1‖前言
2‖行程
3‖坐上高铁去徐州
4‖华夏九州 今在何方?
5‖我好像走过了一个假江苏 真山东的地方
14‖我在戏马台下了一盘大棋
15‖这里曾是徐州过去的富人区
16‖崔焘翰林府的主要看点
17‖守住历史文脉的老房子
18‖徐州一日游超全攻略针不戳!
19‖这里有一座不夜城
20‖扛把子的一家米线店
21‖徐州有这么一个地方......
22‖金山公园看什么?
23‖云龙山登山路线
36‖热门的出圈拍摄机位
37‖我们在徐州的家
38‖我们在徐州的美食清单
39‖徐州的夜
40‖这三个冷知识会帮到你的哈!
41‖宝莲寺之最
42‖哥到滁州了!
43‖来都来了,走!上山去
44‖琅琊山的“园中之眼”
45‖历经千年的琅琊寺
46‖新奇独特的无梁殿
47‖这里是一个转运福地
48‖琅琊山徒步、登山路线攻略
49‖我吃出了滁州的味道
50‖这次旅行发生题外的那些事儿......
51‖后记
早春二月,万物复苏,又到探春的好时机,走起!去徐州、滁州溜达溜达。
Day1(2025.3.5):上海→徐州
Day2(2025.3.6):徐州→徐州
Day3(2025.3.7):徐州→滁州
Day4(2025.3.8):滁州→上海
江苏是上海的近邻,现在共有13个地级市,分别是:南京市、无锡市、徐州市、常州市、苏州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、镇江市、泰州市和宿迁市,徐州市还没走过,这次去拿下。
上海→徐州的出行方式,基本上有三种:公路出行、铁路出行和空路出行,骑行、徒步或其它出行方式,只要你想的到,一切皆可。
1、公路出行。①自驾。若从上海S32嘉闵高架路收费站(入口)出发,最省时省钱到达徐州市中心彭城苏宁广场的自驾路线为:S32嘉闵高架路收费站(入口)→京沪高速→沪蓉高速→江宜高速→京沪高速→盐洛高速→长深高速→盐洛高速→淮徐高速→徐州东收费站(出口)→城东快速路→徐州彭城苏宁广场,沿线途径苏州市、无锡市、常州市、镇江市、扬州市、淮安市、宿迁市和徐州市,共有13个服务区可加油、可餐饮,路线全长约613km,全程用时约6小时05分钟(不含临停休息),买路费311r。②大巴。上海到徐州有长途直达大巴,是一趟过夜车,每天19:40发车,仅有一班,发车站:上海长途汽车客运总站(静安区中兴路1666号),终到站:徐州客运总站(云龙区青年东路3号),路线全长约611km,全程用时约7小时30分钟(含临停休息),票价:168r。
2、铁路出行。上海→徐州的直达火车每天有很多班次,有G开头车、D开头车、C开头车、Z开头车和K开头车五种类型车,乘车站分别有:上海虹桥站、上海站、上海南站和上海松江站,终到站分别有:徐州站和徐州东站,其中:出发最早的06:10,出发最晚的22:23;耗时最短的约2小时07分钟,耗时最长的约9小时19分钟;票价最低的80r,票价最高的1181r。
3、空路出行。上海→徐州观音机场没有直达航班,都是中转航班,或从泉州或从长沙或从哈尔滨或从南昌,弯弯绕厉害了!有的用时还需要+1天,费用么!可想而知,我就不说了,你自个儿查呗。徐州观音机场距徐州市中心约57公里,自驾约1小时02分、打顺风车费用约40r+,公共交通用时约1小时44分钟、费用约27r+。
做攻略后,我最终选择了坐上高铁去徐州!在上海吃好早饭,到徐州和老铁碰头刚好约个午饭,然后!游游逛逛,晚饭再搞个徐州风味大餐。嘎嘎~甭提多酸爽咯!
华夏,是中国既古老又神秘的一个称呼。古时候,华夏被划分为九州,这九州分别是:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州(也被称为益州)和雍州。
远古时期的华夏,大地广阔,土壤肥沃,由于各个地方有着不同的地理环境,资源分配存在着相当程度的差异,因此导致了各个地方之间,纷争不断,问题频出,为了解决这些矛盾,尧帝作为当时的领袖,亲率一支考察团队,走遍华夏大地。经过实地走访,掌握了第一手详尽的资料,经过多次研讨,考察团队一致认为:根据各个地方不同的地理环境、不同的资源状态、不同的地域特点以及不同的人文习俗,可以将华夏大地划分出不同的地域,分别管理,并提出了将整个华夏大地划分为九块地域的战略构想。达成共识后,尧帝一锤定音,将这九块地域命名为“九州”!自此以后,华夏大地启用了“九州”这个概念,开始管理华夏这片土地,整个华夏大地也迎来了一个崭新的时代。
到了我们现在这个年代,“九州”这个地方已经没有一个明确的界限了,华夏九州,今在何方?根据史料,大概区域还是可以找到相对应的,这“九州”相对应现在的中国大地:冀州大致包括现今的河南北部及北京、天津、河北、山西全境,兖州大致包括现今的山东西部、河南东部及河北南部,青州大致包括现今的山东东部及北部,徐州大致包括现今的江苏北部、山东南部及安徽东北部,扬州大致包括现今的江苏南部、安徽南部及浙江、江西、福建全境,荆州大致包括现今的湖北、湖南全境,豫州大致包括现今的河南中部及南部,梁州大致包括现今的陕西南部及四川、重庆全境,雍州大致包括现今的陕西北部及甘肃、宁夏全境。
其实,现在的“九州”,与古时候的“九州”是不可同日而语的,如今的九州,有的基本原封不动,有的已经各有归宿。就说冀州和豫州,这两个地方的区域基本上是固定下来了,也成为了河北和河南两个省份的简称,再说徐州,尽管沿用了远古时期的大名,但现在的徐州只有11765平方公里,比古徐州小得不是一丢丢了!值得庆幸的是,徐州还在属于原本徐州的地方,还保留了原本属于徐州的味道。
走了一趟徐州,遇到十个徐州人,不论男女老少,他们都会跟我说同一句话:“徐州是九州之一”,足见他们的自信和自豪。
徐州,江苏省地级市,是一座历史底蕴浓厚的古城,在中国历史上占据了举足轻重的地位,曾经在中国历史的舞台上,扮演了一个不可或缺的重要角色。
1、地理位置。徐州东接连云港,西连萧县,南倚宿州,北靠枣庄,地处苏、鲁、豫、皖四省交界,也是京杭大运河的中段,因此有“五省通衢”之称,由于徐州位于黄河和淮河交汇地带,四周环山,地势险要,为南北交通的要冲和军事重地,所以!是名副其实的“南北分界线”,加上纵横交错的黄、淮、海、扬四大水系,地理优势非常明显,历来为兵家必争之地,正由于这些得天独厚的优越条件,使徐州成为了古代中国的“枢纽之心”。自商朝以来,发生在徐州的战争就有400多起,其中有决定中国命运的战争,古有楚汉战争、三国战争,近有台儿庄战役、淮海战役等。
2、历史起源。当尧帝开创了“华夏九州”的管理模式后,徐州的文明史也同时拉开了帷幕,当时尧帝将徐州封给彭祖,名为大彭国,从那时起徐州被称为“彭城”,此名一直用到东汉末年,被曹操更名为“徐州”,随后一直沿用至今。据考古发现,徐州建城的历史超过2600年,比苏州阖闾城还要早59年,可以说是江苏省境内最古老的城市。徐州作为都城共计长达123年,其中:春秋战国时曾作为宋的都城,历时118年,楚汉之际曾作为楚国的都城1年6个月,秦末汉初曾作为西楚霸王项羽的都城4年,如果按建都时间的长短排列,在中国200多个古代都城中,位列第21位。在漫长的历史长河里,徐州或为封国国都,或为刺史、都督,或为郡守、州牧,或为知州、道台,尽管历经多个朝代的兴衰,但始终是地方政权的统治中心、军事指挥中心、区域经济中心和文化传播中心。
3、帝王蒋相。徐州被称为“三故胜境”,指的是:彭祖故国、项羽故都、刘邦故里。历史上从徐州这片土地上走出了多位影响中国历史进程的帝王将相,从布衣皇帝刘邦开始,徐州先后产生了9位徐州籍帝王,分别是:西汉刘邦、东汉刘秀、蜀汉刘备、南朝刘裕、南朝萧道成、南朝萧衍、后梁朱温、南唐李昇、明朝朱元璋。徐州有一句俗谚:“九朝帝王徐州籍,千古文武风流地”,徐州还有一种美誉:“千古龙飞地,一代帝王乡”。尤其是刘邦,建立了大汉王朝,刘氏天下曾绵延400年,英国历史学家汤因比给刘邦评价很高:“人类史上最有远见,对后世影响最大的两个政治人物,一位是开创罗马帝国的凯撒大帝,另一位便是创建大汉文明的汉高祖刘邦。”
4、行政区划。徐州的行政区划现辖2市3县5区3开发区,分别是:新沂市、邳州市、丰县、沛县、睢宁县、云龙区、鼓楼区、泉山区、铜山区、贾汪区、徐州经济技术开发区、徐州高新技术产业开发区和徐州淮海国际港务区。其中,云龙区、鼓楼区和泉山区为市中心,云龙区为市政府所在地,鼓楼区为徐州老城区,泉山区为徐州的工业重镇。
5、经济实力。徐州除了地理位置优越外,还拥有丰富的矿产和肥沃的土地,铁矿、铜矿储量异常丰富,在冷兵器时代,这些资源的拥有,战略意义不言而喻,而且徐州的粮食产量忒高。如今的徐州,作为一个工业城市,已经成为淮海经济区中心城市,长江三角洲区域中心城市,GDP排名在江苏省前列。来源于第一财经新一线城市研究所提供的数据显示:2024年中国城市的等级划分,徐州被划为二线城市,排在同等级内的城市第22位。
6、文化资源。作为汉文化的重要发源地,徐州见证了汉文化的辉煌,拥有众多汉文化遗产,如被誉为“汉代三绝”的汉墓、汉画像石和汉兵马俑,还有大彭国的社祭遗址、戏马台、宝莲寺、摩崖石刻、乾隆行宫等,徐州还是中国烹饪文化的发源地,道家、佛教等宗教文化的发源地之一,这些文化资源也为徐州的历史地位增添了重要的砝码。
7、民情习俗。徐州是江苏的,然而感觉却不像江苏的!在徐州的大街小巷,一口标准的中原官话,让人仿佛置身于山东的某个角落,这座城市凸显出来的是一股浓浓的山东气质,尽管也能听到一些吴侬软语,但更多的是触及到山东人的豪迈与爽朗,这种豪情万丈,不是一般人所能理解的。据说,徐州人对山东有着一种特殊的感情,会称自己是:山东的亲戚,这种表达方式,寄托了徐州人对山东的情感所在。徐州的民情习俗是多样化的,有随山东的,有随江苏的,也有参半随的,反正想咋的就咋的!
走过徐州,好像走过了一个假江苏,走过的是一个真山东。
每一座城市,好像都会有一条老街或一个街区,石板路+老建筑+古迹遗址+历史故事+个性风格+潮流元素+时尚包装,然后,混搭出一个集聚了观光+餐饮+娱乐+购物+住宿+体验+休闲等业态的网红打卡地;徐州也有这么一条老街、也有这么一个街区,它就是:徐州回龙窝历史文化街区。
徐州回龙窝历史文化街区,位于徐州老城,具体方位:青年路以南,彭城路以东,建国路以北,解放路以西,这片区域,原先是回龙窝的旧址,始建于清朝,街区里保存着50多座民居院落,人烟辐辏、巷陌纵横,曾经是徐州历史上一处著名的民居建筑群,据说有的老建筑已经有200多年历史了,承载着满满的市井烟火气。
在街头问路时,遇到一位土生土长的徐州大爷,热心得很!唠嗑了一会儿,了解到了一点“内幕”:过去住在这片区域的大都是小富人家,而更富贵的达官贵人都居住在户部山一带,1949年解放后,这里的房屋分配给了市ZF工作人员作为宿舍,到了上世纪80、90年代,由于房屋破损严重,地势低洼造成的自然现象影响生活质量,很多住户均陆续搬迁,随之这片区域逐渐空置了出来,2015年ZF组织改造这片街区,才有了今天旧貌换新颜的模样。听罢老爷子的介绍,对回龙窝的过去与现在有了一个初步的认识。
不愧是老爷子,知识就是丰富,对我们很感兴趣的“回龙窝”的名字由来,又爆料了2个版本:
第一个版本:历史记载。《徐州市志》中有记载:回龙窝地势呈低洼状态,每逢下雨,由于南边的户部山位置较高,雨水常常倒流积聚,并久积难泄,当地人就把这个地方叫做“回流涡”,用徐州话来讲,就是个“很倒板”的地方。
后来人们取谐音,美称为“回龙窝”。
第二个版本:民间传说。相传,乾隆帝下江南在徐州逗留期间,微服私访,行走在这片街区里竟然迷路了,当时这里的胡同如迷宫般弯弯曲曲,而且多为死胡同,乾隆帝徘徊许久,轮转返还,还是走不出来,无奈只得原路返回。于是,这片让乾隆帝迷了路的街区,便被人们戏称为“回龙窝”,寓意着龙归之处,回旋有余。
当年乾隆帝走不出来的这片街区,如今没有死胡同了,条条胡同,四通八达,我想左拐,你想右转,他想直行,ok!目的地碰头,不带玩捉迷藏的,好走的很!
老徐州历史文化风貌区,主要有老城墙、老牌楼、钟鼓楼、老东门、快哉亭、云龙山、户部山、回龙窝、文庙街区、彭城壹号、黄楼公园等组成,风貌区辖内有着众多的历史文化街区与近现代历史建筑,徐州回龙窝历史文化街区就是其中一个热门目的地。
当年,这个窝的改造复原,定位在:徐州仅存的少数能代表和展现徐州历史文化丰富性和多样性的历史街区,为老徐州历史文化风貌区的核心项目。通过数年的精心打造,这个窝华丽转身,如今成了古韵与时尚互相交融的文商旅复合型体验式街区,这个窝的主要格局为“一馆三井五区”:“一馆”指的是城墙博物馆,馆内展示了徐州老城城墙的历史文化风貌;“三井”指的是三个以老徐州取水井遗迹为核心,通过生活化的雕像群及各类景观装饰小品,情景再现了老城生活的区域;“五区”指的是时尚连锁区、民俗文化区、休闲生活区、美食小吃区和精致餐饮区,这五个区域包含了品牌餐饮、特色美食、高端民宿、创意小铺、地方老字号、本土文创品牌、非遗文化互动等业态。当地人把这个窝看得很重,把这个窝当做了徐州会客厅和城市的名片。
在这个窝,我们可以看到充满徐州传统民居韵味的各种建筑,在这个窝,我们可以体验老徐州的老城生活和新徐州的生活情怀,在这个窝,我们还可以尝尝八股油条、烙馍卷馓子、地锅鸡等徐州的传统小吃,品一下漫生活的乐趣,真滋儿!(徐州方言:真高兴的意思)
这个窝对古装爱好者很友好,窝里有专门的古风馆,提供各类风格古装,如:战国风、楚汉风、唐宋风、明清风、民国风等,可以圆你一个明星梦。馆内汉服租赁30r/套,发型+汉服80r/套,简妆容+发型+汉服198r/套,精致妆容+发型+汉服398r/套,古风馆里还有小剧场,节假日有沉浸式非遗项目专场表演,平常日没有的,喜欢拍古装写真的走过路过可不要错过哦!
