这是我第二次去日本,第一次三年前,去过东京、京都、大阪、富士山,期间大多内容已记不太清,但有个片段印象非常深刻:
在种满樱花的寺院门口,一个大落地窗的咖啡屋里,系着黑色围裙的店员问我要什么口味雪糕,我非常兴奋的踮起脚尖对他说到“sakura”。那个片段的每一个分镜头我都记得。寒冷的春风吹起柔软的粉红花瓣轻轻碰触我的脸颊,远处一群年轻男女一边弹吉他一边唱着日本民谣,舌尖舔到粉红雪糕的触觉和味道,全都记忆犹新。
这一次带着哥嫂和侄子小蝌蚪,算是亲子游吧,主要是带他去迪斯尼。我们住在当地的住宅区,一家人每天一起早出晚归,很有家庭气氛。我的旅途很少热闹过,更别提这样温馨的家庭气氛了。跟独自出行不同的是,需要舍弃一些自己的喜好,所以行程安排上差别很大。带着没有去过日本的家人要安排一些到此一游景点和侄子喜欢的儿童景点。如果只是我自己,我会去多花时间去看看博物馆美术馆,找有特色的咖啡厅书店坐一会儿,或是寻访一下有典故的建筑物。
如果有对日本建筑感兴趣的朋友,推荐你们一本书,《世界建筑旅行地图:日本》。因为对建筑感兴趣,之前留意过这本书,里面收录了近130名建筑师在日本的460件作品。后来我结识了一位建筑师朋友,某天偶然发现这书是他写的,生活真特别有意思。
日本自由行,因为交通复杂和语言障碍,难度比欧美要略高一丢丢。但日本治安良好,各环节的便利度极高,民众普遍较友善热情,所以难度系数也不算特别高。不过为了避免浪费时间和金钱,基本的攻略是需要了解的。
一般跟团去日本的经典线路是东京进大阪出,不走回头路,或者相反。会去到东京、富士山、京都、奈良、大阪等。有限时间内要走这么多地方,一定是走马观花,自由行要有取舍,除非时间和金钱都充足。
我只选择了东京和京都,这两个冲突感非常强烈的日本大都市,一个现代一个古典。我对繁华的东京并不太感兴趣,主要是为了带侄子小蝌蚪去迪士尼、藤子不二雄博物馆和台场看大高达。京都是我个人很喜欢的城市,它是旧时日本的首都,整体规划高度模仿隋唐长安城,历史文化遗产非常丰富,其中有我要去的大德寺。
但京都没有机场,最后还得去大阪坐飞机回国。所以线路是成都飞东京,东京坐新干线到京都,京都到大阪,大阪飞成都。
购买机票我从来不挑航空公司,只挑时间价格。总会有人询问我机票多少钱,其实这个一点参考价值都没有,不同时间票价差异会非常大。重庆飞大阪最便宜的时候往返含税1000不到,我们在中秋节出行,单程就一千多。
关于飞东京成田机场还是羽田机场,这得看你第一站去的地方离哪个机场近。日本公共交通高度发达,两个机场到市区交通都方便。
东京和京都住的是民宿,大阪住的酒店。选择住宿地要注意考虑以下因素:靠近主要行动区域、附近有无公共交通站点和便利店等。
很多酒店六岁以下孩子不收费,有的酒店是五岁。日本酒店房间偏小,床也偏小,所以人多出行选择一个较大的民宿比较好。我在京都绞尽脑汁跟房东沟通定了一栋本来不许带孩子的漂亮和式老屋,之后文章里细说。
出境游一定要买保险,千万不要抱着侥幸心理省钱。我通常会购买航空险和旅游综合险。注意随身携带索赔指南,这样发生意外时你才知道需要哪些条件才能获得赔付。所谓久走夜路必撞鬼,还是衷心祝愿所有购买保险的朋友们都白花了这笔钱。
【签证】
现在日本针对中国人的签证条件相对开放了很多,自由行也很容易的办理下来。关于签证我从来都是找旅行社代办。
【通讯】
嫂子租了wifi,大家都能用。我和我哥另买了手机流量卡,不能打电话,高速流量2GB,用完之后低速流量无限,还可以分享热点,信号挺好。
【语言】
我觉得语言从来都不是难题,丢我一人在说外星语的地方我也能够正常吃喝玩乐。
亚洲人普遍喜欢黑日本人的英文,就我个人而言,我认为日本人的英文普及率比我们高。我遇到的餐厅服务员、公车司机、地铁工作人员、甚至售货员大妈,基本都会一些简单交流,口音确实有,不至于听不懂。但奇怪的是,日本有部分老年人英文非常流利,反而一些年轻人英文没那么溜。
【景点门票】
