都说人生必去之一的西藏,充满神奇和神秘。向往西藏已经多年,2年前有人相约去西藏,报名后结果人数不够成团而放弃。说到去西藏,首先就是怕高原反应,问去过的人说只要放轻松,不要紧张,身体健康就没事。
6月初,经常跟团的厦门旅游集团国旅客服人员告知6月底由他们公司组织的“优品『火车进藏大美青海湖西藏圣地』双飞单卧八日游”已成团。看到这条线路有坐青藏铁路火车,再从拉萨飞回厦门,感觉时间路线正合意,立即报名。因为是坐火车进藏,火车票紧张还需马上交钱。
原本是6月19日出发,接到通知“20到23号西宁到拉萨的火车票全部武警和被政府征用”,行程改到23日才出发。
出发前我们继续坚持每日游泳锻炼,也没有按网上说的吃“红景天”。4年前我们全程走上下海拔3900米的四川黄龙,没有吸氧,没啥难受。2011年上瑞士少女峰3570米的观景台,还因走错路去滑雪场而急走返回也没反应。所以对这次西藏之行充满信心,就想去挑战一下高反。
行前我准备了泡面、面包(火车上吃的),巧克力、葡萄糖粉、榨菜等。听说西藏餐米饭不好吃,带榨菜好下饭。药品带了复方丹参滴丸、扑感敏、黄连素片,维生素。
6月23日晚上8点直飞西宁。我们这个团一共才9人,基本上是中老年,只有两个年轻人,直到出西宁机场才与团友相认。
9:30pm飞机经停武汉机场,3个月前匆匆来过,今天再次来做短暂停留。10:00pm起飞前往西宁。
24日,12:15am抵达西宁机场,1:15am到达西宁以勒酒店。西宁海拔2260米,没啥感觉。
洗漱后上床已经是凌晨2点了。早上5:20叫早,只睡了3个小时,太困了。导游说今天要去青海湖,来回要5个小时,我们是下午3点的火车,怕来不及所以要早出发去青海湖。这个行程安排真是不好,太辛苦了。
24日早晨6点从酒店出发,导游带去永和豆浆店吃早餐。原本想吃西北拉面泡汤了。
运气不好,一大早西宁就下雨,前往青海湖的路上雨一直在下。我是雨神,出门下雨
这是一条很美的公路,笔直向前远处好似连接着天,果然是“天路”,只可惜下雨破坏了美景。
青藏公路边是大面积的油菜花,开得黄灿灿的。以前在电视上看过“环青海湖国际公路自行车赛”的画面真美,今天我来了,却是雨天太遗憾了。
到了青海湖景区大门
撑伞游览青海湖
下雨天,气温下降,感觉很冷。还好乘坐这种封闭的观光车
青海湖海拔3100米,走路稍快会感觉喘。
观光车把我们送到湖边,雨天,游客非常少
到此一游”的拍照,做个纪念
即使雨天也挡不住游客拍照
青海湖非常大,据介绍比太湖大一倍多。看青海湖就像看大海,我们住在海边的人感觉游湖就不会那么激动。
好清澈的湖水
因为天气冷,在青海湖呆不住,才上午10点半,导游就带到这家青年旅馆午餐
旅馆后面的草地
午餐的藏式餐厅
餐厅
土豆炒牛肉,土豆还不错,由于高海拔米饭夹生,好难吃。
这是我们将要乘坐的开往拉萨的列车,是从兰州开来的。
下午3:05的火车,导游12点半就把我们送到西宁西火车站停车场。9人只有一张下铺,大家意见很大,抗争后导游去换票了。
停车场附近的公厕还要收费,每次2元,看门人态度恶劣。到了车站候车室倒好,有开水还有免费厕所。
可怜的我拿到的是上铺,老人家了还要爬上爬下。LG虽然是下铺,但是在另一个车厢,好郁闷。
对于西宁的接团,大家表示不满,团友打电话回厦门旅行社投诉。旅行社立即回复,“对西宁的接待表示歉意,将在西藏旅游中提高服务接待工作”。
8日游,就这样过去近2天,很无奈,但愿进西藏有好运气。
这是青藏铁路线路图,出发前我打印了一张,还标上到站的时间及海拔,以便了解。
青藏铁路东起青海西宁,西至拉萨,全长1956公里。青藏铁路格尔木至拉萨段,全长1142公里,穿越海拔四千公尺以上的地段为960公里,其中翻越唐古拉山最高点海拔达到5072公尺,是目前世界海拔最高的铁路,铁路沿线常年平均气温在摄氏零度以下,空气含氧量仅为平原地区的一半。