我们是白天去的这个窝,尽管没有看到靓丽夜景和古风夜市,但是!踏过了光溜溜的青石板路,尝过了乾隆帝赞过的烧饼,吃过了“窝里横”里的徐州大菜,干过了徐州特产沛公酒,朕!感觉甚好。微醺之余有点横(戏有点过头啊)。由于我们住在别的窝,这个窝就只好来去匆匆,没能住上一宿,下次去徐州的时候,千万要约好,我们一起到这个窝去窝一窝哈。
如果说回龙窝是一座被当作文物“活起来”的天然舞台,那么!这座舞台上最亮眼的就是徐州城墙博物馆,这座博物馆在回龙窝里也最有含金量。
徐州城墙博物馆依托于回龙窝的南城墙而建立,地下为明代古城墙遗址,是一座展示徐州古城墙历史的博物馆,整个博物馆分为两层:地面层和地下层。地面层含门厅和序厅,为临展区,主要开办一些书画和摄影展,我们去的时候正在展览的是《光影的追求——黄修堂、李文伟、孟祥勇摄影艺术展》;地下层为固展区,分为两部分:图文展示和实物展示。
1、图文展示。图文展示主要以图文形式介绍了徐州历代城墙的历史沿革和发展进程,从春秋、楚汉、南北朝,到唐宋、明清、近现代,徐州的城墙,历经风雨,饱受战火,频遭水患,一次次的毁坏,又一次次的重生,造就了“城下城、府下府、街下街、井下井”的叠城奇观;从图文展示中,我们清晰地可以看到徐州2600多年历史的变迁和发展。
2、实物展示。实物展示的为明代城墙,这段明代城墙位于地下0.3-0.8米处,长度近50米,在2014年城市建设施工过程中发现;这段城墙青砖堆砌整齐,局部长满青苔,采用了两侧包砖、中间夯土的包砖结构,发掘时保存完整,经考证,这段城墙已沉埋地下600多年。
参观后,体会颇深:一块青砖,一片青苔,我们看到了一面是历史,一面是故事;一段城墙,一座古城,我们读到了一边是过往,一边是今生。
博物馆参观小贴士很实用,需要的快码住:1、地址。徐州市云龙区解放路9号(回龙窝游客中心北侧);2、门票。无需门票,无需预约,随时可以进入;3、开放时间。10:00~17:00,周一依然正常开放;4、游览时间。1小时左右足够了,地上层约20分钟,地下层约40分钟。
在徐州城墙博物馆,有三幅图引起了我浓厚的兴趣,第一幅:明嘉靖徐州城图,第二幅清·徐州府城图,第三幅:回龙窝明城墙挖掘图。这三幅图,揭开了尘封了600多年徐州苍凉厚重的一段历史,这三幅图,还告诉了我们徐州城墙的百年沧桑,这段往事得从元末时期说起。
元末,为反抗蒙元暴政,红巾军领袖芝麻李在徐州起义,元丞相脱脱率重兵围攻徐州,用炮火屠城,最终徐州失守,全城惨遭杀戮,导致徐州城化为瓦砾,城墙也不复存在;到了明代洪武年间,徐州重建新城,城墙再次建起,不久黄河泛滥,城墙遭遇泥沙湮没;由于徐州多灾多难,在明清两代,城墙反复重建,造成了明清二城的重叠;这个叠城具体表现在:城门与城门叠压、城墙与城墙堆叠、街道与街道重合,这么合丝合缝,不得不感叹我们先人的记忆和测量的准确。
现在我们通常说的徐州城墙,指的是形成于明代洪武年间的那个城墙。据史料记载:当时的城墙周长九余里,墙高三丈三尺,宽丈许,护城河深宽各三丈。城堞二千六百三十八堵,共有四座城门。后又经历水灾、地震,西城门几次重建,使古城周长达到十四里半,又在城外围筑土城,使古城规模进一步扩大。民国初年,徐州城墙还基本保持着完整的态势,1928年,地方军政当局以城墙不利防御为名,议定变卖方案,将所卖之款充作地方教育经费,随之,城墙及四座城门被陆续拆除变卖,自此以后,徐州城墙就成为了永久的绝唱。
当徐州城墙又见天日的时候,这一页历史被掀开了,滔滔黄河水、厚厚淤泥土,还是没能掩盖住历史的痕迹,尽管破旧的城墙不会言语,斑驳的苔藓不会诉说,但又见城墙时,静望沉思之余,不免会生出些许感慨。
徐州有一座户部山,山不高,却很有名气,在徐州地位也很高,有这么一种说法:“一座户部山,半部徐州史”。
户部山位于徐州老城南门之外,原名“南山”,由于山体较小,当地人习惯称之为“小南山”,这座山是离徐州老城最近的制高点,也是控制徐州老城的战略要地。当年,西楚霸王项羽定都徐州,在山上筑了戏马台,操练演兵、秋风戏马,久而久之“戏马台”取代了“南山”之名,由于项羽在山上建了戏马台,这座山由此而成为徐州第一胜迹。这座山被叫作“户部山”,是在明天启四年,那时候黄河水患频发,徐州老城多次被淹没,当时掌管户籍财政的户部分司迁至山上办公,山名由此改为“户部山”。
古时候的徐州有两灾:一为战乱,二为水患,很多富贾豪门、地方官绅为避两灾,不惜重金在户部山周围择地建宅,随之带动了一大批中等富户也争相效仿,从明清两代至民国初年,户部山周围逐步形成了一个建筑群,深宅大院鳞次栉比,民居宅邸星罗密布,山上官宦云集、会馆林立,车水马龙、熙熙攘攘,当地的老前辈说:那个时候的繁荣啊!真个是呱呱叫!由此在徐州产生了很多俗语民谣,什么“千古繁华地,徐州不夜城”,什么“穷北关,富南关,有钱都住户部山”。
可以这么说吧,徐州科举文化、帝王文化、商业文化、军事文化、建筑文化、地方文化和民俗文化的荟集地,首数户部山。如今的户部山,是老徐州历史文化风貌区的一部分,主要有:戏马台、古建筑群、月光市集和纵横交错的街巷等组成。我走过看过后,个人感觉主要看三点:一是看户部山从南山到戏马台到户部山演变这个过程的历史,二是看户部山建筑群家族及相关名人的有关历史,三是看户部山周围大街小巷的历史。
徐州山水,隽永深厚,徐州文脉,千年传承,看过户部山的山水,有所获、有所得。
戏马台,位于户部山的最高处,据《史记·项羽本纪》记载:项羽在定都彭城后,于公元前206年七月至九月间筑台观戏马。由于此时正值秋季,因此被称为“秋风戏马”。由于西楚霸王项羽赫赫有名,戏马台也就成为了徐州楚汉文化的重要代表。
自西楚霸王在山中营辟高台后,出于对英雄的景慕和瞻仰,戏马台在后世被不断地修缮和扩建,各个朝代陆续在戏马台周边修建了不少建筑物,如南朝宋武帝时期的台头寺、明朝隆庆时期的三义庙、清朝道光年间的风云阁等,历朝历代的文人墨客也纷至沓来,登台吊古,并留下了许多不朽的诗文,如:唐·曹邺在《和谢豫章从宋公戏马台送孔令》中曾描写道“碧树杳云暮,朔风自西来。佳人忆山水,置酒在高台。”宋·文天祥在《戏马台》》中曾缅怀道“今人哀后人,后人复今哀。世事那可及,泪落茱萸杯。”元·萨都剌在《木兰花慢·彭城怀古》中曾叹息道“汉家陵阙起秋风,禾黍满关中。更戏马台荒,画眉人远,燕子楼空。”明·王一鸣在《戏马台》》中曾吟咏道“荒荒白日三春过,滚滚黄河万里来。昭烈祠堂亦邻近,暖云烟树更徘徊。”清·弘历在《戏马台用谢灵运诗韵》中曾感叹道“途便台头寺,清词记一阕。放鹤已憩骖,戏马慢停辙。”民国·丁寿岗在《戏马台怀古》中曾抒怀道“秋风行客向江南,锦绣山河如入绘。楚甸东西八千里,彭城一区佳丽最。”
当我站在山巅的戏马台畔,任初春的和风胡乱吹拂,眼前浮现出的是一幕“旌旗猎猎,马鸣萧萧,秋气凛凛,雄风浩浩”的场景,当我走过蜿蜒的山路小道,环顾四周的峰峦原野,仿佛看到了金鼓齐鸣,战马嘶吼,雄盖四方,所向披靡的壮观画面,不由得气血有点上头!O(∩_∩)O哈哈~
中国有五大历史名台,分别指:浙江绍兴越王台、河北邯郸丛台、江苏徐州戏马台、江苏沛县歌风台和陕西汉中拜将台,其中!徐州戏马台,曾经拥有不少珍贵的建筑物,但由于岁月流逝及战火兵荒,昔日的建筑物逐渐湮没殆尽,如今的戏马台,经过多次保护性重修扩建后,今非昔比,形成了一个新旧合一的景区。
戏马台整个景区的布局,依山岗地形,逐步上递,以风云阁为中轴线,分成两大部分:前半部分为历史展陈区、后半部分为自然园林区。
1、风云阁。风云阁又名戏马台碑亭,可以视作戏马台景区的标志性建筑,双层飞檐、六角啄空,丹柱釉瓦、翘然台中,这座碑亭始建于清道光年间,由当时的徐州知府周焘出资筹建,清光绪十三年,当时的徐州道观察使段喆重修碑亭,上世纪80年代碑亭经修缮后,易名为“风云阁”。现在我们看到的风云阁,南、北檐下分别嵌有四字:“从此风云”和“崇台凌空”,阁中置放着一块镌有“戏马台”三字的石碑,为徐州户部主事姜士昌所立,正面“戏马台”三字为明代万历年间徐州兵备右参政莫与齐书写,背面为明代宣德八年癸丑年冬十月书刻的《徐州重建儒学记》,字体古朴庄重,气势恢弘雄浑,匾额“风云阁”和抱柱上的楹联“风吼雷鸣拔山除暴,云飞旗舞戏马兴戎”,为国画大师李可染书写。
2、东院。东院为“楚室生春”,院内有正殿和东、西配殿组成,居中为西楚霸王项羽的石雕塑像,正殿为雄风殿,东、西配殿分别为鸿门宴、巨鹿大战。东院是在原台头寺的旧址建起来的,台头寺又名陀头寺,始建于东晋元熙元年,由南朝宋武帝刘裕所建,后改为三义庙、关帝庙等,上世纪80年代整修戏马台时,在原庙宇基础上改建为雄风殿,殿前两根蟠龙石柱,为原庙宇的建筑遗存,石柱上的图案古朴生动,雕功技法娴熟,刻有人物、飞龙、太阳、怪兽等图案,据专家考证为明代以前的艺术珍品。
3、西院。西院为“秋风戏马”,院内有正殿和东、西配殿组成,正殿为戏马堂,东、西配殿分别为彭城大战,霸王别姬。西院清朝时曾为聚奎书院,正殿内的“秋风戏马图”屏风,由144块大小不等的正方形和长方形砖坯雕刻烧制而成,院内有一池塘,池塘边竖立着一块石碑,碑上刻有“秋分戏马”四个大字。“秋风戏马”是徐州古八景之一,据史记载,明朝万历年间,朝廷诏令各地呈报八景,徐州八景便应时而生,这八景分别是:黄楼赏月、阳春观荷、秋风戏马、奎山塔影、石狗湖光、佛寺钟声、放鹤春晓和云龙山色,这八景也是《徐州地方志》最早记载的八景。
4、珍贵墨宝。戏马台有很多名家大师的珍贵墨宝,如:山下的青石牌坊上的“户部山”,为书家巨擘张伯英题写,山门照壁墙上的“拔山盖世”,为著名书画家陈大羽题写,再如:山门上的“戏马台”,为国画大师李可染书写,西院石碑上的“秋分戏马”,为著名书法家沙孟海书写......戏马台景区内的珍贵墨宝不计其数。
景区内还有碑廊、锦衣亭、重九台、乌骓槽、系马桩、项王武库、棋盘广场、霸业雄风鼎和人杰鬼雄石等景点。
徐州人貌似会常说这么一句话:欲知彭城千古事,不得不上戏马台。作为“霸”粉,到了徐州,戏马台必上!在戏马台观览的时候,不由自主地想起了李清照《咏项羽》中的一句诗句“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这种豪迈之余透着无穷的霸气的品质,后继还有谁?
徐州戏马台围绕西楚霸王项羽留下的遗踪,以及各个不同历史时代留下的旧迹,全景展现了项羽悲壮而传奇的一生,与项羽有关的一些小看点,走过路过有时可能会错过或忽略。如果你错过了,听我来讲一下哈。
1、与项羽有关的两层台阶。上到戏马台山门的第一层台阶,共有31节,进入山门后的第二层台阶,共有23节,这两层台阶蕴含着深刻的含义:第一层31节台阶,寓意着项羽自刎乌江,31年短暂而壮烈的一生,第二层23节台阶,寓意着项羽23岁时,率领八千子弟,起兵抗秦的生平。
2、与项羽有关的“拔山盖世”。戏马台照壁墙上,刻有“拔山盖世”四个大字,这四个字取自项羽《垓下歌》中的“力拔山兮气盖世”,《垓下歌》是项羽败亡之前吟唱的一首诗,抒发了项羽在汉军的重重包围之中,充满了无限怨愤又无可奈何的心情,进入山门后先声夺人,第一眼看到的就是这四个字,仿佛看到了项羽叱诧风云的真实写照,听到了足以惊神泣鬼的一首壮歌。
3、与项羽有关的铜铸巨鼎。戏马台照壁墙的东侧高台基上,竖立着一尊铜铸巨鼎,鼎呈长方形,双耳四足,据说重达6.5吨,鼎腹正面刻有“霸业雄风”四字, 寓意项羽“力能扛鼎、才气过人”的英雄气概,背面刻有歌颂项羽历史功绩的《戏马台鼎铭》铭文一篇,项羽曾以“力拔山兮气盖世”的形象闻名,传说他能轻松举起千斤重的铜鼎,从而成为力量与勇气的象征。
4、与项羽有关的历史典故。与项羽有关的历史典故被后世广泛传颂,实在太多太多了:什么破釜沉舟、所向披靡,什么霸王别姬、江东父老,什么四面楚歌、卷土重来,什么决一胜负、霸王举鼎,什么鸿门宴、作壁上观,什么先发制人、取而代之......这些历史典故逐步演化为成语故事,一直流传至今,如今作为常用成语,频繁地出现和应用,戏马台中,有好几个展厅将这些历史典故用史实资料、图文影像、出土文物等方式展陈了出来,很形象、很生动。
历史的陈述往往是为胜者歌功颂德,为败者落井下石,历朝历代均是如此,胜者登上王位,称王称霸,败者落草为寇,或销声匿迹,所以!中国自古以来一直有着“成者王侯败者寇”的说法,而对项羽,人们却不已成败论英雄,历史评价很高,后人将他誉为“千古无二”,在中国历史上的影响也很深远,成为了一位不可忽视的英雄人物。正由于项羽的历史功绩非常突出,千百年来,人们没有忘却这位英雄,项羽在霸业历史上留下的浓墨重彩的一笔,在戏马台被活生生地展现了出来,是英雄,永远不会过时,总会被后世崇敬!这也是我在戏马台走过后的有感。
你会下中国象棋么?我会!还在徐州戏马台的棋盘广场,下了一盘大棋呢。
说起中国象棋的起源,有N种说法,有起源于神农氏说、起源于黄帝说,有起源于周武王伐纣说、起源于战国说,还有起源于北周武帝说、起源于西汉韩信说,而对棋盘中的楚河汉界说法,也有N种说法,其中有一种说法,楚河汉界源于楚汉相争,项羽与刘邦两个男人之间的那场战争。
