有人说,一个Iphone的钱就可以玩一趟韩国,但是这个国家一直没有排上我的旅游日程。在连续三年的欧洲自驾游之后,我爱人傲气地撂了挑子,郑重宣布今年不想开车了,要休整一年,以更好的状态迎接2015年的新西兰房车自驾游。这可把我急坏了。做为一个年事已高的60+,“百年强半,来日苦无多”,哪有“gap year”的资格!几番晓之以理动之以情,苦口婆心软磨硬泡之后,双方终于各退一步达成了共识,今年姑且到近邻的韩国走一遭。
韩国有什么可去的?血拼购物?追逐韩星?品尝美食?这些都不是我的兴趣所在。点开攻略,韩国的主题词竟然是“泡菜”! 其中购物美食的攻略又比旅行游玩的攻略多,而且旅行的地点集中在首尔釜山济州岛,甚至只是首尔一游,真让人提不起劲来。但不管怎么说,有地方可玩总比宅在家里强,在不情不愿之中,我还是一如既往地开始了前期的准备,于是,就有了一个前后共13天的行程:南京--仁川Inchone--首尔Seoul --釜山Busan--庆州Gyeongju --束草Sokcho --高城Goseong --春川Chuncheon --首尔Seoul,逆时针环韩国半圈。
13天,连热门的济州岛都排不进去,是因为我们要标新立异,走一条与众不同的路,那就是,从连云港坐船去韩国!各位,如果以为我们登上客轮舷梯时有衣帽整齐的船长亲自迎接问候,旁边的小乐队呜哩哇啦奏着虽然跑调但很热闹的乐曲,晚上上层甲板有欢迎酒会乘客必须身穿正装前往,那么恭喜您,答错了。这船既不是歌诗达邮轮,也不是蓝宝石公主邮轮。连云港每周有四班船分别前往韩国的仁川和平泽,是用客货滚装轮来服务旅客的。往返仁川的是紫玉兰号,往返平泽的是中韩之星。南京也有几家旅行社不时推出如“韩国游轮紫玉兰号休闲七日游”的线路。
而之所以选择乘船,则是有原因的。首先,我们在连云港有套房子,新建的连云港国际客运站就在楼下,从窗口看过去,直线也就200米的距离,拖个行李步行就能上船。其次,船票价格诱人,双人舱的单人床位1650元,比机票便宜不少。当然性价比就忽略不计了,一来一回要在苍茫的大海上漂啊漂啊漂50个小时。但对于退休的我们来说,时间不是问题,省钱才是王道。
虽说是国际航线,网上却不能订票!打长途电话去问,竟然回我只接受团体预订,散客如果真心想坐,可以提前三到五天带上护照来售票处,有空位就卖给我。这真是开国际玩笑啊,当万事俱备,不刮东南风怎么办,我岂不是要跟周瑜一样急得口吐鲜血病倒在床上!心里恨恨地痛骂,连云港作为1984年沿海第一批开放的14个城市之一,到现在服务的意识还是这么落后!
骂完之后去托人找门路,辗转几番最后搭上客运站老总,人家二话没说,爽快答应预留两张。好,心放进了肚子里这就可以按部就班往下操作了。
2013年国庆节,从窗口眺望,新的连云港国际客运站正在紧锣密鼓地加紧建设。
2014年五一国际劳动节,从窗口眺望,新的连云港国际客运站施工接近尾声。
主体建筑形似一只海鸥,即将展翅飞翔。
护照里有过两个申根签证一个英国签证,可以简化手续办理。自己去上海办是260元,而在TB找了家旅行社代办,收费320元一人,60元的差价不仅比买动车票便宜,还免去了路途的时间和辛苦。
签证办妥之后,我效仿他人做法,打电话去韩国旅游发展局上海支社,希望也能索取一套免费自由行资料。但被要求邮寄护照的签证页,通过电子邮件发送签证的扫描件也不行。在了解到上海支社已将资料通过邮费到付方式寄出但却没有收到的8天之后再去联系,这次接电话的人,却说他们没有通过邮寄方式寄送资料的服务项目,如果想要,很简单,不管是上海本地的还是上海领区的,都必须本人亲自去取。这其间我打过电话去北京支社,北京支社的答复则是可以通过邮件领取资料,但是他们不负责上海辖区的旅行者。
当然最后我还是如愿收到了韩国地图、在首尔杂志和其他一堆宣传册,包括那本有名的《星儿带你游韩国》,但那是我发邮件给韩国旅游发展局投诉中心,了解情况是否如上海支社所说而得到的附加结果。
出行的日程订在4月18号到4月30日,为的是赴4月12号到21号的首尔汝矣岛樱花节。可是3月底我爱人开了一小刀,虽然恢复极好,但医生建议要充分休息不能劳累,不得已延至5月8日出发。
五一期间开车到连云港,3号到国际客运站取船票,却被告知紫玉兰号正在检修(估计是被世越号沉船事件吓坏了),何时能够出海不得而知,售票员轻飘飘来了一句,“改行程吧!”
谈何容易!
3月底前,我已请外派首尔的同事代付12W韩元定下春川一家古宅,在“奋韩”网站包了一辆车(韩国不让持中国驾照的人开车),预付了从庆州到束草包车的订金,订的束草民宿也已经付款,又因4月7日才出院的同行者之故将行程推后了20天,宾馆或是取消或是重订,古宅、民宿发email致歉请求改期。现在再要我改行程,而且没有准确的复航时间表,别说我不好意思再去折腾,签证也要过期了!
怎么办?收拾东西回南京,刷机票!
原先的行程是5月8日从连云港登船9号下午仁川上岸,晚上到首尔,先在首尔住两天,11号下午坐KTX到釜山,然后逆时针经庆州、束草、春川回到首尔再住两天,20日傍晚从仁川乘船回连云港。因釜山、庆州的酒店已经预订,春川古宅和束草民居已经付款,庆州包车已经签约,在首尔的5月17日和18日是直接通过email联系的Yims House,房主没有按照惯例要我预付定金,说:“ I trust you, I'll make sure your booking and don't worry about your staying in here”,那么这两晚当然得去住。
变更后的行程最好还是5月9日到5月20日,这样可以涵盖所有已经付款的预订且不需再去更改酒店的住宿日期。但是上网一看,5月9日飞首尔的票价无法承受,最低也要3139元,几乎是船票的一倍!
刷机票,刷机票,便宜的机票哪里找?
去哪儿网站点开,半小时刷屏一次。鼠标一点一点地移,日期一天一天地调,在一次一次更新之后,终于,跳出了一个我能接受的价格,东航,5月11日中午首尔降落,时间合适,只有两张票!单张票价2851元,两张票节省了差不多6张百元大钞,差强人意的价格了。尽管比原定的9号到达滞后两天,那没关系,可以下了飞机当天就去釜山,这样与后面的行程衔接上,再将5月9号、10号两天订在首尔最佳西方酒店的住宿日期改为19号、20号,5月21日离开,同样是11天的行程,妥了!当然,5702元的机票价格和3300元船票价格还有个2402元的差价,剔除南京往返连云港的高速费和加油钱约850元,净差价是1552元。再把首尔最佳西方酒店的标间改为无窗大床房,省了900元,如果把时间成本纳入考虑范围,坐船24小时,乘飞机不到两小时,这就从心理上把差价之坑填平了。
下雨,是我特别讨厌的,尤其是当准备出行时。十天前开始每天在Yahoo上查天气,结果是5月11日到达韩国的那天仁川大雨首尔大雨釜山大雨。昨夜南京也突降暴雨,雷电交加,害我一夜担心通宵无眠。早早起来,在嘀嘀打车上预订了去机场的车,8点20的飞机,出门时间约在5点半,早了点。
走出院子,看见街对面一车停着,这么早就让人家送我,还冒着大雨,心里有点过意不去,上前套近乎:吕师傅好!回答是:guo师傅!我说,我不姓郭我姓li。他说我姓guo。我说噢,你和吕师傅搭班开这车?他说这车是我一个人的。我有点转不过弯,上车发现司机牌子上写的是“呙某某”,大汗,连连向呙师傅道歉。
沿途的风景乏善可陈,建筑很丑,板房不少,但只要是有民房的地带,都竖着高高的隔音墙。好像没有出国,但隐隐又感觉有很多不同。
从仁川机场到釜山长途巴士站,440公里,两点半出发,沿途经过龟尾市、漆谷郡、大邱、7点左右在梁山堵车19分钟,7点半到达目的地。
凭拙劣英语在泰国和欧洲混了几次,逢人就鼓吹不懂ABC照样自由行。但是今天,2014年5月11日,一下飞机就置身于泡菜语环境中,迅疾感受到了文盲的无奈与痛苦。推轮椅的小姐会说几句汉语,一路上怪腔怪调地和我聊天,可能蹭我做免费中文口语老师了,但是她说的每一句话我都要反复确认才能接下去。出关时她要我拿出“黄色的鸡”,我直勾勾看着她不明就里,后来当她从我手里抽出在飞机上填好的一张“健康状况质问书”,我才知道她要的是“黄色的纸”。
先在机场用去年英国行剩下的20英镑换了韩元,33400啊。就近找了家GS25便利店去买T-money交通卡。递过信用卡,瞬间被刷走6000韩元,换来的是两张首尔交通卡升级版。但是充值只能用现金。我还没看清楚韩元长的什么样,一叠钞票就被收银台弄走了!
