其实我过去几年每年都有来杭州,但是每次都追着著名景点玩,总感觉忽略了杭州作为南宋都城临安府的宋韵文化,所以本次来杭州就是重点来看看宋韵文化。
我其实是慢悠悠的游玩了一周的,但是总结下来其实就是玩了5天,且大部分都是博物馆【获得知识】之旅。
第一站就是省博啦,正所谓了解一个城市,就要去它的博物馆。
1、正常来要从一层看通史馆的,但是因为当天遇见了小学生春游,所以我决定先他们一步,先去3楼看宋韵文化馆。
再之后我去了杭州博物馆,在清河坊旁边。
杭州博物院可以作为浙省博的补充,分南北馆,北馆比较少,南馆东西多一些,不过其实这俩是连着的,一起就看了
建议有时间可以看看,没时间可以忽略,依旧1-2小时就看完了
上午自然醒之后,就坐车去了德寿宫,也在河坊街附近是另一个方向,在胡雪岩故居对面,(胡雪岩故居是清代首富)。
德寿宫差不多2小时游玩时间。
德寿宫其实是赵构给儿子禅位之后的太上皇宫殿。
先说一下赵构:
北宋最后的皇帝宋徽宗(书画一绝那个)和他儿子,靖康之事被金国掳走区北方了,宋徽宗第九子赵构属于捡漏个皇帝当了。赵构在应天府即位,但后面就往南逃到了杭州,所以南宋相比北宋版图小很多,只占据淮河以南部分了,同时期北方有金元西夏、南方有大理国。
赵构后来给他儿子禅位了,当太上皇的时候住在德寿宫,后来又住了2任太后。
进来要先游览地上这个宫殿,再从侧边下楼,我上来就下楼了,一整个就参观反了/笑哭
之后下楼参观南宋编年史展厅,会介绍各个大事件的年份,和这些年份都有哪些我们知道的名人,做了什么事情。
比如建炎南渡,北宋变南宋,李清照之前的词风就很婉约,后面战争动荡丈夫去世,家里收藏的文物也都散落,此后词风就发生了巨变,会写一些爱国风格的词了;
还有陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”说的就是开禧北伐,但是最后也没有拿回北方领土,又议和了。
中午找了个杭帮菜,结果杭州好多餐厅都下午2点之后厨师就休息了,餐厅就不营业了,晚上才会再次营业。
时间不充足就去路边买了个葱包烩和定胜糕。
后来才知道葱包烩的来源是,因为百姓太恨秦桧了,于是把面捏成秦桧的样子,下油锅炸再压扁扁。结果买的人太多了,来不及捏成秦桧的样子了,就直接变成油条了,所以葱包烩里面是油条。
下午去了岳王庙,看看岳飞墓。
岳庙会讲一些岳飞故事,以及作为武将立场,对南宋朝廷不作为的恨铁不成钢。
有一说一,我最初了解南宋居然是《射雕英雄传》,但在杭州寻宋真的很好带入射雕。尤其是在岳王庙看到“精忠报国”的时候。
没想到岳王庙出来就是曲院风荷,刚好是傍晚时间,我就进去逛了一下。
真的好漂亮!第一次觉得我有时候摄影拍不好,就是因为没在西湖边拍,要是都像西湖这么漂亮,人人都是大摄影师。
水面倒映水边树的倒影,夕阳照在水面,波光粼粼,真的美丽。
第三天上午出门去了宋代玉器博物馆,居然是个很小的展厅,就差开进别人小区了/捂脸。
主要介绍宋代玉雕的镂空和花鸟风格。
但是好小,地板吱吱作响,大概30分钟就可以看完。
中午就近去了清河坊外圈,找了一家杭帮菜,居然很好吃!我以为景区会一般般来着。
点了沼虾熟醉、油淋鸡、清蒸白条、和小青菜。
沼虾熟醉,好吃,有点酒味,整体鲜甜,虾头都是黄。
油淋鸡,肉嫩皮脆,油脂香味很香,酱油+葱油味道不咸很提味。
青菜恨脆口,有青菜味道
白条蒸的好嫩! 好鲜。咸肉不要吃!
量很大,后面打包了还吃了2顿。
一共10个展馆,只开了3个。
一个临展瓷器陈列,一个官窑遗址,一个瓷器历史。
比较知识性的一个博物馆,园林也漂亮,但是展品不多,整理就1小时就可以游览完毕。
跟我想象的有点区别,我觉得主要还是因为比较大的陈列馆没开。
茶博分双峰和龙井两个馆,都说双峰馆比龙井馆好,但其实双峰馆园林比较漂亮、展厅比较多,但我更喜欢龙井馆,龙井馆在山上,很古朴气质。
双峰门口的雪柳很漂亮,刚好是开放的季节。
龙井馆里讲的是世界茶叶历史,虽然大部分都是从中国进口的,只有南非的马黛茶是他们自己产的。
双峰馆到龙井馆只有3站的公交站,可以坐车去,注意闭馆时间,下午4:00之后就不能进了。
中午去吃了十五奎巷附近的菊英面馆,点了猪肝拌川,加了一份猪大肠。
好香!!猪肝一点没有脏器味道,很弹,一点不老。
面条很像拌挂面,干干的,很油香。洋葱很甜,小葱有点辣,很有层次。
肥肠也很好吃,软糯的大肠外皮包裹着一圈瘦瘦筋筋的瘦肉,太妙了,味道也咸香咸香的!
还送了碗紫菜汤,很满足的一顿饭
包括清河坊、大井巷、十五奎巷、南宋御街这周边的,可以逛一下午。
清河坊有点像南锣鼓巷,大井巷是咖啡一条街,十五奎巷里大马弄这个菜市场比较近;南宋御街像买手店一条街,人比较少。
大马弄附近好多都有卖春笋,刚好是笋子的季节。
cz
圆窗圆门很有特色!但是我去晚了要关门了,所以室内都没开放。
傍晚正好在在涌金桥公园附近了,就去湖边吹风了,日落时分太美妙了,想一直在西湖边吹风。春风拂动刚发芽的柳树枝,水面亮亮的。
尝试了三脚架拍慢门,真的可以拍出雾状的水
花港观鱼之后就,杭州之旅就结束啦!真的也蛮疲惫的,但是最后收获了很多知识,对宋韵文化又多了一层了解。
西湖名不虚传,下次还来。