青藏铁路格尔木至拉萨段,经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪、翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、纳曲、当雄、羊八井、西藏自治区首府拉萨市。
这是我们乘坐的车厢,24日下午3:05准时发车。我们是硬卧6人一间,看到软卧是4人间,舒服,基本上是老外。 因为卧铺都有人不便拍照。
LG卧铺和我不同车厢,相差3个车厢很不方便。我和下铺的客人商量后同意换铺位,不过他是半夜12点在格尔木下车。上车后忙于换铺位,都没心思看风景。我的铺位在上层,爬上铺位一次感觉心跳加快,估计是高原的关系。下铺一位年轻人帮忙我把行李放到最上层的行李架上,不然我这老人家还真无法把行李抬那么高。
约4点半,经过青海湖
草原和牛羊
早上下雨,没能好好看青海湖,现在才在补欣赏。
浩瀚的青海湖
晚上6点半经过一片大草原,看到羊群
列车上的洗漱间,这是软卧车厢的。由于我们的车厢与软卧相连,我经常去使用这里的洗漱间和卫生间,感觉干净。
早上7点半,车厢广播餐车开始供应早餐了。感觉肚子饿了,想去餐厅吃早餐。餐车在9号车厢,我们的卧铺在12号,走去餐车不远,吃早餐的客人不多。
餐桌上还摆着一支玫瑰花。此时正在经过海拔5000米的唐古拉山高原,服务员说过一会就会经过唐古拉山山口,过了山口就是西藏地区了。行驶在5000米高度,好像没啥感觉,除了蹲厕所有点头晕。
早餐每人25元,一杯牛奶(奶粉泡的)、一个水煮鸡蛋、一个馒头,一些小菜,很稀的白粥任意吃。昨晚吃得少,现在有食欲了,喝粥吃蛋,有精神了。
餐车人少,座位宽敞舒适,坐在窗边欣赏高原风景
天越来越亮,太阳出来了,景色也越来越漂亮,忘了这是在海拔5000米的地区。
看到藏羚羊了,好兴奋大声欢呼。刚才餐车服务员说现在是藏羚羊繁殖期,一般看不到藏羚羊,你们却能看到真是很幸运,尤其是看到长着长长尖角的雄性藏羚羊。服务员说她们因忙于工作都没见过藏羚羊。
将近8点半,服务员说要关门了,我们才离开餐车。
这是床头的出氧口,伸手感觉只有一点气
这里不知是哪,茫茫一片黄土地
上午8:40,抵达安多车站
拉萨车站到了.歌曲《天路》里唱到“那是一条神奇的天路,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高路不再漫长,各族儿女欢聚一堂 。”青藏铁路的确是条天路,乘坐列车才能感受到当年修建这条铁路的艰辛和困难。
24小时漫长的旅程,14:38顺利抵达拉萨车站
出车厢了
宽敞的站台,拖着行李慢慢走,毕竟拉萨是海拔3500,不敢走太快。好像没啥不适,团友们状况都不错。
从这里出火车站
墙上青藏铁路的示意图
出站还蛮严格的,刷二代身份证才能出门
火车站随处可见持枪的特警,偷拍一张背面。我们的导游都不能进入车站接团,只能在广场外等候。
再看一眼拉萨火车站,因为我们回厦门是坐飞机,不到这里了。
乘车前往酒店的路上
拉萨的道路很干净,出乎我的想象
十分干净的拉萨马路。
一路辛苦,24小时的车程,能看到青藏铁路沿途美景还是值得的。
3:30pm入住位于大昭寺附近的唐卡酒店
酒店大堂墙上西藏风格的壁画
地接旅行社女经理在酒店等候我们,先对西宁接待不周表示道歉,为大家送上礼物:太阳能转经筒,金光闪闪的挺漂亮。交谈中得知会说闽南语的女经理来自厦门,曾经在西藏做导游,现在自己在拉萨开旅行社,真是了不起。
房间在三楼,有电梯,所以拉行李上三楼完全没问题。
舒适的大房间,一面墙是镜子,房间看起来更大。看窗外酒店的院子里挂满经幡。
导游让大家休息2个小时做个适应,6点集合去吃晚餐。
正值世界杯期间,一打开电视机,就是比赛画面。
卫生间是全玻璃加布帘。导游交代到拉萨的第一天不要洗澡,怕感冒,据说在西藏得感冒不容易好。结果我们还是洗澡了,当然动作要快一些,不要受凉。在火车上窝了一天,不洗澡难受。换下的T恤衫、袜子洗好晾在卫生间,晚餐回来就干了,可见拉萨多干燥。