首尔交通卡升级版的卡费也比T-money卡升级了一倍,首尔交通卡在T-money的基础上增加了旅游观光的功能,可以在首尔市内的地铁和公车使用,还可以在公用电话、一部分网吧及便利店使用。另外一大优点是在如乐天世界、N首尔塔等景点,甚至一些美食店都可以享受折扣优惠。我们一般是用来乘坐地铁,再就是在GS25便利店买吃的东西。
我们在TB租了个egg,40元一天。感觉上网速度很快,只是在偏远的地方室内信号不强,需把机器放在露天才能收到信号。
从仁川机场坐机场快线到首尔站,1小时左右,在首尔站买票,再乘坐高速火车到釜山,2个半小时。但我们考虑到初来韩国,想慢慢欣赏沿途风景,决定还是乘直达釜山的长途大巴,虽然大约5个小时左右,但就在机场10C出口外上车,免去了转乘之烦。而且事先我在网上查过,大巴的经济座票价41800韩元一人,火车的经济座52900韩元一人,综合权衡后还是去买了大巴票。可惜大巴是两小时一班,我们去买票时是12点40分,上一班车才开走10分钟。一直在机场里等了将近两小时。
走出机场,天虽然阴着,但看不出有下过雨的迹象,原来Yahoo天气也和中央电视台的天气预报一样,有不靠谱的时候。当然,此时我还没有料到,后面的整个行程全都是阳光普照。
三十来座的车,乘客只有九个。车厢一片沉寂,几乎没有人说话,偶尔有人接电话,也都是嘴巴贴着手机。车内非常干净,不像国内的大巴,车门处永远放一塑料篓,篓子里面和周边堆满了空矿泉水瓶、开口的食品包装袋这些垃圾。
大巴开得很快,把一辆一辆小车无情地甩在后面。路程走了一半,在服务区停下,买了一份炒年糕,味道不错,虽然微辣。
入住的是aventree hotel busan(釜山阿文特里酒店),在网上釜山的酒店里评分最高。虽然550元一晚,但是地点就在光复洞,步行即可去札嘎其市場、Biff广场、乐天百货。我在预订时提了一句使用轮椅,希望安排靠近电梯的房间,但酒店主动提供了无障碍客房,很是贴心。
酒店周围一条一条的小街灯火通明。我们在猪蹄一条街找了一家店,挑了个小份,25000,加一瓶啤酒,3000。真夸张啊,先乒乒乓乓上来了19个碗碗碟碟,最后隆重登场的才是主角,中间那一大盘片好的猪蹄。虽然中午没吃饭,但对着这一大桌子还是感到力不从心。又不好浪费,费力地把猪蹄吃得差不多了,起身结账,忽然想起身上只揣了17000块!刚到韩国,对于韩元还没有什么概念,心想17000元吃顿饭肯定够了,也没有把信用卡带出来。只好又坐回桌子自当人质,让我爱人回酒店取钱。
和南京一样,昨夜釜山也是一夜暴雨。这里就安排了一天时间,原以为今天要把宝贵的时间完全贡献给乐天免税店和新世界百城,但天快亮时,雨忽然毫无征兆地停了。
一日游路线:札嘎其市场-太宗台- BIFF广场-在韩UN纪念公园-海云台-新世界百城-西面-凡一洞
早晨的釜山海边,空气还是湿漉漉的,带着浓郁的海腥味。远处的山和开普敦的桌山仿佛孪生,山顶的云也像一张台布。
靠山吃山靠海吃海,扎嘎其海鲜市场,带着橡皮手套忙碌着的海女。
摊前堆满诱人的海鲜,这是大自然慷慨无私的馈赠。
太宗台是个免费入内的景点,进去后可以花1500韩元乘坐观光车。这车和城市观光巴士一样,可以在途中所设的停靠点自由上下。
我去游客中心买车票,可是工作人员只会韩语,从她们的表情和手势看,好像今天不发车。我觉得不可理解,反复用英语问为什么,后来其中一位用笔在纸上写下“日曜日”和“雨”,好在我20年前参加高等教育自学考试为了获得学位二外选修了日语,虽然现在基本忘光,但“日曜日”还是知道的,至于“雨”的意思那就不用说了。但即使如此还是没闹明白昨夜下雨和今天观光车停运到底有神马关系,看再问下去对双方都是折磨,ありがとう,감사합니다,3Q,转脸走人。
都说太宗台是不可多得的天然绝景,海风、海浪、悬崖、灯塔,难怪有那么多当地人在悠哉悠哉地散步。我沿着缓缓的山坡往上走了一段,在一个平台上,和承载了些许遗憾的小火车深情对视片刻,然后,毅然回转下山。
出了公园,就在右手边,有一座碑,上面刻着:“Monument dedicated to the medical assistance units in the Korean War.”
就在这时,惊慌地发现,身上没钱了!昨天在仁川机场,当20英镑换来的33000韩元瞬间被交通卡吞噬后,只好又去换钱。拦下一辆的士,把身上所有的钱掏出来捧在手上,脸上挤出尴尬的笑,跟司机说要去海云台,可换来的是摇头、摆手。那时我还不知道打车可以刷卡,顿时乱了方寸,就像被人抛在了荒郊野外,前不巴村后不着店的。想了想,只有一条出路,打车回酒店,在BIFF广场找地方换钱。
根据釜山地图上的广告,在酒店附近一条小巷子看到一溜排都是兑换店。货比三家,一间店给出的汇率是1:164,确实比仁川机场的1:150高多了,一冲动,啪,5000块全部换掉,到手82万,哇,都可以在南京可以买一套二手房了!
女老板做完一笔大生意,高兴地站在自家两替店台阶上向我们告别,笑容很灿烂。刚才当她热情洋溢地拉我们去她的店时,我以为她是日本人。后来套出来隐私,她就是生于斯长于斯。
BIFF(Pusan International Film Festival)广场,我想到的自然是釜山国际电影节,以为这里和戛纳的蓬皮杜广场一样,在电影节宫前面那条著名的星光大道上,是一排排印有明星手印和签名的瓷砖,而在路边,有典雅的建筑、别致的广告灯柱和不时经过的个性男女。昨天晚上打车来酒店从此经过,但见灯红酒绿流光溢彩,既时尚又热闹。
其实釜山的BIFF广场,也就是几条街的交汇。
中午时分,广场上人流如织,形如电影胶片的路两边一字排开若干个简陋的摊位,主角是各色小吃,糖饼、米肠、饺子、油炸蔬菜、碳烤海鲜。
尽管每个摊主都穿着后背印有“BIFF”的衣服,但这情这景无论如何不能与电影与明星勾连起来,全然没有我想象的那种文艺氛围。
我对吃没有兴趣,填饱肚子就行,但油炸食品是我的挚爱。有人提到,这里有一家“瓜子糯米糖饼店”,因韩国人气节目《两天一夜》(节目没看过)中的歌手李升基((歌手不认识)的到访而出名。糖饼味道一般,但排队凑热闹的人很多。这个路边摊居然也排着长队,凑上去看看,这不就是我心向往之列入攻略美食篇中的pancake吗?用糯米做的,类似年糕,下油锅炸了之后往里面塞满坚果瓜子仁,1000韩元一个,一口气吃了三个当午饭。
当时还想,兴许这就是李歌手用以解馋的糖饼。但是现在,只需看一眼网上的照片,对照一下两个摊子的电话号码,就知道我在追星的路上走岔了。
安静的海云台是韩国八景,海水清澈透明,沙子细软舒适,看上去和青岛、威海的海滨浴场相比似乎也没有什么特别之处,但是,但是,沙滩非常干净,看不到一片纸一个矿泉水瓶子。
中国一万多公里的海岸线,不知道有几个如此干净美丽的海滩。印象中,国内的海水浴场总是闹哄哄乱糟糟脏兮兮的。在连云港的海边,我亲眼看见过环卫工人把扫起来的垃圾随手倾倒在防洪墙外的礁石上。呶,翻箱倒柜居然找到了照片,证据确凿,我没有恶意诋毁。
还有更为恐怖让人无语的,今年端午节的深圳大梅沙海滨浴场。
环顾四周,在海云台的中国游客也不在少数,随时可以听到中国话。炫目的阳光下,我有点迷糊。为什么我们把自己的国不当家,只是在别人的地界才有些自我约束呢?一声叹息。sign~~
沙滩的最外围是人行道,方便游客散步骑车看海景。
釜山的新世界百城(Centum City)是世界上最大的杂货店,顾名思义,我以为在这里能够买到我想买的商品,比如,国内看不到的有创意的好玩的但又实用的家居用品,谁让自己跻身于家庭主妇行列了呢?满含希望进了店堂,闯入视线的却都是似曾相识的名品:CHANEL,GUCCI, HERMES, LOUIS VUITTON,等等。7层是生活馆,家电和生活用品琳琅满目,倒是有不少国内没有的,但一个个价格标签明白无误地告诉你,只能近观不可亵玩。
在相机里留下影像资料的是9层的 “ZOORAJI” 露天主题公园,这是商场为购物游客提供的天棚式的休息空间。漫步在小木屋间,呼吸着新鲜的空气,眺望釜山的街景,恍惚间,好像回到20多年前,节假日总会带孩子去这种地方。
主题公园模仿侏罗纪而建,那个时代,恐龙成为陆地的统治者,公园进门处便用一条恐龙模型点题,红色的圆圈里是醒目的“ZOROAJI”白字。我为儿子拍下这张照片。小时候他画的恐龙栩栩如生,被老师和同学戏称为“恐龙先生”。他告诉我,这是“腕龙”
这个用易拉罐做的骷髅头丝毫不显可怕,引得许多游客莞尔一笑。
我妹妹的女儿也用罐头做过一个,去年万圣节时,放在纽约的街头。注意看,还有三颗大金牙
牛、鳄鱼、三角龙、长颈鹿,用铝片、轮胎、树皮、木片做成,环保的理念、废物的利用,或许是这个主题公园给我们的另一种思考。
