知道稻城源于张嘉佳的《 从你的全世界路过》,从此心中就有了一个“香格里拉”梦,那是一个如天堂般美好的地方,那里有蔚蓝的天空,白色的雪山,金黄的草地,那里各种信仰和平共存,是美丽,安然,闲逸,宁静,和谐,那里是一切人类美好理想的归宿。
已经记不起是在什么地方看到过一张类似的照片,那火柴盒样的红房子瞬间就震撼了我,后查阅相关资料才知道那个地方叫色达,从此,那抹红色就有种魔力,期盼就在心中无法磨灭!
在地图上找到色达,重新规划行程,酝酿长达一年之久的旅程即将开始,这不是一次说走就走的旅行,为避开人流高峰,又沾点优惠政策的便宜,去看一场秋天的童话,去感受、去聆听,当雪山日落,当圣湖斑驳,当佛音响起的那种震撼!最后决定10月5日出发。
整个行程12天,原计划的人员因种种原因都迟疑了,我和璐不会动摇,做好了两人去的一切准备,临行前老大和Z先生加入了,一台车、四个人,多次的旅行经验告诉我,这应该是最经济的选择。
其实, 我们不必去追问旅行的意义,一寸方圆亦有千百种不期而遇,将每一次旅行,都当做探索生命 ,从色达到亚丁,抵达最后的香格里拉。
这次旅程希望能为今后的西藏之旅打基础。
药箱
1、抗高反药:红景天这东西 至少也要提前四五天吃 才有效,红景天尽量买好一点的,不要存在侥幸心理,我之前去过青海湖,海拔2000多的时候一点事都没有,但是稻城平均海拔都在3000以上,所以一定要备好。
2、感冒药和止疼片:高原地区,昼夜温差较大,万一感冒了必须赶快吃药,不然会很危险;如果高反头疼,止疼片必不可少,一路下来我们都是吃的芬必得,效果不错!提示:感觉到头一开始疼就吃,不要硬撑!不然有可能会几天睡不着觉。
3、跌打损伤、抗过敏、之类的药也备一点。
4、冲锋衣或羽绒服:一定要带一件厚衣服,山上风很大,稻城,亚丁,色达的早晚都很冷!手套、防滑鞋。(在你徒步的时候 你就知道这些都有用了)
其他:保温杯、面膜、防晒霜、毛巾等洗漱用品、墨镜、口罩或户外面罩
准备些零食
准备食物 不要太干,有水份是最好, 因为在那里太干了,水果可以多备些,准备一些巧克力和葡萄糖粉,能够快速补充能量。
出发前查阅沿途天气情况,可以适当增减衣物
这个箱子里的东西没用上,因为一路住宿条件都不错,12天里,艳阳高照
D1:武汉——重庆梁平区(737km 住:丽呈君顿酒店(重庆梁平店 )
D2:重庆梁平区——成都(416.5km 住:桔子酒店金牛区成都宽窄巷子店)
海拔:成都约500
D3:成都-汶川-马尔康-观音桥镇(380km 住:观音桥金川仑洲仓酒店)
海拔:观音桥约2677M
D4:观音桥镇-色达县城(220km 住: 色达县城 色达五色精品酒店 )
海拔:色达县城约3800M
D5:色达-翁达-炉霍-甘孜(260km 住:甘孜 甘孜丹玛松查经纬民宿 )
海拔:甘孜县约3100M
D6:甘孜-理塘-稻城(全程420km 住:稻城县 稻城亲爱的宅宅温泉民宿)
海拔:稻城县城约3600M
D7:稻城-香格里拉镇-亚丁村-冲古寺-卓玛拉措 (110km 住:亚丁村客栈 知白艺术酒店)
海拔:亚丁村约3900M
D8:亚丁-洛绒牛场-牛奶海-五色海-香格里拉镇-稻城(往返约110km 住:亲爱的宅宅温泉民宿)
海拔:稻城县城约3600M
D9:稻城-理塘-雅江-新都桥(全程347km 住:康定印象木雅客栈)
海拔:新都桥约3300M
D10:新都桥-康定-泸定-雅安-遂宁(全程524km 住:四月天欢朋酒店遂宁高新区店)
D11:遂宁-奉节(全程610km 住:奉节天怡国宾大酒店)
D12:奉节-武汉(全程560km)
全程自驾
和每次出行一样,我们依旧在武华苑集合,D先生早早的就把璐送过来了,请我们吃完早餐,目送我们前行!