我们在西藏的行程都是这位四川的司机师傅,开车技术好,服务也非常好,下车都是主动帮忙客人提行李。
去餐厅吃晚餐的车上,导游小赵为每个客人送上代表吉祥如意的白色哈达,我们也连忙说“扎西德勒”
小赵为其他团友献上哈达
旅行社还为每个客人赠送一支润唇膏,唇膏还分男女不同,真细心。
中午在火车上没怎么吃饭,现在没有高反肚子饿了,开吃。
导游提醒不要吃得太快、太饱,这里是海拔3650米的拉萨噢。
只有一个团友反应较厉害,吃不下饭,回酒店后导游还找了医生。医生建议点滴,团友没有接受,其实当晚休息第二天就好了。
晚餐后回到酒店已经是晚上8点,拉萨的太阳还没下山。天还这么亮,从酒店出来四处走走。
酒店外面是步行街,走5分钟就到大昭寺的广场。晚上8点半,还有不少人在广场外做等身磕头。天还这么亮,当时怎么就不懂得走进去大昭寺广场呢
晚上8点半,广场外的三轮车
广场外的街道,我们以为是八角街,后来才知道八角街是在大昭寺四周。
街边藏式的建筑都是商店
早晨起来,感觉头痛,枕头很高睡不好,但是导游交代要睡高枕。
到酒店餐厅吃自助早餐。早餐是中西式都有,白粥、牛奶、煎蛋、面包、水果等。蛮喜欢酥油茶,据说可以防高反。还有吃藏族特有的糌粑。糌粑是青稞经过炒熟磨成粉,藏族人的日常食物。
一大勺糌粑加白糖再+酥油茶泡成一碗好吃的面糊。味道有点像厦门的“面茶”。
早餐吃后,在到户外头就不痛了,导游说这是下半夜缺氧引起的,嘱咐晚上房间窗户开大些。
在餐厅看到一家三口的老外,小女孩大约只有3岁,还穿短袖不怕冷,真佩服老外敢把这么小的孩子带到西藏。
早上11点才集合,时间还早,看到电梯墙上照片介绍,酒店顶楼是阳光吧台,上去看看。
登山五楼天台,“ 哇”,布达拉宫就在眼前。据说拉萨的楼房不能建太高,以便在屋顶就能看到布达拉宫。
拉萨是在四面环山之中,眼前的山就如《青藏高原》里唱的:“我看见一座座山一座座山川,一座座山川相连”。
酒店楼顶上的太阳能热水器。充分利用日光之城得天独厚的阳光。
在天台上眺望
再次前往八角街广场
手持转经筒的藏族老人
我们走的是商业街,不是八角街,难怪LG说怎么没有多少藏人,感觉不是来西藏
在这家餐厅午餐,品尝尼泊尔风味餐
餐厅布置蛮有特色。餐厅生意挺好的,虽是中午11点,基本满座
服务台上的花
先上一碗番茄浓汤
我们九人不叫个人套餐,这样才能吃更多不同的菜。油煎饼配番茄汤。
青椒炒牛肉
美味的PIZZa饼,大家没有高反,胃口好了,一会儿就把pizza消灭了2014西藏之旅(三)----到拉萨了 没去过尼泊尔,不知道这饼有否正宗。
咖喱牛肉
加了葡萄干、菠萝块、青红椒的炒饭相当好吃,米饭一粒粒的不会夹生。还有炒面、蔬菜色拉都很不错。等会要去登海拔3700的布达拉宫,要吃饱才有力气。
布达拉宫的门票需要预约,不是现场买。预约成功后,游客按照预约的时间段提前一小时排队。散客和团队排队的地方不同,分别在两个门,团队从东门进入,西门出。我们预约的时间是下午13:40,要提前抵达预约点换门票。
司机送我们抵达宗角禄康公园附近停车场,我们从公园进入。布达拉宫的安检非常严格,打火机、液体、(包括防晒霜、矿泉水、自带水)管制刀具都不能带。导游让大家涂好防晒霜,瓶子放车上,带上空的水杯进入检票处后有饮水机可装水,或买矿泉水喝。
跟着小赵导游在公园里前行
才看到布达拉宫的背面,大家就开始激动了,纷纷拍照,其实这只是背面
公园里的草地
离开布达拉宫后前往色拉寺。原本行程安排是29日(周日)参观,小赵考虑到周日色拉寺没有辩经,所以把行程提前了,希望我们能看到辩经。小赵记得4点“辩经”就会结束,所以我们要抓紧时间赶路。大约半个小时后抵达色拉寺。
车子不让进入,还要这么长的一段路。这是在高原,而且今天参观布达拉宫,路也走了不少
