几个不约而同聚在一起的小伙伴们 临时组成一个小分队
在昆明工作将近三年,最近工作要交接了。想到马上要离开云南,不想留下遗憾,去哈巴吧!一直想去的地方,关注也蛮久了。
打电话给自由生活驿站的老板瑜飞,是我多年的好朋友也是户外俱乐部的老大,向他问了哈巴雪山的情况,现在适不适合登山。瑜飞说:“现在可以登,下个星期五正好浙江有个团队要过来登雪山,你可以跟他们一起。”谈好价钱,订了7月29号晚上昆明到丽江的火车票。
提前准备好高帮徒步鞋、登山杖、抓绒冲锋衣裤、帽子、手套、雪套、头灯、1L保温杯、雪镜未到货只能用墨镜替代。冰镐、冰爪、头盔俱乐部提供,租用一套150元。其他的,根据自己喜好准备了。淡季不用带睡袋,大本营有高低铺可以住。旺季房间不够,估计要用上睡袋了。去之前可以提前问下,好准备。
7月28日晚上坐上昆明到丽江的火车,第二天早上六点过五分到达丽江。提前跟瑜飞约好的到站他们过来接。出站,在公交站旁等了一会,瑜飞开车过来接我去客栈办理入住,舟车劳顿,先好好休息一晚。
丽江到哈巴往返的车费、每天的住宿费、餐费、骑马、向导费用、冰爪冰镐头盔一套的租用费用都要事先谈好,省的后来说不清。哈巴村也有很多向导带走哈巴雪山这条线,费用一千多就能搞定,不过餐饮就稍微差些。驴友的哈巴雪山游记有很多向导的联系方式,可以自己搜集下。
大本营旺季有饮料卖,淡季矿泉水都没有。想喝的最好自备。
10点左右到达哈巴村。休息一会,吃过午餐之后,领队分好头盔,在门口集合拍照留念,然后出发
这里有各种的flag
中餐在哈巴村吃的 地地道道的纳西餐
丰盛的果树
我们没有用骡子驮行李 都是自己徒步上去的
牛羊成群的大草甸 只不过 我们去的时候 成群的牛羊变成了形影单只的牛羊
今天是黑海徒步拉练,先让身体适应。因为时间充足,9点之前起床即可。早餐是酥油茶、牦牛奶、大饼和馒头。
早餐后,整理行装,向黑海出发。有几个浙江驴友轻微高反,头疼的厉害。
一路的风景美不胜收。黑海四时之景不同,五六月份的风景最好,届时漫山的杜鹃花开,一片花海。七八月份也就只能看看路边的野花了。
这就是雪茶,白色的芽。地上白色的芽是雪茶
今夜没有暴雨,没有恼人的铃铛声,却也没怎么休息好。凌晨三点多,大家陆陆续续的起床。整理好要带的东西,用不着的东西就留房间了,然后去灌热水,吃早餐。早餐是蛋炒饭,这次没有夹生,吃到六七分饱,没敢吃太多。找到向导,四点半从大本营出发。
黑夜中行走,只能看到眼前头灯照耀的地方。调整好呼吸,按着自己的节奏来。走了一阵子,向导们在石板坡找到稍微平坦的一块地方带领大家休息
八月一号,吃过早饭,找到雄哥算了下4天的费用,合计2100元。除了对丽江到哈巴村来回车费400元有异议,其他无异议。所以有些东西要提前问好,这个当时确实没问。
经过虎跳峡停留了一个小时,走一趟虎跳峡热成狗了。将近两点到的丽江,假期人多,没订上火车票,只能去丽江客运站订客车票了。三点出发,中间高速堵车一小时,凌晨十二点多到达昆明西部客运站。哈巴行程算是结束了。
每个地方都有不一样的风景,需要用心去看。
登雪山是会上瘾的。