西藏的文化精髓是旋转——转经筒,转山,转湖,旋转即代表着轮回,在旋转中,事物的起点与终点没有界限之分,生成为死,死成为生。
每一段旅程最终都将化成一段记忆,留下的只有在旅途过程中形成的感受。你只能在大脑里回想它,感受它当时带给你的美好,然而,越是美好的感受,在回忆中越会给人带来不能真实触及过去的忧伤。
阿里环线是一条以藏东的拉萨为出发点,顺时针方向到达最西边班公措,穿越阿里无人区回到拉萨的路线。全程4500~6000公里,具体根据路线的稍微差异而不同。我们的行程大约5000公里。途径三大圣湖、二十几个小湖,多个雪山,多个草原,美丽的盐湖,没有主人的野生动物(千万不要YY驯化哪只动物当它的主人,除非你做好了可能成为它食物的准备)、古老又神秘消失的古格王国遗址,世外草原生活的藏民等等。
游玩西藏有三个方式,步行、骑行、车行,对于内心强大身体虚弱的我来说,没有别的选择,只能靠四个轮子的大家伙来实现我的西藏梦。这样虽然身体受到的折磨是最小的,内心产生的感受和收获可能远远比不上前两种方式。我们的团队8个人,租了两辆丰田霸道,租金23000一辆,行程12天。实际上租金是以路线确定的,如果这个路线我们将行程延伸到14天,15天,租金也是不会变的。
红色及绿色标线以内就是我和同伴的行程范围。绿色标线的路段基本为沥青或混凝土修筑路面,很好走,但是会限速(西藏的限速很有意思,在ABCD等地方设置交警岗亭,A点出发至B点规定了一个时间,超出这个时间则为超速要罚款。)红色标线路段则开始进入原始的封建及社会主义初级阶段的砂石路或者泥土路、以及被旁边岩壁掉下的碎石覆盖的路段,总之不好走,一路颠过来。
1~4d,大昭寺、布达拉宫、色拉寺、哲蚌寺、八廓街
5d,拉萨-浪卡子-羊卓雍措-卡若拉冰川-日喀则(几乎都在赶路,所以到达羊湖时可以要求司机多做停留,一个小时。)
6d,扎什伦布寺-萨迦-定日-绒布寺-珠峰大本营(沿路被喜马拉雅山脉环抱,逐渐从3000米走向5000米,所以路途中会出现高反,我的建议是唱儿歌缓解高反,说真的,转移注意力有用。)
7d,珠峰-希夏邦马峰-佩古措-萨嘎(基本在赶路)
8d,萨嘎-仲巴草原-一个美丽的小湖-玛旁雍措-拉昂措-普兰(这是很美妙的一天,整天行程合理,风景也很美,有草原,牛羊,湖泊,雪山)
9d,普兰-折回玛旁雍措-一段十八弯的路程-札达土林-札达县(普兰县城被雪山环抱,晚上可拍以雪山做衬托的星空夜景,不过我没有拍到)
10d, 札达-古格遗址看日出-狮泉河(古格遗址早上被阳光照射,会呈现一种厚重的时光感,早去占拍照理想位置,但不用太早)
11d,狮泉河-日土岩画(匆匆路过)-班公措-狮泉河(狮泉河住宿到班公错车程2.5小时,这一天行程会很轻松,去到班公错然后折回狮泉河)
12d, 狮泉河-吉革-雄巴-仁多(路况特别差,石头路段,颠簸)
13d,仁多-昂拉仁措(一整个上午都在草原上)-盐湖(很美,停留2小时以上)-多个小湖-措勤
14d,措勤-扎日南木措(半小时能到)-草原(一段极为颠簸的路程)-当惹雍措-文布北村-尼玛(这一天也是很美好的一天,在文布北村建议至少停留半小时)
15d-尼玛-色林措-错愕措-班戈措-纳木措(建议不要住宿在纳木错,住宿班戈,纳木错的住宿脏乱差)
16d,纳木措-当雄(吃早饭)-拉萨
