金边,
法国殖民时期留下的老店挂着汉语招牌,
Tuk- Tuk 以时速30公里的速度前进,
雨季的金边以突如其来的大雨迎接我们。
首都金边位于四河汇合处,
从14世纪建都以来城市规模不断的扩张。
历经几个世纪的改朝换代,法国统治,日本占领,越南军入侵
让金边成为了历史背景丰富的古都。
马德望,
柬埔寨第二大,一座依河而建的城市。
这里到处皆是法国殖民风格的老店屋和别墅。
大片肥沃的盆地让她成为柬埔寨主要的农业出产地。
搭上竹火车穿梭于稻田间,
沿途的淳朴村落充满了诉之不尽的故事。
暹粒,
沉睡在热带雨林中数个世纪,
若不是亨利。穆欧,
或许这座精美绝伦的辉煌古城依然被掩藏在森林的深处。
到底是瘟疫、外敌攻占、信仰改变还是迁都?
造成这座花了5个世纪的营造,
探索森林中的宝石
探访吴哥王朝的巅峰之作
被大树吞噬的塔布笼寺
巴肯山日落
柬埔寨人大都信奉佛教,他们的生活离不开宗教。即使生活过得并不富裕,却愿意每天给化缘的僧侣奉上食物。 大部分柬埔寨人都是友善的, 虽然会不断的向你招生意,但即使你不买也会很友善的会以微笑。他们很愿意让你拍照,但举起你的神器时,请先征求对方的同意,那是一种基本的尊重。 请当个文明人,他们不是景点。
出发前在网上看见很多人说被海关人员索贿,即使在柜台前还贴着无需付任何费用的告示牌。 我本人并没遇到这个情况,但同一班飞机的人,却遇上了。 我的朋友也被要求10马币的“小费” 。 最后我们做了一个结论, 过海关时选年轻的海关人员。 因为要求小费的是较年长的海关人员。 (纯粹个人意见)
柬埔寨的消费在东南亚国家中属于高消费国家,食物价格甚至高于马来西亚和泰国。
1碗汤面(分量是中国的1/4 ) 2-6美元
一人份的炒饭或盖饭 2-6美元
一杯果汁、椰子 1-2美元 。
酒店价格 从几到百美元不等,遇上淡季30美金就能住上4-5星级酒店。
金边机场到市中心机场Tuk-Tuk 9美元
市内包Tuk-Tuk 到钟屋杀人场,金边监狱博物馆,湄公河岸 15美元半天。
金边 - 马德望 VIP 小巴 12美元/ 人 ,车程约5.5小时。 包含金边酒店接送,需提前一天要求酒店给巴士公司打电话安排。可提前到巴士公司网站买票。
MEKONG EXPRESS 网址:http://catmekongexpress.com/bus-schedule.aspx
马德望一日游包Tuk-Tuk :
在Trip Advisor 找到评价非常高的包Tuk-Tuk服务, 出发前和Bun 通过Email联系预订。 原本一日游的费用是20美元,但因为出发当天临时有其它客人想加入,Bun就问我们愿不愿意让2名德国人加入,可以再给我们更优惠的价格。最后Bun 只收取我们12美元/2人。我们另外多付了小费给他。
非常推荐Bun , 英文说得好, 沟通没有问题, 一路上给我们解说的非常详细, 物超所值。非常充实愉快的一天。
邮箱:bun.2002@hotmail.com
网址:https://battambangtours.wordpress.com/
马德望 - 暹粒 6美元/人 , 车程约3.5小时。同样是MEKONG EXPRESS ,到达马德望当日提前购买。 同样需要到酒店check in 后 让酒店打电话预订接送。
暹粒包Tuk-Tuk 到洞里萨湖的磅克良(Kampong Khlean)往返11美元 。
酒店 到 酒吧街,夜市,老市场,单程约2-3美元。
包面包车 2 日,游外围+小圈 105美元
出发前网上预订,服务还可以。
网址:http://www.bestangkordriver.com/Photos/
包Tuk-Tuk 游大圈 18美元
金边酒店 :
Hotel Zing Phnom Penh USD 15.53 / 晚
干净舒适,靠近中央市场。
马德望酒店:
Angkor Comfort Hotel USD 17/ 晚
干净舒适
暹粒酒店:
Royal Empire Hotel USD 32/ 晚
环境优美,干净舒适,包含免费机场接送,自助早餐不错。
柬埔寨比较有个性的本土菜有Fish Amok , Lok Lak ,高棉咖喱等。 大部分餐厅的餐牌里都会出现泰国或越南料理。
柬埔寨华人很多,因此猪肉河粉,牛肉汤面,潮州人的卤煮在这也非常普遍。
曾经是法国的殖民地,所以在柬埔寨的大街小巷你会看见售卖柬式吃法的法国面包。短短的法棍(法国面包)放在炭炉上烤得外皮脆脆的,切开后抹上特制的酱料,再加上切得薄薄的叉烧和类似午餐肉的肉条最后夹上几根葱或腌制青瓜胡萝卜丝,味道美极了!