迪士尼游乐园和藤子F不二雄博物馆门票需要事先买好,我是在某宝购买的,到了日本再去711或者罗森找取票机打印门票。取票这个环节卖家会给你非常详细的操作指南。
还有一个博物馆我自己想去,也适合带孩子去,但由于太火爆,门票两个月前就卖光了,未遂。这是三鹰之森吉卜力美术馆,又称吉卜力博物馆。是一个关于宫崎骏的美术馆,修建的非常可爱漂亮。如果要去,记得提前至少一月订票。
日本稍好一些的餐厅都需要提前预定,而且很多不接受私人预定,只接受酒店和团体预定。星级高的米其林餐厅甚至要提前两三个月预定。我们住的民宿可以帮忙预定,但主人告知我们由于他们替一些客人预定后,有部分客人没有按时达到甚至当天干脆直接音讯杳无,导致很多高级餐厅不接受他们帮忙预定了。我预定了一家米其林一星的餐厅,直接查官网找邮件发过去询问的,对方接受私人预定,且态度非常积极,不厌其烦的回复我的提问。
如果预定了餐厅,希望大家千万不要爽约,这是很恶劣的失信行为,餐厅会提前为你们准备好食材,如果不去很可能这些食材就浪费了。而且一定要准时达到,守时是最基本的诚信。
这次我预定了一家米其林一星餐厅,他们接受私人预定,之后文章里细说。
这个需要花些篇幅细说。日本是全球地铁路线最发达的国家之一,尤其是东京。但发达同时意味着复杂。我坐过纽约、巴黎和伦敦的地铁,日本地铁的复杂程度远胜它们。就连当地人乘坐地铁也都会拿着手机查询线路,尤其涉谷这样的大站,据说连本地人也会迷路。
●APP换乘案内
在日本只靠google maps是不行的,你还得下一个APP叫做“换乘案内”。这个APP一开始让我很恐惧。说出来你们可能会笑我,我有一个缺陷,只能看懂颜色单一排列整齐的文字,排版花哨图文混杂的页面,比如漫画和时尚杂志,我需要非常努力才能看懂。就像认时钟,我至今也需要反应很久才能读出时间,不知道这是不是一种病。
所以打开换乘案内的第一瞬间我就想放弃它,各种字体颜色,花花绿绿。硬着头皮学习了一下,果真很好用,提供多套方案路线,标注清晰,附带价格。但事实证明我的缺陷很顽固,我哥看这个比我快多了。它的缺点是只能查询站点到站点,所以你要结合google maps找到要去地点附近的站。但要注意,查询换乘案内时,选择你出发的精确时间,因为同一线路同一班车,不同时间它停靠的站台可能不一样。
●交通卡
SUICA和ICOCA
在日本乘坐地铁交通卡是非常必要的,SUICA和ICOCA这两种卡功能上是一样的,都是没有折扣的充值卡,可以用于一切交通工具,还有便利店和机场的商店。不同在于SUICA卡在京都退卡, ICOCA在大阪退卡(只能在JR车站退),退卡会返还500日元押金。六岁以下儿童不付费。这个卡你可以先在国内买好,也可以到了机场再买。
JR PASS
JR PASS分7天和14天,在日数内坐JR公司的交通工具不用买票,包括新干线。东京地铁是很多家公司同时运营的,JR会覆盖大部分地区,但不是所有。我尝试去了解我的行程买JR PASS会不会比较划算,但我两位在日本常驻的朋友持不同观点,索性就不买了,我带着哥嫂侄子,所有行程一个人操持,每天大脑都高度紧张,不想再动脑子省那点钱了,直接一张ICOCA搞定。但如果你要坐很多次新干线,那JR PASS一定要买,顶多再备一张ICOCA或SUICA以防万一,反正充值的钱花不完可以退。
●东京市内
全靠地铁,没有坐过公交车。ICOCA卡很方便,每个地铁站都有充值的机器。如果遇到问题询问工作人员,只要你叫到他,他第一秒的反应就是就是紧张严肃的,不会漫不经心的对待你。
●东京-京都
从东京站到京都站坐新干线,两个半小时,票价13800。如果时间充裕又想省钱,可以坐大巴,票价便宜很多,夜间大巴还省一晚房费。新干线的班次也可以在换乘案内上查到,用不着提前预定,直接去站里买就行。东京有两个站出发,东京站和品川站,目的地站京都站。
●京都市内
