长沙,湖南省省会,古称“潭州”,别名“星城”,地处湖南省东部偏北,湘江下游和湘浏盆地西缘,是长江中游地区重要的中心城市,全国“两型社会”综合配套改革试验区、中南地区重要的工商业城市,中国重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽,湖南省的政治、经济、文化、科教和商贸中心。
长沙火车站--位于湖南省长沙市芙蓉区车站中路与五一大道交汇处以东、东二环荷花路口以西之间。车站始建于1912年,1975年重建,2015年改扩建。车站配套设有多趟公交始发站、地铁站进出口(地铁2号线长沙火车站),地铁3号线也可在此换乘。
长沙火车站
2019年12月26日黔张常铁路正式通车,乘坐这趟高铁可以从长沙只花不到3小时即到张家界,同时此铁路开通后从黔江到长沙只需约4个小时,未来从重庆出发经黔张常铁路去往厦门也只需8小时。黔张常铁路将把重庆黔江区濯水古镇、芭拉胡、小南海等景点与湖南张家界国家森林公园、湖北恩施大峡谷、湖南桃花源等景点串联在起来,极大的方便了旅客在此片景区黄金地段游玩和出行。这里需要特别提醒大家注意,此趟列车坐车地点在长沙市火车站(上述图片站),非长沙高铁南站(下述图片站),请大家搭乘的时候千万不要去错了车站!!!!
长沙火车南站(高铁站)--位于长沙市雨花区黎托乡花侯路,是连接京广高速铁路与沪昆高速铁路的重要枢纽,也是中南地区的区域性铁路客运中心、长沙高铁新城的重要组成部分。车站配套设有黎托高速汽车站、地铁站进出口(地铁1号线长沙南站)、磁悬浮快线站、公交汽车站、出租车经停区等。
长沙南站(高铁)
长沙黄花国际机场(Changsha Huanghua International Airport,IATA:CSXA,ICAO:ZGH)--位于湖南省长沙市长沙县黄花镇,距离长沙城区10千米,为4F级民用国际机场,是中国十二大干线机场之一、国际定期航班机场、对外开放的一类航空口岸。2016年1月,机场成为实行72小时过境免签政策的航空口岸。长沙黄花国际机场于1986年动工兴建,于1989年8月29日正式启用;2011年7月19日,T2航站楼启用;2017年3月30日,第二跑道正式投入运营。(摘自百度)机场配套设有磁悬浮快线站、公交汽车站、出租车经停区等。
长沙黄花国际机场
长沙地铁第一条线路于2014年4月29日开通,其橘子洲站为国内首次在江中洲岛上设地铁站。目前已通车在运营的为地铁1号线(尚双塘—开福区政府)/地铁2号线(光达—望城坡)/地铁4号线(罐子岭至杜家坪),同时2020年6月28日开通试运营的有地铁3号线(山塘站至广生站)/地铁5号线(水渡河站至毛竹塘站)。
长沙地铁1号线线路图(尚双塘—开福区政府)
长沙地铁2号线线路图(光达—望城坡)
长沙地铁4号线线路图(罐子岭至杜家坪),与地铁2号线一样可以直达长沙火车南站(高铁站)
2020年6月28日运营的长沙地铁3号线线路图(山塘站至广生站)
2020年6月28日运营的长沙地铁5号线线路图(水渡河站至毛竹塘站)
目前正在建设的长沙地铁6号线(谢家桥站至黄花机场西站)
目前已规划的地铁线路图如下:
长沙地铁
长沙磁浮快线--连接长沙火车南站(高铁站)和长沙黄花国际机场,全程高架敷设,线路全长18.55公里,初期设车站3座,预留车站2座,设计速度为每小时100公里。长沙磁浮快线于2014年5月16日开工,2015年12月26日试运行,2016年5月6日正式通车试运营。(摘自百度)
【五一广场-步行街商圈】
主要购物区域:乐和城、 平和堂、王府井、海信广场、 九龙仓IFS(2018年5月7日开业)、悦方id mall、悦荟广场、友阿五一城市广场(也叫yolo)、金满地、五一里
主要美食区域:上述区域都是带着美食的,当然你也可以到坡子街、太平老街里面去找
主要娱乐区域:解放西路酒吧街、化龙池清吧街、纯K、温莎KTV、歌迷KTV、弗洛KTV等,还有不少电影院,目前最新的电影院就是九龙仓ifs里的百丽宫影城了
主要酒店:美爵酒店、万代酒店、万达文华酒店、君悦酒店、尼依格罗酒店等
分布有多集中,你看下面这张截图就知道了~~~
说到长沙的吃,外地朋友最爱问的就是火宫殿了,毕竟名气最大、电视上看得也多,然而作为长沙本地人,我想说的是我和身边的朋友很少去火宫殿吃,这里放几张照片,这几张照片不记得是哪一年路过拍的如果你是第一次到长沙,还是可以去火宫殿里面感受一下~
火宫殿
网红龙虾店--文和友老长沙龙虾馆在长沙是最有名、人流最集中的龙虾店了,三个分店一个在湘江路杜甫江阁斜对面,一个在人民路化龙池清吧街旁边,一个是2018年新开业装修非常有老长沙风格的海信广场店!吃饭的点要吃就务必趁早去排队·~~18年还新推出了小龙虾肉串、口味蛇、口味虾等新菜
这是杜甫江阁店(目前这条街正在围栏拆除,请前往其他分店)
这是人民路化龙池店:
老长沙龙虾馆
5月新开了一家海信广场店,装修风格我认为是非常有老长沙特色的~~~
地址:长沙市天心区湘江中路2段36号海信广场1楼
老长沙排队时间一直都很长,所以想去打卡的一定要早点去排队。。。。
各种小龙虾做法,臭豆腐、口味梭罗、孜然花菜、口味烧烤味道都不错啊~~~随便一下集齐7种小龙虾召唤神龙~~
消费水平:大概人均150元左右
老长沙龙虾馆
吃龙虾还有一个地方也是最近朋友推荐的,位于渔人码头,叫湘江大码头龙虾馆,这家吃的是“八卦阵”,傍晚坐在江边吹着风,可以看长沙的夜景,吃一顿下来身上没有什么味道,算是比老长沙龙虾馆更有优势的一点了。
地址:长沙市岳麓区潇湘北路渔人码头沿江商铺1009-1018
大份--
小份--
湘江大码头龙虾馆
说到长沙的小龙虾,名气最大的不用说必然是文和友老长沙龙虾馆。但是其实在长沙本地人那经常能提到的另外一家店,他就是天宝兄弟龙虾馆。
📍地址:长沙市芙蓉路与人民路交汇处(温德姆豪庭酒店对面)工农桥村巷的众东国际一楼104号
🖍品种:店里有口味虾、热炒、热卤、口味烧烤
💡推荐:天宝口味虾、天宝虾尾、天宝香辣蟹、绝味罗小宝等等
💰价格:人均240元左右
我们每次去天宝必点的就是天宝口味虾,感觉色香味最佳,尤其是里面的藕条都很入味了,吃完口味虾在加一份清水面,拌着下面的汤汁吃,挂着汁的面条一样的麻辣鲜香非常诱人!另外烧烤里面烤鱿鱼和玉米粒比较鲜嫩,味道还不错。韭黄杏鲍菇口感比较好,尤其是杏鲍菇嚼起来脆脆的。
想吃口味虾的话,去多了文和友、天宝这种网红店,不如到这家店试试他们家的口味虾,虾比较大也新鲜,相对文和友、天宝他这里价格会实惠一点。目前长沙也有好几个分店,地址分别是:
树木岭店-长沙市雨花区树木岭路21号(近4号线树木岭地铁站)
大塘总店-长沙市雨花区大塘安置小区A11栋13号
袁家岭店-长沙市芙蓉区韶山北路50号(近2号线袁家岭站)
星沙店-长沙市泉塘圣力华苑7栋1层
渔人码头店-长沙市岳麓区观沙岭街道潇湘北路三段渔人码头商业广场1098-1103号D22栋(近4号线茶子山站)
好早就听朋友提过这个海鲜外卖,还上过天天向上,味道果然很嗨!如果在长沙嗨浪嗨浪逛累了,回到酒店又不想出门看人海和排队,那么拿起手机找这个店加老板微信点个海鲜外卖,绝对是个好办法!!!口味虾口味蟹皮皮虾口味花甲凉拌捆鸡蒜香排骨等等等。。。真的都好好吃!!
门店地址:长沙市开福区营盘路吉景小区5栋楼下,注意此店不做堂食,只做外卖!!!!下单后可以选择自取!
联系方式:微信搜索“小浣熊先森海鲜”小程序下单即可
实用tips:门店只做晚餐和夜宵,一般热门的菜建议下午2点前就联系点单,不然很容易沽清断货吃不到!!!老板是下午5点开始送餐,具体送餐时间可以跟老板点单联系的时候确定
奉上某日我点的外卖实照。。
如果你在老长沙湘江店排不上号又懒得等,可以到旁边一家吃鱼嘴巴的店子-老街鱼嘴巴。它家在长沙有不少分店,鱼嘴巴是招牌菜,比较辣,喜欢吃辣的朋友可以试试,另外就是糯米排骨、蜂窝玉米都还不错。
老街鱼嘴巴
壹盏灯,在长沙有两家店铺,我去过的是蚂蚁工坊店,环境很一般,高峰期也是排好长的队,不过因为上菜速度快,所以食客换桌的速度也比较快,建议去的话还是尽早去,免得排长队。它家的菜就是辣得出名,丝瓜汤、鸭掌筋、米豆腐、酸萝卜猪肚、酸菜豆腐脑汤和爆炒田鸡是每次去的必点,大家去的话都可以试试。
地址分别是: 长沙市雨花区新建西路28号雨花亭店/长沙市芙蓉区东牌楼街111号蚂蚁工坊2楼/长沙市黄兴中路188号乐和城4层
重新装修过的蚂蚁工坊店看着舒服多了--
鸭掌筋--
口味犹豫卷--
酸萝卜猪肚--
一盏灯湘菜馆
环境一般的?菜新鲜的?味道好的?上菜快的?价格便宜的?到他家就没错了!笨萝卜在长沙有好几个店,我去的多的是广济桥麻园湾店,其他店大家可以导航找一找。如果你讲究菜色美观好看那最好就别去了,因为他家的菜色真不怎么美观,装菜的碗甚至还有缺口的,但是这就是家常口味菜的风格,因为只讲究好吃!到他家吃饭一定要早点去,去晚了是肯定要排队的。
地址:长沙市雨花区城南中路36号广济桥麻园湾店(长沙市11中斜对面的巷子里)
时间:9:00-14:00;16:30-21:00
推荐菜:酸菜炒粉皮、爆炒肥肠、小炒鲜牛肉、韭菜鲜河虾、五花肉蒸排骨、醋蒸鸡、煎白沙豆腐等
人均消费:40元左右
红旗大食堂~看这个名字就知道了,有点怀旧的味道,的确是在不显眼的家属区里,位置不是很好找,但是每天都满客,因为家常菜的味道非常好~~
推荐:口味鳝鱼、蒜香排骨、青椒炒肉、大围山油豆腐等
地址:老店在长沙市雨花区梓园路城南路交汇的桥下往南走1KM的顺丰速运旁边,2020年新开的旗舰店在万家丽广场那边,地铁2号线万家丽广场3号口出站走大概200米
又是一家在安置小区里的口味菜馆,其实16年的时候我就被朋友带去吃过,只是当时店面还没现在这么大,吃饭的点吃客也没有这么多,如今店面扩大了,吃客也随着越来越多!!这里没有包厢,环境跟排挡没啥区别,点菜用的都是手写单,结账用的都是计算机!!上菜快所以转台也很快,即使排队等位的话一般也不会需要太久。唯一的缺点就是安置小区里面非常不好停车。
地址:长沙市岳麓区金星南路早谷塘安置小区一期15栋中门
电话:0731-85134665
推荐:大蒜辣椒炒腊肠/茶油老姜炒鸡/牙签牛肉/皮蛋苋菜/紫苏河蚌肉/大蒜辣椒炒腊猪耳朵猪脸肉/酸菜豆腐脑汤等
人均:60元左右
七号湘在长沙有好几家分店,我去的多的主要是沙湾路那家店。如果是要上得了台面的湘菜馆,七号湘算一家,招待客户什么的都不错的,包厢也比较安静,菜品菜色都属于比较美丽的湘菜。
推荐:七号当家肉/炒汤团/辣椒炒肉/七号韵味土鸭/口味蛇
地址:长沙市黄土岭书院南路东怡大厦A栋4楼/长沙市雨花区长沙大道与沙湾路交汇处合能雨花公关3-4楼等
招牌当家肉,必点菜
招牌东安鸡
腊味合蒸
招牌石磨豆腐
特色羊肉
娟娟是只有老长沙人才会晓得的地方,尽管现在围挡围得严严实实,还是挡不住我们随着美味的记忆找它。环境说实话很一般,但是在长沙这个吃货城市,好吃的东西都不要看环境就对了。昨天跟朋友才去过,中午的点在门口还排队等了一会。昨天跟朋友一起就两个人,我们点三个菜吃得很舒坦,点菜的时候看到老板拿着手写菜单亲自招呼点菜,而给我们点菜的员工也善意提醒我们点三个菜就够了,不然会吃不完,这样的习惯不得不说是餐饮届的一股清流。
「铁板鹅肉」必点菜之一,每桌来吃的都会点,上菜的师傅一般从厨房出来手上盘子里都有不下5份同时传送。如果你不太能吃辣,那么这个菜吃起来可能会有点辣。肉嫩鲜香,入口辣椒的香味夹杂肉的鲜味,是个优质的下饭菜
「美味鲈鱼」鱼肉是一片片的,剁椒盖在上面咸鲜够入味,虽然看着辣椒多但其实一点也不辣,鱼肉也完全没有刺,所以就着米饭一起入口不用担心卡刺,是个优质的下饭菜
「石灰蒸鸡蛋」很家常的菜,因为另外两道菜比较咸鲜,所以这个蒸蛋刚好中和口里的咸,清淡得好
以前在娟娟还会点基围虾和寸骨,今天我们人少没有点,这里也推荐一下。
具体地址是:老店在文运街顺星桥127号中山路老三角花园内(近蔡锷路)
说到益华家菜馆,我应该是7年前被朋友带去吃过一次,当时就觉得地方非常不好找,环境也很一般,但是呢这两年长沙变成网红城市后,益华家菜馆这个名字也被越来越多的人提起了。因为靠近五一广场商圈,它也吸引了很多外地游客特地前往品尝。它在浏正街的巷子里招牌很不明显,大家一定要注意看,实在不行问问周围的商户。
地址:长沙市芙蓉区浏正街136号民房内
交通:地铁2号线到芙蓉广场站从1号口出站,走大概500米就到了。最近的公交站为柑子园站,下车走大概500米就到了。这家店在居民区里不好停车,自驾的话把车停到旁边世茂大楼里或者ifs国金中心里都可以
人均:70-80元
推荐:黄鸭叫煮荷包蛋、爆炒肥肠、腐乳蒸肉、爆炒腰花等
这家店我之前一直没找到时间去打卡。那天跟朋友一起特地开车去万芙锦城店试的,果然没踩雷够韵味!门头还是很打眼的,大桌在3楼,小桌从3楼下2楼就行了。我们3个人坐的2楼楼梯口的小桌。透明厨房,内部装饰比较有特色,服务员主动性也很好。目前在长沙有2家店,分别是万芙锦城店、梦泽园店,还有1家准备开业的德思勤店。
地址:长沙市天心区木莲路与林科大路交汇处/长沙市芙蓉区车站北路289号
人均:75元/人
