第一站,台北美福大饭店,米香餐厅。
米香主厨秉承早期老师傅的料理手艺,传达最原始的味蕾感动,米香是现在已经少有的纯正台湾菜。为保证菜品的品质,海鲜食材都是主厨亲自去澎湖采购回来的,坚持无人工色素及化学添加物,所以在这里你不会吃到口味很重的食物,都是非常讲究健康养生。
落座就可以看到,盘子上的图案特别而精致,都是酒店和名家合作定制的,盘子的背面都会写着艺术家的名字,从细节就可以看出酒店对品质的要求。
蛋席鳗鱼卷,这是一道冷菜,蒲烧鳗加上生菜和水果沙拉,用蛋皮裹住切段,看上去和尝起来都是味道层次丰富的美味食物,装饰雕刻的鱼也是栩栩如生。解释一下什么叫蒲烧鳗,就是剖开活鳗鱼的背部,去骨,涂上秘制的酱汁烤熟。
金钱炸虾饼,特选用超过三百斤以上的黑猪的厚猪油,用磨具打成圆形,片至0.05公分,包入生虾仁和荸荠,沾上面包粉下油锅炸。酥脆可口,里面荸荠的脆中和了猪油的油腻感,还配有甜辣酱可以沾食,这是传承的古早手工菜哦。
陶板什锦菇,这就算是比较素淡的菜了,野生牛菌菇,丝瓜,山药,南瓜,几颗蛤蜊,加入高汤烹煮,味道非常鲜美。
石鮔焖黑猪肉,石鮔是一种章鱼哦,说实话我忘了味道了。
三杯钱鳗,钱鳗是一种身上长着很多圆形斑点的鳗鱼,做法类似三杯鸡,钱鳗肉质肥美,很好吃。
鱿鱼螺肉蒜锅,加入高汤炖煮,螺肉微甜,很劲道,要牙口好的人吃才爽。
双瑶柱炒饭,满满鸡蛋和瑶柱的炒饭,上面撒上干贝丝。干贝实际上也是一种三角形的海蚌,叫江珧贝,而瑶柱指的是扇贝。所以是双瑶柱炒饭。
第二站,食养山房。
食养山房隐居在山间,从台北要开车两个小时才能到达,餐厅依山傍水,一切都是东方禅学风格,极简雅致,大格局的开窗设计,让山林的景色就像围绕在你身边,餐厅内播放着禅经,加上外面的鸟叫蝉鸣,房前的流水,这样的氛围必能让你静心而专心。
食养山房的主人叫林炳辉,是个深爱茶道的建筑绘图师,四十三岁的他决定放下世俗的东西归隐山林,经由朋友介绍租下了这块地方,最初是作为仓库使用的,后来慢慢改建成为有自己品味风格的生活空间,经常邀请朋友来喝茶聊天,后来在朋友们的劝说下,他才决定对外开放营业。
第三站,圆山大饭店,金龙餐厅。
在去圆山大饭店之前,我们和主厨约好和他一起去采购食材,这食材并非海鲜,而是茶叶,所以我们去了正全制茶工厂,看了茶园和加工厂的加工工序,还品尝了好几款茶叶,我记得特别好喝的一款茶叫金萱茶。他家几代都是茶农,采摘茶叶都是需要人工的,因为需要采摘茶树顶端最嫩的三片叶子,称为“一心两叶”,茶农一年下来还是很辛苦的。
接下来就去圆山大饭店了,圆山大饭店现在已经成为台北一个地标建筑了,整个饭店是中式建筑,雄伟瑰丽且富丽堂皇,采用了相当多的龙型雕刻,大堂天花板上满是金龙,所以也被人称“龙宫”,圆山大饭店曾经是贵族宴客的高级场所以及国家招待所,金龙厅于1956年落成,担负接待外宾提供宴会服务,改建的时候把当初神社前的铜龙雕塑镀上24K金安置在金龙厅,据说当时剑潭山上的台湾神社不幸被毁,但铜龙却在战火中毫发未伤,被人啧啧称奇,民国四十一年,这块宝地被宋美龄相中改建的时候把铜龙镀上金色。现在此池水也颇为神奇,里面无论养什么鱼都活不长,这里也有很多关于这条金龙的神奇传说。
在台北的几天,有幸以媒体的身份参加了主题为“纯真食代-返璞归真好味道”的2016台湾美食展,这届美食展内容丰富,设立了“食之艺、食之材、食之器、食之旅、食之伴及食之育”六大主题。展会摊位众多,包括农产品、伴手礼、各地特色小吃、美食的器皿,还有全台各大著名饭店的48位主厨来展示拿手菜,邀请著名美食大师参与“大师讲座”和大家分享自己的心路历程,国际名厨的交流和切磋,让我大饱了口福和眼福。
开场有个关于美食的幽默表演,领导们致辞,以及给各地美食代表颁奖。
第四站,世界巧克力梦公园。