色拉在藏语里是野玫瑰的意思。传说山下修寺时这里长满了野玫瑰,色拉寺因此得名。其以辩经闻名。色拉寺全称:“色拉大乘寺”是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,为前藏格鲁派著名三大寺之一,也是全国重点文物保护单位。色拉寺位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,自古就是高僧活佛讲经说法之地。
蓝天下远处高山有座庙宇,团友以为还要上那,吓了一跳
购买门票时,工作人员说今天辩经到五点才结束,所以我们不必赶时间了
色拉寺里的经幡柱
地板也是阿尕土打制的,画上那些白线不知啥意思,导游讲过,我忘了
晚上6:30集合吃晚餐。去餐厅的路上,看到拉萨的马路比厦门还干净,路上没有任何一点垃圾,洒水车不停地洒水,路边的树木郁郁葱葱,没有灰尘。
晚餐在这家“大峡谷山珍宝 ”店吃火锅,牌子上写着“西藏首家野生菌火锅”。
火锅店大门
将近晚上7点,店里基本满座
一大锅野生菌,加上西藏特有的药材,真棒!店里小妹服务真好,一直站在桌旁为客人舀汤、涮食材。
菌菇汤实在太美味了,味道好极了,大家一碗接一碗,2014西藏之旅(五)---色拉寺、布达拉宫广场 这家店生意超好,我们吃完离开看到还有人在门口排队等候。
晚餐后8点,天还这么亮,大家提议去布达拉宫广场,拍布宫的正面照片。因为明天我们将去日喀则,回来后不知天气如何,趁今天天气好,赶紧去广场。
司机把大家送到广场附近,(广场是不能随意停车的)。进入布宫广场时,随身携带的包还要经过安检,挺严格的。
导游小赵送我们到广场公园,介绍说这里是拍摄布达拉宫倒影最佳位置,之后大家自由活动,可以在广场拍照、散步、等候夜晚看布达拉宫夜景。小赵介绍完回家休息了。
50元人民币背面图案布达拉宫。2个月前去过10元背面的三峡夔门,现在就剩5元背面的泰山没有去过了。
雄伟的布达拉宫
晚上8点,太阳还没下山,由于背光,红宫显得较暗
布达拉宫,我们来了,梦想成真!
巨大的广场是欣赏布达拉宫最佳的地方
布达拉宫广场
车子行驶在舒适的拉萨机场高速路上。
在西藏的公路上驾车是限速的,每小时30-40公里,这是第一个限速点,导游下车取限速单。
接下去的路是翻越高山的盘山公路,没有厕所,所以很多车子都是在这里休息上厕所。厕所是收费的,每次一元。这里还提供免费开水,我顺便给水壶加水。
来西藏之前网上看介绍就提醒要多带一元零钱,还必须是纸币,方便上卫生间,现在用上了。 司机说这个厕所的每天收不少钱呢。
继续上路,沿着拉萨河
水葬的地方,把尸体放入河水中。富人天葬,穷人水葬。
路边石头上画着白色的梯子的记号,代表在这里水葬过。路上还看到已经废弃的天葬台,因建公路,在路边不适宜天葬了。
路上遇见手拿转经筒的藏人
路边还有大面积的青稞和油菜花
又到了一个限速点,导游要下车去签单。路况虽然很好,限速是必须的,出门旅游安全第一。
将近11点,抵达今天第一个景点,羊卓雍措观景平台。下车游览半个小时。
观景台周围有藏民牵着藏獒(去了藏獒基地才知道这些是藏狗)、牦牛让人拍照,这是要收费的。
羊卓雍措,简称羊湖,是位于西藏自治区山南地区浪卡子县的一个湖泊,是西藏自治区第五大湖,藏南最大的内陆微咸水湖,与纳木措和玛旁雍措并称西藏三大圣湖,
高原上的圣湖羊湖,平静的湖面像蓝色的宝石、蓝色缎带。太美了。羊卓雍错字面意思,“羊”:上面;“卓”:牧场,“雍”:碧玉,“措”:湖,连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。
羊湖面海拔 4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20——40米,最深处有60米。
不太冷,短袖加一件外套足够站在这高高的山岗上欣赏美丽的羊湖
多云的天气,有云的地方湖面变幻着颜色。
这个观景平台是高山凿平一大块空地
有人走上更高的地方,我怕累不想再往上走了
