五月日本GW期间,横跨津轻海峡,踏遍秋田、青森、函馆三地的赏樱名所,加上季节限定的富士山芝樱,一场纵跨半个日本的赏樱之旅。整理各种交通方式、网页链接、游玩地图、最好吃的海鲜饭和寿司、以及粉的绿的不同樱花品种。
日本的樱花,貌似和我八字不合……
2013年4月底,计划好的东北赏樱,因为突如其来的寒流,整个岩手以北樱花大幅推迟,到了北上展胜地,只看到一篇绿……最后在仙台和宫城县忘了名字的小城勉强完成心愿。
2015年2月初,特别做了5月3日行程涵盖津轻海峡两岸弘前、函馆两地的赏樱预案,弘前的平均满开日期在4月28日,函馆的平均满开日期在5月5日,就算樱花提前或推后几天,总能在一个地方赶上樱花满开吧。
……结果,大家都知道的,今年东北和北海道的樱花,丧心病狂的提前了10天,即使赶到函馆,也只看到散落了一般的樱花树。
不过,每个城市,还是有几棵樱花树在坚持等着我的。
关于樱花的开花状况,我都是追踪这个网站:日本气象协会的樱花情报,日本的天气也可以通过这里查询
最漂亮的一株:函馆五陵郭城内的垂樱,秩父宫妃殿下亲手种植的就是不一样
最别致的一株:御衣黄,绿色的樱花,种植在弘前城内
此行看到的第一株樱花:秋田千秋公园内
AWONE白神十二湖度假村内的樱花,后面那个造型奇特的是温泉浴场,真有寓意啊~
最怨念的弘前城,和天守阁交辉相映的樱花海你们在哪
好在弘前种植了几十种
尽管如此,黄金周在弘前赏樱的日本人还是各种HIGH
函馆五陵郭的夜樱,朦朦胧胧看不清花谢了多少感觉还挺美的
到了白天就现原形……说好的粉色的五角星你在哪
青森通往八甲田的山路上,漂亮的樱花大道,可惜在车上不容易拍出来
先说说此行的票券:
jr东日本通票+青森函馆自由往返券+青森八户十和田自由往返券+世界遗产富士山自由乘车券+东京地铁2日券
前三项和JR全日本7日票之间,是稍微有点纠结的。
富士山券要坐富士急铁路和巴士肯定要买,就不算在内了。
全日本7日票29300円,去函馆肯定无障碍,也能乘坐去十和田的JR巴士,等于后两个就节省了。但是必须连续7日使用,最后一天富士山回东京要单买特急券,还要买到机场,普通车1200円,如果NEX的话也要3000円。总共下来也要32000-34000円。
东日本通票22000円,函馆往返券3390円,往返要坐特急还要加接近3000円,十和田巴士5000円,加在一起也要接近34000円,好处是东日本通票可以分开日期使用。
最终算下来,两边的价格差不多,本着尽量多尝试票券回馈穷游的精神还有东日本通票可以在很多地方领礼品的特权还是选择了复杂的方案~~
JR东日本通票,22000円,可以在绿色窗口人工指定座位。14日内任选5日使用。
pass/index.html" target="_blank">http://www.jreast.co.jp/sc/eastpass/index.html
礼品领取一览:
怎么确认你哪五天使用呢,就是当天进站时,检票口的工作人员会在上面盖一个日期章。指定座位的时候不算数,以进站为准。比如你可以指定不同6天、7天甚至14天的指定券,都是可能的。当然道义上如果指定了不用,最好费心去绿色窗口把票退了。
这个政策还是很人性的,给了旅客调整行程的空间,但是也有空子可以钻,后面详表。第一个空子,如果进站口工作人员把关不严,没有盖章,你就算赚了一天,出站一般没人查的。比如我的PASS,第五天就是空的,因为最后一天用的时候,从大月上JR是富士急行站台直通没经过JR检票口,回到有乐町到酒店取行李出站再进站,工作人员都很随便都没仔细看,到了成田机场出站检票人家看你要上飞机了也不认真看,所以第五天明明我用了,却是空的。如果有人接力,理论是可以再用一天的,反正也从来没人查护照。
如果不是这最后一天,前几天在青森少盖一天就好啦~~还是没有钻空子的命啊。
不过,感觉也就是东京查的松,可能流量比较大,也考虑不会有人在市区使用PASS,太浪费了。一般到了地方大站,查的都挺仔细的。比如从十二湖去弘前的时候,十二湖是无人车站,没人盖章,但是到了弘前,也就补上章了。
5月1日
特急成田エクスプレス 28号 成田空港 14:18 発 東京 15:14 着
新幹線こまち27号 東京 16:20 発 23 秋田 20:13着
5月2日
快速リゾートしらかみ 3号 秋田 10:48 発 3 能代11:56 着 12:14 発 十二湖 13:02 着
5月3日
十二湖 8:57発 ウェスパ椿山 09:12 着
快速リゾートしらかみ 1号 ウェスパ椿山 10:40発 弘前 12:52 着
特急つがる 5号 弘前 15:16 発 青森 15:51 着
特急 スーパー白鳥 青森 16:01 6 函館 17:55 着
5月4日
特急スーパー白鳥 28号 函館 14:03 発 青森15:55 着
青い森鉄道線野辺地・八戸方面 青森 18:08 発1 浅虫温泉 18:31 着
浅虫温泉 19:33発 青森19:57着
5月6日
新幹線はやて 352号 八戸 10:38 発 12 盛岡 11:11 着
快速はまゆり 3号 盛岡 11:41 発 7 遠野13:05 着
SL銀河 遠野 13:54 発 新花巻 15:07 着
新幹線やまびこ 168号 新花巻 15:41 発 仙台 16:37 着
新幹線 やまびこ 150号 仙台 16:44 発 14 東京 18:48 着
5月9日
特急かいじ109号 新宿 13:30発 大月 14:32着
5月10日
特急かいじ 110号 大月 13:04 発 新宿 14:05 着
特急成田エクスプレス37号 東京 15:33 発 4 成田空港 16:31 着
大跨度风格,东日本PASS和霸气的指定券们,PASS上面第五个日期栏没章
此行领到的礼品,共计:秋田的手机链屏幕擦、能代的杉木明信片、弘前的樱花写真集(标价840円)、青森的睡魔铃铛、八户的种差海岸文件夹、盛冈的明信片、远野的妖怪圆珠笔、新花卷的温泉毛巾、仙台的伊达政宗饭团丸书签
jr青森函馆自由往返乘车券
函館フリー乗車券
详情在这里:
可以选择从东日本的任何地方出发,售价不同,选的是青森出发的。
不一定要在出发地买,东日本的主要车站都能卖。但是一定要至少提前一天买
进入函馆区域后,在木古内、函馆、大沼、森区间内4日自由乘坐普通车(也就是只包括路程运贷部分,特急要补特急票),这个功能我没用上,因为第二天就回青森了。
这个票的规则,也是特别纠结的,因为没弄明白,还在青函特急白鸟号上面补了票。
津軽海峡線の「蟹田~木古内間」区間内相互発着に限り、特急・急行列車の普通車自由席がご利用になれます。当該区間外にまたがってご利用になる場合や当該区間内の駅で、一旦下車後に再度同一列車に乗車される場合は、別に特急・急行列車の利用全区間の料金が必要です。
就是说,因为蟹田到木古内之间因为穿越青函隧道,只有特急白鸟号,所以这一段是可以坐特急的。
从青森正确的使用方法是,青森到蟹田坐普通车,蟹田到木古内坐特急,木古内到函馆继续换普通车。
这样就不需要额外补票。
但我是这么理解的:5月3日本身使用了东日本pass,所以我可以坐特急到蟹田,然后蟹田到木古内继续特急,木古内到函馆,我补一张特急票就好了,就是大家看到的,下面木古内函馆的往返特急票。单程510円。
从青森出发的白鸟,在东日本区域内没有人查票,到了蟹田,换JR北海道的列车员上车,开始查票。他们告诉我:你的用法不对!!!
