或许会因为一杯香醇咖啡爱上这个国家
或许会因为一碗爽滑Q弹的米粉爱上这个国家
或许会因为大街上酥松的法棍爱上这个国家
或许会因为巷尾香甜的果汁爱上这个国家
大概会被色彩鲜明的房屋所吸引
大概会被幢幢浪漫的法式建筑所吸引
大概会被街边慵懒的消遣方式所吸引
大概会对不经意间当地人的一个微笑所吸引
已经记不起我想去越南的初衷
只记得很久以前转发过一条微博立了一个小小的flag说要去那里
当然这条微博距离现在已经有好几年了
时光斑驳,留下点点思绪,于是我开始翻阅那段记忆
总有人跟我说“越南越美”
在翻遍各大论坛的游记以后
最终选择了相反的玩法——由北向南
并且只选择了两个城市:胡志明市以及河内
并不是对美奈大叻这样的海边没有兴趣
而是想把两个历史感厚重的城市放在一起去欣赏
一个是越南的首都,一个是越南最发达的城市
总有些原因冥冥之中吸引我前往
每个城市都有自己的特色
不论你选择哪里都希望你能收获美好
于是飞机落地的那一刻
燥热的空气中耳边是听不懂的越南语
尽管备受疲劳的折磨还是对这个国家展开了笑脸
是啊,我终于来到了这里!
当地时间凌晨两点半,晚点的亚航落地胡志明市
从吉隆坡到胡志明市只有短短两个多小时
感觉当时的自己度过了漫长的两个世纪
不大的机场灯火通明,走的路上偶尔有几句中文飘进耳朵里
排队过关比想象中来的顺利
大概二十分钟的时间就出了机场
机场打车到范五老街附近,一路上很少看到行人
拖着行李箱走在大街上,据说这是胡志明市最热闹的地方
此刻的夜市褪去了热情,显得格外低调
凌晨三点半,终于在这家叫做西贡背包客旅社的青旅住下
拖着电量仅剩1%的身体进行洗漱然后一头栽进被窝里,有张床真的好幸福啊
清晨的第一缕阳光缓缓透过窗帘
脸颊感觉到微微的余热趁着还有睡意赶紧翻过身去
无奈上铺的小姐姐已经动身准备起床
好的我认输
轻轻拉开窗帘迎接我在胡志明的第一个早晨
偷偷看了一眼她,可真是好看,肤白貌美大长腿
“morning!”
“morning~”
餐厅在青旅的一楼小厨房
不算很大的空间
三五张小桌子跟厨房连在一起
喜欢墙上挂的各种编织物特别温馨
老奶奶笑眯眯的拿着菜单让我选择早餐
不会英语的她用手指在那里笔画着
法棍+咖啡是这里的最佳搭配
当然面条+绿茶也是个不错的选择
来越南的第一天,无比期待今天的早餐啊
见她娴熟的用传统滴漏咖啡壶帮我们准备咖啡
咖啡一滴一滴往下漏
透着滤纸已经闻到这独特的香气了
19世纪,越南成为法国的殖民地
法国人也将自己的生活习惯带到这里
咖啡、洋房、法棍
以及漂洋过海来的精湛法式厨艺
一百多年的殖民统治
越南人没有爱上法国人
却爱上了他们的法棍与咖啡
直至现在,越南人民还保留着喝咖啡吃法棍的习惯
“你来越南的一个重要的目的就是为了这里的咖啡与法棍吧。”
我在心里偷偷问自己
嘴角的笑容似乎已经解释了这一切
法棍是在炉子上刚烤过的
相比法国人的做法,越南人真的将法棍吃的很接地气
随便一个冒着烟火的炉子放上15秒
法棍瞬间散发诱人的香气
黄油均匀的抹在法棍上
里面随意的夹几根蔬菜
轻轻咬一口蓬松的口感酥脆极了
细细品味来这里的第一杯咖啡
咖啡喝起来很是醇香
酸度比较少,细滑湿润度比较高
偷偷尝了一口小伙伴的越南清茶
大概明天的早餐可以安排上了~
越南美术馆是此行的第一站
20世纪初的越南还是法国殖民地
这间建筑由两个国家的设计师合作完成
淡黄色的墙体看起来很温暖
跟燥热的东南亚相比显得很温柔
场馆还是蛮大的
主体结构一共有三层
一楼主要陈列一些国内外当代艺术家的作品
二楼主要是一些馆藏素描绘画以及雕塑等
三楼的作品年代更为久远
对于我印象比较深的是素描跟油画
可以很直观的看出越南人对当时战争的看法