西面1号街(서면1번가)附近聚集了包括乐天百货店在内的各类店铺,是年轻人最喜欢的时尚地段, 也是釜山最繁华的商业区。虽非潮人,但我是带了详细地图来这里的,诚心诚意想来感受一份时尚一份繁华。
但我看到的西面让我大跌眼镜,直到现在都怀疑出租车带错了地方。
小吃摊直接就在路中间,尽管一个挨着一个,但都是一样的品种。我买了一根火腿肠,看外观和前年在慕尼黑吃的水煮白香肠为一母所生,塞进嘴里只咬了一口,眉头就皱了起来,味道太怪了。
不可否认,这一天的行程中,对于我们,在韩UN纪念公园(재한유엔기념공원)是个亮点,个人甚至以为这是釜山最值得去的地方,我想,这或许是和我们的年龄有关。
最后的高潮自然是品尝釜山的海鲜。扎嘎其水产市场一楼卖海鲜,可以买了去二楼加工,吃个新鲜。我们到那里已经是晚上七点多钟,一楼已经收摊,海女们正在里面迎接新到的海鲜,而可以观风景的五楼自助餐厅也已结束营业。
我们径直上到二楼,这里是传统的榻榻米食肆,不习惯盘腿,要了张桌子,上生鱼片!韩国吃饭有点麻烦,如果是一位,店家会不接待,估计一个人也要上那么多碟子盘子,店家觉得太亏了。我本想只点一份,不可以,必须一人一份,花去大洋3万。当用紫苏叶包着薄薄的鱼片一口一个塞进口中,想起第一集《舌尖上的中国》的台词,“今天当我们有权远离自然,享受美食的时候,最应该感谢的是这些通过劳动和智慧成就了餐桌美味的人们。”
从釜山到庆州可以坐火车当然也可以乘大巴。在家里我分别测试了这两种交通方式,还是大巴方便快捷而且更重要的是,省钱。
在网站上,选择Origin:Busan〔700〕Destination:Gyeongiu〔815〕;再点选Departure Date输入出发日期,Departure Time选择需要的时间段,显示的页面上,上面一栏有具体出发时间和空余座位数,下面一栏则可以看见票价了。每小时一班,票价根据等级分别为4800和5200韩元。
至于坐火车,到现在也没弄明白能否从釜山直达庆州新庆州。据韩巢网:“2010年3月新型列车KTX山川号投入使用,11月,由韩国最具人气的观光城市——庆州,至终点站釜山的KTX新路线开通。”不少旅游者也说过,在釜山站可以直接坐KTX到新庆州站,只要26分钟,票价10000韩元。虽然新庆州站地处偏僻,但出了火车站乘坐公车前往庆州市的火车站、庆州市中心以及各个旅游景点都很方便。
但当我在韩国铁路车票预定官网,进入英文界面(只有韩文和英文两个页面),选择Booking菜单里的Booking Online,输入起点釜山和终点庆州后,从跳出的界面来看,只能从Busan(釜山)坐高铁KTX到Dongdaegu(东大邱),然后转无穷花号Mugungwha到Gyeongju(庆州)下车(而不是到Singyeongju(新庆州))。如果衔接得好,约两个多小时。两段的普通坐席票价是12300韩元+4800韩元,总共17100韩元。
贪小便宜的我4月1日后每天点击,无间断坚持不懈到临走前一天,都无法进入,优惠券也成了废纸一张。难道,是愚人节的恶作剧? 给游客提供巨大方便丰富讯息的韩国旅游发展局,这次太不厚道了你!
在韩国,巴士分为高速巴士和市外巴士两种,有时高速巴士站点与市外巴士站点不在同一地点。釜山就有两个巴士站,一个是西部市外巴士客运站(부산서부시외버스터미널;另一个釜山综合巴士客运站(부산종합버스터미널),是釜山地铁1号线的终点站。我们从仁川到釜山就是在这个站下的车。
巴士车票完全没有必要在网上买,不但订购手续复杂,时间也被事先限死。直接到客运站购买,持票到票面上注明的乘车口(platform)登车,随买随走。我们坐了两次巴士,车上没有满员过,也没有人来验过车票。
车行70公里、50分钟后,我们来到庆州,这个古城是韩国历史上维持统治时间最长的国家新罗的首都,被不少中国游客在游记中称为“韩国的西安”。
良洞民俗村(경주 양동마을,Yangdong Folk Village)距离庆州市内较远,且交通相对不便,公共汽车的发车间隔也比较长,而且没有轮椅驶入的踏板。听说庆州观光出租车的司机全部接受过旅游观光相关培 训,能为游客提供观光路线向导与景点信息介绍,我们付了1500韩元把行李寄存在车站,打了部车,把中韩文地址递给司机,直奔目标而去。
很多人都会打听庆州到良洞间的公交信息,想确定到底哪一路车能到村口。事前我也在网上查过资料,虽然因为打车没有能够进行核实,还是贴在这里,供参考。
良洞民俗村有着近600年的历史,是朝鲜时代传统文化与自然相结合的典范,由月城庆州孙氏和骊江李氏建立,同一姓氏的村民们世世代代居住在这个氏族村落里。村庄内的国宝、宝物、民俗资料丰富,整个村落保存状态良好,传统色彩浓重,自然环境优秀。 2010年7月31日,庆州的良洞村与安东河回村同时作为韩国历史村落被世界教科文组织指定为世界遗产。
我们是在村口先远远欣赏了观稼亭,再往下村方向去,在居林转头回到香坛和观稼亭,前后一个多小时。
良洞位置偏远交通不便, 入口处一条曲曲弯弯的小路蜿蜒爬上山坡,引领游客欣赏这宁静、闲适而美丽的村落。
当第一眼见到坐落在高坡之上、分散在树林之间的这些韩屋,那感觉像在拉萨见到布达拉宫的瞬间,是深深的惊愕。
矮墙,顺着小山坡,一截截砌上来。
到了村口,司机与守门的人呜哩哇啦说了一通,好像是问能否把车子开进村去,没获同意。停车后我们三人向村里走去,司机去售票亭替我们买票,4000韩元一人,在我试探性的询问后,给我免了票。又去旅游咨询亭拿了份良洞旅游图,可惜是韩文英文对照的。
司机领着我们往里走,天很热,我让司机回到车上等,不知是职业的要求还是听不懂我那不地道的英语,司机执意走在前面。到了树荫下,司机停住脚步,要我们stop。我很奇怪,但因为交流太困难只好照办。等了一会儿,过来一个女子,原来司机主动为我们约了解说员。她问我能听懂英语吗,我说little,我又问她能说中文吗,她回sorry。然后她很起劲地介绍起良洞民俗村来。幸好我事先对良洞的背景知识做过了解,多少能听懂一些,但她的发音实在太怪,我还兼有为我爱人翻译的任务,很快就感到力不从心,急得后背全是汗。趁解说员喘气的当口,也不管是否礼貌,我不失时机接过话头,直接说,我们想自己对着旅游图随意走走看看。解说员脸上立刻现出如释重负的神情,司机在热心地给我们照了几张合影后也转身离去,留下获得解脱的我们。
1.下村路线:安乐亭-二香亭-讲学堂-心水亭(需要20分钟)。
2.勿峰谷路线:无堂-对圣轩-勿峰山顶-勿峰山-永归亭-雪川精舍(需要1小时)。
3.守拙堂路线:景山书堂-六韡亭-内谷山-守拙堂-养拙亭(需要30分钟)。
4.内谷路线:近庵古宅-赏春轩-沙湖堂-书百堂-乐善堂-苍隐精舍-内谷亭(需要1小时)。
5.杜谷路线:杜谷古宅-影堂-东湖亭(需要30分钟)。
6.香坛路线:旌忠碑阁-香坛-观稼亭-水云亭(需要1小时)。
路线2中的“无堂”怀疑应为“无忝堂”,漏了一个字。
庆州2000年被指定为世界遗产,有“没有屋檐的博物馆”之美称。
韩国面积比我们江苏还要小一些,面积1300平方公里的庆州,历史遗址主要集中在主城区,从巴士总站出发,徒步便能完成。我们正好住在巴士站附近的一个motel,午间小憩片刻,就冒着热辣辣的太阳出门了。
拥有繁华历史的庆州,城内遍地坟茔,仿佛每一片树林每一个角落,随时会跳出幽灵兴奋地和我们打招呼,老友重逢一般:“an niong ha sae yo!”
大陵苑(대릉원),又称“古墓公园”,古墓中安眠着23位千年前新罗时代的王公贵族。因为没有墓碑,考古学家无从确认这些古墓中安眠着的王公贵族姓甚名谁。
唯一主人身份已被查明的只有这扇门后的陵墓,新罗13代王--味邹王,262~284在位。1700多年,漫长的岁月。脑海中突兀地浮出描写高君宇石评梅双墓的诗句:一年一度春荣秋谢,你的墓前永远是芳草萋萋。
大陵苑最出名的要数1973年发掘的第155号古坟天马冢,专门设计了一条甬道可进入墓室,且有无障碍通道。在墓道墓室里展览有天马塜出土的文物,但是藏品都是复制品,真货放在庆州国立博物馆,辟了专门的展馆。
雁鸭池(임해전지)是挖出的莲花池,池水清澈如镜。
据说雁鸭池是新罗时代宫殿中最雄壮华丽的,可是今天所见到也只有临海殿这一座宫殿,凭借隐没在青草中的片片石基,才能想象当年规模的壮观和辉煌。
瞻星台(첨성대),东方现存的最古老的天文台,一座石结构建筑。
朝鲜半岛共有两处古代天文建筑物,还有一座瞻星台位于朝鲜的开城历史古迹地区,是高丽时期观测天文气象的建筑遗迹。2013年6月23日开城瞻星台与开城古城、满月台、开城南大门、成均馆、嵩阳书院、王建王陵、恭愍王陵等遗址打包被列入世界文化遗产名录。朝鲜媒体在介绍申遗成功时,称开城瞻星台才是最早的天文台。阿庆嫂和沙老太婆打起来了!
几天后,我们在首尔街头,也看见了瞻星台!