京都市区小,各大景点离得不远,适合坐公交车。公交车可以使用ICOCA卡,也有一日通,one day pass500日元,这个pass直接下车的时候管公交车司机买就行了。乘车从中门上,前门下,下车时可以付钱、刷卡和给司机出示pass,很方便。
●京都-大阪
从京都站出发到大阪站,可以坐新干线,时间大概20多分钟。
以成田机场到浅草寺为例,时间不同提供的路线。
聊几句我侄子小蝌蚪的趣事,他五岁了,聪明好动,是个典型的逗逼。当然这期间我还是抑制过无数次想暴打他一顿的冲动。
●他跟我感情特别好,只要我出现,他自始至终忽略他爸妈。遇见地铁有空位,他一定赶紧小声的招呼我:“姑姑快来,这里有个空位,你坐!”他亲妈就站在他身边,一脸无奈的望着我。有一次我嫂子把手机给他说:“儿子,快给我拍张照。”他接过手机对她妈说:“你先等一下,我给姑姑拍完了再给你拍。”
很久之前我问嫂子在意大利有没有朋友,想买一只笔。他一听就说:“姑,你要买笔用我的钱买啊。”我说:“姑姑要买的笔很贵,要1700块,你有吗?”我嫂子说:“他刚好攒了1700的零花钱。”他一听便说:“我有钱!你用我的钱买就是了!”我说:“你给我买了笔你自己就一分钱没有了。”他满不在乎的说:“没事,反正钱就是用来买东西的,过年再赚就是了。”
●小蝌蚪智商很高,。我的单反,没人教过他,他自己暗中学会了开关机和查看照片。我嫂子拿着相机问我:“我看看刚拍的照片,怎么看啊?”他在旁边直接指着播放键说,“按这个键。”当时我们都惊了,还没惊完,他又指圆盘说:“转这个可以往前翻。”
●情商也不低,撩妹技术爆表。幼儿园班里每个女生都收过他送的礼物。每次跟我微信都会说:“姑姑,你好漂亮,我爱你,你什么时候回来?”哄得我对他有求必应。但在日本相处那段时间,我惊奇的发现,他对很多人都是这样说的!
●他英文比我还烂,还到处找人搭讪。不分男女老少,只要坐在他身边,他都会去跟人招呼几句。再用完极其有限的英文寒暄之后,场面陷入迷之尴尬,他却很从容,下车的时候还要跟搭讪的人say goodbye,我们真的想假装不认识他。
●我们平日的硬币全都给他收着,叫他帮忙保管。一天我和嫂子带着他去便利店买水,俩大人身上都没钱,叫他拿硬币出来付款。三人站在收银台前,收款的老爷爷等着我们,他居然按住裤兜说,“这是我的钱,你们要经过我的同意。”我说:“那你同意吗?”他说:“太贵了,不同意。”死活不给。我俩觉得太尴尬,后面还有人排队,于是一个人逮手,一个人从他裤兜掏钱,老爷爷强忍笑意看着我俩中年妇女抢一小孩的钱买水喝。
●有一次我被他弄哭了。在大阪免税店门口,我带着他在门口等哥嫂。他突然问我,“姑姑你肚子里的宝宝什么时候才出来?”我说:“姑姑肚子里没有宝宝啊。”他说:“那什么时候有?”我回答:“不知道啊,过几年吧。”他突然抱住我仰着头问:“你有了宝宝是不是就不爱我了?”我一没忍住眼泪就出来了。说实在的我还怕他长大了交了女朋友就不爱我了呢。
不知不觉居然说了这么多。以往跟朋友聚会老听她们聊孩子觉得好无聊,自己聊起来也没完没了,看来孩子还是自家的最可爱。
预览几张
从成都飞东京,落地时间傍晚7点,日本时间比北京时间快一个小时。下飞机直接上地铁前往位于浅草寺的民宿。本来我们坐的“京成成田空港线特急”,早些时间是不换乘直达浅草寺的,但变化莫测的日本地铁,同一班车我们上车晚了一点,就不直达了,需要换乘,一个半小时,1300日元左右,顺利达到浅草寺站。
出站就看到一家小拉面馆,几个人赶紧跳进去吃拉面。日本大部分拉面馆都需要在餐厅门口的点菜机上付款点餐的,虽然没有中文,但日文勉强看得懂一些,又有图片,服务员又在一旁坚持不懈的用日语跟我讲解,还是顺利点餐了。因为太饿的缘故,我觉得这是在日本吃的最美味的一顿饭了。
吃过饭我们拖着行李箱,跟着google maps的指引步行前往住处。这里我犯了个小错,手快把地址输错了自己也没发现,就着错误定位找了半天没找到。至今他们也不知道是我的错,我跟他们说是google maps的问题,嘘!
