水流淌,不亏是店如其名——乌托邦(Utopia)
我们找了个临河的位置,点了两杯特色推荐的饮料,吸管是用中空的细竹纸,酸酸甜甜地莓果汁中加入当地特色草本香料,不知道具体是什么,只觉得非常可口。Pizza的味道不错,芒果鸡肉三明治也是一大特色,分量十足,再多一个人吃也够。
眼前南康河,河水并不清白,水流平静,对岸村庄植被茂密,水牛从河滩上漫步,激起水鸟跃起。
我和小红有一句没一句地聊着,空暇的时候研究云朵的形状,啜饮冰爽的果汁,看对岸的土丘,河风勾起了记忆的味道,想到王小波形容似水年华的:“如同一个人中了邪躺在河底,眼看着流水波光,落叶、树枝、空玻璃瓶,一样一样从身上流过去。”此时的我真有这样的感受。
想了一些无谓的事,以及那些困惑已久的终极问题,最幸运的几年应该是在高中和大学,学习读书一点都不艰难,直到工作以后,始终认为自己无法做好,也不适应每一份工作,在所谓的大城市生活,辛勤地按照他人的意愿拼搏,任由过剩的物欲去虚耗,随波逐流依旧是迷途的羔羊,也不知道穷其一生会成为怎样的人,这些的尽头会是什么,努力的意义又是什么,被教育要认真要拼,要进入正确而牢靠的轨道,要接受人之规则,等待甘甜回报的那天,然后不知不觉中织就无形的囚笼。
恍然一抬头,黄昏悄然降临,金灿灿的阳光照在额头,只觉得慵懒舒服,不想起身,那些问题的答案依旧无解,但是我仿佛又得到了能量。
老挝冰咖啡:
据说是全世界最优秀的十二种咖啡之一,老挝波罗芬高原拥有火山岩地质特点,法国殖民时期,经过专家的协助当地人种植和优化,提升了咖啡豆的品质和烘焙技术,老挝的阿拉比卡咖啡的口感细腻浓郁,有着蔗糖的甜味,酸味甚微,受广大咖啡爱好者的青睐,来老挝品美食绝不能错过的选择。
路边烤串:
老城街道附近的烤串价格便宜,味道也不赖,夜市上有两条小街,都是烧烤和当地小吃摊,人气很旺,都是络绎不绝的食客。
老挝米粉:
米粉是东南亚的特色,老挝的米粉比起其他地方的味道稍淡一点,汤通常用猪骨或者牛骨熬成,清澈干净,米粉软软滑滑,上面被撒上了炸得喷香的蒜粒,加入了更多的清香香料,吃不惯重口味的也许爱上这种清爽的风味。
椰子糕:
在街上经常能看到,我们是在王宫博物馆附近的一家小摊上买的,以为是某种面食,用叶子做的小碗包着(感觉很环保),一咬是满满的椰子香味,吃起来绵绵的香香的。
“琅勃拉邦是个什么样的地方?”
“一个美丽的旧世界”
那日清晨,早起坐在阳台望着眼前的湄公河和远山放空,日推了雷光夏的《故乡》,那是童年的味道,在异乡的土地我竟找回了儿时的故乡。心里盘算着,今天应该做些什么,大概会去找家喜欢的咖啡店读几页书,或者在沿河的小路上悠闲地散散步,或者画下眼前的景色,或者……没有明确计划。
想着想着,早上的时光偷偷溜走了。
有多久没有像今天这样享受一个清晨。
南传上座部佛教与世俗生活的融合,相信山川林木万物有灵,听天由命的同时也慵懒度日。开始羡慕起这里的人们,心中有笃定的信仰,
船、咖啡、啤酒、熏风、朗月、昆虫、树木、香气、自行车、微笑、过去和现在……这些都是普普通通不会令人发出赞叹的平凡之物,而人们明明贫穷困苦却活得如此安逸幸福。反观自己,大多数的时候都觉得生活拮据,也许他们的“富足”是知足吧,懂得拥有的已经是全部的幸福。
嗦米粉、喝咖啡、听音乐、读书、走街串巷……这边是在琅勃拉邦的全部,也是大多旅行者都做过的事,时间过得不疾不徐,咖啡店不再是网红打卡pyq先吃,也不用在此进行工作事务,或者动不动就夸夸其谈:项目、业绩、产品、数据,仿佛人人都是人生赢家,散发着奇怪的发酵气味,忘了自己究竟是谁。
我们孜孜不倦追逐那些“更多”。从手机上获得新闻、资讯、游戏、娱乐,成为每日放松和刺激的途径,也愿意为此大花时间得到享受和满足。
也许正因对周遭生活感到厌倦,才会对另一种生活心生向往,视世外为净土,经书中说:心清净,佛土清净。从微笑中传递来的心身平静,也是对他人最好的回馈。
我喜欢这样慢节奏的旅行,无需执着于去多少景点,拼命吃下多少美食,“慢”就是最棒的体验了,一草一木、一石一瓦都是老挝的前世今生,一呼一吸间都是平和的时光,山峦云朵,河面倒影,船只穿梭,如梦如幻。
在琅勃拉邦,游人会待上比预期更久的时间,当然也有不少人很快就离开了,神奇之处在于,就真的暂时放下了执迷的名财权欲,无论做什么,延续着宁静专注,逐而净化心境。绘画是件非常自我的事,与琅勃拉邦的连接,成为了我宁静而深邃的创作源泉。
一得即永得,一念即永恒。对每一寸途径的土地都抱有充沛的好奇心和平常心。选择喜欢的地方停留。2020年有点难,计划的很多国外的地方都无法前往,但是心已启程,随时出发,随时停留。