国立庆州博物馆(국립경주박물관)已有约90年的历史,展出新罗(BC57-AD935)时代的首都庆州地区的文化遗产,包括天马冢出土的珍贵文物。
韩国旅游观光公社称:“如果游客对佛教或华丽的宫殿文化有兴趣,就一定要参观国立庆州博物馆。”没文化就好轻轻松松看美丽风景的我对这两块都没兴趣,可怜一路打着哈欠硬抬着眼皮花了几个小时走完了天马冢藏品馆、新罗历史馆和新罗美术馆,又在露天瞻仰了韩国代表性的梵钟——圣德大王神钟,然后竟然,在通过音箱回响在院子里的洪亮钟声中,歪在长椅上睡着了!
当我把上述文字和照片贴上微信,一石在朋友圈激起千重浪:
“韩国的历史有这么早吗?好象是唐朝之后才有的藩国吧?他们就喜欢往自己脸上贴金。”
“考证成果斐然是棒子的特长。它还有公元前的文明?难怪棒子认为孔子是他们先人呢。”
“问问孔子是不是韩国人,汉字是不是韩国发明的”
看了这些评论,我瞬间石化,都是不学无术的错,一个问题我都回答不了。最后站出来一人打圆场:“这个小不罗子国家可怜见的,就别计较啦!”才结束了这场纷争,当然也让我再一次领略了中国人骨子里的大国优越感。
是啊,韩国只是一个小小的国家,如陈丹青所说:“韩国文化来自中国和日本,历史夹在中日之间。”但是,韩国人在把有限的资源发展为旅游产业的同时,时刻不忘固守传统,传承文化,保持淳朴的民风。而这些,恰恰是浮躁、短视的我们应该尊重并且借鉴的。
大长今,给大人上菜!
庆州包饭(Ssambab)在韩国很出名,我们在瞻星台附近的一条小街上看见一家餐厅,外观很文艺,进去一问,只有套餐供应,每人15000韩元。
回来之后上网一搜,发现李丰女还是一家有特色的包饭店,只是不明白菜饭前面的“口路”二字是何含意。而且,前两年的价格是人均1万,足足涨价50%啊啊啊!
米饭、汤、小菜摆满了餐桌。碗盘没有排整齐,我数了好几遍最后认定一共有30件,中国成语“七碗八碟”在这三军仪仗队般的阵势前黯然失色,无颜以对这番丰盛。
可是,带点油水的只是中间的一盘牛肉,一条鱼也可以勉强算上,可满桌子荤荤素素无一味道值得恭维。我就吃了半碗饭,而且每一口都是靠右边那碗咸菜汤顺下去的!当下决定,日后如果发帖,标题中一定要有“苦旅”二字,把这些中看不中吃的盘盘盏盏碗碗碟碟钉在耻辱柱上!
从庆州到束草可以坐大巴,但得转车,时间至少6小时,有人建议先回首尔,再沿春川去束草。但我不想走回头路,从地图上看,公路是沿着海边的,风景应该不会错。
3月份在网站联系了一部车,车主一口开价35万。我迷迷瞪瞪问35万是两千多还是两万多人民币,车主没有直接回答,“两万多都可以绕韩国了!”在一个孩子面前暴露出如此低下的算术能力,羞愧难当。
尽管车主的QQ的状态一直在线,但我习惯于上线后总是做隐身潜水偷窥状,推己及人,总担心我要用车的前一天他QQ头像突然灰了联系不上,就主动提出先付一小笔定金,立刻获得车主的点赞。汇款之后想想这个举动可笑之极。担心司机毁约甩客,应该让对方付定金才是,哪有自己主动送钱上门的道理!但,悔之晚矣!
从庆州到束草必径良洞民俗村。我和车主商量,能否顺道在那里停一个小时。司机说,如果这样,是另一种计价方式,8小时内10万韩元,每超过一小时另加1万5。我仔细一琢磨,从庆州到束草400多公里,走国道,沿着海边走,7个小时,加上良洞的一小时,10万韩元即可打住,那你岂不是亏大了?不,阿姨,帐不是这样算的。计价时间要从出车到收车,油费我们司机不再负担。算术能力低下的我这会儿脑子里竟然灵光一闪,哟,这可说不准了。司机告诉我他住大邱,从家出来开到庆州接上我们送到束草,他再回到大邱,这一段到底走多少时间我无法掌控,而且韩国的油价是贵是贱我没有一丁点概念。想了想,拒绝了这个方案,这才有了昨天包车先去良洞的行程。
一早,司机如约来到旅馆。一枚90后,21岁,2011年从抚顺来到韩国,“韩国的钱好挣!”
我估计他这三年真的忙着挣钱了,路上,见到稍有些姿色的风景比我们还兴奋还激动,停车、拍照,停车、拍照,“漂亮!马上发到facebook上!”
不过小司机的服务确实好,开车技术也过硬,我们一说停车,他方向盘一打,就在路边稳稳停下。
睹肉伤情。昨天夜里,生生被饿醒。在欧洲,早餐吃到顶在喉咙口,中午省一顿没关系。来韩国这几天,订的酒店都不含早,早餐糊弄个面包,中午随便来点零食垫吧垫吧,晚上再没有硬货吃,实在受不了啦!
在QQ群里诉苦,我好饿啊,我好饿啊,却无人读懂我的心。
毫无同情心者居多。“我就搞不明白你跑到韩国有什么玩的,那儿吃的除了泡菜就是酱汤,你想洗肠子就别抱怨!“
有的幸灾乐祸。”活该!昨天看你满桌子剩菜就知道你还是不够饿,上次我们饿得连盘底的树叶子都吃光了!”
更有无节操的居然模仿曹操的《短歌行》,摇头晃脑地来上一句:何以解饿?《舌尖上的韩国》。
也有心地善良的出面支招。“进餐馆就一个目标,直奔主题吃饭。挑带肉的带海鲜的石锅拌饭,不要为了发攻略而体验所谓的特色美食!”
而我今天中午吃五花肉的决定是受了我同事的启发,他说:“和夫人及其小姐妹去首尔玩,我曾经把她们面前每人一盘的泡菜全干掉了,第二天咬牙上牛肉!”
在路上我问小司机,为什么韩剧里提起今晚吃牛肉喝牛骨汤全家就欢呼雀跃,司机解释那是因为韩牛很贵。贵到什么程度?四、五个人吃一顿要花多少钱?差不多30多万韩元吧。额滴神哪,那不是两千多人民币吗?当机立断偷偷做出决定牛肉改猪肉。
午饭时间到了,咬牙上五花肉!
三人份,肉六条,当然少不了精雕细琢的泡菜伴侣,还有青翠欲滴的树叶子。
在小司机的剪刀下,厚实的五花肉以华丽的姿态登场。
量太少,我猛夹了几块恋恋不舍地收手。如果不是对面坐着个长身体的小司机,我不费吹灰之力一个人能把这六条全部干掉!
当晚的住宿是间家庭旅馆,位置在乡村,可以联系主人来束草的车站接车。但是诚恳的小司机一直把我们送到旅馆门前,那是下午两点半钟,连吃午饭我们走了7个小时。和小司机告别,叮嘱他一路开车小心,到家后在QQ上报个平安。然后,请房主联系了一部车,直奔雪岳山国家公园而去。
韩国旅游观光发展局是这样介绍雪岳山的:“山峰直插云霄、溪谷流水叮当水的雪岳山是韩国最有名的国立公园!”为示强调,竟然还用了感叹号!可是,最高峰仅有海拔1708米的雪岳山,用四川话讲,就是“莫得搞头”。
雪岳山共有4个入口,其中以我们所到的束草境内的新兴寺地区最为有名。入口进去没多远是缆车候车点,缆车费9000韩元一人。一部缆车大概能塞50来人,两部缆车循环运行上山顶。一小时后上到800多米高的权金城,缆车下来后还有一段山路要走。我在平台上观风景,我爱人上去一探究竟。半个多小时结束了攀爬,汇报如下:“从缆车停靠处,还要再爬200米(是高度而非长度)才能到顶。沿着巨岩向上,两旁没有任何防护栏,偶有一段辅助爬行的绳索,其险峻程度不低于华山的鹞子翻身和长空栈道。”
雪岳山有两条路线,权金城和蔚山岩。蔚山岩最漂亮,但爬起来很吃力,有时要全身贴在石缝里,上去下来得好几个小时,真应了那句话:“最美的风景常在崎岖的险峰”。我们准备离开时,走过来一个年轻姑娘坐下,苦着脸不停地揉膝盖。她来自新加坡,刚从蔚山岩爬下来,花了6小时。听我爱人说去了权金城,立刻起身也要去,后被我们劝住,那时已经快6点,太阳公公说他马上就下班了。
雪岳山上的新兴寺,到处都是大着嗓门说话的中国游客,肆意打扰着佛门清净。
现在回忆起来,雪岳山给我们留下较深印象的也就是这座栏杆上刻着汉字的小木桥,还有小桥周边一片人迹罕至未受惊扰的风景了。
束草的这家民宿설악의 향기(casa seorak bed and breakfast)在到到网列为束草排名第一的旅馆,我是根据网友攻略里的信息上Agoda上预订的。这第一次在雅高达订房,改了两次入住日期,发现要收修改费,当然数目很有限。
这是一套乡村别墅,上下三层好像都是客房。主人住在偏房,很大的一排平房。在韩国拥有这么大的别墅,不知道算不算土豪。
院子很大,从前到后足有300平米,两张大长桌子可以BBQ。打理这个规模的花园不是个轻松活,我们看见女主人一直在花园里忙碌。
花径很独特,一蓬蓬的草顽强地钻出来,给圆石披上了绿衣。
主人养的四条大狗,跟人都非常友好。特别是这只,一直伏在阳台上,忧郁的眼神让人陡生柔情。
狗狗们有单独的住处,一狗一屋,绿色的栅栏围着。
一定要隆重介绍今天的早餐!住了三天,第一次有早餐吃!必须多看两眼才能动箸!