东日本他们不管,随便你用PASS。
蟹田到函馆,如果只到木古内,然后下车换普通车到函馆,特急免费;如果直接到函馆,不仅要木古内函馆的特急钱,而是要蟹田到函馆的全程特急!!!(就是这句话:一旦下車後に再度同一列車に乗車される場合は、別に特急・急行列車の利用全区間の料金が必要です。)
但是,在函馆自由区间内,用通票+特急票又是可以坐车的。所以,按照我单买了木古内到函馆的特急票,就要在木古内下车,然后等待下一班特急白鸟,用函馆自由票+特急料金乘坐木古内至函馆的特急白鸟就可以。但是,我不能坐我从蟹田到木古内的这一班……
你妹的,什么神逻辑,奇葩规则,JR北海道你们脑子里面都进水了么,看你们北海道PASS卖那么贵就有问题
回来的时候,也想上车再补票,结果函馆出发后车上检票时,列车员认为我只到木古内,所以没有说什么,等我一觉睡到青森境内,列车员大叔也没再来检票,直接在蟹田下车,换上了东日本的工作人员。东日本的列车员也没有再检票,于是,就算钻了个空子,没有补特急票就到了青森。因为钻了漏洞有点心虚,所以出站的时候没走人工通道,直接用闸机出站了。想留下票作纪念,就一定要走人工通道,让工作人员盖章作废。
以上只是侥幸,请不要当成逃票攻略。
往返票和单买的木古内往返函馆特急券,往返票还有一张返程的,被我扔进检票机了。
扔进检票机的自由区间和返程券,也就是在函馆区域的4天和返回青森都用它
青森八户十和田自由往返券
青森・八戸・十和田湖フリーきっぷ
jrbustohoku.co.jp/route/detail/?PID=1&RID=1" target="_blank">http://www.jrbustohoku.co.jp/route/detail/?PID=1&RID=1
去八甲田山、奥入濑溪、十和田湖的不二选择。
青森往返的湖号「みずうみ号(青森~十和田湖)」八户往返的奥入濑号「おいらせ号(八戸~十和田湖)」,两日间任意乘坐。
可以在JR东日本和北海道的大站绿色窗口买到。
只要你往返十和田湖,就买它吧,单程到十和田湖也要近3000円,如果你中间反复上下几次,就更划算了。
如果有JR全日本PASS,就不需要买,因为那个可以直接坐JR巴士,但是东日本PASS不行。
青森往返的车次比较多,中途会在萱野茶屋、蔦温泉两站休息十分钟,观景上厕所。
八户往返的一天只有三班,中途会在奥入瀬ろまんパーク(奥入濑浪漫公园)休息十分钟。
虽然这个票理论上是可以随时上下,但一般青森八户出发的时间建议确定,工作人员会在卖票的同时问你出发时间,给你免费出一张指定席券。确保你能上车。这个主要是JR工作人员用来提前估算客流量,在旺季的时候,如果没有指定席券,巴士满员可能就要等下一班了。
中间上下车的时候,用通票就可以,不需要指定。
通票和大路程的指定席,青森出发人比较多,指定席票的上车时候被收走了。十和田出发时人少,司机也就没看指定席票。
世界遗产富士山自由乘车券
世界遺産 ・富士山フリー乗車券
JR东日本发售的,首都圈JR普通车往返富士山地区,能够两天内免费乘坐富士急普通车和所有观光巴士线路的通票。
JR东日本首都圈大车站绿色窗口有售,要至少提前一天购买。
东京都区内往返4630円,其他首都圈地区价格不同。
JR和富士急行线,都只能坐普通车,特急要加特急料金。
巴士时刻表和价格可以查阅:
正常情况下,4630円只够东京往返河口湖的。
往返五合目的登山线2100円,芝樱往返1900円……随便坐点巴士就超值了。
富士急行铁路,如果要做特急列车,需要单买300円特急券。其实不是很必要,慢车1小时,特急45分钟,差别真心不大
在秋田买这个的时候,工作人员研究了半天,查了好多资料,业务不熟练啊,看来秋田买的人很少。
出发,一早6点机场高速就爆堵也是醉了。
全日空35天前特价,2月份订的,往返含税3000元左右。
喜欢全日空每月一换的机上餐食,还有小瓶红酒。
记得去年787是执飞北京羽田航线的,今年变到成田航线了
全日空的机上餐,分日式和西式,5月的日式是姜汁猪扒饭
首都机场的航食中心还是能做出很好吃的饭嘛,国航你们为啥就舍不得订点贵的呢,机票也没比外航便宜啊。
便说一下,全日空北京成田航线,是从北陆上空飞过的,也就是说富士山在飞机南侧,去程的JK座位。
不过富士山距离比较远,只能看到朦胧的影子。
下面的立山阿尔卑斯连峰倒是能见度非常好,黑部水库清晰可见
飞机一直到茨城县上空才沿着海岸线往成田南下,能看到霞浦和北浦的湖面
我严重怀疑飞机先向北到仙台再南下成田是为了拖延时间,最后于预计降落时间13:00分秒不差的落地了……
因为还要去秋田,尽量赶在人潮前入关比较好。到达铁路层后,先去JR旅客服务中心买东日本PASS,同时可以预约当天的指定席车票。不过工作人员只为你预约当天的,避免耽误时间影响别人购买兑换PASS,并提示可以到检票口的绿色窗口完成其他预约。
放好行李回到东京站还有点时间,等待新干线的功夫,买了一个海鲜便当
红色的秋田新干线小町号,在东京到盛冈段和隼号连接运行,时速可达320公里,是日本最快的新干线。
但是从盛冈到秋田,居然都没有新干线的高架了,是走普通铁路的,速度也慢了很多,有时候还要错车…
车箱内的装饰色调,也是秋的金黄色
途径宫城县,日落,稻田如镜
稍微提一下北东北欢迎卡,这是个好东西,可惜6月30日就要结束了
在青森、岩手、秋田很多地方可以享受折扣或礼品赠送。
这次我用上的:
1、八甲田山缆车可以打折
2、青森物产馆消费1000円就可以得到赠品。
3、入住十和田庄酒店的时候,在订单价的基础上,房费打九折。
据显示弘南巴士和下北巴士都可以半价,我这次没用上。弘南的100円循环巴士好像不能打折,估计是指长途巴士。也可能司机不太了解。在青森物产馆和十和田庄,我出示的时候,年轻工作人员都不是很清楚,问了前辈老员工才知道。
青森物产馆赠送的明信片
车站内摆放的蒸汽机车模型和可以坐进去拍照的车厢……||||
日本人的铁路情结啊……
好像没立场说,我也喜欢铁路,谢耳朵也喜欢
出了秋田站,本来都做好攻略了,晚餐要去吃秋田特色的乡土料理:地鸡米卷锅(这是啥……),还专门查好了站对面的一家店
结果进去一问,居然满席!!!来过八次日本了,从来没遇到地方小店满席的情况啊,黄金周的缘故么
门脸不大,里面别有洞天,怎么一副农家乐即视感
从车站走到DORMY INN秋田(中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田)也就5分钟,酒店就在千秋公园对面
我一贯认为DORMY INN是日本最好的连锁商务酒店,
优点:多数有温泉、晚上有免费拉面、早餐有地方特色、设施比较新、洗面台卫浴三者独立
缺点:对我这个身高的人来说,床还是短了点。
一日之计在于晨,晨之计在于吃~
特价房不含早,早餐单独买的,1200円每人
DORMY INN的早餐自助果然不负我望,有乡土料理米卷
右边篦子上的就是烤米卷,左边的是鸡肉蘑菇汤,混在一起就可以吃了。中间的寿司卷请无视
酸奶下面的就是乡土料理
说实话没觉得有什么特别好吃,还是自助做的比较不正宗?不知道昨天那家米卷锅是什么味道啊……没有机会吃到了
有各种小菜、沙拉、温泉蛋、烤三文鱼
煎鸡蛋卷的小哥,话说他家的可乐饼倒非常好吃
千秋公园不大,从7:50吃完早饭到9:00逛完,也就一个小时多一点
公园的主页:http://www.city.akita.akita.jp/city/ur/pc/sensyukouen/default.htm
秋田观光协会的主页:http://www.acvb.or.jp/
秋田千秋公园ParkMap.pdf343.54KB
给了我们面对千秋公园的房间,仅有一河之隔
日本的很多公园,都是城山公园,大多建立在以前城池的旧址上,千秋公园也不例外,这里同时也是久保田城迹。
之前已经查过,千秋公园的樱花早在4月中旬就满开了,现在早已是叶樱状态,也就是花都掉光了。所以,来这里没抱着看樱花的打算,就是早饭后来散步的。
没有期望反而有意外惊喜,总有一两株晚开的在等我们呢
樱花树下,和谐相处的小动物们
看到第一株就有第二株
公园不大,但是标示很清晰,每个岔路都有路标
酒店的旁边是县立美术馆,前面供奉的小狐狸与次郎,据说是初代秋田藩主的跑腿(……|||)神兽,能够六天往返江户
10:30分抵达秋田站,观光列车白神号的起点,开始五能线之旅
今天的行程:
今日是白神3号到十二湖,次日还坐了白神1号到弘前。这里就把白神列车和五能线的特色一起介绍了。
日文网页:http://www.jreast.co.jp/railway/joyful/shirakami.html
中文网页:http://www.jreast.co.jp/sc/routemaps/resortshirakami.html
观光列车“快速度假白神号”,是往返于秋田和青森之间,沿着日本海畔和津轻平原的五能线运行的观光列车,淡季以节假日每天4班、旺季以每日六班的频次运行。
车型共有三种,分别是青池、橅、熊啄木鸟。旺季时,每种列车每天往返一次。
列车四节车厢编组,全席指定,有普通座位和包厢两种类型,票价都一样,车头车尾还有观光坐席,属于公共区域,上车的乘客都可以体验。
列车运行途中,会在东能代、能代、千畳敷(只有3、4号停车)、深浦等重点车站停留,部分车站还有特色活动。稍后介绍。
从鰺ケ沢到五所川原之间,有津轻三味线弹唱表演。
列车会赠送乘车卡,可以在沿线设施打折。包括不老不死温泉。
站台上的白神三兄弟
老大青池
老二橅,第二天从十二湖去弘前坐的白神1号。
老三熊啄木鸟,在深浦停车时候偶遇的,从青森方向开过来,应该是白神2号
车厢内部,
青池的普通车厢
第二天的橅订到了包厢,包厢只是座位形式,不是真的私人包了。一个包厢4个座位,人数不够也会出现拼包厢情况。
头天晚上拜托秋田DORMY INN的员工联络了今天的酒店,一下车,就看到酒店的班车等在十二湖站前,载我们前往今天的住地:AWONE白神十二湖
酒店的主页:http://www.shirakami-jyuniko.jp/
即使你不入住,他们家的主页,已经详细到可以做白神山地和十二湖地区攻略了,登山、游湖各种地图都有。
而且,这个酒店占地面积大的不像话,感觉不像是日本,倒是有种瑞士庄园的风格。温泉、花园、草坪、展望塔应有尽有,房间不是别墅就是联排。
订酒店的时候,因为黄金周的缘故,十二湖附近都已经没房了,在AWONE的官网上发现居然还有两件空房,就立刻定下来了。
十二湖站前,酒店的接送车,因为下午要去十二湖,我本来是看酒店页面上写着:只有早上有去十二湖的免费班车,白天的时候,可以让酒店把行李接走,然后坐公交前往十二湖的。
刚一跟司机说让他把背包先带回酒店,没想到他却说酒店下午有去十二湖的班车,可以先跟他回酒店办入住,然后坐班车去十二湖。既能先去酒店踩点又能省交通费当然好啦。
酒店发往车站和十二湖的时刻表
从十二湖站大概开十分钟到酒店,一看这个前台的小楼,就迅速喜欢上这家了
前台有两位员工,由于到的比较早房间还不能入住,提前办好手续,放下行李,从十二湖回来直接拿钥匙就行。
前台的对面是商店,有各种青森特产,还有樱花口味的冰激凌。有些点心可以试吃,还有青森苹果醋可以喝。
别墅区,一共十七栋别墅。
我们住的是联排客房,一共十间,每间都是上下两层,最多能住6人,东西通透。
房间入口是在背面。
玄关,右边是卫生间和浴室,也是卫浴分离的。有楼梯通往二层。
在靠近日本海一侧的小山丘上,还有一个更高级的展望台。
穿过草坪西侧的小水池,就到了。有石阶小路可以上去,也有大路。
展望台基本是360°的,不过有些角度树木有些遮挡,不知道是不是原先的小树都长大了。
展望台上的景致:
东北方向:酒店
东南方向:白神山
南:日本海的海岸线
说到展望台了,就把酒店的内容一起说完吧
看完日落,差不多天也黑了,当天的晚餐是自助,但入住的时候也要选择吃饭时间,搞得我以为是会席。仔细看了jalan订单,写的是会席或自助,底下又列了会席的内容,所以很容易忽略“或自助”几个字。
估计人少的时候会席,人多了就开自助
月夜下的AWONE
翠鸟
斑鸫
十二湖游览指南
AWONE前往十二湖的班车,13:50出发送到青池附近,16:25在王池接人。如果要深入探索白神山地,肯定时间不够,仅游览十二湖地区。是足够了。
如果不是住在酒店,从JR十二湖站,有公共汽车配合列车到达时间运行。
汽车由弘南巴士运营,十二湖线的详细情报如下,这是今年的,每年可能都会有调整,随时关注网站比较好:
关于白神山地:
白神山地,是从日本青森县跨越秋田县的约13万公顷的广大山岳地带的总称。由于几乎未受到过人为因素的影响,这里保留了弥足珍贵的原生态系统,拥有世界上最大的原生山毛榉树林,于1993年被列入世界自然遗产名录。
关于十二湖:
十二湖是由于1704年能代地震造成山崩,阻塞了河道,形成了33个湖泊。那座山现在就叫崩山(好直白……)。从山顶能看到12个湖,所以叫十二湖。其中以呈钴蓝色的青池最有名。
十二湖的游览路线图:表明了每段路的时间和车站位置,非常方便,截了主要的部分方便下文解说。
车上除了我们还有两组日本人,其中一组请了向导,就是这位一看就像山地人的老爷子。一路上,老人家也给全车人介绍崩山和十二湖的典故,还有关于鸟的,好像说某种鸟是原产菲律宾的……老爷子青森乡下口音太重,虽然说的慢,我还是很难听清。
车开出酒店不久,路过一个视野好的位置,停下来让大家看,就是崩山
到了二目池前的丁字路口,有协管员(……|||)疏导交通。虽然是双向行驶,但是有一段路比较窄,过大车的时候,没法错车。
地图上部沿着王池、越口之池、中之池、落口之池到出发点的就是车道。最终到物产馆前面停车。再往前就是步行区域了。路过王池的时候,司机指给我们看集合地点,说好接人时间。
这是物产馆的主页,有储物柜,方便带行李的游客。
页面里还有休息处十二湖庵的介绍,稍后再讲
下车后,向导老爷子带着那对日本人走了,我们就自由行动。
这个就是地图上步道右边的鸡头场之池,在地图上看像个鸡头。
沉在池水中的树木,稍微有点九寨的感觉。
到了青池前,有一个岔路口。一边是通往崩山和白神山顶,另一边是青池和十二湖游览路线。
因为时间充分,我们决定尝试一段登山路线。爬上去是肯定没时间了,但是探探路还是可以的。
从照片角度看,右边就是青池和通往山毛榉自然林的山路,左边是鸡头场池,左前方有一条小路,就是崩山的登山道
登山道的入口,不像香山什么的,这里上山是没有台阶的,全是野路
十二湖 8:57発 ウェスパ椿山 09:12 着
本来是可以从十二湖直接坐白神1号的,不过无论如何想体验一下大名鼎鼎的不老不死温泉,就搭前面一班普通车先去ウェスパ椿山了,中间正好有一个半小时泡温泉。
从ウェスパ椿山车站到黄金期不老不死温泉,大概还有几公里车程,有免费接送公交,但是时间是配合白神号的抵达时间的。
8:50,AWONE把我们送到十二湖站
车站有特产商店,身为甜品控看上了这个:青池限定冰激凌(日本就是会拿各种限定来忽悠人),但是商店九点才正式营业,大妈正在准备,冰激凌机还没完全制冷好。以为来不及了,结果发车前两分钟,大妈说可以买了,迅速拿下。
颜色和图片有差异啊
十二湖是个无人车站,检票要在车上,自然也没有人给东日本PASS盖章
Wespa椿山,非常漂亮的一个车站
车站前的物产馆
还有一个登山单轨车可以到山上风车那里
火车迷喜欢的蒸汽车头
根据日本游多年的经验,找到服务设施的话,电召出租还是很方便的。从物产馆再往前走,有一个观光案内所和昆虫博物馆。
跟工作人员说了想打车去不老不死温泉,答复说出租车要12分钟(好精确)才能过来,也就是9:30左右。但是9:45有一班免费巴士(节日加车?),接下来10:25从不老不死温泉还有免费巴士回到车站。
如果我们要坐10:40的白神1号去弘前,9:45的巴士明显太晚了,刨去路上往返十来分钟,泡温泉只有不到半个小时换衣服都很紧张啊。于是还是毅然拜托工作人员叫出租!