那时路上没有行人,我硬着头皮推开一家居酒屋的门准备进去问路。小小酒屋只有一排座位,几位西装革履的上班族男士已经喝得很high了,不知道里面发生了什么,见我推门进去居然所有人男士全都突然开始鼓掌欢呼,招呼我过去坐下。我吓了一跳,但还是很镇定的用英文说到“不好意思,我迷路了。”话一出口,瞬间大家鸦雀无声,老板探出头来对我说了句日文,我没听懂站在原地,离我最近的男士一直坐在座位上仰头看着我,作为一盏不省油的灯,我很直接的问他“你为什么盯着我看?”他有些神志不清的笑着说,“sorry, no English.”这时老板拿着IPAD走了出来,年纪大概五十岁左右,英文流利,试图在IPAD上给我看地图,但网速太慢地图刷不开,他果断合上IPAD对我说,“走,我带你过去!”然后,他真的一直把我们送到了住处门口。
感谢这位好心的大叔,小蝌蚪一路跟他聊天,一个说中文一个说英文,相谈甚欢。大叔还有一家饺子店,给了我那个店的facebook,说如果以后朋友到东京遇到困难可以去找他。
民宿的房东将钥匙留在信箱,告诉我信箱密码,我们达到直接从楼下信箱取到钥匙即可“登堂入室”了。房子离浅草寺很近,卧室窗外可以看到日本第一高建筑晴空塔,但没有任何特色。
街区很宁静,白天夜里都没什么人。
其实这次在东京,我想去的好几个地方都未能如愿。根津美术馆、镰仓高校前等。不妨跟大家聊聊,或许你们感兴趣。
这是个私立美术馆,创立于1940年,藏品来自日本铁路大亨根津嘉一郎。其藏品数量与质量都不低,包括大量的中国文物。除此之外,新馆是由日本国际声誉极高的著名建筑师隈研吾设计,他的“负建筑”理念,追求以木材、竹子、石头等天然材料做设计,新馆就是充分利用竹子的“负建筑”代表作品。(某建筑师朋友据你说我的文字你会认真看,那你看看我对负建筑的理解有误吗?)整个美术馆80%以上都是日式庭院,设计质量非常之高,可以说根津美术馆本身就极具观赏性。园内有个NEZU Café,景观非常好,坐在里面满眼碧绿。我本来安排周一哥嫂带侄子去迪斯尼,我就可以去根津美术馆了,但无奈它周一闭馆。里面有只国宝级的建盏,油滴还是兔豪来着,我忘记了。
官网的图
镰仓是个有着千年历史的滨海老城,保存着相对完好的古建筑群,有众多神社庙宇和两个我感兴趣的景点。但由于距离东京市区较远,保守估计自己单程得花两个小时,权宜之后还是放弃了。
如果是镰仓一日游,可以购买江之岛镰仓周游票,包括东京到镰仓一日内往返,及镰仓当地交通江之电电车一日内无限次使用。票价1430日元,具体可以查询小田急电铁官网,有中文。虽然我没去,但资料给你们准备好了,有兴趣的去一趟吧。这样宁静的海滨小镇是很适合住上一晚的,夜里伴着波涛声再听一曲日文原版的《海滨之歌》。
那两个我喜欢的景点,一个是镰仓高校前,一个是明月院。
镰仓高校前
说名字大家应该没什么印象,但给80后们看一张动画片片头截图就知道了,《灌篮高手》里樱木花道流川枫他们读的学校,就是以这个学院为原型的。
我的朋友去到镰仓拍摄的。前四张是风流倜傥的外科医生王睿拍摄,后三张是光头爸爸Kevin Xu拍摄。
在镰仓的众多寺院中,有个叫做明月院的非常推荐。院内种满了紫阳花,也叫绣球花,盛夏之际花蕾满枝。而这里一处景致你们大部分人都在网上看到过,这是不知道在哪,正是在明月院。
图片来源于网络,因为被转发过太多次,追寻作者已经太难,若有冒犯请通知我撤回。
好了,讲完两个我没去过的地方,高冷文青和呆萌小蝌蚪的东京游正式开始了。我一直不喜欢按照DAY1、DAY2、DAY3的时间排序来做游记,这种零碎会打乱我的思维,我习惯把景点分门别类一字排开,一目了然。
浅草寺位于东京台东区,是东京都内最古老的寺庙,寺院的大门叫“雷门”。这里不收门票,寺外街巷全是各种特色小店,人声鼎沸摩肩接踵。我们就住在浅草寺旁边,晚上回去也感受过它在夜深人静时悄无声息的时刻。有一天早上六点起床到楼下便利店买早餐,顺便逛了逛清晨的浅草寺,这时候看着人少才愿意摸出手机拍了一张正殿全景。
这个寺院内其实是没有什么值得一逛的,但附近街巷挺有意思,可以逛逛。
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作为东京地标性的建筑东京铁塔,它是以巴黎埃菲尔铁塔为范本建造的,虽然不如埃菲尔那么传奇,但视觉效果还是挺不错的,我们当天天气不好,也没带脚架,没拍好。
六本木hills是观东京铁塔位置较好的一栋大厦,门口有个巨大的蜘蛛也勉强算个景点吧。52楼观景票价1800日元,玻璃干净,反光不算严重。还有个露天观景台台多500元,但露天观景台不可携带三脚架。