洁白的哈达献给羊湖
管理处售票,每人40元
在观景平台四处转转,这一面是我们车子来的方向
在这里拍照是免费的。站在海拔4470米的地方,身后是羊湖,离天那么近
路边山坡上的羊群,羊背上还做记号,才能分清是谁家的羊
中午12:40到达浪卡子县限速登记点,小赵又要顶着烈日去签单
浪卡子县地处西藏南部的喜马拉雅山中段北麓,是山南地区海拔最高的县,也是西藏自治区的边境县之一。
马路对面是由安徽省援建的浪卡子县政务中心
午餐在政务中心对面的一家四川老板开的餐馆。小赵很细心,车子快到前让老板开始炒菜,还要做一道羊湖鱼的菜。这就是羊湖鱼汤,肉质细嫩,味道类似黑鱼。厦门老百姓通常手术后要吃黑鱼,说是让伤口长得快。
西藏没有种青菜,所有青菜水果、食品都要从内地运来,费用也高,在这高海拔的地方开餐馆实在不容易。
墙上挂着羊湖鱼干
水箱里养着羊湖鱼,据说羊湖鱼一年才长一两重。餐馆里只有两条鱼,还有一条要留给另一个旅游团。
餐后将要去5200米的卡若拉冰川,导游让老板提前买了50%的葡萄糖注射液送给我们,每人喝了一支,预防高反。我自带了葡萄糖粉,在餐馆泡热水带路上喝。这个餐馆还有干净的卫生间,赞一个!在以后路上的餐馆就没有卫生间了。
吃饱喝足,准备上路,下一个景点--卡若拉冰川。
离开浪卡子餐馆,前往下一个景点,参观千年不化的卡若拉冰川。冰川海拔5560米,导游在行前就让大家喝了葡萄糖水,并在车上备了氧气瓶,交代如有不适可以吸氧。
小赵是援藏导游,和西藏旅游局签了10年合同。在车上她介绍每年都要接待许多海外游客去珠峰大本营。在大本营的夜晚她几乎都不能睡觉,要拿氧气瓶挨个给客人吸氧,很辛苦。但是第二天白天返回路上分乘的越野车上,客人通过对讲机叮嘱她睡觉休息时,令她无比感动。
一般的游客是不可能去登珠峰,却想去大本营感受珠峰的魅力。小赵说去大本营的来自台湾和马来西亚游客最多,客人要自备睡袋的。
在这么高的山上,这高压电缆架不知如何安上去的
跨越4330米的斯米拉山口,看到雪山
雪山
大约下午2点到达卡若拉冰川观景停车场。导游交代在这里只停留20分钟就好,怕呆的时间太久会高反。
卡若拉冰川位于浪卡子县和江孜县交界处,距离江孜县城71公里。
路边牌子写着“卡若拉冰川在S307旁海拔5560M”
站在路边眺望对面的冰川,这里是电影《红河谷》拍摄地,当地人搞了些石牌写着字,拍照就要收费的。
观看卡若拉冰川的地方海拔约有5020米
可惜雪山背景的白云太多,若是蓝天会更漂亮。原本积雪可以到路边,现在气候变暖,冰雪融化,不知将来这冰川会变成怎样。导游说过去在拉萨是不用穿短袖的,今年也穿短袖了。
出发前我还备了手套、围巾,以为雪山会很冷。怕冰川之下会冷,多穿一件厚的衣服,结果下车后站在冰川前感觉不冷,也没有任何不适,不知与喝葡萄糖有关吗?
5560的卡若拉冰川,我来了!
导游小赵特意带上红色的尼泊尔披肩,让游客拍照时更有色彩。
拉近镜头拍下冰川下石牌:上面写着:“红河谷拍摄地”,“西藏四大神山之一 乃钦康桑峰,顶峰7191米,此地海拔5020米”。很遗憾,当时怎么没有过马路到对面这里看看呢
拉近镜头看雪山,站在高海拔的地方看雪山还是会有点小激动
下山坐在车上感觉很困,睡了一觉,一小时后醒来,发现窗外景色变了
车子已经来到江孜地区平原,江孜是西藏生产粮食的地区。公路边一片片黄灿灿的油菜花连绵不断。西藏的油菜花开时间比南方迟,而且油菜花杆也比南方的矮。
因为与尼泊尔交界,途中经过这里全车游客都要下车,到路边的检查站刷身份证。(不敢拍检查站)
继续上路,油菜花和青稞一路相伴
沿途木有厕所,只能在这广阔的天地的树丛边方便,男左女右 2014西藏之旅(七)--卡若拉冰川 一团友说在这里方便比旱厕好,闻旱厕的味道会高反的。
将近下午4点,又到了一个限速检查点。
5点,抵达一个藏獒基地参观
知道藏獒很凶猛,以前都是在电视上见,今天第一次亲眼见识