敬业的出租师傅开了12分钟到车站,再挣只用5分钟就能把我们送到不老不死温泉的钱。
观光案内所
这个是回程的免费巴士模样
黄金崎不老不死温泉
是个冲着名字也想来的地方。
最大的特色,就是建在海岸边礁石中的露天温泉了。可以一边泡温泉,一遍欣赏日本海的美景,傍晚的话,更可以直接看日落。
泉水呈金褐色,有些类似有马金泉,但是感觉含铁量比有马更高。泡完后身上的铁锈味会持续好久。
温泉设施本身也是酒店。分新馆老馆,新馆还有只对住客的温泉。平时对外开放的是老馆。
海边温泉对外时间是8:00-16:00
室内温泉到21:00
票价600円,用了白神号优惠券能便宜200円。
每月26日免费,不过估计到时候人肯定爆多。
上下车都在老馆大门口
远处围起来的,就是海边露天温泉
在前台交费,会给你一个不干胶手环作为许可证明。
有LOGO的纪念毛巾150円。
海边的露天温泉里面只有几排架子。要穿好衣服拿着筐到里面再脱衣服。洗澡的话,也在室内温泉。
露天温泉分混浴和女性专用两部分。
虽然有混浴,但不提供免费的裹布。而且,混浴里面男的都是一丝不挂的,女性进入要做好心理准备。
手环的模样
虽然混浴都是大老爷们,但我出来的时候还真看到一个菇凉裹着布陪老公一起进去了
日本人也有爱拍温泉的,老婆在女性那边,有几位日本欧巴桑想在温泉里面拍照,便和其他人打招呼请求许可。借着日本大妈拍照的机会,也在温泉里面抢拍了几张~
左边是混浴,右边是女性专用
十二古天守之一,东北赏樱名所
接下来的白神号之旅统一在前面介绍过了,这里就直接跳到弘前。
弘前城,日本现存12天守之一。也是东北最著名的赏樱胜地。樱花和天守阁交辉相映的画面,美不胜收。
而且,弘前城内种植的樱花品种非常多,除了比较常见的染井吉野、八重红枝垂樱以外,还有弘前雪明、东锦、关山等十几个品种,开放时间先后不一,所以整体花期也比较长。
弘前观光协会网站,重要信息都能在这里找到
今年观光协会网站上弘前樱花活动的页面
函馆FREE票和搭乘时候的扭去经历,前面介绍票券的时候说了,这里不再重复……
jr北海道的工作人员真心龟毛~
青函隧道的示意图,和每班白鸟通过隧道的时刻
写出来有什么用啊!!完全没有钻海底隧道的感觉啊,就跟钻普通山洞没区别啊!!
新青森到函馆的新干线即将于年底开通,算是东北新干线的延续吧,还是隼号运行。不过,重点并不是在函馆站,而是新函馆北斗站,也就是专门的新干线车站,在函馆北边的北斗市内,是为了继续通往札幌方便吧,毕竟函馆的位置比较扭曲,就像大连似的。想从东京新干线直接到函馆,还要再换车的。
木古内的新干线车站已经建好了,看来新干线这里也要停车的
已经能看见函馆市区和函馆山了
在函馆,预订的酒店是TETORA函馆站前酒店,位置还不错,就在函馆公交枢纽的对面,出了函馆站走两分钟就到。
函馆本来就是赏樱之旅的一个备选方案,如果弘前能赶上满开,我是不会再北上函馆了。但是,鉴于樱花的大幅提前,预案提上了日程。赶上黄金周,函馆的酒店异常紧俏,3月订的时候,好的酒店基本都满房了,我都一度动了找民宿的念头。幸运的是,某天在jalan上,突然这家酒店放了几件房,是有人退订么?要知道当时函馆车站附近根本就没有房间了啊,机会怎么能错过,立刻抢下!!
这家的优势就是地理位置,房间真心袖珍,如果不是没房,我是不会选这里的……
没有窗户的单人间房型只要4000円含早,在黄金周很划算了。
有窗户的双人间价格就贵了很多,14000円含双早,但是房间面积和单人间几乎相同,就更显局促。
而且,窗户是彻底封死的,没法通风透气,这点很不爽
照片体现房间有多小……第二天早上拍的比较乱请包涵。幸亏我们只背了包。房间完全没有地方放行李箱。
窗外的景色,能看到远处的五稜郭塔。
我一直觉得不可思议的是,函馆街头望去都是破烂的小房子,为什么能营造出世界三大夜景……
卫生间是我最不喜欢的胶囊型,还是淋浴水管接在洗手台那种,超级难调温度的。而且那个卷纸的位置真无语,坐下的时候正好顶着脑袋……
酒店自带一家海鲜饭和寿司餐厅:青叶鮨,房价中包含的早餐就是海鲜饭!算是房间不好的一种弥补??这么算下来,黄金周4000円的无窗房还包含价值2000的海鲜饭套餐,还是很划算啊……如果不是在函馆的话。
问题是,对面就是函馆朝市啊!!!在这里的酒店吃海鲜饭早餐,不觉得很鸡肋嘛!!!!!
虽然他家的海鲜饭内容也很实惠,金枪鱼蟹腿鱼籽海胆都不少,但是味道还是比朝市要差一点啊。
餐厅吧台,我们到的早,后来也有很多人坐在这里一边看电视一边吃早饭
榻榻米座位
墙上的日历很有意思,非常涨姿势!!中英日对照都有,送给大家参考
函馆山
眺望函馆夜景的必去之地。
函馆夜景和香港维港、意大利那不勒斯并称世界三大夜景之一。
话说不知道是不是赶上黄金周,还是现在北海道中国游客多了,或者两者因素皆有。2010年十一期间我来函馆山时,山顶上没什么人,缆车也是随到随坐。而2015年五月,山顶摩肩接踵人满为患,好的拍照位置里三层外三层都是人,下山缆车要排1小时的队。
好在日本还是个讲秩序的地方,就算人再多,也没有人拥挤推搡,占据了有利地形的人,悠哉的欣赏风景。其他人就在后面慢慢等着,有空出位置就补上。虽然人多,却秩序井然。
前往函馆山顶,有两种方式:
一是坐路面电车到十字街,走10分钟左右到缆车站,坐缆车上山。
函馆山缆车的详细信息请参考这里,里面有优惠券页面
coupon页面,往返从1200优惠到1080:
这是比较有情调、比较贵、而且可能会排队的方式。
二是从函馆站坐登山巴士。400円单程,直接到山顶。巴士沿着函馆山十合目盘上而上,沿途也有风景解说,有的车上还有中国留学生员工,用日、中、英三国语言讲解。
函馆巴士网站:
除了登山巴士,其他公交信息也可以检索。
登山巴士的时刻信息,黄金周也会加车。正点出发的车,在函馆站前就上满了,我们也是一路站到山顶。每到一站,售票员都会停车开门和等车的人说“抱歉,满席,下一班车马上到”。所以热门事件要坐巴士,最好从首发站开始。下山的时候也是,基本就是一辆接一辆,完全不按时刻表走了
如果往返都坐巴士,就可以买1日券了,也是800円
函馆站的夕阳,照片上面是开往缆车站的巴士
到山顶的时候,天还没有完全黑下来
得益于独特的地形优势,营造了函馆最美的夜景
这个是我2010年10月拍的,几乎没什么人的函馆山,现在照片上的每一寸地面都站上了人
有名的函馆山顶冰激凌,虽然500円不便宜,但一定要吃一次,哈根达斯一个球还33呢,这么一想500円就真心划算了
虽然函馆的樱花已经开了一个星期了,但我还是抱着一丝期望去看五稜郭的夜樱的。
樱花季期间,五稜郭塔旁边的赏樱地会有夜樱照明,到晚上十点。
本来时间是这么规划的,充分利用巴士一日券:
函馆站,18:20发函馆山登山巴士,30分钟到山顶
函馆山, 19:40发 30分钟回到函馆站
函馆站,106ループ27,20:20发,20:37到五稜郭入口
五稜郭入口,27ループ106,21:12发,21:33到函馆站
结果这个行程在黄金周根本无法守时……
下山的巴士时间已经彻底乱了,会到函馆站时候已经错过了去五稜郭的巴士。
狠下心来打了个出租车,从函馆站到五稜郭要接近1200円!!