也是巧合遇到一个学生团来参观
虽然听不懂方言但是跟着老师的脚步走准没错
好像越南的这些博物馆都没有空调
38℃摄氏度的高温
能静下心来慢慢参观这些学生显得好温柔
比较遗憾的是管内没有中文讲解
对于很多展品都是凭着自己的猜测来解读
这个博物馆真的很小清新
有机会一定要再来一次慢慢拍照
离开博物馆不远处就能看见公交站台
可能是大街上过于炎热
防晒措施做得还蛮好的
胡志明市的景点比较集中
其实开启暴走模式一天下来3-4个景点也是完全ok的
马路两旁有不少挑担卖水果的当地人
带着富有特色的越南斗笠帽
斗笠在越南历史悠久
朴素、简单,饱含着浓厚的文化价值
随手购买的椰子超好喝
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19世纪末由法国知名建筑师古斯塔夫·埃菲尔设计
建筑特色很是鲜明,浓郁的法国浪漫气息
进去以后可以看到两侧的电话亭设计
其实都是一些ATM机供游客使用
整个大厅看起来像极了汽车站
顶部的吊灯实在是绝美
走到最里面可以看到胡志明的挂象
设计者巧妙的小心思
来这里自然是要给自己寄一张明信片的
基本上都是5000盾一张价格很实惠
寄回中国的邮费是15000盾
可以选择的明信片风格很多
给远方的朋友寄一份小礼物也不错呢
中央邮局对面是西贡圣母教堂
可是来的不巧她还在装修
墙体的红漆稍微有些剥落
外观看上去似乎多了一些时光的沧桑感
毕竟她在这里经理了许多
对称的造型典型的法式建筑
虽然在装修还是吸引了很多游客拍照
翠绿色的草坪看的很亮眼
地上的鸽子则是自由的飞来飞去
或者他们已经习惯了每天来来往往的游客
我对统一宫的美好印象就是从草坪上的鸽子开始的
这里曾经是法国殖民时期的总督府
后来被越南人接手改名为统一宫
景区很大装修的比较简单
里面会议室、宴会厅、娱乐场所等一应俱全
个人觉得这是胡志明市最为舒心的一个景点
想了解近代史的可以多逗留一会
休息途中发现了一个很适合拍照的小地方
谁还没有颗少女心呢
尤其是周围的建筑都比他逊色百倍的情况下
耶稣圣心堂真的是非常璀璨了
蓝色的天空下粉红色的教堂
可能是来打卡的游客超过了他的承受力
现在已经不对外开放了
庆幸的是自己来的比较早
可以悄咪咪的拍会照片
其实更想找个咖啡厅坐下来
等着夕阳的霞光慢慢照过她
可是真的没有时间了
范五老街,夜生活开始的地方
范五老街应该是胡志明市背包客最密集的地方
两边延伸的巷子里大大小小的旅社数不胜数
这里离新山机场、胡志明市区都很近
这里白天跟晚上完全就是两种风格
白天很少有店开业
路过的基本都是当地居民
可是一到晚上便热闹非凡
各地的游客纷纷聚集在这里
酒吧、咖啡厅、餐厅纷纷营业
街边的摊位上坐满了客人
大大的“tiger”挂在酒吧门头上
音乐声一家比一家大
在这里你可以找一家咖啡店品尝
看来来往往的游客超级惬意
当地人喜欢搬个小凳子坐在路边
点上一杯一美元的咖啡
店家通常会送上一份瓜子
没错在越南咖啡+瓜子是日常标配
各种各样的美食在这里你总能找得到
我也喜欢范五老街周围的小巷子
里面是民居也是小的铺子
零食、小纪念品···都可以买的到
河内跟胡志明相比,真的少了几分燥热
越南拥有长长的海岸线,“风景”二字几乎个河内不沾边
河内的市区不大,主要几个景点集中在还剑湖周边
作为越南的首都,我觉得河内代表着越南最纯正的生活状态
想感受纯正的越南风情就一定要去河内
来河内几乎都要到这个教堂打卡
土灰色的墙体很有历史感
岁月在她身上留下了太多的痕迹
前来参观不禁感慨万分
墙体有些剥落了不过赞总体看着还行
灰灰的调调稍微有一丢丢的沉重
门口的游客很多能听到各种语言
想找个人少的地方拍照几乎不太可能