早餐是由男主人亲自端上房间给客人的,根据民宿要求,吃完后要把餐具洗干净还给主人家。昨天当男主人说9点开饭,我们就在阳台上吃时,我插话“I should clean the dishes……”,男主人笑了,指指我的轮椅说你就不必了。我指指我爱人意思是他可以干这事。男主人有点惊讶,really?难道在韩国男人干点活很罕见吗?早餐不就是男主人送吗?
嗷嗷待哺一群,真心吃不下去啊!
昨晚的炸鸡还剩了一半,本来准备留着今天混一顿的。可是那些狗狗太可爱了,一直躺在我们的阳台上,就把鸡骨头扔给他们了。今天早上一打开门,他们齐刷刷守在门口!心一横,整块的鸡腿、鸡翅、鸡胸脯都饱了他们的腹,还搭上了三根红肠、半片面包!朋友的评论是,“才来点光,就开始发电了!”
束草,相传城市的名字取自于野地上繁茂生长的一种叫“木贼”(Soksae)的野草。不知道尚未收割的油菜籽旁边的野草有着怎样的名字,但确信无疑的是,民宿所在的道门洞是地地道道的农村。
大片的水田已经插上了秧,可是玉米地为什么要拉上电网?一张照片上的牌子上仿佛警告人们此处有电,另一张照片上的电网和我们后来在DMZ看到的一样。
黎明即起,勤劳的农民面朝黄土,伺弄着自家院子里的辣椒苗。
村民的生活并未如我们想象的那般,居住环境与欧洲地区的农民相距甚远。虽然家家户户都有汽车,但房屋从外面看,一般般,一般般。
也有不少新盖的房子,那样式,那气势,誓与良洞村两班贵族的瓦房一决高下。
我在地图上测试从束草中心到民宿的路线时,以“束草”为出发地,目的地“使用地址搜索”,依次在“广域市/道”、“市/郡/区”选择“江原道”和“束草市”,然后在“邑/面/洞”栏输入民宿的地址“道门洞”和门牌号码后,跳出的页面上除了民宿的定位,还有醒目的“金根洙家屋”。
当年,金根洙应该是个大户人家,可现在看来,虽然房门上贴着“子孙万代荣”,好像已经家道中落。院子里停着汽车,厨房里有微波炉和电饭煲,但整个房屋年久失修,已显破败颓丧之相。
金根洙的后人还在此居住,井台边的女主人看我们对她家的房子感兴趣,热情地和我们打个招呼又低头洗菜了。
接下来的项目是去高城郡的DMZ(Demilitarized Zone)。DMZ是禁止驻扎军队、部署武器、使用军事设施的特定区域,即非武装地带。
摘自韩国旅游官方网站:
非武装地带(demilitarized zone)将韩国和朝鲜南北一分为二,是横亘在两国间的分界线。DMZ也因此成为了世界唯一的国家分离的象征。DMZ是指根据1953年的停战协定,以划定的从西海岸临津江下游到东海岸的江原道高城一线为中心向南北各推进2km的区域,在这个区域里,禁止驻扎军队,禁止设置武器。DMZ在韩国战争时是战事最为激烈的决战场。铭记着历史印记的人们,常常来到这里缅怀过去,反思战争带来的伤痛,诉说对和平的希冀。
按照我本来的安排,是从束草去杨口郡(Yanggu-gun),那里有乙支展望台和战争纪念馆,还能看到朝鲜人偷偷挖的第四地道,甚至还可以坐小火车钻进地道深入100多米。从杨口再到我们要去的下一站春川只有45公里,而且这三个地方处在自东至西的一条线上。可是我爱人坚持要去高城郡(Goseong-gun)参观统一展望台,那可是在韩国的最北端。大腿没拧过胳膊,只好束草到高城、高城到束草先走个来回,再从束草坐俩小时的大巴去春川。当然事后我爱人承认此非明智之选。吐槽:我对那类事前不做功课上路之后却随意指手画脚的人很无奈。
不管哪个区间的DMZ都没有公交可达,也不允许游人步行前往,唯一的方式是乘坐车辆进入。我请男主人代为联系了一辆车,10万韩元买断7小时,从上午九点半到下午四点半,这个时间段司机任我差遣。
车快到统一展望台出入申报站时,我们看见了沿海岸线设置的铁丝网和巡逻的韩国士兵,身边开过的一辆辆军用卡车坐满了穿军装的人,车内气氛顿时紧张起来。
这是统一展望台出入申报站,司机下车,拿来一张韩文登记单,登记了车号、驾照号,又填写了我们的姓名及年龄,然后帮我们买了统一展望台的入场门票,9000韩元。两人门票6000,另外3000韩元的票据上有个血红的印章,但看不懂名目,严重怀疑是停车费。
上了台阶有个纪念品商店,货架上的商品在我们眼里很是熟悉甚至有几分亲切。
从DMZ的停车处到展望台,沿着海边全都围着铁丝网,一个一个蓝顶的哨所。
韩国沿三八线这边设立了多个展望台,高城统一展望台是距离朝鲜最近的一个。不经历风雨怎么见彩虹,今天天气真给面子,对面的金刚山朦朦胧胧,就是左边那高高的黛色山头。
扔500大洋,望远镜里可以看到山上的哨所,还有山下的民房。以为能一睹朝鲜哨兵的尊容,望远镜转了120度,鬼影子都没见着。
小学课本很不精美,纸张毛糙,装帧简陋。
在离统一展望台不远的地方,是气势恢宏,设计现代的DMZ博物馆。
DMZ导览牌的“M”字母好像是特别设计为分界线的形状,寓意南北割裂。
相对的和平,长期的封闭,使得被铁丝网隔离的DMZ也意外地成为动植物的世外桃源,不少珍禽异兽在此栖息。博物馆进门处便是巨幅图画,在钢盔的旁边一只毫无畏惧的金花鼠,下面的文字据说是意思是:“DMZ是世界的遗产”。
博物馆的入口由影像资料组成,走在其中恍若穿过时光隧道,但只一个转身,就回到了现实之中,眼前赫然出现覆满伤痛历史的三八线。
大厅里最吸引人的也是挂在墙壁上的大幅三八线地图,一线分南北,长达六十年。
一位当过兵的朋友说,这顶钢盔的旁边疑似是12.7高射机枪的子弹,有请军迷确认。
从DMZ回头,时间还早,想去看看金日成别墅。怎么和司机沟通呢,有点犯难。所幸以前听过朝鲜电台,我就怪腔怪调地跟司机说,“KI米儿僧的big house”。司机太聪明了,不仅完全领会,口中还吐出了另外几个韩语和英语单词。我的智商也不示弱,立刻反应过来,难道李承晚在这里也有大房子?李承晚,这位我认识,小时候做游戏时可没少喊过“打倒李承晚”的口号。
李承晚故居在牌子上虽然称为“别庄”(想必是别野、大豪司的意思),但外表很不起眼,山坡上的一排平房而已。
“言无实则需 心为公则正”,这一手字比他的本家月月鸟漂亮多了。
当年,李承晚和他那舶来的夫人经常在此出没,这里展示着夫妻俩曾经用过的东西和遗嘱捐赠的物品。
壁炉上的收音机和录音机一看就是高级玩意儿,决非寻常人家所能拥有。
桌子上的这部红色的老式英文打字机不会是奥利匹亚牌吧?30年前看过一篇小说,题目是《老牌奥林匹亚打字机》,作者就是写《这里的黎明静悄悄》的那位。那打字机显然是用来打俄文的。
而金日成别墅才名副其实,同样是拾阶而上,但一座豪华的石头房子,建在绝壁之上,那气派,李承晚完败。
俯身下望,松林成荫,湖水清澈,美丽的花津浦尽收眼底。
我在微信上一宣布要去花津浦,立刻有人回应,烤肉,我喜欢花津浦烤肉!
我去花津浦可不是为了吃。昨天在民宿男主人联系好车,我问,司机懂英语吗,男主人摇摇头,little。我顿时泄了气。一个little水平的面对我这个a little水平的,今天的包车一日游显然不会太顺利。
花津浦是最大的自然湖,被松林和沙滩围绕,是河口与大海相连而形成的泻湖(也就是潮汐湖)。泥沙被河水冲卷而下,沉积后形成沙滩,并与大海相连,左上方是 湖泊,沙滩右边则是大海。
李承晚的别墅在花津浦的北面,透过合抱海松虽然可以欣赏湖的南面的风光,但风景稍逊一筹。
自2011年起,我们每年境外自驾一次,全程都是我爱人一人辛苦开车,我们这些坐车的很过意不去,都亲切地称他为金斯基,因为他姓金,取司机的谐音。
话说就因为一起自由行了几次,金斯基对我的英语水平很膜拜,认为我是无艰不克无难不摧的super woman,前几次在欧洲,经常半路上突如其来提出一些无厘头的要求。韩国这几天,他看到了我无能无奈的一面,收敛了很多。束草民宿的男主人曾经在香港工作过,英语还不错。昨天他看见我和男主人有过几番磕磕巴巴的交流,老毛病又犯了。离开花津浦上车后,他从后座递过来一张一个韩文没有的地图,指着中间一块地方,你跟司机说,我们接下来去豆腐脑村!什么豆腐脑村,我又不会韩语!那你用英语说!这一路上你没看出来司机不懂英语吗?就算懂,“鹤沙坪豆花村豆腐脑街”我也没本事翻哪!不行,我一定要去,那里的豆腐脑是用海水做的!