我还是第一次听说仅是以巧克力为主题的大型园区,想来虽然爱吃巧克力,但其实对它知之甚少,这回正好涨涨知识。世界巧克力梦公园位于淡水渔人码头,这里本就是个超级浪漫的地方,有一座情人桥,隔岸相望的是云雾缭绕的观音山,很多情侣都会来这里,是情人约会的好地方,这个巧克力梦公园选的地方真好,情人和巧克力难道不是绝配么。
这是从情人桥上看到的巧克力梦公园,蓝白色的建筑就是。
这里的夕阳太醉人,可以一直发呆到天黑。
不过,还是对巧克力的来龙去脉很好奇,所以得回去一探究竟。一进巧克力梦公园大厅就摆放着一辆巧克力车,这可是纯巧克力做的,可不是用其他材质做好又涂抹的巧克力。
3000年前巧克力起源的玛雅时期,阿兹特克人统治了玛雅人,巧克力是来自阿兹特克语,原意是“带着苦味的饮料”,是一种用可可豆与草药、香料、玉米等搅拌起泡的混合饮料。意外的是,最早的巧克力饮料是辣的。
想知道辣的巧克力是什么味道吗?机会来了,在巧克力梦公园里,进来时会给你三枚巧克力金币,干吗用的呢?这里就是第一个使用地方,一枚金币可以兑换一杯辣可可尝,我尝了一下,还真是挺辣的,他们混合了在炎热天气下促进食欲、提振精神的辣椒。第二枚金币就是兑换一颗巧克力棉花糖。第三枚硬币是到三层邮寄一张明信片。
其实这里除了巧克力制品和巧克力加工展馆,还有很多可以玩的,梦幻剧场,DIY教室,可以在里面玩很久都不觉得枯燥。
接下来要到巧克力主题餐厅品尝Chocolate Wonderland创意料理,那些意面都是可可粉融合意大利面粉制作的巧克力面,还有各种巧克力饮品,经典的巧克力甜点,真是一顿超高热量的晚餐啊。
夜晚的淡水渔人码头更加梦幻浪漫,情人桥变换着霓虹的颜色,外出的船只都渐渐返回靠岸,水面又恢复了平静,旁边酒吧驻唱的姑娘低头唱着自己喜欢的情歌,一切美得犹如梦境。
第五站,猫空大茶壶。
猫空是台北非常有名的喝茶好地方,位于台北文山区指南路,从市中心开车需要1个多小时到达。大家都听说过到猫空一定要坐缆车,可以在缆车上看到猫空全景,非常壮观漂亮,还有可能赶上水晶车厢,视野宽阔,不过恐高的人就有点儿惨了。
猫空在山上,是木栅观光茶园,这里以铁观音最为著名,环山公路上遍布茶坊,不只五六十家,各家都有自家风格,而最出名的还是当属阿義师的大茶壶茶餐厅,曾经受到Discovery国家地理频道专访,他家做的茶的创意料理非常赞,生意爆火,所以去之前最好预定一下,否则可能要等位哦。
夏季到猫空来躲雨,坐在大茶壶,看着城市上空云层流动,城市里的雨慢慢移动,我所在的猫空阳光灿烂。
大茶壶点餐不是单点的,而是套餐,这里来台湾美食之旅,发现好多餐厅都是套餐制的,而这种套餐又不像我们惯常思维中快餐店才会设立的套餐概念,这只是为了省去客人咨询的麻烦,客人也不会一头雾水看不明白菜单,套餐里基本都是大茶壶的一些拿手和特色菜,而且搭配合理,省事儿省心,只要数好人数点相应的套餐就好。
我们点的是5-6人套餐,价格3000TWD,合人民币600元,就是人均100元人民币的样子。菜单如下:铁观音晋菇鸡汤,武夷岩茶熏鸡腿,翠玉茶钻虾,清蒸鱼,放山野菜,和风过猫,油焖桂竹笋,茶香金地芋,四季春茶焖豆腐,茶叶炒饭,茶籽油拌面线,五行手工小馒头(哈哈,少拍了一个菜,光顾着吃了,吃美了忘了),真心觉得都超级好吃,无可挑剔。手工小馒头色彩搭配特别好看,分别是芋头,红薯,竹炭,红麴(qū),东方美人茶,绿茶
第六站,永康街丰盛食堂。
丰盛食堂,位于丽水街,是道地的传统客家菜,别看店面小小的,里面很深,装潢看起来不讲究,菜品却非常讲究。
白斩鸡,每日限量哦,1/4只是280TWD。那个沙拉拌的笋特别好吃,很嫩,虽然我不记得菜名了。三杯中卷,蒜蓉蚵仔,闽南语管蚵仔叫偶啊,比如台湾很有名的小吃蚵仔煎,他们读偶啊煎,特别萌萌哒,这道菜160TWD,合人民币32元。然后是野菜煎蛋,还有猪油饭,我没拍下来,想象中猪油多腻啊,我甚至不想尝试的,但是大家说这个很出名,我于是尝了一口,真的非常好吃,我就算吃顶了也吃了不少,一点儿不油腻,还特别香甜。