52楼入口处有个餐厅,view稍偏,但还是可以看到铁塔。靠窗的座位很紧俏,坐着谈恋爱的小情侣们。
到台场是为了带侄子看大高达,这里还有个高达博物馆,但我搜了一下照片看上去简直无聊炸了,就没带他去。大高达背后的商场很大,里面有各种品牌,可以逛很久,楼上餐厅也很多。
凑巧当天这里正在举行Ultra音乐节,全球规模最大的电子音乐节之一,于是我们看到了各种奇装异服的年轻人。
海边还有个景点是缩小版自由女神像,背后是日本各种影视剧里常出现的彩虹桥。也是大家必到留影点。不过你问我意见的话,我觉的这个地方极其无聊,不要来。
又是一个想逃但逃不了的景点,不过有孩子的朋友们可以看看。门票是在某宝买的,买时要选择到达时间,博物馆是分场次入内的,如果迟到太久,就谢绝入内了。到日本去罗森便利店找打印机打印门票,具体的操作过程卖家会给你一个详细教程。由于我过度自信,打印出来个收据拿着就走了。到了现场排队时无聊,我突发奇想的拿着“票”去问验票的工作人员。她一看我的收据就倒吸一口凉气,很紧张的告诉我说这不是门票,但没关系她去帮我处理,后来给我换了一手写的票据。
坐地铁到登户站,出站就有去博物馆的哆啦A梦专线公车,十分钟以内车程,车身各种哆啦A梦元素,这应该是日本最闹的一辆公车了,小孩子们各种欢腾。
博物馆内只有一家餐厅,餐食都是哆啦A梦元素,非常可爱。但座位非常紧俏,需要提前叫号,扫二维码手机查看排号状态。我们叫号后还需要等候2小时,只好放弃了。其实可以提前先去叫号排队再去游玩。
我们特别幸运的是遇到了五周年展,展厅内展示的全是藤子F不二雄亲手原图。
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涉谷站前的十字路口,是全球最繁忙的十字路口。每亮起一次绿灯就会有3000多人通过。这个庞大人流穿梭的路口成为日本社会的缩影和写照,很多电影里都会出现它的身影。观看这个十字路口可以到街边星巴克TSUTAYA店二楼,靠窗的座位通常人满为患。我去的时候突然下起了雨,过路的行人纷纷撑起颜色各异的雨伞,繁忙的十字路口突然变得色彩斑斓犹如万花筒一般。行人的离去,时间的流逝,都被定格在眼前。
不仅是茑屋书店,在雨后绿意盎意的代官山街头漫步,随意走进某个小店,都能感到它煞费苦心的视觉设计,每家店都透露着一副你爱买不买的孤傲神情。
这地方我喜欢,虽说是富人区,但整体氛围非常文艺。“全球最美20个书店之一”的“茑屋书店”也在这里。它诞生于1983年,2011年在代官山开设新店,由三栋建筑组成。说是书店,倒不如说它是一个集书籍、音影、杂货、餐厅为一体的复合式文化生活空间。
不仅是茑屋书店,在雨后绿意盎意的代官山街头漫步,随意走进某个小店,都能感到它煞费苦心的视觉设计,每家店都透露着一副你爱买不买的孤傲神情。
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新宿站的吞吐量排全日本第一,是世界上换乘最复杂的车站,好像并没有之一的说法。围绕这个大型枢纽站四周全是各种百货,购物就餐都十分方便,但人流量很大。
随便找了个百货上楼吃饭,每个餐厅门口都陈列着精美的餐食模型,看着很有食欲。每一家店都要排位,进了一家吃生蚝的店,味道很好。
要说新宿最有代表的地方,应该算是闻名海外的歌舞伎町。一走近,路上便多了很多拉客的年轻小伙,见我拿着相机都没搭理我。据消费过的同志们反馈说,这地方水很深,请各位试图一探究竟的男同志们谨记,神秘的微笑。
我纯粹是以“来都来了”的心情过去凑个热闹,一手拿伞一手拿相机乱拍了一通,其中两张盲拍的我还挺喜欢。
东京夜迷离。撑着透明雨伞走在夜雨中的东京街头,面前这个有着庞大人口的繁华都市,汹涌的人潮在灯红酒绿中影影绰绰。暗夜中雨水如同泪痕攀爬在这流光溢彩的物质世界,那些人潮汹涌与车水马龙交织的噪音,迎面袭来幻化为振聋发聩的孤独之声。
这种购物狂的天堂,我就不是很懂了,但这里价格好像不太便宜。驴牌一款全球缺货被大家疯狂追寻的包,我无意发现某店还有一个,非常惊喜的询了个价,本来巴黎9000多人民币,不知道是不是这款太红涨价了,日本算下来13000左右人民币。专柜小姐语重心长的告诫我,“你知道这款很流行吧,不要思考太久,等你回头再来买的时候,它就会被卖出去了。”贵4000人民币,我才不会回头好吗。还有贵妇级护肤品牌POLA的美白丸,一袋1100RMB,我看某宝代购最贵的才900多。
我是对游乐场、主题乐园这种人满为患需要排队的娱乐场所深恶痛绝的人,当天请假未参与。提前教了他们怎么使用案内换乘和google maps,一路很顺利。