推荐:侯师娘家烧甲鱼/热炒三嫩/怀旧知青肉泡饭等
说到长沙口味家常菜馆子,不得不提开了20年的曾娭毑酒楼~提到它最容易想到的菜就是它家又嫩又香的腰花了~
地址:长沙市天心区新开铺路与竹塘西路交汇口附近,竹塘西路北大概50米
交通:最近的地铁站是地铁1号线铁道学院站,从4号口出站还要走大概2公里,当然扫码骑个小电驴就很快了。附近最近的公交站是竹塘西路书院路口站和百姓市场站。最最方便的是打的士或者是滴滴打车,自驾过去的话车只能停在路边停车位上
价格:人均80元左右
推荐:腰花、平锅牛肉、肥肠、️酸萝卜丝牛百叶、️三味茄子等
晟德家菜馆-10多年的老店
朋友鼎力推荐的湘菜家菜馆,已经开了10多年了,去年才搬的新店~~~谈不上多出名,但是就是老长沙人口碑相传的饭店~点地道的口味菜,绝对够味道!~推荐凉拌牛肉/口味腰花/大蒜辣椒炒腊排骨/清炒红菜苔等等~~
地址:长沙市天心区新开铺路172号湘江锦绣小区4栋的沿街门面
原豹子岭森林土菜馆--周末约吃土菜去
一家小饭馆凭借口味菜做到了长沙人的心里,外地来的朋友没有当地人带式很难找到这样的饭店的。进门会有一种回到了80年代集体户的感觉,店子已经超过20年,是很多老长沙人内心抹不去的一道记忆,如果要吃环境呢就别去了,环境真的很一般~~但是要吃口味土菜去这里绝对不会错,去晚了绝对是要排队等位置的。墙裂推荐:蒸腊排骨/清炖水鸭子汤/
地址:长沙市天心区新开铺路豹子岭新天小学旁边
小餐馆的魅力就是它即便再小再不好找,吃货还是不会轻易错过它。位于晚报大道旁边的这家店,真的是挺不打眼的,不临街而且在居民楼一楼,挨着【之福手擀面】。店内环境也很一般,菜味道不算是很重口味的
地址:长沙市芙蓉区晚报大道龙柏路口
交通:最近的地铁站是地铁5号线火炬村站,从2号口出站后走大概800米就到了。最近的公交站是紫薇路口站和芙蓉公安分局站
停车:居民楼一楼非常不好停车,建议不要开车去,尽量滴滴或者是地铁、公交前往
价格:人均60元左右
推荐:香芋丝、醉鸡、口味木乃鱼等
长沙城北有名的家常口味菜馆,一定有四方坪三十栋饭店的位置。这家店开了蛮久了,也听身边的朋友说过几次,前段时间我正好开车到那附近,顺路过去吃了个饭。这家的菜价便宜所以份量都不是很多,配料放得多,菜重油重味精重辣,外地来的游客不一定吃的习惯,但是喜欢的肯定会非常喜欢️
📌详细地址:
长沙市开福区四方坪商贸城a30栋101号
🚇交通方式:
附近地铁站为地铁3号线雅雀湖站,从1号口出站走大概500米;附近公交站为“德汇路口”站或“学堂园路口”站下车走大概300米
🍀环境:居民楼一楼环境很一般,菜碗没一个是好的,各个都有缺口,也是长沙口味菜馆的特色之一了
💰人均:50元左右,我们5个人点了10个菜加2瓶百威,最后买单259元
🛎️服务:网红店嘛服务真的非常一般,要做好心理准备
️🅿️停车:确实是非常不好停车。建议停到旁边麦德龙超市停车场,在麦德龙购物满88元可以免费停车2小时,我们停了差不多3小时,在麦德龙里买了点东西,免2小时后补交了10元停车费
🌟菜品推荐:小份大刀牛肉、萝卜酸菜粉皮、三十栋炒卤肉,靠这3个菜我吃了4碗饭,口味菜是优质下酒菜,喜欢喝酒的可以配点酒吃,那也是非常爽的
【小份大刀牛肉】必点的店内招牌菜之一,牛肉很嫩但是不缺劲道,小份的确实分量极少,人多的话建议点大份的
【萝卜酸菜粉皮】必点的店内招牌菜之一,这道菜几乎是我现在去任何一家口味菜馆只要看到有就一定会点的菜,基本没有踩过雷,但是每家的做法略有差异
【三十栋炒卤肉】必点的店内招牌菜之一,卤肉很大一块,是肉食爱好者的福音,大蒜辣椒炒的很香很好下饭
这家店位于雨花区高铁片区里面,如果你要到高铁站赶高铁或者是到黄花机场赶飞机,但是又想尝试家常湘菜,那么可以考虑到这家店去试试。这家店环境很一般,就像是搭出来的板房车间一样,整体上菜快,停车方便,菜品自己看了自己报,每道菜价格可以问服务员。
地址:长沙市雨花区圭塘街道体院路382号
人均:70元左右
推荐:鳝鱼、牛肉、藕尖、腰花等
说到长沙雨花区里靠谱的口味家常湘菜馆,东升饭店是可以给个位置的。这家店就在居民楼家里,确实是不好找,因为即使到了39栋楼下都看不到招牌。店内地方不大,客厅摆3桌、两个卧室各摆3桌,菜单还是手写的,去吃滴基本都是点长沙老口子。
📍地址:中烟长沙卷烟厂挨着的王家冲桔园39栋2单元3楼右边👉那户
🚌交通:居民楼区不好停车,而且王家冲路比较窄,里面还有个王家冲小学,碰到早晚高峰期,这条路会车都比较困难。所以最好不要自驾前往。最近的地铁站是4号线赤岗岭站,但是地铁出来还有大概1.5公里。最近的公交站是石马铺站或者是茶园坡站,下车都要走不到1公里。走到王家冲路看到一家叫“周志生”的诊所,从旁边巷子里一直走到尽头,左手边第一个单元上到3楼就到了。
⏰时间:11:00-20:00
💰价格:人均50元左右
🌟推荐:锅巴鱿鱼、孜然花菜、炒鸡杂、炒肥肠、酸菜豆腐脑汤等,我们4个人点6个菜都吃得很饱。菜份量还可以,建议酌情点菜,避免浪费。
湘菜剁椒鱼头是必须体验的,推荐一家吃大大大鱼头的店-走进联合国的【坛宗剁椒鱼头】
【地址】长沙市天心区坡子街悦方ID MALL 5楼
长沙市黄兴中路乐活城4楼
长沙市芙蓉中路311号富兴广场5楼
长沙市岳麓区桐梓坡路王府井5楼
【人均消费】100元左右/人
【推荐菜】
<剁椒鱼头>:这是必点的招牌菜,有大份有小份。服务生把蒸好的鱼头端上桌,撒酒精邀请顾客点火,点火瞬间会祝你“红红火火”~记得加手工面,湘菜剁椒鱼头一定要加面,拌汁才韵味
<石锅海鲜酿豆腐>:外焦里嫩豆腐配上海鲜碎末,又香又鲜,口感很好
<香芋蒸蹄花>:蹄花有嚼劲,下面铺香芋,蒸出来香芋的清香渗入蹄花很香的了,加上香芋粉甜,入口即化,裹上蹄花糯糯的,优质的不辣湘菜
<擂辣椒皮蛋>:这个是正宗湘菜之一没错了,只是我觉得辣椒略辣,能吃辣的不要放过这道菜,简单但是下饭
建议:目前分店都是在mall里面,人流量比较大,所以吃饭的点是肯定要排队的,一定要早点去占位置~湘菜重口味偏咸,所以建议配一杯饮料在手
【长沙最不推荐的奇葩网红口味菜馆】真的一颗星都不想给!
一直觉得做生意不容易a锅一般都是尽量体谅!真的很少很少给差评!这次如果不是a锅和朋友亲自体验,都无法想象某些点评平台别人传的差评尽然会如此真实!把a锅和朋友震惊得一b!
这家在长沙赫赫有名的口味菜店成了我这篇攻略里最最特别的存在,为什么a锅要挂进来,就是因为推荐的人确实是很多,可能大家试了觉得口味还可以,但是呢既然a锅亲自体验过了,口味再好没有服务那也是白搭!本来就是小街小巷里的苍蝇小馆,环境可以说是几乎没有,a锅希望各位第一次来长沙想吃长沙口味菜的朋友完美避坑。长沙口味菜店真的太多了,大家完全没有一点必要花钱找这样的上帝店去讨罪受!毕竟这家店的服务规矩足够你萌生一脑壳的问号~~
这种【人没来齐不能上桌】、【人来齐了排队点菜不能上桌】、【人排队点完菜了没上菜也不能上桌】的奇葩网红店,能吃到的恭喜那都是天选之子!没吃到的恭喜那都是避坑天使!当然如果你想体验也可以体验,但是希望大家对他家的服务提前有个心理准备!
到了长沙肯定要吃臭豆腐,我更喜欢下面这两家的臭豆腐。
文和友老长沙臭豆腐店--位于太平街靠近解放西路这边的口子上,进太平街看到的第一家排长队吃臭豆腐的店就是他们家了。跟老长沙龙虾馆是一个品牌商。有的人说好吃有的人说不好吃,大家可以试试。
老长沙臭豆腐
还有个比较受外地人欢迎的就是黑色经典臭豆腐和罗家一绝臭豆腐了,我男票就喜欢吃黑色经典这家的臭豆腐,在坡子街、黄兴路步行街、太平街这些主要美食街都有店铺,也是经常有很多人排队....价格跟老长沙基本是一样的。
黑色经典臭豆腐
董姐最开始在通泰街里摆摊后面搞了小粒臭豆腐,小小的身材饱满的口感,成为了新晋臭豆腐网红~
地址:太平老街里靠解放西路那头,招牌显眼很好找
在长沙你搜“胡记炸炸炸”这个名字能搜出很多店,太平街里面就有几家,但是!!!请记住正宗的就这家!!也是我和朋友这票老长沙人and吃货认准的唯一一家,外卖都买不到的哦只能乖乖排队…如果时间紧张,到这里来吃的话一定请提早到,预留出排队等待时间,避免耽误后续行程!太平街随时都是人山人海状态,更别说里面的这些个网红店了。环境不讲究,味道非常好!!!!坐地铁到五一广场,1号口出来走到五一路上的太平老街街口,进入太平老街走大概150m,看到“孚嘉巷”牌坊,往巷里走大概200m看到“胡仁根·胡记炸炸炸”就是,老长沙人认的正宗胡记油炸货。
地址:长沙市天心区太平老街孚嘉巷7号
时间:下午3点到凌晨2点营业,平均等待时间30分钟以上!!!
消费:看吃什么,基本平均下来50-80元/人
推荐:必点里脊肉!!香嫩咸鲜!!长沙人吃油炸货的必点油炸里脊肉!!吃炸炸炸我最爱点的炸包菜还有花菜,还有肉食动物不错过的炸鸡腿鸡翅膀,都很经典啊啊啊!!!
既然说到了油炸货那么这家老店不得不提,那就是二马路老李炸炸炸。
真的开了蛮多年了,也是长沙有名的吃炸炸炸小吃的地方。论环境长沙的老店基本都是这样,没有什么环境可言,在居民楼一楼,也没有临主马路,门头也不是特别打眼,第一次去的话还是会要找下地方。老板是个实在人,有什么说什么,看我们吃的差不多了,还会问我们吃饱没有,觉得味道怎么样,反正都是笑嘻嘻的。
二马路炸炸炸跟胡记炸炸炸的区别就是二马路的比较干没有那么重的油,楼上胡记出锅会浇一勺特制辣油,所以如果你不喜欢吃太油的,那么到二马路这边来吃炸炸炸是合适的。当时跟朋友一起三个人点了两大盆,整体味道都还可以,比较推荐蒜香排骨、牛蛙、虾、里脊肉、炸香蕉等
说到长沙的牛肉串不得不提-正哥牛肉串(太平老街店)。你说他是烧烤店吧?我觉得不能完全算!平时吃的烧烤店,菜单拿出来那都是一张A4纸写不下的品种,而这家店品种真的很少,他们家只有牛肉串和鸡翅膀。来了没得选,就这两样开搞!跟上面胡记炸炸炸一样都在太平老街里面,就相隔一个巷子
📍地址:长沙市天心区解放西路的太平街牌坊进入后走大概20m第一个路口左边走进金钱街43号
⏰时间:下午4点开始营业
💰价格:人均40元
🖍店面环境。。。emmm长沙不少老店都没有环境,这家店也不例外,吃的就是口味。走进巷子里很容易找到这家店,高峰期可以看到店外熙熙攘攘排队等食的人,即使有位置也不过就是店外的几张凳子当桌子,可以说是十分简陋了,但是一点也不影响他家的热乎劲!店里菜品就两样-牛肉串和鸡翅。如果第一次去吃的话可以都点上试试。个人认为鸡翅膀偏咸,牛肉串适口性更好。因为猪瘟的原因牛肉涨价了,所以店里的牛肉串涨到了10元/串,鸡翅膀是12元/串,门口的价格牌上除了这两个品种,剩下的就是酒水饮料了。一般正常来说不算酒水人均50元左右可以吃饱了。
不知道大家还记得小时候吃的油炸货吗,反正我是很爱油炸货,所以之前每次从深圳回来我都必去吃一个地方的油炸货,那就是文和友老长沙油炸社。这个老板真的开了蛮多分支食社,味道都还可以。文和友老长沙油炸社也在太平街里面,文和友老长沙臭豆腐斜对面大概150m的样子,你能看到墙上有一面旗帜~各种炸炸炸味道都不错,还有酱油拌饭和凉面都好吃,吃货推荐!~店铺不大,高峰期也是要排队的,所以去吃就要赶早~~~
老长沙油炸社
说到文庙坪,20年前还在我们这些土著读书时候这里就是一个神奇的地方~这里有各种好看的文具、有各种有味的衣服、有各种各样的小吃,当然还有各种各样的夜宵摊子,我印象最深的就是里面几家凉菜摊子。
这么多年这块福地里大类目倒是一点都冇变,正如我闺蜜说“这个地方我读书的时候那是泡得里面的,所以我连这里公共厕所在什么位置都晓得”。如今长沙越来越网红,文庙坪也吸引了不少外地游客特地来打电话。
地址:长沙市天心区南门口文庙坪学院街(长郡中学旁)
交通:地铁1号线南门口站1号口出站即到;附近公交站为“长郡中学”站下车即到
金记糖油坨坨学院街店就在这里面,店面不大但是很多人排队买,味道还可以,外酥脆里软糯,糯米质量还是不错的,也没有特别甜,吃起来不会腻。
这家在长沙河西还有一家店,我说的是在长沙文庙坪里面这家店,跟上面说到的金记糖油坨坨相隔大概50米,经常排着买牛肉饼和门口买手作麻薯的人,手作麻薯价格相对糖油坨托要便宜些,有不少品种可以选,味道还可以
地址:长沙市天心区南门口文庙坪学院街(长郡中学旁)
长沙人还喜欢撸串。南方人撸串和北方人不一样,南方人撸串还是很小巧精致的。说到长沙的烤串不得不说最近爆红冬瓜山又霸占都正街,加上芒果台何主任带着李晨和范冰冰去的那家叫盟重烧烤的了,我和朋友觉得味道一般般,吸引我们的更多是它家的装修风格,感觉是寨中霸王有木有?这里有感兴趣的朋友也可以去试试。
推荐:猪油拌粉、烤牛肉、牛油、鸡肉、鱼豆腐
地址:冬瓜山店--长沙市天心区冬瓜山裕南街85号;都正街店--长沙市天心区高正街77号
盟重烧烤
盟重烧烤
之前叫牛久记烧烤,后面重新装修了,改了名叫北二楼烧烤店。装修了后我一直还没去打过卡,前两天和闺蜜聚会大家决定到这里宵夜。我们是晚上10点到的,因为不是周末顾客并不是很多不用排队,我们一起4个人进去就坐了个四人位。
地址: 长沙市天心区天心路106号
停车:我当天和闺蜜都是开车去的,车停在了人民路桥底下,停了2个小时收费2元[惊讶]便宜得惊呆了!!!