每天的行程用不同的标线画出,红绿紫蓝红绿紫蓝红绿紫蓝,一共代表阿里环线16天的行程,每种颜色的标线用同样颜色的文字说明了当天的具体行程。
珠峰大本营住的是通铺,10个人挤一间房。在海拔5200米的土炕上,不能洗脸刷牙洗澡,有高原反应的伙计估计在这里会熬过终生难忘的一晚。
仁多乡是一个镇子,住宿点附近有一间小学,所以傍晚过去刚好会孩子们放学。给他们准备一些文具,尤其是笔,会让。这里也是通铺,不能洗澡,但有水洗脸刷牙。
尼玛是一个正在建设中的城市,满城的烟灰,城市可能缺水,也是不能洗澡,当然如果住宿在高档酒店应该是不同的遭遇了。
纳木措住宿很热闹,人山人海,在阿里无人区穿越多天,每天见到了大量的动物,就是见不到人,突然之间见到那么多人就跟在城里见到动物一样稀奇。不能洗澡,厕所脏的一塌糊涂。
其余地方的住宿可参考内地的小旅馆或者差一点的快捷酒店。
让我觉得很舒服,感到十分难忘,想干脆就在那里度过余生(似乎有点夸张,可能跟当时的心情有关)的县城是普兰,北朝喜马拉雅山脉,南朝冈底斯山,基本上随便找一家旅馆都会是雪山景房。这一天准备好相机来几张带雪景的星空照吧,当然我是没拍到。
关于吃:给我一桶方便面吧,我能渡过一天;给我两桶方便面吧,我能渡过两天;给我三桶.......
所以关于饮食,我没什么可推荐的。吃到了美食不会让我快乐,没吃到好吃的也不会让我忧伤,似乎人生少了一大乐趣是不是。
在阿里环线的路途中,沿路的伙食问题还是有餐馆可以解决的,基本上为川菜馆,在拉萨听过一个陕西出租司机满腹嫉妒的抱怨西藏的个体户已经被四川人霸占半壁江山的话。但是要记得,从狮泉河往下的行程中,午餐都要路餐了,狮泉河-仁多的午餐,仁多到措勤的午餐,措勤到尼玛的午餐,尼玛到纳木错的午餐,大约四顿午餐需要在草原上啃草根了,如果不想肯草根就在狮泉河补充一下供给吧。珠峰大本营也要自己准备吃的。
建议贮备食品:榨菜(不推荐皇阿玛代言的*江牌,玷污了活佛)、虾米(团队老大的发明,特管用)、一小瓶醋、苹果(一箱吧,保证每人两天一个的数量)、维生素C、黄瓜(我喜欢吃)、甜的咸的饼干、少量巧克力(多了会腻死去)、牛肉干、达利园牛角包(最近爱死这个了,一天吃一包就解决了我的伙食问题)
还有一点,因为路途偏远,路上吃饭都比较贵,一个土豆丝20块算便宜的,所以我们老大弄了这么一个规矩,按两个人点一个菜加一个汤的标准实行,这样既不浪费粮食也省钱,其实是刚好的。
本篇游记是根据景点分类进行记录的,并没有按照行程的每一天进行具体记录,特作出说明。
西藏是我国34个省中的一个。这句话说出来时,最东南边上的宝岛用一副高高在上的姿态蔑视我的这个断论,他们心里说,等你们吃得起茶叶蛋的时候再说省不省的问题吧。最西北边上的新疆则形成一股势力,用各种极端的方法对抗他们对1/34的划定,他们过去以及至今都在用极为凶残的手段以对国家的安定带来永恒之伤。相比之下,西藏是温和的,他们对归属与否的温和态度依旧保持着八思巴大师归附蒙古国时的顺从。
西藏是一个大众情人,每一个想要靠近它或者曾经靠近过它的人都觉得自己跟它像是有过一段前世今生的往事一样。好像冥冥之中有一股神秘的力量推动人们一定要去这里,或一次又一次的重返这里。这股神秘的力量既是每个人的各种不同的西藏情节。
布达拉宫的一侧
拉萨哲蚌寺的天空