所以迪斯尼我没去,我街上瞎晃去了。但据我嫂子反馈说,一定要非常非常早去排队领快速pass,这东西可以让你快速玩遍大部分项目。之后又跟我说了很多关于迪斯尼的小窍门,我本来想告诉你们的,但当时我根本没听进去。我家小蝌蚪玩得多开心呢,反正晚上回来的路上是这样的。
地铁站里看到他的广告,阿部宽,浓眉大眼高鼻梁穿西装系领带,是我的菜。东野奎吾系列电影里他饰演加贺警探,书我看过,由于日文实在让我入不了戏,很少看日本电影。如果你们感兴趣可以看看《恶意》,不是东野圭吾架构的最出色的故事,前三都入不了,但剧情很反转冲突很大,很适合拍成电影。
说到东野圭吾另外多说几句,我觉得推理悬疑类书籍最适合旅途中的无聊时阅读,因为这类书籍对我来说最不费脑子,随时可以被打断,打断之后随时都能衔接。因为它本身具有强烈紧凑的剧情牵引你的大脑,你根本不需要全神贯注就能阅读。然后,东野圭吾的电影,《白夜行》和《嫌疑人X的献身》一定要看韩国版。
据说苏有朋做导演在拍《嫌疑人X的献身》,我一开始很难过,因为我看过他导演的《左耳》。但据说演员是王千源、张涵予和张雨绮,顿时放心了。演员选的太到位,王千源《钢的琴》我反复看了4,5遍,演技不是一般的好,样貌也正是石神的木有。张涵予我个人非常喜欢,一脸正气演刑警很合适。张雨绮人美胸大,男性观众市场也有。我相信有这样的剧本和三个这样的演员,功力再浅的导演也不至于拍一部不及格的影片。
很好,认认真真写到末尾,晚节不保又跑偏了。
日本街头挺适合街拍的。
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“再没有任何一个地方比日本京都更像魂牵梦萦的长安了。”
——李碧华《荔枝债》
有这么一句话:“唐朝在日本,长安在京都”,此话确实夸张但并非全无道理。“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”,长安鼎盛时期如何繁荣昌盛,京都何尝及得上当年长安的千分之一。但如今长安城早已烟消云散,京都却在现代化建设的同时,依然保护得相对完好,我们也能从京都管中窥豹的想象当年的长安城。说来这其中还有梁思成先生的功劳,当年他与林徽因声嘶力竭未能保护住北京城,却保住了京都不被美军轰炸,真是令人唏嘘不已。
旧时的京都,很长一段时间一直是日本的首都,长年历史积淀使得京都拥有相当丰富的历史文化遗迹。如果日本只能去一次且只能到一个地方,那我一定选京都。
从东京站出发到京都站,新干线上的两个半小时,一直下着瓢泼大雨。离别的窗,总是爬满泪痕。
出站后拖着沉重行李箱带着小蝌蚪换乘公交车再遇到大雨,简直心力交瘁。我们住在下鸭神社附近,到公车站后步行五分钟即可到达住处。街区整洁宁静,很像哆啦A梦和康夫住的地方,都是独栋房屋,每一家都有庭院。
这一栋就是我们住的老宅子,房东提前告知了密码,顺利入内。
进屋放下行李后雨停了,出门找餐厅,几个人在宁静的街区走着,旁边学校教学楼里合唱团的孩子们正在唱着日本歌曲,稚嫩歌声隐隐约约回荡在安静街巷中,感觉特别苍凉。抬头一看,雨后的幽蓝天空中竟出现了一条小小的彩虹,几个人都轻轻欢呼起来。
我的计划就是要在京都住一家带有日式庭院的和式住宅。在网上看到这栋老屋,立刻决定一定要住它。但仔细阅读了主人的条款,上面用英文写着“很抱歉,我们恕不接待带孩子的家庭。”我不甘心,写了封邮件过去,首先铺垫了一下我和侄子感情如何如何之好,然后告知对方我对京都的一些了解,最后保证一定不让孩子乱跑和发出噪音。很快收到了主人的回复,同意我们入住。
这个住宅是一个拥有八十年历史的日本古典房屋,屋内有很多古董手工艺品,很多装饰也是手工做的,或许是这个原因不接待带孩子的家庭吧。预定成功后,房东发来了中英文双语各50页图文并茂的PDF入住说明,事无巨细包括垃圾分类和电动马桶垫上不同功能的按键都一一拍照圈红标注。
一楼是生活区,二楼是卧室。因为怕损坏榻榻米,房东要求行李箱放在入门左侧的行李房。
客厅
厨房
二楼卧室
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我是个好吃(四声)的人,但从不追求高级餐厅,不认为价格昂贵的餐厅逼格就很高,不过也非常反对“越是街边小脏店越好吃”的说法。我认为餐厅首先应该食材新鲜环境干净,再来谈味道和服务。论美食,如果单纯追求昂贵价格和高级服务是很滑稽的,但如果仅仅追求口味,坐在脚下有一堆前面客人擦过嘴的餐巾纸和被油腻桌布抹过的餐桌上吃饭,那美食何美之有?