虽然已经开始散落,不过五棱郭塔下的夜樱,依然很漂亮
回到酒店开始考虑晚饭问题,之前做计划时候,看的一家活乌贼刺身店照例是满席,只能上替代方案了。
到了函馆就吃盐拉面吧,酒店旁边就有一家,在gnavi上看算是有年头的老店了:中华料理尤敏。函馆站前是本店,五稜郭那边也有分店。
大面的签名墙,看来这家店还是蛮受欢迎的。因为是中餐馆,所以里面的空间比一般拉面店大一些。我们进店的时候都十点了,还是要等位,可见火爆
二战后创业的老店,感觉店主像是华侨。
照片上的是三代目店主
当天打理店的小哥,估计是少东家,长得和他爹实在太像了,中文说的很不错,基本都能交流无障碍。不过确实是日本人,或者日籍华侨。
灶台前的就是店主小哥
这个,应该是他给自己设计的漫画形象吧,真的很传神呢
要了看家的盐拉面,还有酱油拉面
炒蔬菜,里面也放了肉丝。
蓝莓酒和苹果酒
和传统的日本城池不同,五稜郭是建于150年前的西洋式要塞城郭,呈五角星状,城墙宽厚且坡度大,可以有效抵御炮击。戊辰战争时,幕府军在这里进行了最后的抵抗,了解新撰组的童鞋都知道,土方岁三最后就是在箱馆(函馆旧称)战死的。城中心的箱馆奉行所,就是当时的政府中心。
函馆市网站中五稜郭的介绍页面:
箱馆奉行所的网站,进入参观要但买票:
五稜郭公园旁边,建了五棱郭塔,可以俯瞰函馆全景。
官网上有优惠券,可以在买票的时候赠送明信片,以及购买冰激凌打折。
前往五稜郭,坐公交比较方便,能开到比较近的地方。
路面电车的话,五稜郭公园前车站距离公园还比较远,要走个七八分钟,不过一路街道也是挺有味道的。
函馆路面电车
樱花映衬的五棱郭塔,四五月间会挂鲤鱼旗
一早上,五稜郭登塔的人也不少,不过队伍行进速度还算快。买票的时候出示优惠券,就能得到明信片礼物。
用优惠券买冰激凌可以9折,有期间限定的箱馆樱花口味
樱花shake
还有樱花味饮料
从五稜郭塔看的五稜郭城全景,樱花的颜色已经不明显了
函馆山和市景,请允许我再感慨一遍这么破的街道为什么能成为三大夜景……
城中心的箱馆奉行所
函馆朝市老铺:惠比寿屋食堂
逛完五稜郭,回函馆朝市吃午饭
没错,函馆朝市的店铺都会营业到下午,吃午饭也没问题。
函馆朝市的页面
函馆朝市地图.pdf2.55MB
在五稜郭多逛了些时间,朝市就没时间细逛了,直接奔找好的店:惠比寿屋食堂,也是朝市的老店,2010年的时候我就来吃过,感觉他家海鲜饭超级好吃。
gnavi上的页面,有优惠券,可以送扇贝或者烤土豆
函馆朝市
惠比寿屋食堂,门脸就正对函馆车站。
五年前早上是从临街的入口进的,这次在朝市里面的门出入,不知道是不是因为中午人多在里面排队不影响街道交通。
排大队的店肯定都是好吃的店,惠比寿屋也不例外,很多人都是拿着行李来吃的。不过他家就餐面积有两层,翻台也还算快。
橱窗前展示的各种海鲜饭,选择困难啊!!!
门口水槽里面的活乌贼
排了不到20分钟,终于轮到进店了。
一层的店面
二层,靠窗口桌椅,里面是榻榻米
当天的推荐,有活乌贼刺身和鲍鱼刺身。我是一直想吃一次活乌贼的,1300円立刻拿下
正餐上桌,到了北海道,蟹腿海胆是我的最爱,老婆点了mini份的
早上刚吃过海鲜饭,妈妈想吃点热的,就点了猪肉盖饭。
匆匆吃完饭,继续今天的铁路之旅:
浅虫温泉 19:33発 青森19:57着
车站前的四季彩馆,有LETAO的奶酪蛋糕卖
特急超级白鸟28号
青森铁道的列车,也是ONE MAN列车,浅虫温泉站也没有工作人员,虽然车厢有好几节,但下车的时候只能走司机身边的前门,司机旁边有公交车一样的收票机和两替机。开始我不知道,还在后面的车厢按开门键,怎么都没反应,这是“热心的日本路人”又出现了,一个高中生指点我去前门下车
回到JR青森站,首先介绍一下JR青森站附近的观光地点:
1、睡魔之家
可以体验和青森特色传统祭祀活动“睡魔”相关的一切,建筑外观挺显眼的。
网站:
2、青函联络船八甲田丸
青函隧道开通前用于本州和北海道之间交通的船,退役后改建成博物馆,现在里面还展示着当年运载的列车
3、青森县美食之汇"A-Factory"
位于睡魔之家对面的土特产品市场,汇聚了青森县全域美食,有一座利用青森特产――苹果所制作的苹果酒的工厂,可以透过玻璃观看苹果酒制作的过程。
4、青森观光物产馆
青森的地标建筑,外观是表现AOMORI的A的三角形。里面有各种特产商品,顶层还有观景台,定期举办三味线等民意表演。用北东北观光卡在特产商店购物1000円以上可以赠送明信片。
5、青森市民图书馆+购物中心+海鲜市场的FestivalCity AUGA
B1的海鲜市场仅次于古川市场,如果赶上古川市场休息的时候这里是个好的替代
6、青森鱼菜中心古川市场
大名鼎鼎的自制海鲜饭,后面还会重点详细介绍
赠送的明信片
各设施之间的位置关系图
JR和青之森铁道共用的青森站,站名是用平假名写的,站前就是公交总站
公交总站北侧就是观光中心,JR EAST PASS的礼品睡魔铃铛在这里拿
车站内的洗手间提示……|||||
不要长时间占用厕所换衣、吃饭……吃饭???还有人会长时间在厕所里吃饭???也是醉了
一出站台,就听到睡魔之家和A工厂之间的广场上人声鼎沸,原来是黄金周期间,当地各种民间艺术团体在进行广场舞汇演!!!
所有的广场舞都是苹果主题的,而且节奏明快,算是青森版的小苹果吧~~
舞蹈团体A:工农兵学一家亲……
舞蹈团体B,女飞车党(误)那个苍天飞龙的大旗帅爆了,举旗的小伙臂力了得啊
舞蹈团体C:脱衣团……(跳到一般把外套一扒露出里面的明黄色~)
青森站正对面的主街道新町通,右侧红色柱子的大楼就是AUGA
到酒店放下行李,出发去浅虫温泉
浅虫温泉是日本最古老的的温泉之一,据说由平安时代的円光大师发现。最早是用来蒸麻,鎌仓时代后,很多文豪来此泡汤。
道之驿浅虫
就在浅虫温泉站对面,有各种观光指南,还有黑栗醋冰激凌。馆内有公共温泉,价格350円
浅虫温泉观光协会
麻蒸汤札:一种在浅虫各温泉酒店通用的温泉票,有1500円三人次和1000円两人次两种。
浅虫温泉站
因为天气不太好,麻蒸汤札上面,距离车站最近,晚上也开放日归,jalan上评价也比较高的,就是宿屋つばき 了
一个小型温泉旅馆,没有露天温泉
本来想买麻蒸湯札留纪念,但是前台大叔说没有了,就直接500円每人进去泡了
小温泉旅馆的好处,就是几乎没人,估计这个时间大家都在房间里吃饭吧。
温泉外有按摩椅和休息处
预订的青森颜色艺术酒店,就在车站前的主街新町通上,距离车站大概10分钟步行距离
房间比函馆的稍微宽敞点,卫生间还是胶囊式的,不过窗户能打开了
感觉这家酒店和青森县美术馆有关系,有很多美术展信息的海报
名字叫颜色艺术酒店,从前台就能看出来,客房中还有颜色主题的。
大堂摆了迎客差点,有茶水,还有煎饼之类的小吃
大堂的休息区,角落的笔记本可以上网,也可以在这里吃东西,有微波炉
漫画角,有很多老漫画,龙珠,足球小将什么的
青森是个没有夜生活的城市,9点过后,街道上基本就清净了。我之前查的吃饭的地方,写着是9点LO,10点闭店,我们8:45到的时候,就已经不再接待了
最后,只好买了方便面充当晚饭。有一种青森特色的牌子很好吃。还有那个云丹的,里面真的有不少海胆碎呢
一日之计在于晨,就从酒店早餐开始
这家酒店的早餐,简直是不像话的丰盛!!!我可是早上还要去古川市场吃海鲜饭的人啊!!