现在,让我来说说我和西藏的前世今生吧!比如说,在一个夜深人静的晚上,我从睡梦中惊醒,在梦里,我看到一副景象,一副震撼我心灵的景象,从此以后引得我魂牵梦绕,直到有一天,我不经意间看到西藏的图集、西藏的故事.......得了吧,编了这么多,不过是想隐瞒自从工作以后、我就没有再做过一个不是关于我中了500万的发财梦的事实而已。实际上,我的西藏之行起源于我和朋友在上一个旅程途中匆忙形成的计划。
有一个最为抬举西藏的说法是,它是南极北极以外的世界第三极。有着平均海拔6000多米的喜马拉雅山脉主干部分及40座海拔7000多米高、11座海拔8000多米高的山脉。这些凸起的山峰可能是地球区别于宇宙的其他星体中极为特殊的地理形态,人类能观察到其他星体表面都是平滑或者凹陷的(各种各种的小行星碎片撞击留下的伤痕),由于复杂的地壳运动(一个岩层沿相对的方向挤压)形成了隆起的巨大山峰可能是地球的独一无二之处。
我的YY:一个外星人来到地球上,坐在他的大宇宙飞船上对人类的天空广播“由于你们人类的贪婪,过渡开发资源,砍伐树木,排放大气污染物,造成了地球如今喘喘一息的局面,我要代表宇宙环卫组织惩罚你们。”外星人的惩罚方式是,用一种高科技的‘切片机’将地球的最高处往下一千米环地球范围内的任何物体碾为碎屑,这在外星人的星球已经可以造成他们的种群灭族了,毕竟他们那可没有一座超过200米的山。不过,1000米,也只不过削去了珠穆朗玛峰的一个山头而已。外星人沮丧的走了,人类又欢天喜地起来,把存在烟囱里憋了很久的黑色气体放肆的排向天空。
珠峰大本营,你与它越亲近,它就越失去了巍峨。
凡是认为西藏人民过着幸福的生活,因为他们享受着蓝天白云,碧绿的湖水,纯粹的宗教,等等之类的人,都是逃避现实主义者。因为他们只愿接受西藏的美好,只愿意让美好的景物留在记忆里,而刻意选择忘记西藏的贫穷。(说起来,我就是这么个人。)
在阿里的半无人区,路上经常有这些等待过往的车辆停下来给她们留下点什么的孩子、女人。当然,她们等待的不是我们这种匆匆路过的游客,她们很清楚,同情心、善心只不过是我们沿路各种心情中微不足道的一种。我们走过去,牵着孩子的手,给他发几颗糖果,或者朝他的妈妈笑一笑,露出一个满是敬意的目光,仅此而已。因此,她们等待的是自己的藏族同胞。早在我们和司机师傅碰头时起,他就已经将几箱子衣服、学习用品、棉被放在后备箱里,我们浑然不觉,直到给孩子们发衣服的时候,我才明白为什么后备箱这么大我们的行李却总是不够地方塞的原因。
大自然的奇妙之处在西藏得到了全面的展现,比如下面这张照片,明明是一个湖,只是隔了一个浅滩,就呈现出两种不同的颜色,并且,谁也不敢说哪一种颜色比另一种更美。
西藏的湖泊面积占去全国湖泊面积的1/3。面积,这很好统计,但是,如果是美呢,又怎么统计?比如,把全国湖泊的美以1进行切块,西藏的湖泊能切到多少?每个人都会有不同的答案,在我这里答案是4/5,我把另外1/5留给我还没到过的湖。
一颗星星和地球对望
它对地球说
世界孕育了千万颗星星
却不及孕育你一个生命的神奇
地球对西藏说
海洋孕育了千万个生命
但没有一片海洋
比得上你的一个湖泊美丽
快要驶离色林措的湖东面
当惹雍措的其中一段
我个人很喜欢看湖啊河啊江啊什么的,哪怕是我家乡旁边的那条小水沟,也可以让我在河边的石板上坐上好一会。怎么解释我的这一喜好呢,我想用一个稍微复杂高深的名词来说明,就是我脑中根深蒂固的浪漫主义情调使然,不过,习惯使用现在网络流行语的人马上就能找到一个更适合的词语来替代我的说法——装逼。