所以我对米其林的看法是,并没有任何吸引我的地方,体验一下而已,选了一个米其林一星餐厅,因为看中了它的景观环境。这个餐厅在粟田山荘,创建于1888年,连续五年获得米其林一星。
这张是网上看到的,找不到作者,借用一下,如有冒犯请告知。
他们接受私人预定,邮件沟通了几个来回,提前选好了餐食内容。按照约定时间达到时,路口已经站了位笑脸盈盈的老先生在等候我们了。他带着我们穿过庭院来到屋前换鞋入内,几个穿和服的服务员满脸笑容的围着我们,一个年纪稍长的带我们入到包房内,我觉得气氛很诡异。
大门非常简朴。
小蝌蚪是这样吃饭的。
这是他给我拍的照片,别具一格的对焦:)
京都有很多出名的寺院,我最喜欢大德寺,不知为何它远不算热门。大德寺不收门票,但它实际上是一个寺院群,由大大小小各个院组成,有的院不让参观,能参观的大部分需要分别付门票。
喜欢大德寺的原因有三。
之一源自一部极美的影片《寻访千利休》,这部影片我在自己的公众号文章里推荐过。千利休是日本历史上最伟大的茶道宗师,被奉位茶圣,这部影片讲述了他的生平。千利休与大德寺渊源颇深,他因大德寺山门事件被丰臣秀吉责令以武士礼法切腹自尽,死后一处墓地也在大德寺后。感兴趣的朋友可以去看看我那篇推荐的文章。《浮生若茶,大美无言 。》
另一个原因是,京都大德寺珍藏着两样我国流失于日本的国宝级珍品。一是南宋画家“日本画道大恩人”牧溪所作《松猿图》,据说是牧溪当年赠予来华学佛的日本僧人,后被足利幕府所有,再后珍藏于京都大德寺。第二样珍品是我很想亲眼一睹的茶盏“曜变天目”,这是天目釉里最珍贵的品种,珍贵在于现在的工艺再做不出了,并且我国目前尚未发现完整的曜变天目(据传民间有一两只,未知真假),只有日本有三只,分别被收藏于东京静嘉堂文库、大阪藤田美术馆和京都大德院。我看过一个学者研究的资料,讲到日本几只曜变天目的来历。说日本当年有四只曜变天目,其中一只在“本能寺之变“中随织田信长在火中被烧毁。这个织田信长,就是曾经是提拔原因之一男主角千利休为茶头的将军,《寻访千利休》中有他戏份,很帅。
当时为了看曜变天目我特意询问了工作人员,她告诉我说这个茶盏不在大德寺,但我并没有相信准备自己寻找。过了一会,她找到我,鞠躬道歉说弄错了,的确有一只曜变天目被收藏于大德寺,但不公开展览,除非是某些特殊的日子。我逗她说:“那你觉得今天特殊吗?”她笑了起来, 略带歉意的摇了摇头。
还有一个原因挺幼稚的,我人生中的第一个偶像是孙悟空,第二个是一休哥。大德寺始曾一度被毁,《聪明的一休》中的那个一休和尚,于80岁高龄在大德寺担任主持,将其重建。
我好像又跑偏了,但我觉得跑偏是非常有趣的。对我来说,旅行不应该只是站在景点前让别人给你拍照留影,或是带着男朋友到当地百货抢打折化妆品而已。做什么事情都要思考,旅行也一样。大脑的容量是无限的,多装一点东西体重并不会增加,当然是越多越好。
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这几个地方总体来说离清水寺较近。花见小路要远一些,实际上是在祗园,是日本最古老的花街。街道两边是各色茶屋、餐厅、纪念品店等,消费偏高。
这里有个很上镜的五重塔,叫法观寺,统称为“八坂塔”,站在八坂通和三年坂都能看到这座日本模仿唐朝建筑的典型,相比之下清水寺上镜反而普通了很多,我们没有进去。
我更喜欢八坂通、二年坂和三年扳这块区域,感觉很像我住过一段时间的丽江,狭窄的街巷,石板阶梯路,两侧琳琅满目的小商店。
遇见一个画画的老先生,脾气大了点,但画是画的真好。
这家餐厅,景观和味道都不错。
这几个景点路边都有租赁和服的商店,这些地方穿和服上镜也相对好看。一些商店会有中文服务,没有中文服务的也会有中文文字解说。