愿疫情早日过去。
愿一切有情众生离苦得乐。
愿一切得到慈悲。
来日方长
我有预感一定会再次回到这里。
老挝签证:
提前在网上办的,3-5个工作日就能拿到,也可以选择落地签,不过需要现场排队很久,我喜欢在护照上盖上章和贴签证,作为一种旅行的收集,就提前办好了签证,老挝的签字意外的十分精美,很有意义。
琅勃拉邦交通:
1、国内直飞
从杭州直接飞的琅勃拉邦,在昆明转机,假期有限,我还是选择比较便捷的方式,价格也还能接受。
2、从云南边境走陆路过境,可以在昆明买国际车票,车程大概20个小时,有卧铺可选择,398一人,可直接在网上预订。有点是便宜,有悠长假期,想体验沿途风景的朋友可以选择这样的方式。
3、从国内飞万象,然后从万象坐当地交通前往琅勃拉邦,顺便还可以在万象游览一番。
从机场到市区:
琅勃拉邦真的很小,机场更小,小到走几步就能到达机场外,机场距离市区只有几公里,minivan司机在机场外就开始揽客,价格有高至5w kip的,价格比了解到的高出许多,一般只要1~2w kip就够了。
除了minivan,还可以选择tutu,在东南亚常见的这种交通工具,直接把地图上的地址给司机看就行,价格看人数,一人1w kip多差不多就是正常的范围内,和司机砍砍价就好。
去光西瀑布
最方便的方法是租摩托车,我因为以前就会开电动车,摩托车很快就能上手,我的朋友小红没开过,回来的路程就是她开的,比想象中的简单。我们在老城街道上的摩托车租赁店租的,有一些酒店也提供租车服务,摩托车的价格是8wkp一台车一天,返还需要加满油,可以乘坐两个人,只需要押护照,签个租车合同。
Ps:去光西瀑布建议带上泳衣,就算不会游泳,也可以拍出丛林女神般的好看照片。
老挝货币:
老挝的货币叫做基普,简写kp,和人民币的汇率为:1rmb≈1300kp,其实大概1200多,为了方便我们都是按1300算的。
我们先是在机场换了一小部分,便于路上打车和消费,后来在老城邮局边上的兑换点上,用visa取了老挝币,瞬间变成了百万富翁。
有那么几个地方是可以使用的zfb的,非常稀少,反正我们是没有找到,我们一般吃饭都选择可以刷卡的餐厅,现金用来支付夜市早市的消费还有烧烤摊等一些小额的费用。
住宿:
在琅勃拉邦的那些天我都住在大琅勃拉邦酒店(The Grand Luang Prabang),距离机场七公里远,除了离市中心稍远之外,其他都挺满意,酒店有去市中心的班车接送,出行问题不大。
曾经是老挝一位王子的官邸,客房风格颇为清静优雅,我觉得用一种颜色代表琅勃拉邦的话,就是一种典雅的豆沙绿,搭配上殖民风格的法式元素设计,异国情调中带有复古风情。庭院内种植着老挝的国花——鸡蛋花。
酒店就在湄公河边上,风景绝美,推开窗户就能看到湄公河的“盛世美颜”,早上醒来就可以在河畔沐浴阳光,吃美味的早餐,酒店里还养了牛。
老挝的优质高档酒店不少,Amantaka更是盛名在外,清净的环境,以豆沙绿为主调,也是《假如真有时光机》中村上春树所住过的酒店,是如同世外桃源般的悠然去处,要是钱包比较充裕的话,还是推荐享受一番。
电话卡:
老挝电话卡有两种:unitel、lao telecom
按照习惯我都是提前在国内网购,低头党的安全感之一,但是我因为假期时间有限,还没来得及买,就出发了,下了飞机走出机场前,会看到两个电话卡的柜台,不是同一品牌,记得询价后再决定买哪家。
语言:
琅勃拉邦是旅游城市,英语的普及率还行,酒店服务员、餐厅店员、都能说上几句,而且这里有很多度假的欧美游客,用英语交流的话不是问题。
其他:
1.所有的寺庙都要穿着长裤长裙才能进入,不可以穿着太过暴露,小吊带什么的记得带个长袖外套。
2.老挝蚊虫较多,记得备上防蚊驱蚊的药水,尤其是容易招蚊子的人。
我们在琅勃拉邦的行程闲散悠闲,这次不想赶景点,就算拍下一万张照片也无法表达当时的喜悦心情,
DAY1 杭州——昆明(转机)——琅勃拉邦——普西山——夜市
DAY2 老城闲逛——JOMA咖啡——坐船游湄公河——香通寺
DAY3 早市——租摩托——光西瀑布——夜市
DAY4 Utopia Bar——西瓜寺
DAY5 王宫博物馆——昆明(转机)——杭州
琅勃拉邦的游记准备了好久,手绘也从夏天画到了冬天,记忆中的琅勃拉邦是莫兰迪色的,豆沙绿、雾霾蓝、燕麦色都是极其高级和优雅的,我对颜色的把握总体还是显得明艳,与预期有点差距,手绘旅行之路漫漫,希望未来能给大家更多别样的精彩。
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