甜点、冰激凌:
慕名拜访网上很火的Blue Pumpkin , 甜点还可以,fresh spring roll 味道很棒,冰激凌味道就很一般,被游客过度吹捧。
吴哥景点用餐:
吴哥景点附近的餐厅,食物价格几乎是市区的一倍,市区卖3美元的,在景点卖5-6美元。
开始的两天我们被包车的司机带到看起来比较高档的餐厅,司机向餐厅收取佣金是家常便饭。 第3天的由于只有两人,我们就随意的在酒店外包了Tuk-Tuk , 午餐自己选餐厅,非常简陋的路边摊价格竟然也和前两天包车司机带我们去的餐厅一样价格, 一个饭要5-6美元。
看了价格想到隔壁家看看,店员马上说可以谈价钱。 结果我们还是到了隔壁家(环境更好一些)老板自己给我们优惠价3元一份。
游客多的地方总是会看见水果冰沙, 这里的竟然还有榴莲冰沙太强了!
柬埔寨式的法国面包, 口味很local!
Day 1: 吉隆坡 —— 金边
金边中央市场(Central Market / Psar Thmei)- 钟屋杀人场(The Killing Field)- 金边监狱博物馆(Tuol Sleng Museum)- 湄公河岸
Day 2: 金边 —— 马德望
烹饪学校(Nary 's Kitchen Cooking School )- 马德旺中央市场(Psar Nat)
Day 3: 马德望
竹火车(Bamboo Train)- 巴南寺(Banan temple) - 农沙帕山万人坑(Killing Caves of Phnom Sampeau) - 蝙蝠洞日落(Bat's Cave)
Day 4: 马德望 —— 暹粒
酒吧街 (Pub Street) - 磅克良(Kampong Khleang) - 酒吧街 (Pub Street) - Angkor Night Market - Noon Night Market
Day 5: 暹粒(外圈+大圈)
吴哥寺日出 (Angkor Wat) -班提色玛(Banteay Samre)- 女王宫 Banteay Srei ( women temple )
-崩密列(Beng Mealea temple)- 罗洛寺群(Rolous Group:Preah Ko-Bakong -Lolai)
Day 6: 暹粒(小圈)
通王城 (Angkor Thom :Bayon - terrace of Elephant .etc.) -周萨神庙(Chau Say)- 托玛侬神庙(Thomanon)-茶胶寺(Ta Keo )- 塔布笼寺(Ta Prom)- 吴哥窟(Angkor Wat)-巴肯山日落(Bakheng Mountain)
Day 7: 暹粒(大圈)
圣剑寺 (Preah Khan) - 龙蟠水池 (Neak Pean) - 塔桑寺(Prasat Ta Som) - 东梅奔(East Mebon) - 比粒寺(Prasat Pre Roup)- 斑黛喀蒂(Prasat Banteay Kdei) -皇家浴池 (Trapeang Srah Srang) - 豆蔻寺(Prasat Kravan)
Day 8: 暹粒 —— 吉隆坡
吉隆坡飞金边很近只需1小时50分钟。到达前有点忐忑不安,因为对柬埔寨的印象除了吴哥窟就只有我姑姑家的柬埔寨女佣啊moon。 前三天的行程就我带着我那位紧贴潮流的姑姑(长得像40其实已50)。
过海关时还担心会被索贿,结果幸运逃过了。据说旁边排队的大叔被要求10马币的小费。出来海关后搭上了机场Tuk-Tuk ,价格比街边拦截的贵。 才走了不到10分钟的路程就下起了大雨,行李被雨水淋湿了。