订座:包厢需要提前预定,我们当时4个人是直接去的,坐在大厅会比较吵一点
我们那天点了两份虾、一些口味烧烤还搞了点喝的,一起860元,人均220元左右。整体口味还可以,推荐:
「油爆虾」虾看得到的新鲜,肉厚实有弹性,虾头有黄,咬壳咯嘣脆的那种,喜欢吃虾钳的不要错过,钳子里是有肉的,蘸料也还可以
「经典口味虾」相比油爆虾的原味,口味虾就讲究的入味要足了,老式瓷盆端上来,黄瓜条是唯一的配菜,蒜末放得足够多,香菜做点缀,虾背是剪开了的,这是口味虾最基本的操作了,味道还不错,上来就秒光[调皮]
「招牌烤牛肉」巨好吃的孜然牛肉串,跟正哥牛肉串的那种厚实不一样,这里的牛肉串属于小串,主要是我喜欢吃孜然,刚烤出来的吃起来很香
「烤五花肉」入口滋滋流油的那种,吃完牛肉串再吃五花肉串虽然是同款香,但是口感上会有强烈的对比
「口味花甲」花甲料足大小还可以,空壳少没沙子,蒜蓉姜末放的足,就是有点辣
「玉米粒」店里的招牌之一,之前没装修前去吃我也就很爱吃这家的烤玉米粒
「烤辣椒」烤的是红肉椒,吃起来带甜味,拿来解辣还不错
「紫苏桃子」这个凉菜开胃和解辣都很好,桃子一点也不酸,清甜的口感适合夏天吃
朋友极力推荐的店铺,上周五晚上特地约了闺蜜去吃,都觉得确实好吃,重点推荐!!!
牛腱、掌中宝、牛油、鸡翅、鲫鱼、肉肠、蒸饺、肉拌饭都强烈推荐!!!口味虾和口味蛇也值得一试~~~~
地址:长沙市开福区滨江南路56号(浏阳河岸)55烤场,室内有空调的,但是室外我觉得更有气氛~~·
肉肠一开始我们只要了2根,后面吃了停不下来又加了4根~~~真的很有嚼头很香
这家店听身边的朋友说过好多次要带我恰(吃),其实我住得离这个店最近之前却一直没专程到这里打过卡,那天跟朋友一起正好看完电影,大家想找地方宵夜,都知道国庆中秋节假日五一广场附近游客爆多,大家都不想在五一广场附近找吃的,因为实在是太难排队了,于是干脆两台车开到了他城楼下的这家犇犇烧烤撸串。出发前我特地打了店里的电话,在确定排队的时间不会太长后,我们才正式出发地址:一共有两家店,我那天去的他城店。他城店位于长沙市韶山南路他城时代公寓1层(海阔浴都对面);城北店位于长沙市湘江北路江滨社区10号重建地37栋4单元1楼
️停车:车停在店门口的停车位就ok
时间:营业到凌晨2点
人均:一般是70-80元
推荐:牛油、羊肉、羊排、口味花甲、土豆、猪油拌粉、锡纸金针菇、锡纸娃娃菜、铁板韭菜等
丹妹麻辣烫长沙有2家,老店在长沙市燕山街里面,叫“四川乐山丹妹麻辣烫”,另外一家店在树木岭,地铁4号线坐到树木岭站从2号口出来,过马路沿树木岭路往南走100m就看到了。因为我就住在附近所以树木岭这家店我去得多。两家店的特色就是:环境。。。完全没有环境。。。口味。。。。绝对鲜美。高峰时期请安心排队!!老板的味碟是特调的,你坐下点好锅,老板就会按照人数把味碟拿上来了,菜品自己在冰柜里拿。曾经跟老板聊,老板说夏天天气最热的时候有大概50天不营业,自己出去嗨了~就是这么傲娇!!推荐:牛肉/鱼片/去骨鸭掌/鸭舌/鹅肠/鸡肉。。重点推荐调味碟!!!
地方比较大,位置很好找,看完电影去的时候已经是晚上8点多了,排了10分钟就有座位了。地方很好找,就在一盏灯楼下临街店面,装修风格很日系的了,食材不错所以烤出来味道也不错!
地址:长沙市东牌楼街127号蚂蚁工坊1楼(壹盏灯蚂蚁工坊店楼下)
消费:人均120元-150元
第一次见识是在悦方,当时因为排队的人太多最后选择了放弃,改道去别家吃的。这里一开门就开始排队,真的很火!!后来跟闺蜜约在中山亭这里吃午饭,早早出门就在大众点评排了号,到了后依旧生等了20分钟才入内
推荐:芥末章鱼、青龙卷、地狱拉面、芝士焗大虾、火山沙拉
消费:人均100元+
详细地址:
长沙市新建西路雨花亭阳光小镇3楼(文峰美发美容楼上)。早就听朋友推荐过这个西餐店,正好到雨花亭万博汇看电影,于是下午3点多就打电话到这里预订了一个无烟区的位置。到了楼下真的是一家毫不起眼的门面,因为………居然没有招牌!!对!没有招牌!!!临时打电话问店员我们该从哪里上楼,他们告诉我们从正面银行旁边的口子坐电梯上楼就可以了。虽然我们点的意面,但是这里的焗饭据说也不错哦,可以来试试
营业时间:
11:00-22:30,吃晚餐的话下午6点前可以打电话预定座位,晚上6点后不接受预定
人均消费:
大概86元/人
重点推荐~~
「青酱培根意面」38元一份份量不多,但是看着就很有食欲,入口口感很好,意大利面很有弹性,培根很香
「岩烧龙利鱼排墨鱼面」48元一份份量也不多。端上来感觉眼前一抹黑,黑色盘子盛着的黑漆漆的墨鱼面拌着蒜蓉酱是特色,上面还插着一杆旗(坏笑小蜂)上面两块煎的龙利鱼又嫩又香,贼美味
「墨西哥红烩肥牛意大利面」48元一份制作耗时最久,花了40分钟才端上来,这个面是宽面,里面肥牛吃起来感觉在吃烧烤的烤肉,有一种撸串的感觉,孜然味比较浓郁,也挺好吃的
「乳香厚多士」22元一份,先生说入口乳香浓郁,他说比我们在香港湾仔吃的华星冰室里那些西多士好吃得多
「芒芒夏日金砖」42元一份冰淇淋加多士,甜甜的有嚼头口感很好,这个挺大的,在已经吃了主食的情况下一般需要2-3个人才能解决
这家店被朋友安利了好多次了,又是一家在居民楼里的小众西餐店。附近不好停车建议地铁/公交/骑小电驴前往。目前店内是不接受预定的,饭点最好是赶早前往。我们4个人点了11道菜,除了肉酱土豆泥过于平庸无味,其他10道菜味道都不错!尤其是西班牙肠烤三明治,端上来正好4片,入口口感非常好而且很香,墙裂推荐!!
地址:长沙市芙蓉区朝阳路向韶社区74栋(向韶社区卫生服务站旁边的巷子里)
交通:地铁2号线火车站从1号口出站,在一个T型口处选择“八医院”方向(不要选择“晓园公园”方向),出来后走500米。附近的公交站为“长沙火车站”或者是“人民路立交桥西”
时间:12:00-20:30
价格:人均110元左右
推荐:西班牙肠烤三明治、炸薯条、柠檬炸鸡、那不勒斯鲜虾青酱面、波伦亚肉酱面、勃垦第红酒炖牛肉、法式烤乳酪布蕾、开心果挞、苏丹王榴莲慕斯、芒果鲜奶油
其他:店内不允许外带食品,不允许抽烟也不允许携带宠物。
店铺在浏城桥上,刚好在解放西路和建湘路交汇的口子旁边,门头还算打眼。店铺只有一层面积很小,里面桌子也不多,食客比较多,所以饭点的时候一般都需要排队。因为是现做的,所以上菜相对比较慢,座位流转起来也就慢一点,等待的时间会比较长,饭点高峰期去的话要做好排长队的心理准备。特别注意~人到齐了才能上桌哟~朋友说这家店之前在喜来登后面,她就吃过很多次,味道是真的不错!!去了发现味道确实不错,离五一广场也很近,喜欢汉堡的你不要错过~
【地址】长沙市建湘路98号浏城桥大厦,实际就是在浏城桥helens楼上
【时间】11:30-14:00;17:30-20:30,无公休
【人均】120元左右
【交通】附近最近的地铁站是地铁2号线芙蓉广场站,从1号口出来走大概500米就到了;附近的公交站有一站叫浏城桥站,下车走不到500米就到了;附近的公交站有一站叫定王台站,下车走大概200米就到了。店铺没有停车场,停车不太方便,不建议开车前往,开车的话可以考虑停在附近的世茂停车场
【推荐】经典芝士汉堡、懒惰(迷你汉堡*3)、海鲜意大利面、川味口水鸡玉米片等
长沙喝咖啡不要只知道星巴克、Costa,其实本地的小众咖啡馆挺多的,这里介绍我中意的一个咖啡馆,平时身边的朋友约着一起吃饭喝茶聊天,我们也都喜欢选择在这里坐一坐。
📍地址:长沙市芙蓉区韶山北路220号(唯一星城小区旁)
⏰时间:10:00-凌晨1:00
🚇地铁:未来可乘坐地铁6号线到窑岭站
🚌公交:可乘坐6路、7路、701路、225路、602路等坐到窑岭北站下车后,走大概300m就能找到
💡推荐:番茄肉酱意面、蓝山/美式咖啡、果茶等
🖍周边:湖南省图书馆老馆、本地老牌5星级酒店-通程大酒店、全国闻名的中南大学湘雅二医院
花时间咖啡馆正如他的名称一样,整体环境非常不错,真正属于喧闹的城市生活中一抹静谧的小空间。咖啡馆外围有桌子和丰富的绿色植物,完全不用担心被周遭的车流和人流打扰。天气晴朗的时候约上几个好友或者是商业伙伴坐在店外边喝热茶或一杯咖啡都是美滋滋的享受。咖啡馆有两层,类似花园小洋楼的设计,人多的时候也可以选择上楼落座。老板人挺好的,服务很热情,有什么不清楚的都可以问问老板。如果到了长沙喜欢安静一点的咖啡馆,可以选择到这里去坐坐,没准还能偶遇坐在角落发呆的我😬
自从长沙越来越网红,一到假期长沙就陷入各种人山人海,远离五一广场这样的热门地,这家店就在麻园湾巷里的小众秘境,说到麻园湾巷还有印象吗?上面我提到的笨萝卜浏阳菜馆也在这附近哦~~~
这家店店面整体面积并不大也不临街,真的不是很好找的地方。但是去打卡的人就是络绎不绝,为什么呢?因为装修很韩风,拍照很合适当天和朋友运气好去的时候还有空桌,坐着喝东西聊聊天舒服~
地址:长沙市麻园湾社区麻园湾巷46号(芙蓉中路全季酒店旁巷子进去50m左右)
之前叫“月读咖啡”其实我是去过的,现在改名“旦是咖啡”了,一开始我没反应过来,进去了店里才发现环境非常熟。
🅿️位置:在地铁2号线芙蓉广场5号口出站附近的中天公寓里,真的是不太好找,实在是找不到的建议问问楼下的人。跟朋友两个人双层电梯没等到,坐到25楼再走消防梯下了一层才找到这家店
环境:老板是个有想法的人,照片里看得到的舒坦,店面在公寓楼里空间并不算大但是足够安静,几个朋友间的小聚畅谈、一个人慵懒的晒太阳或者是捧一本书认真读起来都完全ok
特色推荐:
「跳舞的北冰洋」橘子、气泡水加冷萃咖啡的组合,端上来就是夏天的味道!颜色鲜明,冰球旋转,喝一口冰冰凉凉的,入口是咖啡苦苦的口感,后味有橘子汽水的味道,之后再喝那就是一杯橘子味汽水啊
「风味拿铁」朋友点了很基础的拿铁咖啡,虽然端上来模样平平无奇,但是最基础的咖啡才是最本真的味道啊,朋友说口感nice完全不踩雷!
这个咖啡馆是真的不太好找,第一次去可能还得问问路
【划重点!!】
如果是从曙光路进去的话需要从“养天和大药房”和“曙光路邮政所”中间的巷子往里面走,走到面对“小聚家菜馆”左手边50m的那个巷子继续往里面(往东边走)走一直走到头;如果是从文艺路进去的话,就从“湘阳春面馆”的路口走进去走过“小聚家菜馆”后靠近垃圾站旁边的右手边的巷子里一直走到头,你会看到led灯牌那就走对了!