公元前203年,楚汉双方进入相持阶段,双方约定以鸿沟为界,中分天下,“鸿沟而西者为汉,鸿沟而东者为楚”。中国象棋盘上的楚河汉界,就是由这条鸿沟的概念逐渐演化过来的。象棋的棋子,分为黑、红两色,源自楚汉双方兵服的颜色,当时楚军的兵服颜色为黑色,承继了秦制,而汉军的兵服颜色为红色,因刘邦举兵起义时以赤帜为标志,曾被命名为“赤帝子”;中国象棋的开局规矩为“红先黑后”,源自于刘邦率先领兵东进伐楚。
中国象棋还有个不成文的规定:将、帅不能照面,源于这样一个典故:楚汉争霸天下,项羽与刘邦在广武山碰面,当时项羽绑架了刘邦的父亲作为人质,想逼刘邦低头:若不降,便杀了你的父亲,烹而食之。没想到刘邦油盐不进,居然不顾父亲死活,反将了项羽一军:当初你我举兵反秦,曾义结金兰,结拜为兄弟,既然是兄弟,那我父亲也是你父亲,你如今要杀了咱的父亲,到时候别忘了分我一碗肉汤喝啊!看天下的人是耻笑你,还是耻笑我?刘邦把皮球踢给了项羽,项羽失算,说不过刘邦,又不想失信于天下,无奈之余只好放人。气愤至极的项羽,恼羞成怒,拔出弓箭射中了刘邦肩头。这件事说明了一个道理,交战双方,主帅不能冒险见面,一旦有危,则群龙无首。中国象棋的将、帅不能照面,便来源于此。
如果你想在棋盘广场下一盘大棋,别说我没提醒过你额,这个棋子重的很!当心闪了你的老腰,还是在广场一边的石桌上下盘小棋得勒。
户部山古建筑群,位于徐州市项王路、状元街交叉口,为苏北乃至苏鲁豫皖接壤地区少有的一处古民居院落建筑群,这里曾是徐州过去的富人区。
这处古民居院落建筑群,始建于明朝天启四年,以户部山山巅戏马台为中心,傍山势而筑,被当地人称为“城外之城”,整座城街巷纵横、参差错落,深宅大院、鳞次栉比,建筑风格承南袭北,建筑样式以传统四合院为主,融合了南北民居建筑风格,既有南方民居的曲折秀美,又有北方民居的规整划一,屋脊最有特点,具有一种不同于南北方的中性美,线条即不像北方那样平铺直叙,上翘的弧度也比南方建筑更为平和,墙体一般选用青石与青砖,梁架用材硕大,雕梁画栋,琢刻精细,目前保存较完整的古民居院落有11处500余间,在这些古民居院落中,最负盛名的当数户部山“八大家”,这“八大家”分别指的是:崔焘翰林府、李蟠状元府、郑家大院、翟家大院、余家大院、刘家大院、张家大院和李家大楼,除了这“八大家”外,还有魏家园、闫家院、老盐店等传统名居,建筑年代为明清时期,现为全国重点文物保护单位。
这些古民居院落各有各的特点,个性化十足,像李家大楼,为中西合璧式建筑风格,拱券门廊有山花、仿罗马式双柱,大门两侧有花厅、室内砌有壁炉;如翟家大院,有一栋两层上下叠压的特殊建筑,内无楼梯,房门朝向相反,通往不同的院落,寓意永不分离,当地人俗称“鸳鸯楼”,也有叫“对对楼”;像余家大院,原为明代户部分司旧址,大院内栽有三颗腊梅,满园飘香,大厅檐柱上曾挂有一副对联“炮竹声中除旧岁,梅花香里度新春”,煞是应景;如郑家大院,由郑家上院和郑家下院组成,上院又由南院和北院组成,院子大得很,有点摸不着北,北院里还有一棵500多年树龄的银杏树。
如今的这些古民居院落,有的完好保留下来,原汁原味的展示出来,有的已摇身一变,或为文创工场,或为民俗博物馆,俯瞰古建筑群,有两个点位非常不错!这两个点位都在戏马台景区内,一个是戏马台茶隐处、一个是锦衣亭。
徜徉在拥有500多年历史的城外之城,我发现了一个秘密,尽管户部山是一个弹丸之地,但是!它有着王公贵族的足痕踏迹,也有着风流雅士的低吟浅唱,它有着作贾行商的浮踪浪迹,也有着小康人家的安逸自得,不论远望还是近看,这些静态的古民居院落,在我的眼里却是动态的,因为它就像是一本摊开的历史书,等着我来细细翻阅和品味。
户部山古建筑群,曾被诗人描述成“人烟万户拥重台”,据说,当时进山的四条巷口设有四座寨门,山上大户人家联合派专人把守,定时开闭,整座户部山就像一座辉煌的山寨,独立于世,伫立在徐州老城城外。在户部山林林总总的古建筑群中,有官邸背景、规模最庞大、最能代表徐州地域特色的建筑群,非崔焘翰林府莫属。
崔焘翰林府又称“崔焘故居”、“崔家大院”,始建于清乾隆年间,扩建于清道光年间,整个建筑群占地达到了5200平方米,共有12个四合院、150余间房屋,虽然历经两百多年的风雨飘摇,但整个建筑群原有的主体建筑保存依旧完好。主要看点:
1、掖门。功名楼是崔焘翰林府的主入口,正门上悬挂着“翰林”匾额,两侧为左右掖门。在礼制十分严格的古时候,没有皇帝特许,掖门是不能随便设置的。据史料记载,功名人家设立一个掖门较为普遍,但建立两个掖门的却很少见,可见“崔翰林”在当朝皇帝心目的地位。左右掖门除了象征意义外,也有着实用价值,古时候,人们的行为受到等级限制,普通人只能走左右掖门进入崔焘翰林府,并且还得区分主次,远亲及男士走左掖门,礼佛之人及女士走右掖门,正门平时是关闭的,只有府上有重大活动,或朝廷有重要官员来府上时才开启。
2、旗杆。崔焘翰林府的主入口门前建有八字形影壁,影壁后矗立着两个高达20米的旗杆,上面悬挂着“崔”字旗幡。旗杆是古时候推行科举制度的产物,当时的朝廷规定,凡有举人或进士的人家,可以在家中竖立旗杆,昭示世人,举人单斗,进士双斗,崔家在明清两代出过两个进士:明代崔海,清代崔焘,所以在家门口可以竖立两个双斗旗杆,由此,当地人还把崔家称为“崔旗杆”。
3、影壁。崔焘翰林府正门广场上,有一座八字影壁墙,
造型高大气派,纹饰考究精美,影壁墙中间雕有万年青宝瓶,四角雕着口衔寿桃的蝙蝠,寓意四方来福,长寿平安,将整个建筑群衬托得更加壮观威严。影壁是地位高低贵贱的标志性建筑,影壁的设置在古代是分等级的,这座影壁地位之高不言而喻,崔焘翰林府院门外的影壁主要起着三重作用:一是彰显了崔家不俗的社会地位和殷实的家境,二是阻隔了外界对府内窥探的视线,三是分流了外界吹来的煞气,转化为吉祥之气。
4、石碑。在崔焘翰林府正门外左侧墙根处,竖立着一
块石碑“永远示禁碑”,这块石碑立于清嘉庆十三年,碑文是一则政府告谕:即凡“郡城古迹”均“不准附近居民拆毁”,实际上这块石碑就是一块“文物保护碑”,正由于这块石碑的竖立,对户部山古迹的整体保护,客观上起到不可或缺的积极作用。
5、房屋。崔焘翰林府的房屋形式多种多样、功能十分齐全,除了居住的卧房外,还有供奉佛祖的佛堂、迎奉圣旨的谢恩坊、接待亲戚的内客厅、教育子女兼接待客人的墨缘阁、陈放匾额的功名楼、祭祀先祖的大小祠堂等,另有腰廊、垂花门、随墙门、抄手游廊等多种建筑形态,各个院落和房屋,均有石雕、砖雕、木雕等艺术构件的装饰。
透过崔焘翰林府这些高大、精致的建筑,我们仿佛看到了两百多年前,在这里的人们的生活百态与精神追求,这些建筑在用自己的语言默默地告诉我们,崔焘翰林府宛如一部活着的史书,既生动又珍贵。
踏入崔焘翰林府,行走在蜿蜒街巷的石板路上,犹如回到了过去,这一座座承载着岁月痕迹的老房子,既庄重又典雅,既气派又含蓄,每一处细节仿佛都在诉说着往昔的繁华与荣耀。
1、翰林楼与功名楼。翰林楼是崔焘出生和生活过的地方,这座楼的建筑等级极高,屋脊两端有古民居建筑最高等级的标志物——插花云燕,四条垂脊除安放鱼龙神兽外,还有骑凤仙人、海马朝阳、犀牛望月等象征性的精美雕刻。
功名楼其实是崔氏家族的荣誉馆,楼内陈列着历朝历代崔
氏先祖接受朝廷御赐的皇封、圣旨、诏书和匾额,如“进士及第”、“孝廉方正”、“钦点翰林”、“旨暂赐六品顶戴以备召用”等,突出了崔氏家族的门第与显赫的功名。
2、佛堂院与大、小祠堂。佛堂院是崔氏家族的家庙,平日供崔氏族人烧香拜佛、祈求平安,也接待四方来客,八方信徒,当时在徐州名声很响,香火也很旺,现在的佛堂院正堂已经被改造为《徐州佛教文化陈列》,主要陈列徐州出土的佛像,还有徐州佛教名人严佛调与净检法师的生平介绍。
祠堂院有大、小两座祠堂,还有一个作为平时家族重要活
动议事的西厢房,正殿也称大祠堂,供奉着崔氏血源先祖炎帝、姜尚,崔氏得姓始祖季子及清代翰林崔焘的牌位,偏殿为小祠堂,用于供奉无功名的崔氏祖宗牌位,现在用作崔氏名人陈列,以及徐州其他宗族祠堂的介绍。
3、谢恩坊与内影壁。道光年间,皇上命崔焘回老家扩建祖宅,崔焘为感皇恩浩荡,特地修建了这座“谢恩牌坊”,牌坊原是一高两低木结构古式牌坊,经过修复后,“谢恩坊”三个大字采用了清末民初徐州书法家张伯英(崔焘的孙女婿)的墨迹。
崔焘翰林府内还有两块吸睛的内影壁墙,一块在主入口
功名楼这个院子里,这块影壁为“福”字砖雕,四周雕有梅、兰、竹、菊、牡丹图案,四君子隐喻主人自身的学识与品格,牡丹企盼世代荣华富贵;还有一块在大小祠堂这个院子里,影壁正面和背面均有精美雕饰,正面雕有蝙蝠、祥云、钱币等图案,背面雕有藤蔓、葫芦、松鼠等饰物,寓意崔氏家族四福同来,财源滚滚,子孙繁衍,代代兴旺。
穿梭在静悄悄的院落巷陌,恍惚之间,空间与空间的相望,时空与时空的对话,犹如情景般的隔空再现,在这里,消逝的岁月与永恒的建筑共存,在这里,老房子的一砖与一瓦守住了历史文脉。
如果在徐州只有一天时间,去哪儿玩呢?我的主张是:首选户部山与回龙窝。这两个地儿既有历史景点,又有网红景点,看点比较多样化,不太会有视觉疲劳,而且又在一条线上,两个地儿步行十来分钟距离就可以到达,游玩的时候,方便的很!这个一日游的超全攻略,将所有的核心景点都串联了起来,很实用哦!
1、来往交通。①地铁。徐州东站→户部山。徐州东站是高铁站,下了高铁后不用出站,直接乘坐地铁1号线,在彭城广场站转乘2号线,户部山站下车,出站便是户部山啦;徐州站→户部山。徐州站是老站,一般停靠慢车,下了火车后不用出站,直接乘坐地铁1号线,户部山站下车,出站便是户部山啦。
②公交。徐州的城市公交还是比较发达的,户部山这里有游2、62、65、612等公交直达,还有很多公交可以间接到达;除公交外,打的或打顺风车,也是一种选择,价格不贵又快捷还很好打。
③共享电动车。在徐州市区所到之处,基本上步行个5、6分钟就可以找到共享电动车,所以!我坚定地认为,徐州共享电动车分布的范围很广,如果你在徐州步行了5、6分钟还没有发现共享电动车,你来打我。这玩意儿2元起步,想到哪儿就可以到哪儿,实在是方便的不能再方便了。
④自驾。这个不用废话!直接导航到目的地就完事了。
我要告诉你的是停车问题,这个很重要!户部山核心景区周边,有N个停车场,如果从项王路进去的话,有3个停车场,最方便的是状元街停车场,可以停80辆车,停车场外围,还有2个小停车场;然后是徐州市中医院停车场,这个停车场9点上班以后,有空位才可以停进去;另外,紧挨着还有个街道小停车场,大约能停30辆车。如果这些停车场都停满了,可以选择停在泛亚大厦停车场,这个停车场容量很大,马路对面还有野地停车点,到户部山核心景区步行约10来分钟。如果实在没地方停车,不要怪我给你出馊主意,户部山核心景区南面有个莲花小区,可以开过去找地方停,不过!有可能面临被贴单子的风险哈。
2、游览路线:安利一条基本不走回头路,基本能看全玩全的游览路线,其它路线大侠们自己琢磨探索吧。路线:户部山地铁站→解放路→项王路→翰林街→劳动巷→李蟠状元府→劳动巷→户部山古民居景区→戏马台景区→状元街→李家大楼→崔焘翰林府→月光市集→彭城路→公明西巷→回龙窝→解放路→建国东路→户部山地铁站。
其中:翰林街是古玩一条街,为文化市集;李蟠状元府
正在保护修缮中,尚未开放,未见官方开放通知;户部山古民居景区由余家大院、翟家大院、郑家大院、刘家大院、权谨牌坊等组成,景区内设有徐州民俗博物馆、徐州市非物质文化遗产馆,这个景区是要收门票的:25r/人;崔焘翰林府我们去的时候用某音扫一扫关注后,可以免票进入,据说以前要收门票:38r/人;月光市集是一条步行街,街中央是小商品摊位集中区,两边有各种美食摊档;回龙窝不收门票,24h开放,晚上吃个大餐、看个夜景,针不戳!
不知道从何时开始,人们在说起自己的城市时,总爱在城市名字的前面加上一个“大”字,不管是标榜也好,还是宣传也罢,这种表达方式,说明了对自己的城市的热爱、自信和荣耀,徐州人也不例外,爱把自己的城市称为“大徐州”。
徐州人对自己的城市中值得夸耀的地方,毫不吝啬自己的溢美之词,其中,1818美食广场,就被徐州人自豪地称为“全国首个!”在徐州名气很响。这个美食广场,位于鼓楼区夹河东街,与一旁的文庙·东方、苏宁广场连成一片,属于彭城广场商圈。美食广场有一个超大的潮酷空间,据说有3000㎡,这里有多样化的场景、多元化的业态,可吃可逛、可赏可玩,营造的氛围有人气、有烟火气、还很接地气,是徐州人闲暇之余喜欢去打卡的一个地方。在这里,白天品咖、饭点干饭、晚上闹酒、夜宵撸串,一天的吃喝玩乐不用操心,都给你安排得明明白白、清清楚楚,够可以吧!尤其是到了夜晚,这里就像是一座不夜城,霓虹闪烁、五光十色,成群结队的人们纷至沓来、人声鼎沸。
穿行在美食广场的大街小巷,各种美食会让你眼花缭乱、目不暇接,不知从何下手,被冠名“万有食集”真的是名不虚传!我们连续两个晚上,去美食广场遛街、狂吃、看风景,被这里的气氛所感染,禁不住诱惑的结果,就是忍不住刷刷刷,然后贪吃的后遗症就是把自己的肚子快撑爆了。撑爆的感觉不是很好,但还是要夸夸1818美食广场的,因为饱了口福、享了眼福!