阿里环线所经过的地方密布着世间最美的湖泊群。西藏有1500多个大大小小的湖泊,纳木措、色林措、扎日南木措分列面积排行榜的前三。不过我的最爱是当惹雍措。
以当惹雍措参照,其长150公里,宽15-20公里,面积840平方公里。而西湖全面积是6.4平方公里,好了,我的目的达到了,西湖瞬间从神坛的地位上掉下来。想当年,我第一次去西湖的时候,找了个摇船的小伙子在里面晃荡了好长时间还是没有到对岸,顿时为西湖的宽广而倾倒,觉得真是比我家乡的小溪要雄伟壮丽多了。至于现在嘛,在饱览西藏的各大湖泊之后,在我心里,西湖已经沦落到和我家乡小溪一个档次的地步了。
一路下来,我们经过的湖有二十几个或者更多吧,我都忘了数了,很多名字当时都记不住,一心想着这个湖的那个角度风景最好,最适合我将来打定主意上西藏放羊时作为我的栖身之地。
从拉萨大概走半天时间就到了我们看到的第一个湖,羊卓雍措湖,也是三大圣湖之一。
佩古措很小,比起看到的羊湖和以后看到的若干湖相比简直觉得它被忽略也是理所当然的,于是关于发生在这个湖边的各种往事也就这样淹没在记忆深处。
从仲巴去往玛旁雍措的路上
这是一个让我觉得可以亲近的湖,大概是因为它有边有界,可以一望到底。在西藏,在阿里环线的路途中, 我经常觉得万物都是没有边际的,湖大得看不到尽头,草原之外还是草原,山就在眼前,以为穿过那片草原就可以到达山的跟前,但是那片草原茫茫无际难以穿越。
有可能我天生对无边无际的事物心声畏惧。比如说,在我最开始知道到宇宙之大,宇宙里有千万千万个银河系、银河系里有千万千万个太阳系、太阳系里有千万千万颗行星时(喜欢看自然、宇宙奥秘之类题材纪录片的人应该经常会听到里面的物理学家使用这些数量级的说法,动不动就是百万千万,好像故意要吓唬我们没文化的人一样),我顿时感受到了人生中的第一次恐慌。
玛旁雍错有别于其他的圣湖,它的神圣性跨过了世界最高山脉,连喜马拉雅山脉以南的印度视也它为圣湖。它是西藏的苯教、佛教以及印度佛教及印度教的圣地。
马年转湖,羊年转山,所以在这两个年头宗教活动会比较集中。神山冈仁波齐峰紧邻圣湖。
鬼湖拉昂措 和玛旁雍错措仅有一岸之隔,说它是鬼湖大概是因为玛旁雍措是淡水湖,但是紧挨着的拉昂措却是咸水湖,比较诡异。
扎布耶盐湖 经过盐湖时应该到了我们行程的第九天了,从仁多乡出来后大约2~3个小时车程就会到盐湖。一个湖是白色的,一个是红色的,也是一岸之隔。
在整个行程中,我一直有一个愿望,让我得空在哪个湖边、哪块草地上或石头上,任何地方,只要能让我坐上一小会,泡起一壶茶,惬意的喝上几口,我也就心满意足了(说起来也是矫情啊)。我带了一套旅行茶具,但是,直到第九天它也只能安静的躺在我的背包里,大家要赶路,可没工夫理会我矫情的愿望。到盐湖时,我觉得不管了,几乎带着一种执意要耍赖的决心,反正我要在这里喝上一泡茶。我走向离岸边越来越远,离盐湖越来越近的地方,找到一处让我觉得心旷神怡之所坐了下来。我当时很悠然的打开背包,泡上茶,让自己不去管远处岸边同伴召唤的声音,不去管司机师傅的鸣笛声,尽管我从鸣笛的节奏中听的出来——向来温和的师傅已经变得愤怒了。我的好朋友也坐在我的身边(我游历过的很多地方都留下了我们一起的身影),她是一个极没有耐心的人,之所以纵容我也是因为太了解我的这个奇葩爱好了。到最后,我耽误了大家很长一段时间,甚至造成了和我们同行的另一辆车的迷路。总而言之,在旅途中一意孤行不怎么合适,但是偶尔来个一次两次也可以原谅(只要我是那个需要被原谅的人,而不是需要去原谅别人的人就行了,大笑三声)。