主人介绍,这里的藏獒身价不菲,都是几百万、上千万的,在这里配种收费是8万,我们老百姓是养不起的。
这棵树写着:“文成公主所栽的千年古树,摸一摸,你的财运好的多”,树干被人摸得好光滑
院子里两只可爱的小藏獒在玩耍。
将近5点半离开藏獒基地,继续前行,下一站日喀则。
我们抵达世界上最高城市--,海拔3800米的日喀则,参观扎什伦布寺
全国文物重点保护单位--扎什伦布寺
日喀则地区以拥有这座世界第一高峰珠穆朗玛峰为骄傲,今天它已成为西藏最具吸引力的旅游胜地之一。这里以日喀则市为中心,位于雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,这座昔日的后藏首府海拔最低点为3800米,最高点高达6646米,是目前西藏的第二大城市,是当年后藏的政教中心,也是历代班禅的驻锡之地。
一下车就能看到位于尼色日山下金灿灿屋顶的扎什伦布寺
导游小赵有特殊原因不能进殿,请了当地导游带我们参观
三个大白塔
信徒们围绕着白塔转经
据介绍,转经的圈数可以按年龄,几岁转几圈,也可以按单数转,1、3、5、7.....。我们没有太多时间,只能转一圈。
晚餐在入住酒店的藏式餐厅用餐
晚餐吃的是藏餐,没有什么特别
今天都在高海拔的地区,有个团友吃不下晚餐了,导游让厨房煮了面条,清淡的面条最受欢迎
晚餐后办理住宿,已经是晚上8点多了。入住日喀则扎西曲塔酒店,大堂还有一个布达拉宫的模型
酒店总台
住的房间在一楼,大房间,舒适安静。
日喀则海拔高,气温也比较低,房间里感觉没有拉萨热,不用开窗睡觉。可能是适应了,虽然这里在比拉萨海拔还高,却没有任何的不适。
房间里都配有氧气瓶、抗高反的药,是要收费的,一小瓶氧气40元
酒店就在日喀则市内,不过今天累了,不想再去上街了。毕竟这里的海拔比拉萨高,要好好休息。
早上8点集合,告别日喀则扎西曲塔酒店,今天将返回拉萨。
早晨起来还是会有点头疼,但是感觉比前几天轻了,是不是开始适应了。西藏天气非常干燥,早晨起来鼻腔有少许结痂带血迹,赶紧涂红霉素眼膏。
这是我们乘坐的旅行车
最新奇的是在卓玛家才知道这里可以一妻多夫或一夫多妻。卓玛的妈妈嫁给两个亲兄弟,都住在这里,我们看到他的父亲和叔叔。因为是兄弟,孩子是和谁生的已经不重要了。而卓玛自己也嫁给两兄弟,但不住这里。姐姐是老大结婚了仍然住娘家。
卓玛说藏人的父母去世后是不留钱财给子女的,钱拿去换金银捐到寺庙里。
卓玛展示她们村里制作的银手镯、银碗银筷,吸引了女团友们的兴趣,大家纷纷挑选购买,在这里呆了将近2小时。购买银器时还可以刷信用卡,只是信号不太好,要手拿Pos机并举高不断走动寻找信号,第一次见到如此刷卡。
到了卓玛的家
在等候团友买银器的时间到处转转。这是卓玛家院子里养的牛、羊、马、鸡
这是卓玛姐姐的孩子,两岁多,到处跑地上玩不怕摔,不用洗手拿着糌粑就吃。卓玛说这里的孩子是放养的。从院子上二楼是又窄又陡的梯子,还没有围栏,也不怕孩子摔下去,这在城市里绝对不可能。可爱的小朋友看到这么多客人来,乐坏了。
卓玛家的旱厕,刚到时还着下雨,用旱厕要打伞的
旱厕,到了西藏才看到
村委会门口
中午12:20才离开藏家。接下去还要很长时间才能吃上午餐,小赵怕大家肚子饿,早在车上备了饼干、小面包、巧克力威化饼等点心。拿出一个小面包,包装袋涨得鼓鼓的,可见这里高原气压有多高。我带了一个小面包回到厦门后包装袋完全瘪了。西藏气候干燥,饼干打开两天了都不会返潮,吃了还很脆。
上路了
沿着雅鲁藏布江岸行驶。雅鲁藏布江源于喜马拉雅山脉,是世界上最高的河流,平均海拔3000米以上。
可惜现在是枯水期,水很少
雅鲁藏布江的水太少了
干枯的河流
路上看到穿越山洞,飞架拉萨至日喀则的铁路
拉萨通往日喀则的铁路已经建成,将来拉萨到日喀则火车只要2.5小时。最近看新闻说这趟列车将于年底通车,这将是一条很美的高原铁路。