随处可见的风车
出门总觉心情好,一路风和日丽,看车窗外的景色也分外清新。
还是国庆长假,路上车还是不少,今天第一天,有股兴奋劲,所以安排的路程有点远,选在了我们前行的必经之地,重庆梁平
一大早做的酸豆角和咸鱼
老大的最爱
在巴东服务区,我们就着咸鱼、酸豆角喝着小米粥(一大早熬的)啃着烧饼解决了中餐。
过万州后,车就渐渐的多了,断断续续的路上有好几处都堵车了,到梁平的时候比我们预计的时间晚了快两个小时。
栩栩如生
出收费站就是一个群马奔腾的雕塑
酒店前台
在路上就接到酒店的电话,核实我们到达的时间,因为车位紧张,以便给我们留好车位。更大的惊喜是,给我们的标间升级成了总统套房!
热情的前台
因为晚点,前台一直耐心的等待,等我们到时,车位妥妥的给我们留着
今天梁平到成都不是太远,估计中午1点左右就可以到,享受着总统套房,睡到自然醒,吃过早点我们出发。
车流量大
一路好多事故
路上的车渐渐多了起来,而且好几起事故,导航显示好几段都是拥堵,安全第一,我们跟队挪移!
越接近成都,车越多,长假接近尾声,估计返程的车也很多
到达成都比预计的时间晚了接近4个小时,原本可以好好逛逛的那些地方也没时间去了,还好,我们几个都到过成都,遗憾不多!
去看熊猫一直是璐的愿望,果断决定看完国宝再到酒店,美团上预约,Z先生免票
我们到达园区已经4点多了,人不算很多,安检还是很严格,佩戴口罩,天府通健康码,大数据行程码,刷卡入园
哪里都有中国红
这里完全模拟大熊猫野外生活环境,建有湖泊、溪流、竹林、草坪等,共饲养100 多只大熊猫。
大门附近还有个大熊猫博物馆
竹林
园内有观光车 游览线路:售票处→天鹅湖→魅力剧场→小熊猫活动场→大熊猫太阳产房→大熊猫2号别墅→大熊猫月亮产房→大熊猫1号别墅→大熊猫月亮产房→大熊猫2号别墅猫→大熊猫太阳产房→小熊猫活动场→魅力剧场→14号别墅→售票处
相比步行,景区内观光车游览更节省时间,可以到达园区内所有景点。我们坐了一天的车,选择了步行。
一进来你就可以感觉到这是熊猫的家,茂密的竹林,清新的空气,天然的场地,国宝级待遇!
路边有很明显的指示牌,每一个区域都以别墅区分,生活着不同年龄段的熊猫,第一次这么近距离的接触它们,有点兴奋!
早上从成都酒店出发,沿岷江而上,一路雾气弥漫。第一站:映秀地震遗址
2008年5月12日在汶川县发生8.0级大地震,映秀镇是震中和重灾区,全镇大部分房屋倒塌,到处山体滑坡,停水、停电,通讯、交通中断。”5.12“我们不会忘记”
在映秀镇路口,矗立着一块写着“5.12震中映秀”几个大字的巨大石头,这块巨石是地震时山体崩裂滚下来的,如今成为映秀的标志性路牌。
高大的摩天轮
在停车场,我们换乘景区电瓶车,还请了导游随同,小镇不大,如果时间允许,可以慢慢走着进去,感受这里的和谐、安详与宁静。
穿过一座矮小的桥,就看到了重建后的映秀镇。
镇子里都是像别墅一样的小楼,楼前停着的轿车,正在经营着的各式各样的饭馆、旅舍,街道上干净、整洁,偶尔能看到在门口招揽生意的本地人,现在,旅游业是这里的重要收入之一。
到处都是鲜艳的红旗,还有挂着红绳的许愿树,都代表了人们美好的祝福和期许。前后十几年,变化之大,真要感谢那些参加援建工作的单位和个人。
随风摆动的国旗,是熠熠生辉的中国红
人们出来进去、工作生活井然有序,神情平和。
爱国情怀宣誓广场
爱国主义宣誓广场,不仅写着缅怀,更写着重生与爱,一句句简短的话,汇成了最有力量的誓言,秉承大爱,不忘初心、牢记使命、坚定理想、继续前进。
在党旗下我们庄严矗立,缅怀遇难同胞!
观音桥海拔已经有2600了,一大早大家都说昨天晚上没睡好,估计高反已经开始了,从出来开始,每天的红景天胶囊我们都在按时吃,希望大家都能平平平安安!
窗外1
窗外2
推窗就可以看到的景色
观音桥是我们进藏的第一站,在海拔3685米的纳勒山半山腰有小布达拉宫据称的观音寺,这里主供四臂观世音菩萨,整个寺院迄今已有1300多年的历史,必须朝拜!