好吧,大腿还是拧不过胳膊。我只好把中文地图铺在司机眼皮底下,先指泰迪熊博物馆,图上有个熊,定位不难,再指指豆花村的位置,反复用日语语调说着“toufu”、“toufu”,寄希望于韩语的豆腐也读toufu,又用手做出往嘴里划饭的动作。
中间百般折腾的过程略去5000字不表,比如司机打了N多个电话求助,比如把我们带到了民俗博物馆,比如车不止一次停在小饭店前……也亏金斯基看地图本领超强大,最后,在他这里、那里、掉头、转弯的手势指挥下,竟然真找到了!
三碗寡淡无味的豆花,一桌子泡菜!
回来一问度娘,原来鹤沙坪豆腐村真的有名:“经过雪岳山清澈山水和东海的盐卤水制作的软豆腐,保留了食材原有的新鲜味道,是男女老少都颇为喜爱的风味料理。束草鹤沙坪豆腐村和新兴豆腐村里都能尝到这一美味。”
至于韩语“豆腐”,念念不忘读音,后来在春川等车时,问了一个女孩,她告诉我,豆腐在韩语中读“吐谱”。百度一下,두부,没错,是这样读的,但是和日语发音不一样。
1.虎岩 : 永朗湖边状似老虎的岩石,湖水映照下尤其美丽。
2.束草灯塔展望台 : 可一眼尽收束草市、雪岳山和东海景色的地方,欣赏日出极佳。
3.雪岳日出公园 : 可欣赏太阳从海岸松林间升起的壮观景色。
4.鸟岛 : 因聚集在岛上的鸟多而得名,在束草海水浴场前便可看到。
5.外翁峙 : 大浦港边的小坡,可看到拍打沙滩的汹涌波涛。
6.青草湖 : 湖宽1.3平方公里、方圆5公里,可乘坐游船观赏湖光水色。
7.青岱山 : 松林茂盛而得名,山顶上可眺望束草市内和东海、雪岳山的景色。
8.鹤舞亭 : 位于前往雪岳山的入口处,四周景致迷人。
一天半的时间,我们竟然一景不景(昨天去的雪岳山国立公园和景点3雪岳山日出公园不是一码事),多少有些遗憾。
买好了5点去春川的车票,我们信步走向束草海边。
从汽车站出来往右直走,是收复纪念塔。
纪念塔往左看,远远的就是八景之一的束草灯塔。
而山坡上的那个亭子,不是景点之八鹤舞亭吧?
更多来束草的人还会去阿爸村,战争以后,有些人跟着韩国军队从北方一起到这里避难,后来无法回到家乡,也就在此永远定居,慢慢形成一个村落,人称阿爸村。
从纪念塔往右,跨过这一蓝一紫两座桥,应该就是阿爸村的渡口。
从桥栏杆俯身向下看,是韩国典型的乡下村落,房屋密集,风格质朴。岸边,拴着密密匝匝的渔船。
现在想来,那天我们真不该急着去春川,留出两小时,就能够近距离看一眼失乡民的生活,吃一份著名的鱿鱼烤肠。
旅途永远留有遗憾。再见吧,束草!春川,我们来了!
个人感觉完全是一部《冬日恋歌》,才使南怡岛成了游客争相前去的景点。
不过岛上更多的是兴致勃勃的青年男女,我们置身其中,百般不自在。
喜欢野山野水的我,再加上4月份刚刚去了川西,丹巴美人谷、海螺沟、木格措的带来的强大视觉冲击尚未消失,这种人造景点于我而言,就如同一杯喝了好几泡的茶,寡淡无味。
但是必须承认并表示敬佩,韩国的旅游业太过强大。人家把有限资源发挥到极致,一个稀松平常的景点,商业化气氛也很浓,游客却乘兴而来,满意而去,甚至再度造访。
南怡岛大做特做文章的自然当属《冬日恋歌》中男女主人公的初吻。我没有看过这部电视剧,不知道两位主角的名字,但是走到哪里都能看见他们的大幅剧照,到处戳着“first kiss”的牌子,许多桌子上放着雪人,引得对对情侣在此留影,可能是模仿电视剧的场景。
走之前我对如何去南怡岛一直很担心,其实交通很方便,从春川火车站乘地铁京春线,运行半个小时,至加平站(가평,Gapyeong)下车,打的前往南怡岛码头,大约3300韩元。有人说出租车要排队,实际上不管从加平站到码头还是码头回加平站,出租车在排队等客。在门口凭护照买好门票,进去等船上岛。售票处旁的卫生间附近有行李寄存处,和束草火车站存包费用一样,也是1500韩元。我们存了大背包,轻装上阵。渡船很密集,9点到18点之间,10~20分一班,9点之前、18点之后30分钟一班。
和民宿主人约好5点之后到,没想到南怡岛这么不经玩,耐着性子慢慢腾腾地把全岛转遍了,才用去3小时,只好继续乘京春线前去金裕贞站,那就是我们今晚民宿的所在地。
早上我们从春川去南怡岛已经路过了金裕贞站,现在是在走回头路。从加平数过来四站,在金裕贞站下车。四下望,这是个很清净的小村庄,几乎看不到人,也见不着有的士驶过。我们走到车站对面的一个超市前,露天桌子上坐着几个人在喝酒,男男女女的。我递上地址,用肢体说话。哎,巧了,几个人不约而同问,中国人?原来他们都来自东北,就在这里生活。一个精精瘦瘦的女孩说,这里到我们要去的地方很麻烦,出租车很难打到。另一个壮实汉子热情地用手机搜索方位,那女孩又为我电话联系上了房主。房主说这会儿正在外面办事,5点半到这里来接我们。
真心感谢那素不相识的几位,韩国处处有亲人哪!不是他们出手相助,真不知道接下来该怎么办。
铁道自行车(Rail Bike)在韩国很流行。利用老旧京春线的路轨改成的Rail Park,全长8.2公里,两条路线,其中以金裕贞站至江村站一段最受欢迎,因为沿途风光优美,而且大多是往下的斜坡,不需花太多力气已可踩毕全程。
这也意味着我们要在金裕贞耗两个小时。有了一段空闲时间,就在这个叫“金裕贞”的小村庄漫无目的地溜达。结果,无意中撞见了铁道自行车,Rail Bike!
我们到的时候从江村来的车还在路上,只有工作人员在等待。16点一过,自行车陆陆续续进站了。
17点,又一批游客整装待发。
当几十辆自行车沿着旧铁轨向江村方向滑去,那场面煞是壮观!
铁路自行车项目可以线上预约,但只提供韩语服务。预约时间为每两小时一梯次。金裕贞和江村站的路线为单程,但提供免费巡回巴士接送游客回原出发站。最好选择金裕贞站为起点,从金裕贞站出站后只需走100米就到了出发地。当然,如果有时间体力够意犹未尽,也可以往返。单程骑车的时间差不多是一个半小时。
这里还有个照相点。每一个到站的游客已经被自动拍照,可以付费取回自己的照片,估计价格不菲。
金裕贞得名于韩国的短篇文学的代表小说家金裕贞。金裕贞1908年出生在春川新东面实来村,是光复前朝鲜文坛上才华横溢的中坚作家,1937年去世,年仅29岁。在金裕贞站下车步行5分钟,建有金裕贞文化村,复原了作家的故居,展示了作家短暂一生所留下的作品。可惜这些资料都是我现在发帖时查到的,当时并不知道。但是,在金裕贞,我们的确感受到了浓浓的文化气息。在铁路自行车站的对面,就是一间以书籍作为外墙的咖啡馆,休闲场所都宛如一个大书橱!
公共场所到处可见这样的亭子,木头简单地支起,覆着草顶,上层一圈放满书籍。时常有年轻人走过来,踮脚取下一本,坐下,翻开,静静地读起来。
外出旅行,相对于品尝当地美食,我对有特色的住宿更感兴趣,因为,这是了解当地文化的一个重要途径。我们住过法国普罗旺斯的千年古堡,也住过瑞士龙疆湖边农民家的牛棚。住过德国浓郁巴伐利亚风格的民居,也住过英国剑桥大学简简单单的学生宿舍。再豪华的酒店,离开后可能再也想不起,但这样的地方,会长久存放在记忆中。
今晚落脚位于江原道春川的一座古宅:金正殷传统家宅,춘천고택(김정은 전통가옥)。5点多钟,男女主人开车来到金裕贞车站,打开车门,女主人跳下来,不住鞠躬,好像是表示歉意。几天后我进Hotmail信箱,才发现前一天他们曾给我发过一封邮件,问我当天确切的check-in时间。
也就开了十几分钟,我们来到这座古宅前,大门打开,一个小男孩朝我们深深鞠躬。女主人奉上茶点,请我们品尝自制的枣子茶,冰镇的,凉丝丝的甜沁入心脾。大家坐在一起聊天,感觉就像是到亲戚家串门。男主人十年前去过北京学过汉语,可现在已经不能讲完整的中国句子。女主人知性、优雅,在一所大学教法律,英语水平和我差不多一个等级。韩语、中语、英语,再借助于夸张的肢体语言,交流还算顺畅。
木牌上的英文意思是: 该住宅系建造了江原道第65号文化财的木匠艺术大师所造。 每个建筑均各有其名,且以院墙圈围。这些建筑根据其相关功能汇聚。匚–形布局包括男舍(Sarang-Chae)和ㄱ–形的女舍(Anchae)。 男舍有一可供男人聚会和工作的客厅,是设计的中心位置。供教育孩子们使用的房屋、客房、木地板结构的阳台以及储物及交易所用的房屋构成了该区域。 女舍包括一间女人聚会及工作的中央主要房间,女人、访客及孩子们居住的地方、另加敞开的木地板结构房屋。两 kan(指两栏之间的距离的测量单位)大小的储存家居物品及照料全家必需食品的储物间、外加一厨房构成了该区域。
古宅在这条小路的右边,只第一眼就森森拜倒在这厚重的围墙之下。
大门上贴着门联:立春大吉,建阳多庆。2月4日立春,韩国人的习俗是这一天要贴汉字对联。“立春大吉、建阳多庆” 是当天贴的最多的一幅,意思是立春时节已经到来,家中大吉大利;随着阳气的汇聚,希望家中喜事不断。
不过,韩国人的对联多数也是用汉字书写,但却“白纸黑字”。一种说法是韩国人写对联时,用的是韩国特制的纸也叫“韩纸”,韩纸是白色的。还有一种说法是,韩国人一般认为红色象征危险。正因如此,韩国制造的汽车很少见到有红色的。
蓝色的门牌下是韩屋住宿的Logo,笑脸下方醒目的“Hanokstay”,欢迎您到我家来!