又到了一个公安检查站,过往的乘客都必须下车刷身份证。日喀则到拉萨全程280公里,因为限速、查身份证检查等,今天的车程需要5个多小时。
开始要进入雅鲁藏布江大峡谷
穿行在峡谷之间
车子行驶在峡谷中,道路平坦,但感觉身边的岩石有可能落下
穿过大峡谷,有险峻更有壮观
笔直的公路
前方有牛群
笔直的公路通往天边
超过限速时间,只能停车在此等候,路边商店里藏族小伙子在手工制作藏香,一根根非常均匀
大家肚子饿了,菜上桌就一扫而光。听说大厨来自星级酒店,菜品做得很不错。
吃饱饭后继续上路
下午4点进入拉萨机场高速路
这是一条国内最美的高速路,而且还不收费
路边大面积的青稞地
骑行者也上了高速路
下午5点半,终于到达拉萨,仍然入住唐卡酒店。在大堂遇到不少老外,都背着睡袋、大背包,想必是要去珠峰大本营的。今天换住酒店四楼,房间似乎比三楼更好。
唐卡酒店有免费Wifi,房间的信号稍差些,大堂信号最好,所以大堂的沙发上总是坐满游客在看手机或电脑。
桌上的物品都是要收费的,包括矿泉水,蓝色的是氧气瓶,每瓶40元。
稍作休息,七点集合前往这家石锅鸡店晚餐
店内基本满座
石锅为墨脱南迦巴瓦峰悬崖上稀有的天然皂石凿成,石锅具有较好的保健、保温功效,含各种人体必需的微量元素。看到店里牌子上写代售石锅,一个1800元。
用此石锅炖土鸡加西藏菌菇、药材,鸡汤味道好极了
美味的石锅鸡受到大家欢迎,有团友说要加盟此店,到厦门开一家石锅鸡,其实是“青菜公公”(随便说说)
早上10:30集合前往参观著名的大昭寺。住的唐卡酒店就在大昭寺附近,走路几分钟就到了八角街广场。进入广场随身携带的包要过安检,这是过安检的入口处。
著名的大昭寺已列入国家级文物保护单位和世界文化遗产名录
等候买票进入大昭寺前,看到这被震撼了
这是大昭寺前的古树,据说是文成公主当年带来的。想当年路途遥远加上高原又没有现代交通工具,那时的文成公主不知历经多少艰辛入藏的。
大昭寺外的八角街也叫(八廓街),已有藏民在转经
大昭寺庭院里悠闲的猫咪
上午10:50,开始进入大昭寺内参观,参观时间一个小时。要购门票,60岁以上没有优惠。
告别大昭寺,有40分钟自由活动时间,顺时针转八角街。
八角街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。
跟在藏人身后,在八角街转经
在八角街走一圈大约要半小时
八角街的商铺
LG说跟在藏人身后转八角街,才真正感觉到来西藏了
抵达今天第二个景点:罗布林卡。
进入园区内可以乘坐电瓶车,每人20元。只有三个团友要乘车,其余人跟随导游边走边听介绍,感觉有树荫走走慢慢欣赏也不错。
罗布林卡绿化很好,大树下有柔软的绿草地。
当地人把坐在树荫下的草地上野餐也叫做“林卡”
3:45离开罗布林卡,时间还早,步行去对面的西藏博物馆。
博物馆是免费开放,进入要过安检,双肩包不能带入,要寄存。我背了个大挎包反倒不用寄包。
导游给了45分钟参观时间,我们用滑冰的速度游览。去过西藏几个地方,再看看地图加深印象。
印象深的是西藏的艺术品
西藏最著名的唐卡.唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式
绘画唐卡的矿物质颜料
博物馆很大,里面还有志愿者讲解员,还有干净的卫生间
4点半返回酒店,稍作休息后前往餐厅。在车上见到整洁干净的拉萨街道、公交车站。
路边因有这些勤劳的清洁工人在不停地打扫,拉萨才能这么干净,感慨比厦门的街道干净。
由于特殊的地理位置,听导游说拉萨上班作息时间是上午9点-12点,下午3点-6点。但我看到即使是晚上9点还是有清洁工人在街上清扫。
这几天在拉萨街上行驶,总是围绕着布达拉宫转。现在去餐厅的路上再见到布达拉宫,要说再见,明天就要离开拉萨了。
6点多,抵达石锅鸡餐厅。这是放石锅的炉子,还要一个三脚架才能承受得住那么重的石锅。