🅿️地址:芙蓉区人民新村社区37栋三单元105室
💰人均:30左右
⏰时间:11:00-21:00,周三公休
🚗交通:
1⃣️自驾的话因为是老小区会不好停车,不建议自驾前往
2⃣️地铁的话最近的地铁站是长沙地铁2号线袁家岭站1号口
3⃣️公交站的话附近公交站有“人民路口北”站、“文艺路口东”站、“解放路口东”站
环境:
简单清新的小文艺风格,灯光偏暖的色调,很用心的摆件和挂件,最重要的是墙上的那8个字是真的爱了,文青打卡的好地方。门外有个小院子,不热的时候坐在院子里几个朋友喝杯咖啡聊会天是非常不错的选择。店里还有服饰区,好像可以做手工什么的。
店里咖啡都是手冲咖啡,跟朋友一起4个人点了3杯不同味道的单品咖啡和1杯桃花酿,味道都还不错,因为吃了午饭去的,所以我们没有点主食,点了一个梅甘薯条味道也蛮好的。
这家咖啡店位于长沙市韶山北路79号1栋103室,实际就是东塘电信旁边的瑞府小区,在停车场出入口岗亭,往上走一点的左手边。虽然没有醒目的指示牌,但是只要看到岗亭了就很好找。最近的地铁站是长沙地铁3号线从东塘站4号口出站后走大概800米。最近的公交站是东塘北公交站,下车后往身后的瑞府小区里面走大概400米。自驾的话可以直接开进小区,有空的停车位就可以停,非常方便。
这家店在居民楼的一楼,面积是真的不大,色调比较简单,让人很舒服。外面有个小花园,有室外的座位,天气好的情况下坐在室外晒太阳聊天都很舒服。室外有个大蝴蝶结,适合仙女们拍照。在咖啡馆的旁边102室是一家甜品店叫“一块美味”,是长沙市比较有名的一家木屋甜品店,同样有室外景观位,有闲情逸致的可以两家店放在一起打卡噢~
这家祖组咖啡位于长沙市天心区城南西路76号,最近的地铁站是地铁1号线南门口站,出站后走大概不到1公里。也可以乘坐公交车在“义茶亭”站下车后马上就能看到这家店。
作为一家小众咖啡馆,这家店面积真的算大的了。这家店一共有三层,一层面积不大,有几张小桌子,二楼有一个静思长廊,长廊适合喝着咖啡看看书发发呆。长廊旁边还有一个榻榻米区域,适合三五好友坐着聊天。三楼就是很大的一个区域了。有一个户外的大露台,适合烟民聚会,当然天气好的话特别适合晒太阳,还有一个室内公共区间,下雨或者天气冷的话可以坐在室内。店内日系摆件很多,看得出老板是个蛮有想法的人。作为一家咖啡馆,手冲咖啡和拿铁味道都还是不错的。有时间的话,一个人到这里喝一杯咖啡发发呆,或者拉上三五好友在三楼的室外座聊聊天都很惬意。
这家新开在老社区里的小众咖啡馆,位于长沙市芙蓉区曙光北路向韶村第29栋105室,乘坐地铁2号线到袁家岭站从1号口出站后走大概200米。出站后往左手边的巷子里一直走到头,左转后再一直走到头然后右转,走大概20米往右手边走挨着墙最里面的那一家就是这家店,店门口是一个社区小花园。因为是老社区,停车不方便,不建议开车前往。
在中国城戴斯隔壁的铭园小区的车库里有家石头公园车库店,石头公园向韶村这家店是新店。因为在老社区里面,地方真的是不太好找,但是从推门进去的那一瞬间就仿佛到了另一个天地。小院子里摆着一大一小两张木质桌子,好天气坐在室外是真舒服!上楼梯进里屋,在吧台旁边还有一个可以容纳两个人的户外小桌子。店内没有特别敞亮,暖光加上各式手工皮具让复古的气息扑面而来。大厅有大大小小4个桌子可以容纳不同数量的客人。墙上和桌上都放置着浓郁美式风格的摆件,温馨且不会让人觉得多余。另外还有一个小厅,靠窗边的两个沙发位同样非常有特色。在另一侧的小厅里,墙上和凳子上丰富的手工皮具吸引了我驻足,非常好出片的一个店。
这家店最主要是情怀,1978年引进的山西刀削面落户长沙,后面逐渐增加了其他品种。对长沙人来说要吃杂酱刀削面必到新华楼,是老长沙人的一种特殊的记忆。当然我每次去新华楼最喜欢点的就是炸酱面和脑髓卷了,还要点一份凉菜才更完美,这是某日我在新华楼吃的早餐,好像有点儿丰盛,哈哈~
地址:分店有好几家,大家可以导航就近前往
说到长沙还有不得不说的就是长沙米粉了~长沙人吃米粉怎么吃?其实长沙人不是只吃米粉,长沙人也吃面,在长沙所谓粉店也不是只有米粉吃,一般都有面条和盖码饭吃。地道长沙人吃米粉/面是泡一杯茶加一碗骨头汤米粉/面,盖炒码或者是肉饼蛋等,然后边吃边跟食客一起扯扯家常聊聊政治。在长沙老的米粉店很多,譬如杨裕兴面馆、甘长顺米粉、肆姐粉店、胖子粉店等等等等......也有很多在老的居民区里深耕多年的粉店,靠口碑传播引来各地食客。这里我要介绍一家我觉得还比较有特色的长沙米粉店,也是我喜欢去吃的一个粉店,叫民间沙水米粉店。最喜欢来一碗炒码粉,毕竟满足所有味觉需求,虽然不能吃辣,也辣出了一身汗,但是依旧觉得十分满足。
地址:芙蓉区白沙路171号(近白沙井)
民间沙水粉店
【论我是怎么吃下两人份的】
去之前感觉自己不太饿,而且想到晚上要减肥不能吃太多,所以在大份和小份之间…我要了一份小份凉面和一杯绿豆沙(图4)…结果坐在那里吃着吃着,发现………好像更饿了…什么“晚上要减肥”的大事瞬间成了我的弃儿,于是毫不犹豫又加了一份小份凉面和一杯红豆沙……组成了一个双人套餐(图5)…不到10分钟全部干光,彻底满足。超喜欢凉面里的萝卜干!!!
环境:
店面很小,开车过去的话路边不是很好停车,如果从南门口地铁站走过去,大概10分钟左右就能到,就在民间沙水面粉店旁边。店里主打肯定是凉面了,还有红豆沙绿豆沙、凉菜和一些油炸货。红豆沙和绿豆沙相比我更喜欢绿豆沙一些,冰冰沙沙的,夏天解暑解腻都很好
服务:
生意好得搞手脚不赢,点单上菜还是蛮快的。期间不断有蓝骑士黄骑士过来取餐,还有附近的市民自己骑电动车到店里买了带走。
长沙不过这碗粉!!听说这个店好久了,身边的人老说一定要带我来吃一次,提供素材给我更新我的长沙吃喝玩乐攻略。所以,今天我特地在晚餐时间段来嗦粉了。
交通攻略:
1、自驾到天心区天鸿小区梅尼超市旁边就看到了,可以停在店子门口,1小时内停车免费
2、如果是地铁过来可以坐1号线到铁道学院4号口出站走不到1公里就能找到了
店面环境:
不像一般的长沙米粉店密密麻麻还要担心端粉的顾客会不会撞到自己,这边地方大也宽敞,端着粉走六亲不认的步伐也不怕(坏笑小蜂)
人均消费:
这里种类很多了,盖码饭、粉面、烧烤、油炸货、小龙虾什么的都有,看你吃什么,人均价格肯定也会不一样。肉丝粉9元一个,虽然比外面一般的肉丝粉贵2元,但是这个码子份量足不少啊,简直是肉条粉(赞小蜂)在现在这个市场行情下,贵的2元还是很划得来的。如果是早上过来,我觉得搞个炒码盖个荷包蛋是最韵味的了,我一般早上吃长沙米粉都是辣椒炒肉加个荷包蛋,吃完贼爽贼开胃。葱油粑粑不会很生也不会炸得很老,味道比较适中,吃的话也不是很油,味道还可以。其他的像大蒜末、香葱、香菜、酸豆角、酸菜等等都是自助的,只要你能吃不浪费都可以随便搞,餐厅有自助饮水机和一次性杯子提供,喝水免费。晚餐吃不了太多,其他的我没吃这里我也不写了,留给各位自己来品尝lor.
粉店离我住的小区不远,那天去吃丹妹麻辣烫就看到这家店了。树木岭一带除了李易面馆,最有名的应该是秀娭毑米粉店了。
长沙米粉也算是长沙小吃的一个大类了,长沙大街小巷有各式各样的米粉店。这家店就是属于不起眼的小店,环境非常非常一般的小店,但是周边的居民一定常光顾的店。店子旁边是芙蓉兴盛和一个包子铺,门头醒目的招牌很好找。店里可选品种不是很多,加码还是比较多的,我去的时候酸豆角没了。搞了碗肉丝粉加了个煎蛋10元,然后再加了大蒜籽、香菜、酸菜、萝卜干,看起来一碗粉满满当当的。恰起来味道还是蛮不错,萝卜干足够爽口开胃,一碗粉顺利唤醒味蕾!
这家店最近新开的,因为就在家里阳台对面,站在阳台上刚好看得到,我也注意蛮久了。店面所在的楼作为树木岭地铁站修建和劳动路树木岭这一段整修期间,一直留存的一栋独栋,这里还真的是蛮特别的存在。店里环境比较有特色,外面一看就想起来了《头文字D》,毕竟有台挺打眼的ae86。店内外都有座,店内有煨码、蒸码和炒码的粉面和米饭,还提供宵夜。总体来说店内粉面价格嘛偏贵,不过我那天点干豆角蒸五花肉的码子端上来看着份量比较多,味道也不错,米粉粉质还可以。是《头文字D》迷的如果在附近,可以考虑打个卡。
️地址:长沙市雨花区劳动东路140号
交通:地铁4号线树木岭站从2号口出站走100m的样子,最近的是4号口但是目前还没开放。
价格:看吃什么,吃粉面人均15-20元
如果你喜欢吃重口味的面,那么推荐你去--彭氏面馆!!现炒码盖码好韵味!!
长沙河西溁湾镇的居民最清楚这家店了,几十年的老店,因为以前就开在溁湾镇,后面搬到了望岳路上。门面不大但是味道不错,所有的码子都是现点现炒,保证绝对的新鲜度。而面条主要是干拌面,当然如果你觉得干可以最后吃完要伙计加一点面汤。因为码子是现炒所以相对时间要等得久一点,但是等来的是美味必然无所谓。推荐黄瓜炒肉、肉蛋炒码等等,尤其是那一勺特制酸菜,简直是绝味啊~~~如果你也喜欢重口味,那么一定要去试试~~
店铺地址:长沙市岳麓区望岳路256号(金峰小区南苑入口旁不远)
营业时间:早上7点到中午1点,去晚了就没了哦~~~
这家1990年的粉店至今已经30年了,老 长沙 人才晓得的店。店不算大但是食客众多,长期要排队等位,用我朋友的话说就是“我就在附近上班,但是只敢加班到半夜的时候去嗦粉”~这是一家不会踩雷的粉店,牛肉雪里红粉、干豆壳蒸肉粉等都很靠谱
地址:雨花区曙光中路477号。坐地铁4号线到赤岗岭站从2号口出站后走大概不到1公里就到了
小钵子豆角蒸肉盖码粉,加上免费的酸菜丝、酸豆角和大蒜子,大大的满足了
到了长沙要吃面你不得不晓得一个词叫“带迅干”,这是 长沙 最有代表性的面条食用方法。
在长沙雨花区甚至是长沙市吃面这家店是最有名的了,门面真的不大但是每天从早上开始就有人排队,基本都是端着粉面坐在外面吃。建议吃“带迅干”尤其要吃牛肉码子的,当然盖双码那就更好吃了。他家码子真的给的特别足,盖在面条上满满一盆,而且面条面质很好,很劲道也挂汁。
地址:长沙市雨花区英郡年华13栋107
停车:李易面馆不好停车,坐公交车、打车、骑小电驴或者步行前往是最合适的
交通:最近的地铁站是5号线的木桥站,从3号口出站后要走1.5公里左右。最近的公交站为“曲塘路树木岭路口”和“雨花公安分局”站,下公交车后只需要走大概500米
完全不辣的香辣牛肉盖码,舀了勺免费的葱和干酸菜盖在上面,满满一碗
拌开后看得到的丰富的香辣牛肉块,孜然味重肉也嫩,老板是用漏勺舀牛肉的,所以不用担心会很油。最后面吃完碗里还有小半碗牛肉,真的韵味!如果能吃辣的,建议盖麻辣牛肉码子。
这家店适合乐意大口嗦面和喜欢吃猪内脏的人
之前就是朋友特地开车带我去的,最大的印象除了真的很好吃以外,就是非常不好停车因为都是现炒码,所以价格不是很便宜,对于喜欢吃内脏的人来说可选择性非常大,反之就不是太好选了。老板还贴心的给出了“顶配”选择,感兴趣的可以去试试~这家店挨着有名的家常菜馆【高记食堂】,门面临街还是很好找的。因为码子全部是现点现炒,所以等待时间会比较长,一般需要等20分钟以上。
地址:长沙市芙蓉区晚报大道354-1号
时间:早上7点半-下午2点
交通:最近地铁站为地铁5号线火炬村站,从2号口出站后走大概800米就到了。最近的公交站为“紫薇路口”站,下车走大概300米就能找到这家店
推荐:腰花、猪心、五花肉、卤肉等炒码
提示:先到店内自助取号,凭取到的号码到店前面等待叫号,叫到号后现场点单付款,然后回到店内的窗口等待领取自己的面即可。炒码会比较重油,如果吃起来觉得太油了,可以让老板稍微加一点汤,当然也可以直接点汤面
这家店也不用多说了,有疫情后《天天向上》加成过的光环,肉丝粉盖煎蛋再打各种免费的配菜,一碗下来满足得很
地址:一家店在天心区蔡锷南路与城南西路交叉口西北方,还有一家店在都(县)正街里也就是天天兄弟去的那家店,在天心区都(县)正街16号
长沙新开了个湖南米粉街,实际上呢招商还没完全到位,看上去很仓促,名头有了但是氛围不足。里面真正意义上的粉店就是靠近八一路口的“湖南米粉博物馆”,墙上还有一个硕大的米粉的造型,往里走能看到“嗦粉”的一个牌坊,穿过牌坊先看到的郴州有名的栖凤渡鱼粉店,店里装修得很亮堂。再往里走就是常德有名的壹德壹粉店了,高峰期食客很多,要排队等20分钟左右。
地址:长沙市韭菜园路米粉特色街内,也就是清水塘的长沙市博物馆老馆斜对面巷子里,靠近长沙市第一中学和清水塘小学
交通:不太好停车,不建议开车前往。附近地铁站是地铁2号线迎宾路口站从6号口出站走大概700米就到了;附近公交站是迎宾路八一路口站和韭菜园站,下车走大概500米就到了。
人均:15元左右
推荐:这家店本就在常德有名,而常德米粉有名的就是牛肉粉,所以到这里吃推荐牛肉粉、牛骨粉、牛杂粉,炒码粉也值得尝试。牛肉炖得很好,不会很烂,而且很香,盖在粉上吃起来很韵味,汤味也很浓,不会觉得很油。即使是牛骨头的码子,骨头挂着也有很多牛肉。常德米粉经典的就是圆粉,但是我不喜欢吃圆粉我只吃扁粉,扁粉盖着也很不错。
说到螺蛳粉在长沙最有名的一定是林科大后街上“螺鼎记”~~~要吃的要趁早,一般都需要排队,很多慕名而来的人找到这个吃它家的螺蛳粉。我是林科大毕业的,记得10年前这里还是一个小门面的,现在生意好得门面扩大了几倍,依旧是需要排队的~~~
地址:中南林业科技大学后街内,24小时营业
这家是老长沙心中最有名最好吃的捆鸡店,它在蔡锷北路荷花池市场边上,曾经我为了在高铁上吃,特地喊了跑腿外卖给我送到的高铁站
长沙还有个本地人才知道的酱板鸭卤菜店,它的名字叫金元源。不同于周黑鸭、绝味的那种味道,我更喜欢它家的酱板鸭。里面的酱板鸭虽然贵但是味道好,而且一定要买新鲜现切的,当然压缩包装的方便携带一点。还有他们家的凉拌菜也是很好吃的,捆鸡、豆笋、苔菜头、蒜苗都是每次必点。记得以前我在深圳的时候,每次回长沙都会带酱板鸭。长沙的闺蜜去深圳看我每次也是会特地到金元源买凉拌菜,强烈推荐!它家分店很多,但是味道最正的还是中山亭这家店,平时高峰期排队的人也是非常多的。