一路上出乎预料的看见很多商店的招牌都有中文字,原来柬埔寨和马来西亚一样都生活着很多华人。
金边市区大部分的建筑都是法国殖民时期留下的老店,市中心比我想象中的繁华。 15公里的路程花了近40分钟才到达。 在这旅游必须要有耐心,因为堵车再加上Tuk-Tuk 原本就开不快。
这次到柬埔寨遇上了雨季,Tuk-Tuk 司机告诉我们,金边每天都下雨。看着眼前的大雨,心里想着今天的行程可能要泡汤了。
到达酒店是早上9点多,还好酒店可以让我们check-in 。 回到房间把裙子换了,穿上短裤夹着拖鞋,拎了把伞就步行到附近的中央商场觅食。
金边中央市场是一座巨大的黄色建筑。功能有点像吉隆坡的购物商场。 这里售卖着林林总总的商品,你想到或想不到的这里都能找到。
市场中央售卖价值较高的珠宝首饰。这里还有货币兑换商,砖头厚的货币一叠叠摆在玻璃柜台里。(会不会只是前面一张是钱币里面是白纸做装饰?还是金边的治安好到不怕抢劫? )。
从楼中央伸延是兜售纪念品和衣物的摊贩。 中央楼有3个出口,每个出口通往的部门各不同。 有的出口通往菜市场和熟食摊,有的则是通往贩卖日常用品如碗碟,拜祭品,衣物。 还有一道门通往裁缝和打金匠的店。 这些在马来西亚早已绝迹的手艺真让人大开眼界。 原来柬埔寨人喜欢买了宝石再到市场找打金匠为他们订做首饰。
中央市场从早上一直营业到下午5点,在这里购物一定要讲价。
柬埔寨人爱新鲜材料,这里不卖冷冻鸡,也不注射长肉剂。所以这里的鸡肉就是放养鸡的品质。肉吃起来有嚼劲,有鸡肉的香味而非腥味。
这种炸虾饼在马来西亚也有,但马来西亚的一片饼只有一只小虾。这里的满满都是虾,看不见饼 。 今天才第一天,不敢乱吃东西怕食物中毒。 同行的姑姑10年前去暹粒食物中毒,可怜地在吴哥窟的厕所度过整个旅程。
这次我们也特别注意饮食,不敢乱吃东西。
好多新鲜活海鲜,巨肥美,看见大流口水,忍不住到熟食摊看看有没有煮好的海鲜,结果只找到乌贼。。。
烤大乌贼
发现了果汁摊有卖鳄梨冰沙,我巨爱这个,几乎天天喝一杯。
琼邑克杀人场(The Killing Field / Choeung Ek)是红色高棉血腥统治时期的其中一个最著名的灭绝营。 这个离金边约15公里的前身是一个华人墓园和果园。 红色高棉执政期间在这处死了大约17,000人。
如今琼邑克是一座博物馆, 里面兴建了一座佛塔, 塔内摆放了超过5000具以上的头骨,大腿骨,衣物等
你不会想到这棵不起眼的棕榈树,曾经也是割喉的刑器。
这里曾经是450名受害者被集体埋葬的坑。
集中营内像照片里凹凸不平的草地,是一个个集体埋尸的坑。经雨水冲击,受害者的残骨碎齿依然会到处可见。 因此不时有告示牌写着小心脚步,别误踏骨头。
露出土面的人骨会被定期捡取埋葬。
The Blue Pumpkin 网上很火一家冰激凌为主的餐厅, 台湾综艺节目【爱玩客】也曾经介绍过。 这家店最大的特色是舒适的沙发座位,可以躺着一边吃冰激凌一边欣赏湄公河的景色。
食物味道一般,有点小贵。
在
在Blue Pumpkin 歇脚后,步行到湄公河岸欣赏着日落。河上停泊了几艘船屋。一家人就生活在简陋的船上。
在这里,住船屋并不是件浪漫的事。。。
从河岸步行回酒店时经过了当地人的菜市场, 下班后大家都忙着到菜市场买菜为家人准备晚餐。除了蔬果鱼肉,这里也售卖了一些熟食,方便那些懒惰做饭的人。
望着这些烤成油亮的鸡和鸽子,此刻心情是既期待又怕受伤。。。,还是忍住了!