煨桑广场
去往观音寺的路上要经过煨桑广场
科普一下:煨桑是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗,是宗教场所不可或缺的形式之一,燃起桑烟有清香舒适之感。在有着悠久历史的雪域高原,有着厚重文化积淀的藏民族和藏传佛教,燃桑之举是有其产生的思想基础、社会背景的,也伴随着美好的传说。
煨桑炉
据说这里是世界上最大的煨桑炉
蓝天下的转经筒
上山的路途狭窄,能错车的地方很少,这个点上山的车不多,一路弯弯曲曲,沿途可以看到徒步上山的信徒,徒步极为锻炼和考验人的毅力,而这种精神的确值得每个人学习,为他们祈福一路平安吧。
虔诚的祈祷
从停车场通过这个台阶下来,就到了寺庙的广场
回头侧望,在蓝天白云间那抹金黄耀眼夺目
传说公元7世纪时,人们在地下发现了一尊天然形成的、长有四个手臂的观音状器物。人们坚信这是天然形成的神物,故称其为天成观音,并建庙供奉。于是,便有了当地人所说的先有观音,后有寺的说法。
中餐吃了自热饭,准备休息会再到周边去转转,可躺下来感觉人更难受,干脆出门溜达
色达在藏语里的意思是“金马”,这里一直保留着原始的生活状态。小城位于四川西北最边远的角落,境内地形地貌复杂,有宽广的草原、纵横的河曲、密布的湖沼、巍峨的雪山,海拔在4000米以上,气温较低,长冬无夏。
一望无际的草原上,这条黝黑的道路就这样一直静静的伸向远方。
远远的已经可以看见朱日神山了
随着导航,走过一段不太好走的砂石路,就到朱日神山脚底下了
珠日神山,海拔4961米,与勒穷并称色达“双骄”,它是色达境内最高的山峰,也是色达人心中的守护神山。山上有许多与格萨尔王相关的遗迹,每年金马节期间,色达的牧民们都会聚集于此,举行盛大的烟祭祭礼和赛马会。
这里有大大的转经筒,五彩的经幡,远处还可以听到信徒们诵经的声音。
返回的路上,远远的我们看到了在一座形似白色海螺的神山上的洞嘎寺。
有一些名字,你只需看过一眼,便会深深记住。
凌晨四点的色达宁静安详
夜色中的坛城
坛城位于佛学院内最高的山峰上,共有3层,一般民众都在1、2层转绕。每天无论早晚都有人在这里转圈,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏,雄伟壮观,佛学圣地。
到达坛城,佛学院已经灯火通明,转经筒旁身披绛红色僧袍的僧人们已经来来往往,开启了他们新的一天。
对于那些修行的人们,能抬眼望到这些在夜空中闪烁的星星对他们清苦的生活也许是一种慰藉吧!
听说经楼的门早上8点才开,沿着旁边这条马路可以直接到观景台。
夜幕下,灯火已经点亮了整个山谷,刹那,你能感受到一股神圣的力量笼罩着整个山沟!你会感叹,原来世界上真的有一些人,在这样一个地方,不畏清苦,不慕繁华,用如此纯净的方式生活着
这里可以看到佛学院全景,中间三个大的建筑依次是觉姆经堂、综合楼、喇嘛经堂
这里的信仰绝对比任何一个地方都要强烈,但是他们却是在这个环境艰苦的地方艰难的生活着,平凡却又特别。
这里的人终日只做一件事,就是修行。这是一个苦修者的天堂,这是一个让灵魂苏醒的地方。在这里,你能放空心灵,去聆听,去感受那份和谐和安详。
夜色中的色达好像要化身为通往天堂的阶梯,一路通明,神圣难忘。
兜兜转转差不多10点才从色达出发前往甘孜
色达到甘孜的道路已经全是柏油马路了,听说前几年这条路很不好走,很多人都折回翁达走317。
道路两旁的山坡上,有成群的牦牛
浓郁的色彩在远处或深或浅,渐渐清晰。那些都是山野里不知名的植物,或是金黄,或是深红,一团团,一簇簇……
眼界里就全是纯粹的自然景象,人、车,或是建筑,都不见了踪影。
一路上第一次看到羊群
这里就可以遇到骑行客,很佩服这些人,他们全凭着一股子毅力去完成自己的梦想
在山岭或草原的某处能见到或大或小的寺院,屋顶在阳光的照射下闪着金色的光芒
草原慢慢远离,山峦争相作秀。矮小的灌木群,取代了绿草坪。
峡谷,越走越深,越走越窄……向前延展着,似乎总看不到尽头。
早上离开甘孜,一路穿行在雅砻江大峡谷。
峡谷山岩林立,犹如进入了一个古老隧道,传说这里就是“地之肚脐”的通道。
这里的山体土质非常松软,随处可见山石滚落
道路旁边触目惊心的场景时刻提醒着往来的人们,安全永远是第一位
路政的工作人员正在加紧维修山体滑坡损坏的道路。
远远散落的各种民居在青山的映衬下犹如一幅幅美丽的画卷