具体地址:长沙市开福区中山路317号(近中山亭)
金元源
长沙卤字号除了金元源还有金湘权,最喜欢他家的酱猪脚,尤其是到电影院看电影的时候买几个啃得好韵味。金湘权也是分店很多,不过店与店的味道不会差太远,黄兴路步行街口悦荟广场就有店,店招牌也是更新换代了
上面我已经说到了七号湘,其实除了好吃的几个招牌菜,他们家还有可以带走的小罐头卖,这里特别要推荐的是茶油萝卜丁,脆脆的很下饭也不会很咸,味道真的不错的~~我每次出去旅游不管是国内自驾游还是出国自由行,我都会至少带1罐随身背着走,真的是好吃!即使不出门旅游,我也是隔三叉五开车或地铁去家附近七号湘店里买,25元/罐我每次都买4-6罐,在家煮粉面、炒蛋炒饭、蒸鱼什么的放一点都很好吃
这家店也是开了很多年的剁辣椒老店,店面不大在菜市场口子上,除了剁辣椒,木瓜丝、紫苏梅子姜都算是招牌了,反正门口经常是排着队购买的人
地址:长沙市南门口上碧湘街和黄兴南路交叉口附近,地铁1号线南门口站2号口出来走大概200米
沙利文老长沙传统糕点,始于1947年,距今已经有超过70年历史了。 小时候喜欢吃沙利文的灯芯糕,现在也还有卖,味道也还可以,只是可能现在好吃的东西太多了,所以已经没有小时候吃起来的那种美味了。长沙目前还有几家分店,大家可以导航就近前往,店内有礼盒包装,适合买来当手信送人。
长沙特产还有一部分位置要给手作糕点,老品牌有三个:沙利文、馬傅勝 and 九如斋,我觉得馬傅勝的最好吃。除了这三个还有不得不提的这几年在长沙遍地开花的~吴酥生
百年油货铺始建于1888年,位于学宫街164号。主要售卖结麻花、小花片(有的地方又叫猫耳朵)等食品。我就很喜欢它家的小花片,东西不贵基本10-15元/包可以买来送人,长沙有很多分店,大家可以导航就近选购。
馬傅勝油货
“九如斋”创始于1915年,“九如”不仅取祝贺福寿绵延之美意,而且蕴藏共创都市和谐美满、丰衣足食,共享上乘佳品之底蕴。位置在中山亭往西二百米,如果这样你不好找,那我告诉你:你在金元源卤味店往西再走不到100m,你就能找到九如斋了~两个店中间还夹着长沙有名的清泉阁包子铺。我小时候最喜欢吃的就是九如斋出品的灯芯糕,但是已经完全吃不到当年的那个味道了~现在我最喜欢吃是九如斋的手作桃酥和饼干
吴酥生这几年在长沙特别火~算网红糕点店了,店面大也醒目,不用我说具体地址,导航一搜好多店,可以就近找。我喜欢吃它家的老桃酥和冰淇淋奶油泡芙,不过不宜久放。
你到了金元源就会看到旁边有一家买包点的铺,人也是非常多,它的名字叫清泉阁。每天开始营业了,就基本上是这样的排队状态,来一笼新鲜的包子也是很韵味的。
清泉阁
这个店在烈士公园里面靠近烈士公园东门,自驾的话可以停在东门停车场,每台车15元/次,地铁的话可以坐3号线到烈士公园东门站,出站走大概10分钟就到了东门了。从东门进来沿着湖边走大概10-15分钟就能找到这里,挨着食膳颐园位置好找。
靠近湖边的位置是最紧俏的,早上6点多就有人来占位了,室内有大厅有包厢,很多人都是到烈士公园里晨练,然后过来吃早饭。厨房是开放式的,可以看到里面炸油条做包子的样子。我去的时候坐了个包厢,包厢里相对比较安静。店的招牌就是4元一个的肉包子,肉馅倒还算满当,味道还可以,不过我印象深的反而是咸菜糖包,馅料多口感好,油条也炸得酥脆,不过一定要趁热吃才好吃,想喝茶的可以泡一杯茶,当然我更喜欢配豆浆或者是绿豆汁,尤其是炎热的夏天吃起舒坦。店里有外卖窗口,可以买了打包带走。
这个月初刚过完今年的中秋节,长沙也有一个老娭毑做的月饼很受欢迎,名字叫“巢娭毑月饼”,她家广式蛋黄月饼35元/斤(8个)、 本式五仁月饼22元/斤(4个) ,因为她的月饼太抢手了,所以每天每个人限量买6斤。 巢娭毑月饼是凭票购买的,每天只发300个号子,发号子的时间是每天早上6点钟。如果你幸运拿到号子了,不是马上就能排队买的。每天7点到10点,1号到100号的可以排队买;11点到下午3点,101号到200号;下午3点到7点,201号到300号。每天去排队的人很多,甚至去晚了买不到,于是还衍生出了一群代购。
地址:长沙市雨花区桔园路都市兰亭的对面街
巢娭毑月饼
长沙市雨花区梓园路里的粽子烧卖网红店,位置就在居民楼一楼,环境一般店面不大,店门口不好停车,最好的办法是车子停在附近步行前往购买。我就住在附近就直接步行过去买的。她家的烧卖是下午2点到6点才有得买!
地址:长沙市雨花区梓园路红旗区二片1栋103
烧卖、粽子、包子、八宝饭都有卖。前两天特别想恰她家的烧卖,所以去买了两盒原味烧卖,刚好去的时候好有人在排队等粽子。烧卖装在盒子里,一盒12个烧卖,价格是18元,说实话这个价格不算便宜。回来蒸了6个吃,蒸出来看着就很有食欲,咬一口下去皮薄馅大,糯米里放了油渣子和胡椒粉,所以吃起来有嚼头,后劲会有点辣,香是真的香也不会特别油!几韵味!店里还有包子和粽子卖,也很好吃的,值得一试!
茶颜悦色作为网红长沙的标志之一,吸引了无数外地游客前往长沙打卡。今年已经开到武汉和常德了,有人甚至怀疑茶颜请托排队,我只想说我们本地人都爱喝,因为是真的好喝。
一开始是被它家的杯子吸引的足够霸气,再就是慢慢演变的装修风格,看着很有特色,接着就爱上了它家的茶。如果你要问哪里不用排队买茶颜悦色的茶,我只能告诉你现在应该是一些小区楼下的店了。
有朋友留言问我长沙高铁南站和黄花机场里面有没有茶颜悦色,答案是肯定的~~~赶紧去找!!
推荐:我最喜欢声声乌龙和幽兰拿铁,爆款哦~另外三季虫我也很喜欢~风格跟幽兰拿铁比较像
茶颜悦色
茶颜悦色
长沙最大的茶颜会员店,点数多的赶紧来兑礼品啦~~~~当然这里也是买手信的好地方,这家店在长沙五一广场的国金街里
还有“文和友”品牌旗下的MAMA cha,在步行街口(解放西路端)悦荟广场的旁边你能看到很大一个标牌的,也是当下 长沙 人喜欢端杯茶坐一坐的地方,也是网红地~赚足回头率的炒鸡大杯子会有点吓人,但是实际上只有600cc
是的!一开始朋友拉着我说喝了那么多会长胖的奶茶,我们换个水果茶喝吧,你少吃点一会要去喝水果茶?!what?当时没懂。。。直到拿到我的水果茶才明白这句话的意思。。。真正的超大杯,比我脸都大呢!!!!但是来杯水果茶真的满不错的~~推荐哦~~~特别是看电影的时候端一杯,可能看完电影了都还没喝完茶没吃完里面的水果~~
当季墙裂热推--芝士莓莓
还有朋友来长沙最想体验的就是长沙的酒吧文化,解放西路酒吧一条街是几年前朋友聚会最喜欢去的地方,在紧张又忙碌的工作压力下,去酒吧放松一下确实是有调节情绪的效果。但是时间久了,我越来越喜欢去清吧,一杯调制鸡尾酒,几个朋友坐着聊聊天,不失生活的情调。比起酒吧的喧闹,清吧更适合朋友间侃侃而谈。
说到清吧可能条件反射的会是化龙池清吧一条街,是的,那里清吧很多,我要推荐两家在长沙地标之一摩天轮下面的清吧,两家相邻都不大但都很精致,一个叫105,一个叫106,地铁到侯家塘出站,往摩天轮的方向走大概10分钟就能找到了。
105主要是调制鸡尾酒为主,106主要是各式啤酒为主,满足大家不同的需求。我更喜欢去105,推荐它家莫斯科骡子,淡淡的姜味,入口不刺激很舒服。之前外地的朋友来长沙,带去105点了一杯莫斯科骡子,喝完朋友连连称赞,然后又叫了一杯,可见...
105
莫斯科骡子
莫吉托
105目前在 九龙 仓也有店了,而且位置不错哦,在 九龙 仓7楼观景平台处,从电梯出来就能看到的,很好找,105对面是另外一家清吧“seven floor”,105还是一如既往主打威士忌调酒的--
摩天轮下105旁边的106--
106 beer pub
再推荐一个去年底去过的一家清吧--荷里活空中威士忌酒吧,去的话要提前订位置,不然直接去的话肯定会没有位置的哈~他家就在万达广场边的潮宗御苑楼上,坐江边的几桌可以看江哦,很舒适的一个地方,适合和朋友坐一坐聊个天~~地址:湘江中路潮宗御苑A栋3212室
其实 长沙 还有其他好吃的地方,什么文庙坪的凉拌菜、老李公庙的糖油粑粑、冬瓜山的香肠夜宵街、渔人码头美食街、林科大的螺蛳粉等等等等。。。。只是我之前去吃了都没刻意拍照,等以后我再补图补介绍吧~
既然说到了荷里活那就不得不提鸟语花香了~~
长沙海信广场不止超级网红文和友,上4楼能看到这个神秘感十足的地方了大门口醒目四个字“鸟语花香”,走进去后果然是寻得一片独特的风景,这里应该是长沙最美鸡尾酒艺术博物馆了里面气氛真的蛮不错,灯光效果很nice,充满东南亚风情的装饰,不太吵闹的环境,跟身边的朋友说话都不用害怕费嗓子10点的时候有暖场表演,也不是很吵闹的那种,最关键的是两个美女身材好好调酒师不是太酷不说话的那种,而是会主动聊天的小帅哥,对于特调酒有什么要求也都可以跟他们提。调酒师说这里周五周六晚上有4轮热场表演,平时店里也会播不同风格音乐,烘托不同的主题。跟调酒师聊了一下才晓得,这里和江边潮宗的荷里活是一家的,酒类风格差不多,但是这里装修更有特色。
餐品:和朋友一起喝了3杯,笼中鸟是其中最有特色的,也是这里的经典之一,当然酒味也会比较明显一些,意大利女郎看起来就显得委婉不少,果香味十足。另外一杯是特调的,菜单上没有,入口有浓郁的草莓味,之后回甘会有一股可可香,朋友说了两个字“怒赞”除了鸡尾酒外,我们还点了鸭舌、毛豆和手撕鸡。鸭舌份量还挺多,给我们加热了后吃起来很香。手撕鸡味道不错,加热后鸡肉软绵绵的,入口就很嫩吃起来………如果不是怕月半小夜曲,真的控制不住嘴。毛豆呢…无功无过,配酒是不错的小吃。
地址:
长沙市天心区湘江中路人民西路18号海信广场4楼
交通:
1⃣️地铁2号线坐到湘江中路站从1/2号口出来都可以,出站后沿着湘江中路往南边走大概500米
2⃣️地铁1号线坐到黄兴广场站从2号口出站,沿着人民路往西走也就是往湘江边走大概800米
消费:
看你吃/喝什么,人均大概150元左右
笼中鸟
意大利女郎
说到长沙,条件反射最多的估计就是岳麓山、橘子洲了。
岳麓山的介绍我就不写了,这个估计大家都熟悉,里面的岳麓书院、爱晚亭都是这个景区里有名的,从东方红广场那张门上去,离爱晚亭、岳麓书院挨得最近。关键这个5A景区免费不要门票。我喜欢晚上去岳麓山,这是个饭后散步锻炼的好地方,登到电视塔那里可以看长沙夜景,也是锻炼后不错的一个欣赏点了。
🚌交通路线
爱晚亭、岳麓书院、麓山寺在一个区域,它们离东方红广场的岳麓山南门入口最近,从东方红广场旁边的南门入口走上去不到15分钟就能走到爱晚亭处了,而爱晚亭对面就是岳麓书院,沿着爱晚亭后面的道上去就是麓山寺,这三个景点隔着都很近,整体逛下来还是很方便的。具体路线:
1)公交:乘坐"旅3路区间"车,到达终点站"东方红广场"站下车,再沿着登高路步行约10分钟可到南门。
2)地铁:乘坐地铁4号线到“湖南大学”站,从2号口出站后走大概100m就能看到毛主席像所在的东方红广场了,然后绕过东方红广场往坡上笔直走就到了岳麓山南门
爱晚亭位于湖南省长沙市岳麓山下清风峡中,与陶然亭、湖心亭、醉翁亭并称中国四大名亭,也是革命活动胜地,为湖南省文物保护单位。亭形为重檐八柱,琉璃碧瓦,亭角飞翘,自远处观之似凌空欲飞状。内为丹漆园柱,外檐四石柱为花岗岩,亭中彩绘藻井,东西两面亭棂悬以红底鎏金"爱晚亭",是由当时的湖南大学校长李达专函请毛主席手书后按照手迹而制。每年11月枫叶红了的那段时间爱晚亭总是能成为抖音网红景点之一
说到橘子洲头,白天是家人休闲的好地方,晚上是散步锻炼的好地方,从橘子洲地铁站出来沿着橘子洲走一圈下来大概8公里,景区是免费的,乘坐里面接驳小火车就需要付费了,单程20元/人,如果体力不好就可以买票排队坐接驳车了。
在橘子洲用微距镜头拍的蜜蜂🐝~~~
橘子洲
沿着橘子洲景区临江一圈有人车分流的步道,走走停停下来差不多2-3个小时,如果体力好的完全可以走一走锻炼下
11月末12月初枫叶红了,橘子洲景区更加色彩斑斓
站在湘江一桥上俯瞰冬日暖阳下的橘子洲景区
橘子洲的晚上是怎样的呢?是的,对面的万达写字楼一线灯光很漂亮,毛主席雕塑很壮观
老长沙人喜欢饭后地铁到湘江中路站,然后沿着沿江风光带散步,远远就会看到一座宏伟的楼,它叫杜甫江阁。
杜甫江阁属于园林仿古建筑,为纪念唐朝诗人杜甫所建。杜甫江阁位于湖南长沙河东城区西湖桥,地处湘江路中段和西湖路交界处,临湘江为湘江风光带的一部分,与橘子洲、岳麓山隔江相望,距天心阁不足一千米(摘自百度)。杜甫江阁登楼是需要门票的,大家感兴趣的话可以上去看看,可以拍到对面的橘子洲头和岳麓山。
杜甫江阁
天心阁在城南路与天心路交会之处的古城墙上,是长沙古城的一座城楼。天心阁始建于明末,乾隆十一年(1746)由抚军杨锡被主持重修天心阁。阁名引《尚书》“咸有一德,克享天心”之意得名。
阁楼总建筑面积864平方米,当时为全城最高处。抗战期间因文夕大火烧毁,1983年重建天心阁。
天心阁离黄兴路步行街(南门口入口)很近,上面提到的牛九记烧烤就在天心阁园区入口的斜对面。
开始提到商圈的时候说到了18年5月7日新开的 长沙 国际金融中心(IFS),也叫它 “ 九龙 仓”的,目前也是 长沙 一景哦,有大中华区最大的KAWS雕塑在7楼观景平台,大家到五一广场附近就能看到拉~里面品牌众多奢侈品云集,购物吃喝都不错的,负二楼还有滑冰场--
长沙河西新地标~2012-2016花了近4年建设而成,女建筑大师扎哈·哈迪德作品-长沙梅溪湖文化艺术中心。开车靠近艺术中心的路上,远远就能看到三个大型的白色流线型建筑物,从空中俯瞰就是三朵“芙蓉花”在梅溪湖畔静静绽放~
如果你来长沙旅游时间够,到这里看一场话剧,再到周边李自健美术馆转一转,都是不错的选择!