在徐州的两顿早餐,我们把自己交给了1818美食广场。虽然美食广场以夜市为主,但早市有的商家也有在做,只不过营业时间不一样,最早营业的商家一般在8:30左右开门,最晚营业的商家一般在10:30左右开门,我们在逛夜市的时候,做了一番探店,了解后,相中了三家都说8:30能开门的:老徐州米线店、模范米线水饺店和湖滨陈记酿皮店。
结果是,这三家都没吃着,原因是8:30都还铁将军把门,无奈只能找其它店了。见老奎山米线店开着,那就去这家吃咧。这家店夜游的时候曾经路过,也打探过,但是没有进入我们的白名单,就是这家没能入我们眼的店,让我们吃出了惊喜。
我们要了最能代表徐州特色的肉酱米线,再加一个煎蛋,吃了后,一下子不知道用啥词来形容这个肉酱了!细细品味后,我觉得可以用“香浓醇厚”这四个字来表述,感觉没过瘾,又加了一份肉酱,这碗米线吃出了我们的意料。老板告诉我们:徐州人爱吃米线,是出了名的,可以一日三餐都吃米线,徐州市现在拥有上万家米线店,每一家米线店都有每一家的味道。老板还挺会夸人的,说我们会点!因为徐州米线店比他家知名度高的一抓一大把,但肉酱是他家的特色,另外汤料他家坚持用牛骨熬汤。
他家的米线做法基本有:老派米线,小锅米线、砂锅米线、烩米线、炒米线、过桥米线等,浇头并不多:肉酱、牛肉、肥肠、猪肚、鱼丸、鸭心、猪肠等。第二天,我们在另外一家米线店吃的也是肉酱米线,肉酱的口感淡而腻,汤料明显鸡精加了很多,真所谓:不怕不识货、就怕货比货。就冲着那碗好吃的肉酱米线,我举双手赞成这样一种说法:在1818美食广场,老奎山米线店是扛把子的存在。
徐州有这么一个地方,三面秀峰环绕,一面长堤横卧,青山绿水、叠翠连绵,这个地方春日桃红柳绿、仲夏芙蓉出水、深秋枫林尽染、寒冬腊梅傲雪,交相辉映的山水风光,层次鲜明、四季各异;这个地方是许多鸟类往返迁徙的途经地和部分鸟类重要的越冬栖息地,当数以万计的候鸟迁徙而来的时候,景象蔚为壮观;这个地方还被誉为“天工美景已如画,人意雕琢又著花”,在徐州的出镜率很高,现为国家5A级旅游景区,这个地方就是——云龙湖。
云龙湖,位于徐州南郊,东靠云龙山,西依韩山,南连珠山,北临市区,距市中心约3公里。云龙湖原名“簸箕洼”,又名“石狗湖”,因当年苏轼任徐州知州时,曾率百姓治湖,由此又有了“苏伯湖”的雅称;上世纪50年代末期,一直到90年代初期,云龙湖经历了40多年的开发建设,终于形成了现在我们看到的这个模样。
云龙湖湖中有湖,湖中有岛,一条玉带般的湖中路,将云龙湖隔成了东湖和西湖两个湖面,东湖又被一条湖南路隔成了小南湖和北湖两个湖面;云龙湖湖中有好几个小岛,面积都不大,但却是点睛之笔,使云龙湖变得更加灵动,东湖里有湖心岛、荷风岛、苏公岛和鹤鸣洲岛,西湖里有生态岛、钓鱼岛和紫薇岛。围绕着云龙湖,东西南北被各种不同的景点,玉缀珠联了起来,东湖沿线主要看点有:汉墓、水文阁、金石园、苏公塔、金山公园、南湖水街、刘备涌泉、苏轼纪念馆、季子挂剑台、汉画像石馆、水族展览馆、徐州音乐厅、万人游泳场等,西湖沿线主要看点有:水杉步道、珠山渔村、水上世界、秋韵广场、在水一方、湖山一览、芦苇风情园、好人园广场、水文化展示馆等。东湖沿线的看点要比西湖沿线来的多,尤其是众多的文化遗迹,相对集中在东湖沿线。
在云龙湖畔走过,近看远眺那一汪清澈的湖水,深有感触:这一块被镶嵌在了徐州城外的绿宝石,呈现出来的美,不是那种浓墨重彩式的华彩乐章,而是那种恬静淡雅式的清新小调。
徐州云龙湖有十八景和新八景之说,十八景分别为: 桃霞烟柳、杏花春雨、荷风渔歌、苏公塔影、石壁留踪、临湖尝鲜、儿童稚趣、寒波飞鸿、长堤雪月、别有洞天、果树盆艺、水上世界、万人游波、湖滨垂钓、沙岛渡闲、云湖泛舟、湖光灯影、索道滑道;新八景分别为:石窝倚月、苏公文苑、鹤鸣汀洲、荷风不染、杏花春雨、苏公塔影、云湖春晓、水上世界。
其中,以苏公塔影为核心的金山公园,虽然是云龙湖中的一个小景点,但却以小见大,有很多景致会让你大开眼界、出其不意。
1、苏公塔。苏公塔为一座仿宋古塔,立于云龙湖边的小金山之巅,是上世纪80年代为纪念苏东坡而建,塔高22米,五层八角,覆以金黄琉璃,内有旋转楼梯,每层都设有观景台,登塔可以眺望波光潋滟的云龙湖,也可以远观高楼林立的徐州城,是云龙湖畔除了云龙山之外的第二个观湖制高点,可以说是云龙湖的地标景点。
2、水杉林。苏公塔的西南侧,是一个荷塘,荷塘一侧是水杉林步道,在这个点位拍出来的苏公塔画面,不由得让我们惊叹不已,这简直就是在杭州西湖边嘛!只不过此苏公塔非那保俶塔。我们清晨穿越了这条水杉林步道,当一缕阳光透射进水杉林的时候,伴随着清脆的鸟鸣声,画面感十分唯美。据说,夏季荷花开放的时候,这里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛况,吸引了无数“花粉”前来探花。
3、花世界。初春时节,当迎春花率先绽放后,金山公园里,什么桃花、梨花,什么梅花、玉兰花,一茬接一茬的盛开,整个公园在山、湖、塔和花的相映下,变成了一个花花世界。苏公塔下还有一条杏花长廊,当杏花开放的时候,延绵十里,杏林满坡,与湖岸的桃柳相映成趣,构成了一幅艳丽的报春图,重现了苏东坡“云龙山下试春衣,放鹤亭前送落晖;一色杏花三十里,新郎君去马如飞。”的诗境。有人说这里是徐州春季赏花最美的地方,因为我们去的太早,有的花儿在含苞待放中,有的花儿还没到点怒放,没有看着百花盛开的场景,所以没有体验感,也就不乱抒情了,不过!看着公园里那么多花,能想象得出花开的景象,肯定美不胜收。
4、实景剧。金山公园的北面现在被封掉,不能进去了,原因是这里已经变成演出场地,演出的是一部大型湖岛实景剧《彭城风华》,它以苏轼在徐州任知州两年的历史故事为蓝本,运用水岸实景+戏剧情景+特效光影+演员表演+沉浸互动等现代创作手法,为观众呈现了一场视觉与听觉的盛宴。观看演出别出心裁,采取了“行浸式表演、沉浸式观演”的全新方式,观众乘坐大型观演游船,从彭城风华游客中心码头出发,途经云汇桥、荷湾、荷风岛、苏公塔等8个节点,最终回到码头,全程3.3公里的航线,70分钟的行程,有近百名专业演员、多条演艺船加持,让观众感受一种“人在船中坐,船在戏中行”的特殊体验。演出时间通常在傍晚至晚上,票价每张218r+。
金山公园周边还有汉墓、圆梦亭、同心池、月老福地等景点,个人认为,这个地儿值得走一走的。
云龙湖旅游景区主要有三大板块组成:云龙湖、云龙山和珠山,其中的云龙山,山不高,却是苏北一带的名山,自古以来,受到了帝王将相、文人骚客的青睐。因为云龙山有九节山头连成一体,当地人喜欢把它叫做“九节云龙山”。
云龙山位于徐州南郊的云龙湖畔,南北走向、蜿蜒如龙,山上山下、古迹众多,整座山峦既有自然风光,又有人文景观,其中,第三节山头最高,海拔142米,第二节山头最低,海拔90.67米,在九节山头里,第一节山头集中了历史文物古迹,主要有:北魏|大石佛、唐宋|摩崖石刻、宋|放鹤亭、宋|招鹤亭、宋|饮鹤泉、宋|张山人旧居,明|兴化禅寺、清|大士岩、清|山西会馆、清|船厅、清|御碑亭、清|碑廊等景点,其它山头还有解放后修复和新建的幽邃轩、跨云阁、杏花村、观景台、同心台、洞天小庐、云龙书院等景点。
云龙山共有三座山门:北大门、西大门和东大门,其中北大门和西大门是登山的两个主要出入口。
1、北大门登山路线:北大门→曲港跳鱼→三义桥→苏步桥→戴季陶石刻→怀古亭→云龙书院→东坡石床→黄茅冈摩崖石刻→张山人故居→望湖亭→戏楼→五十三参→大士岩→古柏→船厅天上座→碑廊→放鹤亭→饮鹤泉→御碑亭→招鹤亭→兴华寺→观景台→同心台→山西会馆→抗战亭→北大门。
2、西大门登山路线:西大门→石壁流淙→鹤归亭→幽邃轩→五十三参→大士岩→御碑亭→饮鹤泉→招鹤亭→船亭天上座→碑廊→兴化寺→观景台→同心台→山西会馆→抗战亭→苏步桥→戴季陶石刻→怀古亭→云龙书院→东坡石床→黄茅冈摩崖石刻→张山人故居→可廊→白鹿洞→望湖亭→戏楼→西大门。
3、东大门登山路线:东大门为云龙山唯一的无障碍登山通道,可以直达观景台下方,路程1公里左右,难度小、距离近,适合腿脚不便、体力不支的人士,需要乘坐轮椅的,也可在家人推行下由此上山。
这3条路线基本上只走了云龙山的前三节山头,都是原路返回路线,不想走回头路的,可以北大门上、西大门下,或反之。北大门上山便是第一节山头,直接看景,干脆利落,一点都不浪费时间;西大门上山,登山途中得做选择,进山门后就要开始做选择,向左还是向右:向左往第一节山头去,向右往第二节山头去,如果选择往第二节山头去,到了岔口,又要做选择,是往第一节山头去,还是往第三节山头去,你说烧脑不?!但当地人貌似都喜欢从西大门登山,原因就是:一是老登山了,熟门熟路,二是西大门登山是第一节山头和第三节山头的中间点,去哪儿都近;东大门上山更直接了当,直达第三节山头的观景台下方。
对实在不愿意徒步登山的,可以选择索道!云龙山的索道有三个站点,分别是:云龙湖站、观景台站、彭祖园站,你要去云龙山,那就观景台站下,据当地人说,这个索道将徐州南郊的风景一网打尽,不同路段景色各异,尤其是夕阳西下的时候,坐这个索道,观感特美,是最佳时机!
我们没坐索道,也没从北门、西门和东门上山,我们走了一条自己的路,这条路贯穿云龙山九节,从南至北,走的真格叫爽!
徐州云龙湖旅游景区的整个区域,面积很大,有山有水、景点荟萃,要想在一天时间内,面面俱到、全部走完,够呛!单单一个云龙湖,就够你玩个大半天了。由于我们把重点放在了云龙山,所以,我们在规划行程的时候,忍痛割爱,做了取舍。我们放弃了云龙湖西湖和珠山的所有景点,只游玩与云龙山一路之隔的云龙湖东湖南岸景观,如小南湖、苏公塔、金山公园等,这一区域的景点相对来说较为集中,可看性也较强。
为了遇到不一样的精彩,收获不一样的惊喜,我们选择了一条与众不同的登山路线:从云龙山的尾翼走向龙头。
一是登山反走。游玩好金山公园后,我们直接从百花广场登山,金山公园隔着湖东路,对面就是百花广场,这里登上去便是云龙山的第九节山头,然后沿着山脊反走到第一节山头,游玩后下山,从北大门出;二是下山观展。云龙山北大门对面是徐州博物馆和乾隆行宫,太近了!下山后正好观展;三是徒步回窝。我们在徐州的窝位于市中心的中山北路,距离徐州博物馆大约2.4公里,观展后徒步回窝,再练铁脚板。这么一条路线下来,从远到近,一点都没走回头路,顺得很!同时满足了这一天我们对自己的严要求、高标准:走满25000步,这只是我们的万里长征跨出的一小步哦!
有人说:翻山越岭只为一场遇见,全力以赴只为一次改变,走完云龙山的九节山头,我有话要说:一是入口。如果从百花广场登山的话,入口不太好找,起初我们走了一条往上的小路,后来发现此路不通,只好返回,接着又发现一条小路,被竹子、灌木等遮掩围堵的严严实实,路口还有石凳子阻挡,以为又是一条死路,抱着走走看再说的想法进去了,没想到柳暗花明,一路向上、到达山脊(图一);二是观景。第三节山头的观景台,是云龙山的最佳点位,但第九节山头的一个观景平台也是绝佳之处,这里山石自然天成,陡坡壁立千仞,苏公塔就在正前方,云龙湖风光尽收眼底,缺点就是树木太盛,有点视线遮挡,强烈建议修理一下(图四);三是山路。云龙山的九节山头中,山脚下有景点的,像季子挂剑台、盆艺园、汉画像石馆、刘备泉等,均有山路可以上下通达,愿意享受上上下下的乐趣,不妨可以一试;四是石碑。九节山头都有标注海拔的石碑,我们应该算是很细心了,左边右边、上面下面,在行进过程中,都很关注,走完全线只拍到七块,还是少了两块:第九节和第三节,也不知道它们躲哪儿去了?
我们走完了云龙山的九节山头,这一天是累并快乐着的一天,这一天是输送着精彩与热爱的一天,晚上!加鸡腿。必须的哈。
徐州云龙山有许多亭子,它们静静地耸立在山间峰巅,默默地讲述着不同历史时期的不同故事。
1、利济亭。利济亭位于北大门登山台阶处一侧,是一座青瓦、飞檐、翘角的四方亭,清光绪年间,由于云龙山下泥泞不堪,道路难行,当地有五位义士为方便行人休憩,捐资兴建了这座亭子,后被毁,现在的这座亭子为上世纪90年代末原址挪移10米后重建。
2、抗战亭。抗战亭位于第一节山头的半山腰,为津浦铁路抗战殉难员工纪念亭,建于上世纪40年代,原亭主材为钢轨,亭中立有三面体纪念碑,上世纪90年代碑亭大修后,将原铁亭改为了现在的双檐六角碑亭。
3、喜雨亭。喜雨亭位于第一节山头的半山腰,始建于明成化六年,距今500多年了,当年徐州大旱,苏轼求雨成功,文思泉涌,然后挥笔写下《喜雨亭记》,在陈廷琏任徐州知州时,徐州又逢大旱,陈廷琏效仿苏轼求雨,这一年的秋天徐州粮食大丰收,为感恩这两位前知州的祈雨功绩,后人自发建起喜雨亭,以示纪念;山上醉石亭子里有一块《续喜雨亭记》古碑,把这个亭子兴建的来龙去脉具体记载了下来。
4、放鹤亭。放鹤亭位于第一节山头的小广场一侧,始建于宋神宗元丰元年,原为张山人草堂,当时张山人养了两只仙鹤,每天清晨在这里放飞,由此得名“放鹤亭”,苏轼还专门为此写了一篇《放鹤亭记》,上世纪50年代初,mao泽东上云龙山,还当场背诵了《放鹤亭记》,现在的放鹤亭为清末重建,匾额上“放鹤亭”三个字为苏轼手迹。
5、招鹤亭。招鹤亭位于第一节山头的制高点,是一座砖木结构的四角小亭,因《放鹤亭记》里有《招鹤》之歌,由此而建并得名,现在的招鹤亭为清末重建,匾额上“招鹤亭”三个字为苏轼手迹。
6、谊亭。谊亭位于第一节山头的西北角,为纪念苏轼与张山人的友谊而建,这座亭子已有百年历史,来到云龙山,游人们为了一份真诚的友谊,都喜欢在谊亭前拍照留影。
7、怡然亭。怡然亭位于第二节山头顶峰,是一座供游人休憩的亭子,过去的云龙山第二节山头是游览的尽头,站在怡然亭上如同站在现在的观景台一样,现在已经没有那种感觉了,因为周边都被茂密的树林遮挡住了;这个亭子听当地老人讲,过去有人上吊往往跑去这个亭子,由于亭子矮、亭子横梁容易上绳子、亭内又有石凳,于是就被不珍惜生命的人利用了,生命多可贵!这傻事怎么会有人去干呢?