院子有几分杂乱,堆放着家常用品,泡菜坛子大酱缸当然是少不了的。
昨天春川白天也要27、28度,但温差很大,夜里最低才9度,又是睡在地上,晚上女主人特地又来,手探到褥子下摸了摸,满意地点点头。但是炕烧得太过,辗转反侧如卧火炉旁,后来索性把垫子拖到热冷交界处,方才一夜有眠。
盘腿坐地吃早餐,让我这打了若干钢钉动过数次手术的双腿情何以堪。
咖啡、面包片,一双鸡蛋,几片梨齐齐地码在碟子中。尽管谈韩餐色变,我还是为这顿准西餐惋惜,要是把咖啡换成大酱汤就和这环境完全贴合了。
吃完早餐,收拾好行李,我们打车去南春川,乘地铁到首尔,我们的最后一站。终于熬到头了,还有四天,四天!
我不喜欢坐地铁。自从盘古开天地,南京地铁我总共体验过三次,每一次都障碍重重,阴影至今不散。
韩国,但凡建有地铁的城市,不用东张西望,在你认为最方便的地方总是如你所愿竖立着一部直立电梯,旁边是明显的轮椅标示,而有轮椅座的那节车厢会准准地停在这个位置。唯一要做的就是把轮椅推到专座上。
也有的车站没有直立电梯,但有个提示牌。你可以使用按钮与工作人员对话,然后工作人员会上来开动升降机。
我不喜欢坐地铁,还因为我看不懂线路图,一见蜘蛛网就犯晕。前几天,在没有地铁的城市,出门即打的。韩国出租那叫一个贵,金斯基看我一万一万地往司机手里塞钱,肯定心痛得要死,但又敢怒不敢言。昨晚,终于按捺不住,严肃地给我交待政策:首尔地铁换乘很方便,无障碍电梯到处都是,下面几天的行程以地下交通为主,万不得已才允许打车。
从南春川到首尔再到我们的旅馆,要倒两次车。先乘坐京春线到上风站,换中央线到清凉里,再乘1号线到钟路三街。受昨天错下在金裕贞站的惊吓,一上地铁我就死死盯住显示屏上的站名。为了保险,又向前面站着的三个女孩反复确认在哪里换车。
换乘站台找不到,偶心窃喜,没想到“万不得已”的时刻这就到了!从清凉里站出来,眼前一亮,乐天!不为化妆品不为时装,直奔七楼觅食。一份牛肉汤一份冷面,请快点上!
必须给我的那份来个大大的特写。看见里面的牛肉了吗,亲?
千万别以为这是吃了一半才拿起的相机,看看前一张照片就知道我不敢弄虚作假啊!汤多米粉少,我用筷子架空碗底才显山露水。同学看了照片深表惭愧,叹自己完全不了解思密达国情,如此袖珍的面条咋还育出金三顺那样的胖姑娘呢?
初到首尔,我爱人提出逛东大门。相对于观风景,我对考察露天摊点、农贸市场没什么兴趣,尽管这些地方更是深入了解原住民生活的好去处。
这就是距今已有百年历史的广藏市场,游客来首尔的必到之地。
就是南京的金桥、银桥批发市场大门翻版,脏乱差令人发指。市场依然保持着旧时风味,内有三分之一的商户经营衣服布料,化纤质地的服装、做工考究的韩服与蔬菜瓜果、海产品、肉类、结婚礼品、祭祀用品等在同一个舞台上活色生香。
而在市场中心地带,聚集了经营各种韩式小吃的摊位,品种都差不多,什么炒年糕啊、紫菜包饭啊等等。更多的是油炸食物,摊主当着食客的面煎又煎又炸,呛人的油烟绕梁一日复一日,永远散不掉。食客与忙碌的摊主相对而坐,抿一口小酒,津津有味地佐以小吃。
因为东西经济实惠,气氛接地气,偌大的市场竟然被挤得水泄不通,我被夹在人流中进退不得,难受得要吐出来,气得大骂金斯基是追腥逐臭之人。不过金斯基一点不生气,笑眯眯地问,这下你旅游的胃口全倒了吧?
一同事见状狂笑不已。“哈哈哈!东大门还是这样脏乱差啊!我那次是晚上去的,去前满怀憧憬,到了以后和你的感觉一样,一分钟都不想呆,但是同行的其它人流连忘返,我真是没办法,只好边打哈欠边陪逛,哈欠打得泪流满面,嘴角都要豁开了!”
而同学却赞许有加,“挺好的,乱是活着的生动!”她还关心我在东大门这如此接地气的地方有没有消费,当然要花钱啰,转来转去挑了一盒紫菜包饭和一张饼,斩了一个猪蹄,烧酒自然是少不了的,无酒不欢嘛。在为韩国的鸡滴P做出小小贡献之后,自己的生活水平也突然大幅度提高。虽然居无竹,但达到了食有肉的境界!
境外旅行,第一次选择了背包客栈,网上好评如潮的Yims House(林氏之家)。一座五层楼,有小电梯可达楼上客房。我们订的是Double Room,50000韩元一晚,性价比极高。客房设施简单,环境整洁,有免费Wifi。卫生间非常小,没有淋浴间,只是在坐便器上方挂了个热水龙头。
有人给出了具体到达方式:“6011路机场巴士的昌德宮站,背对昌德宫,面向大马路左手边(有一家雀巢咖啡厅)的小巷子直走进去就是。”但我们背对昌德宫面向大马路时,左手边有一家咖啡厅,但不是雀巢咖啡厅。后来进去打听,热心的服务员用Ipad一路导航,把我们带到了楼前。其实,林氏之家就在这家咖啡厅旁边的小巷子里,左手顺手转进去走30米,巷子尽头向左看,临街台阶的颜色是深绿色的那座楼。
Yims House地点太好了,位置相当于北京长安街的南长街和南池子大街。出门200米就是昌德宫,脚力即可到仁寺洞、景福宫、光化门、清溪川,故而我们大半天就扫光了首尔这些必到景点。也因为抱着到此一游的心态,连“星儿”都没带上。
仁寺洞是韩国传统扎根的地方,聚集了以古董商品为主的众多画廊和美术馆,胡同里密集着传统的茶社、美食店和现代的咖啡店。
这是仁寺洞的标注,“人人”,Ssam Zie Gil。10点半才开门,淘点生活杂货的愿望落空。
早晨的仁寺洞,安安静静的,游客不多。等我们下午再从这里经过,好像又来了一次东大门。
景福宫的规模为五大宫殿(景福宫、庆熙宫、德寿宫、昌庆宫、昌德宫)之首,网上的介绍是“景福宫是朝鲜(1392~1910)建国初期建造的第一座宫殿,迄今已有600年的历史。这是曾经风光无限的王宫,如今呈现给世人它那精小的质感美。”“精小的质美感”这几个字真是入木三分地刻画了景福宫的规模,我同事就没有这么含蓄了,干而脆之说景福宫恰似故宫的门房,传达室。
景福宫内有勤政殿、思政殿、康宁殿、交泰殿、慈庆殿、庆会楼、香远亭等殿阁。正殿勤政殿是韩国古代最大的木建筑物,最雄伟壮丽,是举行正式仪式以及接受百官朝会的大殿。思政殿位于勤政殿后边,为国王的办公地点。 我们随便走走,除了慈庆楼,其他建筑都在相机里对号入座了。不过到处是同胞,照片上全都是中国头。
我们一不小心还撞上了换岗仪式,眼前突然走过这样一群人,感觉怪怪的。
景福宫呈正方形,正门光化门位于景福宫南侧。光化门由三个虹霓门组成,其中位于中间的虹霓门供国王通行,左右两个虹霓门供大臣出入。过光化门,首先看到的就是兴礼门,在景福宫中排名第二,威风凛凛。东面是建春门,西面是迎秋门,北面是神武门。我们不止一次经过光化门,但东面西面的两座门没有看见。
青瓦台参观台上更是人满为患,一片肆无忌惮的嘻嘻哈哈声。中国游客的固定pose是站在栏杆前,右手张开两指做V字状。一个接一个,你方唱罢我登场。这样的环境下,工作日朴小姐还能安心办公吗?
照了这张,我们往左转了90度,对着侧面一棵造型美丽的树刚想按快门,一名年轻的警察走过来,礼貌地阻止,No!
对了,关于俊男靓女,有话要扯。我一同学说,都说韩国女人热衷整容,想看看大街上是否全是美女再也没有塌鼻子大扁脸了,要我拍几个在路走着的活的养眼的给她瞧瞧。我很惊讶,她和我一样的年纪竟然还好这口,因为我从来没注意过身边是否有美女花男。后来另一同学出面为我解围,说她丈夫去韩国考察过,木看到美女帅哥,结论是:他们都在电视上。
仁寺洞看到的女中学生,应该是还没有动过刀子的,原装美女。
首尔街头巡逻的Tourist Police,可以算做帅锅吗?