特色推荐:
梅溪湖音乐喷泉⛲️
⛲️营业时间:
周一、周三、周五不开放
周二、周四开启30分钟(19:30-20:00)
周六、周日开启30分钟(19:30-20:00)
国家法定节假日开启30分钟(19:30-20:00)
长沙洋湖湿地公园距离梅溪湖很近,其面积相当于10个长沙烈士公园大小,是中部地区最大的湿地公园。公园里有各类雕塑,绿化率超过40%,被称为城市中央的公园。有时间天气好的话到这里来走一走也是不错的。洋湖湿地公园面积大,包括有洋湖体育公园、农耕文化园、科普展示馆以及新修建的水街等景观。
地址:长沙市河西的洋湖大道以北、潇湘大道附近
交通:因为洋湖湿地面积大分布广,具体要看是去哪个景观区域。如果是前往洋湖体育公园,最好的方式是自驾和打滴,离地铁站相对比较远,最近的公交站是靳江河公交首末站。地铁3号线有几个地铁站在洋湖湿地周围,其中1站叫“洋湖湿地”站,此站离长沙宜家近,出站后距离洋湖农耕文化园、洋湖湿地科普展示馆不到2公里;另外有1站叫“洋湖新城”站,出站后距离洋湖水街、洋湖先导牛广场不到2公里。
长沙网红拍照地绝对少不了谢子龙影像艺术馆和李自健美术馆。这两个展馆都位于洋湖湿地公园而且挨得很近,非常适合放在一起打卡。
谢子龙影像艺术馆位于长沙市岳麓区洋湖街道潇湘南路387号,可以搭乘地铁3号线在洋湖湿地站的2号口出站后步行大概1公里即可;也可以乘坐公交车到湘府路大桥西站或者是洋湖湿地公园站下车走不到500米即可。展馆附近有两个停车场,一个是位于潇湘南路的洋湖湿地公园地下停车场,一个是位于湘府路的湘府路大桥桥下停车场,自驾可以停在附近的停车场。
谢子龙影像艺术馆为每周二至周日10:00-18:00开放(17:30停止入馆),2021年2月5日至2021年2月13日闭馆,2月14日起正常开馆。谢子龙影像艺术馆一票通平日票80元/人,假日票100元/人,家庭票(两大一小或三位成人)200元,4F的谢画廊群展为单独售票,票价为20元/人。在公众号上提前登记购票和预约即可。
谢子龙影像艺术馆门口有长沙市最火最忙的保安大哥,他的主职不仅是安保,更重要的是帮大家拍出美照。安保大哥非常用心,会找最好的角度给大家拍照。今天我跟朋好友正好在附近吃饭,而且正好我背了我的单反,趁着天气好我们就顺路开车过去转了一圈。当时我站在保安大哥身后,看到大哥那专业的姿势,让我不禁摁下了“感动”的快门。
说完谢子龙影像艺术馆,肯定要提李自健美术馆。李自健美术馆位于长沙市岳麓区洋湖街道潇湘南路385号,可以搭乘地铁3号线在洋湖湿地站的2号口出站后步行大概1公里即可;也可以乘坐公交车到湘府路大桥西站或者是洋湖湿地公园站下车走不到500米即可。
展馆附近有两个停车场,一个是位于潇湘南路的洋湖湿地公园地下停车场,一个是位于湘府路的湘府路大桥桥下停车场,自驾可以停在附近的停车场。李自健美术馆为每周二至周日9:30-17:30开放(17:00停止入馆),李自健美术馆为免费参观,需在公众号上提前登记预约。李自健美术馆于2021年2月6日至2021年2月13日闭馆,2月14日起正常开馆。
两个建筑外围有草地还有一个小湖,天气好的时候可以拍到展馆的倒影。展馆外围都是简约风格,适合商务、休闲等各种风格打卡拍照。后期可以调冷色调或者是直接上黑白灰色都挺好看的。
后湖国际艺术区位于湖南省长沙市岳麓区潇湘中路365号附近,背靠长沙最有名的岳麓山,挨着湖南大学天马学生公寓、中南大学南校区、天马小区等,紧邻后湖和湘江。艺术区将废弃的房屋、破旧的街道和设施进行设计、改造和利用,成为长沙市新兴的文化艺术打卡地标。前往后湖艺术区可以乘坐长沙地铁3号线/4号线到阜埠河站出站即到,也可以乘坐公交车到中南大学学生公寓站或者阜埠河路锦绣潇湘站,下车步行大概600米左右即可到。
后湖国际艺术区距离岳麓山(东方红广场)入口不到3公里,距离谢子龙影像艺术馆和李子健美术馆大概7公里,距离宜家长沙商场、洋湖湿地公园、橘子洲景区均不到8公里。后湖国际艺术区里有后湖国际艺术区美术馆、高地美术馆、陶瓷生活艺术馆等众多艺术场馆,还有Handsome Coffee、小森食堂、1688BAR等私藏小众咖啡美食店,同时还有饮像工作室、婚恋书馆等特色店铺。这些店铺大部分都设有室外观景位,周末拉上三五好友坐在室外,点一壶茶或者几杯咖啡,晒晒太阳吹吹风,是非常舒适的!艺术园区里有山水的自然景观,也有人文风情。在里面可以看到年轻人在墙上的涂鸦作品,为艺术区增添了不少青春气息。
松雅湖是退田还湖重建形成的典型浅水湖泊湿地生态系统,包括雅河风光带及高湖公园,公园包括有游乐港口、友谊林、湿地文化区、家庭探索冒险区,健康体验区,幸福林、和香岛松雅禅院区等。
地址:湖南省长沙市长沙县北部
交通:
长沙市内可以开车自驾前往,从长沙市中心过去大概需要半小时左右,当然也可以乘坐地铁出行。🚇长沙地铁3号线松雅湖站出站后走不到2公里(也可以选择打车/骑车)就能到公园南门,南门紧挨着友谊林景观,也就是红杉林区域
停车:
开车自驾的话停车位挺多的,停车收费并不贵,我开车过去停车差不多2小时,收费5元
天气晴朗的时候,松雅湖拍照非常好看,湖面的水自然形成蓝色,仿佛是到了海边一般,有一种在长沙市区看到海的感觉。傍晚时分在松雅湖公园拍摄落日余晖,湖面上倒映出晚霞的模样,同样是非常美的。白天太阳高照的时候,前往松雅湖还是要注意防晒,家庭出行可以带上野餐垫或者帐篷露营。松雅湖公园南门出来不到800米有吾悦广场,游玩累了可以到里面找个饭馆吃点东西休息一下🆒
长沙市滨江文化园位于长沙市开福区湘江北路新河三角洲(北辰洲际酒店对面),园区分布“三馆一厅”建筑群和景观塔,“三馆一厅”也就是长沙博物馆、长沙市规划展示馆、长沙图书馆、长沙音乐厅。乘坐长沙地铁1号线到北辰三角洲站从1号口出站后,步行大概600米即可到。自驾前往的话导航“滨江文化园”即可,停车免费。参观长沙市博物馆可以在官方公众号或官网提前预约,也可在现场用身份证预约;参观长沙市规划展示馆在现场凭身份证登记信息即可入内参观。
长沙市博物馆和长沙市规划展示馆均为每周二至周日9:00-下午17:00开放,16:30停止入馆;每周一闭馆。节假日开馆时间以公告为准 长沙市音乐厅外墙图纹取材于南宋作曲家郭沔流落 衡阳 期间创作的一首名曲《潇湘水云》。博物馆建筑包含了长沙市博物馆和长沙市规划展示馆。该座建筑的外墙设计是一幅长沙老地图,上面标示出了白沙井、坡子街、天心阁、定王台、岳麓山、马王堆、橘子洲等长沙地名。长沙市规划展示馆的中央区域是长沙市总体模型,山水洲城的城市格局尽收眼底。“城市基因”展厅集中展示了包括简牍、湘绣、菊花石、臭豆腐等最具长沙本土特色的元素。长沙市图书馆馆藏书量约140万册,可同时容纳2000人看书。滨江文化园建筑群的重要标志是高118米的景观塔,游客可以远望长沙城北。
长沙市博物馆内的陈列展区分布在1-2层共5个展厅,其中一楼主题是“湘江北去-长沙古代历史文化陈列”,免费定时讲解时间为上午9:30和下午14:00。二楼主展区主题是“中流击水-长沙近代历史文化陈列”,免费定时讲解时间为上午10:30和下午15:00。参观长沙市博物馆除了可以欣赏古代艺术珍品,还可以在汉趣屋里体验投壶和射覆的小游戏,还能盖印吉祥如意的瓦当纹饰,更能免费体验透雕龙凤纹玉环拓印。到长沙旅游参观完湖南省博物馆,有兴趣的话可以到长沙市滨江文化园走一走,了解 长沙 的历史和未来规划!
三馆一厅滨江文化园
站在滨江文化园的沿河步道上,可以拍到旁边不远处的福元路湘江大桥。
福元路湘江大桥
浏阳河婚庆文化园位于长沙市芙蓉区浏阳河大道二段300号,是长沙人经常去拍婚纱照的地方,周边有餐饮、娱乐等配套设施,是长沙城东新兴起的一个娱乐地。市内可以乘143、405、131、707路公交车在荷花路东站下车即可;也可乘坐131路到白沙路口下,还可以乘长沙地铁2号线到万家丽广场站下后沿荷花路往东1千米即可以到。婚庆园是免费的,有时间也可以去逛一逛拍拍照。
浏阳河婚庆文化园
说到长沙马王堆,如果去过湖南省博物馆的一定知道这里是大型汉墓的原发掘地。而这座位于马王堆广场附近,靠近马王堆汉文化文化数字体验馆,夹在浏阳河大桥和东屯渡大桥之间的、横跨浏阳河的步行桥“汉桥”成了长沙新晋的网红打卡点。汉桥位于长沙市芙蓉区浏阳河大道与古汉路交叉路口西南侧马王堆汉文化数字体验馆前。最近的地铁站是乘坐地铁5号线到火炬村站后,从1号口出站步行或者骑车1.5公里即可到。附近的公交站是蒋家湾站或古汉路古曲路口站,下车后步行不超过300米即可到。
马王堆广场有个辛追娭毑的大雕像,开车经过是可以看到的。步行桥离长沙浏阳河婚庆文化园以及万家丽国际购物广场的距离均为2公里左右。有时间又感兴趣的话,可以把三个点放在同一天打卡。尤其是万家丽国际购物广场上的土豪景点大观园以及顶楼停机坪不要错过。万家丽国际购物广场里还有餐饮和电影院,逛累了可以找地方吃吃喝喝。
站在浏阳河风光带的步行道上从远处看就像是一座月牙形外观的步行桥横跨浏阳河上,“汉桥”全长224米,是长沙首座跨河景观桥,是连接浏阳河东西岸的核心景观桥。它以马王堆汉墓出土的汉琴为设计灵感,远看钢骨架整体就像竖琴琴弦一般,内部钢架简单外部整体曲线柔和,看起来就刚柔并济,颇有一番韵味。汉桥桥梁是双层设计,上层是人行步道,下层是自行车道,可以无障碍骑行。钢架结构非常的有设计感,看起来工业风十足。
阳光明媚天选在下午4点至5点左右的落日黄昏时分是最佳拍摄时间,斜照的夕阳光影洒在桥上可以让建筑的结构感更强,非常有线条美感,同时那个时间段也是光线最柔和的时候,拍出来的照片能更显宁静。靠近水面的一边,非常适合拍港风或者情绪复古风的照片。当然喜欢工业风在这里也是完全可以出片的。晚上大概6点半左右(如果我没记错的话是这个点左右)步行桥会亮灯,亮灯后的桥不算是特别亮,但是拍完后期可以调赛博朋克风也蛮有意思的。现在春暖花开季节,桥两侧的人行步道上也能拍到花开美景。
长沙有个地方,一般情况下只有锻炼的人比较多,特殊时候会人山人海堵得水泄不通,那就是侯家塘的贺龙体育场了!!这个时候也是外地过来的游客最集中的时候之一!有演唱会、比赛活动的时候,贺龙体育场及周边都是堵得很的,所以如果要去现场一定提早前往,避免路上堵车。演唱会门口一般都有兼职在售卖明星周边,请一定注意演唱会中很多周边是不允许带入场内的,譬如闪灯的挥舞棒、头套等。外面买的瓶装矿泉水也是不允许带入的,一般情况下安检的时候需要开包检查会被直接收缴,如果没有被收缴那是藏得好。有演唱会的时候旁边叮叮mall都会延长营业时间,如果看完出来肚子饿了,可以就近在叮叮mall里找吃的,当然也可以到周边找吃的。
地址:长沙市天心区劳动东路358号
交通:地铁~~坐地铁到1号线侯家塘站下车,3号出站口出站经过叮叮mall商场里,找到“炊烟时代小炒黄牛肉”商铺旁边的入口,沿着路标继续向里上楼就到了贺龙体育场楼下;或者从4号口出站直接沿着劳动路走到正对贺龙体育场的天剑路口上右转走进去,正前方就是贺龙体育场了。公交~~附近公交车站最近的是“侯家塘西”,下车走大概300m就是贺龙体育场;靠南边的站是“侯家塘”站,下车走大概1km就是贺龙体育场。
湖南省博物馆在经历了几年的重修后,终于要于11月29日下午1点正式开馆啦~新馆开放将重点推出“马王堆汉墓陈列”和“湖南人-三湘历史文化陈列”两个大型展览~
免费开放对象:社会全体公众,12岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织方可入馆参观。
免费开放时间:每周二至周日9:00—17:00(每日16:00停止入馆);每周一为闭馆日(逢法定节假日顺延),除夕闭馆一天。
参观方式:观众凭二代身份证安检后免费免票参观基本陈列,其他法定有效身份证件须先到票务窗口凭证件领票,再凭票安检入馆。观众可提前登陆我馆官网、官方APP、微信进行预约。试运行期间,每日限量观众15000人次。
地址:长沙市东风路50号。那么大家如何抵达呢?