首先选择价格套系,价高的选择款式多。之后服务员会带你进房间挑选和服款式,你需要选择和服、中衣、腰封、装饰带、手提包的款式,然后进更衣室工作人员替你穿和服,再到发型室做头发,发型是另收费的。和服非常不适合披发,一定要盘发露出后颈。最后穿上木屐,寄存自己的衣物,就可以出门了。整个流程至少需要一个小时,一般是下午六点前将和服还至商店。
作为蓝色系星人,我选了蓝色和服,配了粉红色腰封和蓝色装饰带,一个白色印花小包。嫂子选的那身我觉得很像粉红色的hello kitty。现在的木屐都改良过,走路挺方便的,但总体来说还是比便装难受,层层叠叠很热,也迈不开腿,所以不建议大家穿一整天,我们只穿了三个小时。
颜值爆表的嫂子,以下几张我觉得简直可以收她费了。跟我出去旅游,不但不操心行程,埋头瞎玩就行,还可以给你免费出套写真。
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金阁寺又名鹿苑寺,这地方比起大德寺小很多,但名气很旺,是必游景点。《聪明的一休》里时常为难小一休的足利义满将军就住在这里。还记得吗,就是那个金碧辉煌屋顶有个金鸡的房子。
但在真实历史中,一休出生时足利义满将军已经退位出家了,和一休交集并不多。这位将军值得一提的是,他在位时对明朝很是恭顺,被明朝册封为“日本国王”,以藩属国名义对明朝进行朝贡贸易。
这也是个极热门的景点。稻荷神是日本神话中主管丰收的神,伏见稻荷大社是遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老的香火最盛的神社之一。稻荷神的使者是狐狸,所以这里你能看到各式各样的狐狸石像和挂饰。
其中最著名的景点叫做“千本鸟居”,但凡去过京都的人,你都一定见过他们在一排朱红牌坊前留影的照片。《艺妓回忆录》里有个小姑娘奔跑的片段就在这里取景。但这里游人如梭,很难等到一个没人的场景,清晨时人应该会少些。
另外,我觉得伏见稻荷的车站很有地方特色和年代感,上镜非常不错,可以在此留影。去伏见稻荷大社的路上,看到三个连在一起站点,名字真是美极了:滕森、墨染、深草。
我知道你们一直都认为我是那种不食人间烟火的文艺女青年,真的不是。我经常会做一些接地气的略猥琐的事情,我手机里有大量偷拍的路人帅哥美女照片,比心。在京都站附近的一家烤串店里,坐在颜值颇高的厨师正面,偶然间四目相对,简直没心思吃饭了。
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从京都到大阪非常方便,直接到京都站买票即可。因为要搭乘一早八点的飞机,我们住在机场旁边的酒店,有shuttle bus,预约好按时间上车即可。
离开前一天去了心斋桥购物中心,各种类型的商店鳞次栉比目不暇接。比起东京和京都,这里的消费接地气很多。一进药妆店就看见姑娘们在琳琅满目的商品中窜来窜去各种疯狂。我整个人都呆滞了,几分钟后才回过神。连个清单都没列,就凭大脑回忆我要帮谁带什么,自己需要什么,真是菜鸟到了极点。
消耗类产品购满5000日元可在店里办理免税,记得带护照。化妆品我不懂,推荐一个PITTA口罩。我当时看上面日文写着过滤99%的花粉、长时间佩戴耳朵不会疼,作为花粉过敏者立刻入手了。不知道是不是真的可以过滤那么多花粉,但我上镜还是很酷炫的,买回来才发现是明星爆款。带在脸上的确很轻柔,不会压出痕迹,也不会耳朵疼。
分享一个次冰淇淋的小盆宇,这三张照片层层递进的演绎了一个小盆宇次冰淇淋的心情。焦急的期盼、到手的愉悦和放肆的贪婪。
没有任何睡姿可言的小蝌蚪。
最后,每次离开去机场时,无一例外的美景大爆发,我可能人品真的有点问题。
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