在网上预约了昌德宫后苑的中文讲解。进首尔市官方旅游信息网站,点击“预订服务”栏的“徒步参观”,选择路线、游览日期和时间,预订成功后打印出预约单,买票时凭以购票。昌徳宫的门票3000,后苑票5000。中文导览每天只有一场,12:30开始。
尽管同时又被称为“秘苑”、“禁苑”的后苑以前一般百姓不能近前,但我预约这场中文解说并不是想打探皇帝及妻妾的私生活。文化观光讲解员由首尔政府组织,由会说外语的退休公务员或导游免费向海内外游客介绍首尔的历史、文化、自然等知识。在欧洲、在中国都没有这种服务项目。
后来发现提前预约实为一败笔。因为担心迟到,午饭都没吃提前半小时就在门口等着了,时间受到了限制。其实,完全可以买了票,在规定的时间自行参加。
上一张中文讲解员的照片,虽然中文不是非常地道,但讲解专业、服务热情,途中几次要帮助推轮椅。
先从敦化门进昌德宫。
预约讲解的人在望春门集中,队伍中还有几个台湾小伙子。
对我来说,路很难走,进门就是一长长的斜坡,给我一个下马威,然后,用中文讲解员的话说:上坡、下坡、上坡、下坡......
依次为不老门、芙蓉亭、鱼水门及宙合楼、映花堂、爱莲亭,沿途有四个景点停下让游客照相,全程游览120分钟。
具有唯恐天下不乱、热衷于新奇特事件和拿生命当儿戏三大特质的我连忙赶去最骚乱地带,生怕错过了这出好戏。
《朝鲜日报》社前,很多人席地静坐,表情凝重。也有人淡定地看报纸甚至玩手机,还有的似乎饿昏了,一副有气无力的样子,不时有过路人在他们身边放点吃的喝的。
晚上亟不可待地上网一查,5月18日,韩国光州事件34周年,会和这个有关吗?可是,光州事件早己平反,实现了政府和民众的和解,应该不是。出来这么些天,基本上不看电视,人整个的状态是不知有汉无论魏晋。后来还是有人在微信上释疑解惑,应该是岁月号悼念会发生的示威冲突,昨天晚上逮了100多位示威者,今天再抗议政府逮人,要朴槿惠下台。女总统18日当天已经再次就沉船事故道歉,并将解散韩国海警部门。
微友们看了这些照片,很羡慕我能亲身参与,赶上这波,算是不虚此行。也有人讽刺说:如果在南京,你有这新闻眼吗?
当然没有,只有在别人的土地上我才如此胆大妄为啊!就像我在白金汉宫前,底气足足地要警察给我找个好位置看换岗仪式。在自己家,遇到这种骚乱,肯定有多远躲多远,就是斗胆去了,也不敢对着警察照相,更不敢对着警察打听出了什么事。用脚趾头都能想像,这样做的下场不外乎被赶出来被收走相机,甚至被以妨碍公务的罪名抓起来。
当夜幕即将降临,是清溪川的水抚平了我们饱受刺激的心。
清溪川之于首尔,就等于西湖之于杭州,每一对来韩国的情侣,都应该在黄昏时分来美丽的溪水边坐一坐,那会是一段美丽的记忆。
我没有去北村韩屋村。一来看过介绍,那里的路根本不适合我,二来,已经在春川住过韩屋了,亲身的体验总会走马观花来得强。我就赖在客栈睡了个懒觉,我爱人独自前往。离这里不远,步行也就十来分钟吧。
今天当我整理照片,一喜一悲。喜的是没有自取其辱,悲的是错过了青瓦白墙、碧树拂绕、曲深幽静、移步换景的好去处。
什么也不想说了,上几张图,管中窥豹而已。
从这里可以看到青瓦台,左边最上面的那个屋顶。
拉近,还能看到“炮楼”,似乎里面有两杆机枪。
指路牌上的“騙人”二字不是出自大陆书法家之手,偏旁是繁体。
这是著名的土俗村参鸡汤店吗?未能亲口品尝,一直耿耿于怀。
无数折纸小船组成一个巨大的心形,悼念世越号上逝去的如花生命。
韩国梨花女子大学(이화여자대학교)是韩国历史最悠久的女子高等学府。正门是开放式的,没有铁门也没有护栏这些设施,校园的美景吸引了众多游客。我们到的时候正是中午,校园里到处是行色匆匆的女学生,温婉时髦极具韩国特色,更多的则是手拿相机的中国女孩。
为了取这个标志性的梨花墙,我在骄阳下等了十多分钟。一拨一拨的游客站在墙前把自己和梨花融为一体,旁若无人。
校园里最具代表性的是两栋下沉式多功能馆,两栋4层建筑之间有一条狭长的步道,宛如一条峡谷。
记得是在华盛顿还是哪里,有一座越战纪念碑,也是下沉式的,设计师是一个林姓华裔女孩,她的姑母和姑父就是林徽因和梁思成。当时设计那座项目时林璎好像才20多岁。网上找一张图片对照一下。
梨大正门所在的一条街道就是著名的“梨大女人街”,以硕大的粉红高跟鞋为标志。
街道两侧分布着综合商场、化妆品、服装、文具、餐馆等各式各样的小店铺。一个字:乱!
说起韩国旅游,大部分人是冲着购物而去,捎带品尝美食(吐)。我这次的任务有三:买个轻巧小巧的尼龙面包包补送我妈作为80岁生日礼物;替我妹妹买一种她连牌子都说不出的面膜;也有明确目标,帮一女孩代购赫拉BB气垫霜。这也是我移师购物相对方便的明洞附近最佳西方新首尔酒店的原因。
根据购物指南,明洞乐天总店的9-11楼是免税店,但是我们试了好几部电梯,都只达10楼和11楼。原来这两层楼是奢侈品和红参之类高利润商品的大本营,9楼才是化妆品免税商店,价格比中国据说便宜40-60%,所以,不能让极具购买力的中国血拼军团轻易到达,必须下一层楼梯,真是道高一尺魔高一丈。
这样的障碍能阻挡谁啊,真是小瞧中国人!当我们来到9楼,天哪,和我们那天买烤猪蹄的广藏市场一样热闹。每一个柜台前都里三层外三层,全是操东北口音上海口音的女人。坐在轮椅上的我,仰面看到的全是女人的上半身和头,柜台什么样子都见不着,更别说化妆品了。本来我还想逛逛转转,享受乐天高档的购物环境,一看是这阵势,连忙拉过一导购,先打听我妹妹要的那款不知名字的面膜。小姐眉头皱起来,摇头,从没见过,非常抱歉!Hera?您顺着这条路往前,在最里边。
我从没听过赫拉这个牌子,心想肯定是款无人问津的东东。等找到柜台,血一下冲上了头。队伍像蛇一样盘了好几个弯。要排三个队,拿单子、付款、取货。周边都是我的同胞,我当然不敢跟服务员说让我先请,遂指挥我爱人在付款队中站好,我来领订货单,然后我再排取货的队。时间好像过了百年,逶迤的队伍一寸一寸向前挪动,终于轮到了我。欲哭无泪啊,我要的货全买空了,明天请早来!我问,其他地方有吗?有,但这里免税。为什么大家都要在你们免税店买?这里算下来便宜啊。
时间也是金钱,不贪这点蝇头小利,果断下到一楼,赫拉柜台。
有这两款东西吗?有!比免税店贵多少?如果您用现金付款,送双份赠品,价值超过与免税店的差价。一盒这玩意可以抹多少时间?两个半月。
豪放一挥手,给我来四个!
最佳西方新首尔酒店住的特价无窗房,6点回到酒店感觉已是深夜,困意立时泛上来。晚饭都没吃倒头就睡,这一睡就是12个小时,醒来已是第二天早上6点半。真正的倒计时开始了。
我是地地道道的路盲,在地图上很清楚上北下南左西右东,一到露天立马迷失方向。我爱人抓住我的弱点,提议出门转转,然后,又把我劫持到南大门来了!好么,逛一次首尔的“夫子庙”吧。
“明洞被誉为首尔的购物天堂,这里聚集了最新潮的服装店,林林总总的化妆品店,名牌云集的百货店及免税店,是时尚的中心地带,血拼的最佳场所。”难道,这真的是来首尔旅游绝不能错过的NO.1观光景点?在我眼里就是一大卖场!
树荫下的这位就是都教授吧,是在《最强大脑》节目上认识的。如此精致细腻,怎么会博得那么多人的欢心?得罪得罪,他的粉丝表拍我,萝卜青菜,请理解。
这里还有大大小小的美食店,让时尚明洞更接地气。
这家包子店很有名,永远排着长队。我们凑热闹买了几个不同口味的,而已,而已。
这种地摊货也敢摆在“时尚中心地带”,摊主要有怎样的自信,点赞!
如果不是为了拍照取证,真的连眼珠都不想转过去。
再也无处可去。无窗的客房不想回,改签今晚的机票要加好多钱,浪费酒店住宿费又不甘心。靠两杯冰咖啡厚着脸皮在店里赖了两小时,时不时抬起眼皮瞟一眼远处灰色天空中的南山塔,兼痛苦反省深刻检讨自己。几年的自驾游自由行首次遭遇滑铁卢,这个国家值得看这么多日子么?首尔,至于安排满满当当的四大天么?只能怪自己走马观花浮光掠影,没有探到这个国家的精髓。
对我来说,此次韩国之行是一趟饮食苦旅,但是,我不说后悔。
穿越时光的韩国文化,以其深厚的积淀,独一无二的特色,珍贵的历史价值,在当今这目不暇接的时代变迁中,依然绽放着光芒。我们探寻过的幽静的村落,古木香气氤氲的家屋,精巧肃穆的宫殿,都无一不记录着岁月的痕迹,向世人展现着韩国的风貌。
当我冷静下来,突然觉得,韩国好似一面深邃不见底的镜子,如果我们愿意放下身段,用这面镜子照照中国,可能就会发现我们在许多方面存在着的且在短时间难以缩短的巨大差距。
虎头蛇尾,攻略全部更新完毕。
仁川国际机场,119登机口。走到这里,我们11天的韩国之旅宣告结束。