我拍完这张照片后朝师傅竖起一个大拇指,想借此化解盐湖事件中我的小任性所造成的我们之间的尴尬气氛。他朝我笑了笑,他的笑容顿时让我觉得所谓的尴尬也就是我的认为而已,在他那什么都已经烟消云过了。在西藏,大部分的藏民都会让人有这样的感觉,他们总是平和的,好像无论这个世界有没有亏待他们,无论人们是不是善待他们,都不会为他们所记挂一样。
行程的第10天早上,从措勤出来大约半个小时就到了扎日南木措,到达这里的时候很早,9点左右,相当于北京时间的7点。正所谓早起的人儿有鸟看,我们第一拨到达,前面没有突击队惊动野禽野兽们,我们也就变成突击队。在扎日南木错看鸟给我和其它湖边看鸟时不同的感受——太阳刚刚从前方的山头升出来,用柔和的侧光照在山头、照在草原、照在湖面、照在长着翅膀的生灵上,那一刻,我看到了时光的重叠,我突然觉得自己能想象到昨天、前天、更早之前的每一天,这样的场景都在重复。于是,这一群鸟不仅仅是前一秒才进入我眼帘之中的陌生地方的陌生鸟儿,它们具有了生命,不是对它们自己而言的生命,而是对一个惯于自以为是的人类所具有的生命。要知道,我一向鄙视爱好动物保护者协会这样的组织,并且认为动物存在的价值就是为人类服务的。但是有些时候,比如被刚刚升出来的太阳照得晕乎晕乎的时候,我也会暂时忘记我对于动物而言的高贵,勉强承认它们的生命与我同等重要。
扎日南木措 ,这是位于藏北草原的面积排名第三的大湖。
坊间传闻的一措再措之旅从扎日南木错开始,当惹雍错和它挨的很近,经过藏北草原一段跟过山车一样惊险刺激的路程,车子从一个高差越十米的土坡俯冲下来,又冲上下一个同样高的土丘,大家伙儿屏住呼吸,为即将到来的俯冲备好自己的尖叫时,当若雍措那一道美丽的弧线就这样进入我们的视线。
当惹雍错很长很长,图是当惹雍措靠近文布北村的湖边,也快到湖的尽头了。
这是沿路所到之处最富有浪漫主义情调的地方,我甚至第一时间想到了海子那首春暖花开的诗。一路上,我找到了不少为自己将来放羊的梦想设置的驻点,有的在湖边,有的在草原里。我头一天看到 一个碧绿的小湖心想在这里放羊不错,明天看到草原上一片弯弯曲曲流淌着小溪的湿地立马又觉得这里更适合放羊,每天想得我乐呵乐呵的,不过,笑过之后,这些念头连带放羊的梦想就开始孤零零的飘在空中,没有了着落。是的,一望无际的湖一望无际的山,太孤寂了,只怕是我愿意去那里放羊、羊自己还不干呢!不过,在文布北村(以及另外一个靠当惹雍错的村子),我感到我的梦想有了着落——朝湖而建的房子,温暖的阳光,在房前嬉戏的孩子们,一处多么合适的居住地。我相信面对我充满善意的态度和露出深深酒窝的微笑,这里的藏族朋友会十分欢迎一个汉人邻居的加入。
色林措是西藏仅次于纳木措的第二大湖,车子从尼玛县城驶出来,几乎一整个上午都在湖边晃荡。
色彩和线条的呈现不像照片,反而像油画,早期印象派风格的油画。
到了这儿,可以说我们已经告别了阿里环线上最后一个远离尘嚣的湖了,后面尽管还有纳木错,但是,纳木错的名气和优越的地理环境使她注定屹立于红尘中,与茫茫人类为伴。
早上看日出,云层太厚遮住了太阳
慢速快门但是没有用减光镜所以发白的厉害
背景一点儿也不美吧!谁让它离拉萨这么近呢。虽然交通便利,但住宿环境和吃饭的地方并不优越多少,感觉纳木措的旅游规划有一种极力向俺们内地各大景点的规划看齐的打算。这可不是个好兆头。