光饮料就十几种!!还可以自己做抹茶
冰柜里的布丁和泡芙
小菜,后面有饭和粥
手做的苹果酱和苹果黄油
地方特色菜:十和田炒猪肉
青森特色菜味增扇贝,早餐就有扇贝还是第一次碰到
这里的煎蛋区也很特别,是油炸温泉蛋,非常别致的口味
虽然在酒店吃了丰盛的早餐,但是为了踩点古川市场的自制海鲜饭,还是打着饱嗝向古川市场出发了~
古川市场正式名称为青森鱼菜中心,最有名的就是自制海鲜饭了,花1080円买了餐券后,就可以到各个摊位挑选海鲜,搭配出自己喜欢的海鲜饭。
营业时间7:00-16:00,周二休息。但是节假日会延长营业时间,比如今天就是周二,不但开门而且延长到17:00
我们是从酒店方向过来的,这边是市场的东门
市场西门,之前图片介绍过,从车站方向看到的粉色招牌就是这边。
热闹的市场内,有海鲜也有蔬菜肉类。日本的水产市场都非常干净,不像国内总是污水横流的样子。
自选海鲜饭的步骤:
1、先去案内所买餐券,有540円五张和1080円10张两种选择。
2、到挂着橙色旗子的店家买饭,小碗1张大碗2张
3、到蓝色旗子的店家买海鲜,基本都是1-2张,最贵也不超过3张
4、买好后,有专门的用餐区,里面还有茶水。
案内所,买餐券的地方
一般买10张就够啦
橙色旗子的店,买米饭
接下来就是看海鲜~~
一般的虾、三文鱼、鱼子什么的都只要1张券
金枪鱼一片也只要1张
接下来开始八甲田山-奥入濑溪-十和田湖的山与水之旅。
关于JR东北巴士十和田湖2日通票,在开篇已经介绍过了。
今天的行程:
青森駅東口(11番)8:50
八甲田ロープウェ-駅9:44抵达,缆车上山, 11:12再出发
酸ヶ湯温泉11:23抵达 ,泡温泉,12:53再出发
石ヶ戸13:57抵达,徒步奥入濑溪
雲井の流れ15:44上车
子の口 15:55抵达,坐船游览十和田湖
青森的发车站,就在JR青森站前的公交枢纽,观光案内所前的11号站台。
上车前,司机会收走指定席券。从青森始发的时候,最好指定班次,也方便JR公司统计人数安排加车。万一人多又没有指定首发班次,可能会要排下一辆的。
从青森出发的湖号,一路盘山驶向八甲田山,路上,可以看到非常漂亮的樱花大道
巴士出发半个多小时后,抵达萱野茶屋站,会停留10分钟,给大家观景、喝茶、上厕所
巴士停在茶屋前,右边的小房子是厕所。往回走50米是一片空地,可以看到八甲田山的风景
茶屋是酸汤温泉经营的,可以免费品茶
卫生间里的公告,发现带走厕纸的行为会报警……||||为什么青森的洗手间里面有这么多奇葩的告示
茶屋之后,就是八甲田山缆车站。
八甲田山
属于十和田八幡平国立公园的一部分,八甲田山不是一座山,而是青森中部的火山群总称,四季的景色都很漂亮,秋有红叶冬赏雪
1902年1月23日,为了应对日俄战争的严寒环境,日本帝国陆军第8师团歩兵第5连队的210名士兵在进行穿越八甲田山区的军事训练时,遭遇山中的暴风雪袭击而遇难,死者高达199人,为史上最严重的集体山难事故。
这起事故于1977年被拍成电影,主演是天朝人民的老朋友杜丘同志——高仓健。
八甲田山的缆车,从山麓到海拔1324米的田茂萢岳山顶,总长度2459米。
在山顶,可以环视津轻半岛、岩木山、白神山地、八甲田山的景色。
八甲田缆车的网站
往返1850円,使用北东北欢迎卡可以打9折
停车场前,可以看到滑雪场的痕迹
缆车站里的电视在播放《八甲田山》的电影,墙上还有高仓健的剧照
从山麓到山顶,缆车大概运行10分钟左右
到山顶,气温起码骤降十度,穿羽绒服也不为过
缆车的山顶站
缆车一路上行,明显感到高原植被和色彩的变化,从春绿又回到严冬
从八甲田缆车往下一站,就是酸汤温泉。
酸汤温泉在江户早期的1684年开业,至今有三百多年历史。温泉水质为酸性硫磺泉,由于位处八甲田山海拔900米的高度,也被称为云上的灵泉。1954年成为日本第1个国家指定的「国民保养温泉地」,在东北地区非常有名,酸汤温泉还有一个卖点就是混浴,这里的千人风吕曾创下千名男女一起混浴的纪录。
酸汤温泉旅馆主页,也能住宿。
温泉有混浴场千人之汤,也有男女分开的玉之汤。
日归温泉600円
一到停车场,就闻到一股浓浓的硫磺味!对硫磺味过敏的童鞋慎来
入汤券在门口的自动售票机买。买票的时候区分大浴场千人风吕和玉之汤,但价格都一样。进去的时候也没人查票,自己把票放在浴场入口的票箱就可以。
宽广的大堂,前台只针对住店客人,不人工卖日归券。进去要脱鞋,有塑料袋免费提供,把鞋装上带到里面有鞋柜。
千人风吕前面有鞋柜和贵重品保管柜。可以把钱包什么的锁起来,大的背包可以带到更衣室里面放在格子里。
入浴提示,遵守混浴风俗,非礼勿视
混浴里面人多不能拍照,只能上张海报了。
里面有几个不同的池子:热汤、冷汤、打汤、四分六分之汤
顺序是:
1、热汤
2、四分六分之汤
3、冷汤(其实也不是凉水,而是温水)
4、打汤(出水口在高处,人站或者坐在下面,有点瀑布修行的感觉)
5、热汤
大堂有休息区,很多人坐在这里看电视
带着一身硫磺味儿,继续登上下一班湖号巴士
路过一个好像叫地狱沼的池子,应该是硫磺泉水
道路两侧是一人多高的雪墙,虽然比不上立山黑部,但是开车经过也很震撼了
现在进入奥入濑篇!
奥入濑溪流,是指青森县十和田湖畔子之口到烧山之间约14公里的奥入濑川的溪流。这里被指定为国家指定特别名胜及天然纪念物。沿溪流散步,可以欣赏原始森林和大小瀑布。
去青森的童鞋,基本都会选择去奥入濑溪步行,但是,走哪一段,要用多少时间,怎么对接巴士都是头疼的问题,我之前也是做了无数功课。地图也找了不同的版本,下面就全部奉上供大家参考~~
可以重点关注的网站:
十和田湖国立公园协会,有奥入濑溪和十和田湖周边的各种登山散步方案,还有详尽的手绘地图。
这个网站国内有时候不太容易打开,PDF地图我直接上传到论坛
十和田湖奥入濑浪漫新闻,有不同版本的地图下载
前往奥入濑,除了JR巴士,从八户十和田市方向来也可以关注十和田电铁网站,有地方公交路线信息。
美院大学生和地方市民手绘版的奥入濑散步地图,有非常详细的说明
奥入濑map_oirase.pdf7.20MB
这个是简版的地图,简明清楚,但是缺憾是前往“雲井の流れ(雲井林業)バス停”这一站的区间步行时间没有单独计算
奥入濑oirase_map2015.pdf162.62KB
从手绘地图可以看出,景色比较丰富的,一是从马门岩到雲井林業之间,有九十九岛和阿修罗之流。还有一段步道会远离马路,走到溪中间的一个岛上。还有一个就是从銚子大滝到雲井の流区间,能看到很多瀑布。
但是去过尼亚加拉瀑布之后表示对日本的瀑布无感~就算在日本,奥日光高原的瀑布也更壮观。加上又是从烧山方向进来,就选择了从石户到雲井の流れ(雲井林業)这一段。去石户主要是探索行李寄存的可能性。如果只要走路也可以直接从马门岩开始走。
从石户到雲井の流れ(雲井林業),我们背着背包,中间不时停下拍照,走了一个半小时左右,比手绘地图估算的时间略长。在石户问商店的欧巴桑,人家说快步走40分钟就够了……|||当地人的脚力不能比啊
当地的地图,比较上面两个,会发现3个地图的步行时间计算都不一样……|||||因为每个人脚程不同吧,所以大家也不要迷信某一张地图,综合参考吧
到了石户的商店,进去打听了一下行李寄存的问题。店里的欧巴桑表示,虽然没有自动储物柜,但是她可以帮忙免费寄存,不过要在店关门之前回来取行李。她们好像是4点就下班。
问了路程时间,欧巴桑表示,快走的话40分钟就够(背着包拿着相机的童鞋绝对不要相信,除非你是去沿着溪流慢跑)
估算了一下时间,如果我们寄存行李,就要在15:25之前抵达雲井の流れ(雲井林業)车站,而且回来拿了行李就只剩一般车直接到终点休屋了,游览船的时间也赶不上了。万一没赶到车站,别说无法坐船,连回来取行李都成问题。带着包的话,赶上15:44的巴士,还可以坐船,错过了,还有一班保底可以直接坐到休屋。
这么一考虑,就决定背着背包走了
店里卖的冰激凌
石户,传说中的女飞贼就住在这里。
从石户到马门岩路程不短,为了这块石头提前一站下车是否有必要,一定要考虑清楚
奥入濑溪的静与动
沿着溪流的步道,有的是土路,有的是木栈道
还有的路段与马路并行,也有人骑车,下面是在写生的大叔
到马门岩了,这一段路和马路并行的很多,可能是黄金周车多吧,能闻到明显的尾气味。我是从北京来日本换肺的不是再来吸尾气的啊,对奥入濑的评价打折扣了
马门桥,跨过奥入濑溪,接下来就走在溪流右边了
坐JR巴士到子之口站,下一个项目是十和田湖游览船。
十和田湖游览船有两条航线,一个是休屋往返只转西湖中湖的,一个是从子之口到休屋东湖中湖西湖都会走的。
网站上可以预约打印优惠券,实际到现场发现用不上,直接买票就是优惠价
船上的航线图
子之口的巴士站
游览船码头,乘船的人不多,也就不到二十人
起航,广阔的十和田湖
船转入中湖,看到五色岩了
在中湖内转了一圈,船继续驶入西湖
远处已经能看到休屋地区了
从码头往前走5分钟左右,就能到十和田庄酒店
酒店前有一个苹果批发摊,这么冷清的地方卖的出去么
十和田庄酒店,占地面积不小,感觉像是休屋地区数一数二的大酒店了
之前是通过jalan预订的,到入住时,出示北东北欢迎卡,还能打九折。最开始接待的年轻员工有些不清楚,旁边的老领班一看就知道了,确认能打折。和一般日本酒店先付帐不一样,这种老式温泉酒店是退房时结账的,可以把店内签单消费都算进去统一结
酒店内部同样非常宽敞,有两个大堂,N个餐厅,还有特产商店。
特产商店照例有试吃,还有苹果醋可以试饮
前台大堂的电脑区
休息区
二层客房区,电梯间的休息区
另一栋的大堂,有一个从2层到地下一层的人工瀑布,还有一个独立小院的日餐厅花乙女
温泉浴场也非常宽敞,面积有篮球场大。两个浴场都有内汤和露天风吕,内汤里面有按摩池和从高处流下来的打汤。一个是日式传统风格,室内有木亭,打汤的出水口也是木槽。另一个是欧式风格,都是大柱子。早晚男女交换,晚上男的在日式,早上男的在欧式。
因为酒店太大,人也很多,没找到机会拍温泉内景,简单上一个更衣室的图
酒店内的装饰,也都同时体现秋田和青森的风格
SL銀河 遠野 13:54 発 新花巻 15:07 着
因为顺利约到了SL银河,所以只能一早退房奔岩手县了,这也是我把奥入濑溪和十和田湖都压缩在昨天的原因。
休屋出发往八户的JR巴士奥入濑号,一天只有3班,早上的就是8:00出发,10:15抵达八户
巴士过了奥入濑溪,到十和田温泉乡后,就往东开往八户了。
在奥入濑浪漫公园,会停留10分钟上厕所休息。
停车场挂着鲤鱼旗,可以看到远处的八甲田山
芝樱布置的浪漫字样
进入十和田市区,十和田现代美术馆有一站,不过这里不会停车休息
巴士抵达终点八户站,停在车站西侧
JR八户站,新干线和青森铁道共用的车站
联络桥有不同的检票口,观光中心在东侧
八户观光中心,可以领取JR PASS的礼品种差海岸文件夹
jr东日本釜石線2014全新推出的观光列车:SL银河。
所谓SL,就是蒸气机关车,真正烧煤的火车头,现在还运行的,都是观光线路上的古董,比如九州的SL人吉,北海道的SL湿原号等等。
之前我一直觉得,比起九州每一条线路设计的都很用心,东日本在观光列车上还是差的很多,比如去年坐的SL水上号,就是火车头拉了普通车厢而已。
自我广告,详情请翻阅拙作
九州的观光列车SL人吉
东日本的SL水上
估计JR东日本也觉得面子挂不住了吧,这次要通过SL银河打个翻身仗,他们也确实做到了,SL银河车厢设计之用心,可以算是完爆任何观光铁路~
宫泽贤治和《银河铁道之夜》,本身就有极大的魅力了。记得好几年前,北京天文馆放过《银河铁道之夜》的球幕电影,真心美哭啊
JR东日本SL银河的页面
列车运行于釜石线的釜石和花卷之间,只在周末和特殊节假日运行,而且每天只有一班,往返要用两天。
釜石线沿线的风光也很漂亮,但完全被SL银河的光辉盖住了。
从釜石发往花卷时,远野站火车头要进行补给的样子,会停留比较久。
车站聚满了围观群众
工作人员正在指挥火车头倒车和车厢对接
帅气的蒸汽机车头,前面SL银河的徽章非常漂亮
驾驶室,旁边的鲤鱼旗都被煤熏黑了
车厢,夜空蓝色由浅变深,还有星座图
列车内部的装饰,非常复古
1号车厢座位不多,因为天象厅占据了较大空间
一号车厢的月与星博物馆
从新花卷回东京,本来我是打算到仙台后,换最快的隼号回去的。
结果因为是黄金周最后一天的缘故,5月1日在秋田指定座位时,就显示今天所有前往东京的指定席全都满席!!第一次在日本遇到返京高峰!!