再往前走,山体发生了明显的变化,树木逐渐被山石覆盖
渐渐显出些荒凉,碎石堆积的山体光秃秃的,穿行于此间的道路,你会恍如隔世。
在4000多米的海拔行走,人和车都得到了考验。
去往稻城要翻过兔儿山和海子山,翻过这个山坡就快到兔儿山服务区了。
兔儿山位于稻城县,地处海子山自然保护区的北部,是理塘去往稻城、亚丁的必经之地。
阳光分外耀眼
翻越兔儿山垭口了。
这里是哑口,海拔4696米。
翻过兔儿山,再往前几公里,就到了海子山,我们继续前行。
显现在眼前的已经是一幅茫荒的感觉。
道路的旁边总会留有停车区,告诉你最佳观景点。
一路上不时有标牌告诉你附近的景区。
山体不段的变化,你的心也会随着这种变化越来越沉寂!
这弯弯曲曲的路感觉就要伸向远方的天际!
告别海子山,车窗前道路开阔,视野很好;放坡山下,海拔逐渐降低;几经盘旋,车到山脚。然后基本平路,延伸至稻城。
秋天的万亩杨林美不胜收。听说运气好的话,还能遇见梅花鹿。
经过桑堆镇,心里一直在默默期盼,能看到红草地,因为红草地的出现只在10月中旬的两个星期
道路的左侧,蓝天白云下一抹红跳入眼底,兴奋之余竟有些激动
在公路旁的一大片水洼里生长的这种水草,好似在水上燃烧着的火焰,而没有长草的水面又将蓝天白云倒映其中,背景中一排排金黄的杨树更使这里成了艳丽的斑斓世界。
红草地几乎成了稻城的标志,是到稻城必拍的景点。更奇怪的是,此种水草在川西高原其他地方也有,但生长稀疏,只有稻城才成片成景,也不知是何缘故。
太阳的光辉洒落大地,五彩斑斓的丘陵、蓝天白云下的广袤高原,让我们目不暇接,爱上这里似乎不需要更多的理由,只需要,一眼
快到稻城的时候太阳已经慢慢的下山,稻城白塔在余晖的映衬下显得格外的庄严肃穆
因计划在亚丁景区住宿一晚,所以我们就选择了今天住稻城,一路过来,这些旅游小镇都建设的很好,干净整洁,有地方特色
这里的民俗很多,这家亲爱的宅宅是在网上预定的
入户就是花园,两层楼的客房布置的浪漫温馨,璐又有了拍照的冲动,还是先解决了吃饭的问题吧
房间不大,自带氧气,开了一个晚上,没多大感觉,卫生间淋浴的地方特别的小,极不方便,老板说是装修的时候没设计好
又是一个大晴天,早上推开窗户就可以看到微微的霞光
早餐后我们驱车前往令人神往的亚丁风景区,沿途的青杨林在阳光下熠熠生辉。
远处的山峦叠嶂起伏,在白云的覆盖下若隐若现,那一排排矗立着的围栏也在保护着这延绵的牧场地。
山坡上的热乌寺,建于明朝初期,占地20多亩,距今已有600年的历史了!路过的时候可以观察到。
翻越海拔4513的波瓦山,我们直接路过未作停留。
著名的贡岭寺
偶遇一队娶亲的婚车,沾沾喜气,希望能带给我们平安吉祥
观光车大概20分钟一趟,我们全副武装,开始了第一天的短线之行。
不到半个小时就到了观光车的终点扎灌蹦,这里也是徒步的起点
这里有很清晰的标识牌
一路风景轻轻淡淡,有山有树有溪流有草甸,这条路坡度很大,沿着这条路慢慢往上走也感觉到了气喘吁吁。
爬上那条陡路就可以看到冲古草坪,它是大型冰川U型谷口,是一个天然的盆景,主要由草地、森林、小溪和玛尼堆组成。
活佛灵塔
坐看云卷云舒 ,静听花开花落
这里原为冰川堰塞湖,由于仙乃日脚下的冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖泊,才形成今天这样的地形地貌。
站立于冲古寺草坪,雪水分成好多道溪流穿过草坪,注入圣水河,水流呈一种奇异的淡青色,周围是绿树红叶,加上人工筑成的栈道,构成了一道养眼的风景线。
顺着这条石阶就可以到冲古寺
卓玛拉措距冲古寺游客中心一公里多路,台阶栈道,路不多,但在高海拔地区走起来却也蛮累人
恰逢能见度极高的天气,如梦般的风光处处可见,我们边走边拍,希望在不知不觉中到达终点。
午后的山林清宁静谧,明朗的阳光穿过树林,将绿色照得蓬勃朗丽。
一路欣赏美景,走走停停,z先生在快到达目的地的时候,终于经不住这种艰难跋涉,屈服了,决定原地休息,坐等我们
洁白如银的白雪铺满了整个山尖,风化了的山体碎石像瀑布般倾斜下来,好一副壮美的图画
午后的卓玛拉措景区光影美妙到爆,足以折服那些最挑剔的摄影人,走进这里,你就走进了雪山的怀抱。
在海拔4000多的亚丁村,估计一般的游客都是睡得不太好的,一个晚上翻来覆去,根本没怎么睡,还吸了几次氧,因为今天要返回稻城,加上长线来回要7个小时,所以早早的我们就起床,坐第一班观光车出门了!