这里的电线纵横交错,一点都不输越南
早上8点巴士公司的小巴到酒店接我们,出了金边市区便是一路黄土飞扬。VIP 小巴除了我俩就只有两名乘客。 这里没有高速公路,一路乡间小路车子没法开快。两旁辽阔的稻田和不时出现的小村庄,小城镇。这里的生活依然淳朴。
下午2点,我们到达了马德望,柬埔寨第二大城市。 对马德望的印象只有在某旅游节目中看见的竹火车。
酒店Check- in 后休息片刻,烹饪学校的Tuk-Tuk已到酒店接我们。 从2012年的泰国开始第一次的Cooking Holiday , 柬埔寨已是我第5个学烹饪的国家。这就是专业吃货的旅行,爱逛市场,爱学地道的烹饪方法。
烹饪学校的人把我们带到了当地菜市场,给我们解说柬埔寨人的饮食习惯和生活习惯。
给我们解说如何挑选食材,还有介绍一些特有的食材。
柬埔寨的市场几乎都长这个模样。曾经是法国殖民地,不管在马德望,金边或是暹粒,到处都能看见殖民时期的建筑。
鱼和稻米是柬埔寨人的主食,因此当你踏入柬埔寨的菜市场一定会看见这种卖烟熏鱼干,咸鱼和臭鱼酱的摊子。这里的臭鱼酱和越南泰国的鱼露有着同工异曲的作用,同为食物增添风味。
白色特大的据说是天鹅蛋。 老师说依柬埔寨人的风俗,给孕妇吃天鹅蛋,宝宝会口齿伶俐。 我猜老师是把鹅(goose) 说成了天鹅(swan) 。 在柬埔寨没见过天鹅,鹅是见过不少
这叫Snake Fish (蛇鱼?? ) 不是的, 这种淡水鱼马来西亚称为生鱼,生命力超强,离开水里还能生存几个小时,据说对手术伤口复原特有效。
这鱼肉很好吃,也是用来制作柬埔寨名菜 Fish Amok 的 鱼肉。
带着孩子摆摊的妇女在这很常见。 你会不会也想到,这里的孩子都不必上学?
关于孩子的教育我们一会再聊,现在继续逛菜市场。
猜猜这是什么?
这是莲藕呢。 老师说的
这是我们的老师,我是在Trip Advisor 上找到的学校,评价不错所以也是在出发前和他联系预订的。 10美元课程从3.30pm - 6.30pm 包含自己做的晚餐和逛菜市场。 这是我上过最便宜的烹饪课。
英语说的不错,教学很认真,唯一的缺点是不太注意小细节的卫生。 他企图把试味道的勺子放回锅里去搅拌。。。(大叔我真不敢吃你的口水。。。。)。 我们使用的帽子和围裙都不太干净,上面还留着之前穿过人留下的污迹(不知道多久没洗过。
大叔老师有点轻微强迫症,锅里炸的春卷都是排成一行整整齐齐的,丝毫不偏差。我们处理的食材都必须经他的手重新整理成他理想的排序,,,这人太 “有趣了”!
香茅,蒜头,麻风柑叶,黄姜等香料,是东南亚国家最常用的天然调味品。
Fish Amok , 用天然香料加上生鱼片和椰奶搅拌腌制,再装入用香蕉叶做成的小碗。最后放入锅里蒸熟,起锅前淋上椰奶再蒸2分钟。味道和马来西亚的Otak-Otak 几乎一模一样。。。太神奇了。
成品:Fish Amok , 炸春卷,Chicken Lok Lak ( 加了大量的鸡精粉,咸死人不偿命。)
用餐后天色已暗,从学校走回酒店途中经过一些没有街灯的小路。走着走着,前面停了一辆摩多车,上面坐着个男人在用手@#¥%…… 我俩装若无其事的从他身边走过。。。
隔天听Tuk-Tuk Bun 说,马德望的治安不太好,有抢包包的,晚上不要走太暗的路。
第二天早上,马德望的旅行才正式开始。 早上9点,Bun 到酒店接我们,今天的行程加入了两名德国人,替我分担了车资。
马德望除了是柬埔寨第二大城市,也是主要生产农作物的地方这里种植了大量的蔬果。
这个月份是柬埔寨橙丰收季节。 除了农民,当地人也喜欢在家的院子里种植果树,多余的水果会摆在家门前廉价出售。
柬埔寨橙皮特厚, 吃时用刀子把皮削掉然后切一半,用口吸取肉汁。 这是当地人的吃法