8、听雨亭。听雨亭位于第三节山头的观景台上,是云龙山最显山露水的一座亭子,登亭远眺,四面景色、一目了然,徐州一城青山半城湖的美景尽收眼底;听雨亭的名字是上世纪90年代末命名的,当时还为这个亭子征集过楹联,获奖对联是“一泓碧水涵古彭古意,百仞瑶台赏新景新姿”,这幅对联现镌刻在听雨亭红色亭柱上。
除了这些亭子外,云龙山还有很多著名的亭子:曦亭、姜公亭、御碑亭、怀古亭、流碧亭、望湖亭、醉石亭、挂剑亭、半山亭、三让亭和代笔亭等,也都是有故事的喔。
徐州云龙山的文化遗迹有很多,其中的五“古”挺有特点。
1、古碑。①“云龙山”石碑。这块石碑位于北大门登山台阶开始处一侧,“云龙山”三个楷体字,字径约1米,刻在了一块天然巨石上,为明代万历十四年徐州兵备右参政莫与齐所题,字形端庄遒劲,大气磅礴。
②碑廊。碑廊位于第一节山头的小广场,前身为明代晚期的龙藏阁,如今的碑廊经过了上世纪50年代的复建、90年代的扩建和本世纪的重修,现藏有唐朝以来的大小书法碑刻及绣像碑刻共61方,有唐·虞世南、唐·唐怀仁、宋·黄庭坚、元·黄公望、明·董其昌、明·潘季训、清·姜焯、清·乾隆、清·道光等人的行、草、隶、篆等各种书体,皆为书法珍品,具有很高的艺术价值。
③“寿”字石碑。“寿”字石碑,位于第一节山头小广场一侧,与“壮观”石碑毗邻,“寿”字为清道光年间徐州知府周焘所书,但看上去不是老物,做的有点假,有种滥竽充数的观感,不知道我的直感正确与否。
④“壮观”石碑。云龙山有两处刻有“壮观”的地方,一处位于第一节山头的小广场一侧,另一处位于第三节山头索道站旁,这两块仿李白“壮观” 石碑,碑上的“壮观” 二字均为乾隆元年徐州知州李根云摹写手迹。
2、古泉。古泉位于第一节山头小广场,原名石佛井,开凿年代唐之前,后来张山人建了放鹤亭后,更名为“放鹤泉”,苏轼曾有“闻道君家好井水,归轩乞得满瓶回”的诗句赞咏;这口泉深25.74米,一侧立有一块石碑,竖书楷体“饮鹤泉”三个字,为明天启三年徐州户部分司张璇题写;现在的泉口用细密的铁丝网罩了起来,外面都被红丝带缠满了,已经看不见真面目了。
3、古居。古居位于第一节山头,是张山人的故居,第一节山头的山门,为一座黄色琉璃瓦门楼,两侧有镂空花墙,很雅致!门楼匾额上的“张山人故址”几个隶字,为清光绪三十二年徐州知府田庚所书;张山人自号“云龙山人”,隐居山间、醉心道教,与苏轼结为好友、交游甚密。
4、古厅。古厅位于第一节山头的东北角,始建于清光绪三十二年,为徐州知府田庚倡建,建筑造形似船,名为“船厅”,这个古厅屡建屡毁,现在我们看到的这栋建筑为上世纪70年代末重建,共有上下三层,顶层为“天上座”,前有观景平台,往北、往东可俯瞰徐州全城,曾经做过茶室,据说当年胡耀邦曾来这里短暂停留。
5、古寺。云龙山第一节山头有两个古寺:兴化禅寺和大士岩寺。①兴化禅寺。兴化禅寺原名“石佛寺”、“大佛寺”,这是一座先有佛后有殿的寺庙,寺里大佛殿中有一个开凿于北魏时期的大佛,寺庙在这座大佛的基础上,经过历朝历代的修建,形成了我们今天看到的有六进院落组成的佛寺建筑群,这座大石佛为兴化禅寺的重要标志,古寺的山崖间还有唐宋摩崖石刻;据当地人介绍,兴化禅寺是自创建以来,少有的能够持续保持香火繁盛的佛教寺庙,现在是徐州佛教协会驻地。
②大士岩寺。大士岩寺始建于清康熙五十八年,时任徐州知府的姜焯在云龙山顶修建僧舍时,发现一块长约八丈的巨石,石质精美、状如观音,姜焯请来技术精良的石匠,凿成“送子观音”像,因原石中有一道白纹横亘腰间,像天然玉带,于是因势雕出,示名为“玉带观音”,为保护这座观音造像,建了大殿等建筑,大殿内有两根石柱,上刻两副对联,其中的“慈云无住庄严相,法雨常飞清净身”,为当年乾隆游大士岩寺时亲笔手书,大殿横梁上有“普陀一支”四字,也作为大士岩寺为普陀山下院的例证。
看过古碑、古泉、古居、古厅和古寺,觉得这五“古”的知识覆盖面太广,回头得好好补课咧。
徐州云龙山的第一节山头的半山腰,有两处抗战历史遗迹。
1、“徐属各县抗战烈士纪念塔”遗迹。这处遗迹讲述的一段历史是这样的:日寇在侵略占领徐州的过程中,对徐州进行了残酷掠夺杀戮,为反抗日本侵略者,抗日英烈们抛头颅洒热血,献出了宝贵生命,抗战胜利后,国民政府在这里建了“徐属各县抗战烈士纪念塔”,以此来缅怀徐州各界抗战英烈,1958年纪念塔被毁,目前仅存两处遗迹:一是于右任题写的“中原血壘”石碑,二是当年纪念塔竣工后的两处崖壁石刻。
这两处崖壁石刻均刻于民国三十六年,内容分别为:一是“云龙生色”四个大字,二是:“黄河之畔,云龙之巅,瞻中原之血壘兮,垂芳烈于万年,存浩然之正气兮,如日月之经天。”34字。
2、“津浦铁路抗战殉难员工纪念碑”遗迹。这处遗迹讲述的一段历史是这样的:1938年5月,日寇侵华逼近徐州,津浦铁路徐州机务段的铁路员工同仇敌忾,在枪林弹雨中驾驶机车,运送物质、遣送难民,其中有291人随军南撤,转战粤汉湘桂两路,出生入死、奋勇当先,8年抗战期间,186人为国捐躯,1947年5月,徐州机务段特立“津浦铁路抗战殉难员工纪念碑”,1995年8月,抗战争胜利50周年之际,重修碑亭,2015年抗战亭重修。
纪念碑呈三角锥状,正面镌刻着陈舜耕题写的“津浦铁路殉难员工纪念碑”13个大字,右侧镌刻着186位殉难员工的姓名和职务,左侧镌刻着津浦铁路抗战殉难碑记。
在明代初年,徐州有一座供奉吕洞宾的道教宫观“吕公堂”,曾几何时,看堂的道士弃堂离开,吕公堂渐渐地就荒废破败了。
到了清朝道光年间,徐州十王堂住持绪忍法师,在居士董凤临的资助下,重修了吕公堂,打这时候开始,吕公堂从道观改成了佛教道场,但还是延用了“吕公堂”这个名字。清末民初,吕公堂历经百年风雨后,变成了念佛堂,这个改变与徐州的张姓望族家的一位姑娘有关。
这位姑娘因母亲信佛,就常伴母亲在家吃斋念佛,周济贫弱,长大后拜了皇藏峪瑞云寺的冬岭老和尚为师,赐法号慈修,在家带发修行;慈修看到吕公堂大殿破败,佛事冷落,于是出资整修,又请来同门师兄悟修前来住持,然后把吕公堂改名为念佛堂;民国二十三年,慈修削发为尼,把家产都变卖了,在念佛堂前又建了两进院落和房舍二十余间,民国三十一年,山门落成,为表达慈修供养母亲之意,大门门额高悬“奉亲庵”三字大匾,北便门门额镶嵌“念佛堂”石刻,至此以后,奉亲庵与念佛堂双名共存。本世纪初,由于市政建设的需要,奉亲庵被拆,在原址东200米处重建。
现在我们看到的奉亲庵,山门上的“法轮堂转”、“佛日增辉”、“南无阿弥陀佛”等题字均为民国著名书法家张伯英的手迹,张伯英是慈修的家叔,当年慈修在修缮念佛堂时,专门赴京请张伯英题写;正殿为圆通宝殿,大殿两旁是近代高僧弘一法师的手迹“大悲山上开千眼,垂千手,超拔沉溺;婆娑界内行六度,运六通,化道凡情”;圆通殿的左侧是“华藏世界”,在大殿前方,左右两边分别是钟楼和鼓楼。
庵里庵外原先有两棵同龄的老槐树,树龄大约有300多年,一雌一雄,东西向望,被称为“连理树”,据说这两棵树,若一棵花开满枝,另一棵必定繁花锦簇,若一棵不开花,另一棵必定花不开,庵外的一棵后来被迁移走了,从此,两树天各一方,无缘相伴。
中国历史上,乾隆帝下江南有7次、6次和3次的不同说法,根据官方权威资料与多数历史文献的主流记载为:乾隆帝执政60年中下江南6次。时间跨度为乾隆十六年(1751年)年至乾隆四十九年(1784年),具体时间为:乾隆十六年(1751年)、乾隆二十二年(1757年)、乾隆二十七年(1762年)、乾隆三十年(1765年)、乾隆四十五年(1780年)和乾隆四十九年(1784年)。
在这6次下江南中,乾隆帝4次到访过徐州,时间分别为:乾隆二十二年(1757年)四月、乾隆二十七年(1762年)四月、乾隆三十年(1765年)二月和乾隆四十九年(1784年)四五月间。当时乾隆帝到徐州的主要目的是“阅河”,就是实地考察黄河水情和徐州的河防工程。
乾隆帝到了徐州,住哪儿呢?云龙山行宫!现在叫乾隆行宫。这座行宫是在徐州禹王庙的基础上改建而成,始建于乾隆二十二年(1757年),完工于乾隆二十三年(1758年)。乾隆帝4次到徐州,除了第3次外,其余3次均落脚在这座行宫;乾隆帝还为行宫撰写了两幅对联:“名园依绿水,野竹上青霄”、“户外一峰秀,阶前众壑深”,可见当时这座行宫的景色是何等的秀丽宜人!可惜的是经过二百多年的风风雨雨,行宫内的建筑大多被毁,最后仅存大殿,如今行宫内除了大殿外,其它建筑及园林,都是复古新建的。
乾隆行宫目前主要有:行宫大殿、行宫碑园、乾隆御茶、文创市集和古典园林等组成。其中,人文景观有:行宫大殿、行宫碑园和幽冥钟。残存的大殿经整修后,黄釉筒瓦、椽檀彩绘,廊楣、屋檐均绘有龙凤、牡丹、水仙、蝴蝶、孔雀等图案,雍容华贵、富丽堂皇,现在已变成了《乾隆与徐州》的展陈室,行宫碑园陈列了近百方历代名家碑刻,包括欧阳询、虞世南、苏轼等人的作品,另有汉代墓志、银缕玉衣、鎏金兽形砚、唐代石幢等珍贵文物;幽冥钟据说原先是徐州老城隍庙的大钟,铭文显示这座钟铸成于康熙五十年(1711年),再次重新修铸于乾隆五十六年(1791年),钟高1.62米,底径1.23米,顶部刻有龙头雕饰。
自然景观中的古典园林,有小桥流水、石林翠竹、曲径回廊、亭台楼阁,充满了满清年代的皇家韵味,是古风美拍的好地方;乾隆御茶与文创市集,古今相融,时尚潮流,可以在这里品茗小坐、轻松一下子,也可以在这里停留片刻、歇息一会儿。整个乾隆行宫现在小得很,快的半个小时、慢的一个小时,悠哉溜达绰绰有余啦!不过,这个不带休憩时间额。
徐州博物馆是一座集古遗址、古墓葬、古建筑于一体,以汉文化为鲜明特色的地方博物馆,现为国家一级博物馆,加挂徐州汉画像石艺术馆牌子,同时代管尉天池书法馆、赵绪成艺术馆,主要有四部分组成:西汉采石场遗址、土山东汉彭城王墓、清乾隆行宫和博物馆主馆。
徐州博物馆馆藏文物非常丰富,藏品体系十分完整,不仅代表了这个地区的艺术水准,更有不少还代表了国内的最高水平,凸显了徐州独特的历史文化底蕴。其中,以新石器时代、汉代和明代文物最为突出,又尤以汉代文物最具特色,馆藏文物主体除书画外,绝大多数为古遗址或古墓葬科学发掘出土,时代明确,来源清楚,藏品门类主要有:陶瓷器、陶俑、玉石器、金银器、铜铁器、玺印、书画和杂项等。
徐州博物馆主馆的常设展览分别有六大部分:1F|古彭千秋—徐州历史文化陈列、 2F|大汉气象—徐州汉代文物陈列、2F|天工汉玉—徐州汉代玉器精品陈列、2F|汉家烟火—徐州汉代文物陈列、3F|金戈铁马—徐州古代兵器陈列、3F|俑秀凝华—徐州古代陶俑陈列,博物馆还有不定期的特展和临展。
这份观展指南请收好,你肯定用得上!
1、开放时间。每周二~周日9:00~17:00(16:00停止入馆,16:55做清场准备),周一闭馆(国家法定假日除外);2、入馆方式。通过徐州博物馆微信公众号或官方网站提前实名预约,选择进馆时段,刷身份证或预约二维码入馆;3、讲解服务。10人以内专团人工讲解200r,10人以上专团人工讲解20r/人(上限20人),拼团人工讲解30r/人(7人成团、上限15人),另有电子语音导览、AR眼镜导览20~50r/台,讲解内容为常设展览,时长约60~70分钟;4、行李寄存。博物馆主馆外有不同规格的自助寄存柜,可以寄存行李,闭馆前必须取回行李。
徐州博物馆的典藏珍品中,玉器和陶俑尤为出众,种草11件亮瞎你的眼的宝贝。
1、涡纹玉卮|徐州狮子山楚王墓出土。这件玉卮年代为西汉,高11.8cm、直径6.7cm、可以盛250g酒,有半透明的和田整玉琢制而成,分器盖和器身两部分,器身呈筒形,器盖和器身以子母口相扣合,盖钮为五瓣柿蒂形,通体设计新颖巧妙,造型端庄大方,纹饰清新华美。
2、楚王金缕玉衣|徐州狮子山楚王墓出土。这件玉衣年代为西汉,墓主推测为楚王刘戊,玉衣长175cm、宽68cm,共有4248片新疆和田白玉片,穿缀玉片用的金丝重达1576g,目前是国内出土年代最早、玉片数量最多、玉质最好、制作工艺最精的金缕玉衣,上过CCTV3“镇馆之宝”栏目,当时全国入选了10件,可谓是国字号的“镇馆之宝”,被誉为“中国最美玉衣”。
3、刘和银缕玉衣|徐州火山刘和墓出土。这件玉衣年代为西汉,墓主为前赵废帝刘和,玉衣长181cm,共有2216片新疆和田青玉片,穿缀玉片用的银丝重达1000g,目前是国内出土年代最早、最完整且墓主明确的一件银缕玉衣,在意大利、奥地利、日本等国展出时,曾引起巨大轰动,被称为“东方木乃伊”。
4、铺首形玉佩|徐州火山刘和墓出土。这件玉佩年代为西汉,长(含环)6.9cm、宽5.4cm,材料选用了青白玉,局部受沁呈鸡骨白色,整体为一兽面衔环,兽面瞠目,两耳外突,额部似桃形,两面均雕刻精美纹饰。
5、“S”形龙形玉佩|徐州狮子山楚王墓出土。这两块玉佩年代为西汉,一块高17.5cm、宽10.2cm、厚0.6cm,另一块高17.1cm、宽10.8cm、厚0.6cm,均用新疆和田白玉雕琢而成,半透明、很莹润,有玻璃般光泽,局部有沁斑,造型为单体龙,身体腾卷呈“S”形,玉龙眼睛下方有一钻孔,为佩戴时的系穿用孔,表明这件玉龙为配饰。
6、陶绕襟衣女舞俑|徐州驮篮山汉墓出土。这座女舞俑年代为西汉,高41.5cm、宽48cm,共出土了20件类似的舞俑,每个舞俑身着绕襟深衣,身体的弯曲度和侧转度各不相同,舞姿也有变化,长长的衣袖从空中向身后飘下,动感十足,从舞俑造型来看,跳的应是当时盛行的长袖折腰楚舞,这样的绕襟衣陶舞俑在其它地区未见出土,是了解西汉早期舞蹈造型的重要实物资料,可谓弥足珍贵。
7、彩绘陶女立俑|徐州茅村内华北朝墓出土。这座女立俑年代为北朝,高42cm、宽12cm,短衣长裤的服饰来源于中国北方的游牧民族,为典型的北方胡人少女形象,女立俑双髻盘于两耳侧,发式别致,面部有红、黑两色靥,细眉上挑,高鼻直挺,朱唇含笑,双手相合拥笏于胸前,天真烂漫,生动自然。
8、彩绘陶骑马俑|馆藏。这座骑马俑年代为西汉,高32cm、宽18cm,有泥质红陶制作而成,马昂首,张口作嘶鸣状,通身施白色陶衣,头部以红彩描绘,身上用褐色线条勾勒出宽大的鞍鞴,通身施白色陶衣,马背上坐着一男骑俑,脚蹬马靴,微昂着头目视前方。
9、陶官吏俑|徐州羊鬼山陪葬坑出土。这座官吏俑年代为西汉,高54cm,官吏俑头戴平顶帻,身著三重深衣,外罩博袖长袍,双手拱于胸前,宽袖遮盖双手,上有一长方形孔,原应持有令笏之类物件,袖部和领部残存有红彩,陶俑身材魁伟高大,其身份应当是官吏俑。
10、陶执兵俑|徐州羊鬼山陪葬坑出土。这座执兵俑年代为西汉,高49cm,执兵俑身着右衽阔袖深衣,腰部系有革带,双手握拳,拳心有孔,应持有器械,执兵俑身上原施有彩绘,出土时已基本脱落。
徐州博物馆的典藏珍品中,弥漫着战争硝烟的器物,那就是古代兵器。
1、“五十炼”刚剑|徐州铜山县曹山汉墓出土。这把刚剑年代为东汉,长109cm、宽3.1cm、厚0.8cm、最薄处约3mm,是一把有品名、产地、日期、价格和制造者姓名的刚剑,从刚剑正面的隶书错金铭文可知:刚剑锻造于公元77年,有一位名叫王愔的成都工匠锻造,生产过程中锻打了50遍,售价1500个五铢钱,如果按照当时的米价来推算,汉代的一枚五铢钱相当于现在的5r,那么!汉代的1500个五铢钱=现在的7500r;这把刚剑是不可多得的兵器珍品,因为它的高水平的工艺制作实属罕见,尤其是是剑身上有文字更为稀有。
2、铜戟|徐州狮子山楚王墓出土。这支铜戟年代为西汉,长53cm、柲帽长12cm,戟援上昂,上刃微弧,下刃三度弧曲,形成两个锋尖,援和内结合处装有铜质柲帽,柲帽与戈之间用丝绢捆扎,木柲上端插入帽内。
3、铜铍(附鐏、铜帽)|徐州狮子山楚王墓出土。这些铜铍年代为西汉,长33—51.6cm,有大、中、小三种形制,均由铍头及鞘、柲、鐏三部分组成,出土时铍头套上的鞘与铍下接木质柲,均已朽毁,仅存上端的鎏金铜帽及鞘口的铜饰件。
4、玉格铁剑|徐州狮子山楚王墓出土。这几把铁剑年代为西汉,最长的103.5cm、最短的87cm,出土时锈蚀非常严重,剑鞘均已朽毁,共有25把,这几把铁剑是其中的几把,狮子山楚王墓随葬了较多的铁剑、铁戟和铁矛等兵器,数量远多于铜兵器,反映了西汉早期铁兵器逐渐盛行和青铜兵器的衰落。