Z先生经过昨天的折腾已经放弃了今天的长线,老大走到哪视情况而定,我和璐义无反顾,从冲古寺到洛绒牛场大约7公里路程,海拔高度从3900米上升至4200米。
电瓶车的下车点有一排木屋,在对面不远的山坡上,那是景区内最后一个游客中心,之后去牛奶海五色海就没有补给的地方了,这里已经是4000多米的海拔,高反不舒服的游客可以在这里休息吸氧,我们没有时间在这里休整,下车后就往央迈勇方向急行军了。
太阳被雪山遮挡了半边脸,央迈勇就这样出现在我们的面前。
央迈勇,藏语意为“文殊菩萨”,海拔高度为5958米,文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,央迈勇神山形似文殊菩萨手中的智慧之剑直指苍穹,冰晶玉洁傲立于苍穹。
东边的夏诺多吉雪山背着朝阳,逆着光看旗云很是壮观
神峰下由群山环绕的宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。
1928年,洛克先生在云南与稻城毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她圣洁,高贵的气质折服,在记中写道“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”。
洛绒牛场的人行栈道是通往牛奶海和五色海的必经之路,栈道斜跨草甸,虽然景色很美,但我们不能在这里停留太久,因为“长线”的行程至少六个小时才能步行走完,所以要控制好宝贵的时间和体力,尽量向高处进发。
远处的一排马厩即是特种马帮的营地,在那里可以骑马上山,旺季500,淡季300,来时咨询过很多人,大家都觉得这段路比较平缓,没必要骑马。
洛绒牛场海拔4200米,为附近藏民放牧的高山牧场。其本身具有广阔壮美的景致,“日松贡布”三座神山环绕周围,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。
这里是骑马到牛奶海的起点,在这个小木屋交钱租马,租马一定要早来。
这些经过岁月洗礼的植被依然顽强的生长着。
洛绒牛场到五色海、牛奶海之间没有人工栈道,只有人踩出来的山间小道,这条小道是当地百姓的转山之路,现在开发旅游了,它便成了游客去牛奶海和五色海的徒步之道。
因为我们出门早,路上的行人并不多,一路跟随着马帮前行。
贡嘎湖
这里是海拔4200米贡嘎湖,美景与央迈勇倒影浑然一体,一派五彩斑斓的静美世界,令人目迷神驰。
从这出发上行至牛奶海、五色海区域常被朋友们描述为“眼睛在天堂,身体在地狱"
离央迈勇越来越近了,央迈勇神山在这里算是看的最全了.