酸酸甜甜的非常解渴。
到东南亚国家常看见这种售卖走私汽油的摊子。在柬埔寨几乎所有Tuk-Tuk 添油都是去这种。
在房子简陋的村子里突然出现一座富丽堂皇的寺庙,眼球很难不被它吸引。Bun 懂我们想什么, 就问我们是不是想进去看看。 哈哈,大家异口同声的说想看。
在寺庙旁常会看见一座座的小佛塔,这其实是陵墓,是当地比较富裕的人死后在寺庙旁买一座然后把骨头放在佛塔里,每天听着寺庙里的僧侣诵经,据说这样往生者的灵魂得以安息。
更富裕的人,往生后会在家的院子里建一座小房子,把遗体/骨灰放在上层,然后到庙里请一名僧侣回家供奉。让僧侣住在小房子里,每天诵经。
两排轮子支撑着一张竹子做成的平台,每辆均有一台小发电机。这就是马德望最有特色的竹火车(Bamboo Train)。
竹火车在废弃的铁轨上行驶,曾经是沿途村落的重要交通,随着国家的发展,竹火车已被其它交通工具取代。 现在成为游客体验的旅游玩乐之一。
我们出发啦~
往返火车共用一条轨道,若遇见前方的火车乘客人数比你多,就必须让路,下车把火车搬出轨道,让对方先过。
前方来了一辆,这次人数比我们少,所以主动下车让路给我们了
沿途尽是稻田和村庄
柬埔寨的河水都是这种颜色
经过一个渔村,这是回教徒的村子。附近的清真寺传来了祈祷诵经的声音,感觉特别亲切,因为马来西亚也是个回教国,每天5次的祈祷时间,清真寺都会传来一样的声音。
这些船只除了用于捕鱼,也用来载送牛只到对岸吃草。
当我们停下车时,村里两个小孩好奇的围着我们,要跟我们玩耍。 裸着上身的小女孩抓住我的手想要把我拉下车,萌呆了!
流动的杂货店
穷人的孩子早当家,他不是在玩乐,而是为家人多准备食物。
Bun 把Tuk-Tuk 停在庙宇附近的一棵大树, 然后往上一指,,,,妈呀,树上吊满了肥大的蝙蝠
Bun 说这是吃水果的蝙蝠,也是村民的食物。 当遇到猎人,蝙蝠就会飞到庙里的树上求庇护。 因为柬埔寨人在庙宇范围内不会杀生。这些蝙蝠太聪明了!
第4天一早,大巴到酒店接我们,今天的目的地是暹粒。 从马德望到暹粒只需3小时。 路况还不错,11点钟准时到达暹粒。
下车后搭Tuk-Tuk 到酒店,不到3公里的路程要价3美元,最后以2美元成交。在柬埔寨,几乎一切都能讨价还价。 除了购物,搭Tuk-Tuk , 就连景点里特贵的餐厅都能讨价还价。
到达酒店后和其余4位朋友汇合。 办完Check-in 马上就搭Tuk-Tuk 到酒吧街觅食。
暹粒的食物价格比金边贵,随意选了一家,原本想着随便吃点东西争取时间到洞里萨湖较远的甘磅克良(Kampong Khleang)。点了食物后等上好久服务员才慢条斯理的送上食物。 在柬埔寨少点耐心都不行, 这里的一切事物都慢上几个拍。。。。
和刚才的Tuk-Tuk 司机谈好了以11美金/ 辆 包车往返甘磅克良(Kampong Khleang)和 回程到吴哥窟售票处购买明天的门票。
甘磅克良(Kampong Khleang)离暹粒市区约30多公里, 经过1个多小时的路程终于到达了码头。
门票+船票20美金/ 人
个人觉得非常贵, 又没导游解说,但风景真的很漂亮。或许是我们比较幸运,这段时间原本是雨季,但我们在这的几天每天都是大蓝天,天气非常好拍出来的照片都是蓝天白云的。
一直以为甘磅克良是某些旅游网站所说的,居民是来自越南的难民。 之前看旅游节目也是什么说的。
Tuk-Tuk 司机告诉我们这里生活的水上人家并不是越南人,而是柬埔寨人。也不知道哪个版本才是对的。
隔天4:45am 包车的司机准时到酒店接我们,酒店离售票处约15分钟车程.到达后排队的人并不多,很快的我们就买好了票,顺利赶到吴哥窟。 抹黑走入景区,这时吴哥窟的正面已站满了游客,在等待日出。 我挤不进去唯有到湖旁边人少的位置装好脚架等待日出。