公交线路:131路、112路、146路、150路、358路、113路、901路、136路、203路可到;
地铁换乘:1号线培元桥地铁站2号出口出站,换乘112、222、901路公交可到;2号线:迎宾路地铁站5号出口出站,换乘131路、113路、146路公交可到
机场换乘:黄花机场坐机场大巴到火车站附近的民航酒店,下车后乘坐136路公交巴士可达,或者是坐地铁2号线从火车站进站,坐到迎宾路地铁站5号出口出站,换乘131路、113路、146路公交可到
烈士公园是长沙市最大的公园,位于开福区东风路上,以1958年建成的烈士塔为中心,周围环绕着松树,显得庄严雄伟。公园里有一个蛮大的人工湖叫年嘉湖,年嘉湖东面连着的是跃进湖,西面就挨着烈士塔还有游乐场。小时候最喜欢的就是烈士公园的游乐场,再就是年嘉湖划船和烧烤了,后面年嘉湖维护烧烤撤掉了,游船项目一直到现在都还有。2007年为了配合年嘉湖隧道建设,年嘉湖的水被抽干露了底,后面又重新注了水。
地址:长沙市开福区东风路
门票:免费
附近:湖南省博物馆就在旁边,挨着烈士公园西门,如果到省博打完卡还有时间,可以到烈士公园里面走一走散个步
交通:我们一般喜欢走烈士公园东门,自驾的话可以停在东门停车场,每台车15元/次,地铁的话可以坐3号线到烈士公园东门站,出站走大概10分钟就到了东门了。
这里承载了无数老长沙人的回忆,对我们80后那完全就是印象最深的童年回忆,毕竟那时候还没有世界之窗、方特、欢乐谷这种大型主题游乐场。我的相册里小时候最多的照片就是来自烈士公园,各个时间段的都有。读书的时候每年学校组织春游和秋游,我闭着眼都晓得是组织到烈士公园一日游 真的来得太熟悉了。后来工作了基本都是晚上约上几个朋友到烈士公园散步锻炼,白天很少到烈士公园来溜达了。天气很好的情况下,手机随手拍的烈士公园美爆了,蓝天白云的自带滤镜!
夜晚的烈士公园
烈士公园
湖南省森林植物园位于长沙市雨花区植物园路111号,植物园附近的公交站分别是~西门附近是“省植物园”站,北门附近是“省植物园北”站。附近的地铁站是长沙地铁5号线板塘冲站,从1号口出站后步行大概1公里左右。附近城际铁路站是湘府路站,出站步行300米即可到。自驾可以停在园内停车场,停车收费10元。湖南省森林植物园周围超市、酒店、商业体等比较丰富,距离长沙城南的德思勤城市广场、红星大市场均为大概4公里左右。
湖南省森林植物园为免费游览,需要在湖南省森林植物园公众号上进行预约,填写入园人姓名和身份证号即可,每人每天只能预约1次,每次最多可以预约3个人。在门口入园时需要核验预约二维码。平时在入口处有二维码开放现场预约,周末及节假日游客很多建议提前进行预约。
很多人来长沙是为了到湖南台看节目,为了自己喜欢的主持人或者是喜欢的明星~LZ上周有幸被选为歌手2019第二期的大众听审团成员之一,到节目现场参与了录制。
如果你来长沙旅游,要到湖南广电中心看节目,要怎么去湖南广电中心呢?在这里也给想到湖南广电看节目的朋友们指个路~
1、从长沙火车站过去,可以坐158路到“广电中心”公交站下车
2、从长沙高铁南站过去,可以坐208路到“广电中心”公交站下车;也可以从长沙高铁南站坐地铁2号线到万家丽广场,从3号口出来后,在万家丽广场公交站转915路到“广电中心”公交站下车
3、从长沙黄花国际机场过去,建议打车更快,也可以坐机场大巴到民航酒店,再转158路到“广电中心”公交站下车,大概需要2个小时
4、你也可以选择自驾,自驾请导航“湖南广电中心粉丝楼”,在台前的马栏山广场地下停车场是可以停车的~~~需要交停车费哦~
这个娱乐公园是华中地区最大的室内游乐场,在雀园路的汽车城里,旁边都是4s店,开车过去的话不仔细看非常容易错过。那天跟朋友去的时候刚好店门口有空停车位,停车还算比较方便。
👆地址:长沙市雀园路与刘家冲路口西100米,我们导航过去的,从市中心开过去大概15公里左右,20多分钟就到了。
🅿️停车:店前有停车位可以免费停车
地铁:附近是地铁1号线大托站,最近的口应该是4号口,出来需要走大概1公里
💰门票:团购就ok啦,178元3个小时
进门就看到了别人在体验靠近门口的大秋千和蹦极,引起了我们极大的兴趣到第一个服务台处买票,购买+签署保险(5元/人)才能入内。之后到里面第二个服务台领取存储物品的手环,没有自备防滑袜的需要购买防滑袜(10元/双)。之后就可以在场内自由穿梭啦~
储物柜也挺多的,vr游戏区就正对着储物柜,每个项目都有工作人员在指导说明,看着就挺安全的那种,看没人排队和朋友顺便玩了个过山车和切水果vr,两个人瞬间兴奋了,接着就往里面蹦床区走了,上了楼梯就到了硕大的蹦床区,工作人员拦住我们询问我们是否进行了热身,我们一脸懵逼,于是被工作人员带着进行了热身运动,还给我们讲解了安全知识,安全知识还有视频可以观看,里面会提到正确和错误的动作什么的。因为我之前也去过其他的蹦床公园,对比起来发现这里真的挺专业的。
我们先在里面转了一圈,看了下有哪些项目,然后就开始打卡感兴趣的项目了~投篮机、大秋千、攀岩、蹦床、网红桥、迷你卡丁车、射箭、真人cs等等,我们在里面晃了一圈花了2个多小时,把这些项目都玩了一遍,玩得人都觉得有点累,我们觉得最好玩的是卡丁车和真人cs了。因为想赶在晚高峰来临前开车到市中心吃晚饭,所以还有好几个项目我们就没去体验了。
有朋友来长沙前总爱问我长沙周边有没有什么好玩的,这里介绍比较有特色的几个地方。
靖港古镇,是国家4A级景区,无需门票可以免费进入。位于湖南省长沙市望城区西北,东濒湘江,与铜官镇隔江相望,南临老沩水,西与格塘接壤,北面毗邻乔口镇。坐落于湘江西岸,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,美名“小汉口”。到靖港古镇吃什么,我喜欢吃甜酒、米豆腐还有芝麻豆子茶。
靖港古镇
铜官镇,位于长沙市望城区北境的湘江东岸,南距省会长沙30公里,南距望城区城区10公里。长沙铜官窑是中国唐朝彩瓷的发源地,位于长沙市望城区铜官镇至石诸湖一带,南距长沙城27公里,北与闻名遐迩的铜官陶城相接,东依连绵的山丘,面临湘江。
新华联铜官窑古镇--新开的集合式古镇乐园
长沙新华联铜官窑古镇于8月28日开园,建议游玩时间大概是3-4个小时,集合了20家民宿客栈18处人文景点8大博物馆5大科技实景演艺3大星级酒店,融合历史文化/演艺/民俗/科技/美食/休闲及游乐于一体。
地址:长沙市望城区铜官街道彩陶源村
建议游玩路线:
1,9点入园,游客中心进入后,直接去飞行影院,体验9:30那一场,不用排队的,一次飞行体验带你逛遍湖南各个景点,看完出来刚好10点的舞狮表演就在飞行影院旁边
2,10:30去机器人博物馆,看完11:40左右可以吃饭,如果你是带娃一起出游可以乘坐游缆车在机器人博物馆多玩一会~
3,吃饭的地点大部分都在游客中心,吃完饭大概1点左右,去黑石号旁边的花鼓戏楼百年老宅坐一坐,1:30开始表演,看10分子的样子就可以走去黑石号排队了,提前半个小时对于每场爆满的黑石号来说肯定能游位置坐~~~2点的样子黑石号的表演就开始了,各种爆破/武打/沉船巴拉巴拉的,不会错过啦~~~
4,看完就慢慢走到君生戏楼去看3:30的女子乐坊,看20分钟就可以去博物馆门口了,4点开始杂技表演~看完杂技就再去博物馆,陶瓷博物馆/钱币博物馆等5个博物馆游览,可以根据自己的喜好选择性观赏,大概5:30的时候可以在附近找地方吃点东西,或者酒吧街坐坐,再去童梦王国玩到7点出门坐游览车到湖对面
5,7:30全亚洲最大的音乐喷泉水秀开始啦,是必去打call的地方之一~
祝你旅途愉快哟~
月亮岛位于长沙市西北部14公里处的湘江西岸,因形似一弯明月浮卧湘江之中而得名。天气晴好的时候适合全家出动,带上食物和帐篷到月亮岛露营、放风筝和骑单车,也可以一个人端上一杯芝士奶盖茶在草地上坐着放空发呆。月亮岛属于原生态岛屿,购买食物不方便,建议去月亮岛游玩的话,可根据自己的喜好准备充足的零食和水,如还要进行烧烤,请多带点烧烤食品。夏季去月亮岛游玩,一定记得准备花露水或驱蚊香等物品,防止蚊虫叮咬。
📍地址:长沙望城区月亮岛街道普瑞东路口湘江心
🚇地铁:可乘坐地铁4号线到终点站罐子岭站从6号口或者7号口出站,沿普瑞东路笔直走1公里即可到达月亮岛
🚌公交:可乘坐355路/903路/w106路/w116路/W201路区间线到南山苏迪亚诺站下车,步行300米即可到达月亮岛入口;也可乘坐W211直接到达月亮岛
📌周边:挨着星悦湖公园,同时2公里左右有长沙城北的集购物、美食娱乐于一体的大型商业综合体砂之船奥特莱斯
周边的砂之船奥特莱斯--
樱花季不用去日本,也不用去其他城市,家门口就可以赏樱花啦!长沙望城区高塘岭路与航空西路附近的玉湖公园不用预约就能免费游览。自驾直接导航“玉湖公园”即可到。从长沙市区自驾前往需要1小时左右。公园停车场非常小,观花季私家车非常多,停车不是很方便。玉湖公园离月亮岛风景区和砂之船奥特莱斯车程大概14公里。
自驾从长沙市区出发前往沿着湘江边开过月亮岛后,继续向北开到望城区高塘岭路附近,就能看到一大片车辆停在路边,那就已经到了玉湖公园了。玉湖公园内有300亩樱花树,有的已经盛开,有的仍在含苞待放,樱花环着湖成片开放,不管是无人机俯拍还是拿着相机走近拍都非常美!在玉湖公园里除了可以观赏樱花,还有竞相吐蕊的桃花和金黄的油菜花。快去花丛里凹造型拍照吧!!!
茶亭油菜花海位于长沙市望城茶亭的九峰山村,导航直接导“茶亭油菜花海”,从长沙市区开车前往大概需要1个半小时左右。油菜花海旁边就有免费的小型停车场,但停车位并不多,车流量大的时候会堵车。茶亭油菜花海无需门票免费游览。除了望城的茶亭油菜花海,长沙周边还有其他适合观赏油菜花的地方,譬如长沙县江背镇、长沙县开慧镇、浏阳市高坪镇、宁乡市沙田等。油菜花观赏季,周末节假日普遍人满为患,建议错峰出行,避免拥堵!
华谊兄弟电影小镇--寻找欧陆风情地
华谊兄弟电影小镇于9月29日开园试运营,在12月22日已经正式开园~
到华谊兄弟长沙电影小镇体验纯粹的意大利之旅,品尝舌尖上的意大利、体验几十种精彩项目、每天都会上演不同的街头表演、意大利人精美的手工艺品,让人沉醉在意大利浪漫的生活中。目前官网和官方微信公众号都有相关门票出售,分日场和夜场两种门票还有逗吧街音乐会门票可以购买。
地址:长沙市岳麓区坪塘大道大王山度假区内,最近的公交站为“坪塘”站
客户专线/咨询热线 :0731-82563766
传真:0731-82560255
小镇邮箱:hbtown@hbtowncs.com
小镇布局图片(图片来自官网,具体可以上长沙华谊兄弟小镇官网查看)--
门票价格信息:
方特·东方神画7月初才正式开园,1天时间就能游玩这里啦,周末前往也是不错的选择~
👈详细地址:
长沙市岳宁大道1号
🚗交通攻略:
A、自驾出行:长沙市内出发,经梅溪湖路到岳宁大道可以直达方特,长沙市内自驾不堵车车程1小时10分钟左右能到;其他地方去方特东方神画的话,走长张高速在“金洲”出口下高速,按照路标走就能到,我们就是自驾前往的
B、公交出行:园区最近公交站“方特东方神画”,湖南师大附近可以乘坐科技快线坐到时代奥特莱斯,转宁乡58路可到;中南大学附近的话坐N108路可到,其他地点出发可查导航指示搭乘公车
⏲️营业时间:
周一到周五:9:30-17:30
周末/暑假(7-8月)/节假日:9:00-18:00
因为刚开园不久,可能会临时延长营业时间,具体可以询问园区工作人员,我去的当天就延长到了晚上9点
💰门票价格:
1大1小票:440元
2大1小票:688元
单人年卡:1088元
🆙代步车租赁tips:
园区有代步车租赁,不想走路的可以选择租代步车~
双人座代步车:300元/天,180元半天
三人座代步车:400元/天,240元半天
🆙童车租赁tips:
园区有4处童车租赁点,15元/小时,支持扫码支付,方便带娃出行
🆙推荐线路tips:
入园--节庆广场--九州神韵--神州塔--孟姜女--女娲补天--大禹治水--辛追--牛郎织女--昆仑探秘--勇闯神界--周易--清韵小镇
浔龙河生态艺术小镇,位于长沙县果园镇双河村,无需门票,接近长沙市三环,处在长沙县“一心三片”中经济核心区东北部,距长沙县城10分钟车程,距市区25分钟车程,距黄花国际机场25分钟车程,周末的时候适合过来走一走,吃吃土菜放松身心。
浔龙河生态园
星月岛位于长沙市唯一的民族村——汉回村,位于开福区东郊,距长沙市繁华商业经济中心之一的伍家岭仅20分钟车程;北三环穿村而过,离全省最大的航运码头——霞凝新港和新火车北站仅10.3公里,距黄花国际机场只有25分钟车程。星月岛也是长沙人婚庆拍摄的热门地,如果你去逛逛,没准能碰到正在拍婚纱照的新人。
星月岛
星月岛
大围山位于湘赣界,既是浏阳河的发源地,又是湘东第一高峰,主峰七星峰海拔1607.9米。距省会长沙119公里,浏阳市67公里。主要景观有:黄山松涛、翠竹泛波、高山杜鹃、南国草原等。我是趁着杜鹃花开的时节去的,满山的杜鹃花甚是美丽~
说到中国近现代历史,最有名的就是我们最敬爱的毛主席了,很多人第一次来湖南都想去毛主席故居走一走看一看瞻仰毛主席雕像。每年年三十年初一、毛主席诞辰等重要的日子,韶山毛主席故居是人山人海,都是去给毛主席拜年/祝寿的。从长沙市内自驾过去大概60公里左右,1个小时多一点就能到。
地址:湘潭市韶山市037县道
时间:8:00-17:30
门票:60元
除了韶山的毛主席故居,还有一个地方不得不说的就是位于宁乡花明楼的刘少奇同志纪念馆。相对毛主席故居的人山人海,刘主席的故居就相对冷清不少,但是如果对中国近现代史熟悉的也可以考虑到这里来走一走看一看。从长沙市内自驾过去大概40公里左右,40分钟就能到。
地址:长沙市宁乡市花明楼镇炭子冲村
时间:9:00-17:00
门票:免费,乘坐接驳车费用另算
凤凰,相信这个名字大家一点也不陌生,很多来湖南的游客一般都是先到长沙体验我们长沙的美食和历史名胜古迹,接着就往西到凤凰或者是张家界。凤凰一般2-3天足够了,所以来去都很方便。那么从长沙到凤凰要怎么走呢~~~
【自驾出行】从长沙市内自驾到凤凰大概430多公里,需要开5个半小时左右,最不堵的路线应该就是:长韶娄高速-二广高速-娄邵高速-邵怀高速到凤凰,这里特地提醒下~千万不要走长张高速,能堵到你怀疑人生!!路桥费大概240-250元单程!!!