左侧一直有央迈勇相伴,景色无比壮丽。
璐为自己的坚持举起了手仗。
站在山顶,看到牛奶海了!远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。
牛奶海,又叫洛绒错,古冰川湖,成扇贝型,中间是碧蓝的雪水,周边有一圈乳白色环绕着,这圈乳白色大概就是牛奶海名称的由来。这里四周雪山环绕,湖水清莹碧绿,湖水深浅不一,近岸由于湖底远久植物的沉淀而略显黑色,越到深处越绿得透亮。
站在这里回望神山,近在咫尺,山上云雾升腾,寸草不生的碎石遍布、十分荒凉。
牛奶海位于央迈勇神山脚下的山坳里,从五色海出发向上攀登100米的高度,再走一个大陡坡下去就到了牛奶海。
因为今天要返回稻城,为了不开夜车,下午3点必须出景区,时间原因,我们没来得及下去,只能远远的观望这副静止而又壮观的重彩油画。
我傻傻站在这里,迟迟不愿意往前迈出一步。遇到喜欢的又始终不能得到的,除了驻足与它多相处一些时间,有时候真的无能为力。
登上山顶是一种仪式感,是在经历了尽心竭力的跋山涉水后,产生的一种豁然开朗、酣畅淋漓的舒适感觉。此时的你,看到的是别人看不到的风景,尝到的是别人所不能触及的空气。到亚丁徒步,也是人生必体验之一。
我和璐决定原路返回
上山的人渐渐多了起来,在徒步路上来来往往的游客,走到这里彼此擦肩而过时都会为对方鼓劲加油。
徒步牛奶海就是向央迈勇靠近的过程。如果担心体力问题,可以在洛绒牛场租马,不过部分陡坡危险路段,还是要下来走,因为马上很危险。租马一定要早点进去。
我自己把整个徒步分成四段 一、洛绒牛场到马帮终点,这条道是小斜坡加一些阶梯,相对好走。二、然后就是大台阶,这一段的路极不好走,加上海拔升高,,所以爬坡还是很吃力的。三、人工搭建的天梯,比较好走。四、走完天梯就到岔道口,一条是通往牛奶海的碎石路,另一条是到五色海的木质碎石路栈道,这是一段让你几乎要退却的道路。
我们 徒步时长6小时,很累,但高反并不严重,没有吸氧,带的零食根本没吃,喝干了水,个人觉得多带点温水比零食重要!
在预定的时间我们乘上交通车,车到2号站Z先生和老大早已在路边等候,一个小时的车程我们到达稻城服务中心,停车场拿车,太阳西下之前我们返回了稻城。
还是住在这个酒店,还是吃着这个木桶鱼。
此行的终点已经到达,今天我们开始返程,来时走的川藏北线也就是G317,回去我们走川藏南线也就是G318。
稻城出发沿着省道216行驶至217,公路沿线牧场开阔平展,河流平缓如镜。遥望远处,山峦起伏,气象万千。
途中再次经过风景绮丽的桑堆小镇,村落、牧人、牛羊散落其间,宁静安详
再穿海子山自然保护区
回程经过这里已经没有来时那种人满为患的场面,我们下车打卡。
苍凉的大地,低矮的白云,幽蓝的天空,些许几棵小草,仿若外星一样。这里沉静无言,却有着让来此的游人慑伏的神力。
一路盘旋下行,远远的就看到一个经幡飘舞的大型观景台。
这里是海拔4668米的尼玛贡神山,是318国道上的一处免费观景台,这个观景台是一个大型的旅游服务区,停车位众多,且有商店等设施。
这里是进藏的第一高原,遇见仓央嘉措!
“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”这首脍炙人口诗句中的王和情郎——六世达赖仓央嘉措与玛吉拉米姑娘,爱得惊天地泣鬼神。
这里经幡飘扬,给人圣洁神圣之感,观景台下方,还有好几个经幡阵,与层层青山相互衬托,构成了一幅让人动容的景色。
俯瞰茫茫葱郁的大草原,瞬间你会有一种天高地远,飞鸟罕迹苍茫之感。
中午1点我们在路边的这个看护站旁边解决了中餐。
自热饭、方便面,璐在看护站的藏民那买了开水
观景台继续往前约18公里就到了熊宗卡,这里海拔4281米。车开过没拍照
美丽的高山牧场上,牧草低矮,牦牛星星点点散落其间。
远处是崇山峻岭,千山万壑尽收眼底。
剪子弯山观景台下行不远处就到了剪子弯山隧道。
剪子弯山隧道全长2230米,是2014年12月正式对社会车辆开放通行的。隧道口右边就是老318国道。
原来没有隧道要翻越海拔4659的剪子弯山垭口。
出隧道后继续往雅江方向。
穿过剪子弯山遂道、就快到天路十八弯了。