无可否认,吴哥窟的日出确实很经典。
我们不跟一般人走的路线,第一天选择走外围和大圈。看完日出后回到车上往外围出发,这些景点都离得较远,从市区出发要近1小时的车程。
首先到达的是班提色玛寺(Banteay Samre)。这是一座与吴哥窟同一时期的寺庙,建于12世纪中,由国王苏利耶跋摩二世(King Suryavarman II) 兴建,献给毗湿奴即是印度教的“维护”之神。
班提色玛寺的建筑风格与吴哥窟相同,同时又融入了巴戎寺的风格,因此被推断为比吴哥窟稍微晚期一点的建筑。
由于离暹粒市区较偏远这里的游客并不多,到达时只有我们几个可以随心所欲的拍照
班提色玛寺由于位置比较偏远寺内的珍品被盗了不少, 但经维修后的寺庙依然能清楚的看见墙上精美的浮雕。 这可算是吴哥建筑群里保护的较为完整的寺庙,绝对值得花时间往这跑一趟。
参观完班提色玛寺,我们来到了女王宫(Banteay Srei),到达时已经是人山人海,国内的旅行团就占了不少。
女王宫 被考古学家评为“珍贵的宝石”和“高棉艺术的明珠” 。建于10世纪中期比吴哥窟更早期的建筑。
坐落于丛林之中,女王宫的建筑面积并不大, 砂岩上错综复杂的浮雕是女王宫的焦点。
参观女王宫时天气非常炎热,烈日当下感觉自己快被烤焦了。
崩密列(Beng Mealea temple)是我觉得较神秘的庙宇。崩密列很大部分的范围都已经坍塌, 你会看见很多乱中有序的大石堆。依照考古学家的推断,崩密列的建筑风格和吴哥窟很像,估计是建于12世纪。崩密列的浮雕更添加了佛教图案。
我喜欢崩密列,因为这庙宇被大片的森林覆盖,长满青苔的砂岩石还有那被大树根侵蚀的建筑让整个景区变得非常神秘。
罗洛寺群(Rolous Group)建于九世纪末,由3个主要的庙宇神牛寺(Preah Ko)、巴空寺(Bakong)、洛雷寺(Lolei) 组成。罗洛是高棉文明的古老的中心,被称为Hariharalaya. 三座寺庙无论是建筑风格,材料,装饰都是一至,是高棉人建造的最早期大型寺庙。
巴空寺(Bakong)是罗洛寺群中最为完整的寺庙,还能登上塔顶。
天空特别漂亮,我让大家都登上塔顶,然后用 SX60HS的长焦 在门口为她们拍照。
焦距19mm ,有没有空中寺庙的感觉?
焦距27mm
焦距82mm
焦距128mm,照片依然很清晰。一般DC 做不到吧?
焦距51mm
今天不必赶日出,可以好好地享受酒店的自助早餐。说好了8:00am , 结果等到快9:00am 司机还未出现, 让酒店员工给他打电话,却被告知车的冷气坏了,在修车。。。
约好了一起穿昨天买的裙子,有没有像孕妇,,,
今天的第一站是吴哥王城 (Angkor Thom) 。 吴哥王城是吴哥王朝的首都也是高棉帝国最后的首都。建于9世纪几经战火早期的建筑早已毁坏。 目前我们看见的是12世纪末所建造的。
正方形的吴哥王城共有五道城门,其中四道通往位于中心的巴戎寺,一道通往皇宫。
城门上面是面向四方的四面佛像。
护城河
如果说吴哥王城是建筑史上的精品,那巴戎寺便是精品中的精品。
一座大塔被四十八座小塔围绕,每座塔上都刻有巨大的四面佛。四面分别代表了慈、悲、喜,舍。
巴方寺(Baphuon)离巴戎西北方200米,比吴哥王城更早期建造,是吴哥王城的旧中心。
眼前的巴本寺非常巨大宏伟,实令人惊叹不已。
空中宫殿(Phimeanakas)
战象平台(Terrace of the Elephants)
塔布笼寺(Ta Prohm)是用大型石头堆砌而成的佛教寺庙。有别于其它寺庙,它已被大片丛林所淹没。粗大的树根像蟒蛇般吞没了寺庙,因此有树林寺庙之称。