因为最快的隼号和小町号只有指定席,要想坐自由席的话,就只能坐山彦号了,仙台首发,自由席倒也不用担心没有座位。就是时间慢了点,到东京中途会多停几站。
在仙台站换车时,利用间歇的几分钟出检票口,到车站大厅的观光中心领了jr东日本pass纪念品:伊达饭团丸的书签。
一路的车站上,看到很多年迈的父母送孩子的,看来也有很多在东京工作的人利用黄金周回家探亲。
山彦号在福岛停车,和山形新干线翼号连接运行。
福岛的天空,总有一种很应景的感觉
回到东京,晚餐在东京半岛酒店顶层的扒房PETER
三面可以看东京夜景,天空树、东京塔、霞关与皇居都能尽收眼底。
卫生间是落地玻璃的,看着东京塔小便心情很舒畅
选了两种头盘:
洋葱奶油汤配红酒烤牛肉,佐以雪莉酒醋风味的奶油
十谷米肉丸佐以蘑菇、松子、番茄、甜椒
主菜
烤鱼配豆类沙拉佐甜椒酱
煎雾岛猪肉配西葫芦圣女果佐南瓜玉米酱
吃甜点的时候,服务生小哥看到我们在拍天空树夜景,就主动提出为我们把位置从皇居一侧挪到了天空树一侧,一顿饭换了两个景观座,赚到。
用玩具模式拍一下东海道新干线
吃过早饭带第一次来东京的老婆去皇居
看到二重桥和远处的警视厅了,不过这里不是我们的目的地,参观皇居内部,要从桔梗门进
皇居参观需要网上预约,规则跟次郎差不多,每月1日开始预订下个月全月的~不过比次郎好约就是啦。
宫内厅的参观预约网站,可以用英文界面预约,比较简单。
按照预约的时间,准时到桔梗门集合就可以了。
桔梗门前有工作人员点人数,分批带入
进去之后,先在休息处看介绍影片,领取讲解机。讲解只有英文日文,但是小册子有中文。
有储物柜可以免费寄存背包。
可以在旁边的商店买皇居限定纪念品。注意一定要在参观前购买,回来之后商店就关门了。播放影片的时候也是自由活动的时间,买东西就趁现在。
出了休息处右手,是元枢密院厅舍,现在是皇宫警察本部
刚要出发参观,正好遇到皇宫骑警,没想到日本皇居也保留了骑警啊。不过仔细看面容,都是些大叔和老爷爷啊
运送马匹的车辆。
参观完皇居后,可以直接出去,如果想继续逛东御苑,不用从外面绕到大手门那边。工作人员会统一安排,组织大家从里面直接插到东御苑。进入前,也会给每人一个小黄牌作为凭证,出门的时候交回就行了。单独参观东御苑也是要领牌的,相当于免费门票,主要是统计客流用吧。
百人番所,幕府时代江户城卫兵值班的地方。
大番所,作用同上。
中心广场,很有沙罗双树的感觉
天守台,江户城天守的遗址。江户城天守阁也算多灾多难,盖好没多久就毁于火灾了
视野非常广阔
从北桔梗门出的时候,把小黄牌交回即可
江户城宽广的护城河与城壕,可以想象德川幕府鼎盛时期江户城的气派
出了北桔梗门后,过一个天桥到北丸公园
既然来了总要问(bi)候(shi)一下,竖中指的照片不雅观就不上传了。
外观转转可以,神社本殿和那个游就馆都是要单买票的,钱决不能花在这种地方。
在游就馆门厅是不用买票的区域,里面摆着零式战机,泰缅铁路用的蒸汽车头,解说词不出意外地回避了死亡铁路的事实。四月刚去了泰国北碧府的桂河大桥和死亡铁路纪念馆,再看这个格外愤慨
TOKYO SUBWAY 1(2、3)DAY TICKET
简单介绍一下这个票,只针对外国人销售,能够乘坐METRO和都营线。如果在东京会用上都营线,买这个比较划算,不过发售地点有限,在地铁站是买不到的。
下面摘自小气少年的部落格:
【售價】
1日 大人 ¥800、兒童 ¥400
2日 大人 ¥1200、兒童 ¥600
3日 大人 ¥1500、兒童 ¥750
【發售場所】
■ 空港:
羽田空港(2F、國際線觀光情報中心,05:30~01:00 )
成田空港(第一航廈及第二航廈 1F、京成巴士售票處 07:00~22:00 )
■ BIC CAMERA:
有樂町店、新宿東口店(BIQCLO)、赤坂見附站店、池袋總店、澀谷東口店、澀谷八公口店、新宿東口店、新宿西口店及Sofmap秋葉原總店
我买的是2日券,1200円,我头一天就坐了7段,基本一天就回本了。
半藏门线:九段下-锦糸町,锦糸町-押上
都营浅草线:押上-浅草,浅草-新桥
银座线:新桥-银座
都营浅草线:东银座-浅草,浅草-东银座
锦糸町出站后,步行15分钟左右可到
锦糸公园,可以看到天空树了
过了天神桥,龟户天神社的入口就藏在大楼中间,紫藤祭的宣传还在,花已谢
在这里看天空树,传统与现代的对比更加鲜明
接下来带老婆去天空树,官方名称东京晴空塔
网上提前订票贵,但是可以直接取票,节省时间。
如果不是赶上热门节假日,直接排队现场买票就可以,用不了几分钟。
今天不知道是不是刚过完黄金周的缘故,加上天气有点阴,基本就不用排队。
地下只卖350M展望台的票,最高的450M天望回廊要到了展望台上面再买票。
春天的东京水汽比较重,很难看到富士山
从塔上可以很清楚看到刚才的龟户天神社
饭后,天气转晴了,正合适去拍天空树。
天空树下的天空城广场上,正在开设各国美食大集。后面的楼,就是天空町
近看450米的天望回廊
天空转晴,观赏天空树最好的位置,就是隅田川上的驹形桥了。都营浅草线的浅草站,就在驹形桥前面。
蓝色的驹形桥
晴空下的晴空塔,红色的本所吾妻桥,还有朝日总部的奇葩地标楼
从塔上下来,正好肚子饿了,天空树下面的天空树城,就是一个大的购物中心,当然吃的也少不了。
随便逛到一家,推荐给想吃和牛的人:
天空町6层的松阪牛专营店-杉本本店,创业于明治33年。
点了菜单上店长推荐的名古屋味道-松阪牛三吃:
松阪牛 牛まぶし,3600円
拌调料吃、泡汤吃。店里有三种吃法中文说明:
1、直接拌饭吃
2、加入芥末、青葱、红姜芝麻一起吃
3、把壶里的汤汁倒进去泡着吃
拍完天空树,时间接近五点了,正好去新桥的日本电视台,看宫崎骏设计的大时钟表演。
NTV大时钟的主页
大时钟在地上2层,虽然新桥站很大,但顺着日本电视台的指示就能找到。
带炮台的移动城堡一样的大时钟,表盘左边住的是钟一族,负责“声音”,右边住的是铁匠一族,负责“动力”
大时钟前的汐留日落
去年是自己去吃的,一直说欠老婆一顿寿司之神,借着五一这次日本行,也算兑现了对老婆的承诺。不过正好赶上我刚过完生日,于是变成了我请客老婆掏钱~~
去年的游记承蒙大家关注,用餐过程已经写得很详细了,这次就不再赘述。我是第二次用餐了,心态放松了不少,比较有闲观察周边的细节了,重点就讲讲感受比较深的几个细节吧。
落座的时候,习惯性刚要把相机放在台面上,被二郎和祯一连声“no,no,no”制止了,吓了我一跳,很快徒弟送上来了垫板。所以第一个提醒:相机手机千万不要直接放,示意一下,徒弟会送上来尺寸合适的垫板。
二郎感觉比去年又苍老消瘦了些,握寿司的时候,感觉他真的是在用全身的力气。每过一会,他就会去洗洗手。
这次用餐的算上我们共有四对,都是夫妻或情侣,除了我们两个中国人,剩下三对都是老外,这就是名气的作用么,不知道现在次郎还有没有本国客人了……不会预约都被那些五星酒店垄断了吧。
因为大家到店顺序不同,用餐进度也不一样,基本是每一对都领先下一对2贯的进度。所以和去年每一贯二郎都是一口气握完不同,这次是插着来的。准备鱼还是祯一的工作,并且由他负责提醒二郎,这次该握的是几号台的寿司。
最先进来的一对感觉像东南亚人的胖老外,吃的非常快,前后脚进来,给我们上茶时,二郎已经给他俩握了两贯了。我们之后是一对欧洲人,也落后我们两贯。
最后感觉都有些迟到的,是一对有些拉美血统的老外,倒是俊男美女。他们刚开始吃,就听到祯一跟二郎无奈的笑着谈论他俩,原来那位俊男是用手抓饭的姿势来吃寿司的……然后,他就离座冲出店门了,他老婆则似乎是一口都没吃。貌似是吃不惯生的东西……那位大哥不会是去吐了吧……看到这种情形,祯一喊了7、8号台STOP。
过了一会大哥回来,听到他用英语向徒弟解释,知道次郎是非常有名的店,但是自己实在吃不下去生鱼云云……然后就结!账!走!人!了!土豪啊!!!听着名气就约来了么,之前在本国都没有尝试过吃刺身或寿司么!!!
对二郎祯一而言,倒是省事了,也算白赚了两个人的餐费了吧。虽然开始的时候,感觉二郎父子对他“手抓饭”的行径有些微辞,但是看到老外很过意不去的样子,也没再表现出不悦,礼貌送客了。
剩下来,就是我们这三对客人了。
这次的菜单,和去年相比,只有19道,少了一道,是日元贬值的因素么?少了鲣鱼、虾蛄、沙丁鱼,增加了针鱼和蛤蜊,第三贯虽然英文都是黄尾,这次的日文变成了イナダINADA
用餐结束后,那两对老外分别追加了金枪鱼和海胆。弟子问我们的时候,我们表示已经足够了不再加单。就直接坐到下面吃甜瓜去了。这时听到祯一对二郎说:“下面又该是写真时间了”,呵呵,看来对他们来讲,这真的成为了工作的一环。于是干瘦的老人又走向店门口,徒弟提醒客人可以去合影了。祯一则溜回了后厨。
和二郎合影的时候,给他看了一眼去年的照片,我还没多说,二郎立刻反应出来“这是昨年”,然后就很高兴的给负责照相的弟子看照片:这位客人去年来过!似乎二次到店,是对他最大的认可。
合影结束后,二郎就照例回到吧台的角落,和大弟子清点今天的工作。第一对东南亚老外结账告辞,二郎也只是在原地道谢。
我们结账出门的时候,看二郎还在忙碌,不太好意思打扰他,就轻声说了感谢,准备出门,接下来,令我意外的感动出现了:
二郎抬头看到我们要走,立刻站起身,步履蹒跚的追上来送客,还主动上来握住我们的手道谢,我跟他说“请保重身体”,二郎很开心,频频乐着点头,还一边大笑着举起我的手给老婆看,似乎是在谈论我的手型怎样怎样。他说的比较快,我的二把刀日语也听不懂,难道是在说我的手适合握寿司?呵呵。
老婆跟我说,感觉爷爷的手好凉啊,是因为一直接触鱼生么?