与河内的几座网红教堂比确实有不少差距
名气也要小的多
但河内就是这样一座有魅力的城市啊
约瑟夫教堂可真美~
期待第一次监狱博物馆之旅
毕竟我对监狱抱着很强的好奇心
来参观的外国人很多我竟然看到了大批大批的欧美团
一直以为这样的旅行团只在中国有
黄色的外观看起来真的很舒服
整个场馆的构造也是很有设计感
但是里面的环境就很不一样了
阴森、吓人、压抑
似乎所有的不美好都集中在这黄色的建筑里
管内非常清晰的展示着过去监狱生活的一些设施
很强的真实感,记录着越南殖民时期的历史
距离华卢监狱几百米的一家小博物馆
看着不需要门票进去转了转
河内真是个神奇的地方
五分钟之前还在阴森的监狱博物馆
现在就来到了警察博物馆
顿时觉得未来一片光明
有警察叔叔在的地方就很安心
警察博物馆主要展示越南警察发展的过程
从制服到交通工具各种演变都能看得到
有河内心脏之称的巴亭广场位于市中心,还剑湖西北方
广场长320米,宽100米
地位等同于我国的天安门广场,阅兵就在这里举行
广场西侧是胡志明主席长眠之地
所以警戒措施做得很好
广场上只有游客跟越南居民
看不到小商小贩
来的时间不是升旗的时间
把机会留给下次吧
胡志明市关于胡志明的记忆其实不太多
但是我在河内寻找到了
胡志明纪念堂、胡志明故居、胡志明纪念堂···都与他相关
纪念馆一共三层不算大,主要是介绍胡志明的一生
各个时期胡志明先生为越南所做的贡献都可以看得到
小小的一间寺庙因为建在一个柱子上而有名
又因为这根柱子在莲花池中
在阳光池水的映衬下格外好看
由于寺庙太小了只能排队上去参观
欧美人似乎对他兴趣很大,争相去拍照
而中国的旅行团几乎就是匆匆15分钟的行程
虽然地处热闹的市中心,列宁公园却十分幽禁
逛多了吵杂的景点,来这里坐坐也是一件挺惬意的事情
又由于他在中国大使馆对面,倒也亲近了不少
一个奔向共产主义的国家,列宁在越南人心中地位很是崇高
四处玩耍的孩童
悠闲消遣的大爷
佛系售卖的小摊贩
以及——激情满满的广场舞大妈
没有战争的年代,和平生活的方式真好
我的胃似乎在出游以后变得一点都不挑剔了
因为我发现7-11的一顿快餐就能让我满足
一份简单的丸子套餐一份春卷一份甜品
越南春卷的一大特点是用稻米磨浆制成的米皮包裹各类配菜
蔬菜、虾仁加上各种酱料调味真的很不错
便利店买到第一份特色小吃味道很是满意
范五老街周末外面马路上也有个小集市
大约30米的长廊用棚子搭好
炸串烧烤等应有尽有
炭火下滋滋冒油的烤肉看得我馋的不要不要的
由于好奇买了一饼一个丸子汤
丸子汤超级实惠不仅有大虾提鲜还有水果哦
人民币15元可以吃的超级撑
夜市上里越南炸春卷真的好!好!吃!
薄薄的春卷外皮炸超酥脆
里面饱满的切死内陷也太丰盛了
寡吃有点淡一定要蘸上酱料
几乎每家店的酱料味道都不一样
甜辣的真的很推荐哦
米粉几乎是每天都要来一份的
我在越南尝了很多米粉店
其实不需要刻意做攻略
街边随便一家店基本不会踩雷
有人说越南米粉是法国牛尾汤的传承
将牛骨、牛尾等熬制过后与本土的米粉相结合
Pho成了越南最有象征性的美食之一
第一碗米粉来自胡志明国家大学的的某家小餐厅
整个楼上就这一家餐厅
楼上敞开式的环境我真的很喜欢
30000盾一份的猪骨米粉感觉很不错呀
热带气候的越南潮湿闷热
就很适合吃这种汤底清爽味道又很浓郁的食物
越南米粉里头需要用到一些特殊的香料
在国内不是太常见名叫香茅
个人还蛮喜欢这种味道的
加上小青柠汁调味非常的清爽
吃之前先喝上一大口汤吧
我依旧记得喝到第一口汤的那种惊艳
薄荷、青柠的清香融入鲜美的汤底中
厚重的汤汁也因此不会觉得油腻
米粉香软好吃呲溜呲溜下肚
淡淡的米香味没有被肉汤盖住
夹上一大块肉越南人民也太实在了吧!