5、铜剑|徐州狮子山楚王墓出土。这把铜剑年代为西汉,长63cm,同时出土的还有1把铁剑和另外3把铜剑,这把铜剑为圆形剑首,剑茎圆柱形,上铸有两道箍,茎上有木及缠缑痕迹,剑格呈菱形,剑身前窄后宽,起中脊。
6、环首铁刀|徐州狮子山楚王墓出土。这几把铁刀年代为西汉,长98cm、宽5cm或长97cm、宽5cm,环首、直背、双面刃,刃顶部弧形,锈蚀较重,这几把铁刀与同出的其它铁刀形制相似,唯长度稍异。
除了这些古代兵器外,还有铜戈、铜矛、铁枪、铁镗、铜弩机等器物,从这些器物中,折射出了当时的金戈铁马,刀枪剑影;“兵器是战争的缩影,是人类历史的记忆。战争对人类社会造成严酷的破坏,是人类惨痛的创伤和生活的梦魇。让战争离我们远去,愿人类铸剑为犁,永远和平!”这个展陈的结束语太耐人寻味了。
徐州博物馆的典藏珍品中,铜铁器和金银器有很多大器。
1、铜鑑|徐州狮子山楚王墓出土。这座铜鑑年代为西汉,高37cm、腹径88.5cm、口径71cm,圜底、平折沿、上腹部有4个圆环形耳。
2、铜烤炉|徐州狮子山楚王墓出土,这件烤炉年代为西汉,长45.4cm、宽45.4cm、高16cm,侈口、平底、浅腹微鼓、下附三蹄形足,腹部饰两组对称的铺首衔环、上有提梁链环相接。
3、铜鍪|徐州羊鬼山5号陪葬坑出土。这座铜鍪年代为西汉,高41cm、直径44cm,束颈、平底、折弧腹、浅直口微敛,通体素面。
4、鎏金铜钫|徐州狮子山楚王墓出土。这座铜钫年代为西汉,高58.8cm、腹径28.3cm、顶径23cm、足径20cm,铜钫短颈、鼓腹、圈足、子母口、通体鎏金,腹上部两侧有对称铺首衔环,口上有覆斗形方盖,上有四只凤鸟。
5、铜列鼎|徐州羊鬼山5号陪葬坑出土。这座铜列鼎年代为西汉,高26cm、腹径31cm,盖上有三桥形钮,钮凸为钉帽状,蹄足、附耳、深腹,腹部饰有一周凸弦纹,铜鼎上有记重及容量的铭文。
6、“楚糟”铭铜锺|徐州狮子山楚王墓出土。这座铜锺年代为西汉,高47.4cm、腹径35cm、口径18cm、底径21.2cm,
鼓腹、平底、矮圈足,整器素面,颈与腹的素面纹带间镌刻有“食官大官一均五斤十斗六升十”、“楚糟”等字样。
7、“赵姬沐盘”铭鎏金铜盘|徐州东洞山二号楚王后墓出土。这件鎏金铜盘年代为西汉,口径68.5cm、高15.6cm、壁厚0.3cm,敞口、直腹、圜底,器壁较薄,通体鎏金,腹部阴刻“赵姬沐盘”四字铭文,明确表明这件铜盘是王后赵姬的用器。
8、记重铭文银鉴|徐州狮子山楚王墓出土。这件银鉴年代为西汉,高13.6cm、直径74.7cm,折沿、短颈、平底、素面,口沿下面有两环,腹下部刻阴文篆书“宦者尚浴银沐鉴容二石一斗五升重一钧十八斤十两第一御”。
9、鎏金璧形饰|徐州北洞山楚王墓出土。这几块璧形饰年代为西汉,直径18.2cm、缘厚0.35cm、中部厚0.2cm,圆形,器表鎏金,中心部分稍微鼓出,外区铸有四条对称夔龙,背面有钮,可能是棺椁上的嵌件。
10、记重铭文兽纹金带扣|徐州狮子山楚王墓出土。这块金带扣年代为西汉,长13.3cm、宽6cm、扣舌长3.3cm,有左右带板及扣舌组成,带板正面纹饰采用浅浮雕,主体为熊噬马的场面,主体纹饰周边为勾喙鸟首纹,扣舌形状类似鸟舌,后部有鼻穿。
11、金带扣|徐州后楼山5号墓出土。这块金带扣年代为西汉,长8.15cm、宽4.4cm、厚0.5cm,共出土2块,尺寸一致,内容相同,各为三只羊形动物,腾跃翻曲,肢体夸张变形,边框饰麦穗纹,右侧带板一侧有椭圆形穿孔。
徐州博物馆的典藏珍品中,陶瓷器有很大看头。
1、镂空高柄黑陶杯|邳州梁王城遗址出土。这件陶杯年代为新石器时代大汶口文化,高28.5cm、口径7.5cm、底径6.3cm、盖口径5cm、底径9cm,侈口、深腹、漏斗形底,杯盖为覆斗形,杯钮为喇叭状圆筒形,高柄上有连珠状镂空装饰,器形较薄,类似蛋壳,器表乌黑发亮,造型奇美,很有特色。
2、彩陶钵|邳州大墩子遗址出土。这件陶钵年代为新石器时代,高13cm、口径27cm、腹径39cm,圆唇、宽肩、平底,肩以下陡收,肩部有连续叶纹装饰。
3、白陶鬶|邳州梁王城遗址出土。这件陶鬶年代为新石器时代大汶口文化,高39cm、口径12cm、喙长11cm,圆口折沿,流口上翘作鸟啄形,颈呈直筒型,以三尖底袋足支撑,颈足间置宽带扳柄,颈腹界限不明显,袋足部饰二道凸旋纹,造型生动,制作规整。
4、彩陶鼓|邳州大墩子遗址出土。这件陶鼓年代为新石期时代,高34cm、口径29cm,釜形,现仅存鼓匡,口沿下部一周喙状凸棘,应为冒革之用,底部三足形銴,用于悬拖陶鼓和穿系悬掛,根据《周礼》记载,陶鼓即土鼓,为敬鬼神之器。
5、青釉十系瓷罐|徐州狮子山北齐墓出土。这件瓷罐年代为北朝,高29cm、口径21cm、腹径30cm、底径16.5cm,
直口鼓腹,肩有十系,釉开细纹片,流釉严重,釉色青中泛黄,胎质较白,制作精细。
6、青花缠枝莲纹大盖罐|馆藏。这件盖罐年代为清康熙,高50cm、腹径33cm、口径21.4cm,短颈、丰肩、平底,罐盖圆钮顶,形似将军盔,又名将军罐,器身整体满饰青花缠枝莲,青花色泽艳丽,胎质洁白精细,胎壁略厚滋润,釉质白中泛青,为康熙青花瓷中上品。
7、青釉龙柄鸡首盘口瓷壶|徐州狮子山北齐墓出土。这件瓷壶年代为北齐,高44cm、口径10.4cm、腹径21cm、底径11.3cm,瓷壶一端是一条龙,另一端是一鸡首,瓷身上还有3尊佛像、4只狮子,器身胎质灰白,青釉色釉施至下腹部,下足处还有多道流釉,整件器物集雕塑、模印、堆贴等工艺为一身,堪称北齐时期青瓷中的代表作。
8、斗彩云龙纹瓷盖罐|馆藏。这件盖罐年代为清乾隆,高20.9cm、口径6.5cm、腹径18.5cm、底径8.5cm,直口、无颈、圆肩、鼓腹,乾隆官窑器,整器纹饰均以绿彩绘制,青花钩边,满饰纹饰,腹部绘飞舞的云龙,足内有青花“大清乾隆年制”六字篆书。
陶瓷器中还有商周陶罐、战国陶壶、西汉陶瓮、明宣德青花把莲纹大瓷盘 、清道光五彩云龙纹瓷碗等珍品。
徐州有一座文庙,明清时期曾是徐州官方的最高学府——府学宫,它的前世和今生,都非常精彩!
1、前世。据史记载,徐州文庙始建于北宋景祐四年,元代毁于战火,明代又重建了文庙,由于水患战乱,曾四易其址,清康熙十九年,徐州一位大户张胆慷慨捐资,在今日文庙的主体位置,再建了文庙,当时完全按照明清两代朝廷对地方孔庙要求的规制而建,整个文庙贯穿在南北一条中轴线上,为一座3路5进庭院的建筑群。上世纪80年代末,对文庙进行大规模维修,发现原有的文庙已经部分损毁,仅存大成门和大成殿两座建筑,其中大成殿内的8根金柱和莲花浮雕柱础,为明代原物,具有较高的艺术价值,大成门内,还镶嵌着徐州书法名家张伯英书写的《迁建文庙碑记》和《重修文庙碑记》。
2、今生。现在的徐州文庙,将厚重的中华文化用当代表现手法,华丽转身为“文庙·东方”这个品牌,实现了楚韵汉风与潮流前卫的跨时空交融,让历史与现代的重叠和碰撞,通过一种全新的商业街区模式,淋漓尽致的展示出来。如今的文庙·东方在原有大成门、大成殿的基础上,新建了鼓楼、尊经阁、明伦堂等建筑,布局由南向北布局依次为:影壁、棂星门、泮池、状元桥、大成门、大成殿、明伦堂、尊经阁,大成门左右为配殿,东南角为奎星楼。其中,大成殿是文庙正殿,殿内供奉着孔子、四配及十二哲,西厢房展示七十二贤及孔子讲学,东厢房展示孔子周游列国。
围绕这座建筑群,附近的零售、餐饮、娱乐及酒店等不同业态,丰富多元,精彩纷呈,文庙·东方俨然成了徐州潮酷风向标、时尚打卡地、文化体验区,这个项目还荣获了2024 Muse Design Awards缪斯设计奖建筑设计——商业类别金奖,牛吧!
打卡徐州的“文庙·东方”后,发现作为这座城市的文化新地标,这里既可以领略古韵今风带来的魅力和活力,这里还可以享受被IP拉的满满的旅张力!
当地人介绍,“文庙·东方”这个品牌,是由上海东方国际集团与徐州市产城发展集团强强联手,共同打造的,“文庙·东方”所在的这个地块,寸土寸金,为当地最繁华的市级商业中心区,也是江苏省内仅次于南京新街口的第二大城市核心商圈,与周边的金鹰上街、彭城壹号、苏宁广场、1818美食广场等,构成了徐州一个商务商贸的高端区域,俨然成为了长三角的消费领域新样板,据说开街后,一跃成为拍照打卡、拍摄小视频的网红地。
种草三处热门的出圈拍摄机位:1、江北第一楼的两种基本拍法。一种是从苏宁广场起步,沿着江北第一楼正面的道路进入楼内,江北第一楼正面的道路两侧都是大开面的现代商铺,进入楼内却是截然不同的古建筑,视觉上的古今对比感很强烈,然后可以登上城墙环拍;另一种是从江北第一楼背面走出城楼,可以往苏宁广场方向走、也可以往金鹰上街方向走,还可以往1818美食广场方向走,这一路上的古代与现代建筑交相辉映,显示在同一个画面中,时空错位感十分明显。
2、棂星门的两种基本拍法。一种是站在棂星门正面往
里拍,棂星门两边都是现代流线型建筑,棂星门里面是泮池、状元桥和大成殿等古建筑;另一种是站在棂星门背面往外拍,门内是泮池、状元桥等古建筑,门外是摩天大楼等现代建筑,穿越的氛围感很有层次。
3、个性化的N种基本拍法。“文庙·东方”有很多个性化的小众机位,像小巷子、转角口,如时尚转梯、街头小品等,这些地方很炫很酷,拍出来的画面感十足,可以按剧本倾情演绎,也可以不按套路随心所欲,总有你喜欢的一款。
走过“文庙·东方”,我的感受是三“很”:很文艺、很高雅、很悠闲。
在徐州的日子里,我们选择了七里拾光·设计师私汤民宿作为我们的落脚之处,这家民宿的居家氛围营造得很是不错,主要表现在:
1、地理位置不错。这家民宿位于徐州市中心的中山北路,2024年新开业,距离彭城广场地铁站-18口370m、距离庆云桥地铁站590m、距离徐州站3.8km、距离徐州东站13.3km、距离观音机场57.1km,民宿与徐州的核心商圈近在咫尺,1818美食广场就在楼下,距离彭城壹号284m、距离苏宁广场548m、距离金鹰上街564m、距离文庙·东方672m,民宿附近及周边有地铁1号线、2号线,公交路线四通八达,去各个景点的出行交通非常便利,打顺风车或打的士也很快捷,路边的共享电驴很多。
2、室内布局不错。这家民宿定位于经济型消费,轻奢型享受,房间在金地国际商务楼的不同楼层,房型很正、采光很好,我们的房间有65㎡,1.8m的大床大的够可以吧!横着躺竖着躺,想咋躺都可以,整个房间的室内布局与陈设,既简约又温馨,以白色为主的色调,使房间显得格外的明亮整洁,电梯口的引路标志、房门外摆放外卖的架子、推开房门映入眼帘的“欢迎回家”,还有一朵朵干花、一盆盆绿植、一个个小玩偶,看似不经意,却有着满满的家的感觉,从这些小细节中,可以看得出房主是动了一点小心思的。
3、房间设施不错。房间内有冰箱、洗衣机、投影仪等设施,马桶与窗帘都是智能的,出门旅居想过的品质生活,一般都可以满足得到,软、硬件基本达标,还有大浴缸可以一边泡澡一边看大片,是不是很惬意啊?!
但这个房间也有三个不足:1、隔音差。房间尤其是在夜间,隔壁、走廊里走过来走过去的脚步声、说话声,实在太清晰,从外部解决这个问题貌似有点困难,其实房主可以考虑室内装修采用隔音材料,诸如采取构建双层墙体、增强墙面软包处理、加装专业的隔音棉或吸音板等方式方法,还房间一个清净的空间。
2、不防滑。淋浴房是敞开式的,没有做隔断,干湿没有分离,有安全隐患!简单点搞一个浴帘,防止水滴外流,也是可以防患于未然的。
3、太干燥。徐州的气候很干燥,尽管房间内置放了绿植,我们也在浴缸里放了水,来保持室内湿度,但还是远远不够,空调一开,第二天一起床,嘴唇都翘了,如果能配置一个加湿器,我想:会加分的!尤其是印象分肯定会加很多额。
尽管这家民宿有些小瑕疵,但总体来讲我是要给好评的!期望下次回这个家的时候,这个家更完美了,会给到一个出乎意料的惊喜。
来到徐州,吃些啥?当然吃徐州特色咯!在五顿正餐中,我们上过高级酒店,也下过苍蝇馆子,吃过快餐简餐,也尝过私房小菜,按照时间顺序,先后在徐州老菜馆、苏宁凯悦酒店•享悦中餐厅、四兴酒家、丽君私房菜和7+7快餐简餐,享受了味蕾上的兴奋、舌尖上的挑逗和心灵上的抚慰。
在我们的美食清单中,有幸福感爆棚的佳肴,也有失望感陡升的菜品,根据就餐环境、卫生状况、菜式口味、价格水平、服务质量及个人喜好等综合指标,我们的客观评价是这样子的。
1、徐州老菜馆|消费168r/2人。
这家老菜馆位于夹河街2号,是一家传统老店,我们冲
着“老”字而去,点了一道与地锅鸡齐名的徐州传统菜“蒜爆鱼”,想着在徐州的第一餐,要吃出好的感觉,结果是愿望没有实现,因为这道菜是带甜口的,而且很甜的那种,对于我们不好这一口的来说:太不友好了!不过,对于好这一口的,可能会喜欢的;我们还点了一道京酱肉丝,超甜,倒是那个厚百叶豆香浓郁,被我们一扫而光。这个甜不甜的,与我们本人喜好有很大关系,委屈店家了!从我们个人角度出发,综合各项考评指标,恕我不厚道,这家老菜馆我只能给★★✰✰✰。
2、苏宁凯悦酒店•享悦中餐厅|消费1126r/2人。
这家中餐厅位于淮海东路29号苏宁凯悦酒店60层,与酒吧合为一体,据说是徐州最高的餐厅,餐厅里可以俯瞰徐州全景,也可以看日落,各个方面、各个环节都没得说,在这样的地方享受云顶体验,人会变得很文雅、很绅士,请客吃饭太有面子了。推荐两道菜:①羊方藏鱼。鳜鱼+羊肉,就是一个鲜字,这是一道徐州名菜;②彭城双椒牛肉粒。大块的牛肉粒外脆里嫩,有奶香味,选用的是谷饲牛,这是中餐厅的一道招牌菜。综合各项考评指标,这家中餐厅我给★★★★★。
3、四兴酒家|消费115r/2人。
这家酒家位于彭城路371号,我们是云龙山下来,到彭
城路溜达,看到这家就跑进去了,老板推荐蒜爆鱼和地锅鸡,听老板的!吃地锅鸡,再三关照不要放糖,老板笑着对我们说:他家的菜不带甜口的!还跟我们分析,那家老菜馆可能主要针对苏南那边爱吃甜口的客户群。吃了后,这家的菜果然不甜,地锅鸡的鸡的品种口感不错,有点像土鸡,最讨喜的是我们点的一道青菜豆腐汤,鲜爽可口,既便宜又好吃!综合各项考评指标,这家酒家我给★★★✰✰。
4、丽君私房菜|消费57r/2人。
这家私房菜位于金地商都对面的小巷子里的小巷子里,
有点难找,其貌不扬的这家私房菜是徐州的网红馆子,遇到10个徐州人唠嗑吃的,会有7~8个人说到这家馆子,我们去吃了!点了3个菜,老板说:够了!别点了。然后知道我是来游玩的,喜欢吃生黄瓜,还送了一根,最后买单是57r,这个单是我回请徐州老铁的,瞬间脸烫得很!如果有个地洞,钻下去得了。这家私房菜没有山珍海味,都是些家常菜,味道是特级大厨烧不出的姥姥的味道,欠缺的就是环境不是很好。综合各项考评指标,这家私房菜我给★★★★★。
5、7+7快餐简餐店|消费100r/2人。
这家快餐简餐店位于徐州东站,由于找不到饭馆,只能在这家将就一下,然后与老铁道别,菜甭提了!不好吃,还死贵,哈哈!无奈之举,也是无语了。
这次徐州之行,我们还吃了烙馍、把子肉、乾隆烧饼、
土家鲜肉饼等美食,其中!我对烙馍情有独钟。最后重点一下!宁可徐州美食负我,我绝对不负徐州美食。
我们生活的城市里,不论白天,还是夜晚,每一个角落都有色彩,或浓妆艳抹,或素面朝天,总有眼睛一亮或心动一刻的那一瞬间,会让你记忆犹新、流连忘返。在徐州的三天两夜,我在徐州的核心区域,找到了属于这座城市的色彩。
当夕阳的余晖渐渐褪去的时候,绚烂的霓虹、辉煌的灯光闪亮登场,万家灯火、车水马龙,将徐州点缀得流光溢彩、如梦似幻,此时此刻,我看到了这座城市的另一种美丽,这种美丽呈现出来的生机与活力,是一份色彩的视觉盛宴,不知不觉中,让我身不由己地融入了徐州人的夜生活。
漫步于古老的建筑群,徜徉在摩登的商业区,只见:热闹的街区内、静谧的公园中,忙碌的摊铺前、精致的酒吧里,到处都是人流,徐州人的夜生活竟然如此丰富!我发现人最多的是夜市里吃小吃的地方,吃货们都疯狂地拥到这里来扎堆吃吃吃!从地锅鸡、螺蛳粉、臭豆腐,到串串香、小火锅、海鲜大咖,各种风味小吃琳琅满目,把人勾引的喘不过气来,这种热情其实很过分的!因为你挡不住诱惑,就会犯错,哪怕肚子已经塞不下了,还会硬塞,然后、然后、然后......吃撑了后就会后悔,然后、然后、然后.......又死不悔改、继续犯错、循环反复。
走了好几个摊铺,问了6~7个正在狂吃滥喝的,是本地的,还是外地的,回答都是本地的!于是,我坐了下来,大吼一声:来一个外地的。哈哈~结果是把老板弄懵了:“外地的”是什么菜?