我们选择牦牛肉,几个不敢吃牛肉的团友照样吃鸡肉。牦牛肉的筋好吃,瘦肉较硬不好嚼烂。牦牛肉和我们平时吃的黄牛肉相比没有啥特别的。肉汤非常鲜美,老板还无限量提供白萝卜、淮山等。
餐厅提供这盆调好的料让我们加入汤中,结果感觉太咸了受不了
当天,有位团友生日,导游和旅行社经理买了冰激凌蛋糕在店里为她过生日,我们也一起分享蛋糕、唱生日歌为寿星祝福。吃肉喝汤吃蛋糕,结果是撑死了。
知道拉萨的小昭寺离我们住的酒店不远,今天晚餐吃得太饱,想散步去看看。
晚餐后司机送大家到步行街,团友去购物,我们打听了行走路线,前往小昭寺。从大昭寺广场出发大约行走20分钟,8点半到达小昭寺。看到小昭寺部分墙体正在做维修。
小昭寺的庭院
已经晚上8点半,寺庙大门关了,我们只能在寺外转一周。
看到有人在磕长头,还有人打地铺晚上将在这里过夜。
离开小昭寺,原路返回酒店,这是街边商店卖牛头挂件。
晚上九点,还有三轮车工人在八角街等候客人
晚上9点回到酒店门口。 入夜,特警仍然在守护着这座城市。
上午没有行程安排,导游原计划10点集合午餐然后去机场,航班是下午2点,必须提早2个小时到机场。大家认为10点吃午饭太早了,退钱午餐自理,11点集合。
早晨起来没有头痛,一点儿难受也没有,估计是适应了。原本想到街上吃西藏的小吃,结果下雨天,只好作罢。到酒店餐厅早餐,今天的胃口特好。
上午十点看到雨小了,出门再去八角街转。
原以为下雨天来大昭寺的人会少些,没想到人还真不少。大昭寺门口还是有人冒雨在磕长头,胸前套件塑料围裙,地上铺块木板,雨中继续虔诚地叩拜。
大昭寺正门的左边入口排起了长龙,都是藏人,手提热水瓶(里面是酥油),还有大木箱(不知里面放啥)
吓一跳,这么长的队伍看不到尽头,如果我们是今天参观岂不是也要排队。后来才听导游说,藏人一般周日不来寺庙,周一来的多,而且当地人进大昭寺是不收门票的,这里是免门票的排队。
邦达仓(Pandatsang),又译“邦达昌”,是20世纪西藏的一个知名商号,也指拥有该商号的邦达仓家族
看到邦达仓大院介绍,“大院建于1873年,是二十世纪完成了这一群体的整体建筑,现在目前保留最完整最古老的森度(贵族宅邸),属古建筑保护文物。大院历时8年修复,2012年4月正式对外开放。”
邦达仓大院里,现在不单有住宿还有酒吧、图书室
继续转八角街,坐在藏人身边,听不懂他们的语言
11点集合,前往机场,行驶在机场高速路上
雨后,云儿在高原的山间飘浮
车子进隧道
跨过雅鲁藏布江
大约1个多小时的车程,12点半到了机场
拉萨贡嘎国际机场位于西藏山南地区贡嘎县甲竹林镇,坐落在雅鲁藏布江南岸,海拔3600米,是世界上海拔最高的民用机场之一。
拉萨机场安检非常严格,不单外衣要脱掉检查,鞋子、袜子也要脱掉,鞋子还要放在传送带上过安检,这是第一次遇到。
海拔最高的机场,飞机起飞刚刚掠过山头。
延误约30分钟,14:20飞机开始滑行。厦门航空也是两年前才开通直飞拉萨的航班,要经停重庆。
再见,拉萨!
防晒霜回到厦门瓶子瘪了,打开后再膨胀。拉萨飞机上发的葡萄糖饮料没喝完,到厦门机场一看瓶子瘪了,达利园小面包包装也瘪了,可见高原气压有多高。
有人说西藏游是“眼睛上天堂,身体下地狱”,西藏之旅还是比较辛苦的,毕竟是一直在高原,晚上要睡高枕不好睡,下半夜缺氧会头疼,但是反应不大没有那么可怕。说到高原反应,好像没有规律可循,各人感受不一样,感觉心态放松最重要。去之前我们没有提前吃红景天,只口服肌苷片,并且每天坚持游泳锻炼,(网上有人说来西藏前不能运动)不知是否如此才没有大的高反。回到厦门的第二天我们就去游泳了,结果是游50米就感觉喘,应该和在西藏一周都没运动有关。
挑战高海拔,美丽的青藏铁路风景、青藏铁路沿线向列车敬礼的铁道工、雄伟壮观的布达拉宫、翻越冈巴拉山、美丽的圣湖羊卓雍措、卡罗拉冰川、扎什伦布寺、藏獒、神秘的藏家、辩经、大昭寺、八角街、罗布林卡、藏人磕长头、美味的石锅鸡、菌菇火锅....给我留下深刻的印象。 期待多年的西藏之旅结束了,真是梦想成真。