一路盘旋而下有一个位置极好的观景台,正对着下方的“盘山路”。站在这里,不仅能看见脚下盘旋而上的318国道,也能看见气势惊人的山川形胜。
天路十八弯是川藏线上第一个有名有姓的险段,实际上,这段路并不艰险,弯虽然多,但并不急,坡虽然长,但并不太陡,应该说,这是一段能让人找到驾驶乐趣的路段。
其实318国道上这种弯弯曲曲的路很多,你只要别走神,安然通过都不是问题。
一路盘旋而下,我们的车也受到了极大的考验。
在这个加油站我们停车检查,刹车片的温度已经很高了,喷一点水瞬间蒸发。
40分钟的车程后,我们经过雅江。
雅江,是318川藏线上的一个美丽小城,因雅砻江由西北向南纵贯全境,而后来更名。
因地形复杂,自然景观神奇而独特,是徒步和骑行爱好者的旅游胜地。这里海拔只有2500多米,很多走318的人都会选择在雅江休整。
一路穿行于山谷中,这里的山体已经发生了明显的变化,郁郁葱葱的植被铺满了整个山头,我们也能体会到氧气的充足。
路边还有长途车的乘车点。
过卧龙寺大桥。
路边不时有事故车被高高搁置,提醒过往的车辆要安全行驶。
中古弄巴3号桥
中古弄巴2号桥
在这段弯弯曲曲的道路上,Z先生明显被转晕了,又得我来了。
中古弄巴1号桥
一路翻越高尔寺山。
穿过高尔寺山遂道距离我们今天的目的地新都桥已经只有半个小时的车程了
抬头望去,那挂在山腰的一条路是那样的高远。
听说这一段在修铁路,灰尘很大,瞬间把你从仙境带回到现实。
也许一路上都是在如画的道路上行进,以至于进入新都桥没有那种摄影家天堂的感觉。
路边停靠着很多水泥罐车。
这一路的房屋都是新建的,门口还有五色的经幡,道路两边的树种植的时间都不太长,没有绿树成荫的感觉。
我们的酒店在贡嘎雪山的观景台附近,沿着这条路我们继续往前走。
从亚丁过来,一路海拔慢慢降低,我们高反的感觉也慢慢减轻。早上8点,吃完早餐我们从新都桥出发。
我们今天的路程较远,从新都桥到遂宁有500多公里,过康定、泸定、雅安。
都说新都桥是摄影家的天堂,这一路过来,个人觉得这话有点过,但它开阔的视野和丰富的色彩以及极具特色的藏族民居点缀其中,的确很美。
从新都桥到康定虽然只有60多公里,但横在它们中间的是鼎鼎大名的折多山,川藏线318这段路车多弯多,路面不是很好,且经常堵车。从这我们已经开始爬折多山了,只是坡度不大而已。
远远的你就可以看到前面那个灰白山脉就是折多山,翻过折多山就到了康定市。
折多山是康巴第一关,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米。同时,折多山又是重要的地理分界线,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。
行车途中如果遇到对面有超长大卡车下行,一定要计算好自己和来车的速度,一定要避免在弯道处会车!
在这种路面上行驶,不仅是对人的考验,也是对车的考验,在高海拔上行驶,自然吸气的车子动力还是感觉到明显不足。
318国道穿过康定,快进康定的路面不宽,车流量大,还是遇上了堵车。
康定是甘孜藏族自治州的首府,这座历史悠久的高原古城,是川藏咽喉、茶马古道重镇、藏汉交汇中心,有着极具特色的高原民族风情,苍翠碧绿的森林原野,都充分的诠释了什么叫做“风景这边独好” 。
“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟;端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟……”一首《 康定 情歌》响彻大江南北。
我们穿城而过一路往东,继续前行。
康定城外正在修建高速公路高架桥,因为时间的关系我们没有走国道直接上了雅叶高速往去泸定。这条高速一路几乎都是隧道连接,过沙弯隧道后,就可以看到川藏第一桥——泸定大渡河大桥。
那是峡谷间横旦鲜艳的一抹红,雄伟而壮丽,它代表了中国近年来的基建成就之一。
网上借一张图片
大桥如一条巨龙般,横跨大渡河两岸,仰望群山之下,俯瞰大河之上,在这高原上感受康巴的热情奔放,见证了康巴的发展。
下高速后经过四弯隧道就沿着大渡河一路向下。
泸定县城海拔很低,只有1300米,所以一路我们都是下坡,身体的感觉也越来越好!