徐州的色彩是五彩缤纷的,“吃”绝对是所有色彩中一道亮丽的色彩。走在街头巷尾,五光十色的夜,很撩人!我的五颜六色的心情,很舒畅!相见徐州、遇见美好,在我的心里头会永远难忘。
徐州经济技术开发区内,有一座蟠桃山,历史上曾经有众多的佛教建筑,香火一度旺盛至极,千百年来历经沧桑,几度兴废,本世纪初重修后,如今已成为国家4A级景区。
蟠桃山景区以宝莲寺为核心主体,整个建筑群有寺内和寺外两部分构成,寺内有“八殿两阁一院”等组成,八殿分别为:天王殿、大雄宝殿、伽蓝殿、祖师殿、观音殿、地藏殿、文殊殿和普贤殿,两阁分别为:通天阁和藏经阁,一院为:方丈院,还有钟楼、鼓楼、斋房、僧寮和上客堂等;寺外有菩提圣莲广场、蟠桃胜境山门、天龙八部广场和经幢广场等组成;整体布局天王殿居前、大雄宝殿居中、通天阁居后,以这条中轴线为基准,建筑由低向高、逐次排列,建筑群的设计采用恢弘大气的盛唐风格,宫塔交递、廊院回环,前朝后寝、尊卑有序,体现了佛教文化的庄严肃穆。
景区里还有宝莲庙市、旅拍街区两大板块,有山有水有园林,可吃可喝可旅拍,参佛许愿、敬香还愿后,可以在这两处歇一歇、拍一拍。告诉你三则这个景区的冷知识,关键时可以帮到你的哈。
1、可以寄个行李。景区是免费的,不收门票哦!游客中心可以免费寄放大、小件行李,里面的工作人员特热情、特有耐心,要给个大大的赞!2、可以吃个素斋。景区里有吃素面、素包子的,在徐州很有名气,人多时要排队的,有便宜、也有贵的,最贵的一碗素面28r;3、可以赶个庙会。蟠桃山每年都有庙会,正会日期通常在农历三月三,会期长度:前后共3天,听徐州本地的说,这个庙会在徐州盛况空前,大半个徐州的人都会涌到蟠桃山来逛庙会,喜欢这个节目的,不妨这个时间点去凑个热闹咧。
徐州宝莲寺,据史记载,始建于南北朝时期的刘宋永初年间,原是中国第一座有印度风格的寺庙,先后用过龙华寺、洪峰寺、红莲寺等名字,在清乾隆年间定名为宝莲寺,宝莲寺目前有6个中国之最。
1、大雄宝殿|目前中国最大的大雄宝殿。大雄宝殿也称为七佛殿,建筑面积2377㎡,高度26m,殿内供奉的是释迦牟尼佛和释迦牟尼佛成佛前的六位佛,所有的佛像均采用中国传统的脱胎佛像制作方式,就是在传统的朱、黑等漆色基础上,用真金、真银碾成金粉、银粉作调和料,这样子的漆色经久不变,保存时间较长;大殿顶部的宝相花是一大看点,这个宝相花为北京故宫博物院的一些老专家们纯手工绘画的,这种花形为大唐寺庙里专用的一种花形,现在只有在敦煌的莫高窟才可以看得到。
2、通天阁|目前中国最高的佛阁。佛阁建筑面积4314.44㎡,高度59.88m,为整个景区的坐标建筑,如果不算阁上面的宝顶,高度为56.7m,代表56.7亿万年之后弥勒转世人间,接替释迦牟尼的位置,下生成佛、再续佛法。
3、天冠弥勒佛像|目前中国最大的室内锻铜佛像。这尊佛像高度39.88m,以印度弥勒为原型,头戴天冠、身披璎珞,身材修长、衣冠飘逸,立于通天阁内,佛像头部是铸铜贴金,身体是锻铜贴金,共有四千多块铜片焊在一起,这些焊缝加在一起就有40多km,围绕着佛像下面的莲花宝座有5.5m高,莲花宝座的下面有一个地宫,地宫里供奉了一颗观音的真身舍利,是2010年奠基的时候放进去的。
4、南海拜观音壁画|目前中国单体面积最大的佛教题材壁画。这幅壁画长37.5m、高13.5m,藏于大雄宝殿背面,整幅壁画有10位画师,历时9个月现场手绘而成,单是树叶就画了整整一个月。
5、法显大师|中国历史上最早西行取经归来的高僧。东晋龙安三年,法显大师自长安出发,向西经敦煌、新疆到达印度,历经13年,游历30国后,回国南下,法显大师取经归来到达徐州,受到了徐州刺史刘怀慎的资助,然后修建了国内第一座融合印度风格的早期寺庙龙华寺,也就是宝莲寺的前身,并在这座寺庙里将他的经历写成了《佛国记》,祖师殿里现在供奉的就是宝莲寺的立寺先祖法显大师。
6、平安钟|目前中国最大的大唐式宝钟。这座宝钟高3m,口径1.8m,钟壁厚13cm,铜铸重7.8t,制作材料中添加了贵金属,经过检测,敲钟一下,余音绕梁可以长达94s。
宝莲寺除了这6个中国之最外,圣莲广场中的“卍”纹水池、金色宝莲、八正道立柱,天龙八部广场中的万佛塔、幢经柱、八位护法神,还有其他地方,都满满地蕴含着佛教中“一花一世界,一叶一菩提”的经典故事,还深深地诠释了佛经里“六度八正道,一花一菩提”的设计理念。看到有人在静心抄经、有人在诵经礼佛,有人在上香祈福,有人在沉思冥想,我的一颗心仿佛静了下来,原来的急和躁,在这里瞬间被静止了。
佛教文化、博大精深,走过蟠桃山景区、走过宝莲寺,我忽然佛系了!或许这就是在路上的最大的收获吧。
滁州,安徽省省辖地级市,距离上海说远不远,说近也不近。说远吧,坐个高铁2h也用不着就可以直达,上海有时候这个地方到那个地方2h都赶不到呢!说近吧,两地之间好歹也有个378km路程,其实!我的感觉是一点都不远,因为有兄弟在滁州。徐州回沪刚好顺路,那就去滁州走走瞧瞧咯。
1、地理位置。滁州属于皖东,东靠南京、西接合肥,北枕淮河、南临长江,北距北京市约900km,西距省会合肥市115km,东距江苏省省会南京市50km,分别是南京都市圈和合肥经济圈中心城市,也是长三角一体化发展核心区城市之一。
2、行政区划。滁州行政区划为:2区4县2个代管省辖县级市,2区分别为:琅琊区和南谯区,4县分别为:来安县、全椒县、定远县和凤阳县,2个代管市分别为:天长市和明光市。
3、经济实力。滁州支柱产业主要是:制造业、电子信息和新能源,主导支柱产业为:智能家电与先进装备产业、新能源与新材料产业、电子信息与半导体产业,传统优势产业为:机械制造与食品加工业、农业与医药产业,新兴产业为:旅游业、物流与服务业,据官方最新统计数据显示:滁州市2024年GDP4034.4亿元,首次突破4000亿元,人均GDP 全年4305.8亿元,按常住人口405.5万人计算,人均GDP99492元,排位安徽第3位、全国第90位。
4、地名由来。古时候,滁州境内有一条名叫“涂水”的河流,在南北朝到隋之间,古人创造了“滁”字,将“涂水”改名为“滁河”,当时专指地名而别无他意,北魏北齐时期,这一带设置过临滁郡,隋开皇3年,将滁河的“滁”字拎出来定为州名,自此以后滁州之名正式上岗,隋唐以后,滁州、滁河作为州名、河名,逐步沿用下来,北宋初,文字学家徐铉整理审核东汉许慎的《说文解字》,“滁”字才被作为新附字收入其中。
5、城市看点。滁州为六朝京畿之地,自古有“金陵锁钥、江淮保障”之称,“形兼吴楚、气越淮扬”、“儒风之盛、夙贯淮东”之誉,城市看点有很多,如:一“帝”朱元璋、一“山”琅琊山、一“寺”琅琊寺、一“殿”无梁殿、一“亭”醉翁亭、一“文”醉翁亭记、一“书”儒林外史、一“村”小岗村等,还有很多民俗文化,像天长孝文化、全椒走太平、琅琊山庙会、令狐塔庙会等,都很有地方特色。
到滁州了!兄弟的家,就是我的家,瞅着街上的一切,满眼好亲切的样子,发自内心,从徐州的那个家,到滁州的这个家,感情瞬间又掀起波澜了。阿欧~性情中人,感情太丰富,呵呵一下咧。
滁州有一座琅琊山,这是一座神奇的山!这座山经历了四个历史时期的发展,如今已成为一座文化名山、生态胜地。
1、东晋封号。琅琊山古称“摩陀岭”,“琅琊山”的得名来自于东晋元帝的王室封号。历史是这样的:西晋末年,发生了“八王之乱”,当时的琅琊王司马睿,为远离北方政治漩涡中心而南渡滁州,避居于琅琊山中潜心练兵,积蓄实力,在北方各族南侵灭亡了西晋后,称帝南京、建立东晋。当上皇帝后,司马睿将他的王号“琅琊”二字赐予了琅琊山,当时仅为封号,官方或民间仍将这座山称作“摩陀岭”。
2、唐代发展。进入唐代后,当时的滁州刺史李幼卿因琅琊山有东晋封号之说,便在琅琊山上修建了琅琊寺,自此以后,琅琊山成了当地佛教文化传播的一个重要节点,琅琊山也由此进入了一个发展时期。
3、宋代成名。北宋时期,出任滁州知州的欧阳修撰写了散文名篇《醉翁亭记》,用“环滁皆山,其西南诸峰,林壑尤美”的笔触,使琅琊山名扬天下、传誉古今。
4、明清延续。明清时期,王安石、曾巩、文征明等一大批文人墨客,纷纷前往琅琊山,并留下了很多诗文,进一步奠定了这座山的文化含金量。
如今的琅琊山,人文景观与自然风光融为一体,古山古寺、古亭古泉、古文古碑、古洞古林,清幽淡雅、得天独厚,你可以攀登高峰,放眼蜿蜒山峦,你可以环湖巡游,一览溪流潺湲,你可以健步古道,踏足历史遗迹,你可以探洞寻幽,深入丛林秘境......
有人问琅琊山与琅琊榜有何关联?让我来扒一扒吧:琅琊榜在琅琊阁、琅琊阁在琅琊山山顶、琅琊山是梅长苏的隐居地、靖王原型是东晋元帝司马睿.....这下明白了吧。影视归影视,历史归历史,不要太当真!不过,胡歌主演的《琅琊榜》大火之后,琅琊山也跟着蹭了一下热度,然后将山顶的会峰阁更名为“琅琊阁”,着实又火了一把!其实,据我所知的内幕,琅琊榜的标志性场景取景地都是在雁荡山的灵峰景区完成的,从未在琅琊山取过景。琅琊山不哭!
琅琊山大门票是免费的,其中醉翁亭、同乐园、琅琊寺、南天门这4个地方要收小门票的,可以单买,也可以买套票,带行李的可以免费寄存在景区游客服务中心,懒走路的,可以乘坐景交车哦。上南天门、去琅琊寺都需要攀登的,如果你不想上去,问我上面好看不好看、好玩不好玩,我绝对会对你实话实说:上面太绝了!而且我也会问你一个问题哈:来都来了,你不去爬一爬,有意思么?!
中国园林中,亭子以造型多样、形式丰富和布局精妙,成为连接自然与人文的桥梁,所以亭子也被称为“园中之眼”。滁州琅琊山中,“园中之眼”不计其数,一亭一故事,亭亭有景致。
1、醉翁亭。醉翁亭为中国四大名亭之首,这四大名亭分别为:醉翁亭(安徽滁州)、陶然亭(北京)、爱晚亭(湖南长沙)和湖心亭(浙江杭州),琅琊山最有名的亭子当属醉翁亭,这座亭子为北宋琅琊寺僧智仙所建,亭名是欧阳修命名的,他的一篇流传至今、脍炙人口的《醉翁亭记》,让这座亭子闻名遐迩。
2、影香亭。影香亭原名见梅亭,清康熙二十四年,由滁州知州王赐魁易名,背景是这样的:王赐魁当时坐在亭中小憩,看着水池中欧梅的倒影,闻着欧梅的香味,觉得用“影香”做亭名更贴景,于是做了易名,这座亭子筑在方池之上,凿山出泉、碧水环绕,梅枝疏影、意境沉蕴。
3、怡亭。怡亭是一个没有柱子、也没有楹联的砖亭,东面和南面各有一个拱形窗户,东面刻有“东阁迎曦”四字,南面刻有“怡亭”两字,西面是入亭的大门,门上刻有“西山枫云”四字,北面背靠青山,这个亭子的一旁种植着琅琊山的“镇山之宝”——欧阳修亲手种植的欧梅树,是赏梅的绝佳之处。
4、意在亭。意在亭原名皆春亭,明嘉靖辛酉年,由滁州太仆寺卿毛鹏建、卢洪夏重建并改名,取“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”之意,亭旁有人工开凿的“九曲流觞”水渠,弯曲绕亭、萦回往复,这是按照晋代大书法家王羲之《兰亭集序》中描绘的情形设计、建造的。
5、蔚然亭。蔚然亭原名固亭,因旁边有一座和平水库也被称作和平亭,现在的和平水库已经改名为深秀湖,亭子随即更名为蔚然亭,一亭一湖,蔚然深秀,相得益彰,这个亭子是琅琊山景区的中段,走到此处,山水风光渐入佳境。
6、洗心亭。洗心亭是一座上下内外都是砖瓦结构的亭子,一面背山,三面有门,外形好似一只展开羽翼的禽鸟,守候在琅琊古道的路边,进山的香客走到这里,大都气喘吁吁了,此时步入洗心亭内歇息片刻,定定心、洗洗尘、加加油,精神会更加饱满,精力会更加充沛,然后再从古道继续进发,朝山拜佛。
7、峰回亭。峰回亭坐落在拱型关隘的两峰交界处,掩映在茂密的丛林之中,从南天门一路下山,走到这条道路的折冲之处,眼前峰回路转,随即一马平川,这座亭子在这个位置就像是及时雨,让人小憩片刻,太重要了!
