不知道为什么就好像特别喜欢南方┓( ´∀` )┏对于粤菜就特别的喜爱,不过了解之后发现,其实 潮汕 有自己一套独特的美食,跟粤系是有区别的。
年初去了 香港 ,那时候去避寒。然后3月初的 上海 还是好冷,那就再去南方避寒吧,哈哈哈哈所以很快的选择了目的地, 潮汕 。
来之前特地看了天气早晚温差比较大,基本也维持在20-10度左右,想想穿春夏装足够啦~~可是一出机场,what?!我是还在 上海 吗?那个冷风吹的 裹紧我的大衣,跟我朋友吐槽,我想回 上海 !
揭阳 机场,看到很多人都在拍照,回头一看,waaaaa感觉要超越时空了。
因为是晚上9点半到达,已经没有 揭阳 去 潮州 的班车了,所以出机场门口打的,机场门口的出租车都是不打表的,和师傅说好100元送到民宿。
在 潮汕 的交通我们都是滴滴打车, 潮汕 都不大,基本点到点之间8-15元左右。
【华记牛杂】价格:20
潮州 寒冷的夜晚,需要来点汤汤水水暖暖身。
这家店只有晚上才会开,差不多10点开始营业。
地址:西门古车站旁边,对面是海正药房
20元一碗,量大十足,两个小姑娘吃也足够了。20一碗基本包含了很多料了。
这样一碗放在 上海 买,都要58一碗。
里面的牛肚,毛肚,肝脏都很新鲜,鲜嫩。
然后还第一次吃到一种很新奇的东西!胸口朥!!!它其实就是肥肉,但口感是脆的!!一点都不油腻,特别好吃!
我们是3月9号去的,很巧,那时候 潮州 正好有个青龙庙会,是他们当地很隆重的一个节日。我们民宿的小区门口正好在庆祝。
【李记肠粉】价格:7
地址:环城西路68号
这家店好像是24小时都开的呀,因为前一天大晚上开着,一早起来寻觅早饭也开着,厉害了 不过味道嘛,偏咸,而且他们家我吃出来他的调味是康师傅红烧牛肉面的味道??
哎~有一位 潮州 的朋友,给我打过招呼,说 潮州 有两种价格:一种是对本地人,一种是对外地游客。这几天接触下来,我觉得大多数吃的都很便宜呀,小吃基本不超过20,老板们态度也都很友善的。
可是当路过这家店的时候就遭遇了冷眼,因为路过很好奇门口的瓶瓶罐罐,就进去看看。
店员就问:需要什么
我回答:我就看看
店员:不要瞎看,又不买东西
【记得来粿汁】价格:20
一大早就起来逛吃逛吃,吃饱就消化,消化完就吃。
吃完肠粉后就看到附近有个景点:西湖公园,进去逛了一圈后就沿路想去西马路找吃的。
然后发现了这家,对粿汁很好奇啊,顺便刚刚吃的也消化完了,可以再吃啦。
粿汁是 广东 省 潮汕 地区大众化的传统民间小食,属于潮菜。在 潮州 街上,随处可见卖粿汁的小食摊,叫一碗热腾腾好像粿条般滑口的粿片,淋上卤汁,再点些卤猪肠、卤肉、卤蛋、豆干或菜尾等,这就是粿汁了,粿汁要趁热吃,非常爽口,越吃越有味。
选了最早一班去 汕头 的班车,我们正好住在西门古车站附近,一早先去吃个早点。
潮州 除了牛肉火锅,茶文化,来了这里后发现他们的粥也是生活必备。
问了房东附近有没有粥铺,推荐我们来了一家没有店名的,估计也就周围的居民会来吃吃早点。
一碗白粥,
配菜可以自己随意搭配,
听闻配菜可以有100多种,多到夸张呀!
我们这家有20多种,选了虾米,小牡蛎,萝卜干。
基本都是腌制过了,会有点咸,
和清淡的白粥混合,一早也是元气满满!
【十八曲老尾鱼胶店】价格:30
这家店因为最近庙会的原因,路过两次都没有开。去车站的路上终于看到他开了,马上来一碗!
emmmm可是吃起来有点失望,鱼面,鱼胶,鱼丸,一点也不鲜,没有吃到那种鱼味。不推荐
十八曲有两家店,二店是老板弟弟开的吧,在西马路上。
一到 汕头 下车就开始搜罗附近吃的!反正一来到 潮汕 ,火锅和肠粉肯定要吃好几家来个对比的。
这家肠粉是用酱油调料的,而 潮州 多数是用沙茶酱,两地只相差了40多公里,可是吃的风格又会有些不一样,吃真的是一门学问。
晚上九点的飞机回程,还有一天的时间可以吃!
去机场我们是到一家酒店做班车过去的,一人30。
【令肠粉】价格:15
地址在南较路上,第一次跑空了,今天一早又来了。
一家小小的店面,老板一人忙里忙外,
味道对比之前吃的几家比较一般,
沙茶酱的味道也比较寡淡。
【胡荣泉】价格:12.5
正好路过就进去吃了,甜汤味道还是不错的。
感觉胡荣泉都是加盟店?还是胡荣泉其实是买一些高点饼什么的?因为这家感觉是自己家开个店面出来,只有一位有点年纪的爷爷在煮甜汤。