出门后,二郎和负责结账的女店员一起,站在门口送别我们,女弟子是鞠躬,二郎也努力颔首躬身,我们连连示意老人回去。可是老人坚持要在门外送客。我们一直走到电梯间拐弯,回头一看,二郎依然站在店门口,看到我们回头,又和店员一起鞠躬道谢说再见,直到我们看不见他……
被寿司之神如此热情送别,是我没有料到的。我们是花了钱的客人,但他也是一位九旬老者啊。不管是什么场合,这样一位爷爷辈的人向你鞠躬,都会受宠若惊吧。
看完时钟表演,从新桥坐银座线一站到银座,赴数寄屋桥次郎本店19:00的预约。
银座数寄屋桥路口,找到这里就不难找到次郎本店了。
第十一贯:SAYORI,针鱼
第十四贯:蛤蜊
关于左撇子的问题,上次我也说了,第三贯时二郎就观察到了。这次同样也是在第三贯,但是是由祯一先提醒二郎的,不知道二郎是不是岁数大了,今天客人用餐顺序不同,他没有观察过来。但之后二郎就再也没有放错方向的问题。
到了车海老,因为要用整个虾把米包住,可以明显看出来二郎握的时候,真的非常在用力,真的是岁月不饶人啊,对一位九旬老人来说,每一年身体的变化都是非常大的吧。
二郎握好后,虾寿司还是交给左右两侧的祯一和大徒弟一刀两断。因为我们坐在他正对面,所以老婆的由二郎左手的祯一切,我的则是交给了右手的大弟子。
结果放上来的时候,变成了右手的摆法,祯一看到,立刻提醒“是用左手的”,然后给我调整了方
让我唯一感到有些意外的,在祯一制作鲑鱼子的时候,为我摆上台面的时候,上面有一粒居然掉了下来。也许放在一般的寿司店,不算什么,但是对寿司之神的继承人来讲,这个失误是不应该的。也可以感觉到,祯一的手法,比起父亲还是粗糙一些……不过这也是寿司之神的悲哀吧,现在世界各地的人慕名而来,作为金字招牌,二郎注定只要还能走动,就必然要在店里撑门面,祯一也很难得到锻炼的机会……也算是盛名的诅咒吧,一旦二郎真的握不动退休了,次郎本店是否还能维持米其林三星呢?相比较下,真的是小野隆更有希望吧。
二郎会做出如此举动,也是因为知道我是第二次来吧。
对二郎而言,第一次来的客人,十有八九是慕名而来,甚至有些老外都没吃过寿司;第二次来的回头客,才是对他技艺的认可,所以他也要回报以足够的尊重。
寿司填饱肚子后,为了消食,又去看天空树的夜景了,感觉灯光点亮后,比白天的大铁柱子好看多了
今天主要在购物,这部分非长项,就不写了。
在涉谷的时候,本来想去柯南咖啡厅凑凑热闹的,是配合剧场版上映的限期活动,结果到了现场发现人满为患,没有整理券无法入场,也就只能拍两张照片作罢了。
咖啡店外观,贴着毛利侦探事务所的字样
晚上是星战粉的时间~
5、6两个月,正好赶上六本木之丘的星球大战视觉特展。
六本木星球大战展信息:スター・ウォーズ展
■会期:2015年4月29日(水・祝)~6月28日(日)10時~22時 (最終入場:21:30) ※会期中無休
■会場:六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー内スカイギャラリー(六本木ヒルズ 森タワー52階)
入場料:一般1,800円、高校生・大学生1,200円、4歳~中学生600円、シニア(65歳以上)1,500円
※展望台、森美術館への入場も可 ※屋上 スカイデッキは別途 500円
屋上 スカイデッキでダース・ベイダーと記念撮影!
会场在六本木之丘的观景台内。
展览本身没有门票。但是要買六本木之丘观景台的票。成年人1800日元。
这个门票是六本木之丘展望台大厅的。如果要上屋顶的露天观景台,还要500日元。
在露天观景台,设置了决战达斯维德的摄影点,可以免费拍照。
展览的网站:
从日比谷线六本木站出来,就能看到宣传海报
一进大厅,就能看到高悬的第二死星,还有两排拿枪指向你的帝国突击队
帝国进行曲响起时,灯光会变成西斯红色
大展望厅的合影点。可以跟达斯维达和他的座舱合影。有工作人员负责拍照,先用他们的相机拍,然后用你的相机拍,都是免费的。服务到位,没有强制你買他们的照片,日本就是这点好。
露天观景台的合影处,同样有工作人员拍照。用自己手机拍的时候可以要求工作多拍两张~
光剑有蓝色和绿色可以选,我想要温杜大师的紫色……
想要的话,也可以摆双剑的POSE
配合夜景和大楼顶的天线,还真有点EP5父子决战的感觉~
既然上了顶就顺便看看夜景吧,能同时看到东京塔和天空树
展览区是不能拍照的,但是这张画我实在太喜欢了,只能偷偷没素质一回了
非常有欧洲宫廷风,确是不可能出现的一幅肖像画,阿纳金·天行者爵爷
在《星球大战》中,阿纳金被改造穿上达斯·维达的铠甲,是在断腿断手毁容以后。即使摘下头盔,也不可能再是海登·克里斯滕森这张俊美的脸了。
一比一的R2D2和C3PO,星球大战永恒的明星,期待年底《原力觉醒》的上映~~
看完星战特展后,下到六本木的TOHO CINEMA看柯南新剧场版《业火的向日葵》
六本木的东宝影院没有人工售票,全是自助售票机。如果你自信长得年轻的话,就买大学生票吧~
东京半岛酒店,在半岛系的酒店中也算比较年轻的了,俯瞰皇居、毗邻银座的地理位置也是得天独厚。
jr的话,有乐町出站走1分钟就到,地铁的话,日比谷站有两个直接通到半岛酒店地库和地下一层的出口。五星酒店直通地铁,也就是社会治安极好的日本才有的了吧。想起在马尼拉半岛,酒店门口都是持枪警卫、警犬和安检门的。
酒店外观,正面
从银座有乐町方向,可以从后门进入酒店,穿过走廊到大堂。
走廊左侧的楼梯,就可以直通地铁
客房,这次是行政房,但是感觉反而不如普通房型设计合理,利用了楼的拐角,总面积虽大,但是太零碎了
一进门直通客厅,一侧是次卫,另一侧穿过行李房、化妆间到主卫和卧室
窗户是转角的,可以看到银座和山手线东海道新干线
除了水果,入住时还送两瓶果汁和干果
客用卫生间
行李房,拐进去才是主卧跟主卫
本来打算是一早去河口湖,然后在西湖地区深度游一下的,结果天公不作美,早上开始下小雨,看天气预报河口湖地区也不乐观,加上头天看完电影时间太晚也没休息过来,就把出发时间延迟到了下午。
全程使用富士山自由乘车券,不使用jr特急的情况下,原本我是这么订的方案:
有楽町8:56発
神田 9:00着 9:07発
高尾 10:04着 10:16発
大月 10:52着 11:03発
河口湖 11:55着
改到午后出发,时间一下就充裕了。上午继续逛了逛,中午去了米其林一星猪排店かつぜん。
这家是一直就想踩点的。凭借炸猪排,做到米其林一星,到底这里的猪排有多神奇呢?
因为是家族生意,店里的座位不比次郎多,稳妥起见的话,最好请酒店帮忙预约一下。不过周六中午我们进店,自始至终除了我们只有两位欧巴桑吃饭。
地址:東京都中央区銀座6-8-7 交詢ビル4F
交询大厦是个商场,他们家就在4层的美食街。
店主一家四口,老爷子和儿子负责后厨,欧巴桑和女儿(还是儿媳?)负责招呼客人。
拍照的规则还是不能拍人,所以只偷拍了一张后厨的老爷爷。
全程基本是女孩在服务,欧巴桑站在后面督导,里面是爷俩在炸猪排。
到了结账的时候,爷俩走出后厨,一家四口集体道谢送别,一直不苟言笑的老爷子夫妇脸上也堆满了笑容,这就是日本的职人,料理的时候态度再高冷,感谢客人的礼数也绝不含糊。
非常简单的菜单,我们点了九州黑豚ヒレ和铭柄豚ロース
前菜,猪头筷子架非常可爱。他们家的筷子也是可以卖的。
九州黑猪肉是日本有名的,其中以鹿儿岛最高。
九州黑豚ヒレ,都是瘦肉。外焦里嫩,手法确实到位,但是全瘦肉总觉得欠了点。
另一道ロース,图便宜选了铭柄豚,铭柄不是一个专有名词,相当于品牌的意思,就是泛指品牌猪肉。
铭柄豚ロース,相比下,还是肥瘦相间的ロース口感更好
从东京坐jr中央本线到大月站,就是富士急行线的起点。
富士急公司的网页,铁路、巴士、游乐园、富士五湖的各种信息非常全面。
富士急行铁路,从大月站到河口湖站,有普通电车、富士山特急、富士登山电车、托马斯乐园四种车型。
此外,还有一些JR的直通线路,比如NEX成田特快每周六日有一班从机场直达河口湖的。
富士山特急需要加300円的特急票,但全程也要45分钟,相比普通列车的1小时,除非需要对接JR赶时间,否则没必要坐特急。
富士登山电车全车指定席,需要200円指定席券。托马斯没有额外票价。
大月站富士急检票口的鸟居,从大月换乘富士急行线,不需要出站,可以在站台内换乘。而且这个检票口的工作人员只是富士急的,他们只负责检富士急行线的票,而不管JR的票。
我们搭乘的普通电车
等待发车期间,对面的富士登山电车进展了。
作为观光列车,车厢装饰非常复古
列车到富士山站会停留3分钟,然后反方向走人字形到富士急乐园与河口湖
在这里又巧遇了托马斯
其实我一直不喜欢托马斯这张脸,总觉得很像西方恶魔,不知道这东西为啥能讨小孩喜
第二天回来时,看到停在站台休息的富士山特急,这是今年的新车型
和河口湖站停着的老车型对比一下~
这些都是返程时候在富士山站停留的活动,顺手一块写了吧
富士山站外面的观光中心,可以领取免费wifi,在车站大楼内可以使用。
大楼地下一层的超市装修了,不过餐厅还在,到了富士吉田,一定要吃一碗吉田乌冬
人气NO.1,富士山乌冬。里面有一片炸成富士山形状的天妇罗
车站里面的商店有卖芥末味的雀巢威化,还有富士山造型冰激凌,不过比例不太对?