【另外两种常用方式】:
1、汽车站坐大巴直达。长沙火车站、长株潭汽车站、长沙汽车西站、长沙汽车南站、长沙高铁汽车站都有直达凤凰的大巴。最快的是汽车西站发车的大巴,时间大概5个半小时到6个小时,票价基本在145-160元之间。
2、高铁到怀化后转商务车或者是大巴到凤凰,长沙南站坐高铁到怀化南站,大概需要1小时50分,票价基本是150元左右(二等座),从怀化南站出来转大巴大概需要1个半小时到2个小时,票价在60-70元左右~
现在出名的古镇都商业化严重,但是也不是完全找不到隐秘的地方~这里我要种草一个很文艺青年的民宿~因为跟朋友自驾游到凤凰,非常意外的找到了这个民宿,非常安逸的地方,墙裂推荐。
离凤凰南华门停车场很近,停好车走5分钟就到了民宿门口。虽然民宿不临江,但是离沱江也不远,出门走路2分钟就到了沱江边,地理位置非常好。正因为不临江,所以不用忍受晚上酒吧的喧闹,在这个民宿里看看书听听歌,即使开着电脑加班都感觉宁静得很。
也许湖南的古镇你只听过凤凰古镇,那么不要紧这里介绍一个比较冷门的-黔阳古城。唐王昌龄《芙蓉楼送辛渐》你还记得吗?
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
📍地址:湖南省怀化市洪江市黔城镇
💡黔阳古城是免票的方便前往参观
🖍黔阳古城是全国保存最为完好的明清古城之一,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。黔阳古城比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早900年,各种文化在这里交融。这首经典诗句就是王昌龄写就于古城芙蓉楼前。黔阳古城距离洪江古商城25公里左右,距离凤凰古城120公里左右。
🤳黔阳古城不像凤凰古镇商业气息那么浓,它多了一份古城该有的清幽古朴和宁静。古城内有民宿客栈,前往古城探密的你可以考虑夜宿于此。作为吃货的我对古城印象最深的除了古城墙古朴,就是两家叫“游记”的春卷店了。古城有两家叫游记的春卷店是相邻的,但实际上不是一家人,一个号称央视推荐,另一个号称是洪江旅游局推荐。春卷口味很多,有素的有肉的,我们选择的“央视推荐”的这家,分别买了肉、玉米、紫薯、红豆、香干笋尖和土豆丝的,味道都还不错,大家可以买来尝尝试试。
湖南不止凤凰张家界,有时间可以到邵阳新宁县的5A级景区-崀山风景名胜区转转。
📍地址:湖南省邵阳市新宁县崀山大道西侧
☎️电话:0739-4705110;0739-4705478
⏰开放时间
07:30-17:30 (4月1日-10月31日 周一-周日)
08:00-17:00 (11月1日-次年3月31日 周一-周日)
🚗交通
自驾:从长沙到邵阳市区车程大概为230公里,不堵车的话需要大概3小时。
公交:在新宁县城乘坐新宁2路、6路到崀山公园北大门下车,步行约400米即可到
💰门票
A票220元-含夫夷江漂流、天一巷、辣椒峰、八角寨、紫霞峒;B票170元-含天一巷、辣椒峰、八角寨、紫霞峒;C票120元-仅含夫夷江漂流。
崀山景区共有天一巷、辣椒峰、夫夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区。我跟朋友当时去的时候是6月中旬,三个人找了个周末说走就走就从长沙自驾过去邵阳了,我们只游了八角寨景区和辣椒峰景区。一般来说游玩崀山1天就够了,当然2天时间会更好没有那么赶。我们在景区购买了缆车🚠票上山的。同样都是丹霞地貌,广东韶关丹霞山我也去过,新宁崀山虽然没有韶关丹霞山那么有名,但个人认为自然景观丹霞山美。我们去的那天天气不是很好,在山上的时候天淅淅沥沥下着小雨,步道略微有点滑,中午时分雨过天晴了,山中的云雾慢慢散开,形成一幅特别的风景画。如果到了长沙想去周边走走,这里值得过来看一看。自驾游或者是对住宿要求比较高的考虑在景区周边住一宿的话,可以去县城住也挺方便的。
草原不止北方有😉南方呼伦贝尔了解一下(图文版)
湖南省邵阳城步南山牧场位于城步县城西南80千米处,景区位于雪峰山脉南段,平均海拔1760米,绵延80余里,人称八十里大南山。被誉为“南方的呼伦贝尔”,建有南国最大的现代化山地牧场。
夏天这里是非常好的避暑胜地,长沙目前平均气温30+,这里只有不到20度,夜晚温度更低,体感非常凉爽!如果前往山顶甚至需要穿上防风的冲锋衣夹克。我去的时候是云雾缭绕还飘着毛毛雨,确实是不如蓝天白云下拍的好看,但是站在山顶看成片的草原山顶还是不错的。
交通:
从长沙市区自驾开到南山牧场需要5个半小时,最后60公里左右为两车道的盘山公路,遇到山上团雾天气的时候,开车需要特别注意安全。
特色体验:
景区内的牛奶、酸奶等奶制品味道也十分不错。有兴趣的可以选择骑马、住蒙古包、烤全羊等。可可酸奶吧的鲜牛奶和酸奶味道都很不错,我买了一箱鲜牛奶带走,还加了老板微信,方便日后购买
门票:直接开车到了景区售票处购买是70元/人
住宿:住在山下的民宿,非节假日和周末基本花费100元左右可以住到比较干净的双床房/大床房。我去的时候住的容湖民族酒店,酒店门口就可以停车,酒店有自己的饭店,我们就在酒店里吃的,性价比还可以。住宿的位置海拔1630米,高山哨所海拔1760米。
饮食:因为这里交通不是特别方便,所以饮食相对比较贵,味道也比较一般,菜量还可以,基本能吃饱,要求不能太高。
我和朋友是几年前的国庆假期从长沙自驾去的郴州,我们一共自驾玩了3天,住在郴州市区的酒店里。我们在郴州去了苏仙岭和东江湖两个地方,回程路上顺道去了板梁古村。到郴州的当天,我们去了郴州市区东北2公里处的苏仙岭,这里因苏仙传说而驰名,有天下第十八福地的说法。苏仙岭爬到山顶以后可以俯瞰整个郴州市的景色,和朋友两个人背着相机全程步行上去再步行下山当是锻炼身体了。第二天一早我们就自驾从市区到了东江湖景区-
📍地址:湖南省郴州市资兴市东江迎宾路88号
☎️电话:4000-0735-86
⏰时间
08:30-15:30(A线),08:30-14:30(B线) (11月1日-次年4月30日 周一-周日)
08:00-16:00(A线),08:00-15:30 (5月1日-10月31日 周一-周日)
🚗交通
1⃣️自驾:从长沙到郴州市区车程大概为300公里,不堵车的话大概需要4小时。从郴州市区到东江湖景区大概30公里,不堵车的话大概需要50分钟。从长沙市区直接到东江湖景区的话大概320公里左右大概需要4个半小时。
2⃣️公共交通
A、郴州火车站出口乘的士直达东江湖景区门楼综合服务区,车费约150元。
B、郴州火车站下车后乘坐101路、18路、26路公交车至郴州市天龙站,换乘201路城际公交至资兴市城区(罗围站),换乘资兴市1路、2路、3路公交车均可到达东江湖景区
💰门票
分淡旺季、不同的线路价格不一样,大家可以到景区售票处看一下。
💡东江湖景区最有名的景就是雾漫东江了,最经典的照片就是渔夫撒网,这是到东江湖游玩必须抢到的镜头了。要看雾漫东江和渔夫撒网天气一定要好而且一定要早起守在观景台有利位置才能拍得着。我们当天坐船登上了兜率岛,去兜率天宫里面转了一圈。记得当时去的时候东江湖周边的住宿条件还不是很好,近年东江湖景区周边新建起了不少靠谱的民宿,住宿干净风景也好,所以推荐大家住在景区周边的民宿里更方便。当然郴州不止东江湖一个景区,有时间的话可以到高椅岭、仰天湖草原、莽山森林国家公园等游玩。我们当时不想再爬山,所以在回程路上顺道去了湘南第一村-板梁古村走了走。
板梁古村初建于宋末元初,强盛于明清时代,距今有600多年历史,是原金陵县的重要集镇,也是桂阳、耒阳、常宁往返的商埠之地。
🕹板梁古村位于湖南省郴州市永兴县高亭乡境内,离郴州市大概45公里左右,开车需要1个小时左右,离郴州的永兴县城大概20公里左右,半个小时就能到。找个周末如果去东江湖,可以顺便到这里来走走。
💡当时我是跟朋友自驾去郴州东江湖,在郴州玩了两天后返回长沙的回程路上,我们顺便绕去了板梁古村走了走。保存较好的300多栋明清古香古色民居连成一片,不管是远看还是近观都有独特的风韵。古村里最原汁原味的美食叫“周礼古宴”需要提前预定。我们当时临时去的,没有来得及预定体验。
🤳村里有望夫楼、龙泉庙、板梁私塾、接龙石桥等景观。我对村里印象最深的是一座有点斜的塔-镇龙塔,镇龙塔建于清朝道光九年,塔为砖石结构,塔基直径8米,塔高28.8米,有石台阶按八卦拾级而上。历经170多年完好无损。
住宿的话, 长沙主城区不大(比起其他中部城市算很小的了),目前运营有5条地铁,分别是地铁1-5号线。目前五一广场地铁站依旧是长沙地铁最重要的换乘轴心站,且五一广场周报各种设施都非常齐全和成熟,所以五一广场附近住宿相对都会比较贵,性价比不会特别高,个人建议住在离五一广场地铁站隔几个地铁站的地方就行,毕竟离地铁近去哪里都方便。当然如果你想去哪都方便快捷,那就在五一商圈找住宿的地方~
总结一下~
长沙历史文化景观: 湖南省博物馆、长沙市博物馆、烈士公园、天心阁、 岳麓山 (岳麓书院、爱晚亭)、橘子洲头、湖南大学、湖南第一师范等
长沙吃喝玩乐:长沙人对吃喝玩乐相当钟情,毕竟是幸福感指数相当高的城市了!!一般外地游客最佳去处就是五一广场附近了,五一广场辐射开来有7 mall、 平和堂、王府井、惠农大厦、IFS 九龙仓、黄兴路步行街、五一里、国金街、友阿五一奥特莱斯、万达广场等,小吃聚集的地方有坡子街(火宫殿)、太平街(贾谊故居),还有解放西路酒吧街、化龙池清吧街,都正街等,五一广场往湘江边还有海信广场(文和友老长沙)、杜甫江阁等
建议:
第一天:橘子洲头- 岳麓山-天心阁,在国金街、黄兴路步行街、坡子街、都正街里找吃的喝的,这几个地方附近都有地铁站,要购物的也可以在这附近逛
第二天:北辰三角洲的三馆一厅或者是东风路上的湖南省博物馆走一走,看看关于长沙和湖南的历史演变。天气晴朗又有时间的话可以到省博旁边的烈士公园走走。
第三天: 可以到长沙周边的靖港古镇或铜官窑古镇走一走,不想跑太远的话可以考虑到长沙河西的后湖国际艺术区、梅溪湖国际文化艺术中心、洋湖湿地公园、谢子龙和李自健美术馆走走看看,建筑蛮有特色的,适合文艺青年拍照打卡。当然一天要走完这么多地方肯定不行,建议选择性地走走。
第四天、第五天:可以从长沙出发北上到岳阳的岳阳楼看一看,向西边走可以到凤凰在凤凰古镇住一晚,或者到韶山的毛主席故居走走看看。如果是亲子游的话,可以考虑到广电旁边的世界之窗、海底世界转转,也可以去株洲方特玩或者到长沙宁乡的方特东方神画乐园玩。如果你有更多的假期,就可以考虑用至少4天时间到张家界走一趟了,当然也可以南下选择去南岳衡山、邵阳新宁崀山、郴州的东江湖景区和高椅岭景区、城步的南山牧场走一走了。
上述所有内容均为本人亲自拍摄码字,如需转发其中的文字或图片,请提前私信联系告知本人!
非本人允许的转载,请务必慎重!!!
下面这张照片来自长沙黄兴路步行街,外地游客打卡照片里一定会有一张这里为背景的照片
最近我在市内晃悠吃饭啊逛街啊拍照啊总能碰到有人问我交通路线和美食路线当然我也很乐意告诉需要帮助的外地游客朋友们。有可能正好你拿着这份攻略找到了里面的某个餐馆某个景区正在排队的时候,可能我就站在你旁边~
【特地提醒】
最近看到太多吐槽长沙不好玩的贴了,我和我身边的朋友为了这个事都觉得挺无奈~作为长沙土著我们想说长沙城市真的不大,每逢节假日外地游客一扎堆就很容易拥堵,造成很多地方体验感变差。其实大家可以尽量选择错峰到长沙游玩,这样体验感肯定会更好~最后祝各位在长沙浪到飞起~