第七站,掌上明珠会馆。
掌上明珠会馆位于宜兰壮围乡,宜兰虽然是很乡村的地区,但淳朴自然,是个非常小清新的地区,初到宜兰,发现这里没有高楼,一望无际的田地里会有自家修建的两三层的小别墅,风格按自己喜好,街角的咖啡店零星的客人进进出出,简直不能更美好。
掌上明珠会馆是个占地将近2000坪的园区,里面有个美术馆,陈列着吴董事长收藏的画和茶具,园区里是古香古色日式庭院,小桥流水,凉亭石雕,环境清幽
第八站,陶瓮百合春天。
沿着花东海岸公一路欣赏太平洋的美景,路过了石梯坪,就能看见路边的这家餐厅,这附近人烟稀少,公路上和海岸边都看不到人,偶尔有小狗出来溜达,只有在这种比较偏僻的地方,你才能吃到道地美味的在地原住民美食。
陶瓮百合春天是阿美族老板春天开的,陶瓮和百合是她两个女儿的阿美族名字,阿美族人的名字都很美好啊。餐厅对面的海岸边就有阿美族的图腾,是神箭手阿德格和他的七彩钓竿。相传,古时候是太阳和月亮交替照耀着大地,但是懒惰的太阳经常荒废工作,守护神就命令月亮取代太阳的职务,太阳不服气,第二天和月亮一起出现在天空,还故意加剧光和热,使地面温度上升,造成动植物大量死亡。这时候一个阿美族的神箭手阿德格,带着他的七彩钓竿去征讨太阳,他把七彩钓竿放置在两山之间,太阳一升起就被钓竿勾住,太阳受伤被迫变成了月亮,但此事让阿美族的男子地位一落千丈,演变成母系社会。阿德格的七彩钓竿就变成了我们雨后见到的彩虹了。
餐厅内的装潢设计灵感来自于海浪中的渔船,餐厅内的木雕都出自当地原住民艺术家之手,餐桌椅都是用漂流木打造的。
这家餐厅也是无菜单料理,只有套餐,都是用当日新鲜打捞的太平洋天然食材,所以他们不知道今天能去捕到什么,捕到什么就给你做什么。自然人家是没有菜单的,但我们跟人家服务生好说歹说非让人写个单子出来,就是为了方便回来写游记,所以名字都会很直白。
第九站,稻米原乡馆。
稻米原乡馆位于池上乡,在台东县与花莲县的交界处,这里土地肥沃,从古至今居民都是以农业种植稻米为主,这里产的稻米都是昔日进贡日本天皇的,曾获得金米奖,是台湾品质最优良的稻米品种。
池上乡的大米非常出名,当初一个阿婆用池上米做成饭团拿到火车上叫卖,后来被一个生意人看中,就改用木盒装上饭团,就逐渐演变成了池上便当。来到池上,怎么能不尝一尝池上的大米,怎么能不尝尝池上大米做的便当,所以我们找了一家叫稻米原乡馆的店,这里还有池上米售卖,同行的小伙伴也有买回去的,我没买,真是怕重。
这里点便当是套餐,客家花布+大碗公饭是280TWD,饭也是有几种选择的,有猪肉和鸡肉的,上来一大碗量真是太足了,这曾经是给割稻做农活的人吃的,果然饭量大啊。最后,这个套餐用来包便当的大花布是可以让客人带走的,当然它们都是新的,就是为了给客人留作纪念的。
店名:台东 · 池上稻米原乡馆
营业时间:8:30-17:00
地址:台东县池上乡万安村1邻1-12号
价位:人均280TWD
第十站,肥前屋。
我们最后一天回到了台北,晚上说去吃肥前屋,是一家鳗鱼饭非常有名的日式餐馆,肥前屋位于中山北路和南京东路旁的巷弄里,窄小的巷弄只够过一辆汽车的,老远就看到排大队的人们,这个阵势太可怕了,尤其是八月酷暑的台北,在露天的小巷里站上半小时排队,也绝对是真爱了。我差点儿打了退堂鼓,但是询问了服务员说应该排不了半小时,我们也还是决定等。计划去吃的朋友,一定要提前去一些,留半个小时到一个小时排队。
餐厅内部不大,桌椅摆放都非常拥挤,典型的日本餐厅风格,吃东西的时候真的就是人挨人,你可能和坐你旁边的人也并不认识。我们点了清酒,鳗鱼饭必点,涂着鳗鱼骨熬制的特制酱汁的鳗鱼鲜嫩肥美,还有牛肉饭,综合生鱼片,中卷烧,烤秋刀鱼,蛋卷,足够丰盛了,我们最后都吃不下了。作为美食之旅的最后一站,堪称完美。