一片湖泊
几千年以来
只能等待月亮
它说
潮汐 潮汐
请过来掀起我的波浪
这声呐喊
加深了它的孤寂
宗教,使西藏成为世界上最热爱和平的地区,对和平的热爱,即使历经上千年的时间也没有改变。
推动我走入西藏的力量——众所周知,西藏在我们万千游客心目中的神圣性,陈坤帅哥连行走也来一个力量的说法,如果我说我来西藏什么念想也没有,只是因为哪天晚上我喝高了手抽抽点进了12306官网买了到拉萨的火车票,或是因为我一时意气跟朋友吹牛逼我这种身体对高原反应无所畏惧才跑去西藏,太不高端了,我的意图简直配不上西藏的神圣。使我走入西藏并真正了解它的是宗教。这么一说,我觉得自己瞬间变得高大上起来,是啊,西藏的宗教,那可不是最近被私生子的绯闻搞得头大的胖和尚坐镇的某某寺,或因一首泊客船而闻名的江南古寺,在内地,一个不得不承认的现实是,宗教已亡,香火犹在。
十一世班禅,金瓶掣签出来的转世灵童。1995年坐床为扎什伦布寺活佛,因为没有达赖,基本上现在也是西臧地区的宗教领袖了。
为什么要选活佛?因为格鲁派的教规是出家人不能成亲,不像我大中华地区可以一代一代把皇位往下传,于是只能想出活佛转世这个法子解决寺庙的领袖继承问题。这种继承方式也很符合宗教的教义,全靠天意来决定新活佛。现在西藏说很多圣湖,就是因为选活佛时需要去这些湖的湖面观察,湖面上任何蛛丝马迹的变化都有可能成为新活佛探访小组确定下一世活佛所在地的线索。你要是想知道他们到底能在湖面看到什么线索,这就跟皇帝的新衣一样,谁穿谁知道。
关于活佛的确立基本是,每个小寺有一个活佛,中等的两个,大一点的三个,对于当地的掌管者着来说他们希望被确立的活佛越多越好,为了自己的那点私心嘛,但是对政府来说必须要限制活佛的数量,因为活佛就相当于封建政权中的官员,不止要限制数量,西藏怎么选活佛也是要在政府眼皮子底下确定的才好,以免底下耍什么把戏选了一个不服管教的家伙出来。(6世达赖仓央嘉措就不是金瓶掣签选出来的,清政府不承认,要求情诗王子去北京领罪去,于是可怜我们现在的这位大众偶像就这么死在青海的路途中。)
藏区最大的活佛是西藏的达赖和班禅,其次是内蒙古的章嘉和哲不尊丹,然后有青海的,甘肃的,西川的,等于各个藏区都有自己最大的一个活佛。
对于藏族佛教徒来说,活佛的意义就不止上面这些冷冰冰的解释了。在藏民眼里,活佛就跟菩萨一样,或者是菩萨的化身。
哲蚌寺-西藏最大的格鲁派寺庙。格鲁派,既黄教,头戴黄色毡帽,也是西藏各大教派教规最严格的寺庙,这个教派的喇嘛是不许喝酒吃肉的,其他教派则允许。其祖师爷宗喀巴大师,通过一系列 宗教改革,确定了在西藏的宗教领导地位。在此之前是萨迦派,即八思巴大师的教派,萨迦派受到元明两朝的许可,但是到了清朝,则为格鲁派代替。
布达拉在藏语中有观音之意
哲蚌寺里替圣水换水的喇嘛。
转经筒。西藏的文化精髓是旋转。转经筒,转山,转湖,旋转即代表着轮回,在旋转中,事物的起点与终点没有界限之分,生成为死,死成为生。