进入泸定县城
泸定县城,干净整洁
景区没有停车的地方,我们转了好大一圈,找到一个酒店的地下停车场,出来过两条马路就到了景区的入口,门票10元/人
御碑亭
对面的广场有康熙御碑御制泸定桥碑记
泸定出来沿路返回,上雅叶高速,到今天的目的地还有4个多小时的路程,我们不敢耽误。
经过新二郎山隧道,全长13459米,穿越二郎山,是我国高海拔地区长度最长的高速公路隧道。连接雅安市天全县和甘孜州泸定县,是成都平原进入甘孜藏区第一座高速公路特长隧道,被誉为“川藏第一隧”。
隧道内采用景观照明,有五星红旗,有蓝天白云。
在二郎山隧道没有修通前,当时的318翻越二郎山需要一整天的时间,这一带的公路弯多、坡大、路窄,进出的车辆多,致使该路段行车事故频繁,加之全年3/4为雨雪天气,所以碰车、翻车的事时有发生。
1996年5月,二郎山隧道正式开工,2001年1月竣工通车。不仅缩短了线路里程25公里,更避开了原来翻越二郎山时经常遇到的雨、雾、冰、雪、冻、滑坡、坍塌及泥石流地段,结束了该路段延续几十年的单向管制通车,保证了全天候通车,据了解因限速与限行,通过这条4176米的隧道,最慢需要1小时。
16年后,2017年12月,全长13459米的雅康高速二郎山隧道建成,穿越险峻的二郎山仅需15分钟,比过去再缩短45分钟。加之洞口海拔位于冰冻线以下,冬季再无交通管制,行车也更安全。对于二郎山另一侧的泸定县及甘孜州更多地方的百姓来说,交通安全和便捷程度又得到了巨大提升。
在还有很多骑友骑行318翻越二郎山,领略茶马古道的艰辛和不易。
一路过雅安,走成都经济区环线高速,过广洪高速到达遂宁已经华灯初上了。
经过物流大道时天空飘起了小雨
到达这里我们完全回到了平原,遂宁只是我们今天的一个落脚点,所以住宿的地方就选在下高速不远的四月天欢朋酒店(遂宁高新区店)
酒店房间宽敞明亮,今天应该可以睡个好觉!
一路为老大服务的养生壶
在老大的养生壶里,我们就着中午打包的菌汤,煮了满满一大碗面条。
今天是重阳节,在这个特殊的日子里,在这种特定的环境下,吃着自己亲手煮的面条,啃着粘酱剁馍,一定终身难忘!
这是这么多天以来睡的最好的一次,早上竟然睡到了快8点,自然醒就是不一样,神清气爽!
已经是出来的第十一天了,从高原一路下来大家基本上都恢复了常态,今天落脚点在奉节,也是我们在外住宿的最后一个晚上了。
白帝城·瞿塘峡景区在奉节县城东草堂湖与长江交汇处,是长江三峡的重要组成部分,是三峡的起点,由白帝城、瞿塘峡两大景区构成。到达这里已经是下午了。
县城不大,干净整洁
跟着导航很快就到了停车场,停车场很大,镶嵌在一片青山绿水中,从停车场有手扶电梯通向景区入口的方向,在这里扫码登记。
这个回廊连接着白帝城,这里本是山顶的城堡,但在三峡大坝蓄水后成了一座孤岛,虽然地势变了,但千年的历史不曾淹没,依旧悠然萦绕着三国的气息。
奉节,中国诗城,央视精品中国诗词大会第五季,奉节第三次以“文化名胜·特别呈现”的形式亮相节目。在第五期节目中,奉节人文诗韵、夔州诗词、名胜古迹、壮美风景都得以呈现。
走过回廊就到了忠义广场
忠义广场,占地8000多平方米,诸葛亮的出师表碑文就立在广场的中央。
白帝城出师表
白帝城不光是刘备向诸葛亮托孤的地方,也是三峡中瞿塘峡的入口和三峡之巅所在地,李白在《早发白帝城》一诗中写到“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,说的也是这里。
又是一个自然醒,推开窗户,被群山包围着的奉节县城在薄雾中呈现。
从窗外望去视野开阔,长江净收眼底。
收拾好行李我们去餐厅,酒店的早餐厅很大,早餐也很是丰富。
还有牛肉面,而且货真价实!
8点半我们从酒店出发,这里距离武汉560公里,一路高速!
一路不慌不忙,下午5点我们到了武汉,英子美女用一桌丰盛的晚餐庆祝我们平安归来!
这次自驾全程5100公里,时间12天,4人所有费用1.6万,一路都是按预先制定的行程前进。
完成了一生之中一定要自驾的道路318,那是举目望去都是如史诗般令人窒息的壮美。进入藏区,一路的蓝天白云、高山草场,山水佛塔,都是那样的纯净和天然。若干年以后,我们依然会记得走过的每一步路,再美丽的语言,都难以将其完全记录,再精湛的摄影,也只能记录冰山一角,但这一路的壮美河山,纯朴民风,浓厚信仰,还有孩子们眼里闪烁的光芒,都会给我留下些许牵挂,成为你我一来再来的理由……