安吉丽娜朱莉主演的《古墓丽影》也在此取景。
古树的根如巨大的蟒蛇缠绕着寺庙
吴哥窟 (Angkor Wat) 是吴哥古迹群中的最大而且保存得最好的庙宇。 建于12世纪,由国王苏利耶跋摩二世花了30年的时间建造。
吴哥的设计可说是建筑学上完美的结合,注重比例均加上精致且富有真实感的雕塑让这座古迹举世闻名。
护城河环绕着长方形的绿洲,正中是象征须弥山的庙山。吴哥窟是一座宏伟的太庙,供奉化身为印度教之神的国王。 吴哥窟的庙山由三层长方形有回廊环绕的平台组成,层层高叠,形如金字塔,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。
底层画廊
窗外照入的阳光让黑暗的回廊增添了一份神秘感。
参观完吴哥窟我们来到了巴肯山准备上山看日落。 上山需要穿有袖的衣服和过膝裤、裙。
上山需要步行约15分钟。到达后排队上巴肯寺看日落的人非常多, 而且有名额限定,只让300人逗留。也就是说必须等上面的人下来,才让排队的人进入。我们排了近1小时最后庆幸赶上了最后的日落。
庙山顶部的五座宝塔
不但看见了日落,也看见了月亮
每次旅行都爱用SX60 拍日落,无敌长焦能把太阳拍得巨大
6:30pm 所有人都必须离开寺庙下山。别忘了带手电筒,沿途漆黑一片没有路灯。
今天行程只剩两人,用过早饭后到酒店门口打了Tuk-Tuk 打算到大圈逛逛。主要的景点前两天都走过了,本来只想着今天轻轻松松地消磨时间,出乎预料的今天的景点和前两天的风格不一样,游客也不多。到达圣剑寺门口时看见这个小女孩蹲在沙地用树枝画画,仔细一看地上的三个人像充满连接性和故事性。 人的动作非常生动,裙子上的线条,手指的动作都画得非常细腻,把每个经过的游客都吸引了。
我也一旁地欣赏着,与她聊了一会原来只有6岁。姑姑往卖画的摊子指了一下,问她会不会画这个, 这些女孩看了一眼, 就直接在地上把画里的人物画了出来。 只花了不到4分钟就完成了。(请观看下面的视屏)
圣剑寺 (Preah Khan) 是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建。 这座位于森林中的古迹大部分都已坍塌,但还能看见墙上和柱子上的精致雕刻。从大门进入穿过中央长廊直达后门。 后门外有个湖,景色不错。
通往龙蟠水池的木棧道
发现了长在水中的四叶草🍀
这就是龙蟠水池,据说这里是古时候的寺庙疗养所。 里面共有五个水池, 水由大水池流入其余的四个小池,每个小池都有不同的疗效。
塔桑寺(Prasat Ta Som) 不大,是当时某位国王为了纪念父亲而建。大家都说到这要看树根包裹着的门廊。其实在吴哥窟很多的古迹都能看见,都快麻木了。
东梅奔寺(East Mebon) 建于10世纪,寺庙共有3层。顶层有5座塔代表着神秘的须弥山五座山峰。
斑黛喀蒂(Prasat Banteay Kdei) 很小,游客也不多非常安静
皇家浴池 (Trapeang Srah Srang)是举行沐浴仪式的场所(沐浴也需要仪式??)据说这里从前有座木寺庙现在只剩下石基了。
豆蔻寺(Prasat Kravan)是一座湿婆神造型风格的寺院,建于10世纪。
说到柬埔寨,很多人脑海总是想到吴哥窟和贫穷。 其实柬埔寨有许多非常淳朴的风土人情,非常值得我们去探索。
暹粒因吴哥窟而成为了非常成熟的旅游地,为游客而开的各式餐厅,酒吧街,夜市挤满了老街, 小孩会对你穷追不舍的推销纪念品,但这里的人还是很友善和礼貌的。
没来到过吴哥窟的人总会觉得天天看寺庙没意思。 其实这里的每一座古迹都有自己的特色都能令人感到惊叹。
不久的未来,我相信我会再度回到柬埔寨,回到吴哥窟。。。
I'll be back ...