大昭寺,佛祖12岁等身佛像随文成公主的下嫁松赞干布而进入西藏,当时还有同样出嫁藏王的她的后宫争宠对手尼泊尔尺尊公主,她也携带的佛祖8岁等身佛像入藏,尺尊公主的放在大昭寺,文成公主的放在小昭寺——后宫PK第一回合,尺尊公主胜。(这一点让身为中华儿女的我们很不爽,明明我们带的是更大的佛像,为毛给安置在小昭寺,明显有点瞧不起人的意思),不过后来,在唐朝武则天时期,金成公主来西藏后,可能她也觉得不爽了,就把佛祖12岁佛像重新放置大昭寺里(中华儿女终于心理平衡了),直至今日。大昭寺是拉萨附近藏民的日常朝拜之地,也是全藏区各地教众心中至尊的朝拜圣地,犹如梵蒂冈对于每个基督徒的神圣一样。
大昭寺前的朝圣者
朝圣者将圣山圣湖寺庙当成心中的圣地所在,但是,朝拜也会因地理条件的限制而有所区别。便捷有如拉萨当地的藏民,可以将大昭寺作为他们每日的朝拜之所,其他偏远的地区的藏民,心中估计不知道多么羡慕拉萨的同胞,他们通常将朝拜大昭寺和拉萨的各大寺庙当成他们的终极愿望。这些地区的人,每天仍然在家里的佛堂进行朝拜,在佛像前盛当日的圣水(所谓圣水,依条件而定水源,圣湖里的水当然是最好的,如果不挨圣湖,则井水也可以,但是必须每天更换干净的水),点酥油灯,念六字心经等。这是每日的朝圣仪式,仅仅在家里拜佛是无法满足他们对佛的崇敬之心的。所以,每年的特殊节日,他们通常会去离家比较近的圣湖或寺庙朝拜。去圣地朝拜的方式并不是只有我们通常看到后就会深受震撼的磕长头,步行,骑马,开车等都是朝拜方式。
比起五体投地式的朝拜,我们觉得转经、步行、开车什么的有点太咸而无味了。当我们第一次看到这一群匍匐前进的忠实信徒时,灵魂大受震撼。朝圣者,尽管他们匍匐在地,我们腰杆挺直,但是,顷刻间,我们却发现自我灵魂的低贱,而他们的灵魂则远远高过我们的头顶。
我们看到了他们信念的伟大,这种伟大体现在他们对自我躯体的摧残及忍耐程度上,我们很确定自己做不到这一点。
是什么给了他们力量?我们想到了这个问题,并且马上得到了答案,信仰的力量。信仰,想到这个词我们这一代的人都会忍不住叹气,埋怨社会、埋怨教育、埋怨家庭给了我们一种低贱的信仰,升官发财,赚钱养家,完全称不上高大上。但是,当我们开始换位思考,假设自己就是匍匐在地的朝圣者,信仰高尚,一心向佛,我们是不是会满足于这样的人生时,我们打了一个寒战,从这个设想中仓皇出逃。
实际上,普通藏民所受到的佛教的影响就好比我们这些人受到社会家庭教育对我们价值观的影响一样。都是在我们没有成年或是幼年时期就有一个声音潜入我们的意识中,只不过,我们听到的声音则是,你要好好学习,考一个好大学,找一个好工作,赚钱买房子。藏民听到的声音是你要潜心向佛,要怜悯天下苍生,佛可以保佑你、保佑你的家人,可以清洗你的罪孽、可以让你有一个好的来世。
我把这几只可能藏族小朋友还吃过它奶的牦牛照片放在野生动物篇里,不知道是想侮辱我自己的智慧还是想侮辱吃过它奶的小朋友的智慧,不过,在我的有限的动物图库里,它们是最开始出现的,我想了想就把这张给滥竽充数一下了。当然,我也不能保证后面不会有它的同伴以及它的小伙伴羊咩咩的出现。
野驴,小名diangdiang,藏族师傅告诉我们的,它的大名和小名最后成了和我们同车的一小伙伴的大名及小名。不知道它们要不要问他收取姓名使用费。
从狮泉河开始以后的旅程,就有各种各样的小动物陪伴我们了。这是从狮泉河的镇去往班公错的路上,
黑颈鹳是一种专门生活在高原上的鸟类,也属于珍稀动物吧,全世界就中国、尼泊尔、印度、越南有,中国目测现在只有几千只,我们能见着也是个意外啊。