同样到了河内以后
依旧找了一所大学来食堂寻找美味的米粉
河内开放大学的米粉要更加便宜一些
所有的一律20000盾
熏鱼跟叉烧都是做好米粉放上去的
配菜也是提前全部给你放在米粉里
这一点跟外面米粉还是有一些区别的
不过可以理解拥挤的大学食堂节约了做米粉的时间
汤底是真的好喝啊
在越南每吃一碗米粉都要把汤喝光光
我怕是带了8个胃过来的!
河内的三十六行街也是一个吃米粉的好地方
吃了很多汤水的米粉在河内的最后一晚我选择了干拌米粉
调味料稍微有些区别但是香茅、罗勒叶、薄荷叶、小青柠一样都不会少
来这里的这几天我真的爱死小青柠了
果汁中米粉中烧烤中都可以放入调味
干拌的米粉调汁很是优秀
没有哪家店的肉会让我失望
干切牛肉真的很美味!
连锁店的米粉店在胡志明市选择了pho2000河内选择了pho hung
不管是熟牛肉米粉还是牛丸米粉味道都不错
越南的米粉没有任何一家雷区
让我想起在南京随便挑一家鸭血粉丝都很好吃
但是连锁店价格要比外面一倍
只是看起来更为干净一些吃起来更加放心
除了好吃的米粉,好喝的果汁自然也是不能错过
越南的甘蔗汁真的出奇的对胃口
透明的沙冰中加入鲜榨的甘蔗汁
榨汁的过程中商贩还会给你加入一两个小青柠
这就使得甘蔗汁香甜的口感中多了一份清爽
阳光灿烂的东南亚
街头随意购入一份5000盾的甘蔗汁
香甜沁入人心
芒果与牛油果是什么神仙搭配?
在三十六行街喝到第一口果汁以后这两款水果锁住!
为了让口感更加好喝我看小姐姐还加了一勺炼乳进去
果汁很是细腻超级纯正
人民币不到10元一遍逛夜市一边喝果汁
日晒充足雨水事宜
得天独厚的地理条件越南的水果真心赞
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越南很多甜品都叫che
但是每家店的che都有各自的特点
有点类似于广州那边的糖水文化
这样的甜品店似乎在河内很是常见
虽然我不认识菜名但是可以闭着眼睛瞎点呀
红豆粥加入一勺齁甜的椰奶
吃完第一口就不愿继续尝试
果然瞎点是要付出代价的
另一款类似与布丁的口感但是没有布丁顺滑
彩色的各种口味都有感觉浅紫色的是最好吃的
底部是炼乳做的果冻加入少许冰块
炎热的夏季吃起来更加舒爽一些
每到一个陌生的城市
我最喜欢的就是去逛逛集市逛逛菜场
以当地人的眼光看看这里最真实的模样
这家菜市场前台小姐姐跟我比划了好久
但是我不确定是不是我想要去的菜市场
直到看到做早餐的老奶奶眯着眼睛拎着很多蔬菜跟水果回来我才确信
兴奋的指着老奶奶的菜篮子猛点头
小姐姐立马给我画了张草图
告诉我顺着马路一直走就能看到
并提醒我小心手机与相机
我对当地的菜市场实在抱有太大的期待了
当然吃完一碗热气腾腾的米粉喝了一杯香浓的豆浆
心里便默默肯定这对绝对是此行最棒的一个地方
黄绿色的豆浆是现做的
榨出汁以后直接放在桶里
找上一家摊位点杯豆浆
热乎乎的豆浆阿姨通常会给你加一分冰一勺糖
5000盾即可享受的美味
米粉市场里好像统一的价格都是30000盾
我在豆浆隔壁的米粉店坐下点了一份米粉
店里稍微有点拥挤阿姨就在对面给我做
她掌管着这个不大的小摊位厨房
快速的地抓过一把米粉
将它放入滚烫的肉汤中
用小篓子转两圈后捞出放在碗中
舀上几勺鲜美的汤底
噔噔噔噔快速切上均匀的肉片放入碗中
大块的肉摆满了一层
热腾腾的汤锅实在太香了
等待的过程中只好猛吸鼻子
做好的米粉加一份小蔬菜端过来我要被惊呆了
这绝对是我在越南吃的性价比最高的一碗米粉
满满一层肉对于我这样的肉食动物来说真的太幸福了吧
汤底好喝肉质细嫩吃货的心得到大大的满足
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在越南放松的方式有很多种