8、天外孑遗亭。这座四角方亭是本世纪10年代新建的,专门用以保护菱溪石,这块菱溪石高 130 cm、直径 100 cm,形似太湖石、质如灵璧石,具有玲珑坚硬、嶙峋奇特、孔孔相连等特点,是赏石界的“唐宋遗韵”,欧阳修、苏轼、苏舜钦、米芾等都曾为菱溪石作过记、赋过诗。
琅琊山的亭子实在是太多了!丰乐亭、听风亭、观月亭、回马亭、临溪亭、双泉亭、环翠亭、叠浪亭、解酲亭、听泉亭……从这些亭名中,就能获悉这个亭子周边的风景,是何等的诗情画意,这些亭子,着着实实为整个山林景观增色添彩。
滁州的琅琊山主峰,有一座琅琊寺,为全国重点寺庙,古滁州十二景之一的“琅琊古刹”指的就是这座寺庙。
琅琊寺最早的寺名为“宝应”,民间有这么一个传说:唐大历六年,滁州刺史李幼卿与法琛和尚准备建寺,先绘图呈送唐代宗,恰巧唐代宗头天夜里做了一个梦,梦见山林深处有一座寺庙,形状、规模和呈报上来的那张图极为相似,于是唐代宗十分高兴,特赐寺名为“宝应”;到了宋代,“宝应寺”先后易名为“开化寺”、“开化禅寺”、“开化律寺”和“琅琊寺”,屈指一数,这座寺庙至今已有1200多年历史了。
据地方史志和琅琊寺碑刻记载:这座寺庙唐末、宋初有过两次重修,元末兵燹、毁坏不堪,明代洪武年间、清代嘉庆年间、清代道光年间,又经历数次损毁、屡次修复;琅琊寺的极盛时期是唐宋两代,楼殿规模宏大,和尚最多时达800多人,古寺内外,曾有亭台20余座。沧海桑田、世事变迁,琅琊寺及其周围建筑几兴几毁,如今很多亭台早已不复存在,现在的建筑大部分为民国初年重新修建的,基本保持了原有的格局和样式,除了部分明代建筑外,还有唐碑、宋刻、古砖,这些都具有很高的历史文物价值。
其中!寺藏的稀世之宝——唐代画圣吴道子的“观自在菩萨像”石刻,中国现存碑中珍品——明代杨大化勒石、杨桂秋书的“金刚经塔型碑”雕刻,中国之最——缅甸捐赠的千尊玉佛,可容纳数十人的大石洞——明代寺丞宋大斗研读《易经》的“雪鸿洞”,均是琅琊寺的重要看点;还有宋代滁州知州杜符卿记游的摩崖石刻、明寺丞仇维桢的题名刻石“面壁处”、民国滁县知事叶玉森的题书砖刻“三藏玄枢”、祗园里的历代名人的题字题刻、僧侣诵经拜忏的“悟经堂”、自然巨石平台的“拜经台”、400多岁的“石上松”、郑万均的手植水杉等,我认为都不可错过哈。
游过了琅琊寺,我觉得自己最感慨的是“雪鸿洞”。琅琊寺历经千年,屡建屡毁、屡毁屡建,唯有这个大石洞自始至终、一直完好,这个“雪鸿”两字,画意诗情、浮想联翩,不禁让人记起了苏轼的名句:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”
中国古代有一种被称作“无梁殿”的建筑很了不起!在砌筑过程中,材料全部选用砖石或砌块,无梁无柱拱券式,由于保温、隔热及防火性能良好,这种建筑常常被用作佛寺藏经阁、皇室档案库等。作为中国特有的建筑遗产类型,无梁殿如今已经为数不多,保存完好的更是凤毛麟角,安徽滁州琅琊山的山间,就有这么一座道教建筑遗存——无梁殿。
这座无梁殿位于琅琊山主峰的半山腰,毗邻琅琊寺,面向南天门,是琅琊山现存最古老的建筑,也是安徽省内保留最完整的明代砖石拱券结构且有西方建筑特征的历史遗存,可以这么说:这座无梁殿是庙宇建筑中的瑰宝之一。
琅琊山的无梁殿原名玉皇殿,供奉玉皇大帝,始建于后周显德年间,后屡有修葺,现存建筑为明代早期重建,系砖石券顶结构,内外共有14根砖柱,外10柱、内4柱,无一根木梁,起券部分有砖结构斗拱,前廊顶部设“轩”,檐下设砖砌斗拱装饰,门额有砖刻浮雕的龙、凤、狮等图案,建筑内部是类似西方教堂的拱券结构;无梁殿高10.8m、进深8m,明5间、暗3间,红色砖石、红色拱门、红色石柱,还有红色栅栏窗,不论从内部构造来看,还是从外形色调来瞧,这座无梁殿给人的视觉观感相当新奇独特。
无梁殿殿前殿后草木茂盛、古树参天,我们去的时候,玉兰、杏花开得正兴,探花正当时!周边还有不少古迹可寻,走过路过不可错过。在无梁殿的南山坡上,有明代万历二十七年修建的“三天门”山门,恰好与无梁殿上下相对,在无梁殿的东端山路边有唐代崖刻3块:一块是元和四年四月十五日乡贡进士卢弘宣、监察御史里行刘约与滁州刺史赵元阳同游时的镌刻,一块是元和十五年夏秘书省校书郎郡守钱可复的续刻,还有一块是滁州刺史李幼卿的题诗,除了这些古迹遗址外,无梁殿内还保留着大量石构件等附属文物。
在琅琊山,所有的名气似乎都集中给了欧阳修笔下的“醉翁亭”,以至于其它的景点都黯然失色,但我觉得,可以盖过“醉翁亭”风头的,唯有“无梁殿”!不仅仅是因为“无梁殿”历史最早,而是这座建筑最能体现中国劳动人民的无穷智慧。
滁州的琅琊山景区内的山峰有多少?根据权威资料的最新统计:琅琊山景区内层峦起伏、沟谷深邃,溪水潺流、森林茂密,共有山峰81座。主要山峰有5座,分别为:小丰山、大丰山、凤凰山、摩陀岭和琅琊山,其中景区最高峰为小丰山,海拔317m,南天门就在最高峰处。
南天门有一则立志的历史传说:西晋末年,琅琊王司马睿去琅琊山考察,首席谋臣王导在山顶修建了高阁,司马睿登高望远,观察山川形制后,不禁心花怒放、激荡不已,这座山峰远远高于四周的众峰,近看群山逶迤、连绵不断,远望长江如黛、钟山如螺,俯瞰沟壑纵横、山泉喷涌,此乃藏兵隐居的绝佳之处那!司马睿顿时浮出了“藏兵百万于山中”的构想,就在这个时候,眼前的山间出现了海市蜃楼景象,千军万马、排山倒海的气势,如入仙境,哇塞!这是上天降下的祥瑞吉兆啊!司马睿坚定了自己的想法,决定在这里厉兵秣马、厚积薄发,克承大统、立志为王。司马睿在这里休养生息、操练军马近十年后,出兵攻下南京,于公元317年即晋王位,公元318年即皇帝位,成为东晋的开国皇帝,演绎了一出“五马浮渡江,一马化为龙”的历史传奇,自此以后,南天门被民间广泛认为是转运福地。
现在的南天门有一座地标性建筑——琅琊阁,这座高阁傍山而建、傲立峰顶,从东面去看,高阁有3层,从南面去看,高阁有5层,其实!阁高24m,共7层,地下2层、地上5层,每层呈六面八角,阁顶为琉璃瓦覆盖。登阁远眺的时候,刚好风起,和煦山风在耳畔的轻柔蜜语,梁角铜铃在风中的叮咚呢喃,真正可以体验一把“山光悦鸟性,潭影空人心”、“会当凌绝顶,一览众山小”的古诗中的独特意境。
琅琊阁的1层,有一个小展陈,简单展陈了明代龙椅、碑刻、皇城图以及明代16位皇帝的生平介绍等,这个么......我有意见要说!我觉得,在这个琅琊阁里,主题介绍琅琊王司马睿是最为应景的。你说呢?!在南天门景区里,还有舍阁、会峰亭、碧霞宫等看点,运气好的话,可以看到海市蜃楼景观喔。
滁州琅琊山是大别山向东延伸的一支余脉,整个景区说大不大,说小也不小,如果专程去徒步、登山的话,对户外运动喜好者来说,是小菜一碟!因为难度级别:一般,路线强度:初级(1.2),所以!笑傲琅琊山,对你对我,都不在话下。
琅琊山景区有北门和小东门两个入口,通常都从北门进出,常规的徒步、登山路线大致有3条:
1、全程徒步、登山路线。北门游客服务中心→野芳园景区→醉翁亭景区→同乐园景区→深秀湖景区→琅琊寺景区→南天门景区,然后下山,原路返回北门游客服务中心。这条路线的特点:整个琅琊山景区的核心景点可以全部游览到家,而且过了一把全程徒步、登山的瘾,耗时>4.5h。
2、半程徒步、登山路线。北门游客服务中心→野芳园景区→醉翁亭景区→同乐园景区→深秀湖景区→琅琊寺景区→南天门景区,然后乘坐景交车返回北门游客服务中心。①免下山乘车法。不用下山,在南天门景区直接乘坐景交车返回北门,景交车路线:南天门→琅琊山宿驿站→南门驿站→东门驿站→飞越丛林景区岔路口→小东门停车场路口→北门驿站,首班车南天门发车09:10,末班车南天门发车17:30,30~40min/班;②下山乘车法。从南天门下山,在琅琊寺驿站乘坐景交车返回北门游客服务中心,景交车路线:琅琊寺驿站→深秀湖驿站→醉翁亭驿站→野芳园驿站→北门驿站,首班车:07:45野芳园驿站发车,末班车:17:30琅琊寺驿站发车,20min/班。这条路线的特点:少走很多路,就能把核心景点看全玩全,耗时>2.5h。
3、个性化、小众路线。从“琅琊深秀”大石右边的小道登上南天门:琅琊深秀→南天门景区→琅琊寺景区→深秀湖景区→同乐园景区→醉翁亭景区→野芳园景区→北门游客服务中心。这条路线的特点:先上山、后回走,不走重复路段,不走回头路,核心景点一个没拉,这条小道是玩户外的绝对推崇的,野路+人少+幽静+古朴=酸爽!耗时>4.5h。
除了这条小道外,还有2条小道也是很有情趣的,一条是同乐园景区一边的小路,往西过一座小桥,然后过双泉亭、听风亭、观月亭后,到达南天门;另一条同乐园出来后往回走,离“琅琊山”大石不远处,有一条往上走的小道,进去后经过回马亭、观月亭,到达南天门。
走过这3条小道,最大的体会就是,可以领略到欧阳修笔下的“环滁皆山也”的意境。根据人的体能大小,琅琊山还有20km的经典环线路线、14km的红花湖小环线路线以及1000+层的南天门登山路线等,就看你想走哪条道?嘿嘿~
你一定会问:你走的哪条道?我来告诉你:我们先前做过功课,结果是白做了。我们先走了琅琊古道,然后上南天门的时候,开始随心所欲了!我们走过了著名的天蹊云径、走过了明嘉靖年间开筑的二九径、走过了727级的天级,还走过了一个人都没有的乱石堆......最终!我们有点乱走的结果是:胜利地穿插到了南天门。阿欧~
如果你想去琅琊山徒步、登山,苦于没人陪伴,dd我哈!全方位、多角度、深层次......你懂的。
滁州有一家丰泽园土菜馆,据说已经开了20多年,算是老店了,刚好在丰乐北路一带,就去打卡了。
土菜馆的三开间门面很显眼,大堂里明档点菜、一目了然,服务员都是大妈级的,好亲切的样子,眼睛却特“贼”!一眼就瞅出我不是本地的。问我臭鳜鱼要不要吃?我说想换个口味,大妈推荐了醪醴鱼,说这道菜也是滁州的特色。
这道醪醴鱼没有辜负大妈的推荐,舌尖上有层次感、味蕾里有复合感,微酸、微甜、微辣,既有酒的清香,又有鱼的鲜美,我好像还闻到了一股类似中药材的气味,鱼的肉质很紧实、勾芡的汤汁很浓郁,听我夸这个鱼好吃,大妈请出了大厨。大厨介绍说:一道好吃的醪醴鱼,鱼的腌制时间、烹制长短和调料配比非常重要,重中之重是醪醴要选用好的!如果要在臭鳜鱼和醪醴鱼之中选一道自己心仪的菜的话,我投票给醪醴鱼,可能这道菜更适合我的口味。
滁州是安徽的,菜系肯定也承继了徽派风格,我的这个想当然被一道韭菜炒螺蛳肉重重地捶了一拳。韭菜炒螺蛳肉是一道地道的淮扬家常菜,但滁州人说,韭菜炒螺蛳肉也是滁州的特色菜,其实,滁州人没说错!由于滁州的地理位置关系,滁州菜有机糅合了徽菜与淮扬菜,注重原汁原味,形成了滁州自己独有的菜系风格,所以!韭菜炒螺蛳肉也是属于滁州的,没毛病!这道菜我们点了,感觉口感和淮扬的差不多,要点赞的是螺蛳肉很肥厚、很Q弹,一入口就知道这是新鲜的,没有经过冰箱储存,大妈说:这是今天上午新剔的螺蛳肉,怪不得!
我们常说,无酒不成席,那么!滁州人爱喝的白酒是哪种酒呢?产自当地的明光酒,其中的老明光系列,是滁州人比较偏好的白酒品牌。这款酒挺好上口的,淡口型,喝惯烈性酒的,可能嫌劲儿不大。嘿嘿~
每一座城市有每一座城市的味道,走过滁州,品过了这座城市的特色菜,我吃出了滁州的味道。
这次初春的短途旅行,我走了徐州和滁州两座城市,一个江苏的,一个安徽的,有人问我,咋会把这两座城市连在一块儿走呢?其实我没有刻意安排,只是一个地方有老铁、一个地方有兄弟,两地距离又不远,于是,就很随意地像是探亲访友般的走一走而已。
如果真的要把这两座城市相关联起来,这两地儿其实还真的能连在一块儿,能把这两地儿连在一块儿的人,还是个狠人!这个人就是明朝开国皇帝朱元璋。
根据权威史料记载,朱元璋的出生地是安徽滁州凤阳县,祖籍地江苏徐州沛县,如果从基因血统、家族认同和文化归属来看,朱元璋为徐州人,如果从出生户籍、日常居住和职业发展来看,朱元璋是滁州人。中国人有“老家”情结,这是一种烙印,深深地刻在了自己的基因里,切切实实的来自骨子里的一种认同和归属,而不是玄学,我们不是常说,基因是强大的,强大到甚至有点可怕。为了这个朱元璋究竟是哪里人?我们展开了激烈的争论,真是吃饱饭了没事做,还因为徐州和山东是否有地缘关系、亲戚关系,和徐州网友干了一仗。
起因是这样子的:我在某平台发了《我好像走过了一个假江苏、真山东的地方》一篇笔记,引起了轩然大波,被一些IP徐州或江苏的网友口诛笔伐了一顿。有的人骂我骂的可凶了,有的人嘲讽也嘲讽的够可以的,还有的人指指点点了我一番,能得罪那么一些网友,我也是始料未及。仔仔细细看了评论,主要是对我笔记中的“徐州人对山东有着一种特殊的感情”、“会称自己是:山东的亲戚”、“寄托了徐州人对山东的情感所在”等表述强烈不满,字里行间看到了这些网友对山东的不认可,对徐州的浓烈又执着的热爱,然后!引爆了徐州和山东的叫阵,把我自己也弄得晕晕乎乎的!万万没想到,到徐州看了一趟风景回来,又看了一场没有硝烟的战争,自己竟然还是始作俑者。我的乖乖!直到现在,我还在纳闷,这些反对我的网友对山东的另眼相待,是不是因为山东某岛曾经有过天价龙虾、侯某某“违规”治病被判刑、路虎女扇耳光、啤酒撒尿、一个转身撞人判赔7万元等事件有关系啊?
这篇笔记我没有下架,也没有修改,因为我想保留当时的真实想法,或许以后再去徐州的时候,我会有新的发现、新的感悟,那些对我有意见的网友,你们尽管继续,我没有意见哦!这次旅行发生题外的那些事儿,挺有意思。