怎么,死去的动物就不是动物么!这大概是一匹野马的残骸。大约几个月前,不知道是受到湿地上一群蚊子的病毒感染还是被一群凶狠的牦牛攻击,它失去了生命。草原上的食肉动物纷纷而至,为了饱餐一顿,它们展开了激烈的争夺,它的尸体在争夺中被叼到远离头颅的地方。在风吹日晒中,它的头颅终于恢复到每一个生命都将恢复到的原样。几个月后,我无意中来到它的身边,我仿佛看到了它的生命最后阶段的历程。为了表示我的惋惜,我敲碎了它的头颅,拔走了其中一个牙齿,无论如何,自这个牙齿被我从西藏带回安置在抽屉里后,它的生命的存在得到了另一种延续。
在一个有冰面的湖边吃草的羊群
藏北草原上的野驴
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旅行是一种享乐,我们知道生命之短暂,时间不可停顿,也不可折返,我们必须在有限的生命里实现自己游历的愿望。这一次,目的是西藏,是拉萨的寺庙,是阿里,是荒凉之地的无人区。当我们确定好了这些,仿佛听见内心期盼的声音和来自西边召唤的声音融合到了一起。
在世界各地,很多人的内心都有这样的声音,于是,目的地一致,时间相同的人就走到了一起,成为了同伴,就像‘我们’一样。
‘我们’是通过各种途径走到一起的10个人——我和朋友以及素昧平生的其他6个伙伴,两个藏族司机师傅、两辆车以及在冥冥之中把我们这些人召唤到一起的神明。(我这么说似乎有点想讨好神明的意思,但是,入乡随俗嘛。)
左边的墨镜大哥和右边少根筋的姐姐之间发生过很多逗逼的事情。
比如有一天,我们的车停在一个边防站排队等着边防检查,一个藏族小伙子走过来和司机师傅用藏语聊天。墨镜大哥对同车的小伙伴说,你们想知道他们用藏语说什么吗,我来翻译给你们听吧(当然是瞎扯的)
藏族小伙:“你们这里有没有单身没有出嫁的姑娘?”
司机:“有啊,我旁边穿绿色衣服的就是。”
“我想找一个卓玛”
“什么?”
“你可以帮我问问她愿意当我的卓玛不,我有500头牦牛,更多的羊......”
“别说了,他们都知道一头牦牛的价钱,她肯定会答应的。”
这两位一个来自天南,一个来自地北,总之很遥远。
我和朋友是8个人里唯一彼此认识的。她好像特别喜欢猫,看到哪里有猫咪都会兴奋的跑过去逗两下,我不喜爱任何一种动物,似乎我和动物之间最密切的联系就是我擅长模仿不少动物的叫声。在我心情好的时候,我喜欢耍这种把戏——我从一只猫或狗的旁边经过,模仿它们的声音吸引它们的注意力,让它们以为听到了同伴的召唤,等它们好奇的朝声音的来源地张望寻找伙伴时,我若无其事的离开,给它们留下无尽的失望。
司机师傅说玛旁雍错的圣水喝了可以去百病,每一个来过的游客都会喝上几口圣水。我们每个人都极尽竭诚的从湖里捧起圣水,滋养了这里的水草和牛羊的湖水,看起来那么浑浊,我们皱着眉头还是把它喝下去了。现在想来,我怀疑这是司机师傅骗人的把戏,他也是一个很有童心的人,无时不刻不想点花招捉弄我们一下。要不然他干嘛自己不喝,只是洗了把脸而已。
右边的小伙就是被我和朋友取名野驴的同伴。关于野驴的绰号也制造了旅途很多有意思的插曲。司机师傅要求我们不乱扔垃圾,但是告诉我们像水果食品这些能化解的有机物是可以扔在草地给其他动物们做粮食的。于是,这哥们打开窗户把吃掉的苹果核扔到草地时,我对他说“你对你的野驴兄弟们真不错,还不忘了给它们留口吃的”。当我嫌弃苹果太酸吃到一半吃不下扔了出去时,我又说我这是为了给他的兄弟多留一口吃的。
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