被众人所推崇的就是找一间咖啡屋
点上一杯滴漏咖啡,静静的消磨时光
越南人对咖啡真的爱得深沉
大街上的咖啡馆多到数不胜数
感觉就是那种你能想象或者是不能想象的地方都会冒出一间咖啡馆
半露天的小店有各类花花草草
木质的桌椅摆在外面
三三俩俩的老外有限的喝着咖啡
Highlands coffee是我在在当地接触的第一家咖啡馆
作为越南咖啡连锁店的老品牌它的存在对于游客真的太棒了
因为越南不是每家咖啡店都有空调但hlands的门店都有
大约10人民币的价格可以点一份饮品
越南咖啡很大一个特色就是浓稠但是不会很苦
咖啡最简单的莫过于咖啡➕牛奶的不同比例搭配
厚重的醇香中带着甜甜的顺滑
越南咖啡真的喝起来是最容易分辨的了
个人觉得等冰化一部分会更好喝一些
第一口喝起来稍微有些齁甜与腻人
殖民时期,由于越南物资匮乏法国人很难找到新鲜的牛乳
便想出用鸡蛋打出新鲜的奶泡盖在黑咖啡上代替卡布奇诺
鸡蛋咖啡是河内咖啡的一大特色
但在胡志明其实并不多见
索性的是范五老街刚好有一家
不是很大的店面所以卖家在门口弄了一个灯牌
进店以后发现菜单里还有很多鸡蛋特制的饮品
例如鸡蛋啤酒、鸡蛋奶茶等等
鸡蛋咖啡喝起来让人觉得更像甜品而非咖啡
大概是越南的咖啡豆自带“甜”之属性
没有鸡蛋的腥味反而有些细绵的奶油感
扎实的口感非常喜欢这一层奶沫
青旅里韩国欧尼跟我推荐这家咖啡店的时候
她的表情她的口气她的动作都在告诉我一定要去尝一下
看到语无伦次的她感觉这是全越南我最不能错过的一家店
于是——
喝完对面的egg coffee以后我坚定的拉着小伙伴来这家店打卡
一楼的墙角堆满各种书籍
二楼则采用复古的装修调调
灯饰绝对是店主精心挑选过的
好喜欢这种晕染的灯光
装修很是小资但价格也不是很美丽
大概是我在越南喝到最贵的一家咖啡店了吧
欧尼推荐的coconut确实很好喝
我大概体会到她当时跟我安利的心情
牛奶沙冰淋上香醇的咖啡
一边搅拌一边喝实在太棒了吧
沙冰非常的细腻牛奶味道浓郁
差点发出土拨鼠般的尖声尖叫
即使一杯鸡蛋咖啡下肚这一杯coconut也不在话下
Giang Café开业于1946年
创始店老板为越南人Nguyen Giang
拥有六十多年历史的老咖啡馆
来到鸡蛋咖啡发源地的河内
我继续我的咖啡之旅
热闹的三十六行街
但是招牌却不太显眼
那么小的门甚至被大树挡着
真的很难吸引别人的注意
店里几乎没有什么装修可言
老式的电风扇已经停止了转动
桌子没有什么秩序的放在店里
大小不一色彩不一店主可真随心
鸡蛋咖啡几乎是必点的
为了品尝不同的口味我还点了一份酸奶咖啡
热鸡蛋咖啡25000盾,会放在一碗热水中端上来
相较于胡志明市的那家鸡蛋咖啡,我更爱这一家
厚厚的鸡蛋沫盖满整杯咖啡
随意撒上些许可可粉更加好闻
先不要急着喝一大口,微微抿一下
喝到的第一口是丰盈的奶泡
因为加入了炼乳所以喝起来很有层次感
第二口喝到了底部的咖啡
混合的口感酸味相对而言比较少
更加多的是苦涩,慢慢的变成香甜
热水有很好的的保温效果
但还是尽快饮用的好
搅拌均匀,热乎的超赞哦
酸奶咖啡很是清爽
越南的酸奶总体偏甜
很大程度上中和了咖啡的苦涩
一勺下去酸奶表面附着一层薄薄的咖啡
越南人对咖啡爱的深沉也玩出了不同的花样
顶着阳光照到这家店很值得了
即使越来越少的越南人习惯了加入牛奶的咖啡
鸡蛋咖啡在这个国家依旧享有很高的地位
摩托大军是越南的标志
但也能在街头看到你们休闲的样子
期待下次与你相遇
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