河口湖,既是富士急行线的终点,也是游览富士山和富士五湖地区的大本营。
湖山一色景致的完美结合,使河口湖成了远观富士山最适合的地方,河口湖周边聚集了很多观光酒店,本地的英语普及率,在日本也是数一数二的。
从东京、大阪等方向发来的高速巴士,也都是以河口湖为终点。还有前往五合目的富士登山巴士、前往山中湖、西湖等其他四湖的巴士、以及往御殿场方向的巴士,还有各种观光路线,都是从河口湖出发。
再强调一下,这些信息都可以在富士急网站找到,用好富士急网站,玩转富士山~(我不是在做广告……)
富士急的富士五湖页面
河口湖观光协会的网站
其中班次最多的,就是河口湖西湖周游巴士,两条线路基本都以20分钟的间隔发车,两日通票是1200円,也可以单买票。也在富士山通票覆盖范围内。
○出 発:毎時、レトロバスの西湖コウモリ穴到着時刻5分後
○ゴール:根場浜入口地点にはバス停がありません。ツアー終了後は自由行動となりますので、
以下の例を参考に、あらかじめ終了後の行動をご計画ください。
1.「西湖コウモリ穴にそのまま戻る」 車道経由 徒歩約12分
2.「野鳥の水飲み場経由で、樹海散策をしながらコウモリ穴、野鳥の森、竜宮洞穴、富岳風穴などへ行く」 それぞれ 徒歩約55分、50分、1時間、1時間20分
3.「西湖いやしの里根場バス停から、レトロバスに乗って河口湖方面に向かう」バス停まで 遊歩道経由 徒歩約8分
4.「根場浜経由で、西湖野鳥の森公園へ行く」 徒歩約20分
紫色的是向导带领的游览路线,从蝙蝠洞到根场滨入口,但这里没有巴士站。游客可以选择延车道返回蝙蝠洞,或者从野鸟水炊场继续走向龙宫洞穴、风穴等方向,也可以去里根场或野鸟之森公园坐巴士。
穿过树海,可以到西湖いやしの里根場,算是一个古建筑民俗村,但房子都是2005年复建的。
官网也有优惠券
下面整理一些主要的观光地点,因为天气不好出发时间改到了下午,很多地方我都放弃了。
河口湖天上山缆车,在山顶可以观赏富士山全景:
官网上有优惠券
河口湖游览船,官网也有优惠券
西湖周游巴士可以到达的:
天然纪念物富岳风穴与鸣泽冰穴,富士山喷发形成的天然洞窟,网站也有优惠券
传说中的自杀圣地——青木原树海。因为地域广大,树种单一,地下有铁矿干扰磁极,自杀者一旦进入,想后悔都出不去。
青木原树海散步
可以从风穴出发,也可以从蝙蝠洞出发
以下是蝙蝠洞出发的散步地图
河口湖西湖观光地图
河口湖车站
出车站右手边,就是观光中心,可以拿各种地图、介绍材料和优惠券。朱在河口湖的也可以拜托工作人员联系酒店接送。
河口湖周游巴士
本来我们是打算在青木原树海里面徒步一段的,西湖周游巴士到了蝙蝠穴站后,我们和另一对日本人夫妇刚下车,就被蝙蝠穴的工作人员劝阻回了车上:天气不好,光线不足,危险。
既然树海散步道路封闭了,我们就继续坐车到西湖西北角的里根场。
这里有三个车站,相互距离都不远:分别是里根场、根场入口和根场民宿,巴士往返时都会经停,但是停车顺序不一样,要注意。
去程的巴士,最先停在里根场
下车后,往富士山方向看,一直藏在阴云中的富士山居然露出了半个身子
车站旁的棒球场,还看到了一群棒球英豪
往里走到民俗村的售票处,没几分钟就要关门了,我们也没再进去
如果要在河口湖住宿,一定要选在湖北岸能够眺望富士山的酒店。这样的酒店包半食宿的价格,基本在人均两万日元以上。当然一分钱一分货,贵有贵的道理,位置更优啊,装修更华丽设施更现代啊……但是如果预算紧张,那么人均14000日元的新世纪酒店绝对是个好选择。
酒店提供到河口湖车站的接送服务,需要电话预约。不会日语也没关系,到了河口湖车站后,可以到旁边的观光服务中心拜托工作人员代为联系,观光中心18:30闭门,所以不要到太晚,不过一般预订会席晚餐的,肯定也要18:30前到了。电话联络后,大概十分钟酒店的车就会来,开到酒店约5分钟车程。次日早上的送行从8:30开始,没半小时发一次车,无需预约,到点到大堂等候即可。晚上接站的大叔非常热情健谈,据他自己说来当司机前在企业工作,还被派驻到广州3年,对中国很多地方都很熟悉。
酒店白天是有一位英文好的年轻员工,到20:00下班,入住时的提示信息也包括了他的勤务时间。所以用英文发邮件给酒店没有问题。事实上在预订后,酒店就发来了英文的确认信,提示选择晚餐主菜和介绍接送事宜。
观光中心对面的富士急电车,酒店巴士停车位就在后面
各家酒店的接送巴士都会停在这里
新世纪酒店的车与司机大叔,还有出来迎接的年轻员工
酒店的位置,在眺望富士山的一排酒店中算偏东的,看到的富士山脚略有遮挡,不过也有一种层次美。酒店分A、B两栋,A栋7层,B栋4层,共38间客房。多数为和式房间,都是能看到富士山的南侧房。但也有几间和洋室客房在北侧。所以要看富士山,一定要选和式房间。
图上右侧是A栋,七层的大窗户是温泉
再来一张第二天早上的照片,左侧的B栋。我们有幸分到4层的房间。
从房间的窗户往外看,就是富士山与河口湖的景色。虽然西北边已经放晴了,但晚上富士山的云还是很厚,依稀能看到半山腰的影子
马路对面是停车场,再往西就是富士吟景与风之KUKUNA等更NB的酒店
办理入住时,工作人员会热情的介绍用餐与温泉使用时间,然后会有一位欧巴桑领客人到房间。
酒店前台位于A栋
B馆一层还有一个特产商店,卖富士山的纪念品。
为了祈祷第二天能够晴天,我们买了一个富士山晴天娃娃,真的很灵验呢
天空晴朗、湖面平静的时候,能看到倒映在河口湖里面的富士山,这就是著名的逆富士。
都说富士山像羞涩的少女,平时看富士山都需要极大的运气,至于看逆富士的机会,更是一个月中也不会有几天。
要想看逆富士,比较大的几率是在日出前后,没有什么风,湖面还没有水鸟活动,阳光从东照向富士山,是绝佳的时机。
老天还是眷顾我们的,早上四点多醒来,窗外格外晴朗,富士山非常清晰
在5点左右的10分钟间,逆富士出现了!只有短短10分钟,之后湖面又泛起了涟漪
到了7点多,又有短暂的一瞬,湖面稍微平静了一点,但是明显没有早上清楚
难得早上天气这么好,我们也立刻穿好衣服,奔河口湖大桥方向看完整的富士山。一路上,很多早起的人都在拍照
月下的富士山
天色越来越亮,但是湖水已经不再平静
拉长焦看富士山顶
山坳,这里有几合目?
河口湖的日出
四点多拍照片的时候,就一直注意到湖中心有一叶孤舟,应该就是这位仁兄了
日本特色的井盖,河口湖版
新世纪酒店门口,还有一株残樱,加上另一边的红叶,仿佛一日间看到春与秋的景色
芝樱并不是樱花,属于原产北美的草本科植物。因为其花朵盛开时形状如同樱花,而茎如蔓生的野草(日文“芝”),故称为芝樱。芝樱耐寒抗热抗病能力强,能开放出紫、白、红、粉红、淡粉、雪青6种花色,花期长,成片种植效果也非常好看。
富士山脚下的本栖湖,每年四月底到五月底,都会举行富士芝樱祭,吸引了无数游人,可以说是关东地区的第二个赏樱高峰期。
芝樱祭官网,可以查询交通方式。
班次最多的,就是从河口湖往返的直达巴士,往返含门票套票1800円,还有礼品送。
如果有富士山自由往返券,也可以乘坐芝樱直达巴士。
这个是2015年度的时刻表,已经结束了,仅供参考。明年的时间可能会有微调,还是以官网为准。
虽然按照时刻表是30分钟的路程,但是,但是!!非常重要!!!
1、在天气好的周末节假日时候,即使你坐最早一班车,也一样会堵车!!!不要低估日本人对芝樱的热情,请做好延误半小时以上的准备。
2、请提前点去排队候车,直达巴士是旅行车,不能站立,坐满后可能就需要等下一辆了。
我的计划是坐8:50的早班,9:20抵达,玩一个小时,然后坐10:30的车回河口湖,再一路返回东京成田回国。结果一路堵车,快10:00才到会场,匆匆只拍了半个小时照片就往回赶。而且我们大概8:35就到了河口湖站,这时候还好,后来慢慢排队的人多了,很多8:50前踩着点来的人,都上不了车只能等下一班了。
往路(河口湖駅→富士芝桜まつり会場)
バスの区分 河口湖駅 富士芝桜まつり会場
芝桜ライナー(直行) 13:00 13:30
芝桜ライナー(直行) 13:45 14:15
芝桜ライナー(直行) 15:00 15:30
芝桜ライナー(直行) 15:30 16:00
復路(富士芝桜まつり会場→河口湖駅)
バスの区分 富士芝桜まつり会場 河口湖駅
芝桜ライナー(直行) 15:30 16:00
芝桜ライナー(直行) 16:00 16:30
芝桜ライナー(直行) 17:00 17:30
芝樱直达巴士的车站
巴士驶出场站,不是左边的红黄色观光车,是右边那个白的旅行车哦
过了本栖湖,堵车开始残暴,而且讲究秩序的日本人,就算离门口只有10米,巴士也绝不会提前开门放人下车,一定要堵到停车场停好车才行。
老天给力,5月10日,我看到的芝樱非常完美
出了停车场就是售票处,如果没有买往返套票的话,单买门票520円。
过了售票处入园,就是龙神池
能看到绚烂的芝樱和熙熙攘攘的观众~
沿着湖顺时针走,第一片芝樱开的不是很好,有些稀疏了
转到湖的另一侧,五彩的绚烂芝樱,映衬着富士山非常漂亮
连萌熊君也来赏樱啦
本来以为是公园的布置,后来发现萌熊属于一个有爱的老爷爷,一定是熊本人吧,居然带着萌熊一起来赏樱,还为它准备了板凳拍照,真是热爱故乡的九州男儿
一千日元的背面,印的就是本栖湖逆富士
到湖的西侧,有一个迷你芝樱富士,这是为了天气不好时候不让游人遗憾而准备的么??
绕湖一圈拍拍照,半个小时也就过去了,返程的巴士倒是准点出发。
巴士会穿过青木原树海,想想当初在树海中铺路的工人,也需要一些勇气吧
迎面而来的赛车队,也是去赏芝樱么
从芝樱会场到河口湖站,用了35分钟左右,离12点的富士急行特急还有一段时间,我们索性先坐11:15的普通车到富士山站,吃碗吉田乌冬,再搭特急到大月。
富士急乐园匆匆一瞥。
接下来就是一路jr返回东京,傍晚云层变厚,在成田机场最后看一次夕阳,起飞回国,结束第八次日本之行。